공지가 닫혀있습니다 l 열기
미망ll조회 14064l 21
이 글은 9년 전 (2014/8/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
왜냐하면 선예에게 가족과 종교가 얼마나 큰 의미인지 알고 있기 때문에
그리고 원더풀이 그만큼 선예에게 큰 의미인 것도 알고 있어서

원더풀이 선예를 놓지 못하는 이유 | 인스티즈

선예는 어려서부터 할머니 손에서 자라왔어요. 이건 많은 사람들이 아는 사실

어려서부터 선예는 되게 가난하게 살아왔음

할머니 할아버지 손에서 국가에서 나오는 보조금을 받으며 살아온 거로 알고 있음

그런 와중에 선예가 어릴 때 할머니의 손을 잡고 교회를 나가게 됨

그 때는 장난스럽게 나갔지만 선예에게 큰 의미가 됨

정말 어렸을 때 엄마가 돌아가셨고, 아빠는 몸이 불편하셨다고 함

방송에서 잠깐 봤던 이야기이지만

선예가 어렸을 때 아버지랑 따로 살았다고 했었음

아버지가 밤일을 나가셔서 오랫동안 따로 살았는데

한지붕 아래서 같이 살기 시작하면서 아빠노릇을 하려고 하시는 것에 

부담을 느껴지기 시작했다고 함

아버지는 가수가 되는 것을 반대하셨고 선예는 사춘기까지 겹치며 아버지에게 상처되는 말을 쏟았다고

선예는 이게 평생 마음에 남았을 듯

그리고 그걸 아버지께 죄송하다고 진심이 아니었다고 죄송하다고 말씀드린지 얼마 안 되서 

얼마 지나지 않아 아버지와 할아버지께서 하늘나라로 가심

1년도 안 되서 있었던 일인데

안 그래도 힘든 선예를 기자들이 장례식장에 와서 조문행렬을 찍어감

화를 낼 만도 한데 선예가 하는 말은 " 밥은 드셨어요? "였음

그래서 선예에게 정말 피붙이는 할머니밖에 남지 않음

일촌인 가족은 전혀 없을 뿐더러 유일한 가족이 할머니밖에 남지 않았으니

선예가 지금 26살인데 22살에 할머니 빼고 모든 가족을 다 잃음

할머니는 선예에게 정말로 힘이 되어준 존재라고 했음

항상 자신이 큰 물에서 놀 수 있도록 도와주셨던 분이라고

'네가 꿈을 이뤘으니 더 바랄게 없다'는 할머니께 이젠 자신이 먹고 싶은 거 입고 싶은 거 다 사드리겠다고

말하던 선예의 나이는 20살

선예에게는 항상 가족이라는 존재가 그립기도 했겠고

할머니가 연세가 많으시니

하루빨리 손주를 보여드려야겠다는 생각도 많이 했을 것 같음

그리고 어렸을 때부터 할머니 손을 잡고 나가던 교회에서

항상 큰 위안을 얻고 무대에 서기 전에 멤버들 손을 잡고 기도하던 선예였으니

힘든 시기에 종교가 선예에게 얼마나 큰 버팀목이 되어주었는지는

팬이라면 모를리가 없음

이게 원더풀이 선예를 버리지 못 하는 이유

선예에게는 가족이 일찍 필요했음

가족의 따뜻함을 많이 만끽했으면 하는 바람

조바심이 나지 않는 이유는 

선예에게는 종교와 가족만큼 노래가 큰 의미여서

언젠가 다시 노래를 불러줄 걸 알기 때문에

- 만약 원더걸스 멤버가 아니었다면, 지금 무엇을 하고 있었을까요.(@Tinsk_SUNyeah)

"어찌되었든 저는 노래하고 있었을 겁니다. 하하하."

- 같이 무대를 하고 싶은 가수가 있다면.(@ddarkimandu)

"너무 많습니다. 노을 오빠들, 포맨!! 하하하."

- 결혼 후엔 가수를 그만 두실 건가요.(@onedaymaniac)

"하하. 목소리를 낼 수 있는 한 노래를 멈추는 일은 없을 겁니다. 노래를 너무 사랑합니다."

++++밑은 천사 선예 일화

세상에 이런일이!에 나왔던 이 할아버지를 기억하시는 분들이 있을지 모르겠습니다.

어린시절부터 고아로 온갖 고생을 다하시다

여러번의 사기끝에 세상을 등지고 혼자 움막에서 생활하며

비가 오는 날에 받아놓은 빗물을 이용해 세수와 빨래를 하고
산 속에서 불을 피울 수 없어 식사는 라면을 찬물에 불려 드신다는 움막할아버지

그 당시 방송을 볼때도 참 가슴이 아팠는데...

원더걸스의 선예또한 그러했나봅니다.

우리는 아 저 할아버지 불쌍하다 ㅠㅠㅠㅠ이러면서 끝난일을

원더걸스의 선예는 그러한 마음에서 끝나지 않고 직접 할아버지를 찾아가

말동무를 해드리는 선행을 행사하였습니다.

그 방송을 보면서 자신의 할아버지가 생각났었다고

그래서 그냥 지나칠수가 없었다고 말했다고 하는데요....

미리 준비한 옷가지, 운동화, 라디오와 먹을 거리 등

바리바리 싸온 선물을 할아버지에게 전달하고

할아버지의 손을 꼭 잡아주며 오래오래 사셔야 한다며

할아버지의 건강을 기원했다는 선예

지우는 원더걸스의 선예 한 사람으로 인해 뻑! 갔다. 지우가 제일 좋아하는 가수.

녹화 마치고 돌아오는 길에서도 오로지 종알종알, 선예언니 이야기 뿐이다.

지우가 선예에게 "저 언니 팬이에요" 라고 말하자 그녀가 지우의 뺨을 만져주며 "내가 네 팬이야"

그날 지우는 세수를 하지 않고 자겠다고 말했다. 선예의 정성이 담긴 싸인 한 장은

이튿날 반 친구들에게 화제가 되고 현재 코팅된 채 집에 잘 모셔져 있다.

