공지가 닫혀있습니다 l 열기
유코ll조회 25899l 9
이 글은 8년 전 (2015/9/13) 게시물이에요
페이스북과 페리스코프를 대놓고 표절한 네이버앱 (뻔뻔도 정도껏..) | 인스티즈

페이스북과 페리스코프를 대놓고 표절한 네이버앱 (뻔뻔도 정도껏..) | 인스티즈페이스북과 페리스코프를 대놓고 표절한 네이버앱 (뻔뻔도 정도껏..) | 인스티즈페이스북과 페리스코프를 대놓고 표절한 네이버앱 (뻔뻔도 정도껏..) | 인스티즈

올해 초 런칭한 페이스북 'Riff'
1. 포인트컬러 하늘, 노랑, 핑크 3색
2. 움직이는 영상 썸네일
3. 당겨서 새로고침 할 때 대표색중 한가지 색으로 채워짐
4. 메인 폰트 'Arial Rounded'

페이스북과 페리스코프를 대놓고 표절한 네이버앱 (뻔뻔도 정도껏..) | 인스티즈페이스북과 페리스코프를 대놓고 표절한 네이버앱 (뻔뻔도 정도껏..) | 인스티즈페이스북과 페리스코프를 대놓고 표절한 네이버앱 (뻔뻔도 정도껏..) | 인스티즈

이번 네이버에서 런칭한 'V'(브이)
1. 포인트컬러 하늘, 노랑, 핑크 3색
2. 움직이는 영상 썸네일
3. 당겨서 새로고침 할 때 대표색중 한가지 색으로 채워짐
4. 첫 화면 튜토리얼 폰트 'Arial Rounded'

페이스북과 페리스코프를 대놓고 표절한 네이버앱 (뻔뻔도 정도껏..) | 인스티즈

보너스로 위 : 트위터의 Periscope 영상채팅창
아래 : V(브이)의 영상 채팅창

뿐만아니라 트위터의 페리스코프는 중복으로 좋아요(하트)가 가능한데 V(브이)또한 중복으로 좋아요 연타가 가능함 ㅋㅋ

색상 포토샵 스포이드로 찍어봄

기준 이미지
Riff : http://s10.postimg.org/fov36e6a1/riff.png (구글마켓에 등록된 스크린샷)
V : http://file2.instiz.net/data/file/20150913/1/7/e/17e1b6d1a8b67aab3cd7445738aa27bc.png (공식사이트 이미지 캡쳐)

CMYK값을 보세요

하늘색 Riff - V 비교

노란색 Riff - V 비교

핑크색 Riff - V 비교

월간디자인 2015년 9월호 - 네이버 디자인 센터는 어떻게 일할까?
http://www.design.co.kr/section/news_detail.html?info_id=71317&category=000000060003&page=1

윤경희・황현아・송재호 디자이너 네이버 디자인센터 크리에이티브랩 & V TF
“10대만의 언어와 감성을 배워가며 디자인했다.”
V 앱은 어떤 개발 과정을 거쳤나?
네이버에서는 보통 프로젝트 진행 시 리서치, 아이데이션, 프로토타입 제작, 사용자 조사와 같은 과정을 거친다. 하지만 V 앱은 독특하고 뚜렷한 10대를 타깃으로 했기 때문에 이와는 조금 다르게 진행했다. 10대만의 감성을 반영하기 위해 그들이 주로 사용하는 앱과 스타 팬들이 사용하는 서비스를 많이 참고했는데, 이들의 주요 성공 요소는 꼭 좋은 디자인만은 아니라는 점을 깨달았기 때문이다. 그보다는 스타를 사랑하는 10대들에게 필요한 요소가 무엇일지 고민했고 다양한 스타의 팬클럽 회원들을 회사에 초대해 인터뷰하면서 그들만의 언어, 감성을 배우고자 했다.

디자인 과정에서 가장 염두에 둔 것은 무엇인가?
10대의 재기발랄한 감성과 스타의 라이브 영상 서비스라는 정체성을 잘 살리는 것이 주요 목적이었다. 주요 사용자인 10대를 위해서는 팬들끼리의 소통과 스타와의 소통을 원활하게 하는 UI 디자인 개발이 가장 중요했고, 또 다른 주요 사용자인 스타를 위해서는 촬영과 영상 업로드가 편리하도록 최대한 직관적인 디자인을 연구했다. 또 처음부터 글로벌 서비스를 지향했기 때문에 모든 사용자 경험을 최대한 간편하고 익히기 쉽도록 했다.

