공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 490l
중2때부터 일본대학 가고 싶었는데 이런저런 사정으로 포기 했었거든 지금 고3이야 근데 이제와서야는 너무 늦은 거 나도 아는데 일본대학이 너무 가고 싶어.. 아니면 일어과 넣거나 교환학생 까지 생각해봤는데 내가 일본대학으로 가고 싶은 이유는 대학부터 취업까지 그냥 일본으로 하고 싶거든 지금부터 해서 재수하고 준비해도 많이 늦을까ㅠㅠ?

이런 글은 어떠세요?

익인1
일본어부터 하면 최소 1년 반 잡음
4년 전
최소면 예상은 했지만 삼수까지도 봐야겠네..ㅠㅠ고마워!
4년 전
익인2
난 고2인데 나도 일본 대학 생각하고 있어ㅜㅜ! 같이 힘내자 쓰니 할 수 있어
4년 전
익인이도 화이팅!! 꼭 붙을거야!
4년 전
익인3
지금 고삼이고 재수까지 생각하고 있으면 절때 늦은거 아니야!
4년 전
헉 진짜?? 아예 지금 학원에서 상담받고 준비하면 내년에 바로 들어갈 수 있을까? 내가 하는 거에 따라 다르겠지..??
4년 전
익인3
내 친구는 고삼 수능끝나고 완전 기초부터 준비해서 바로 다음해에 마치라인 붙었어!
4년 전
익인4
내 친구 고3때부터 준비하고 학원 다녔는데 일본 대학 붙었어!! 아직 안 늦었당 할 수 있어!
4년 전
괜찮으면 친구분 혹시 고3들어가고 나서 바로 준비했는지 현역으로 붙었는지 물어봐도 될까!?
4년 전
익인4
바로는 아니고 초반에는 들어갔던거 같아! 그리구 현역으로 붙었엉
4년 전
헉 그렇구나 친구분 멋지다ㅠㅠ! 답 고마워!!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
헉 익인이는 일본어 시작하고 있던 상태였어!? 아니면 지금 시작하려고 상담 받고 온거야??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쿠나!! 혹시 원래 유학 준비 하려던 건지 아니면 재수 생각하고 지금 상담받은 건지 괜찮으면 물어봐도 될까..!?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
헉 멋지다ㅠㅠㅠ 익 덕분에 나도 용기 생겨서 고민할 시간에 일단 상담부터 받고 싶어졌어 답해줘서 너무 고마워ㅠㅠ!! 익인이 꼭 내년에 갈 수 있을거야!!!

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
꼭꼭 가자ㅠㅠ!!

4년 전
익인6
안늦엉 학원 가보면 군대갔다와서 준비하는 사람들도 많앙
4년 전
재수생각하고 학원 상담 받아서 준비하면 내년에 입학하는건 내가 하는 거에 따라 다르겠지ㅠㅠ?
4년 전
익인6
당연하지! 하는만큼 앞으로 당겨지는게 입학년도일거야 그리고 학원에서 높게불러도 실제로 점수컷 그렇게 안높을거야 걸러들어야해
4년 전
헉 그렇구나 고마워ㅠㅠ!! 생각해보고 학원가서 상담 받아야겠다 도움 너무 많이 됐어ㅠㅠ
4년 전
익인7
20대 후반도 봤어 나도 1년만에 명문대 갔으니까 재수 생각하는 거면 가능해
3년 전
익인8
전혀 안 늦어!! 학원 가보면 20대 후반에 준비하시는 분들도 많아
그리고 일본어는 한국어랑 어순이 비슷해서 빨리 느니까 노력만하면 현역으로도 갈 수 있어!!
나는 고2때까지 한국대학 진학 준비하다가(일본이랑 전혀 상관 없는 과) 고3때 일본대학으로 바꿨는데 국립 중상위권대학 갔어ㅎㅎ

3년 전