모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
제곶내 예전에 여기 국가직후기 글썼는데 

기억하려나 

국가직 최종합격 

서울시 면접포기 

지방직(경북) 최종합격 - 교육후 시청근무중이야 

음.. 크게 도움은 안될수도있는데  

그냥 가볍게 물어봐줘!

익인1
7급인건가?? 몇년준비했어??
8년 전
9급이야 ㅎㅎ 작년 11월부타했으니 국가직까진 6개월정도야!!
8년 전
익인2
수험기간 얼마나되?
8년 전
작년11월부터 6개월정도 !
8년 전
익인3
대학 다니다가 시험봤어? 원래 성적 좀 나왔었어?
8년 전
지금 23살 대학다니고 겨울방학+휴학
8년 전
익인4
우와 6개월만에 붙다니 멋지다
8년 전
아 응 고마워 쑥스럽다 ㅎㅎ 그래도 국가직 18살 최연소인애보고 역시 나보다 대단한사람 많구나 싶었어!
8년 전
익인10
그래두 멋지당ㅋㅋㅋ 난 일하면서 공부하고 있는데 영어는 어떻게 공부 했어? 영어 지금 문법 하고 있는데 영단어도 안외워지고 진짜 총체적난국이야ㅠ
8년 전
나는 따로 단어집안하구 이동기 하프모의고사 매일풀구 거기딸린 단어가 하루에 서른개정도??그거만 계속외웠어!
8년 전
익인15
나도 지금 이동기 하고 있기는해ㅎㅎㅎ 하프말고 기본심화!! 이거 다하고 나중에 하프모의고사도 해야겠다ㅠ
8년 전
응응 나는 그래도 영어약간 문법기초는 대강알아서 하프만계속풀면서 감유지해왔어 하프정말추천해!!

8년 전
익인20
글쓴이에게
오 그렇구낭!!!! 꼭 들어야겟다 고마워!!!!!

8년 전
익인5
공부 어떻게 했어?
8년 전
8년 전
익인6
일행쪽 공부할려고 생각중인데.. 과목 많이 물어봐도 되? 어떻게 해야하는지 갈피가 안잡혀서.. 영어하고 행정법..
8년 전
음 영어는 어디가 부족하다 느끼는곳 없어..? 독해나 문법이나 어휘나? 아니면 나처럼 전체적으로 인상황인거야?
행정법은 나는 무조건 써니행정법 1회독하고 계속 기본서만 너덜너덜할때까지읽었어... ㅜ ㅜ내가 좀 무식하게공부하는편이라?.

8년 전
익인13
영어가 전체적으로 부족한데ㅠㅠㅠ 어떻게 공부해야할까?ㅠㅠㅠ
8년 전
음..일단 무조건 문제푸는것도 별효과없을거같어. 일단 이동기나 이리라 기본강의 한번정도듣고 어휘외우는거병행하고 이후에 이동기하프매일푸는거추천할게. 사실 내가하는말은 절대적인건아니니까 참고만하고 학원가 같은데 상담해보면 대충알려줄거야 근데 거기도 장사꾼이다보니 좀 무조건 강의들으라 강요하는것도있으니 익인이가 자기가어느수준인지 기출몇개풀어보고 독해나 어휘나 문법중에 많이틀리는영역부터 차근차근공부해봐!!