내가진짜 스타에 출연한 아이 어머님이 쓴 글이라네요

-미인가시설 에서 멤버들 만나신 분이 올리신 글-

저번주에..6일에봤어요.. 빨리쓰고싶었는데 컴퓨터고장나는바람에..이제야쓰네요
학점때문에 친구랑 경기도 광주에있는 미인가시설로 봉사활동을갔는데
그곳자체가 알려진 시설도아니고 미인가에다가 규모도 그렇게크지않은곳이에요..
나라에서 지원도별로안해주고 봉사자가 많이필요한데도
사람들은 일반가정집으로알정도로 이름도없는곳이고
저도친구옆집이라고해서 같이다녀온거라 전혀그런데에 그런곳이있으리라곤 예상못했었는데
어떻게왔는지 처음엔 신기했어요

선예같은경우는 자기일에만열중에서 진짜열심히 애기돌보기에 정신이없더라고요.

실은내년에 선예가 올 학교가 저희학교고 과도같고
이번에 동국대들어온연예인 말많았던걸로아는데
선예만큼은 실기준비진짜잘해왔다고 소문났었거든요~
그래서 쟨 100퍼붙는다고 그런얘기도 돌았었고

그래서 친구랑저랑선예랑 대학관련된얘기되게많이했는데
대학에대한 그런이야기들을 본인이여러가지 자기생각을 얘기해줬는데
그얘기하는도중에 가족들얘기랑 겹쳐질수밖에없어서
얘기하다가 할머니 할아버지얘기나오는데 선예울더라고요...ㅠㅠ
듣는사람까지 울정도로 여러가지로 엮여있는한이많은거같아서
그얘기듣는 저도 친구도 참맘이안좋더라는..

무튼 다들할일하고 얘기도하고 서둘러서 가더라고요.
연말까진 일있고 나중에 다시 빌때 어디가기전에 또오겠다고 원장님한테말하고

돈도 기부하고갔어요

마지막까지도 친근하게 대해주고
2월에콘서트하는데 놀러오면 꼭 찾아서 들어오게해주겠다고그러는데

말이라도 고맙더라고요..
암튼 자기들이 여지껏 활동하고 고생해서 번만큼
연말에 따뜻함을 베푸는거같아 보기좋았어요^^

예전에 올라왔었던 원더걸스 몰래 봉사활동 갔던 후기.

경기도 파주에있는 영아원에서제가일을하고있어서

처음왔을때 천만원기부했었고

6개월동안 후원도해줬고요그영아원에 봉사활동하러도 6번왔었어요

최근에온건 여름이었고 쏘핫활동할때도왔었고요

영아원원장님이 하는얘기에 선예는 좀많이울었었던걸로기억하고

돌아갈때도 많이울었었어요

그리고 아이들이 장애랑 몸에문제가있는애기들이많아서

머리나 손톱 옷 등등 다른데보다 더꼼꼼히하고와야하는데

활동중인데도 손톱부터시작해서 화장도안하고오고 그런면이 더이쁘더라고요

알려지진않았지만 버는만큼 베풀줄도아는 착한애들인거같아서

보기가좋았더라는~ 

원더걸스 애들 데리고 봉사활동도 많이 다녔고

연말마다 삼성 의료원 복도에서 원더걸스는 연례 행사처럼 공연을 함

사랑 나눔 콘서트 촬영 차 봉사활동 이후 날작가님이 써주신 글

리더 선예!
팔짱을 끼고 다소 ? 한 모습 보여주고 있는 선예양
무대에 올라가기 전 멤버들을 점검하는 카리스마 강한 리더의 모습이네요!
하지만 요즘 선예양을 보면,
사랑 나눔 콘서트 자원봉사 할적에
모두 다 밥먹고 아이들과 놀아주며 즐거운 시간을 가지고 있을 때
혼자 조용히 아이들이 잠을 자고 있는 방에 남아
투명한 관을 온몸에 꽂고 누워있는 수두증에 걸린 아이를 보며
뚝뚝 눈물을 흘리던 모습이 생각나요.

자원봉사 때 쉬엄쉬엄 할수도 있는데;
굳이 정말 열심히 해서 영아원 선생님들조차도 감동하게 만들었던 원더걸스 멤버들!
정말 천사가 아닐까-_- ??

이건 투에이엠 팬싸에서 팬이 선예랑 눈이 닮았다고 하자

슬옹이가 써준 말

선예 비공개 봉사활동 사진

저는 항상 자라면서 이런 생각을 했어요.

제가 처음부터 갖지 못한 것은, 정말 살아가면서 여러 사람들로 하여금 채워 주시는구나..

진짜 작은 것 하나에도 더 감사하게 되고,

그래서 커가면서 인내라는 큰 것도 배웠고..

또 고생해 본 사람만이 성공할 수 있다는 게 뭔지 알 수 있었고..

텔미활동할때 원더걸스 교통사고났었잖아요..

그때 선미가 제일 위험한 자리에 있었는데

부딪히는순간 선예가 선미를 자신쪽으로 끌어당겨안아서

결국 선예가 가장 많이다쳤었대요... 정말 걷지도 못할만큼...

나중에 선예 曰 : 텔미활동을 시작하자마자 교통사고가 났을때

제가 제일 먼저 차에서 내렸는데 나머지 멤버 모두가

무사한걸 확인하고나서는 '감사합니다'라는 말을 수천번도 더했어요

선예가 쏘핫 때 이상한 배바지를 입었던 것도 다리에 흉터가 남아서

택시 기사 아저씨가 돌아가셨다고 기도하며 울던 아이 죄송하다고

민선예

" 엄마라는 단어를요,

사용한 적이 없어서 잘 안나올것 같아요. "

-2001년 박진영의 영재육성 프로젝트-

+

" 얼른 나으셔서 저 공연하는 것도

많이 보러 오시고...

