공지가 닫혀있습니다 l 열기
동네북ll조회 21751l 123
이 글은 8년 전 (2016/2/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

드라마 작가들이 넘나 자연스럽게 써재껴대서

별 생각없이 당연스럽게 받아들여졌던

시룸 특징들을 몇가지 적어봤음 ^~^

대게 아침드라마와 일일드라마, 주말드라마 위주의 환장스런 설정들임

※ 혈압주의

(드라마 사진과 사족 속 설정은 불일치할 수도 있음

그냥 참고용으로만 보길 바람)

1. 남편을 향한 칼같은 존댓말

여권이 바닥임을 보여주는 우리나라 드라마 설정들.jpg (시룸주의) | 인스티즈

짜증난다 이거에요

아침드라마, 주말드라마가 ㄹㅇ 심함

최소 80% 이상의 여캐들이 남캐에게 칼같은 존댓말 사용

더 환장인건 남캐는 반말 ㅎㅎㅎㅎ

특히나 결혼한 중년부부는 부인이 남편에게 극존칭 쓰는 경우가 대다수

예시

여권이 바닥임을 보여주는 우리나라 드라마 설정들.jpg (시룸주의) | 인스티즈

식사 하셨어요 여보?

당신...오늘 회사에서 무슨 일 있었죠?

...너무 걱정하지 마세요 여보....

시장하시죠? 얼른 밥 차려드릴게요

당신....그렇게 화를 내시면 어떡해요...

좀만 진정하시고 제 말 좀 들어봐요...

반면 남캐

당신은 상관할 일이 아니야.

나가줘 좀 피곤하군.

시끄러! 뭔 여자가 이렇게 말이 많아!

못난 사람 같으니라구....

어?! 아니 애가 저렇게 되기까지

대체 엄마란 사람이 뭘한게야!

그나마 주중 10시타임 드라마들은 덜한 편이지만

진짜 아침드라마나 주말드라마, 일일드라마 같은 경우는 레알 심한편

그냥 존칭도 아니고 극존칭 개심함 ㅋㅋㅋㅋ

존댓말 안하는 여캐 찾는게 더 힘들정도

차라리 같이 존댓말 쓰면 모르겠는데

남캐는 게 반말인 경우가 대부분이라 거슬림

남편이 회장님이면 아내는 백퍼 존댓말이고

그나마 아내가 남편한테 반말 쓰는 경우는

1. 남편이 바람둥이에 한심한 무능력자거나

2. 집안일 좋아하고 수다스런 개그캐 남편인 경우

진짜 아드,일드,주드는 여캐 존댓말 ㄹㅇ 많음

어렸을때부터 이런 ㅈ같은 설정의 드라마들에 너무 많이 학습되서

여캐 혼자 존댓말 주구장창 써대도 보는데 전혀 의아해하지 않은 현실이 되버림

남편 혼자 존댓말쓰고 아내 혼자 반말하는 드라마 나오면

그제서야 다들 이 드라마 이상하네 할듯

2. 시댁 들어가 사는 설정은 넘나 당연한 것

걍 너무나 당연한거라서 의문조차 제대로 가지지 않는 설정

그냥 필수코스ㅇㅇ 시댁살이 넘나 당연한것

반대로 남편이 처가살이하는 드라마라면

무능력 남캐로 등장하나? 하고 의문을 품게됨

아니면 넘나 따뜻하고 착하며 유머스러움까지 겸비한 벤츠남캐라

처가살이를 받아들인 캐릭터로 나올 가능성 농후

처가살이는 절대 당연한 설정으로 나오지 않음

꼭 뭔가 사연이 있음

지 아들 밖에 모르는 남존여비사상 범벅인 시어머니캐의

며느리 기죽이기 설정 안나오면 한드 아님

(feat. 도움 1도 안되는 같은 남편)

모든 드라마에 넘나 당연하게 들어가있음

이런 설정이야 아무리 현실이 더하다쳐도....

고부갈등이란 사회적 악습을 사라지게 만드려는 방향이 아닌

그저 갈등을 극대화시키기 위한 장치로 매번 등장시킴

결국 시댁식구들이랑 화해하고 하하호호 하는 결말로 끝남 ^^

애초에 시어머니 혼자 박박 구박한건데 화해는 무슨 화해?

결혼하면 여자 혼자 꼭 한복입고 저 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그놈의 새아가 새아가

며느리는 꼭 시댁 들어가서 아침일찍 밥 차리고 어른들한테 이쁨 받아야됨

그냥 넘나 당연한 설정이라 한 번도 의문을 품어보지 않음

게다가 요리가 어설픈 여캐를 넘나 심각한걸로 묘사함

남캐가 요리 못한다고 해서 식구들이 걱정하는 드라마 살면서 한 번도 본적없음

솔직히 요즘 세상에 여자도 요리 못할수도 있지 그게 꼭

세상 물정 모르는 푼수 & 손에 물한방울 안묻혀본 공주님

설정으로 나와야함?

