공지가 닫혀있습니다 l 열기
토모에.ll조회 50745l 4
이 글은 7년 전 (2016/10/07) 게시물이에요

한국에선 매너라는데 해외에선 실례가 되는 문화 | 인스티즈

한국에선 매너라는데 해외에선 실례가 되는 문화 | 인스티즈

일명 '매너손'.

외국에선 hover hands라고 하는데

숫기없는 찐따들이 하는 짓이라는 인식이 강하고,
여자 입장에선 '날 뭘로 보는거야?'라며 불쾌해한다고 함.

추천  4

이런 글은 어떠세요?

숭녀야  친등기부천사
맞네...손대기도싫나? 이런생각을 한다하네용.....
7년 전
서로의생각은 다른거니까요 :)
7년 전
니꿈꿔  갓세븐 컴백
문화차이인거죠 뭐ㅎ
7년 전
오... 싄기하답
7년 전
troye sivan connor franta  troye sivan
문화 차이인 거죠^ㅁ^!
7년 전
BTOB예지앞사  끝나지 않을 멜로디
오 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
앤 셜리  어딨니, 길버트야?
문화의 차이란 뭔가 신기한 것 같아요ㅎㅎ
7년 전
오..신기하네요
7년 전
음 근데 나도 별론데 저거
7년 전
다들 매너손이래서 그냥 그런가보다 하고있었는데
7년 전
엇 사실 저도요!
7년 전
주니뿌꾸밥말리~  마마마마마중물중물
소오라야...!
7년 전
헐 소라 아시는 분 첨 봬여...
7년 전
으엉ㅇ엉 저도요 ㅜㅠㅜㅜㅠ 소라자식 언제 정하랑 해피해지죠?ㅜㅠ 빨리 둘이 행복한 모습 보고싶네요ㅜㅠㅠ
7년 전
주니뿌꾸밥말리~에게
긍까여...둘 다 삐ㅡㄹ리 행복해졌으면ㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅠ흐끅 만나서 반가웠어요 주니뿌꾸밥말리~님ㅠㅠ

7년 전
소라의눈에게
그래요 소라님 저도 반가웠어요!!!♥️♥️

7년 전
누나들의 희망  동생들의 로망
사진으로 봤을땐 오 멋있다 했는데 직접 당해보니까 별로였어요ㅠ 그냥 어깨에는 올려주셨으면
7년 전
개인적으로 허리는 몰라도 어깨는 과한 매너손같음
7년 전
VIXX Fantasy  컨셉돌이 선사하는 판타지
문화차이인거니까!
7년 전
들어본 말이긴 한데 문화차이니까 뭐
7년 전
꼬마꿀벌  웽웽!
사실 나도 별로
7년 전
조심스럽게 공감 날 뭘로 보는거야 ? 라기보단 저렇게 할바엔 포즈를 안 취하는게 낫지않나 싶어요 그냥 같이 찍기만 해도 될텐데
7년 전
엥 손대는거 싫오한다고 알앗는디
7년 전
문화차이니까요! 둘 중 뭐가 더 낫다 이런 개념은 없는 것 같고ㅎㅎㅎ개인적으로 저는 매너손이 좀 더 좋아요. 배려해준다는 느낌이 들어서
7년 전
그냥 사진상으로만 보면 뭔가 어색해보임ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 너무 의식하는 느낌이고ㅠㅠㅜㅋㅋ
7년 전
민프로듀서  김태형부인
22222ㅋㅋㅋ너무 남녀칠세부동석 같은 느낌인듯해여
7년 전
33ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
따뜻찐빵  호빵아니라고
7년 전
5 갠적으로 별로
7년 전
7년 전
7년 전
88그냥 차라리 다른 포즈했으면
7년 전

문화차이...
7년 전
겐지가 함께한다  미오스테테모 묘리와스테즈
뭐 인사로 코비비는 나라도 있는데요 뭐
7년 전
우리나라나 외국이나 사람마다 다 다를듯
7년 전
저도 좀 불편한...업을 때 다리를 감싼다거나 하는 정돈 괜찮은데
7년 전
저도 저렇게까지 매너손은 안 해주셔도 되는데 사진 확인하면 뭔가 엇... 할 거 같음 ㅋㅋㅋ
업을 때 다리 안 닿는 그런 매너손은 괜찮은데 어깨 정도는 손 닿아도 괜차나여... ㅠㅠㅠㅠ흡...
만지기 싫어하는 것 같잖아요ㅠㅠ

