공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
951230태태ll조회 16004l 17
이 글은 8년 전 (2016/8/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

세계의 양궁 한국의 위엄 및 한국산 장비ㄷㄷ | 인스티즈

대부분의 사람들이 

"우리민족은 활을 잘쏘는 민족이라서 양궁을 잘한다."

라고 알고계실텐데요, 알고보면 그렇지도 않습니다.

실제로 유럽형 활인 양궁은,

신체적으로 동양인에게 "절대적으로 불리" 하게 되어있습니다.

활시위를 당길때, 서양선수의 팔 길이가 동양선수에 비해 

전체적으로 길기 때문에 일직선으로 쭉 뻗을 수 있지만,

아무래도 동양인이 시위를 당기기엔 힘든건 사실입니다.

그렇기 때문에 우리선수들이 내세울 수있는 최고의 장점은 바로 

"멘탈" 이죠ㅋ 대체적으로 집중력이 뛰어나고 근성과 정신력이 강합니다.

어떤한 조건속에서도 집중력 하나로 한국 양궁계를 양국강국으로 만들었습니다.

하지만....!!

그 만큼 불합리한 압박이 따랐는데요

서양권에서 한국이 잘나가는 꼴을 보기싫어

대회마다 한국을 겨냥한 국제룰 기준을 바뀌는 일이있었습니다...

대략 살펴보면..

1. 가장 먼저 메달 숫자를 줄여버렸습니다.
  원래 양궁은 30, 50, 60, 70미터(여자부, 남자부는 30, 50, 70, 90미터) 경기로
각 거리별로 36발씩 발사하여 1440점 만점으로 경기가 진행됩니다. 
각 거리별(360점)로 메달이 있고, 거리별 점수를 합한 1440점 만점으로
개인전, 그리고 4명의 선수들 중 상위 3명의 점수 합계를 단체전으로 쳤습니다.
문제는 이렇게 할 경우 한두발 실수가 있어도 회복이 가능하기 때문에
기량차와 실수가 거의 없는 한국 선수들이 모든 메달을 쓸어가는 문제가 생겼습니다.
그래서 아예 메달을 싹 줄여 남녀 개인, 단체 4개만 남겨버렸습니다.

그러자 한국선수들은 그 4개를 쓸어갔습니다.

2. 두번째로 올림픽 라운드라는 방식을 도입했습니다.
우선 경기를 치러 1위부터 64위까지 선별하고 딱 12발만 쏘아 승패를 결정짓는 토너먼트전을 벌여 4강까지 줄여나갑니다.
단체전도 마찬가지 방식을 도입했지요.
이 방식은 장거리 경주나 마찬가지이므로 체격조건에서 불리한 한국 선수들,
특히 여성 선수들에게 많은 부담을 주고 화살 숫자가 적으므로 한번의 실수가 곧 패배로 이어지게 만들기때문에
선수들간의 기량차이를 줄입니다.
즉 인간이라면 실수를 하게 마련이므로 최고 수준의 선수라도 단 한번 실수하면 메달을 양보 해야하는 결과를 가져옵니다.

별 효과는 없었습니다. 역시 한국이 금메달을 쓸어감

3. 그래서 이번에는 단체전 참가 인원을 4명에서 3명으로 줄였습니다.
이렇게 하면 3명 중에 한명만 컨디션 난조를 보이거나 몸에 이상이 있어도 바로 패배의 위험을 떠안게 됩니다.

결국 컨디션 난조는 외국 선수들만 보인다는 것을 깨달았습니다.

4. 한국 선수들은 일단 10점 아니면 9점에 쏘고
재수없으면 8점 간혹 쏘는 수준이기때문에
도저히 승산이 없다고 생각한 세계 양궁 협회는 유니버시아드 대회에서 막장 표적지 시스템을 도입했습니다.
정 가운데를 10점으로 해서 가장자리로 갈수록 점수가 낮아지는 표적지를 포기하고
정 가운데 원 하나가 그려진 표적지로 대체했습니다.
그 원에 맞으면 1점, 나가면 빵점을 매겨버리는 표적지입니다.

역시 금메달은 한국이 가져갔습니다.

5. 그래서 아예 동메달 강제 박탈 시스템을 만들었습니다.

한국 선수들이 1,2,3등을 다 쓸어갈 경우 3등 한국 선수는 자동 탈락이 되고
4등에게 동메달이 돌아가는 규칙이 아시안게임에 도입되었습니다.
이렇게 해서 최소한 동메달 한개는 무조건 다른 나라가 차지할 수 있게 되었고
한국 선수는 3등 안에 들어도 본선에 못 나가는 일을 당하게 함으로써
선수단 전체가 분위기 다운의 악영향을 미치는 효과를 노렸습니다.

