공지가 닫혀있습니다 l 열기
lx센놈xlll조회 14430l 5
이 글은 9년 전 (2014/10/22) 게시물이에요
전 세계 13억 이용자를 보유한 페이스북의 ‘좋아요(like)’ 버튼은 단순한 기능을 넘어 사회∙문화적 현상으로 자리 잡은 지 오래다. 이 기능 덕분에 사용자들은 게시물에 일일이 댓글을 달지 않고도 클릭 한 번으로 관심과 친밀감을 표현할 수 있게 됐다.

어떤 이들은 페이스북에 ‘싫어요(dislike)’ 버튼이 없는 것을 못내 아쉬워하기도 한다. 20일(현지시각) 인디펜던트에 따르면 지금까지 수천명의 사용자가 페이스북에 싫어요 버튼을 만들어 달라고 요청하는 탄원서를 제출했다. 이들 중 일부는 가운뎃손가락을 세운 모습(서양식 ‘손가락 욕’)을 형상화한 아이콘을 함께 사용해 줄 것을 함께 요청한 것으로 알려졌다. 좋아요 버튼의 아이콘은 엄지손가락을 치켜든 모습을 형상화했다.

이와 관련해 영국 정보기술(IT) 전문매체 테크레이다는 20일 브렛 테일러 페이스북 전 최고기술책임자(CTO)와의 인터뷰를 통해 “페이스북 설립 초기에 ‘싫어요’ 버튼을 만드는 것에 대한 진지한 논의가 있었다”고 보도했다.

테일러는 관련 인터뷰에서 “싫어요 버튼을 만들 경우 사회적인 폐해가 심각할 것을 우려해 만들지 않기로 결정했다”면서 “좋아요 버튼의 부정적인 영향도 없다고 말할 수는 없지만 부정적인 감정을 클릭 한 번으로 표현할 수 있게 만들면 그 여파로 불행한 일들이 많이 일어날까 두려웠다”고 당시를 회고했다.

“결국 오랜 논의 끝에 내려진 결론은 부모님들이 자녀들에게 흔히 하는 충고와 비슷했습니다. ‘상대방이 듣기 좋은 이야기가 아니면 아예 말을 말라’는 것이죠. 개인적으로도 게시물에서 마음에 들지 않는 내용을 발견하면 싫어하는 이유를 말로 설명하는 것이 훨씬 낫다고 생각했습니다.”

테일러는 구글 엔지니어 출신으로 구글맵 개발에도 주도적인 역할을 했다. 이후 창업한 소셜 네트워킹 서비스(SNS) 업체 ‘프렌드피드’가 2009년 페이스북에 인수되면서 마크 저커버그 창업자와 같은 배를 탔다.

그는 페이스북 입사 후 CTO로 일하며 좋아요 버튼을 비롯한 페이스북 핵심 기능의 토대를 마련했고, 2012년 여름 페이스북을 떠나 스타트업 ‘큅(Quip)’을 공동 창업했다. 큅은 동명의 모바일 기반 협업 메시징 및 워드프로세서를 만드는 벤처업체다.

[이용성 기자 [email protected]]

chosunbiz.com

http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2014/10/21/2014102100945.html
추천  5

이런 글은 어떠세요?

내심장을 쏴라  이수만왕국선량한시민
안만들길 잘한듯 ㅇㅇㅇ
9년 전
해피엔딩  해피
싫어요 버튼 있었으면 난리났을듯
9년 전
N*White  Hello Boy
없는게 더 나은듯
9년 전
韓國  윤보미내여자
와 진짜 잘 생각한듯
9년 전
싫어요있으면 싸움판이었을듯
9년 전
2014년8월15일  TeamB활동종료
안만들기를 참 잘한듯
9년 전
멋져멋져ㅇㅇ
9년 전
I'm Villain  VILLAIN
멋지다
9년 전
장 그 래  우린아직다미생이야
안 만들어서 다행
9년 전
귤요정  귤요정 안재효
잘생각했다
9년 전
줄리안 퀀타르트  신화제아G12홍진호
우와..
9년 전
백도아만자  'ㅅ' ♥⊙♡⊙
우와
9년 전
안만드는게 좋음
9년 전
김준면!  워장푸!
진짜 없는게 좋음
9년 전
San E (산이)  Body Language
없는 게 좋은 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
My Way  마이웨이
없는개 난듯
9년 전
게...요
9년 전
우디(Woody)  토이스토리
안만들길 잘한듯
9년 전
ENES KAYA  에네스
만들었으면...어휴
9년 전
여왕징  타 팬덤 겨냥 꼬리말 사용 금지
오...잘생각했다
9년 전
KJD
싫어요 있았으면 망했을듯
9년 전
방용궁  방용국워더
좋아요
9년 전
경수부인  넌최고의행운이야
안만들길 잘하신듯
9년 전
역시 인본주의적인 선진국의 이공계들
9년 전
레드벨벳(Red Velvet)  아이린슬기웬디조이
좋다!!!
9년 전
없는게 더 종음
9년 전
판다별  88년도8월18일생
난 페북 좋아요만 있는게 더 좋고 맘에든당
9년 전
내이상형인데?  건장한 :)
좋아요도 없는게 좋아요 저는!
9년 전
참새  동생들의 밉상이랍죠
싫어요가 없는게 더 좋다 짹짹
9년 전
오올
9년 전
없는게 더 좋다
9년 전
('^')  대답해사랑하는도경수
싫어요 있었으면 진짜 난리났을듯!!
9년 전
강꼬북  Davichi♡
만들었음 백퍼 싸움판...
9년 전
양희종  안양KGC인삼공사
다행이다 멋지다
9년 전
숭복아  복숭아
그래도 사건이나 사고를 다룬 글에 좋아요를 누를 때 기분이 묘함
9년 전
연세대 경영학과  평창 2018
오 만들었으면 문제됐을수도 있겠네
9년 전
가끔 친구들이 올린 거에 장난으로 싫어요 하고 싶은데 그래도 안 만든 게 다행이다
9년 전
잘하신듯
9년 전
싫어하는 이유를 말로 설명하는 것이 훨씬 낫다고 생각했습니다