아빠 젊잖아요. 그러니까 같이

손 붙잡고 돌아다니고,

정말 제가 어렸을 때 함께하지 못했던

시간들, 얼른 쾌유하셔서

함께 했으면 좋겠어요. 아빠, 사랑해요 "

-하하의 텐텐클럽 中 아빠께-

+

여러분 얼마나 기다리셨어요?....

.

.

.

.

저는 여러분을 보기위해 19년을 기다렸어요 .. 

정말 선예를 오랫동안 지켜봤고

팬이라면 선예의 행보에 섭섭하다 생각할수는 있어도

덮어놓고 비난할 수는 없다고 생각해요

그만큼 아픔이 많은 아이고

저런 아픔 속에서도 꿋꿋하게 착하게 도울 줄 아는 아이로 자라온 게

너무 고마우니까

지금은 가족의 품에서 잘 지내고

원더걸스는 천년만년 갈테니까 언제든 돌아와서

좋은 노래 들려줬으면 하는 마음!

선예야 사랑해 은유 우리가 더 아껴줄게

선미도 예은이도 원더걸스의 행보에 관해서

절대 해체는 없고, 언제든 다시 만나 음악할 거라고 긍정적으로 보고 있어요

선예야 사랑해♡

다른 모르는 사람들이 네 결혼 사실만 가지고

비난한다고 해도

항상 원더걸스를 기다려왔던 건 원더풀이니까

우리만은 널 기다릴게♥

추천  21

이런 글은 어떠세요?

전북현대  사랑한다슈퍼주니어
선예 다 좋은데 종교관이 좀...
9년 전
종교관 왜영???
9년 전
소희한테 계속 전도하고 그래서 소희는 기독교도 아닌 무교or불교임에도 옆에서 기도는 같이 해준대요....
9년 전
미망  떠돌이  글쓴이
소희 빼고 나머지 원더걸스가 다 기독교예요 다 같이 무대 전에 항상 기도하고 당연히 기독교 신자니 같은 멤버 기도해줄수도 있죠 지금 소희는 불굔데 정말 선예가 많이 강요했다면 소희가 불교 선택하지도 못 했을 것 같아요
9년 전
타종교를 가진 입장에서 전도당하는거 그것도 같은 그룹에 있으면서 리더가 그렇게 하는거 정말 불편해요.. 무교라면 차라리 모르는데..
9년 전
Light Me에게
저도 불교지만 저건 선예의 종교관이 문제가 아니라 기독교 자체의 교리가 사랑하기 때문에 전도하는 거라고 알고 있어요 소희를 사랑하니까 전도 했을수도 있는데 저 일면 가지고 소희를 못 살게 굴었다는 듯이 그러는 건 아닌 것 같아요 소희도 어린 시절에 되게 힘들었고 한창 힘든 시기였으니까 선예가 자기의 경험에 빗대어 전도했을수도 있구요 그런데 큰 그림을 보지 못 하고 아 쟤 전도하고 다니는 애지! 하면서 그냥 선입견 가지고 보시지 않았으면 좋겠어요 정말 천사같고 착한 애예요 정말 좋은 마음으로 그런 것 같은데 안 좋게만 비춰져서 그렇네요.. 소희는 당시 무교였고 불교신자가 된지는 얼마 안 됐어요

9년 전
전북현대  사랑한다슈퍼주니어
아고 쪽지로 갔나봐요ㅠ 죄송함니다.. 아무튼 영접 어쩌구 그래서 쫌 그래요.
9년 전
OLL` Ready  정우성
뭐라 해야 할까... 음..
9년 전
ZI코ZI코니  ~♥
팬들마음이 참 예쁘다
9년 전
진짜천사다...마음이 정말 ㅠㅠㅠ
9년 전
박경이랑꿈속에서결혼한사이  니냐니뇨니냐니냐니뇨
선예언니 항상 행복하게 사셨으면 좋겠어요♥♥이글 보니 울컥하고 원더풀 대단한거 같아요 역시 그 가수에 그팬!!!!(♥)항상 응원합니다!!!!
9년 전
팬들이 마음이 이쁘다ㅠㅠ
9년 전
개인적으로는 선예가 결혼 너무 빨리 한거 같아서 아쉽고 더 나아가 JYP 에 대해 깊은 빡침을 느낀다. 왜 애들을 미국으로 보내서 원걸이 국내에서 완전.. 에휴...
9년 전
찡하다.... 정말 너무 예쁘고 착한 ㅠㅠ 빨리 무대에서 다시 봤으면..
9년 전
이대우  비스트엑소
와.....처음 안 사실이 많다...아ㅠㅠㅠ선예ㅠㅠ
9년 전
빅뱅보고싶다  88년도8월18일생
마음이천사다....ㅠㅠㅠ
9년 전
몇년동안 지켜본 팬으로써 지금 선예가 너무행복해서좋다ㅠㅠㅠㅠ너무애틋함..인간으로써너무존경스러움
9년 전
그래도 여전히 원더걸스를 두고 그런 책임감 없어보이는 행동은...ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
지금 이순간  사랑해
사실 이러니 저러니 해도 서운한 마음이 남는건 어쩔수 없지만 멤버들과 선예가 내린 결정이라면, 이게 선예가 행복할 수 있는 길이라면 존중해주고 싶어요
팬으로써 할 수 있는 것도 없고 해체가 아니니까 언젠가 무대에서 볼 수 있을 날을 기다려야죠