그리하여 외국 선수들은 동메달 정도는 쉽게 가져갈 수 있게 되었습니다. 동메달만..

6. 이렇게 해서 나온 방법은 양궁장을 바람이 부는 지역에 설치해 경기를 여는 것입니다.
양궁 경기에 사용되는 화살은 최신 소재를 이용해서 정교하게 만들어지기때문에
가벼운 바람에 이리저리 휘날려버리지는 않지만 약간만 옆으로 빗나가도 표적지에 도착할 즈음에는 몇cm 이상 빗나가게 됩니다.

바람이 부는 경기장에서 한국 선수들은 바람의 반대방향으로 화살을 날려 10점을 쏘았습니다.ㄷㄷ

역시 소용이 없었습니다.

7. 결국 양궁 협회는 6번 방법을 업그레이드 시켜 이번에는 바람의 방향이 쏘는 곳과
표적지의 중간 즈음에서 멋대로 바뀌는 요상한 곳에서 양궁 경기를 개최하고 맙니다.
드디어 양궁 협회의 계략이 성공했습니다.
10점과 9점 부근을 벌집으로 만들어 놓던 한국 선수들이 8점, 7점, 6점까지도 떨어져버리는 것이었습니다.

대신 외국 선수들은 국가대표가 빵점을 쏘는 상황이 벌어졌습니다.ㅋ

이후 세계 양궁 협회는 지금도 한국을 관광보내기 위해 여러가지 방법을 궁리하고 있습니다.

*보너스 활이야기 입니다.

1996년 애틀랜타 올림픽때 까지 대부분의 경기에

사용하는 활은 거의 

미국의 '호이트 '또는 일본의 '야마하'를 사용했습니다.(남자-호이트,여자-야마하)

세계의 양궁 한국의 위엄 및 한국산 장비ㄷㄷ | 인스티즈

그런데..

애틀란타 올림픽때 미국의 호이트가 아주 얍삽한 짓을 했습니다.

새롭게 개발된 신제품을 미국선수들에만 공급을 하고, 한국선수들에겐 "공급 금지령"을 내렸는데요,

이때 신제품과 이전제품의 성능이 매우 달랐다고 합니다.

이제 한국 남자는 개인전과 단체전에 타격을 입었고(여자는 야마하라 크게 상관없었음), 대한 양궁 협회는 

"앞으로 모든 양궁 장비는 국내 브랜드만 사용할 것" 이라는 공지를 내렸습니다.

이렇게 한국 선수들에게 피해갈 수 있는 사건들을 미연에 방지하고자 내린 결정입니다.

이때 성장하게 되는 기업이 "삼익 스포츠" 입니다.(더 정확하게 말하면 '삼익 피아노' 입니다, 

후에 삼익 피아노에서 삼익 스포츠가 분리 됩니다.)

삼익 활이 처음부터 좋지는 않았습니다. 

삼익 악기가 애쉬로 피아노를 만들고 남은 짜투리로 활대를 제작하였습니다.

양궁 제작 기술력이 턱없이 부족한 삼익 악기는 회사내에있는 모든 자본금을 끌어다가 기술연구에 투자를 하여

결국 97년 제 78회 전국체육대회에서 "Samick"로고를 양궁에 처음으로 도입되었습니다.

그로인해 양궁협회의 정책을 발판삼아 양궁시장을 확보하여,

모든수익을 기술연구에 약 4년간을 투자하여 

카본의 활 소재로 활용하기위한 시험을 하였고 이는 당시까지 지구상에 존재했던 

모든 카본소재를 시험하였습니다.

기술과 품질의 문제를 하나씩 해결해 나간 결과 

10년만에 2005년 독일 세계대회 에서

16강의 32명 전원이 삼익제 활을 들고나왔습니다.

& About 윈앤윈

삼익을 사용하는 한국국가대표가 메달을 휩쓸자 삼익의 인기가 높아지고 호이트의 점유율이 낮아졌습니다.

야마하는 아예 시장에서 철수..

이때 철수하는 야마하 양궁 사업부를 접수한 업체가 윈앤윈이다. 

그 후 신소재 개발에 많은 투자를 한후 지금은 세계시장의 50%를 독점하고있다. 