잘했네

9년 전
다니엘 순옥스  김민섞과 순옥스
없는게 좋음
9년 전
귀여운아이  인피니트와 삼둥이에게 인생배팅
sns에 죽고못사는 사람에게는 어쩌면 싫어요버튼이 엄청난 독이될수도 있을듯..
9년 전
좋아요가좋음ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
BTS 김남준  방탄소년단 BAP
없는게나음!
9년 전
win 진환  소시에펙아이콘레벨
있으면 진짜 큰일남ㄷㄷㄷ
9년 전
맞아요 굳이 만들 필요 없죠
9년 전
진짜 안만든개 좋다.싫으면 아얘 누르질말라는게.정말 좋은듯
9년 전
레드 벨벳 아이린  다시시작
안만들길 진짜 잘한듯..
9년 전
로빈 ♡  비정상회담
있으면 별로일듯..
9년 전
근데 싫은것도 좋아요 누르지않아요?
9년 전
지원여친   =w=
'부정적인 감정을 클릭 한 번으로 표현할 수 있게 만들면 그 여파로 불행한 일들이 많이 일어날까 두려웠다.' '개인적으로도 게시물에서 마음에 들지 않는 내용을 발견하면 싫어하는 이유를 말로 설명하는 것이 훨씬 낫다고 생각했습니다' 이 두 문장이 제 의견이랑 아주 똑같네요 저는 페이스북 안하지만!
9년 전
옹오
9년 전
ㅇ0ㅇ..ㅡ
9년 전
와ㅜㅜ
9년 전
사내연애  팀장♡사원
있었으면 난리
9년 전
우와..진짜 잘생각했다
9년 전
공감.... 싫으면 그냥 넘기면되니까
9년 전
오옼ㅋㄱㅋㄱㄱㅋ
9년 전
컴백안하세요??  공백900일 돌파!
멋있다
9년 전
안만들깇 잘한듯ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
현피 뜨고 해킹하고 난리도 아니었을 거 같다ㄷㄷ
9년 전
BIOCK-B ZICO  즤아코
없는게 다행이다
9년 전
나뮤컴백만해  나머지는우리가해
진짜다행인듯요ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
하고불렀다  데라가 답했다
진짜 없는 게 더 낫다. 이유bb
9년 전
김성규잠꼬대  뀨뀽ㅇ꾸zzZ
안만드는게 날듯!!
9년 전
mollet  몰캉몰캉
니가 올리는 모든 사진마다
좋아요 남발하는 처음 보는 저 남자.. 누구야?
아 맞다 나 이제 남자친구 아니지
자연스레 니 번호 눌렀잖아
전화나 카톡하자니 꼭 지는 것 같고
뭐라도 안 하면 날 신경도 안 쓸 것 같어
(왜) 싫어요 버튼은 없는데
싫어 저 삼십 몇 명 중 하나가 되는 게
여기도 좋다고 저기도 좋다고
한번만 놀자고 왜 그리 곱냐고
Uh f**k that, all stupid b*******s
이젠 내 꺼도 아닌데 왜 뺏기는 것 같은지
하하 넌 나 없이 참 잘 사네
눈꼴 시려우니까 노는 것 좀 살살해
목까지 올라온 저주를 삼키고
오늘도 좋아요를 누르지.. shit

9년 전
박혜나  엘파박
좋아요 가샄ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
저도 이 노래 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
화생방  방탄소년단 독방
좋아요만 보면 자동반사ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
Fiesta_Cao Lu  재이생일축하해♥♥
예지력상승ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거나올줄알았어
9년 전
없는게 더 좋음
9년 전
안만들기 잘한듯 진짜
9년 전
안만들기 잘한듯
9년 전
940712 다니엘 스눅스  제 아부지냐?
진짜 잘 생각한것같다
9년 전
김태형 여친  해피침침데이
@김남준
왜 싫어요 버튼은 없는데!

9년 전
사랑은 페이지 한장이면 충분하다  사랑하기 때문이다.
와,,천재
9년 전
안만들기잘한듯
9년 전
김종민  엑소케이♥
듣고보니 그렇네
9년 전
없는게 나은듯
9년 전
초능력  으르렁
다행다행
9년 전
‘상대방이 듣기 좋은 이야기가 아니면 아예 말을 말라’는 것이죠
이말 진짜 공감

9년 전
됴릉다릉  도경수
좋다 좋다 이거
9년 전
카리스마 B.I  오랜만이야 많이 그리웠어
내가 싫어할 권리가 있듯이 상대방도 좋아할 권리가 있으니까
싫어요버튼 안만든건 진짜 잘한거같네요

9년 전
승리(1990.12.12)  웅?^^
만들었으면 문제 많았겠다 진짜 잘한일
9년 전
이렇게 깊은뜻이..안만들길 잘했어요
8년 전