모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
나 원래 1학년때는 중학교때 공부한빨로 80점대 나오다가 고2때 60점대로 떨어져서 정신차리고 겨울동안 공부해서 4월ㅇ에92 이번 대성 5월 모의고사100점 맞음 내 공부법 공유해줄께 진짜 3개월만하면 올라 

공부법이라고 해도 딱히 엄청 특별한 법은 없고 그냥 내가 답답했었는데 뭔가 답답함이 풀리면서 공부도 더 잘되서 알려주는거야 

1. 일단 공부를 안하면서 요령만가지고 점수는 절대 안올라 우리 지역에서 저번에 수능 만점자 있었는데 그 오빠가 내 친구한테 수학 하루에300문제씩 푼다고 했데 ㄷㄷㄷㄷㄷ 나중에는 하도 푸니까 그냥 문제만 보면 머리속에 답지가 스캔한 듯이 나온다고 그러더라고.... 아무튼 내가 해봤는데 진짜 고등학생이 (그 오빠는 재수생이였음) 하루에 300문제 못풀어 나도 진짜100문제도 처음에 진짜 힘들어서 2일하고 포기함 그래서 하루에50문제로 바꿈 이때는 혼자하면 안돼 뭔가 의욕이 떨어지거든 친구랑 내기를 하던지 나같은 경우에는 엄마가 도와줘서 용돈을 이걸로 받았어 하루에 이걸 하면 5000원 못하면 못받고 그렇게 하다가 어느 순간이면 음?? 50문제 별거아니네?? 하는 순간이와 근데 진짜 처음에 50문제 하려면 닥치는데로 수학문제가 보이기만 하면 풀게 됨. 그렇게 50문제가 적응되면 60문제로 바꿔 계속 조금씩늘려가 그렇게 해서 나는 지금 120문제까지는 하루에 품. 100문제가 됨 이후에는 100문제 다하면 5000원이고 10문제당 1000원씩 더줘 인간이 속물적이여서 돈필요하니까 언제는 210. 정도 풀게 되더라고 그날은 진짜 하루종일 수학만함. 아무튼 이게 일단 기본적인 수학공부야 

2. 개념서 갖기 

문제를 무작정 풀다보면 뭔가 잘 모르겠고 내가 하고 있는 건가?? 라는 생각도 들고 그래 그래서 공부를 정리할 수 있는 단권화가 필요한데 이거를 생 백지에다가 하기에는 너무 어렵잖아?? 그러니까 개념서애다가 모르는거 보충할거 만날 나오는 유형 이런거 정리해개념서 추천해 주자면 난 수학의 샘 근데 어떤 개념서든 다 거기서 거기야 안 좋은 책 없어 근데 진짜 개인적으로 비추하는 책은 개념원리... 지극히 개인적인데 나는 이게 정라가 너무 장황하고 쓸데없는거가 너무 많고 문제도 너무 쉽고 그렇게 생각하거든.... 개인차니까 자기한테 맞는거 하면됨 

