공지가 닫혀있습니다 l 열기
불펜날두ll조회 14305l
이 글은 9년 전 (2015/5/29) 게시물이에요

신비

(SHINVI)

SES의 유진과 바다가 재계약을 거부하자 급해진 SM에서는

SES의 후계그룹을 키우기로 하고 몇 개의 그룹으로 나뉘어서 걸그룹을 조립하기 시작한다.

그 중 가장 SES와 비슷하다고 평가되는 조가 신비 였으나

신비의 경쟁력을 두고 기술진 사이에서도 평가가 갈리게 된다.

결국 유영진 등 SM 주요 프로듀서진의 지원사격 없이 데뷔를 하게 되는데

SM이 신비에게 해준 가장 큰 푸쉬는 "SES의 직속 후계자" 라는 화려한 타이틀 뿐이었다. 

결국 신비는 별다른 호응을 얻지 못한 채 데뷔 앨범과 함께 조용히 사라지고 만다.

SM이 S.E.S 후계자로 내세웠으나 푸쉬를 안해줘서 폭망한 걸그룹.jpg | 인스티즈

SM이 S.E.S 후계자로 내세웠으나 푸쉬를 안해줘서 폭망한 걸그룹.jpg | 인스티즈

2001년 말부터 이어지는 실패의 연속에도 불구하고 SM은 시장 개척을 위한 도전장을 계속 던지고 있었다. 

컨베이어 벨트에 올려놓은 반제품을 완제품으로 끊임없이 쏟아내는 것처럼 보일 지경이었다. 

이번 그룹은 S.E.S.와의 자연스러운 바통 터치를 위해 준비한 것같이 보였다. 

신비라는 다소 고전적 이름을 내걸고 등장한 이 여성 트리오의 멤버는 유수진, 오상은, 유나였다. 

신비는 2002년 4월 1일 1집 음반 15 to 30을 내놓았다. 

이전의 두 그룹의 데뷔 앨범과 똑같이 SM 음악의 관제사인 유영진의 손길이 닿지 않은 신비 1집의 총괄 프로듀서 역할을 

S.E.S.와 보아 등의 음반 작업을 꾸준히 맡아온 작곡가 강원석이 담당하였다. 

알앤비 발라드 계열로 S.E.S.의 노래들과 아주 흡사한 분위기를 풍겼던 신비의 음반은 발매 이후 

별다른 상업적 인기를 끌지 못하면서 S.E.S.의 후계자로 부상하는 데 실패하고 만다. 

근황

신비의 "오상은"

현재 "니모"라는 예명으로 가수 활동을 계속하고 있다.

신비의 "유나"

앨범 실패 후 고려대학교 법학과에 진학하여 사법고시를 패스 후 현재 변호사로 활동중이다.

신비의 "유수진"

멤버 유나와 마찬가지로 앨범 실패 후 연예계를 완전히 떠난 것으로 알려졌다. 

SM엔터테인먼트 팬들 사이에서는 

Push가 없었기 때문에 실패 vs 기획단계부터 상품성 제로 

라는 의견이 분분한 걸그룹...

이런 글은 어떠세요?

맨위사진 가운데분 박봄닮으샸다
9년 전
김종대종대종대  내종대우리종대이쁜종대:]
헐니모 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
일운  에프엑스
와 변호사.. 대박이다
9년 전
sm팬인데 처음들어봤다..
9년 전
Click-B  엠블랙 비에이피
투마이프렌드 노래는좋았는데 가사가좀 당황스럽고... 달링도 귀엽고좋았는데... 개인적으로 신비도 밀크도 좀 아까워영... 블랙비트도그렇고..
9년 전
아가귤  ~낑~깡~
오 첨들어봄....
9년 전
처음알았다
9년 전
생각보다 sm 오래된 회사구나..
9년 전
보이기 시작한 음의 색도  5늘처럼 2렇게 5래보자
애쵸티때부터 있었으니까요 ㅋㅋ
9년 전
아찡  1,2,3 f(x)!!!!
박명수씨, 현진영씨가 에셈 1기셨다니 말 다했죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예전에 무도 아이돌특집할때 명수옹이 자기가 에셈1기라고ㅋㅋㅋㅋ 수만이형이 자기 되게 예뻐했다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
차선우♥  2년묵은킒♥밥들승쇼
헐...사법고시패스....
9년 전
변호사라니... 대박이다... ㄷㄷㄷ
9년 전
보일라 좀 나차주세요  나의 봄, 이재환. 생일축하해
헐 니모!
9년 전
헐 니모 노래진짜 잘부르는데..
9년 전
변호사라니.... .대박
9년 전
신비 1집 앨범 전곡 모두 좋아요...
근데 너무 푸쉬를 안 해 줘서 망했죠...
신비는 방송 나갈 때 마다 무조건 100% 라이브...