현 세게 점유율 1위 삼익의 점유율까지 넘어섰음

현재는 한국의 삼익 VS 윈앤윈 이 세계시장의 90%이상을 독점하고있다고 보면됨

추천  17

오ㅎㅎㅎㅎ... 근데 서양애들 치사하다진짜 ㅋㅋ 지네들이 못하는건 다줄여..
8년 전
ノノノ  귀차니즘
진짜 한국인 괴롭혀도 씨알도 안먹히는게 너무 뿌듯함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 룰은 잘하는사람을 기준으로 바뀌지만 변함없이 1등타이틀을 놓치지않는게 진짜 대단한듯
8년 전
이 지 금  스물셋
222222222 너무통쾌..
8년 전
3333캬 너무 시원해요
8년 전
KKKEN  생일이라고 친한척좀하지마세욤.
4444 그에 모자라 부당한 대우 받으니 활 업체를 아예 만들어버리는 클라스...크으
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전

비투비사랑해  기억하니 그때 우리 첫만남을❤

8년 전
니들 일심회 알아?  왕자 송?
기립박수 짝짝짝
8년 전
블루레몬에이드  은혼...♡
사스가 서양픽!!
8년 전
헐 7번 무슨 경기예요?? 넘 보고싶..ㅠㅠ
8년 전
17전원우  쿱뜨케이크먹꼬띠포요
동메달 강제발탁 너무하다...ㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
gugudan  구구단
우리나라에서 양궁 선수들한테 활이랑 기본 장비들을 100퍼센트 지원해준다던데 그런 것도 한몫 하는듯
8년 전
동메달 박탈 진짜 어이가 없네 그러는 지들도 다른 종목에서 쓸어가는 거 있으면서 역시 내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜
8년 전
국가대표 0점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
국가대표가 0점ㅋㅋㅋ 역시 주몽의 후예들♥ 양궁짱
8년 전
근데 진짜 치사하다 지들 못한다고 ...바꾸는건 무슨심보지
8년 전
도경수(都景秀)  김태연 도경수 변백현 소시엑소
하...너무자랑스럽다....감사해요..올림픽만되면이민계획을잠시접어두게되네여
8년 전
아이곸ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 포기하시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 진짜 비열하네요 ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
너무 멋있다 ㅠㅠㅠㅠ실력키울생각을해야지 바보들인갘ㅋㅋㅋㅋ다들 실력그대로에 변화줘봤자 다같이 흔들릴텐뎈ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
蕭景琰  소경염
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 끄떡도 안하는게 너무 좋다!! 힘힘힘!!
8년 전
蕭景琰  소경염
그리고 실력을 키우시길....
8년 전
이태일안경동그라미  사랑해요 김만득♥
3번 너무너무 멋있다
8년 전
그래도 메달을 따가는게 진짜로 사이다..
8년 전
미친듯이 룰을 바꿨는데 결과는 바뀌지 않는 게 왜 이렇게 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
어떤 룰을 적용해도 결국 한국이 메달을 휩쓸어 갔습니다

8년 전
고척스카이돔  역시 엑소
진짜 치사하닼ㅋㅋㅋ
8년 전
아데루  슈밥슈밥
윈앤윈은 외국브랜드인가요??
8년 전
아뇨 국내브랜드입니다!
8년 전
차라리 실력을 키우지...
8년 전
비투비와엑소가좋아여♥  생축:잉어합니다
그렇게 방해할시간에 연습을 더하는게 어떨런지....
8년 전
와 진짜 졸렬하다...아시안게임 123위 같은 나라선수면 강제 동메달박탈이라니^^ 장비도 한국에 공급안한다하고
8년 전
와 멋지다 정말ㅜㅠㅜㅜㅜㅠ 대한민국 양궁 선수들 파이팅입니다!!
8년 전
DAY6김원필  DAY6/WINNER/DEAN
세트제도 우리나라 때문에 만들었는데 계속 잘함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
강제동메달박탈이라니.. 어이가 없네..
8년 전
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘치졸한거아닌가여...
8년 전
이럴거면 수영도 메달 수 좀 줄이던가^^
8년 전
크로스 마리안  알렌 사부
너무 치졸함 서양넘들..
8년 전
문 열어봐  구랫!
진심 치사함 야구 없앤 것도 지들이 못하니깐....20년에 다시 생기지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
안익훈  언제나 응원할게♥
왜 수영도 맨날 호주나 미국이 쓸어가는데 동메달 자동박탈하지..ㅋㅋㅋ
8년 전
섬에서 온 그대  (feat. 임자도)
진짜... 치사... 실력으로 승부하세요!
8년 전
크으 이럴때만큼은 자부심 가져도 됩니다
8년 전
Cheshire  말하는 고양이
어우 치사해...
8년 전
그래도 양궁연맹 시스템 진짜 너무 공정하고 우리 선수들도 그런 환경아래 너무 잘해주고 있어서 자랑스러어 ㅜㅜ
8년 전
아이쿠야  전정쿠야
진짜 너무함.. 수영은 미국 자기들 잘한다고 거리별로 메달 7개 딸 수도 있게 해놨으면서 양궁은 줄임.. 진짜 불공평하다
8년 전
수영 물에서하는체조까지합하면 메달배정된게 금은동 각각 47개더라구요..ㅎ..정말...맷돌 손잡이가...
8년 전
아이쿠야  전정쿠야
그니까요..^^ 마이클펠프스 이제까지 금메달 21개 땄어요 나참ㅋㅋ... 너무해여
8년 전
오죽하면 펠프스국
..