3. A4한장에 수능유형정리하기 

난 이게 나를 백점 만들어 줬다고 생각해 수능에는 유형이 있어 그 유형을 벗어나지 않아 예를 들어 1번에서 4번까지 문제 중에는 진짜 간단한 미분법을 물을 것이고 17번 쯤에는 등비급수같은 어려워보이지만 쉬운문제 11 12 아니면 1314는 세트형문제 이렇게 1번부터30번까지 어떤문제가 나올것인지는 다 정해져 있어 그래서 내가 그 번호에 해당하는 문제를 맞출수 있느냐가 중요한 것 같아 단순히 한번 찍어서가 아니라 그 번호는 어떻게든 맞겠다 그래서 나는 에포를 세로로 반으로 접어서 첮칸에는 1부터 20을 (뒤에가 더 어려운게 있으니까) 나머지 칸에 21부터30을 좀 간격 있게 써서 기출3개 쯤 풀면서 그 번호에서 물어보는 걸 정리 했어 그리고 그 유형은 내가 어떻게 변형되도 맞출 수 맀다! 하는거에는 번호 옆에 파란 볼펜으로 풀이법을 쓰고 색연필로 동그라미 쳤어 나는 이거 아직도 지디고 있는데 이게 내 수능 시험지다라는 생각이야 나는 아직도 21번이랑 29번은 동그라미 없어 아직 확실하진 않은거야 아무튼 이런식으로 하니씩 동그라미그리려고 노력하는 거지 그 유형을 완벽분석하고 진짜 내가 아는 거 말고는 안나오겠다 할 정도록 예를 하나 들면 나는 30번에 동그라미 칠려고 3주 정로 했는데 (물론 30번을 제외한 다른 수학도 하면서) 나는 이정도는 해야지 동그라미 칠자격이 있다고 생각해 그리고 동그라미는 함부로 치는게 절대 아니야 내가 그 번호는 죽었다고 깨어나도 절대 안틀린다는 확신이 있어야함 그 확신이 어디서 드냐고?? 나는 30번 동그라미 칠려고 일단 30번은 그래프를 그려서 주어진 값을 구해랴 한다는 걸 알고 7개년의 모든 기출에서 나온 30번 문제들에서 나오는 식들을 다 그려보도 비슷한 모양끼리 그리고 식의 모양이 비슷한 것들끼리 분류해서 총 8개의 패턴을 발견 했어 이 8개의 패턴을 응용하는 것 빼고는 절대 수능에 안나와 갑자기 평가원이 미치지만 않으면 그러고 나니까 진짜 이번 모의고사 30번에 나온건 내 유형8번이였어 이렇게 진작 수능에 나올걸 공부하는거야 거의 문제를 만들 수준이ㅁㄴ 그 문제는 마스터 했다고 볼 수있는거!! 

4.자세바르게 하기 

내가 다른 학교 친구 스터디 하면서 공부 봐주는데 엎드려서 끄적거리면서 안 풀린다고 하고 내가 자새를 바르게 하라니까 난 이게 편하다고 계속 엎드려서 하는거야 근데 진짜 본인은 몰라 자기는 그렇개 하는게 더 잘돤다고 생각하지 근데 내가 걔보면서 든 생각이 그런자세로는 생각나려던 것도 갱각안나겠다 였어 진짜 안 좋은 자세로는 할 수 있는게 없어 넌 다르다고?? 아니야 자세가 진짜 중요해 선생님들이 우라 자세 지적하는거 진짜 일리 있어 그 자세로는 될 수가 없어 진짜 정자새 까지는 아니더라도 적어도 엎드려서 하지는 말자 

꿀팁 

1.극한문제에서 예를 들어 lim0으로갈때 x분에sinx 가 1임 

=x가 0으로 가면 sinx=x 극한의 세계에서는 sinx를 그냥 x라고 놓아도됨 이거 말고 다른 것들도 마 찬가지!!!

