공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우서ll조회 30779l 12
이 글은 8년 전 (2016/3/19) 게시물이에요

1. 다크 나이트 라이즈

박지훈 번역가의 오역과 의역이 난무하는 자막들 | 인스티즈

클린에너지 폭탄을 핵폭탄으로 번역함

중성자폭탄이라 위험한거지 방사능은 없는 폭탄인데

영화가 끝나고 관객들이 모두 방사능 걱정을 하면서 나감

2. 스카이폴

박지훈 번역가의 오역과 의역이 난무하는 자막들 | 인스티즈

된장녀...

3. 비긴 어게인

왼쪽은 MBC에서 한 번역, 오른쪽이 박지훈 번역가

4. 캡틴 아메리카 : 윈터솔져

원래 대사 : Yeah, I bet you look terrible in them now (반어법)

그래 (너한테 비키니가) 퍽도 안 어울리겠다

박지훈 번역가의 오역과 의역이 난무하는 자막들 | 인스티즈박지훈 번역가의 오역과 의역이 난무하는 자막들 | 인스티즈

박지훈 번역가 자막 : 어떻게 한 건진 몰라도 그게 버키를 비행기 추락에서 살렸을거야
원래 대사 : Whatever he did helped Bucky survive the fall
기차에서 버키가 추락하는 장면이 나왔는데

자막에는 '비행기 추락'이라고 나옴

자막보고 관객들이 다 어리둥절 했다는 '그거 할래?'

원래 대사 : I was gonna ask....

'내가 하려던 말은...', '내가 물으려던 건...' 등등으로 해석해야 맞음

5. 스파이

박지훈과 SNL 작가진, 유세윤이 함께 작업함

1) bitch를 개으로 번역

2) secretary를 '뚱땡이'로 번역, 뚱땡이라는 대사가 계속 나옴

3) 다운튼 애비를 셜록으로 번역

4) 남자 캐릭터에게 무조건 존댓말을 쓰는 여주

참고로 폴 페이그 감독은 대표적인 남성 페미니스트임

+ 이 외에도

박물관이 살아있다, 인셉션, 메이즈러너, 어벤져스2 등

자막때문에 말이 많음

그리고 이번달에 개봉하는 배트맨 v 슈퍼맨 예고편 자막

원래 자막

박지훈 번역가 자막

원래 대사 : 인간이 된다는게 어떤 것인지 알려주지

man을 남자로 번역

번역하는거 힘들고 열악한 환경에서 작업하는거 알지만

계속되는 오역때문에 많은 사람들이 불만을 가지고 있는데

신경 좀 더 써줬으면...

추천  12

이런 글은 어떠세요?

이분 이제 일 그만하면 좋겠음 진짜,,,,,, ㅇ이번에 시빌워도 한다고 들었는데
8년 전
외대 다니는 내 친구가 번역 훨씬 잘 함ㅋㅋㅋㅋ 본인 번역이 잘못 되었다는 걸 모르는건지 모르는 척 하는건지..
8년 전
보통 책 번역할때 오역한번내면 거의 매장당하는데 왜때문에 계속 논란인데 계속 일이 들어오는거지??
8년 전
원래 통번역쪽이 인맥으로 일을 받는 경우가 많아요ㅠㅠ 시장자체가 기존에 작업을 하시던 분이 계속 하시기도 하구요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
유아인(엄홍식)  다좋아해♡
아니이렇게오역하는데
유명영화마다있는거죠...?

8년 전
앞으로 개봉하는 히어로물은 이 사람이 번역한다는 소문이 돌던데..
8년 전
EXO 레이  EXO
중간에 엠비씨랑 한거는 무슨 직독직해하는줄
8년 전
Lily Collins  릴리 콜린스
22 퀄리티 차이가.... 구글번역기 돌린줄
8년 전
ㅇ왜 이분이 계속하는 거예요?
8년 전
으어 통번역배우는 사람으로써 번역투 너무 심하다... 싫어 으어...
8년 전
MACROSS 82-99  Vaporwave
몇몇개는 심한듯
8년 전
MACROSS 82-99  Vaporwave
근데 다운튼애비를 셜록으로 바꾼건 우리나라에서 다운튼애비를 아는 사람이 별로 없어서그런듯

결론은 다운튼애비 보고싶다 볼 길이 없어서 애가 타네 시즌 2초반까지밖에 못봣는데 너무 보고싶다............