9년 전
방 수진  와썹 WASSUP
이해는 하지만 ㅜㅜ..
9년 전
근데 솔직히 이해 못하는 사람들은 팬 아닌 사람들이죠...팬들은 속사정 그런거 다 아니까 미워해도 결국엔 다 이해할 수 밖에 없어요...진짜 너무 미운데도 이해가 다 감..선예니까 그냥 이해를 해줄수밖에는..진짜...요새 선예 이미지 너무 안 좋아져서 이런 글이 올라올수밖에 없다는 게 마음이 아프다..나는 그냥 뭘해도 니 편인데. 그냥 사람 민선예를 응원하는건데...생각이 짧은 애도 아니고 얼마나 고민했을지 원더걸스와 결혼을 두고 얼마나 고민했을지 아니까.....상처때문에 배바지 입엇다는 건 처음 듣는다..와 진짜 눈물 날 것 같네...인간적으로 선예 잘 모르는 분들이 그냥 단편적인 것만 보고 욕할 때 진짜 가슴아프다..행복하자 민선예 니 행복 꼭 누리고 살아. 사랑 많이 받으면서
9년 전
박이모  틆뎃덮픎엪맴
9년 전
9년 전
444 격공ㅠㅠ
9년 전
몬스터 대학교  앨범잔뜩사서벽지도배
9년 전
9년 전
눈물난다 민서녜
9년 전
김 지수  88년도8월18일생
9년 전
올림픽챔피언김연아  빅스비툽원걸갓칠에핑
9999999999누가 뭐라든 팬인 나는 항상 응원함!!!!!
9년 전
♡10 화이팅
9년 전
이산들(23)  비포걸데
11111111선예 화이팅!
9년 전
ing23052014  오후10시25분
12121212121212 맞아요, 정말 원더풀인데도 선예를 이해못하겠다던지, 전과 같은 감정을 못 느끼겠다, 지금은 그저 원더걸스라서 좋을뿐, 이라는 사람들 보면 정말 원더풀이 맞는지 물어보고싶네요. 정말 당신이 원더풀이라면 민선예에게 가족과 종교가 얼마나 큰 의미가 있는지 알텐데 말이죠.
9년 전

선예 진짜 착함ㅠㅠ아이러니때부터 지켜보고 좋아했는데..언젠가 꼭 노래로 볼 수 있는 날 있을거라 믿고있어요.
9년 전
구준회(1997.03.31)  SS501 비스트 팀비 갓세븐
선예 착한것도 알고, 선예의 결정에 이해는 하지만........ 원더걸스 팬으로써 아쉬운건 어쩔수 없네요..
9년 전
  매헤
선예야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
박이모  틆뎃덮픎엪맴
선예가 빨리 가정꾸린거 조금 아쉽지만 그래도 선예를 생각하니까 마음이 너무 짠해여ㅠㅠ 사랑해 선예야ㅠㅠ
9년 전
빅투더뱅뱅  빅뱅빅스위너워더
난팬이아니라그런가정말착한건알겠는데좀무책임한건있는거같음
9년 전
BritneySpears  FEMMEFATAL
선예...진짜 원더걸스 초등학교 4학년때부터 계속 좋아하고 있고 지금까지도 난 계속 원더풀이야 선예 사랑해♥
9년 전
레드 벨벳 아이린  레드벨벳JYJEXO
보는내내 소름돋았음....진짜 천사를 본 기분...
9년 전
선예 진짜 좋은 사람인걸 또 느낌
9년 전
대단한것같다 연민에서 끝나지않고 연대로 이어나가는 사람이 몇이나 있을까
9년 전
금요일 8시 반 스타벅스  권교수의 갈증
내가 잘못생각하고 있었네... 정말 천사같다 너무 착해ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
안 소희  소나기처럼
너무 빨리 간 거는 조금은 밉지만 선예 선택이니까 믿고 응원해야지ㅠㅠㅠ
9년 전
송지효  천성임
눈물ㅠㅠ맘도얼굴도 다 이쁘디
9년 전
몽키D드래곤  모태솔로 지도자
착하고 좋은사람인 것 같은데 솔직히 좀 별로...... 이해가 안 간다
이기적이고 무책임한 것 같다는 나의 생각은 변하지 않는다

9년 전
사실처음엔다알면서도무책임하다고생각했는데...이미선예는결혼했고..잘살았으면하는..ㅠㅠㅜ
9년 전
나도 가족이 엄마 할머니 두 분이고, 두 분 다 나랑 떨어져 지내서.. 이 글 읽으면서 선예의 심정이 이해가 감...
9년 전
항상 힘내요!!!!!!!!!!!!!!!
9년 전
감사해요~~~
9년 전
김진환 애인  장현승. 비스트
힘내세요!!
9년 전
감사합니다아~~~~~
9년 전
고러지  ♥ 'ㅅ' ♥
원더걸스는진짜내가정말않이좋아한그룹이다다시한번모였으면좋겠네요
9년 전
이태용(20)  영원히너와꿈꾸고싶어
타팬이지만 선예가 결혼한다할때 진심으로 기뻤음 사람이 되어있는사람이고 평소에 선예의 가치관 성격을 늘 봐왔고 가족이 누구보다 절실히 필요한것도...팬들도 맴버들도 노래도 너무너무 소중하지만 당장 내 곁에서 안정을 줄 가정을가지는게 얼마나 바래왔을일인지 너무 절실히 느껴졌음 선예가 언제 결혼하냐는 딱히 중요하지않은것같음 결혼을 해도 노래는 계속 부를수있고 아예 결혼을 안할것도아니고 평생노래할사람에게 결혼의 타이밍은 중요치않은것같음...원더걸스야 살짝 아쉽지만 곧 컴백하고 완전체를못봐서아쉽지만 선예가 탈퇴한것도아니고 언제든지 같이할수있는 맴버니까 원걸 맴버들도 이해하지않았나싶음...개인적으로 원걸 동료그룹 팬인데 원걸 참 좋아하고 오래봐와서그런지 선예 참 애틋하고 좋은사람같음...
9년 전
이태용(20)  영원히너와꿈꾸고싶어
선예가 쉽게 노래를 포기할사람은 아닌것같아서 그때나지금이나 저는 선예가 이해가고 타팬이라서 이런 태평한소리하고앉았다고 생각하실수있겠지만....
9년 전
선예언니ㅣ.....♥
9년 전
레드벨벳_아이린  Happiness
착한 사람인건 알겠지만 여전히 이해 못하겠다....
9년 전
천사다 ㅠㅠㅠ♡
9년 전
어찌됐던 결혼했으니 잘 사셨음 좋겠음
9년 전
팬들이 괜찮다면 괜찮은거겠지 기다리고있어요!
9년 전
선예도 그렇지만 팬들 마음이 너무 예뻐요..보기좋습니다
9년 전
황혼의 여름밤  너와 함께하는
언제까지든 기다릴 수 있어ㅠㅠㅠㅠ응원할게
9년 전
선예는정말 알면알수록 천사같음ㅠㅠ
책임감이없다구 까이는글보면 너무가슴아픔
글에도 나와있듯이 선예가 얼마나 힘들었고 얼마나 노력했고 선예가얼마나 외로웠는지 아는 팬으로써는 선예를 잘 알지도못하면서 쉽게 선예에 대해 판단하는 글을보면 정말 마음아픔ㅠㅠㅠ