익인1
헐 알려줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
8년 전
익인4
고2인데 수학성적이 점점 떨어지는거같아요8ㅁ8 모고 80점대인데 음 2등급초반에서 1등급으로 오르질 않아요ㅠㅠㅠ
8년 전
내가 아까 너한테 댓달았는데 사라져 있네???????ㅠㅠ 처음이라서 진짜 길게 썼었는데ㅠㅠ
8년 전
익인2
헐 저 고3은 아니지만.. 중3인데 수학 어떻게 하는지 진짜 모르겠거든요ㅠㅠㅠ 학원다니다가 끊고 60점 계속 찍고... 해도 60점이어서 계속 할 의지가 없어뎌요....
8년 전
익인5
고2문과인데 진짜 개념은 알겠는데 응용이 안돼ㅠㅠㅠ 중학수학 기초도없어서 미치겠다
8년 전
나도 그말달고 살았거든?? 개념은 아는데 적용은 안된다 근데 그거 개념아 제대로 안잡혀서 그래 중학수학기초가 없다고 중학수학을 공부할 순 없어 지금니가 하고 있는 거 하면서 모르는 부분 부족한 부분만 찾아가면서 빈틈을 조금조금 메꾸는거지
8년 전
익인6
헐 나
8년 전
익인7
나듀..
8년 전
익인8
고1 이과가고싶은데 공부법 조언좀요 ㅠㅠㅠ
8년 전
공부법 조언은 흠... 수학의 기본은 진짜 문제 많이 푸는거 같아 근데 수능 수학에서는 패턴이 있으니까 고1이면 너가 맘에드는 개념서 하나를 골라 아무거나 다 괜찮아 나는 수학의 샘이라는 책으로 했어 그리고 그 개념서로 3년 내내 다른 문제집을 풀면서도 너가 모르고 틀렸던걸 메모하면서 그 책을 아예 닳아지게 계속보고 그리고 수학잘하려면 다 필요어뵤고 이거 하나만 해!! 하루에 수학100문제 풀기 나도 이거 하다가 너무 힘들어서 시작은 50문제로 하고 한달에 10문제 씩 늘려가서 지금은 120문제쯤은 거뜬히 풀어!
8년 전
익인9
고3 이관데 30번 절대 못푼다... 21번도 진짜 운 좋으면 풀어 ;ㅅ;
8년 전
30번이 보기에는 어려워 보여도 진짜 한 번 잡으면 절대 안 틀릴거야 나 같은 경우는 30번 보면 일단 닥치고 그래프그림 30번 풀고 싶으면 지금까지 나온 30 다 풀면돼 난 29번이 계속 안풀려서 29번 만 모위고사에서 골라서한50문제 풀었더니 이제 풀어짐 수능은 패턴이있어서 그 패턴만 잡으면 다 풀림 일단 5개년 고3 수능 학평 모평 30번 만 풀어봐 그럼 뭐가 보일거야
8년 전
익인39
기출이 답이구먼...;ㅅ; 30번 같은거 기출문제집에 나와도 어떻게 푸는지 감이 안잡혀서? 풀이 보면 물론 당연한 말이겠지만 쉽게 풀리는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 문제 보면 겁부터 나더라고 암튼 고마워 30번만 죽어라 풀어야지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
난 너가 멋푸는게 아니라 안푸는 거라고 생각해 무의식이나 의식중에 어려워보이면 그냥 난이거 못풀어! 하고 풀기 싫었던거 아닐까?? 문제가 안풀리더라도 그 문제를 풀려고 노력하고 나중에 왜 못풀었는지 너가 놓친부분이 뭔지 알아야 나중에 내가 그 때는 이걸 놓쳤었는데... 하먼서 풀리는 거지 기본적인거 빼고 못푼다는 너의 생각자체가 잘못된거야 어려운 문제를 풀고 싶어서 노력하는 과정이 힘드니까 쉬어가려는거고 나는 수학공부할때 우리학교에서 야자하는 독서실 책상에 에이포지에 숫자 1부터30까지 반틈 접어서 쓰고 그 옆에다가 내가 뭘 틀렸눈지 이 번호에서 내가 놓친게 뭔지 깨알같이 적고 그 번호를 마스터하면 빨간 색연필로동그라미 처가면서 한문제 한문제 내가 맞출수 있는 걸 늘려갔어!!!!!
8년 전
익인11
고2이과인데...이번 중간고사 5등급찍었어ㅠㅠ모고도 그비슷하게 나오고...이번에 학원다니면서 확통은 점수나왔는데 미적은...제발 도와주세요
8년 전
확통은 적용 기벡은 개념 미적은 노답
내가 공부하면서 느낀거야 미적은 답이 없어 솔직히 진짜 그냥 그래프를 구워 삶고 가지고 먹어야함 이과 고2이과가 지금 말하는 미적은 미적분1을 말하는 것 같은데 미적1은 미적2의 발가락 때 만큼도 안어여워 진짜 미적1이 쉬워지고 싶으면 팔리 미적2 하면돼 근데 미적1이 제대로 안해져 있으면 나중에 미적분 자체가 흔들려 특히 도함수 개념이랑 평균값정리같은 문제로는 많이 안나오는 개념적인 부분 미적1의 개념들은 머리에 달달 토씨하나도 안틀리고 외우고 있어야 함. 그리고 난중에 배울 미적2까지 해서 미적이라는 과목의 최종목표가 그래프그리기야 그러니까 함수와 도함수 랑 이계도한수를 능숙하게 그릴수 있어야해 그리고 수능에서 나오는 그래프는 유형이 있어 나는 모의고사 모든 문제 보면서 문제에 나온 식들을 평행이동이나 대칭이동하기 전의 기본적인 모습?? 들을 총 8개로 정리했어 알려달라고 하면 알려줄수는 있지만 너가 직접나처럼 문제를 분석하고 분류하는 작업속에서도 배우는 점이 있으니까 찾아보거나 물어보려 하지 말고 5개년 기출문제집사서 하나하나 다 그려보고 어떤 모습인지 느껴봐
그리고 내신은 너희 학교 특성이여서 뭐라고 말을 잘 못하겠다ㅠㅠ 선배들한테 물어보는게 더 도움될듯 그리고 기말도 있으니까 5찍었다고 실망하지마 100점밎으념 적어도3까지는 오를듯 운이랑 좋으면 2까지 그니까 끝까지 최선을 다해서해!!