8년 전
한국선수들이 7,6점을 쏘는데 다른나라가 10점쏠거라생각했나..?? 그동안 본게있을텐데 헤헤
8년 전
소미  ioi 꽃길만 걸어
어떤 방해에도 클라스 입증하는 우리 선수들 진짜 대단하고 자랑스럽네요ㅠㅠㅠ근데 진짜 하는 짓이 치졸하다..그렇게 배가 아프더냐..ㅎ
8년 전
김지원(BOBBY)  빅뱅이랑인피니트랑
오.. 이런글 좋아요ㅜㅠㅜ 좋은글 감사합니다
8년 전
iΚΟΝ 김동혁  취향저격당한지삼백일
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼴좋다
8년 전
수영은 그렇게 세세하게 해놓으면서 얍삽의 지존 강대국^^ 꽹과리치고 북치고 탈춤 춰도 금은 우리의것임^^!
8년 전
SNU
신기한게 이런글에선 익들 아무리 풍자해도 절대 고기안먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모두가한통속 아주나이스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
삼익도 대단하고 선수도 협회도 대단하고 양궁 최고
8년 전
3월21일  SS501♡BTOB
메달수 줄인거 너무 아쉽다 ㅠㅠ
8년 전
자랑스럽다
8년 전
Tessa Virtue  Scott Moir
강대국들이 쓸어가면 아무것도 안하던데 울나라는 잘하면 룰 계정 엄청 많이 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데도 똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
안소흐l  퓨퓨소미양
저렇게까지 해서 금메달을 가져가고싶었을까
8년 전
방해하는것 하나는 참 기가막히네용ㅎㅎ그래도 금메달을 놓치지 않는 선수들이 대단합니다
8년 전
어우 진짜 치사하다 우리나라 선수들 넘나 멋짐
8년 전
진짜 자랑스럽다 근데 룰바꾸는거 좀 치사한듯..ㅎ
8년 전
진짜 치사하다 강제 3위 박탈 정말... 그래도 1.2등 쓸어담는 우리나라 선수들 진짜 최고 멋짐
8년 전
세훈我的  EXO/BTS
정말 미국 치졸하다 ^^*
8년 전
원래 올림픽 자체가 백인들을 위해 만들어진 만큼 견제가 심한데 그 와중에도 멋진 한국❤️
8년 전
된장님 장모찌개  맛있어요
난 되고 넌 안 돼 이거네 어후 클라스
8년 전
진짜 치사하다 지들 메달 못 딴다고 규정을 바꾸다니
8년 전
유치하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기들이 메달 못 딴다고 룰을 바꾸는 게 어딨어
8년 전
진짜ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ이러한 상황에서도 실력을 뽐내는 유리 국대 여러분이 자랑스러워요
8년 전
진짜 화나는데 한국 선수분들 되게 대단하고 자랑스럽고 멋짐ㅠㅠ
8년 전
7년의밤  냥덕
육상같은거는 자기들이 금메달 잘 따니까 안줄이면서 양궁에서 못 따니까 줄여버리고 더럽고 치사하다.
8년 전
크 멋지다 우리 선수들!!
8년 전
치사빵꾸다 증말
8년 전
@kim_msl  오래보자 우리
아 진짜 그렇게 살지 마슈~~~~~ 한국 선수들 최고ㅜㅠ 멋져요
8년 전
레벨주현  레벨
룰 바꾸는 거 진짜 치졸
8년 전
일단 협회가 탄탄하니 저런것도 다 가능한거임 ㅠㅠ 선수들도 대단하고 협회도 대단하고 ㅠㅠ 빙상이 좀 배워야하는데 아 진짜 룰 바꾸는 거 넘나 치사
8년 전
트윅스  맛있는 트윅스!!!
진짜 대단하고 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
동메달강제박탈은..진심 너무하시네
8년 전
임주환.  귀양다리♥
수영이나 갯수좀줄이지...넘나많은것
8년 전
0점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
/VCT127  이태용 사랑해
진짜 화난다. 뭐든지 지들한테만 맞춰줘야하나?
8년 전
태권도도 ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
진두부  치명치훈쌤
아 자랑스럽다
8년 전
양궁 메달 진짜 너무 줄였다...수영은 그렇게 거리별로 다 만들어놓고 정말 우리선수들 대단하고 멋지고 아름다워요 감사합니다ㅠㅠㅠ
8년 전
서양애들 나쁨.. 실력을 키울 생각을 해야지ㅠ
8년 전