분명 같은 맞벌이임에도 여캐는 당연히 남편 밥 차려줘야하며

아버님 어머님에게 맛있는 요리 만들어서 인정받아야됨

꼭 남캐는 부엌에 다가와서 "도와줄까?" 같은 맞은 대사침

도와주는게 아니라 너도 당연히 같이 해야하는건데요........

※ 해당 짤 속 설정과 사족은 무관. 그냥 갖다쓴 사진임!!!! 선혜주는 시룸

며느리가 요리실력이 부족하고 바빠서 집안일할 시간이 없는 것을

울 나라 드라마는 넘나 안좋은 며느리를 들인 것마냥 몰아감

아들을 장가보냈지만 이상한 며느리가 들어오는 바람에

남주 엄마는 지난 시집살이의 세월을 보상받지 못하고

여전히 집안일을 도맡아 해야하는 불쌍한 존재로써 묘사

자식새끼들 멀쩡히 살아있구요?

꼭 며느리만이 시어머니의 지난 고된 가사노동을

도와주며 비법을 배워야만 하는

유일무이한 존재로써 써재끼는 드라마들 시룸

근데 아드, 일드, 주드는 백퍼 이럼

3. 아무데나 정자를 뿌리고 다니는 의 숙주들

온갖 출생의 비밀이 다 여기에 속함!!!!!!

그 놈의 ㅈ을 주체를 못해서 이곳저곳에 뿌리고 다님!!!!!!!!!!!

대부분 결혼 전

'진심으로 사랑했던 여자'와의 사이에서 태어난 아들, 딸들이

부모를 찾는 드라마가 주류를 이룸

이런 설정이 가장 ㅈ같은 점

1.

대부분 남자가 돈에 굴복해 여자를 포기하고

부모님 밑으로 들어간 설정이 많음

그래서 여자는 남자의 아이를 홀로 낳아 키움

남자는 꼴에 진정한 사랑을 못 잊어서

돈보고 결혼한 여자한테 한평생!!!! 마음을 안줌

결국

사랑받지 못한 부인을 질투에 눈이 먼 악녀로 그림

정자 뿌리고 다니며 두 여자를 힘들게 한 남자를 나쁜놈으로 그리는게 아니라,

남자는 '진정한 사랑'을 놓친 불쌍한 인물로 전개함

대신 아내에게는 온갖 악랄한 설정을 부여함 ㅋㅋㅋㅋ

남편의 마지막은 첫사랑 그녀와 해피엔딩....ㅎ.ㅎㅎ....ㅅㅂ

솔직히 현 아내가 뭔 죄임 ㅋㅋㅋ 암것도 모르고 결혼했는데

남편새끼한테 평생 사랑도 못받고

30년뒤에 나타난 혼외 자식이 재산 물려받음 ㅋㅋ

남편이 첫사랑 찾으려고 온갖 쌩난리치길래 반대했더니

악녀로 몰림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

첩의 등장도 넘나 당연한 설정

울나라 드라마 첩 없으면 진행 안됨 ㅎㅎ

그 놈의 ㅈ 하나 관리 못해서 이곳저곳 정자 바겐세일 하고 다니는

남편 덕에 여자들만 죽어남 ㅎㅎ

반대로 여캐가 두 남자의 애를 임신했던 경우에는

평생 죄인처럼 입에도 못올린채 들킬까봐 벌벌 떨며 사는걸로 묘사함

남자가 정자 관리를 못하는 것은

그걸 받아준 여자도 잘못이 있다는 개념으로

은근~하게 몰아가는

거지발싸 전개

아드, 일드, 주드 시청자들은 대부분 어른들임

저런 설정들을 당연하게 받아들이고,

아무런 비판없이 그저 극의 재미를 위한 요소로써

받아들이고 소비해왔기 때문에

우리나라 여권 현실이 이모양 이꼴 나고 개선의 여지가 1도 없는 듯.....

드라마라는게 별거 아닌 것 같아도 진짜 파급력 어마어마한건데

저런 설정이 아무렇지도 않게 스며들수록

현세대의 우리들도 미래엔 넘나 당연하게 받아들일지 모름

남캐에게 존댓말하고 시집살이하며 두 가정이 있는 남편을 둔 소재는

정말 모든 드라마에 다 들어가있음...진짜 심각

드라마판 다 뜯어고쳐야함

이 상태로 가다간 ㄹㅇ 가망 없을듯...

추천  123

이런 글은 어떠세요?