8년 전
익인14
와...! 고맙습니다ㅠㅠ열심히할게요!
8년 전
익인12
여...여기는 내가 낄자리가 아닌가..?
전 고3 이과학생인데.. 수학 4번까지 겨우 풀까말까예요ㅜㅜ그래서 수능수학은 그냥 나형 풀까 생각중이에요ㅜㅜ저같은 수포자도 할 수 있을까용?

8년 전
나도 고3이과야!! 수학 4번까지는 정말 수능때는 애들 시험지 인쇄 확인하면서 눈으로 쓰으윽 푸는 문제야 그런데 그 정도 낮은 점수에서 50? 점까지 올리기는 쉬워 진짜 너가 노력 쫌만하면돼 너 목표가 50점이야 아님 더 이상이야?? 어느 정도 점수가 나오면 만족할 것같아?
8년 전
익인26
진짜 목표크게잡고 100점맞고싶은데ㅜㅜ못해도80점!! 목표크게잡을거 100점맞고싶다...ㅜㅜ
8년 전
익인27
일단다음모의고사까지50까지올려볼까?가능할깡...ㅜ
8년 전
50까지는 1번부터 10번 21번부터 24번까지만 맞고 나머지 찍으면 그정도는 맞아 진짜 거기까지는 쉬워
8년 전
익인32
난어렵던데에에ㅜ
진짜하나도모르겠어...