9년 전
선예 진짜 마음이 예쁜 거 같다...
9년 전
김준면집사람  내가 엑소엘이라니
내가 제일 처음 좋아했던 연예인이 선예인데. 앞으로는 행복한 일만 선예를 찾아갔으면 좋겠다 진짜 미운데 미워하지를 못 하겠어ㅠㅠㅠ 보고싶다 정말
9년 전
원더걸스 생각하면 선예한테 서운하다가 또 밉다가 근데 이 아이가 어떤아이인 줄 아니까 다시 이해하게되고. 이 과정을 계속해서 반복하게 되는 것 같아요.
9년 전
2222 맞아요 진짜 반복..서운하고 밉고 근데 인간적으로 이해가 되고 그래도 어찌 생각하면 밉고 그래도 선예니까 이해하고
9년 전
(징무룩)  JingMuLuk
33333진짜 딱 이 기분......
9년 전
44444 와 정말..ㅠㅜ
9년 전
안 재현 (28)  비스트빅스갓세븐핫펥
9년 전
윤아  소녀시대
선예야 행복해라...
9년 전
멋있다이여자
9년 전
프란시스코 라코우스키 (1991.5.13)  난너의어장속물고기
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
티아라 박지연  효민아 방 구했어
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ행복하세요!
9년 전
하이하이암쏘하이  88년도8월18일생
선예가 정말 무책임한거 였으면 멤버들이 지속적으로 선예언급하고 은유가 이쁘다 이런말을 했을까요? 그냥 사람들의 생각 가치관이 다르기때문에 그런말이 나오는거같아요. 민선예가 행복했으면 합니다 정말많이. 그리고 보고싶어요. 무대위에서 가장 아름답던 노래하던 선예가..
9년 전
반도  88년도8월18일생
팬분들 마음 진짜 예쁘시다..
9년 전
혁카와이  디↗↗지몬친구들↗↗
마음이천사ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
소품집  Lovescream
예쁘다 많이 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
참 마음이 찡하네...선예도 예쁘고 그런 선예 이해해주는 원더풀도 예쁘다
9년 전
언제나꼬순내가날때면  난내코를의심하곤했지
천사야 천사.....ㅠㅠㅠ
9년 전
선예 상황이랑 비슷한 상황 격어봐서 이해간다 선예야 이젠 행복만 있길 바래.
9년 전
Pope Francis  평화는 정의의 결과
행복했으면 좋겠네요...
9년 전

9년 전
모든 사람에게 사랑 듬뿍 받았으면 좋겠다... 나쁜 생각 없이 예쁘게 잘 커줘서 할머니 분은 선예가 얼마나 예쁘고 뿌듯할까 ㅠㅠ
9년 전
소 희.  ♥HA:TFELT♥
처음엔 밉고 속상하기도 하고 그랬는데...결국엔 이해하고 응원해주고 있네요...나중에 다시 돌아오길 바라는 마음 뿐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ돌아올거라고 믿어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
선예야 진짜 행복하게살아!!♥ 원더걸스랑 원더풀은 영원하잖아!!! 네가 무대에서 노래 부르는 모습 꼭 볼꺼니까 !! 사랑한다 민선예!♥
9년 전
김원식_Ravi  빅스 원더걸스
선예는 결코 팬들을 실망시키거나 다른 사람에게 피해주고도 뻔뻔하게 있는 그런 사람이 절대 아니라는걸 아니깐 멤버들도 그렇고 팬들고 그렇고 아무말없이 믿고 묵묵하게 기다리는 거같아요 물론 저도 팬으로써 선예 믿고요. 진짜 선예 나쁜말 안들었으면좋겠다ㅠㅠ
9년 전
마음이 너무 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
민선예ㅠㅠㅠㅠㅠ 이름부터 마음까지 얼굴까지 예쁜 민선예ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이렇게 선예언니 포스팅 보는게 참 오랜만이네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 선예언니 노래 부를 날 기다리고 있을께요ㅠㅠㅠㅠ 사랑해♥♥♥
9년 전
김 지수  88년도8월18일생
지인분이 선예를 아시는데 선예 정말 착하고ㅜㅜㅜ그렇다고ㅜㅜㅜ 정말 원더걸스 예전에도 앞으로도 빛나는 그룹이 되길 바랍니다!
9년 전
처음에는 원더걸스 활동에 지장이 있을 것 같아서 아쉬웠지만 계속해서 좋아하고 응원해요.
언니가 얼마나 착하고 마음이 예쁜 사람이라는 걸 알고 있고 믿기 때문에 언젠가는 돌아올 거라고 믿어요 원더걸스 사랑하고 영원하자! ♥

