공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
vovKimll조회 10383l 10
이 글은 8년 전 (2015/12/26) 게시물이에요

아파트를 짓기 위해 180년된 건물을 무너트리는 나라.jpg | 인스티즈

는 헬조선

LH보금자리주택계획의 일환으로 하남 구산성당 철거예정.
천주교구에서 탄원을 여러차례 넣었는데 씨알도 안먹힘.
성당이 아름다워서 드라마 촬영도 했고 오래되어 의미도 있고
1800년대 조선의 천주교 박해로 순교한 김성우 안토니오 성인의 생가터로 역사적 종교적 가치도 높지만
아파트 상가 지을거라 밀어버릴 예정.

경복궁은 왜 애지중지 모셔놓고 있냐? 다 밀어버리고 마천루나 올리는게 경제발전에 이바지할텐데?

하긴 몇천년된 원시림도 올림픽 스키 활강장 만든다고 밀어버리시는분들인데 고작 180년따위.. 

추천  10

헐 이건 아니지 진짜
8년 전
얼음연못  귀엽죠?? 알아요
진짜...으으으 우리나라 이런는 점 너무 싫어요
8년 전
이젠 별로 놀랍지도 않다
8년 전
8년 전
벌써 그날이군요  ♡에프엑스♡
8년 전
심하다 진짜
8년 전
유타(Yuta)  유타야ㅠㅠㅠ
이거 탄원서....하 진짜
8년 전
ASTRO  1월 리얼리티, 2월 데뷔 꺅
진짜 왜 그럴까... 어휴...
8년 전
코라콜카  속았지~속았지~
와 역시 헬조선..스키장 지을때도 느꼈지만 진짜 나중에 후회할수밖에 없음
8년 전
진브  또 자작곡이잖아요
????????????????
8년 전
지 성  킬미힐미
와...대단하네bb참ㅋㅋㅋ
8년 전
아이고...
8년 전
정말 왜그럴까...
8년 전
그럼 그렇지 진짜 싫다
8년 전
우리나라 일것 같았어. 점점 망해가네
8년 전
ZⅠCO  아프지마재효재효잠보
역사적 건물인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...참..
8년 전
프사... 프사... 지코...
8년 전
ZⅠCO  아프지마재효재효잠보
(하이파이브)
8년 전
(하이파이브)
8년 전
헐 이건 아니라고 생각하는데...
8년 전
이러니까 헬조선헬조선하지
8년 전
아진짜싫다..
8년 전
진짜 이러니까 헬조선이라고 하는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헬조선 맞잖아요
8년 전
진짜 너무한다.
8년 전
외딴 섬 같은 나도  밝게 빛날 수 있을까
진짜 대단하다 어휴
8년 전
ㅇㄴ
8년 전
Intro:花樣年華  방탄 세븐틴
대단하다...진짜 ㅋ
8년 전
역사만 생각하면 자랑스러운 우리나라인데, 생각없는 윗분들때문에 우리나라가 싫어집니다
8년 전
헐 너무하다 진짜로
8년 전
너무하다
8년 전
배아이린  레벨빅뱅엑소
ㅋㅋㅋ스키장만해도...
8년 전
아 진짜 이런거 너무 싫음..
8년 전
아 진짜 싫다
8년 전
헐...진짜 좀 너무하다
8년 전
어휴
8년 전
LH면 공산데 나라에서 저런짓을 한다는게 참..
8년 전
진짜 어이가 없다
8년 전
별빛Lady  레오생일이 신경쓰이면 생신셋
헐....
8년 전
우리♡  지훈이
세상에
8년 전
미치겠다
8년 전
장난아니게 배고픔  장난아니게 배고픔 ㅠㅠ
답답하다 진짜..
8년 전
저런 예쁜 건물을
8년 전
한심들 하다...ㅋ...
8년 전
헐....
8년 전
심했다 진짜..
8년 전
쿠니미아키라  아오바 죠사이
이래놓고 우리나라 문화유산 없다고 난리난리
8년 전
왜 못배워먹은 사람마냥 구실까들...참...이해가 안되네
8년 전
한국일줄 알았다.....에효
8년 전
2월25일  어떨까>?
와 어떤나라가 저러냐 하면서 들어왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 대한민국
8년 전
헐.........와진짜...