8년 전
익인7
6개월이라니,,,원래머리가좋은편이야??
8년 전
익인8
와 대학어딘지 알수있을까...원래 공부잘했어??
8년 전
대학은 그냥 지잡대야 ... ㅜ ㅜ 공부는 그냥...잘하진않고 열심히하는사람...?
8년 전
익인9
우와부러워ㅠㅠㅠ 나도준비할려는데 대학다니다가 중간에붙으면 학교그만둬야해..?
8년 전
8년 전
익인11
그렇구나 ㅎㅎㅎㅎ 월급은 얼마정도야..? 실제로는 봉급표보다 많다는데 진짜야???
8년 전
앜ㅋㄱㄱ 나 11월 에발령나서 담달에 알려줄게!
8년 전
미안늦었지 기본급은 봉급표 그대루고 초과급이라고 수당붙는거때매 그럭저럭 살만해!
8년 전
익인12
저..점수 몇점맞았는지 알려줄 수 있어?
8년 전
국가직때는 피크로 거의100아니면 95점이였고 지방직이랑 서울시는 공부안하고가서 ㅋㅋㅋ 그냥 85-90사이여써
8년 전
익인18
우와 높구나..고마워!
8년 전
익인14
6개월만에 붙다니!! 대단하다!! 안다니고 독학하려고 하는데 공부시작할때부터 본인한테 맞는 인강선택하고 관련된 책 가지고 공부하는게 낫지?? 혹시 인강추천 부탁해도 될까??
8년 전
웅 나도 집에서인강만보고책만보고공부했어 우선 국어는 이선재 영어는 이동기 한국사는 강민성!!그냥 젤유명한강사님꺼가 젤낫더라 유명한이유가있어
글고 선택과목은....? 익인이는 뭐선택할거야? 나는 행정법이랑 사회였어

8년 전
익인16
어...저 내일 수능치는 고3인데 수능끝나고 12월달부터 학원끊어서 공무원 공부할 예정이예요ㅠ
국영수사회한국사칠 예정인데 저렇게 하면 좀 유리할까요...?
어떤방식으로 공부하셨나요?

8년 전
나는 학원안가고 집에서 기본 개념동강 1번만듣구 책만 무조건반복해서읽고읽었어 좀무식한 공부법인데...단 영어는 이동기 하프맨날풀구!
8년 전
익인17
영어 원래잘했어? 공무원영어 공부하기전 수능등급 토익점수같은거 알려줄수있어?
그리고 서울시는 왜면접포기한거야?

8년 전
수능은 12년도 영어 1등급이구 토익은 700후반대??
서울시는 걍 친구랑 놀려고 서울갔다가 쳐본거고 서울에취직할생각도없었고 면접준비도 귀찮아서 ㅎㅎ

8년 전
익인19
근데궁금한게 영어1등급맞았는데 왜지잡대를갔다그런거야? 진짜지잡대였어?
8년 전
지잡대맞아..... 우리학교가 좀말하면복잡한데 입결높은대신에 돈하나도안내고 기숙사도 전원공짜고 암튼 좀사정있어ㅋㅋ집안도 어렵고해서.. 갑자기맘아프네.. 암튼 1등급맞는다고 다좋은대학교가는건아닌거알잖아 ㅋㅋ
8년 전
익인22
아그렇구나 난또 쓰니기준이너무높아서 좋은학굔데 그냥지잡대라고그런지알았어ㅠㅠ미안해ㅠㅠㅠ
그리고합격축하해 나도이제공먼준비하려한느데 힘내야겠다 팁들고마워!

8년 전
웅웅!! 비루한글이지만 고마워 내년에공직에서봐!!

8년 전
익인21
헐 그때 그쓰니구나!!!!ㅠㅠㅠㅠ혹시 거기에 고졸 공무원있어??? 솔직하게 고졸 공무원 인식어때...???
8년 전
익인23
ㅠㅠ쓰니 기다릴께ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
대단하다 생각하시지 무시하거나그러진않아 나 국가직때 18살(만나이기준)짜리가 최연소인데 다들 대단하다그래 근데 뭐...음 고졸인데 나이많이먹고그러면나도잘모르겠다 ㅎㅎ 그래도 고졸? 이신분들도 우리 동장님이나 계장(6급)보시면 다들야간대다니시고 하셨대.
8년 전
익인24
우와 6개월만에..대단하다. 나도지금3학년2학기다니면서 이번9월부터 준비했는데 너무 초조하고 걱정된다. 과제하랴 인강들으랴 이것도저것도안되는느낌임ㅠㅠ 나는 지금 언어 한국사만 인강듣고 일단 언어 한국사가 어느정도 되면 선택과목 강의들으려고하는데. 혹시 곹부어떻게 했는지 커리큘럼? 좀 알려줄수잇어? 팁이나!
8년 전
음 학교다니면서준비할수있는데 그건좀 느긋하게잡아야할거야 나는 휴학하고 빡세게 하는거추천하는편이기는해!! 그래도 내가한공부가절대적인건아니니까 나는 모든과목을 개념강의 1번만돌리고 기본서 계속정독했어 커리큘럼이라고 거창하게할건없고 한달에한과목씩 마스터하는느낌으로해써 !! 그치만국어영어는 무조건기본으로 매일공부했구 영어는 거의 하프모의고사 맨날풀고 단어 누적으로외우는정도였어 국어도 그냥 계속 정독하는정도고 혹시 어느과목 자세히듣고싶은지물어주면 자세하게댓글달아줄게!!
8년 전
익인25
6개월을 어떻게 쪼개서 활용했는지 알 수 있을까? 예를 들면 2달은 인강,1달은 문풀 이런 식으로!
8년 전
http://www.instiz.net/name_study?no=76705&page=1&category=22&
요기! 이전글 주소야 늦어서 미안해 ㅜ ㅜ다른거궁금한거있음 또물어봐줘