9년 전
고려대 ㄷㄷ
9년 전
竹빵  죽빵입니다
고려대 법학과에 사법고시패스.....우와
9년 전
태민아  샤이니 꽃길만 걷자
니모..헐..전혀몰랐다...
9년 전
헐 신비 오랜만이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노래 좋은데
9년 전
오 달링 아주 예감이 좋아 이젠 더 이상 숨지마
9년 전
오 달링 아주 예감이 좋아 이제 바꿀 수 없는
보물이 되어 나 에게로 와 깊은 꿈 속에 나를 재워 두지 마~
나 이제 사랑이 필요 해~ (갑자기 생각 나서... 죄송해요...)

9년 전
신비 밀크 블랙비트 다 노래 좋았는데 ㅠㅠㅠ 밀크 컴투미랑 신비 달링 진짜 귀여워서 노래방가면 꼭 부르고 했었던;ㅅ;
9년 전
헐 고려대ㄷㄷ
9년 전
변호사라니 와.. 대박
9년 전
달링 노래 좋은데...ㅠㅠㅠ
9년 전
헐 고대..법학과...
9년 전
아직도노래 음생각남!상큼하니귀여웠는데ㅜㅜ밀크도ㅜㅜ!! 밀크앨범듣는데 노래다좋던데ㅜㅜ!!
9년 전
수만횽이 기획한 그룹이 아니라가지구...
9년 전
보이기 시작한 음의 색도  5늘처럼 2렇게 5래보자
슴팬이면 신비 밀크 블랙비트...ㅋㅋ모를 수 없음
근데 가운데 분 대박이네

9년 전
YooA  오마이걸
와 저런 그룹도 있었구나
9년 전
어렷을때 달링 노래겁나좋아했는데... 젝키도 몰랐던내가 신비노래알고있었는데
9년 전
변호사 ㄷㄷ..
9년 전
베르시엘  홍빈아좋아해사랑해♥
진짜 수만옹의 손이 닿은 그룹과 영민옹의 손이 닿은 그룹과 푸쉬가 천차만별...
9년 전
변호사라니
9년 전

9년 전
Bring it all back to you  샤이니 컴백함요ㅎ
오 ㅏ근데 다이쁘다
9년 전
와 니모가 신비 멤버 인줄은 몰랐네..
9년 전
저 유나라는 분 저희 학교 선배... 얼마전에 생물쌤이 얘기해주셨는데 여기 뜰 줄은 ㄷㄷ... 소름
9년 전
헐...
9년 전
Real V! V.I.X.X 빅스입니다!  변화는있어도변함은없었던3년.
헐 처음봐...
9년 전
홍지수  내일 데뷔
고려대 ㄷㄷ, 아 근데 이분들 막 동성애 노래? 불렀던 분들 아니신가?
9년 전
루한 (25)  루한아 사랑해
나 신비 앨범 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가볼땐 저 이유 둘 다가 맞음. 기획단계부터 별로 상품성도 없었는데다가 푸쉬도 별로였음. 신비 보다 전에?였나? 밀크도 있었는데ㅎㅎ
9년 전
아찡  1,2,3 f(x)!!!!
오상은 에셈에서 계속 보컬리스트? 백코러스로 엄청 썼었는데.. 이분 음색이 바다랑 진짜 비슷하고 가창력도 좋아서 에셈에서 실력부분으론 엄청 밀어줬음
9년 전