8년 전
정신나간분들이신가
8년 전
정혜성  덕질하세여
헐 근데하남살면서 처음봄...
8년 전
헬조선
8년 전
이건 진짜 아니지...답없다 진짜...
8년 전
진짜 왜그러는거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
바르다 김선생  아기코'알루'
아 정말ㅠㅠ 설마 하고 들어왔는데
8년 전
예 지  피에스타레드벨벳엑소
으으으 정말..
8년 전
田 正 國  빅뱅 BTS
우리나라일줄 알았음..... 에휴... 언제부터 부정적인 거에 예지력이 늘었을까ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
경주 관리상태도 그렇고 진짜 문화재 보존 좀 잘 해주시면 안될까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ레고랜드 지은다고 거기에 유물 발견됐는데 다 엎었다는 얘기도 나오고....하
8년 전
설마 우리나라는 아니겠지 하며 들어온 내가 참...
8년 전
Gui(겨우살이)  빅뱅샤이니방탄소년단
헐....
8년 전
뭔데 우리나라일꺼 예상 했을까..
8년 전
헐..
8년 전
이탈리아나 프랑스처럼 역사가 깃들고 세월이남은 거리나 건물들이 잘 보존되어있는것처럼 저런게 다 나중에 후손들에게 돌아오는법인데
8년 전
Sik-K  ❄⛄⛅
헐랭
8년 전
아끼며삽니다.. 땅이좁아서 아무리살곳이없다해도 역사적 가치가 있는곳은 보존하며살아요진짜....
8년 전
정택운 쇄골  태어나줘서 콩마워
제발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아 진짜 그러지 좀 말지..
8년 전
안돼........
8년 전
뭐하는짓...
8년 전
정댛현  비에이피 여팬
돌았... 아무 생각이 없나......
8년 전
할 짓이 있고 못할 짓이 있는 거지...
8년 전
B큥아  엑소♡인피니트
대단하다진짜... 상가 그게뭐라고...
8년 전
헐 심했다
8년 전
장옥안워장푸  나랑 결혼해줄래 빰
말도안돼
8년 전
헬로.암.세훈  오리엔탈불고기샐러드
진짜 뭐하는짓입니까!!!!!!!!!!
8년 전
방탄소년단 RM  Oh차문남 생일Oh
진짜 너무한다 유명한 문화재만 보존하려 하면 끝인 줄 아나..
8년 전
진짜 진절머리난다 역사적으로 깊은의미를 갖고있으면 뭐함 돈 굴리는 윗사람들한테는 그냥 조그만 성당따위일텐데... 보존정신 좀 기르세요 후손들에게 물려줄 큰 재산에 무슨 짓을 벌이는건지
8년 전
헐 상가하나 지을라고...
8년 전
제발 우리나라는 아니길 빌었는데 무슨생각이신건지
8년 전
개인적으로 헬조선이라는 말 별로 안좋아하기는 하는데 저런 거 보면 진짜 한숨만 나와요
8년 전
성인정국.  아재
헐 뇌가 정말 주름살하나도 없으실듯
8년 전
진정 우리나라에 필요한 게 뭔지 모르겠네.... ㅋㅋㅋ 평창 동계 올림픽 유치도 중요하지만 수천년 된 수풀을 밀어버리는 게 진정 옳은 일이였는지 참....
8년 전
^^* 사스가 헬조선
8년 전
너무 싫다...
8년 전
편안  최고가수 방탄
오버다...진심
8년 전
세상에...
8년 전
BEAST AIRLINE  YeY
진짜 싫다
8년 전
아 진짜 짜증
8년 전
별빛우유  빅스 방탄 세븐틴
설마설마했는데...
8년 전
경찰대학  법학과
진짜 이러지말자.....ㅠㅠ
8년 전
혁수  랑 혼인신고~
헬조선이란 말이 괜히 나온게 아니지..
8년 전
04080526  EXO_SVT
진짜 아니다
8년 전
이럴수는 없지...정말 중요한게 뭔지를 모르네요 ㅠㅠㅠ
8년 전
현빈 부인  앓다죽을 태평어빠
아휴..... 참..... 수준이 .....^^.... 말잇못
8년 전
A형 여자  소금소금'_'*
워......
8년 전
역시 우리나라일줄...ㅠㅠ
8년 전