8년 전
익인38
고마워!!!
8년 전
익인26
자격증은 따로 있었어?
8년 전
미안 늦었어 ㅜ ㅜ 자격증은 따로안땄어! 여유있음 따고시작하구 지금 공부시작했으면 그냥 1문제더맞춘다는 각오로 공부하면대 자격증없다고 걱정하지마!!
8년 전
익인27
국사는 어떻게 손대야하니...ㅠㅜㅠ더른 과목들은 공부틀이 잡혔는데 국사는 손도 못대는중.....무작정 암기가.답인가...ㅜㅠㅜㅜ
8년 전
익인28
내가 영어 단어도 많이 딸리고 독해도 잘 못하고... 전체적으로 못하는데 강의 듣는게 좋을까??? 그리고 자격증 따서 가산점 받는게 좋아?????
8년 전
익인29
그리고 진짜 궁금한게 있는데 면접 비중 커??? 내가 면접을 잘 못봐서ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
면접은 국가직은 1.5배수로뽑아서 떨어질확률이좀있었는데 지방직은 그냥 필기성적이라고 봐도 무방해! 지역차가있긴하겠지만 면접그래도 너무 불안하고 일베스러운말만 안하면....괜찮을거야
8년 전
http://www.instiz.net/name_study?no=76705&page=1&category=22&
요기일단 공부법은 예전글이구 혹시읽고 더알고싶음 물어봐줘 ㅜ ㅜ늦어서미안해

8년 전
익인30
내가 계획같은걸 잘 못 짜는 성격이라 ㅠㅠ 혹시 과목별로 공부할때 한달에 한 과목씩 잡고 공부한 거야? 영어는 매일 매일 하는 걸 베이스로 둔다고 쳐도 다른 과목들은 그냥 한달에 빡 올인해서 공부한거야??
8년 전
ㅜ ㅜ 으응 미안바빠서 인티를 켜놓지를못했다 국어이론/표준어규정 파트나눠서 매일정독하고 영어는 문법은 기본강의짧은거하나만 딱보고 이동기 하프모고매일풀고 하프에서주는단어누적으로외웠어!!