월급이로그인했습니다  로그아웃했습니다
생갛ㄱ해보니 넘나 빡치는것..
8년 전
무소의 뿔처럼 혼자서 가라  예이예이예이예에이
와 정말 공감
8년 전
무소의 뿔처럼 혼자서 가라  예이예이예이예에이
드라마 안 본 지 오래됐어요
8년 전
근데 이게 현실...드라마에서만 저러는 게 아니라..ㅋ
8년 전
모든 드라마..ㅋㅋㅋㅋ여기서 웃으면 되나요?
8년 전
'대게 아침드라마와 일일드라마,주말드라마 위주의 환장스런 설정들임'
이라고 전제가 깔려있으니 이런 드라마에 모든을 붙인게 아닐까요..ㅎㅎ

8년 전
BYH  인생이 덕질에 방해됨
아...화남ㄷㄷ
8년 전
유아인(엄홍식)  다좋아해♡

8년 전
글ㅣ고 또하나로 사모님 설정...항상 사모님들은 돈주고 캔디들한테 물뿌리고...교양없이 소리지르고...
8년 전
와....ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
와 진짜 드라마볼때는 아무생각이 없었는데 이거보니까 진짜 대박이다...
8년 전
렛츠플라이  비원에이포!
생각해보니까 진짜 그렇네..ㅎ
8년 전
아진짜 핵사이다 내가하고싶은말 종합적으로 정리해놓은느낌 드라마보면서 엄마한테 우리나라드라마는 이래서 안된다면서 중얼거리던말 한번에 소리지르면서 다한느낌이다
8년 전
아침드라마 같은건 안보는편인데 막장 막장 이러는거보면 어느정도 맞는말같기도..
8년 전
강동원참치마요  동원참치
사이다!!!! 그리고 대부분 여주는 캔디녀로 나오는것도 별로...
8년 전
진짜 뷸때마다 와이프가 남편한테 존대하는거 거슬려 죽는줄..
8년 전
여자랑 싸우는데 여자가 간다고하면 손목잡고 안놔주고 벽치기하고 어디로 데려가고...아니 화나있다니까? 로맨틱하지않음 그냥 폭력임 여자를 힘으로 누르는거밖에안됨 미드같은거보면 여자가 그런일 당하면 놔! 하면 되게 자연스럽게 놀라고 미안해하면서 놓는데 한국드라마는 키스함
8년 전
2222안멋있
8년 전
강동원참치마요  동원참치
8년 전
마모예드  사모예드인거 알아요
4444 데이트폭력의일종을 로맨틱하게 그려냄
8년 전
비행  방탄소년단
8년 전
8년 전
8년 전
8888 손목잡기 벽에 몰아붙이기 기습키스 싫어요
8년 전
8년 전
8년 전
Kеу  라플레시아
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
Baby_I_Miss_you  그리워해요
1515 저렇게 하는거 전부 폭력에 해당될 수도 있습니다...
8년 전
8년 전
투컷  징쨩에픽방탄원걸
8년 전
1818손목잡기가 제일싫어요ㅠㅠ
8년 전
19 스토커 실험에서도 여자보다 남자가 집착이 연애과정에서 응당 발생할수있다고 말한 맥락과 비슷하다고봐요...
8년 전
2020벽치기 키스 제일시러함..
8년 전
8년 전

맞음 보면서 자꾸 생각남..,
8년 전
최고존엄 변백현  꽃길만걷자 이그조
처음부터 끝까지 공감...저런 내용아니면 쓸얘기가 없나요 항상 같은 패턴에 같은 내용
8년 전
최고존엄 변백현  꽃길만걷자 이그조
그리고 어른들이 말씀하실때 그냥 차별적 발언이 들어있음
남자도 아니고 기집애 방이 왜이렇게 더러워, 남자애도 아니고 여자애가 집에 있으면 설거지도 해놓고 그래야지 이러시는데 그럼 남자면 설거지나 방청소는 안해도 되나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 왜 남자는 남자 남자애면서 여자는 계집애ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞에 남자좀 빼고 말씀하시면 안돼요? 내가 실수하고 인정할 부분에서도 그렇게 말씀하시니까 듣기가 싫어요...

