공지가 닫혀있습니다 l 열기
백건우ll조회 110759l 6
이 글은 8년 전 (2015/12/16) 게시물이에요

3주 후면 8년째 연습생 생활하는 SM연습생ㄷㄷㄷㄷ | 인스티즈

은 쟈니

(본명 서영호)

2007년에 오디션에서 발탁되었지만 2008년부터 연습생생활 시작함

2016년이 되면 연습생 생활만 8년째(햇수로는 9년차)로 접어듬

SM이 루키즈라는걸 만들기전부터 SM연습생팬들한테는 이미 유명한 연습생이였음

(SM의 경우 연습생을 방송에서 공개되지는 않지만 연습생때부터 팬들이 있고

졸업앨범사진,셀카 등의 사진들이 인터넷에 돌아다님, SM연습생카페라는게 있기도 함)

추천  6

이런 글은 어떠세요?

서상원  탑독 야노
8년 대단하다
8년 전
꼭 티비에서 볼수있기를 ..
8년 전
잘됐으면..
8년 전
예지력상승..영호..
8년 전
영호...예지력 상승
8년 전
스엠은 저렇게 잘생긴 애를 썩혀두다니..
8년 전
BAEKHYUNG  엑소 레드벨벳 방탄
영호..오랜만이댜..
8년 전
서영호(Johnny)  울림 X SM X BTS
영호야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 진짜 많이 좋아해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ널 좋아한지 4년이 넘어가는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왜 데뷔를ㅠㅠㅠㅠ스엠 나빠요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 당연히 엑소일줄 알았지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
서영호(Johnny)  울림 X SM X BTS
진호도 왜.........지노야........
8년 전
윤정한둘셋넷  세븐틴 트와이스
ㅇㄱㄹㅇ 영호 이름 진짜 오랜만에 듣는다
8년 전
와 8년..대단하다
8년 전
영호야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 데뷔소취ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
잘됐으면 좋겠다
8년 전
우와
8년 전
대박이다.....우와...
8년 전
오오?
8년 전
디디디323  1214
루키즈 내년 데뷔니까....10년차 데뷔인가 와
8년 전
잘됐으면 좋겠다
8년 전
정영훈(23)  비스트 방탄소년단 헤일로

8년 전
뚱이이  헤헤
호ㅓㄱ ... 8년 ..
8년 전
엑슈에리  ♡슴덕세봉이탄소♡
쟈니ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 영호ㅠㅠㅠ
8년 전
헐 와 진짜 힘들겠다 얼른 데뷔할 수 있기를!
8년 전
지 한솔  뤀 빅스
영호야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뤀이들 얼른 데뷔하자ㅠㅜㅠ!
8년 전
응답하라  응답하라 나의 청춘
헐.?.잘되시기를...
8년 전
내년에 남자그룹 데뷔한다는데 어서 데뷔했으면
8년 전
수입푸드  배우,영화,세계정복
쟈니?! 쟈니스의 쟈니랑 이름이 똑같네ㅎㅎㅎ 꼭 데뷔!
8년 전
몇살이에요ㅠㅠ? 데뷔좀 시켜주라줘...
8년 전
EX0종구짱  SM라인덕후
95일걸요??
8년 전
EX0종구짱  SM라인덕후
영호...울애들이랑 연습하면서 ㅜㅜ힝 꼭 데뷔해서 뜨길!
8년 전
안나 델로 루소  치킨땡겨 어떡해
와.....
8년 전
헐..
8년 전
야경  (/ㅎㅅㅎ)/~♡
잘됐으면좋겠다 진짜..
8년 전
방탄태형  방탄방탄방방탄
빨리 데뷔좀
8년 전
이수혁(28)  밤을 걷는 선비 귀
데뷔좀 시켜줘요ㅠㅠ
8년 전
정코닉  블락비아이콘
오이름신기 쟈니쟈니자냐지냐지냐지냐지냐지냐지ㅑ니쟈ㅣ냐지ㅑㅣㄴ
8년 전
헐.. 잘 되세요
8년 전
오래보자준형아  구름을껴안은듯 널 감싸안아줄게
헐 8년..
8년 전
윤기학개론  봐 넌 아직 내겐 푸른색이야
... 처음본당
8년 전
데뷔만해ㅜㅜㅜ
8년 전
헐 에쎔 최장기간 연습생인듯
8년 전
영호야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
약 비스트가 활동한 만큼+1년을 연습생 한건데..워.. 꼭 데뷔하시길
8년 전
우리 영호 학기중에는 시카고에서 공부하고 방학때는 다시 한국와서 연습하고 많이 힘들었을텐데 포기하지않고 열심히 노력해줘서 항상 너무 고마워 얼른 데뷔해서 1위도 하고 신인상도 타고 음방도 나가고 대상도 타고 못 해봤던거 다 해보자 사랑하고 항상 응원할게 영호야
8년 전
8년.... 힘들겠다
8년 전
무단침입  낰낰 자 들어갑니다
영호야 내년에 꼭 데뷔하자 빨리 보고 싶어 ㅠㅠ
8년 전
PRINTEMPS  봄, spring
와 8년
8년 전
예지력 상승이다......
8년 전
와... 내가연생덕질할때부터있었는데.....
8년 전
빨리 데뷔했음 좋겠네
8년 전
꼭 데뷔하길ㅜㅠ
8년 전
소고  眞選組
헛 왜 데뷔 안하나여
8년 전
몇살이에요??
8년 전
백건우  글쓴이
21살이요
8년 전
팔 접히는 부분 긁었나보당
8년 전
내년엔 볼수 있길ㅠㅜㅠㅜㅠ
8년 전
EM달  스파클링 모먼트
와...팔년
8년 전
'ㅅ' ⊙♡⊙  나의 너에게 다녀가
씽이 관련 썰 루머에요?
8년 전
쟈니에서 움찔
꼭 데뷔하길ㅠㅠ..

8년 전
헐.. 8년..
8년 전
예지력상승...제발쟈니야..ㅠㅠㅠ
8년 전
원우의 봄  이백일꽃이피었습니다
보고싶다 영호야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ테니랑 손잡고 도영이랑 한솔이랑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내년에 데뷔안시켜주면 나 진찌 스엠 엎으러 간다ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ루키즈 데뷔좀 시켜줘라줘ㅠㅠㅠㅠㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연습생 덕질만 2년째ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
밤새도록 돌아가던 관람차  인피닡BAP써니힐러블맂마마무
헐 8년...얼른 데뷔해서 꼭 잘돼길
8년 전
어려운 달  너와 나의 적도에서
헐 귀엽다
8년 전
엄한곳에다 화!!풀이해욬  한숨은습관이돼크아라
헐..빨리 데뷔했으면
8년 전
권순영부인  세봉아 꽃길만 걷자
헐..응원해요.,
8년 전
차헌태  하정우
손동운 닮았다
8년 전
헐... 8년... 잘됐으면
8년 전
헐... 성공하셨음 좋겠다
8년 전
영호야... 내 친구가 너한테 영혼을 배팅했는데 아직... 영호야... 응원한다...
8년 전
오세득  셰프오세득
우리영허....'쟈니.... 쟈니야 자니...?
8년 전
아리아드나  레르그일레스트리프레 아그리젠트
힘들겠다ㅠㅜㅜㅜ
8년 전
8년이면 내공이 쌓였겠죠. 꼭 보여줄 수 있기를
8년 전
권순영.  순영아 결혼하자
헐..
8년 전
대단하네요...
8년 전
샤이니가또  빛이나
그래서 데뷔 아직도 못한거져?
2년 전