공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 21358l
이 글은 9년 전 (2015/5/17) 게시물이에요
조우종·박상도·오정연 등 진행자들, 말실수 후 팬들에 뭇매
[CBS노컷뉴스 김현식 기자]

자나깨나 입조심하라, 인기 아이돌 그룹 앞이라면 | 인스티즈 

"자나 깨나 입조심!"

말로 먹고사는 직업일수록 깊이 새겨야 할 말이다. 특히 인기 아이돌그룹 앞에선 더욱 그래야 한다. 최근 닮은꼴 논란이 연이어 벌어지고 있기 때문이다.

KBS 조우종 아나운서는 인피니트 멤버에게 건넨 농담으로 팬들의 비난을 샀다.

15일 생중계된 KBS 국민대합창 '나는 대한민국' 뮤직비디오 촬영 현장 인터뷰에서 "인피니트에서 두 분(엘, 성규)이 나왔다. 그런데 외모 순서인 것 같다. 아무래도 시작(엘)과 끝(성규)이 아닌가 싶다"고 말한 것.

이에 성규는 "제가 시작인가요?"라고 센스 있게 답했지만, 팬들의 분노는 막을 수 없었다.

결국 조우종은 16일 자신의 트위터를 통해 "인피니트 팬 여러분께 죄송해요. 외모의 끝은 사실 저이지요. 압니다. 대본에 있는 내용이긴 했지만 제가 소화를 잘못한 것 같습니다"는 글을 게재했다. 이어 "사실 저도 인피니트를 사랑하는 팬인데 다시 한 번 사과드립니다"고 재차 사과했다.

앞서 SBS 박상도 아나운서는 황당한 말실수로 JYJ 김준수 팬들의 심기를 건드렸다.

박상도는 지난달 한 행사를 진행하며 김준수의 무대를 기다리고 있는 팬들에게 "김준수의 노래를 듣고 싶으면 잘 해야 한다. 수틀리면 돌려보낼 수도 있다"고 했다.

또 김준수가 무대 후 자리를 떠나자 "정말 가셨어요? 시간도 남는데? 국회의원님 세 분씩이나 축사도 포기하시고 기다렸는데? 한류 열풍이 무섭네요", "예산이 많아지면 내년에는 세곡 쯤 부르시겠죠" 등 가수를 비꼬는 듯한 발언을 했다.

이에 팬들은 물론 김준수도 불쾌감을 표했고, 박상도는 한 연예매체를 통해 "진행자로서 출연자의 기분을 나쁘게 한 것은 어떤 상황에서든 변명의 여지가 없는 잘못이라 생각한다"고 사과했다.

아나운서에서 프리랜서 방송인으로 전향한 오정연도 엑소 팬에게 뭇매를 맞은 바 있다. SM C&C에 새 둥지를 튼 그는 지난 3월 말 엑소의 정규 2집 발매 기념 기자회견 진행을 맡았다.

당시 중국 영화 촬영 탓 참석하지 못한 레이와 영상 통화를 하는 순서가 있었는데, 오정연은 그에게 "돌아올 거죠?"라는 질문을 던졌다. 유독 멤버 탈퇴 문제로 몸살을 앓았던 엑소 팬들은 오정연의 발언에 민감한 반응을 보였고, 오정연은 예상과 달리 혹독한 프리 신고식을 치러야 했다.

이 같은 사례들은 모두 막강한 팬덤을 보유한 아이돌 그룹을 향한 말실수였다는 공통점이 있다. 팬카페, 커뮤니티, SNS 등을 통해 논란이 순식간에 눈덩이처럼 불어나기 때문에 아이돌 그룹을 향한 말실수는 치명타가 될 수밖에 없다.

진행자들에겐 괜한 애드리브를 시도하려고 하기 보단 신중하고 무게감 있는 진행을 하려는 자세가 요구되는 시점이다.