8년 전
그래서 안봄
8년 전
Brad Pitt  ❤브래드 피트❤
제일 짜증나는게 잃어버린 자식설정 출생의비밀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뻔하고 재미없는데 요즘따라 왜이리 이 설정인 드라마가 많은지ㅎ
8년 전
비행  방탄소년단
진짜 그래서 추리드라마 아니면 안봄...
8년 전
여신여신  넘나 좋은것
ㅇㄱㄹㅇ받고 영화 자막에도 여자만 존대쓰는거 진짜 싫음
8년 전
마모예드  사모예드인거 알아요
3번 완전 공감
8년 전
사랑하는 사람아  내신경은온통너였어너
그래서 저는 일드주드 보면서 신랄한 비판+불편하니까 보기 싫다고 하져ㅎ... 제발 그러지 좀 말쟈!!!!!!! 신파극도 제발 그!!!!! 만!!!!!!!! 적당히 웁시다 가족드라마!!!!!! 그렇게 후회할거면 초반에 적당히 화내라고!!!!!!!!!
8년 전
솔직히 우리나라 연속극 다똑같음ㅇㅇ그냥 똑같은 패턴에 조금만 수정한거밖에 없고 그냥 모든게 다 같음
8년 전
PRIMAVERA  봄, Spring
ㅇㄱㄹㅇ 정말 뿌리깊게 여성 인권을 남성보다 낮은 존재로 취급하고 있는 듯...
8년 전
그래서 웬만한 것 말고는 한드 잘 안 보게 됨...
8년 전
김 성구  나무 심은 날
맞아맞아방학때밥먹으면서드라마보면항상그런내용임 뭐만하면알고보면친남매가아니였거나친부모가아니였거나
8년 전
she shot me like  bang x3
이런 설정들도 문제고 우리나라 드라마 클리셰범벅......ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 첩얘기 진짜... 엄청남 저 소재가 없으면 드라마 쓸 게 없나봄 근데 욕하면서도 보는게 함정 특히 우리엄마...........
8년 전
츄러뜨  하뜨~♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
드라마 안봄 막장에 아줌마들 망상펼쳐놓은거 하나도 금하고 재미도 없음 근데 이 글이랑은 별개로 나는 어릴때 드라마보고 남자 싫어하게됨 바람피는거 보고
8년 전
빅뱅이즈위너  빅뱅은우리의에브리띵
1번은생각못해봤는데듣고보니진짝그러네ㅋㅋㅋ
8년 전
정자 바겐세일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 읽다 빵터짐
8년 전
레알...
8년 전
공감된다
8년 전
핑크공주  야, 이 친구 이거
생각해보니 겁나 공감.... 거지같네!!??
8년 전
선택 받은 자. 설국(雪國)의 황제 김민석   봄 같은 사랑을 했으려나.
인정~~~ 글구 불효자식들이 엄마 아프다니까 갑자기 효자짓ㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에나 잘하지 엄마는 죽을때가 다 되어서야 효도받는 존재인가?
8년 전
그냥 퀄리티부터가 이미... 쓸액희를 넘나듦
8년 전
남편이 차 갖다달라 물 갖다달라 시키는 것도 짜증남 사지 멀쩡한데 뭘 자꾸 갖다달라고 하는지 원
8년 전
기껏 밥 차려놨는데 안 먹겠다고 나가는거 열 받음 그럼 미리 말해든가 지가 알아서 차려먹지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
시아버지는 늘 가부장적인 분 아니면 억척스러운 시어머니 말리는 너그러운 분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
이 찬(99.02.11)  ♡엑소 세븐틴♡
진짜 10시쯤에하는 드라마 안보고 아침드라마랑 연속극보는데 ㅇㄱㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마가 몇명이고 아빠가 몇명이니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 할머니가 엄마예뻐하셔서 시집살이있고 며느리 기죽이는 분들 있는거 드라마보고 처음알았졐ㅋㅋ
8년 전
아진짜너무공감너무너무너무공감!!!!그래서엄마가보는드라마 하나도안봄....
8년 전
hiccup  toothless
생각해보니 그러네
8년 전
생각해보니 그런것같음... 존댓말
8년 전
이준호  From 2PM
클리셰..클리셰의 연속.. ㅜㅜ 출생의 비밀 너무나도 지루..엄마찾아 삼만리냐고..
8년 전
이태민(24)  해피니스^_^
11진짜생각지도못했는데ㅋㅋㅋㅋ듣고보니
8년 전
여권..passport인줄..
8년 전
칸나  멍멍꼬북
22....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
긴민석  니냐니뇨
와...아무렇지 않게 봐와서 내가 무지해진 느낌
8년 전
블랙스톤  0208 나무심은날
오 진짜 생각해보니 그렇네
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
와..... 진짜 다 공감....
8년 전
공감
8년 전
진짜맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
곰수니  해치지않아요 ;ㅅ;
아침드라마나 일일드라마의 주 시청자는 50대를 훌쩍 넘긴 여성시청자고 그분들은 저런상황이 항상 익숙해있음.... 이분들은 오히려 외국드라마를 보면 이해를 못하는 현상이 발생함.....패러독스.
8년 전
그러고보니까 진짜 그러네
8년 전
@ ryusdb  류준열 인스타그램
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
존댓말이나 시댁살이같은 설정은 대개 저 시간대의 드라마들은 어른들이 보시니까 그 세대의 공감을 얻기 위해서가 아닐까요.. 물론 변화가 필요하다고 생각됩니다.
8년 전
솔직히 출생의 비밀은 그만 좀 우려먹었으면
8년 전
오메가  오빠~ 나 오늘 힛싼데!
플러스로 대부분의 드라마 속 여주는 자기 커리어 같은 거 보여주는 부분 없이 연애 위주로 흘러가는데다 어디 하나 보통 이상인 곳이 없지만 ' 대한민국 ' 기준으로 예의 바르고 착하고, 절약을 잘하고. 항상 남주는 능력캐에 짱짱맨이고. 우리나라 여성들의 판타지가 자기 커리어 없이 돈 많고 잘생긴 남자 하나 물어서 구박받으며 사는 것일리가 없잖아요. *'▽`*
8년 전
블라삐  블락비방탄
생각해보니까 그렇넼ㅋㅋㅋㅋㅋ급 화남...ㅂㄷ
8년 전
아ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
조정식  SBS 아나운서
와 처음부터 끝까지 폭풍공감. 이래서 요즘 어쩌다가 주말극이나 일일 드라마 보면 열불나서 5분 이상을 못봄ㅎ
8년 전
턴백  에리⚡
진짜 요즘 드라마 다별로임ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
안녕?난선풍기얌  샤이니 빅스
생각해보니까 진짜 그렇네 와 격공
8년 전
너무 일반화시키는 경우가 많아서 그것도 정말 큰 문제인데 그걸 모르는 사람이 너무 많다는 것...
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ... 정말 답답할 때 많음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
ROMEO민성  정기열워더 정카이
핵공감 그래서 매번화났는데 쓰니넘나 사이다인것
8년 전
커트 험멜  Glee
ㅇㅇ그걸 어릴때부터 느껴 하나라도 그런 요소 있다 싶으면 보다가도 안봄
사극도 아니고 아직도 드라마 속에서는 과거를 사나봄^^
한쪽만 문란한데도 욕을 안 먹다니
차라리 미드처럼 쟤도 즐기고 너도 즐기고 모두가 해피라이프 전개 같은거나 써라