8년 전
음..... 문제집하나사서 여러번 풀어봐야 할듯 거기까지는 방도가 없어ㅠㅠㅠㅠ 도움이 못돼서 미아뉴ㅠ

8년 전
익인34
글쓴이에게
헐 아니야아니야ㅜㅜ
충분히 도움됐어!!
문제를많이풀어봐야겠구만
고마워 쓰니♥♥♥

8년 전
익인13
고2문과인데 지수로그 아무리 해도 모르겠어 귀납법이랑.... 이번 종로 모고 42점이였다..퓨ㅠ
8년 전
문과 지수로그는 그냥 단순계산과 비슷하다고 보면 돼 이거는 진짜 어엽게 들어가는게 함수인데 문과는 함수 안나오니까 지수로그는 문제를 많이 푸는 수 밖에 ㅠㅠ 그리고 귀납법은 진짜 착한 사람이 잘 품 문제가 하라고 하는 것만 하면돼 다른 기술 필요 없어 그 문제 자체에서 어떻게 밑에 빈칸에 나올 답이 있을지 생각해야함!!
8년 전
익인16
고3문과야 ㅜㅜㅜ 맨날 40점대맞는데ㅜ어땋게하면젛아...??
8년 전
익인17
고3 이과인데요 1학년때는 3등급 2학년때는 4등급 나오더니 이제는 5등급이에요 모의고사만 보면 머리가 하얘진다 해야하나 어떻게 풀어야 할지 감이 안잡혀요 진짜 문제를 많이 푸는데도 새롭게 느껴지고.. 그리고 기벡을 어찌해야할지 모르겠어요..
8년 전
8년 전
익인18
중3인데 물어봐도될까여,...??중3주제에 요즘 너무 착잡해요...ㅠㅠ
8년 전
익인19
학교시험은 괜찮은데,최상위수학같은 문제집의 3분의 1은 손도못대요...저번에 성균관대에서 주최한 경시대회를 쳤는데,진짜 하나도 모르겠더라고요.요즘 학원에서 수1하고 있는데 문제를 감으로 푸는느낌...?머리에 정확한 개념이 정립되지않은것같아요...특히 부등식,방정식,함수같은 부분들이 서로 연결이 안되요...!ㅠㅅㅠ정석은 뒤쪽 연습문제 거의 반은 못풀어용..쎈도 B단계에서 못푸는거 되게 많고 C단계는 손도 못대요... 그래서 개념공부를 시작하려하는데 뭘 어떻게 시작해야할지모르겠어요.횡단보도학습법으로 개념공부하려는데 이렇게 하는게 맞는걸까요?사실 엄두도 안나요...ㅎㅎ
8년 전
8년 전
익인31
네넹 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
익인20
고3문과예요 모의고사 성적이3~4등급인데 확실히 1등급정도라도 올리고싶어요ㅜㅜ 수특 거의 5번풀어봤는데 다시풀면 새로운 문제같아요...그리고 수학공부할때 자신감있는데 시험볼때나 시간재면서 풀면 확실히 더 못풀고그래여ㅜㅜ 조언부탁드려요ㅠㅠ♡
8년 전
수특 5번이면 진짜 노력 많이한다ㅠㅠㅠㅠ 그런데 생각보다 성적 안나와서 속상하겠다 ㅠㅠ
8년 전
익인21
고3이고 문과인데 모의고사 6등급나와 복습을 어떻게해야할지도모르겠고 수능으로 갈려고하는데 너무 막막해ㅜㅜㅜ
8년 전
8년 전
익인22
지금 고3 이과고 못하면 4등급 잘하면 3등급 나오는데 아직 막 수학을 제대로 빡세게 공부한적은 없거든....ㅜㅜ 60~70점대 정도 나오는데..ㅠㅠㅠ 수능때까지 어떻게 공부해야 2등급은 나올까?? 지금부터 해도 1등급은 무리인가? 수학은 좋아하는데 수학머리가 없어서 풀고 싶어도 못푸는 문제가 많아ㅜㅠ
8년 전
8년 전
익인23
저 고2 이과인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내신수학은 맨날 5 6등급나오고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
모의고사도 2등급 후반이에요ㅠㅠㅠ 3점짜리까진 다맞는데 4점짜리를 너무 많이 틀립니다ㅠㅠㅠ 어떡하죠 ㅠㅠ