9년 전
처음에는 미웠는데 이젠 건강하고 딸 예쁘게 키워서 다시 돌아웠음 좋겠음..
9년 전
진짜진짜 좋은엄마가 될거같ㅇ다 진짜...
9년 전
언니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
박이모  틆뎃덮픎엪맴
선예야 항상 행복하고 은유아 사랑해 언니 나 언제나 언니팬이야 ㅠㅠㅠ
9년 전
엽기토끼  빅스(VIXX)♡♥
진짜 천사ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ딸 건강하게 키우세요ㅠㅠㅠㅠ아프지 마시고ㅠㅠ
9년 전
선예야...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
9년 전
선예 화이팅!!~~
9년 전
BIGBANG IS V.I.P  88년도8월18일생
찡하다......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
찌끄릿  내벙호느찌끄릿
개인사를 구구절절하게 말해도 원걸에 피해 준 건 사실이니까 할 말이 없음. 그룹은 운명 공동체고 다들 가장 예쁘고 활발하게 활동할 시기에 박진영이 한번 보내고 선예가 한 번 보냄. 선예는 노래를 계속하겠지만 여자 아이돌이 애기 엄마가 되어서 다른 원걸들과 같이 활동을 한다? 분명 안 좋은 소리가 나올 거고. 사람이 착하고 아름다운 게 문제가 아니라 그렇게 착하고 아름다운 사람의 결정으로 인해 누군가는 꿈을 잃고 활동을 못하고 그렇게 되었으니까. 본인은 행복하겠지만 그 행복을 위해 얽힌 사람들은 전혀 배려 한 거 같지도 않고. 물론 잘 살고 행복하게 살면 좋은 거지만...전도를 했다는 말에도 좀 질리는 거 같았고. 좋은 엄마, 좋은 사람으로 남고 선예로 인해 유명무실해진 원걸은 다른 방식으로 살려야 할 듯. 착하고 예쁘고 좋은 사람. 개인의 인성이야 말할 것 없이 좋은 사람이고 개인사가 어떻다는 것도 알겠지만 그렇다고 기인게 아닌게 되지는 않으니 참 안타깝네.
9년 전
누군가에게 피해를 줬다고 하시는데 원더걸스도 항상 선예 언급하고 지금은 각자 자신이 하고 싶은 것을 하러 떠나 있는 시기라고 했어요 유빈이는 영화를 공부하고 있고 소희는 배우로서 다시 시작해요 선미랑 예은이는 솔로로 홀로 서기를 시도하고 있어요 혜림이는 영어 방송 고정 엠씨로 활동하구요 원더걸스 자신들이 선예의 결혼에 찬성했다고 하고 정말 자신들의 꿈이 ㅅ선예에 의해 망가졌다고 하면 선예를 꾸준히 언급하고 은유에 대해서 말하지 않을 것 같아요 지금은 자신들이 오랫동안 품어왔던 꿈을 찾아 떠나있는 시기니까 선예도 그리웠던 가족의 품을 만끽하고 있는 거라고 생각해요 언젠가 다시 꼭 뭉친다고 말 했구요 원더걸스 본인들이 선예를 용납하고 서로 이해하고 사랑하며 나아가고 있는데 타인의 잣대로 너는 다른 멤버들에게 피해줬지 하고 몰아 붙히는 건 아닌 것 같네요 선예 때문에 활동 못 하는 거 아니고, 그냥 지금은 각자의 길을 찾아 잠시 흩어져있는 시간이에요 정말 잠시요 그리고 여자 아이돌이 아기 엄마가 되어서도 꿈을 위해 노래를 부르는 건 응원해줘야할 일이지 안 좋은 얘기를 할 일은 아닌 것 같네요 다시 원걸로 돌아와서 노래를 부른다는 건 선예가 원더걸스에 대한 책임감이 있단거고 그 자체가 원더걸스의 꿈을 선예의 가족 때문에 해치지 않았다는 뜻이니까요
9년 전
찌끄릿  내벙호느찌끄릿
글쎄요. 그들이 우정으로 서로 이해하고 응원해 준 건 아름다운 일이지만 선예의 결정 때문에 원걸이 활동을 중단한 건 사실 아닌가요? 선예가 다시 나온다면 응원하겠지요. 예쁘게 잘 살고 나중에 노래도 다시 부르면 좋을 거라고 생각해요. 그건 그거고 이건 별개죠. 꼭 뭉치고 뭐 그런거 다 좋지만 그들이 뭉치는 건 지금의 지오디가 뭉치는 거랑 비슷한 느낌일 거 같은데요. 아니라는 건 팬들의 희망이고 그 희망은 어느 팬덤이나 꾸준하죠. 원더걸스의 꿈이 설마하니 지금처럼 뿔뿔히 흩어져서 따로 활동하는게 꿈은 아니었을테죠. 그룹으로 좋은 모습 보이고 개인 활동도 병행하면서 각자의 분야를 개발하는 쪽이 아니었을까요? 선예의 결정은 개인을 위해서는 좋은 거였겠지만 결과적으로는 자리도 제대로 못 잡은 신입 멤버는 개인 활동이나 분야를 개척할 틈도 없이 만년 연습생처럼 돌아가게 된 거 같은 양상이죠. 어떤 결정에는 다 이유가 있고 그 이유에 따라서 합당하게 행동하고 선예의 개인사를 읽다보니 그런 결정을 했을 법 하다고 생각해요. 그게 그렇다고 그룹의 리더로서 책임감이 있었냐고 묻는다면 그건 아닌 거 같네요. 선예가 원더걸스로 다시 돌아와서 노래 할 수도 있겠죠. 그리고 모두가 응원하고 좋아하는 꿈같은 일이 벌어지면 참 좋겠지만 그게 책임감은 아니죠. 그냥 그건 이벤트가 될 뿐이예요. 현실적으로요. 지금의 지오디가 앞으로도 내내 지오디로 활동이 가능하냐고 물으면 절대 아닌 것처럼이요. 선예가 엄청 나쁜 사람이라고 전 말하고 있는 게 아니예요. 개인사를 줄줄 쓰면서 선예가 옳았다, 이해가 당연히 될것처럼 말하는게 이상할 뿐이예요.
9년 전