8년 전
솔직히 여자들도 능력갑에 똑부러진 여주 좋아한다. 남자한테 기대는게 여성성 처럼 묘사하지 좀 마라
8년 전
ROMEO민성  정기열워더 정카이
8년 전
와 1번 진짜 항상 느꼈음..
8년 전
그러고보니 그러네요ㅠㅠ
8년 전
다이나믹두동  큐브줘팸
ㅇㄱㄹㅇ 그래서 드라마 안봄 모든 드라마에도 저런것들 은근 깔려있어서 안보게됨
8년 전
김다래  라니아 디
1번이 제일싫음 진짜 웃긴건 연애할땐 같이 존대쓰거나 반말쓰다가 결혼만하면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아오

8년 전
ㄹㅇ 진심 짜증나요.. 그런걸로 이야기 이끌어가는거 보면 복장터지는,.
8년 전
토모에♡  내몸이나으면널어떻게해줄까..
헐 그렇다 진짜 와 뭐지 헐 화난다
8년 전
틴탑.  TEEN TOP
이 글을 보는데 드라마 한편을 다 본 느낌.....
진짜 격공...

8년 전
우지(96)  SEVENTEEN
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
어효보기만해도열오름남녀평등시대에저런클리셰보기힘든수준을넘어역겨움ㅠ안그래도말만남녀평등이지여혐이니뭐니하는데저런걸쉽게접하니잘못된건지도모르고받아드리니까골이깊어지지제발좀제대로된시나리오를써주세요드라마시청자의반이상이여자일텐데시청자들우습게보시나
8년 전
진심 너무싫음 그래서 드라마를 안보죠
8년 전
SHIΝee  샤이니는 넘나 좋은 것
와 다 공감.....
8년 전
아무 생각도 안 하고 봤었는데 이 글 보고 생각해보니까 그렇네요? 갑자기 머리에서 스팀이
8년 전
으 진짜 글 한번 짱 잘쓰심 너무 싫음 저런 드라마 그래서 안보는 건데...진짜
8년 전
InfiniteV  울림..똑똑...
여자들이 유재석 에릭남 분들 좋아하는걸 보면서 느낀점이 1도 없나봐요
8년 전
InfiniteV  울림..똑똑...
배려없는 남편+가정 이룰바에야 혼자서 하고싶은 일 하면서 맘고생없이 살겠습니다~.~
8년 전
얌갱  ♪(´ε`*)
워 ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
Walter Elias Disney  월트 디즈니
진심 ㅇㄱㄹㅇ!!!!
8년 전
생각도 안하고 그냥 봤는데 진짜 고쳐야될점들이 많다
8년 전
포카칩 스윙치즈  비스트비투비최한솔
와 진심 글 넘ㄴ ㅏ사이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 출생의비밀!!!!!!!!!!!!
망할 혼외자식