케세라세라  성미니
누구앞에서나 입조심
9년 전
9년 전
엑소 플래닛  난 백현이 치트키♥
3333ㅇㄱㄹㅇ
9년 전
9년 전
인기있는 그룹 아니여도 조심
9년 전
Lloveyou  우리앞길거~의꽃길급
언제나 조심좀...
9년 전
김기범(26)  샤이니JYJ국뷔빅스
와 김준수 저거 정말 화났 ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
조우종은 대본이었구나 헐 작가 왜 그랬대
9년 전
조우종아나운서분은 대본이라쳐도 다른두분은 진짜기분나쁨
9년 전
셋다 화난다 자나깨나 입조심
9년 전
너만의 사랑둥이  좋아해
항상 조심조심...
9년 전
장이씽씽카센터  장이씽♥
어디서든 입조심ㅇㅇ
9년 전
새하얀 원피스  갖고싶다 입고싶다
보는 팬들 마음 아픈데 8ㅅ8...
9년 전
언제 어디서나 입조심.
9년 전
金珉碩  김민석
누구에게나 입조심
9년 전
레이첼 맥아담스  인피샤이니럽리빅뱅
애초에 사람간 예의인 것 같은데
9년 전
달팽이크림  먼훗날의전설이될걸음
막강한 팬덤을 보유한 아이돌 그룹을 향한 말실수만 조심해야하는게 아니라 아나운서면 말을 가려 하셔야죠 누구 앞에서라도
9년 전
엑소 우이판 루한  제이민 장리인
인기있는 아이돌앞이라서가 아니라 예의없는행동이기때문에 조심해달라는겁니다ㅠㅠㅠ기자니뮤ㅠㅠ
9년 전
백현아 날가져  우리앞길거~의꽃길급
조우종은 소유한테 한 발언이 더 충격적
그리고 누구한테든지 예의는 지켜야죠