10대와 스타라는 독특한 타깃을 둔 점이 흥미롭다.
이들만을 위해 고려한 다양한 서비스와 디자인 요소도 많다. 예를 들면 스타는 팬들이 실시간으로 올리는 댓글이나 ‘좋아요’ 개수, 현재 방송을 보고 있는 시청자 수 등을 쉽게 확인할 수 있다. 팬들에게는 스타와의 상호작용에서 오는 즐거움을 최대화할 수 있도록 했는데 스타와 나의 관계 지수를 나타내는 ‘케미 비트’나 중복 ‘좋아요’ 기능은 이런 점을 고려해 디자인한 서비스다. 실시간으로 올라오는 댓글이 영상의 스타 얼굴을 가리지 않도록 하는 UI를 고민하는 등 세세한 부분까지 고민할 점이 많았다. 특히 개발 중 한 걸그룹의 쇼케이스에 초청을 받아 갔던 일이 기억에 남는다. 행사 이후 대기실까지 방문했는데, 그들이 누군지도 모르던 남자 팀원들이 입이 귀에 걸리더니 나중에는 다 팬이 되었더라(웃음). 다른 서비스 개발 때는 겪어보지 못한 흥미로운 경험이었다.

그렇게 일한다고 하네요
추천  9

이런 글은 어떠세요?

Happiness!  뿌야!
헉 뷔앱
8년 전
헐 뷔앱..
8년 전
진호지금뭐해자니밖이야  보고싶다조진호 ㅠㅠ
헐 뷔앱
8년 전
그래서안씀 첨부텨 표절이
8년 전
22처음부터안씀
8년 전
*party*  레몬소주넌데낄라모히또
헐 너무 배꼈다
8년 전
어이!  마마무
헐 뭐여 완전
8년 전
히로킁  카페라떼
너무 티난다
8년 전
장원준  84억짜리환경운동가
아니 생각이 없는건가 ㅋㅋㅋㅋ 똑같이 갖다쓰네 좀 바꾸기라도 하등갘ㅋㅋㅋ
8년 전
may
소름
8년 전
봄에 태어나  틴탑 워더
맞아 페리스코프 생각 났음
8년 전
민윤기°  SUGA
헐몰랐음..
8년 전
헐..대박

...

8년 전
고소미 한번 먹어봐야...
8년 전
처음에 브이앱 나온다고해서 해봤는데 페리스코프랑 진짜 비슷해서 놀랐던 기억이....근데 아무도 비슷한 거 모르는거같아서 좀 그랬었는데..ㅠ
8년 전
헐 뷔앱..
8년 전
코카IN  2016히히
한심하다 진짜
8년 전
일이삼사오세훈  Microsoft EXO-L
헐...
8년 전
헐 뷔앱
8년 전
건드리면 쏘여  엠블랙 블락비 나뮤 레드벨벳
헐 처음알았다...
8년 전
안 대길  응급실 인턴
헐 뷔얍
8년 전
헐랭..페북꺼는 처음봐서..처음알았다ㅏ..
8년 전
헐 브이앱...표절이라니까 안쓰고싶은데 그럴수없......ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
저 앱을 몰라서 처음 앎... 그래도 우리 애들 나오는데... ㅠㅠ
8년 전
표블리여친  경아 손만잡고잘게
헐 뷔앱..
8년 전
빙산1  득탬 23주년
헐..?
8년 전
@woozico0914  즤아코
일코포기하면서까지 앱깔았는데...후
8년 전
PO  >♡<
2....
8년 전
April_나은  방탄이들 사랑한다
뷔앱!????
8년 전
페리스코프랑 진짜비슷해서 좀 그랬었는데...
8년 전