8년 전
8년 전
익인24
진짜제발도와줘ㅠㅠ
8년 전
익인25
나진짜열심히할수있는데ㅠㅠㅠㅠ제발등급좀올라보고싶다
8년 전
8년 전
익인29
100문제는뭐풀었어??오답같은건??
8년 전
100문제 풀려면 해보면 알겠지만 문제 안가려져 그냥 눈에 수학문제가버이면 그냥풀게됨
8년 전
익인28
오답할 때 어떤 점에 중점을 둬서 어떤 식으로 얼마 주기로 해? 그리고 문제 풀때 2,3,4점 고루고루 푸는거야 아니면 그냥 어려운 3점 ~ 4점 난이도만 왕창 푸는거야??
8년 전
오답은 따로 안쓰고 그 내가 쓰느느 포스트잇 있는데 좀 조그만 포스트잇에 내가 놓친게 있으면 적어서 그 문제관련 단원 개념서에 붙임. 무슨 문젠지 쓰고 예를 들어 평균값정리 정의 확인 이런식으로
8년 전
나는 오답 따로 쓰는 것도 시간 아깝다고 생각해 그냥 내가 이문제를 뭘 몰라서 틀렸는지만 알면 끝
8년 전
익인30
나는 오늘부터 수능공부를 시작한 이과 반수생인데 이학교 안가겠다는 다짐을 하면서 공부를 할려고하는데 막상 수능공부 다시시작할려니깐 안돼.. 작년에 수능공부를 하지않은 상태여서 더 그러는거같아 너무 막막해서 그런데 내가 어떤식으로 공부해야하는지 알려줄수있겠어?
8년 전
아..... 언니?? 아무튼 저보다 나이 많은 분께 이런 말 드려도 될지... 근데 저도 다른 과목은 잘모르겠는데 수학은 위에 제가쓴데로 하면 진짜 올라요 저 진짜 겨울방학때부터해서 한4개월?? 정도 만에 40잠올랐으니까 그리고 저도 항상 그기분들어요 공부진짜 열심히하고 싶은데 막상 책상에 앉으면 뭘해야하지?? 하고 수학하면 영어가 불안하고 영어하면 국어가 불안하고ㅠㅠㅠ 그래서 항상 주위에 수학 어떻게 하냐고 물어봐서 수학쌤이 한말이 일단 하루에 수학100문제씩 풀고나서 말하라는 거예요 그래서 50문제씩 풀기 시작했는데 하다보면 뭐가 보여요 말로 설명할 수 없는
8년 전
익인33
그럼 개념은 ? 개념도 보면서 풀었던거야?
8년 전
음.... 보통 23점을 개념이라고 생각하잖아요? 근데 4점29 30이 진짜 개념이예요 거기는 개념 모르면 안풀려요 그래서 개념을 몰라서 봤다면 이미 그 문제는 그 개념을 봐도 못풀거예요 그 개념 자체를 물어보는게 아니라 그 개념을 다른 것고 연결지어서 유기적으로 활용할 수 있는지를 물어보니까
8년 전
익인36
아 그럼 먼저 문제를 계속풀고 푼다가 모르는 개념있으면 공부한뒤에 다시푸는거야..? 이해가안된거같다우ㅜ
8년 전
익인35
고 3 이과생인데 문제집은 어떤 난이도로 풀면 좋을까? 지금 4등급이야.. 아 그리고 모의고사 풀면 3점짜리는 다 맞췄고 4점자리가 너무 손대기가 어려워 이정도면 어떤 난이도를 풀어야 할까 나도 내가 뭘 모르는지 잘 모르겠다.. 요즘 N제 푸는데 너무 어려워ㅜㅜㅜㅜ 그냥 기출을 푸는게 좋을까?
8년 전
익인37
문젬집은뭐풀어? 그냥수능기출만풀어? 하루에 40~50개씩 풀만한 문제집이 뭐가있지? 고3이과야!
8년 전
익인38
기출문제지도 한권을 여러번풀었어?그리고 문제못풀겠으면 답지는언제봤어?? 고마워!!글 잘읽었어 ㅎㅎ
8년 전
익인40
스크랩할게!
8년 전
익인41
8개 유형 .. 난 진짜 정리하라고 해도 어떤 패턴으로 반복되는지 하나도 모르겠는데 8개나 찾았다니 쓰니 진짜 멋지고 부럽다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 수학 하.. 답이앖어 그냥
8년 전
익인42
고2 문과인데
모고 치면 4점 문제 서너개 풀고 맞는 정도로 수학 응용력이 약해요 모고 3등급이 대다수고 어쩌다 4,5등급나오고..
내신은 중간 때 시간 부족하고 멘탈도 흔들려서 학년평균 점수 나왔는데
저 어떻게 해야되죠?

8년 전