8년 전
헐 맞네 진짜 끔찍하다ㄷㄷ
8년 전
이런 구성 드라마들이 너무 많아서 드라마 자체를 안 봄 마지막 드라마가 미생이었었나. 응칠 미생 괜찮아 사랑이야 신의 퀴즈 계속 돌려보는 나로서는 저거 보는 순간 뭐 하나 집어던질 듯..
8년 전
그리고 주중 10시 드라마라고 다 다른 내용이거 그런거 아닙니다 신데렐라 스토리 되게 많고.. 아무튼
8년 전
The Castle Of Zoltar  shining star
특히 1번 진짜공감이네요...보면서 이상한점도 못느낌
8년 전
완전공감...
8년 전
Baby_I_Miss_you  그리워해요
맞아요 완전 공감... 그리고 설렌다고 말하는 남주의 말없이하는 스킨십도 사실 별로... 그거 데이트폭력의 일종이 될 수도 있는 일인데...
8년 전
사이타마센세  원펀맨
이것도 있음 여주는 가난하거나 평범 남주는 잘나고 멋지고 잘나감 신데렐라 스토리 여주가 잘나서 남주 먹여살리는 그런 드라마 별로 본적ㅇ ㅣ없음
8년 전
세죠  쥬시맘
ㅇㄱㄹㅇ 그래서 엄마가 주말에 저런 드라마 봐도 같이 안 봄
저런거 너무 싫어서

8년 전
ㅇㄱㄹㅇ 그만 좀 하라고 진짜 어휴
8년 전
와그러네..
8년 전
히망이  BTS iKON
ㅇㄱㄹㅇ 성우분들도 외국 드라마나 영화 한국어로 더빙할 때 여자가 남자한테 존댓말 안쓰면 한 소리 들으신다고... (딥빡)
8년 전
필통필  너한테서꼬순내나
드라마 엄마에서 저 사진에 애 임신했을때 혼자 벌벌떨고 남자가 막 화내는게 진짜 어이없었음
8년 전
신원호  십이일의기적
격공!요즘 뭐 말많은데 솔직히 여자들이 온라인으로 뭐라안했으면 저런거보고 아무생각없었ㅇ을거임 항상 신데렐라형 캐릭터만 나오는데 어이리스
8년 전
으어어 공감ㅠㅜ
8년 전
와 진짜........ 화나는 것
8년 전
세븐틴 민규  seven teen
ㅁㅈㅁㅈ...
8년 전

그래서 전 어릴때 드라마 때려쳤어요...볼수록 설정이 별로라서ㅠㅠ
8년 전
ㄹㅇ 요즘에서야 눈에보임
8년 전
그래서 저 한국드라마 진짜 싫어함
8년 전
하나씩 바꿔가야죠.. 갈길이 멀었지만..
8년 전
보라색덕후+전갈자리  싸이코는 아님ㅋ
그래서 저런류의 드라마 안봄 다들 본다고 시청률 대박나도 안봄
8년 전
꾸물꾸물 말고  꿈을 찾으래
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
yuyoo  무림학교를 잡아야 산다
ㄹㅇ공감
8년 전
뀨쮸쀼  아무 생각이 없다
실제로 엄마가 아빠한테 밥뭇나 하고 끝인데 드라마에선 다 존댓말하네 그러고 보니까...
8년 전
풀담  잉휘니또 빅쮸
와 생각해보니까 다 그렇닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
100°C  그럴지도 모른다고
아 일겅 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케비에스 주말드라마같은거 ㄹㅇ...
8년 전
ㄹㅇ 남자들 맨날 부인한테 소리지르고ㅋㅋㅋ
거기다가 출생의 비밀... 부인은 뒷처리하러다니고

8년 전
사요  페퍼톤스 신재평
생각해보니 그런것같네
8년 전
모모타  모모야내가많이좋아해
드라마 잘 안보게돼서...8ㅅ8
8년 전
그 막 3대가 다같이 살고.. 제사 꼭 하고..
8년 전
그래서안봄. 가끔 아무생각없이 보기엔좋은데 그래도 보고있음 울화통터짐
8년 전
맞아ㄹㅇ공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
정말 공감..
8년 전
모델박지운  문제시 대성이랑결혼
그것도 있어요. 명절이나 가족이 다같이 모여 식사하는 날엔 꼭 여자는 쬐끄만 밥상에 옹기종기 앉아서 따로 식사해야함 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
완전 사이다
8년 전
이 준 호  2PM BTS
진짜 ㅇㄱㄹㅇ 좀 바뀌었으면
8년 전
장동우아내  요조레오정택운
헐 공감...
8년 전
김 도연  데뷔하자
진짜 아내가 남편한데 존댓말하고 남편은 반말하는 설정 넘나 자연스럽게 봐온지 오래됐음... 큰일이다
8년 전
세훈종인  구사즈 ㅅㄹㅎㅈ
내가 드라마 안보는이유
8년 전
와,,, 정말 그러네요
8년 전
그래서 요즘은 케이블 드라마 본다 공중파 주드나 일드는 아무래도 시청자 연령대에 맞춰 나오다보니 저 틀을 벗어나는게 없는 것 같아서
8년 전
신지상 회장님....!!
8년 전
옥동자 딸기맛  소녀시대비스트
우와 나 진짜 엄마가 보는거 항상 들으면서 아무 생각 없었는데 내가 얼마나 그거에 익숙해있었는지...ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
차학연♥  차학연사랑해!!!!
인정 진짜ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
여전히 너에게선 빛이 나  여전히향기나는꽃같아
생각해보니 그렇네... 글 읽으면서 충격받음
8년 전
머르도크  ㅁㄷㄱㄷ
와 ㄹㅇ이다
8년 전
내가사랑한김준면  그래 내가 걔다
와 격공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
생각해보니 넘나 화나는것...
8년 전
멋진  히힣
공감...진짜 화남
8년 전
여자 손목잡고 끌고가는것도요
8년 전
자꾸 낭만적으로 묘사되니까 남자애들이 손목 턱잡고 끌고가고 위협하는데 하나도 안낭만적이고 불쾌하고 아파여
8년 전
오소마츠!  변변찮았습니다
헐 이렇게 보니까 진짜 그렇네... 넘나 기분나쁜것
8년 전
3번 진짜 공감 꼭 아내가 둘씩 있음!! 사우디도 아니고
8년 전
김환동  블락비b1a4omg
진짜 별로..
8년 전
성열아  내꺼하자
이래서 주말 드라마 진짜 싫음
8년 전
추천 꾹 눌러드립니다
8년 전
맞아요 엄마랑 나란히 앉아서 보는데 시댁살이 저건 볼때마다 어후 입에서 험한말 나오기 일보직전에서 유턴해요 저건 드라마다...드라마다...!
8년 전
이래서 드라마 안 봄
8년 전
플레디스 시연  소녀시대/플디박시연
진짜 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 글 보면서 나도 드라마 속 저런 설정을 자연스럽게 받아들였다고 생각함...
8년 전
전정쿠  황금막내
와 진짜 ㄹㅇ
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
따뜻찐빵  호빵아니라고
어른들 입맛이고 그사람들이 겪은거라 익숙한것도..