선예가 옳았다는 게 아니라 놓지 못하는 이유예요 글에도 나와 있듯이 섭섭하긴 해도 덮어놓고 미워할 수는 없는 이유라고 써놓았고요 신입 멤버는 개인 활동이나 분야를 개척할 틈이 없었다뇨 혜림이는 외국어가 특기여서 영어 방송 고정 MC를 맡고 있어요 그리고 항상 팬들이 응원하고 아껴주고 있구요 팬들의 희망이 아니고 아예 해체한 적조차 없으니 붙는 게 이상하지 않다는거죠 뭐 원더걸스가 이미 해체를 한 듯이 말하시네요 지오디는 해체를 했다가 뭉친거니 오래 못 갈거라 말하는거고 원더걸스는 그냥 처음부터 원더걸스예요 활동중단한 선미마저 언제든 다시 뭉칠 수 있는 그룹이라고 말하고 본인들의 의견이 그런데 타인이 어떻게 너희는 오래가지 못해 너희는 뭉쳐도 곧 흩어질거야 하고 종용하나요? 선예가 강제로 멤버들을 개인 활동으로 몰아넣은게 아니라 자신들의 뜻대로 모두 그냥 개인 활동을 하고 있을 뿐이고 그게 꿈이 아니었던 건 아니죠 미국에서 고생하고 여러 곳을 다니면서 자기가 정말 관심있는 분야를 찾았고 자신의 제 1의 꿈은 가수였을지 모르나 다른 꿈을 찾아 다시 한 번 도전해보는 게 원더걸스에게 좋지 않은 일일까요 처음부터 꿈꾸고 바라던 일은 아니었겠지만 예은이는 데뷔 초부터 자작곡을 써온만큼 이 기회가 뜻 깊을거고 소희도 12살에 첫 영화로 데뷔한만큼 다시 하는 배우 활동이 정말 뜻 깊겠죠 예은이의 뮤비와 앨범 자켓 촬영을 선미와 유빈이 도와준 것도 멤버들에게 뜻 깊은 일이 아닌가요 예상치 못한 개인 활동이지만, 이미 그룹으로도 좋은 모습 보이고 있다고 생각하는데요 배우 활동에 당분간 전념하기로 한 소희와 선예 빼고는 다른 멤버들은 자의로 모여 살고 있으니까요 그리고 한 멤버의 솔로 데뷔에 다른 멤버들이 도움 주고 홍보해주고 하는 게 이미 그룹으로서 좋은 모습을 보여주고 있는 예 아닌가요선예가 다시 돌아온다면 정말 뜻 깊은 일일테고 원더걸스를 더 돈독히 다져주는 계기가 되게 될테지 이벤트는 아닐 것 같네요 원더걸스는 여전히 원더걸스고 이렇게 기다리는 팬이 많으니까요 그리고 본인들이 원더걸스는 언제든 다시 뭉칠 수 있고, 언제든 좋은 음악 들려드릴거라 거듭 말하니까요
9년 전
그리고 정말 선예가 책임감이 없었고 리더로서 좋은 모습을 보여주지 않았다면 팬들도 금세 선예의 손을 놓았을거예요 하지만 가운데 앉아 있던 선미를 보호하려고 교통 사고 상황 당시에도 선미를 끌어 안고 흉터가 크게 남아 다음 활동에 바지만 입고 활동하게 되었어도 그 몸으로 차 밖으로 나가서 감사하다고 기도 드리던 아이에요 그리고 활동동안 항상 멤버 먼저, 팬 먼저였구요 소희가 왕따설에 시달렸을때도 엄청난 욕이 미니홈피로 쏟아졌는데 자신의 불찰이니 달게 받겠다고 미니홈피도 닫지 않던 아이에요 선예가 결혼 하기 전 5년동안 선예는 항상 멤버들과 팬에게 힘이 되고 버팀목이 되주던 리더였고, 무엇이든 감사하고 자신의 존재를 좋아해주는 사람이 있다는 것 자체가 감사하고 고맙다고 말하던 아이에요 그러니까 팬들은 언제든 선예의 버팀목이 되어주고 싶은 거예요 선예가 그동안 책임감 있는 모습을 보여줬고, 앞으로도 그럴거라는 걸 믿고 있으니까요 또 언제든 우리의 든든한 버팀목이 되어줬으니 우리가 이젠 그 역할을 해주고 싶은 마음인거죠 팬들만의 희망이 아니라 원더걸스 본인들 자체에게도 원더걸스가 큰 의미인걸 팬들은 알아요 이런데 감히 누가 선예의 책임감을 가지고 운운할 자격이 있는지 모르겠네요 다른 사람들이 환영하지 않는다고 해도 미국가서 원더걸스가 망했다고 해도 비마베베 활동까지 원더걸스 믿고 기다려준 건 팬이었고 앞으로도 그럴거예요
9년 전
이해가 당연히 되야하는 건 아니지만 팬들은 선예를 이해하려고 해요. 팬들마저 이해못하면 너무 슬프니까요. 선예가 미울때도 있지만 이해해요. 그냥 제가 드리고 싶은 말은 이거예요 이미 일어난 일에 책임을 물으며 안 좋은 말만 듣게 하고 싶진 않아요. 팬입장에서는요...미망님이 올리신 이유도 그거겠죠. 당연히 이해 바라지 않고 그냥 인간적으로 조금은 이해해줄수있지않나..단편적인 것만 보고 욕하는 사람들이 있으니까요...그런 생각이요. 답변이 너무 두서없네요...에휴....남이 보기엔 당연히 글쎄라고 할수도 있는 거구요. 사람마다 가치관은 다른거니까요. 님의 의견도 존중합니다.
9년 전
더 행복하게 사셨으면 좋겠다..
9년 전
멋있다...
9년 전
보고싶다 선예
9년 전
아니 왜 원걸팬도 아닌데 보면서 눈물이 나는거지 이게 바로 새벽감성인가ㅠㅠㅠㅠ..선예에 대해서 잘몰랐는데 이 글 보고 나니까 진짜 맘이 예쁜 사람인 것 같아요ㅠㅠ원걸 화이팅 ㅠㅠㅠ
9년 전
선예야너가행복하면됐어ㅜㅜ꼭돌아올거라는거아니깐 믿고기다릴께♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
9년 전
그저 행복했으면 좋겠다ㅠㅠ 더 많은 사랑 받았으면 좋겠고..
9년 전
선예 페이스북을 알아서, 가끔 타임라인에 뜨는데 너무 행복해보임
종교적인 글도 많이 올라오긴 하는데 그만큼, 옛적에는 기댈 수 있는곳이 그쪽이었다고 생각함.
가족이라는 단어가 얼마나 그리웠을지 너무 잘암.
선예때문에 소희가 계약을 안했다,원더걸스가 흩어졌다 하는데
자주자주 서로 만나고 그러는것같기도 해서 괜한 악플은 안 받았으면 함