8년 전
익인42
늦게라도 올려줘서고마웡 ㅠㅠㅠ 글지우지말아죠...
8년 전
익인31
하루에 몇시간정도 공부했어???
8년 전
음...나는 알바두하고 해서 5-6시간정도ㅇ한거같어!
8년 전
익인32
쓰니... 언니.. 조언좀 부탁해도 될까?? 내가 지금 직장을다니고 있거든. 학교에서 일해서 저녁까지 먹고 딱 오후 여섯시부터 잘때까지 공부하고있어! 주말에는 계속하고, 일도 많지 않아서 틈틈히 영단어외우는정도는 하고 있는데 너무 막막해.. 다른건 괜찮은데 영어가... 내가 진짜 기초부터 다시시작하는단계인데 일단 여기 일을 2년정도까지는 계속 할 수 있는 상황이라 길게 2~3년보고 공부하는중이야. 워낙 기초가없어서 올해까지는 부족한부분 채우는중이구 내년부터는 인터넷강의 들으면서 공부하려고 하는데 불가능하진 않겠지?? 아예 감이 안잡혀서.. 공부법이라던가 조언좀 부탁해ㅜㅜ
8년 전
아냐 나두 집이힘들어서 알바이것저것하면서했어! 그 일단 너무 막연하게 난 2-3년공부해서붙어야지 이러지말고 무조건 2016년에붙는다라고 생각하고공부해 내주위친구들만봐도 대학그만두고 공부한애들 2-3년차넘어간애들 아직도 공부하고있는친구가많아.. 물론 5년안에는 붙겠지 10년하면 안붙는게이상한데 이왕할ㄱ1년안에 승부보면좋잖어! 공무원게시판에 단기공부법??치면 내가 국가직시험치고 공부법후기자세히남긴거있어! 그거 쪼금만 참고해줘 뭐... 내가한 공부가 진리도아니니까 그냥 참고정도! 나도 학원은안다녔어http://www.instiz.net/name_study?no=76705&page=1&category=22&
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
중고딩단계밟을필요없고그냥 공무원영어기본강의하나보면대 어차피 중고딩이랑은 다른시험이라 기초가있음빠르게공부가 되지만 그렇다고 100프로 다맞추는것도아니니까
한국사 국어자신있다고했는데 이것도 수능이랑은 거의다른시험이니까, 쓰니를 무시하는게아니라!! 공무원시험은 괜한 자신감으로 인해 떨어지는거같아 그냥 아예모르는과목이다하고 첨부터 공부한다고 생각하는게 좋을거같아.
이전글보면 익인이랑 똑같이 국삿자신있고 검정1급까지땄는데 막상성적은 안나온다는 분있었거든... 암튼 이건 그냥 내걱정이니까 너무 기분나쁘진말구!!

공부법은 http://www.instiz.net/name_study?no=76705&page=1&category=22&
요거이전글참고해보고도 감이안잡히면 댓글남겨줘 미안해 너무늦어서 ㅜ ㅜ

8년 전
삭제한 댓글
8년 전
으응 괜찮은거같어 이동기웬만하면 빨리듣는게좋을거같어 !!
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
나는 막판모의고사 돌리기할때 원래시험시간 100분이아니라 80분안에다푸는걸로기준잡았어 실제로 시험장에서도 거진 20분넘게남았던걸로기억해!

공부법은 이전글참고하면대는데 그냥줄여서말하면 써니행정법으로 기본강의 1회독끝내고 기본서만 주구장창읽었어 책여러권가지고있고 강의회독수가 높다고 그책을 완벽히 이해하는건아니니까 솔직히 강의는 강사님이 중요하단곳만 표시하는용도라고 생각해 그냥 책만봤을때 수험생은뭐가중요한지모르니까.. 음 이건어디까지나 내 공부신념이야!!

8년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

8년 전
응응 하하 이제그래도 두달 근무하니까 폰 만지는것도눈치덜보인당 자주들어올게^*^!

8년 전
익인35
우와 진짜 대단해ㅠㅠ열심히 했구나..나도 이번학기 끝나면 휴학하고 방학부터 공부하려고 하는데 혹시 국사는 어떻게 공부했는지 알려줄 수 있어??난 국사가 제일 막막해서..
8년 전
국사는 강민성 기본강의 한회독만 듣고 그냥 무식하게 외웠어 기본서만 정독계속했구 진짜가끔내가 아는건가 모르는건가 싶을때 모의고사하나뽑아서 풀고그랬어
조금 예전얘기라 가물가물하다 공부법글은 국가직치자마자쓴글있어 요거참고하고 모르겠다싶은거 남겨줘!!

