모바일 (밤모드 이용시)
그냥...요새 어때여..머하고 지내시남..

익인1
바닥에 누워 인티하고있어여....
10년 전
10년 전
익인2
왜요....ㅠㅠ 자퇴는 좋은게 아니에요 흡....
10년 전
헝...등록금아까워여...저랑안맞아여..전과도싫구.,,편입도싫구..그냥다싫어여..어떡하져
10년 전
익인3
난 자퇴 생각중ㅜㅜ
10년 전
나랑같이해여 ㅠㅠ.....익3님은 무슨일잇으세요?
10년 전
익인4
나도 쓰니랑 똑가튜ㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ후딱 해야되는데...엄빠에게 말하려니..입에서 말이 떨어지질않네여..
10년 전
익인5
난 작년에 자퇴했다가 올해 다시 입학했어!
10년 전
익인6
쓰니는아닌데 같은학교 같은과로 입학한거야?
10년 전
익인8
아닝! 다른학교 다른과!
10년 전
익인14
오 나랑같네!!!!나돈뎅ㅎㅎㅎ학교생활 재밌어?ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
익인15
응 동생들이랑 같이다녀ㅋㅋㅋㅋ 걱정했는데 잘지내고있어 너능!?
10년 전
익인17
나도!!!ㅋㅋㅋㅋ난 이학교에 이구들이 다니고있었어서 나름 적응 잘한거같애ㅎㅎㅎ긍데 다니면서 느끼지만 난 대학이랑 잘 안맞는거같기도하고ㅠㅠ!!
10년 전
익인18
암튼 비슷한상황의 칭구가있다니 완전 신기해!!!!대학생활잘하고! 시험도 잘봐^0^
10년 전
익인19
고마웡! 너도 시험잘봐ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
익인7
다른 목표가 있으면 자퇴하는 것도 괜찮은듯
재수를 하든 다른 공부를 하든 목표 설정부터 해봐!!

10년 전
10년 전
익인9
그럼 구체적으로 뭐랑 뭐할지 정하고
확신이 오면 부모님 설득해야지ㅎ

10년 전
익인10
금요일에 자퇴했어!
10년 전
10년 전
익인11
어떤 이야기요?
10년 전
10년 전
익인12
과가 나랑 안 맞아서! 엄마한테 재수한다고 하기도 미안해서 그냥 참고 다녀볼려고 했는데 등록금 아깝고 시간 안까워서 자퇴했어!
10년 전
나랑 이유는같으시다ㅠㅠ

10년 전
익인13
글쓴이에게
빨리 하는게 나아요! 지금부터 빨리 재수준비해서 원하는 과 가야죠!

10년 전
학교안다니구싶은데..재수도할생각이없네요..

10년 전
익인16
나는 방송영상계열로 가고싶었는데 전혀 상관없는 곳으로 가서 이주 다니고 자퇴했닿ㅎㅎ 다녀보니까 진짜 아닌것 같더라고~ 자퇴 이야기 꺼내기 무서워서 참았는데 엄마가 먼저 말 걸어주더라 요새 많이 힘드냐고 그래서 솔직하게 말하고 내가 가고싶은 방향과 내 계획을 말해주니까 허락해주셨어. 엄마도 다 다니고 때려치면 돈도 돈이고 시간이 아까우니 밀어줄테니까 니가 하고 싶은거 하라고 해서 지금 드로잉, 포토샵, 일러스트, 동영상 편집 학원 몇군데 다니고 있어!! 난 재수안하고 바로 취업할 생각이야!! 학력을 보기는 하는데 어차피 난 알아주는 대학을 나올 가능성이 없으니까 경력이라도 빨리 쌓게 바로 취업 고고하려고~
쓰니 자퇴할거면 앞으로의 계획을 알차게 준비하고 부모님이랑 말하는게 좋아. 부모님이나 교수님은 안정된 길에서 벗어나려는 쓰니를 말리려고 들텐데 쓰니의 마음만 확고하다면 쓸려가지말고 단단히 해내!! 등록금 조금이라도 더 받으려면 이번달 내로 자퇴 신청하는게 좋아~ 보통 한달내로 자퇴하면 육분의오 두달내로 자퇴하면 삼분의이 받을수 있거든! 점점 줄어들어. 울 엄마 말처럼 돈도 돈이고 시간도 아깝다. 최대한 빨리 확고한 마음을 가지길 바래.

10년 전
익인아 국장이 생각보다 많이나와서 ㅠㅠㅠ지금 자퇴하면 국장도못받고 등록금도 쪼금줄거같은데..그냥 어차피 자퇴할거 국장도 다받고 중간끝나고부턴 학교잠수타다가 여름방학끝날쯔음에 자퇴할생각인데..이건 무리수인가요 ㅠㅠ?ㅠ
10년 전
익인20
쓰니 국장 받는구나. 그럼 말이 좀 달라지는데 국장이 등록금보다 많이 나오는거늬? 이익 남는 쪽으로 택해.
솔직히 걸리거나 그런거만 아니면 괜찮지. 나 사촌언니도 장학금 받자마자 잠수타고 다음학기를 신청 안하고 등록금 안내니까 걍 자퇴였나 퇴학이었나 바로 되더라.
학기중에 자퇴나 휴학은 국장 전액 반납 해야하니까 이것저것 잘 알아보고 처신하도록 해~ 무리수 아냨ㅋㅋㅋ많이 받았으면 용돈 조금이라도 챙겨야지!!

10년 전
아직 통장에 국장이안들어와서 얼마나들어올지는모르겟엉..근데 사촌언니분도 잠수타셧구낭..아얘 한학기를 안갓대?
10년 전
익인21
조희 안되는거늬? 나는 국장 많이 안되서 걍 자퇴하고 육분의오 받는게 덜 손해겠다 싶어서 얼른 자퇴했거든. 조회 되는가 알아봥. 언니는 국장받고 자퇴하는게 덜 손해라고 4월 초부턴가 (국장 받는다고 통지받고) 잠수타기 시작했고 교수님한테 주기적으로 연락오는거 다 씹고 방학때 2학기 등록금 내야하잖아? 그거 안내고 뻐팅기니까 자연스럽게 자퇸가 퇴학인가 수속절차 밟는다고 하더라.
10년 전
그렇구나....나는 조회해봣는데 200조금넘더라구...우리학교 등록금이 200몇십인가그런데
저 200몇 그대로나오는게아니구 또 감면되서나올거니까..음

10년 전
익인22
너무오랜후긴하지만 저도 자퇴를생각중인데요.. 저도 영상쪽에관심이있어서요 대학을안나와도 정말 취업할수있을까요?ㅠㅠㅠ
9년 전
익인23
덕분에 추억팔이 했네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ저 취업했어요! 이제 두달 정도지만 보람차게 살아가는 중이어용
+두달도 인턴이었고 3월부터 정직원으로 출근해욯ㅎㅎㅎ 따끈따끈한 신입입니당

9년 전
익인24
우와 축하드려요!!ㅎㅎ학원다녀서 자격증따고 그렇게 취업하신거에요?? 아까엄마랑얘기하는데 너무 대학을강조하셔서ㅠㅠ
9년 전