8년 전
배우는 사람으로서 궁금해 진다 저분은 어떻게 계속 일이 들어오는걸까....
8년 전
hermosavidaluna  Luna
해석과 번역은 다르다는 걸 알아주셨으면 좋겠음.. 통번역학과 졸업한 학생인데 학부수업 때도 번역안하고 그냥 주르륵 해석하면 진짜 와장창 깨지는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
이와하시 겡키  좋은일들만 가득하길
왜 저런사람을 쓰는거죠?
8년 전
저정도면 영어 그냥 못하는거아닌가.. 비정상회담 타일러가 더 잘하겠다..
8년 전
너무하다..
8년 전
제가 본것도 잇는데 잘못이해햇을 생가하면 좀 아쉽네요ㅠㅠ
8년 전
화선  천운이 아닙니까.
이 번역가는 전공이 개그인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
『Whalien 52』  우리 함께하는 지금, 화양연화
이래서 자막 보다가 좀 아니면 그냥 자막 안 보고 영어 들으면서 봅니다...ㅎ 제 머리로 해석하는 게 더 정확할 때도 많..
8년 전
몇개는 그냥 자막이 쓕 지나가니까 대충 보고도 알아듣기 쉽게 간략하게 써놓은거라고 생각할 수 있겠는데 그냥 대놓고 틀리신게 너무 많네...
8년 전
오세득  셰프오세득
진짜 불만 겁나많음
8년 전
초월번역 쩌네 ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
소품집  Lovescream
대사를 너무 새로 쓰시는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ......
8년 전
버벤츠를 제대로 보여 주는 장면인데 퀴어 영화로 만들어버렸네... 부들부들...
8년 전
Begin Again  다시 시작하자

8년 전
PinkShu  심즈4는 사랑입니다
하.. 차라리 저분 비키라고 하고 내가 대신하고싶다.. 저 영화 팬들은 얼마나 짜증날까 돈주고 영화관갔는데 저따위 오역이나 난무하고있고
8년 전
놈들  혁명하라, 프라다로
이야 답답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아마추어 번역가도 이보단 잘하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문장 길어지면 대사를 창작하네
8년 전
옐루멜루  컴퓨터 못 고친다고
진짜 이게 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
이분이 계속 번역을 한다는건 정말 문제있는거 아닌가요...
8년 전
청춘을 청춘에게...
8년 전
인맥 진짜 쩌시나보다
걍 진짜 영어 1등급 맞는 고등학생이 더 잘하겠네
저렇게 번역 날로 먹으면서 편당 300받는거 참 부럽다

8년 전
거기에다 스파이는 감독이 일부러 외모지적질 대사 집어넣지도 않았는데
인셉션에서는 장인어른보고 아버지라고 하지 않나
아주 지가 감독인줄ㅎㅎ영화 재해석 참 잘하는 듯
이번 뱃숲 영화 티저 자막도 참 절망스럽든데 제발 번역가 좀 다른 사람으로 바꿔줬음 좋겠다

8년 전
미노니즘  샤이니 비정상회담
헐... 저분으로 인해 앞으로 영화볼때 자막 의심병생길듯 ㄷㄷ
8년 전
다니엘_린데만  YG빅뱅퉨아이콘
7년 전
헉 너무 심하네요...
8년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
직독직해 하신건가..? ㄷㄷ
8년 전
다니엘_린데만  YG빅뱅퉨아이콘
영화관에서 보고 나중에 따로 다운 받아서 봐야할듯
참..

7년 전
얼마전에 독수리에디 봤는데 자막 왜이래 했더니 아니나 다를까 박지훈씨더라구요 캡아 시빌워도 자막하셨던데 도대체 누가 이분한테 자꾸 일주는 건지.......
7년 전
와 미국사는 사람으로서 이건 진짜 기본 상식도 없는 느낌인데요..?
7년 전
헐 스파이도 저분이한거였어...
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재창조
5년 전
오마이갓 4번 곧이곧대로 믿었는데 뭐요?????
5년 전
오 내가 해도 될듯
5년 전
박지훈님한테 누가 자꾸 일주냐고요ㅜㅜ
5년 전
공지원  2소소 정주행 강추
왜 자꾸 그럼에도 일을 주죠?
5년 전
누가자꾸 박지훈한테 ...................2년전에도...지금도...어벤져스 인피니티워도 ㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷ
5년 전
제가 더 잘할 자신있네여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몇개는 대체 어디서 나온 말인지도 모르겠네
5년 전
조 권  창민슬옹조권진운
헐 저렇게 하는데 계속 일이 들어오는것도 신기하다
5년 전
이번 어벤져스도 그 오역하나때문에 이해하는 결말 다체가 바뀜 ,,
5년 전
누가 계속 일 주냐..
5년 전
마더 뿨엌을 어머니로 번역한 것 보고 할 말을 잃음
5년 전
하...번역을 멈춰주세오..,러닝타임 내내 자막이 맞는건지 엄청 신경쓰면서 들어서 영화 끝나고 녹초 됨
5년 전
비긴어게인 심각하고 스파이는 영화 주제와 의도를 왜곡해버리는 치명적인 오역이죠.
5년 전
너무 심각한데요...? 쥬니랑 이름이 같으셔가지고 박지훈이라는 이름 볼 때마다 흠칫 하는데
5년 전
번역이 참...
5년 전