9년 전
찡함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
밍쏘가  콩닥콩닥콩닥
정말힘든시기에 자신을 붙잡아주고 가수가되도록 도와준게 할머니와 종교니 선예에게 얼마나 소중한것들인지 팬들이 가장 잘아실거라 생각해요.
덕분에 데뷔도 하고 팬분들이랑 만나게됐으니까..
좀 오해하던 부분이 있었는데 이제야 이해가되네요ㅜㅜ

9년 전
비포비엪  영원히 크림행쇼
이야....정말.. 멋있다 나도 바른사람이 되고싶다 본받을만하다
9년 전
다리털  풍성풍성
선예의 속사정 및 자신의 가치관 및 그동안의 성품 인성 등은 잘 알겠지만 종교가 없는 입장에서 보는 소희 전도일은 여전히 옥의티.. 이렇다 저렇다 다 떠나서 기독교 이외의 종교 혹은 종교를 믿지 않는 사람들 에게 기독교의 전도는 그 자체로 불편함..
9년 전
암거낭  ㅂㅌㅅㄴㄷ
내가 아끼는 멤버가 결혼한다고 하면 진짜 배신감들고 서운할거 같다는 생각이 듦...이해해줘야지 하면서도 마음은 어쩔 수 없을 거 같다
9년 전
이거 읽르면서 든 생각이 원더걸스 미국진출이 선예에게 더 상처가 됐을수도 있을꺼 같다는 생ㅇ각 ㅜㅜ...할머니하고 떨어져잇었을텐데...
9년 전
딸기맛우유  빙그레
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
예쁘다ㅠㅠ
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ천사다 다 진영팍이 진짜 최고조일때 괜히 미국보낸게...에휴;
9년 전
말숙  =' - ' =
ㅈ진짜 우리 선예ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 원더풀인 만큼 이런 글 보면 울컥거리는 게 있음ㅠㅠㅠㅠ 선예야 사랑해 많이 많이 좋아해 진심으로 난 널 응원해
9년 전
222제목만봐도울컥함ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
예뻐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
진짜 마음씨가 너무 예뿌다
9년 전
하 선예야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
박지연  ♥옥이♥
화이팅ㅜㅜㅠ진짜 너무 착하다
9년 전
부천프린스'ㅅ'  백현아 하트
진짜 선예 와...
9년 전
박수영♡  엑소워더레벨워더
진짜 천사다ㅠㅠㅠㅠㅠ본받고싶다 마음씨
9년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
22 제가 하고 싶은 말이예요. 진짜 열렬히 응원했던 팬도 아닌데 자꾸 선예보고 책임 묻고 다른 멤버들 걱정하는게 참...진짜 너무 좋아한 팬이라면 그렇게 따지는 게 이해가 갈 법도 한데..
9년 전
멋지다 선예..
9년 전
멋있다..
9년 전
팬들과 원더걸스 멤버들 그리고 선예 본인이 괜찮다는데 제3자인 우리가 무슨 할말이 더 있을까요. 모두 행복했으면 좋겠습니다.
9년 전
꿈이 뭐야(Feat.Dok2&크러쉬)  B1A4원걸 헌철
가족이 일찍 필요했다는 말 정말 공감.누군가는 무책임하다고 말하지만 내가 챙겨주고 보살펴 줄 대상이 아닌 기대고 의지할 대상이 절실했을 테니까.
언니가 무슨 선택을 하든 나는 그 선택을 존중하고 응원할게요 항상 행복하길!

9년 전
와...진짜 천사아닌가요? 대박이다...마음씨가 와...ㅠㅠ
9년 전
YB밴드  디컴퍼니
와울컥해ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
팬들이 괜찮다능데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 선예야 사랑해ㅜㅜ
9년 전
이산들(23)  비포걸데
선예에 대해서 티끌만큼도 관심없었으면서, 선예에대해서 욕하는게 너무마음아픔..ㅜㅜ누구보다 선예 선택을 존중하고 그 무엇보다 멤버들이 선예의 선택을 존중해준다는데 왜 그렇게 비난하는건지..ㅠㅠ
9년 전
이렇게 주변사람에게 믿음을 줬던 사람이라는 게 참 멋짐.
9년 전
안녕하세요 지나가던 지나입니다  잠시만 지나갈게요
제일 어이 없는건 팬들도 다 이해하고 멤버들도 괜찮다고 하고
선예 결혼한다고 했을때 팬들도 멤버들도 심지어 이익이 목적인 회사마저도 진심으로 축하해줬는데
정작 제대로 알지도 못하는 네티즌들이 엄청난 누라도 저지른것 마냥 비난했다는거.....
결혼이 작은 일도 아니고 큰 일을 많은 사람들과 의논한 후 결정한건데 그걸 누가 뭐라고 욕할 수 있는건지요....

9년 전
원더걸스보고싶다  원걸빅스비엪갓세븐
선예 고생한거 누구보다 잘아는건 진짜 팬뿐이니까...늘 기다릴수있으니까..
9년 전