8년 전
삭제한 댓글
8년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ귀여워 그런건없었어 ㅋㅋㄱ내 팡문은 강철이였나봐...^*^
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
긐ㅋㅋㅋㄱ 나는 그 하루종일 공부한거아니라 알바도 같이했어서 알바가 계속 움직이는알바였거든!! 그래서 건강했나...?
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
ㅎㅎ고마워 사람이 위기가닥치면 뭐든하더라 ㅜ ㅜ

8년 전
익인37
나 이제 처음 시작하려구 하는데 뭐부터 시작해야할까...? 조금만 도움을 줘...(부끄)
8년 전

이거일전에 국가직점수뜨고 기분좋아서 바로쓴글인데 공부법바로쓴글이라 요새는 좀가물가물해서 이거참고하고 혹시 더물어볼거있음물어봐줘 늦어서 미안해 ㅜ

8년 전
익인43
고마워요ㅠㅠㅠ!!!
8년 전
익인46
면접은 어떤거물어보니? 뭐 시험부터붙고나서 그래야하겠지만 궁금ㅎ
8년 전
음 국가직이랑 지방직은 좀차이가났는데
국가직같은경우는 지식테스트보다는 그때그때 순발력있게대처가능한 질문유형이었어 음.. 예를들면 세월호관련해서 공무원부패에대해서 어케생각하고 내부고발에대해어케생각하냐 이런거! + 5분스피치
난 국가직때는 따로 스터디그룹이런거안하고 혼자 면접강의(스티마쌤)한번 보고고 갔는데 막히는거없이 잘했어!

지방직같은경우는 경상북도는 우리때부터 토론면접이라서 집단면접이였어 3:3면접! 토론하고 경상북도나 지원도시 지식물어보고 그거빼고는 음 좀 기억에남는게 마지막어 내가받ㅇㄴ 질문은 살면서 겪은 힘든일있나? 이거였는데 사실 내상황이 진짜힘든상황이였어 이질문받고 계속 눈물이 펑펑나는거야 근데도 죄송합니다하고 계속 대답하니까(절대 집이망했다는둥 사적인이야기하면안대) 면접관님이 00씨는 무슨역경이있어도 해쳐나갈거같다고 나약한사람이 아니라고 위로해주셨어 너무 걱정하지마! 펑펑울고도붙었는데모

8년 전
익인47
단도직입적으로..월급이얼만지물어봐도될까!....
8년 전
기본급 세후 100정도 솔직히 적어 수당좀더 붙으니까살만한거지ㅎㅎ 정확히는 말못하겠고 초과수당이얼마나 나올지는 지역마다다르고 국가직지방직에도 차이가있거든
8년 전
익인48
그냥 궁금해서 물어보는건데 지방직은 어디서 정보를 알아서 접수하고 이것저것 다하나싶어서! 사실 공무원 생각을 아예안하는 건 아니기도하고.. 정보를 어디서 알아보나싶어서!!! 국가직이나 그런건 바로바로 볼수있는거같은데 지방직은 유독 정보가 적은거같아서....
8년 전
올해국가직이고 지방직이고 최다인원선발이니까 관심있음 빨리준비하는것도좋다구생각해!
정보알고싶으면 네이버나 다음까페 가입하면 바로바로올라와 나도 까페는 강의공유나 시험등록정보만 알아내고 거의안썼어 까페는그정도만활용하는게 좋아 그이상을 활동안하는게좋구!

8년 전
익인49
있잖아 인강은 솔직히 프리패스니뭐니 인강은비싸잖아.... 책만보고공부하기엔 무리겠지? 안되면 그 기본인강이라도 결제해서 공부하는게좋을까?
8년 전
합격하면 환급해주는것도있고 솔직히 기본강의도 듣는게 싫다면 단기합격은 무리라고봐.. 나는 강의정말 적게들었지만 모든과목 기본강의는 1번씩은다들었어. 물론 익인이가 공부최강자고 어디가 공부포인튼지잘파악하면 안봐도돼. 그치만 내 생각으론 강사분들은 짧아도 10년치 시험분석하시면서 뭐가나올지 정확히파악하신 분들이거든 물론 익인이가 선택하는거지만 나는 아무리 쪼달려도 강의랑 책값아끼는거는 좀..아니라고 생각해서 암튼 너무 돈아깝다생각들면 안들어도되지만 그럼장기전으로 생각하구...공부해야댈거같어..
8년 전
익인51
우선 합격 축하해 쓰니야! 이전 글이랑 지금 이 글도 천천히 훑어봤는데 쓰니가 그간 했던 노력이 묻어나 대단해b 이렇게 대답해주는 것도 고맙고b
내가 쓰니의 말을 이해한 바로는 국어,영어,국사 등등 공무원 시험에 맞는 국어,영어, 국사공부를 하라는 거 맞지?
나는 이제 4학년으로 올라가고 집안 사정상 휴학을 하기가 힘들어서 남은 1년동안 어슴푸레라도 감을 익히고 싶은데! 꼭 하길 바랬으면 하는거 말해줄 수 있을까?? 물론 단기간에 집중하는 편이 낫지만.ㅎㅎ 이번 방학부터라도 하고싶어 끈질기게 독하게 공부하는건 자신있어
나도 붙고나서 쓰니한테 합격했다고 말할 수 있으면 좋겠다:) 쓰니 이렇게 답변들 달아줘서 정말 수고하고 고마워!