8년 전
몰랐다 진짜..
8년 전
Automatic  Red Velvet
헐 뷔앱...
8년 전
헐 몰랐다...!!
8년 전

8년 전
헐 순간보고 둘이구분못했었음
8년 전
방탄소년단민윤기  낮누태어났누?
8년 전
HIS TORY  성규백현진영이정
헐 뭐야 몰랐어..
8년 전
SM)천상지희  천상지희 제껍니다.
똑같...
8년 전
SNSD YOONA  윤호희철윤아온유크리스탈찬열조이
둘다 모르는 앱.......
8년 전
들어는 봤지만 본진이 이 앱으로 소통한다는데 안깔수도 없었고...
8년 전
헐 뷔앱.... 그치만...안깔수가없었다...
8년 전
근데 뷔앱이 진짜 웃긴건 한국앱인데 한국어지원이 안됨ㅇㅅaㅇ
8년 전
뷔앱.....
8년 전
엑젤웃  = 김준면
페리스코프 찬열이때문에 알았었는데 처음에 뷔앱 봤을때 같은건줄..
8년 전
뷔앱 나왔을때부터 페리스코프 따ㄹ한것같았음..ㅋㅋㅋㅋㅋ 비정상회담 덕질하면 모를 수없는 페리스코프..
8년 전
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
8년 전
cookiemonster  BAP
아니 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
남우현(NWH)  행복하자 인피니트
와예지력이란게상승했닷
8년 전
뿌꾸?  네, 제가 인피니트 덕후입니다
222 우린 페리스코프도 했었어서 ㅋㅋㅋ그쵸
8년 전
8년 전
페리스코프..? 저거 18초때 사용한 그건가...
8년 전
민슈가천재짱짱맨뿡뿡  빅뱅 방탄 아이유
근데 안 깔 수가 없어요... 하ㅏ...
8년 전
李成種  이성종
페리스코프 아 어디서 많이들어본거같은데
8년 전
李成種  이성종
아 생각났다
8년 전
남우현(NWH)  행복하자 인피니트
우현이가 한 그거요
8년 전
곽승석  대한항공 점보스
그냥 아예 뷔앱인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
뿅이  정!진!영!
헐 첫번째 그냥 뷔앱인줄 알았다 충격
8년 전
세상은넓고입구는많다  내가 이 나이에..
너무한닼ㅋㅋㅋㅋㅋ그대로배꼈네걍
8년 전
우현이가 페리스코프 해서 브이앱 나오기전부터 페리스코프 알고있었는데 브이앱나온다고 그래서 당황 진짜 똑같다
8년 전
역시 네이버 ㅋ 수준이라곤 참 알만하군녀
8년 전
심했다
8년 전
남우현 개인팬  우현아!!멍멍ㅇ!!
헐....페북 저거 처음알았다...짱비슷...
8년 전
브로콜리의 위험한 고백  D:디오야O:오랑해
어머나
8년 전
주태무  B1A4 / G15
저도 뷔앱 보자마자 페리스코프랑 똑같다고 생각...ㅠㅠ
8년 전
970331  겟레디? 쇼타임!
..Aㅏ..하필 지원이 사진이..ㅎ..
8년 전
세자  원영과 영원
그래서 안씀
8년 전
INFlNITE H  동우얗ㅎㅎㅎ사랑햏ㅎ
나도 처음에 똑같다고 생각했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
육빅쮸  VIXX LR 15.08.17
빅스만 아니었으면 안쓰는건데....ㅂㄷㅂㄷ
8년 전
입가에 꽃피는 미소  내게 빠지면 넌절대 못헤어날걸
헐....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ색깔비교진짜.....똑같..헐.........
8년 전
유 일운  f(x) 영원하라
헐....진짜 비슷하다
8년 전
각성  Awakening

8년 전

8년 전
KKKEN  VIXX LR 15.08.17
븨앱 안 씀...
8년 전
차학연(29)  메리미
헐...
8년 전
미아 바시코프스카  전 옳은 말만 합니다^^~
와 너무한다
8년 전
헐............
8년 전
B.I  겟레디? 쇼타임!
위에꺼 브이앱인줄..
8년 전
대박...
8년 전
키라키쇼  로젠메이든
헐 뷔앱
8년 전
헐...
8년 전
슈기슈기  겟슈기
헐.... 고쳐서 계속 쓸수있게해주세요..ㅠ
8년 전
너를 봄  태어나보니아빠가엑소
헐 너무 똑같다
8년 전
INFINITE이성종  평생 이성열편
인피니트만 아니면 안씀..
8년 전
ㅠㅠ덕질때문에 깔았는데 이게모람 ㅠㅠ
8년 전
헐 내 가수 봐야 되는데.. 왜 그랬어요ㅠㅠ
8년 전
흐얼....
8년 전
우왕 디자인팀 능력 없다
8년 전
그랬구나...
8년 전
슈퍼주니어KRY  9/16 마술쇼!!
ㅎㅎ 그래도 안쓸수가 없음 슈주야 너희도 나와죠...
8년 전
안드레아스  원더걸스컴백
아...몰랐다....그래도 끊을수가 없음..ㅠㅠㅠ 단비같은 매주한번의 떡밥 ㅠㅠㅠ
8년 전
마린횬  영원히 함께 하 길
페리스코프에서 우현이가 방송한거 생각난다......브이앱 하트때문에 되게 비슷해서 쓰기싫은데 우래기들이 나와서 ㅠㅠ
8년 전
응당  노래해줘서 고마워
헐... 근데 우리애들 때문에 븨앱을.. ㅠ
8년 전
헐...(보이는척)
8년 전