9년 전
소유한테왜요??
9년 전
성희롱이 될만한 그런 발언을 한걸로 알고있어요ㅜ
9년 전
굳이 아이돌 아니더라도 입조심 해야지
9년 전
인기그룹이건 아니건 항상 말조심해야하는건 당연한거예요.
9년 전
B B  우린마치12시30분의시곗바늘처
입조심은 누구한테나 필요한거같아요ㅠㅠ
9년 전
사람 앞에선 항상 조심해야죠 'ㅅ'
9년 전
I don’t give a shit  BTS 150505
인기 아이돌 앞이 아니더라도 그냥 입조심 해야하는게 맞는 말인듯
9년 전
저런 내용이 대본...? 작가들은 대체 무슨 생각으로 저 대본을 만든거지
9년 전
9년 전
두근거려 'ㅅ'  우리앞길거~의꽃길급
조심 좀..
9년 전
Chanbaek  
돌아올 거죠라니...ㅋㅋ 저 때 진짜 진심으로 화났었음
9년 전
찬♡백  ☆★콜미베이비★☆
ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
작은 오빠  종현아꽃길만걷자
인기그룹이든아니든 일반인이어도 말은 조심해야됨..
9년 전
돌아올거죠? 거기 안남아계실거죠? 라는 영상 속 오정연 분의 두 마디에 학교에서 울 뻔 했어요.
9년 전
저도요...
9년 전
음란과 폭력  ㅇㅅㅁ
누구든간에 입조심 해야된다고 생각해요
9년 전
서러운 해외수니  먼훗날의전설이될걸음
돌아올거죠 진짜......하....
9년 전
87.07.05  김성규박지민이재환
입조심 행동조심
9년 전
쨍1  나의 봄, 이재환. 생일축하해
아이돌이 아니라도 서로 예의는 지켜야죠 장난도 선을 지켜서 해야 장난인데..
9년 전
지오티세븐  짜이
입조심..ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
꼭 아이돌 아니어도 그냥 사람 앞에선 입 조심
9년 전
헐...
9년 전
그냥 입조심.말은 머리를 거쳐서 나옵시ㅏ다
9년 전
What U Wating For  VIXX [Error]
아이돌 앞이 아니더라도 입 조심해여죠...누구에게나...
9년 전
우리우니  잉피빇이징
자나깨나입조심
9년 전
자나 깨나 입조심
9년 전
Myung Soo  김명수 내 남자 ㅡ.ㅡ♥
대본이라도 누가들어도 기분상할 멘트들은 필터링해야할건 필터링하셨어야했다고생각이드네요ㅠㅠ 센스있게 어떤 기준으로 두 멤버가 나온거냐 고물어봤다던가.. 변명하는거라고밖에 안들리는..이러나저러나 저런멘트를 쓴 작가가 제일 잘못이겠지만..ㅂㄷㅂㄷ 무슨저런멘트를 대본에..ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
정예  인 러블리즈
입조심
9년 전
항상 조심해야지 입조심 입입입
9년 전
진짜제발.......
9년 전
박상도.......
9년 전
상도씨......
9년 전
빅쮸'3'  매일이어린이날이어라
아이돌앞이고 아니고를 떠나서 사람한테 말할때 생각없이 말하는거 자체를 해서는 안된다고 생각함
9년 전
방탄소년단 팬  꽃길만 걷자 방탄
조우종 아나운서님은 대본이셨구나 괜히 욕먹으시고 마음고생하셨겠다
9년 전
EXOYEAH  EXO
돌아올거죠 진짜...순간 멍해져가지고...
9년 전
은지비닷컴  가나다라마바사아~!
유희열도 성규한테 외모보고 노래 잘할거 같다라고 한거랑 반응이다르네요 저만 재밌었나 성규가 센스있게 대답해서 재밌던데 그나마 볼만한 인터뷰얐는데 소금소금....
9년 전
공금팬픽  비밀번호를입력하세요
아마 그때는 조금 토크도 더 하고 전부터 알고지내서 풀어진 분위기여서 그렇고 리포터도 아니시기도 해서 대충 넘길만한 분위기인데 저 분은 인터뷰하러 오자마자 한 말이 초면에 외모얘기여서 그런 것 같아요..
9년 전
살면서 늘 조심해야함.
9년 전
사실 입 조심은 누구 앞이든지 간에 해야된...
9년 전
0105  X
외모순이라고 말한건 비판받을만함..도를 넘으면 안되지만 대본이였기도 했고...
9년 전
I Phone 6  apple
누구든.. 입조심해야함!
9년 전
누구든 입조심하십시다
9년 전
민석 해가 떴습니다~  자리에서 일어나서~
돌아올거죠는 진짜 화났었음..어디서나 입조심
9년 전
리얼~븨!븨아엓엓빅스입니다  빅뱅빅스시우민
어디서든 조심해야하는거아닌가...?
9년 전
EXO-김종대  10명의 워더들♥
저 기자회견때 얘기는 참... 우리한테는 저게 얼마나 예민한 얘기인데...
9년 전
누구앞에서든 당연히 조심해야하는거죠
9년 전
니가 처음이야 현승아  5월8일장현승솔로
언제 어디서 누구에게라도 입조심 하는게 중요한 것 같아요.
9년 전
공금팬픽  비밀번호를입력하세요
그냥 입조심...
9년 전
아니무슨 인기아이돌앞이라고 조심해야되나 팬들이 태클건다는거야뭐야
조우종아나운서는 대본이어서그렇다쳐도 저두사람은 어디서해도 논란이될만한건데요