8년 전
쿠죠 죠린  오라오라오라오라!
33333이제라도 슬슬 바뀌어야 된다고 생각해요
8년 전
ㅊ특히 주말 드라마에서 평범한 가정의 중년부부 모습이 나오면 부인은 아이고오 허리야 이러면서 바닦 손걸레질하고 부엌ㅇ에서 뼈빠지게 요리해서 남편은 밥다되먄 그저 느긋하게 부엌와서 왕자리앉고 당연하단듯이.. 집안일은 같이하는거지.. 참 한국드라마 보기 싫음..
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ ㅠ
8년 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
주로 김작가님 임작가님이 여자 존댓말 현모양처 좋아하시죠....에휴...
8년 전
맞아....어렸을땐 그냥 아무렇지도 않게보더가 나중에 문득 왜여자는 맨날 저렇게 존댓말쓰는데 남자는 반말하지?? 란생각이 듦.. 요즘 주말드라마들도 저설정 다들어가있는듯..
8년 전
피지컬  세븐틴
ㅇㄱㄹㅇ이다
8년 전
피지컬  세븐틴
넝쿨당말고 본 주드없는듯
8년 전
항상 이런문제 제기하는건 여성들뿐.. 여성남성 같이 노력햐서 바꿔갑시다..
8년 전
진짜 내용 다 눈에보임ㅋㅋㅋ
8년 전
@fnvl804  우아나다
진짜 ㄹㅇ임....옛날엔 아무것도 모르고 받아들였는데....
8년 전
체리나연  나연조이
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 싫음
8년 전
공감
8년 전
13황자 왕욱  비포옴걸나뮤티아라
ㅇㄱㄹㅇ...
8년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋ본문이랑 똑같은 얘기 엄마한테 했다가 너무 과하게 반응하는 거라고 하심.....아닌데요...
8년 전
※아닙니다※  뭔진 모르지만 아닙
그리고 여주는 항상 가난함...아니 그냥 중산층도 아니고 뭐 항상 찢어지게 가난해 여자는 돈많고 남자는 가난한 캐릭터가 주인공인건 본적이 없다
8년 전
Clue  샤이니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니긑뎈ㅋㅋㅋ처음에 존댓말 짤들잌ㅋㅋㅋ내가 드라마에서 넘나 자주보던 장면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진ㅅ미 ㅇㅈ...ㅇㅈㅇㅈ