8년 전
핫 고마워 별거아닌데 누군가 도움이됐다고하니까 기분이좋다! 내가일하는지역도그렇고 내년국가직도그렇고 정말최대인원뽑으니까 절호의기회긴한데 익인이 상황이 그러니까 음..일단 국어영어한국사가 중요한만큼 선택과목도 중요해! 익인이가 일행직렬이라면 9급은 선택과목범위가넓은편이야 시간 널널하면 그냥 과목중시험지 몇개뽑아서 가장 맞는거같다싶은 과목을 뽑아내는게 중요해. 음 그리고 가장우선해 두면 좋은건 무조건!!영어야 솔직히 떨어지는사람 반수이상은 영어에서 탁탁걸리니까 나는 만약에 익인이가 영어기본이 되어있음 지금부터매일매일 이X기하프모의고사강의듣고 거기단어누적해서외우는걸추천할게. 근데 뭐기본도모르겠다하면 일단 영어강사님꺼 기본강의하나 들어보도록해! 그리고 더널널하면 국어(이선X강사님 강력추천해) 기초강의도듣구 암튼 익인이가 뭔가대책이없는게 아니라 희망이 보이는 사람같어 꼭붙구 9급공무원의 씁쓸함을 느껴봐....ㅜ ㅜ....
8년 전
익인52
당연하지~ 도움이 필요해서 온 사람들일테니까 도움이 됐을거야! 나는 영어는 토익 공부를 쉰상태로 안하다 ..쳐서 700초반 점수가 나왔고, 국사 같은 경우엔 재밌게 배운 기억만 있고 한국사가 급할듯해 ㅋㅋ 국어도 그럭저럭 이었어서 그냥 공부를 해야해^^ 해탈중ㅋㅋㅋㅋ
내가 알기론 시험이 시간싸움이기도 하잖아 내가 감히 그냥 생각을 말해보자면 나는 수학이나 과학은 힘들다 생각들고 사회랑 행정학or행정법을 하는게 낫다고 생각이 드네 아무래도 일반행정직 생각하는데 일하는데 행정에 대해서 아무런 지식이 없으면 안될것 같아서!쓰니 말대로 한번 시험지라도 훑어봐야겠다 지금 공무원 시험에 대해 거의 몰지식한 상태라 서점가서 어떤 느낌인지라고 살필까봐!!
이x기님 하프모의고사 강의 찾아보니까 생각보다 저렴하네ㅋㅋㅋ 지금 하는 게 있어서 그거 끝마치는대로 들을래! 이선x 강사님은 강좌가 많던데 기본+심화로 듣는게 좋을까?? 쓰니 고마워 아이고ㅜㅜㅜ 아주아주 대략적으로 조금 갈피를 잡은듯 해 고맙단 말밖에 못하겠어
합격했으니 마냥 좋은줄 알았더니 쓸쓸하다니 쓰니 나도 꼭 붙어서 9급공무원의 쓸쓸함 나눠 가지자ㅋㅋㅋ

8년 전
이선X강사님 기본심화! 그리구 강의가 너무길다고 문법만듣고 문학안듣는사람많던데 그래도한번쯤끝까지듣는게 좋아!(그치만 나도 한자강의는 스킵했어 ㅎㅎ)

그리구 사담이지만 행정학 행정법그닥둘다 실무에서 도움은안대지만 그래도 실무서 개미똥꾸멍만큼 도움주는과목은 행정법이얌!!