9년 전
낭만  현승이솔로컴백했대용
조우종님은 소유한테 한 말도 있지 않나요??
9년 전
오정연씨랑 박상도씨 발언은 정말 누가 들어도 문제가 컸던 발언이었어요
9년 전
애솜별  나의 봄, 이재환. 생일축하해
기사가 뭔가 아이돌 팬들이 예민한 것처럼 적은 듯한 건 내 기분 탓? 누가 봐도 그런 말은 예의에 어긋난 것 같은데.. 말조심은 당연한거죠.
9년 전
가만히 있던 팬들을 분노하게 하는말이나 예의에 어긋나는 말은 누구든 기분나쁘기 마련이죠
9년 전
대본에 그렇게 써있다고읽은것도 문제되고 대본을 그렇게 쓴 작가들은 무슨생각으로 쓴건지 참.....
9년 전
헐근데진짜말이좀심했다...ㄷㄷ
9년 전
엑소팬인데 진짜... ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
AnotherMe  울림덕후
아이돌뿐아니라 평소에도 당연히 입조심해야하는거 아닌가
9년 전
스키틀즈사워  우리앞길거~의꽃길급
후.....
9년 전
그 누구앞이라도.
9년 전
아이돌아니여도 항상입조심해야함
9년 전
_헤르만 디히터  그림자의 왕
대본이었다면 이해가 가지만 김준수한테 한건 너무 심했다
9년 전
샐.리.  타오야사랑해함께가자
자나깨나 입조심 써준 대본도 다시 보자
9년 전
김준수님 저건 진짜 화났음..
9년 전
당연히 입 조심해야하는거 아닌가? 왜 꼭 "아이돌" 앞에서만 해야한다. 팬들이 뒤에 있기때문이다 이런 뉘앙스로 기사를 썼는지.... 박상도 아나운서 발언은 준수 본인도 기분나빴다고 표출헀는데 왜 그게 팬들때문에 사건이 커진것처럼 썻나....
9년 전
김꼴통  영원히 기억하리
사람과 사람 사이에서 말조심은 당연한거 아닌가
9년 전
오 기사 진짜 잘 썼다
9년 전
인기아이돌앞에서만이아니라 어디서든 입조심해야지요
9년 전
United_Cube  큐브갓세븐BTS축덕
아이돌이 아니어도 사람들한텐 기본적으로 입조심을 해야한다고 생각하는데...아나운서라는분들이 너무 경솔했음. 조우종님은 대본이니까 그러려니 하겠는데 저 두분은 질타 받을만 했음. 특히 박상도님 아나운서분
9년 전
only U  VIXX♡
대상이 누구든 입조심하고 또 입조심.
9년 전
준쨩은 진짜...ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
(/*`д´)/  ♥a(´▽`)
언제나 말조심
9년 전
LKIM3  7 in 1
입조심은 언제 어디서나...
9년 전
훈깨비  형 메밀묵 먹어요
아이돌 팬이 아니더라도 기본적으로 사람과 사람사이에서는 입 조심
9년 전
원래 예정에 없던 스케줄이였는데 초대 받아서 노래도 원래 부르기로 했던거 아닌데도 불구하고 팬들도 왔고 축하하려고 노래 부른건데 나이도 많으신분이 그러는거 아니에요
9년 전
타인의 입장에서 한번 생각해주시고 말씀하시길
9년 전
이게 농담이었나요 인기 아이돌 그룹이 아니라 모든 사람 앞에서는 말 뱉기 전에 한 번 더 생각하고 말하는 게 정상입니다 입조심 또 입조심. 많이 배우셨을 아나운서 분들이...
9년 전
뚜비두밥퓽  오뚜기밥퓽
애초에 사과하실 말들을 왜 하시는 건지... 농담이고 뭐고 항상 말 조심해야겠다는 걸 덕분에 느끼네요
9년 전
인기있는 아이돌이 아니더라도 항상 입조심은 필요한것 같아요
9년 전
엑소한테 닭다리 양보할 수 있어요...  우리앞길거~의꽃길급
우리 씽이한테..ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
인기 많은 걸 떠나 입조심!
9년 전
THE EXO' LUXION  잡덕SM
조심...
9년 전
언제 어디서든 입조심
9년 전
몬스타엑스  무단침입
두 번째, 세 번째분은 말이 좀 심했는데
9년 전
더덕구이참구이  우리빅뱅찾았어요!
인기그룹앞에서 한 발언이라 문제가된게 아니라 발언 내용이 문제였던건데..
9년 전
사람인게맞나  이토록 아름답나
준수한테 한 저 발언은 논란 될만함....
9년 전
lNFlNlTE우현  '^'?
진짜 입조심해야 될 듯..
9년 전
저거 듣고 화가 머리끝가지 났었음
9년 전
굳이 인기아이돌 앞이 아니더라도 말은 조심해서 해야하는건데.. 정말 팬이 아닌데도 화났었음..
9년 전
오세훈을 보면짖는 개  색색색가루가루꽃꽃
진짜 셋다ㅜ듣고 겁나 화났었음
9년 전
셋다말실수하시긴했음
9년 전
진짜...듣는사람 생각하면서 말해주시길...
글고 그런 대본은 쓰지말아주세요 작가님ㅠㅠ

9년 전
만쉐  비슷두♥
아이돌앞이라서 하면 안된다기보다도 기본적으로 무례한말들아닌가..
9년 전
정말제발...조심해주시길바람...
9년 전
김준수ㅠㅠㅠㅠㅠ 이때 진짜 가슴아팠서 눙무리..
9년 전
ㄹㅇ박상도.......
9년 전