8년 전
헐 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ익숙함에 속아서 이상한지도 눈치 못챌뻔
8년 전
와 생각해보니 다 공감이다...
8년 전
이역봉  ♡.♡
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ... 뿌리 깊음...
8년 전
여자 손목 끌고 가는 것도 진짜 보기 안 좋음. 폭력을 무슨 로맨스로 미화하는데 그냥 실제로는 무력으로 여자 제압하려는 거... 전에는 몰랐는데 당해보고 나서는 절대 좋게 안 보임
8년 전
·박찬열  엑소는 건재합니다.
오...그래서 내가 드라마를 안 보네...
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ 보기싫음
8년 전
910707 최태준  샤이니 김주찬
선혜주 이형규 이부부 휴....
8년 전
ㄹㅇ.. 그리고 좀 당하면 반박도 하고 복수도 하고 하란말이야 왜 맨날 복수를 (처음엔 악녀랑 잘 놀다가 여주한테돌아간) 남주가 복수를하냐고 남주도 맞아야돼 ㄷㅂㄷ
8년 전
GRYFFINDOR  '그 이름에 걸맞은 용기'
속시원하다..ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
와 도와줄까 저거 몰랐는데 화가난다
8년 전
신데렐라식 드라마도 임
8년 전
카오루  난널만나기위해태어난걸지도몰라
ㅇㄱㄹㅇ....
8년 전
낭만  탱구르르
맞아 드라마 보면 자꾸 뭔 여자가~ 하면서 어쩌구 저쩌구 하는데 듣기 불쾌함
8년 전
레이시  매순간 너는 내게 키스해
ㅁㅈ 어릴땐 아무생각없이 봤는데 중학생 되고 나서부턴 뭔가 설정이 좀 이상하다고 느낌...
8년 전
맞아 너무 화남
8년 전
이래서 드라마 안봅니다
8년 전
우현.  0208 나무심은날
와...진짜 공감
8년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
그래 차라리 시그널을 보자 내가 아드 일드 주드를 안 보는 이유...
8년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
응팔처럼 1988 시대면 내가 성동일이 가부장처럼 나와도 이해를 하지 무슨 현대에...
8년 전
김석진/채형원  o형 남자
시청 연령대가 아무래도 부모님, 할머니가 많다보니까.....자식들이 모시고 사는게 이상적인 바램(?) 같은 거긴 하죠....
근데 며느리들 무시하는게 너무 심하심ㅜㅜ

8년 전
다른말이지만 일드 주드라길래 일드가 일본드라마라고 생각해 주드는 뭐지 주웅극드라만가 했다...ㅋ...ㅎ....^^.....망츙한나...
8년 전
핑크후드  영원히함께내사람들과
그래서 주말드라마나 일일드라마나 아침드라마는 안봄....거의 고구마 수준이 아니라 발암수준으로 보는 내가 너무 화나서 도저히 못보겠음
8년 전
후르츠바스켓  눈이 녹으면 봄이 와요
공감
8년 전
바람결  BTS NCT
저런 일일드라마는 진짜 할짓없을때 티비틀어놓을때나 가끔 보게되는데
인상찌뿌리면서 채널돌리게됌 소리지르고 싸우고 ㅋㅋ 정상적인 장면이 없어...

8년 전
김명수 얼굴  인피니트 비주얼 엘
그래서 일일 아침 주말 드라마 안 봄 설정도 늘 뻔함
8년 전
ㅁㅈㅁㅈ 그리고 항상 할아버지?나 남편이 식탁에서 제일 가운데 앉아있는것도 좀 별로던데..
8년 전
탱총  뚜엉이는스물일곱짤
+보고있으면 물없이 고구마 100개는 먹은듯한 여주
8년 전
아라시 샤이니  소녀시대에프엑스
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
패스폴트라는줄
8년 전
Mac Book pro  갖고싶다..
ㅇㄱㄹㅇ....
8년 전
순돌  ㅅㅜㄴㄷㅛㄹㅇㅣ
남편 첫사랑 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 장난치나 현 아내 무슨 죄?
8년 전
티비엔 짱
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ..
8년 전
생각해보니 그러네..
8년 전
쿱스쿠스  는에스쿱스♡
ㅁㅈ....많은 사람들이 본만큼 인식도바뀔수있게 방영될수있기를ㅠㅠ
8년 전
진짜네 존댓말은 못느끼고 있었네.....ㄹㅇ충격 . .
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 짜증나 죽을것같음!!!!!! 남자들 진짜 ㅈ 관리 잘했으면.....짜증짜증 핵짜증
그리고 여자주인공 너무 착해서 짜증남 진짜 완전짜증 짜증이폭발해서돌아가실지경임
드라마ㅁㄴㅇㅅ 보는데 여주인공 진짜 핵짜증..너무착해진짜 바보같아 이젠 그냥 착한척하는것같아서 맘에안듬
ㅁㄴㅇㅅ 남자주인공도 짜증 약혼녀까지 있으면서 여주인공한테 맘돌리는거 진짜 싫음
요즘 드라마 왜 이따위로 흘러가는지 짜증짜증 개짜증핵짜증 돌아버리겠음진짜!!!!!
이러니까 tvn 드라마가 성공하는거임 아오...진짜...ㅂㄷㅂㄷ

8년 전
랠리  샤이니 방탄
처음부터 끝까지 내가 부모님이 보는 드라마 옆에서 보면서 생각했던 내용들..답답해 죽겠음
8년 전
모리 란  2주년,익만,성공적
막장드라마 보면 맨날 시집 살이함ㅋㅋㅋㅋ 왜 그러는지 이해가 안됨ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
오오 그러네 드라마의 설정이 저러니 기성세대의 생각이 안 바뀌고 고철되는 것도 있는듯
8년 전