모바일 (밤모드 이용시)
평소 모의고사는 22112 정도 나왔어  

수능땨 13223떳고 

후반에 멘탈못잡아서 좀 게으름부렸더니 저렇게 나왔는데  

재수안하려고 했는데 부모님은 자꾸 하라고하고 나도 재수할마음은 있는데, 결과가 벌써부터 걱정돼.... 더 잘나온다는 보장도 없고, 우리집은 잘사는것도 아니고 엄마아빠 노후준비하기도 빡센데 나는 재수하고 동생은 이제 고등학생이고. 재수하나로 내가 너무 많은 부담과 기대를 떠안아야해서 결과에 집착할 수 밖에 없는것 같아. 아 스무살 첫날부터 눈물나네.  

재수 해본 익들! 재수생활 어떻게 했는지,결과는 어땠는지, 제일 중요한 결과를 떠난 자기만족감은 어떤지 좀 알려줘...

익인1
재수 결심할 때 제일 중요한건 자기 의지야 스스로 수능 성적에 아쉬움이 남아서 재수가 하고싶어서 한 애들은 재수 결과가 어떻든 재수한거 자체는 후회를 거의 안해 왜냐면 그런 사람들은 재수 안하고 대충 성적 맞춰서 갔으면 평생 후회했을테니까..나는 마지막으로 한번 더 기회를 얻는다는거 자체만으로 감사하게 생각했어 물론 힘들어 재수하는 내내 정신적 육체적으로 엄청 힘들어 그리고 무엇보다 결과가 보장된게 아니니까 매일 불안해 주변 시선도 신경쓰이고 가족들한테도 죄송하고...근데1년 더 공부해서 현역때보다 더 잘가면 앞으로 남은 인생이 좋은쪽으로 바뀌는거니까 난 그거 하나 보고 공부했어 결과적으로 나는 재수 대박난케이스긴한데 솔직히 내 주변애들은 다 목표만큼 안나왔어..현역때보단 다들 올라 근데 재수하면서 목표치도 올라가거든 그거만큼 나오는애들은 드물어ㅠㅠ그니까 내가 하고싶은말은 결과에 크게 연연할거같고 올해보다 더 잘볼자신이 별로 없다 싶으면 그냥 올해 가는걸 추천해 근데 지금 재수를 안하면 맞춰서 간 대학교에서도 앞으로 계속 미련이 남을거같다 싶으면 다시 한번 해보는걸 추천해 그리고 이게 어려울수있는데 재수 결심할때는 가족들보단 너를 최우선으로 생각해...죄송하고 부담되는거 아는데 그런거 대학 가서 알바하고 이러면 재수비용같은건 생각보다 빨리 벌수있어 일단 할거면 돈 생각하지말고 마지막이라는 생각으로 최대한 투자해 그리고 독재학원같은데는 생각보다 비용도 엄청 들고 이러진않거든 대학다니면서 알바하고 나중에 취직하고 이러면서 충분히 갚고도 남을만한 비용이란뜻이야 넘 횡설수설했는데 궁금한거 있으면 물어봐!!
6년 전
독재학원은 어떤식으로 진행되는건지 설명좀해줄수있어? 재종은 말그대로 과목별수업을 다 듣는걸로 알고있는데
+아 댓글 신경써서 길게써줘서 정말고마워..❤

6년 전
익인3
독재학원은 수업같은게 하나도 없고 하루종일 자습이야 학원에서 해주는건 등하원시간 관리랑 졸면 깨워주고 정기적으로 상담하면서 이런저런 고민같은거나 공부계획세우는거 도와주고 이런거?우리는 점심시간에 영어듣기 틀어주고 아침마다 영단어나 수학문제같은거 한장씩 주긴했어 나중에 수시철되면 수시 쓸것도 상담해주고 수능 끝나면 원서 접수까지 상담해 그리고 매달 사설모의고사 보고..그리고 태블릿 한명씩 지급해줘서 그걸로 각자 인강보고 필요한공부 할수있어 물론 태블릿 화면이랑 쌤들 화면이랑 연결해놔서 그걸로 딴짓은못해 각자 필요한 공부에 따라서 중간중간에 단과학원 갔다오고 이럴수도있어 그 외에는 문제집을 풀든 인강을 보든 알아서 공부하는거야ㅋㅋ
6년 전
그렇구나! 알려줘서 고마워❤
6년 전
익인4
응응 좋은 선택 하길바랄게
6년 전
익인2
음 나는 솔직하게 말해서 재수 성공이라면 성공이고 실패라면 실팬데...광명상가라인에서 건동홍숙라인으로 올랐어. 재종다니면서 공부해서 자기관리가 게을러지진 않았던거 같아. 근데 다만 나는 성적대가 되게 금방 올라서 3월모의고사부터 서성한 성적 찍고 중경외시 상위~서성한 사이 성적을 꾸준히 유지했는데 수능날 시험을 완전 말아먹어서 건동홍숙까지 내려왔어...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 그래두 무조건 재종가는걸 추천해. 100프로라고 장담은 못하는데 대부분 오르긴 올라. 이건 진짜 팩트야.
6년 전
댓 달아줘서 고마워❤재수고민하는데 참고할게
6년 전
익인5
자기만족 음...한 거엔 후회는 없는데 가끔 20살이 순삭 된 것 같아서 아쉬울 때도 있다 근데 나는 좀 아쉬움이 남아 재수 때 공부 더 할 걸...이런 아쉬움이 아니라 더 할 수 있을 것 같은데 이런 아쉬움?? 미련이랄까 의대 목표였는데 한의대 가게 되었거든 ㅠ(삼수 하라면 할 것 같아 희희)
재수생활은 재종다녔는데 의외로 재밌었어 친구들도 잘 만났고 ㅎㅎ 대신 친구들 논다고 같이 휩쓸리면 안돼 나도 꾹 참구 교실에 앉아있었다 ㅠㅠ
결과는 위에서 말했듯이 목표는 못 이뤘어 그래도 난 실패라고 생각 안 해!! 작년보다 오르긴했거든 ㅎㅎ
재수 정신적으로 힘든 건 맞아 쓰니 말대로 어떻게 될 지 모르니깐 근데 그래서 더 절박하게 공부한 것 같아 목표도 있었고... 쓰니가 하고자 한다면 하는 것도 괜찮다고 봐. 인생은 길고 1년 정도야 너를 위해 투자해봐도 아깝지 않아! 대신 정말 정말 진지하게 임할 수 있다면! 쓰니 화이팅♥

6년 전