8년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개미똥구멍 이런ㅋㅋㅋ 그렇구나!! 쓰니야 답변하기 번거로웠을텐데 이렇게 잘 설명해줘서 다시 한번 고마워~~ 기억하고 한번 해볼게!!
8년 전
익인54
쓰니 언니! 국가직이랑 지방직 다 최종합격했는데 국가직이 아니라 지방직 선택한 이유 물어봐도 될까요..?
8년 전
웅 국가직은 일단 전국 뺑뺑이 돌리는것두싫었고 나는 우선 원서쓸때부터 국가직보다는 지방직 목표로공부했었거든! 그외에다른이유는없어 ㅎㅎ 지금도만족하고 일하구있구
8년 전
익인55
우와...쓰니 일단 멋져!!축하해!!
6개월만에 붙다니 대단해 ㅜㅜ
공부시간이 하루에 5-6시간 이였다는거야?

8년 전
음...따로 막재진않았는데 거진 평균적으로 그정도한거같아 일요일은 알바안해서 하루종일앉아서 공부했구!
8년 전
익인56
우와 대박이군요!!
많이한날은 많이하구 적게한날은 또 적구여..?

8년 전
응응 그래도 적게한시간도 5시간은 공부한거같아! 대신 나는 촉박한마음도 커서 공부시간이 짧을땐 엄청집중했어!!
다아는사실이지만 앉아있는시간=공부하는시간 은 아니잖아 ㅎㅎㅎ 폰을 없앤게 좀 많이 도움된거같어

8년 전
익인57
지우지말아주세용 흑흑흑 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
익인58
쓰니야 나도 거의 6개월남은 시점이라그런데 한국사 행정법 사회 세달안에 다끝냈다그랬잖아 내가 한국사를 하고있는데 진짜외울게많아서 머리터질거같아..이걸 한달만에 어떻게 했어?ㅜㅜ 강의도 77강이나 되고..
7년 전
ㅋㅋㅋ근무중에 인티들어왔는데 고조선때글에 댓글달리니까신기하닷 가물가물한데 나진짜하루에 강의8개씩본거같어 지금도 그걸어떻게했나싶은데 내가원래 순간집중해서 두배속으로듣는거좋아해서 그리구 강의중에 농담하는부분은 다뛰어넘어버렷어 글케들으니까 강의하나에 거의 30분안되게들었던거같아 힘내구 너무 조급하게생각하지말구 남들이 회독수가몇차라고하는거 신경쓰지마 회독수가높다고 합격하는건아니야 한번듣더라도 시험포인트만잡아내면돼!!
7년 전
익인61
쓰나 나 한국사 필노강의 작년에 다듣고 필노회독5번하고 핵지총4번 돌렸는데 모의고사푸니까 6~70점대고 문제유형도 다양하게 다틀려.. 나바본가봐.... 어떡하지ㅠ 회독많이하면 머리에들어올줄알았는데 그게아닌가봐 따로암기노트만들어야하나?? ㅠ
3년 전
익인59
쓰니가 혹시 볼 수 있을거라는 생각에 댓 남길게!
영어가 내가 문제인데 제로베이스에서 작년 11월부터 지금 2월까지 기본강의만 2번 돌려봤는데 이제서야ㅠㅠ 영어 문법 들을때 이제는 아해가 가는데 막상문제 풀 때 반은 이해하고 반은 멍하게 바라봐 해석은 대충 하는편이고.. 영어강의는 내가 이미 다른 강의를 듣고 있어서 이동기쌤껄로 기본 듣기엔 시간낭비돈낭비일것같아서.. 문법이론 복습만이 답이겠지?ㅠㅠㅠ 이동기문법100제?얘기하던데 문법 이론복습하면서 저걸 풀면 좀 더 효율적일까?

7년 전
익인60
혹시 지금 질문해도 받아줄 수 있을까..? 지금 고1이고 공무원이 꿈이라서 대학 안가고 공무원 준비 하려고 하거든.. 공시 준비하게 되면 학교 공무 다 쨔려 치우고 그거에 열중할거야. 수학학원도 다 끊고. 할 수 있을까..?
7년 전