7년 전
토마스 스티븐슨  조각의 지휘자
저도 좀...
7년 전
토마스 스티븐슨  조각의 지휘자
딱히 매너같지 않음...
7년 전
저도 딱히 저렇게 할 필요까지야 싶은ㅋㅋㅋ
7년 전
저도 별로임..ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 사진이 너무 어색해보여서
7년 전
해 와 달  私の愛!
어깨에는 손 올려주면 좋게따
허리는 옆구리살 때문에 안됩니담(=´∀`)人(´∀`=)

7년 전
김환동  블락비b1a4omg
음 그렇구나
7년 전
연예인들이니까 괜한 오해? 가십? 없게 하려고 더 매너손 하는 경우도 있는 것 같아요:)
7년 전
7년 전
INFlNITE ONLY  20160919
ㅞㅔㅑ
7년 전
조소ㅑ홍  너에게가는길은꽃길
7년 전
빈우  ♡ EXO ♡
7년 전
555... 그리고 어느순간부턴가 저래야만 해야될것같고..
7년 전
막상 어깨나 허리에 손 올리면 뭐라 할 사람이 있을텐데
7년 전
fx_krystal  함수는 일곱살
7년 전
저도 저게 매너손이라고 생각 안들어요. 내가 더럽나 싶고... 생각과 문화차이겠지만..
7년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
전 상대에 따라 다른... 호감인 이성이라면 매너손 안 해주는 게 더 적극적인 것처럼 느껴지고 기분좋고 끌리던데 비호감이면 매너손 안 해주면 기분나쁘고 예민해지는...
7년 전
Kylie_Jenner  KING KYLIE
2222222상대에ㅔ따라다름
7년 전
따뜻찐빵  호빵아니라고
7년 전
연결고리  11시 11분
4 비호감인 사람이 손 대면 진짜 불쾌해요
7년 전
푸른 밤  종현입니다
저게 왜 생겨났는지에 대해서도 생각해보면...... 절레절레..... 올려도 뭐라 할거면서........
7년 전
저분들은 연예인이라 논란 생기지 않도록 하는 것 같고 현실에서 저렇게 까지 하는 분들은 못봤어요
7년 전
우유덕후  우유가넘어지면아야
나도 저게 왜 매너손이지?? 생각했는데
7년 전
こずめ けんま  코즈메 켄마
스킨쉽 좋아해서 전 저거 안 좋아함... 근ㄷㅔ 미국 사는데 애들 스킨쉽ㅂ할 때 허락부터 맡는 것 같음ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 저 보고 "머리칼 만ㄴ져봐도 대???????"
7년 전
무슨 불가촉도 아니고...
7년 전
Afraid(dirty ver.)  장이씽생일 맞습니다
남자 연예인들은 서로간의 마찰을 피하기 위해 아닌가...? 팬들 때문에 하는 거라 생각했는데.
7년 전
Afraid(dirty ver.)  장이씽생일 맞습니다
일상에서도 해요????? 업는거 빼고...
7년 전
그냥 서로 포즈 하면 되는데 굳이...저렇게 어색하게 하는것보단 안하는게 나을수도있다고 생각하네요
7년 전
문화는 다르니까요!!
7년 전
문화차이인듯
7년 전
노인들한테 자리 비켜주는건줄...
7년 전
어떤 한국인분이 외국 지하철에서 노인분께 앉으라고 자리 비켜줬더니 자기는 그 정도로 늙지 않았다? 힘이 없지 않다?고 했다는 글을 봐서...
7년 전
저도 매너손문화는 조금 별로인것 같기도 하네용ㅠ 그냥 가벼운 터치정도는 ㅜ
7년 전
봄바람처럼  이렇게예뻤나 널 볼때마다 놀라
나도 별로다 저건...
7년 전
그렇게 생각하고 보니까 그런거 같기도 하다...그치만 나는 한국인이라 설레는건 어쩔수가 없는가봄
7년 전
연예인이라 하는 거라고 생각했는데 괜히 뭐 얘기 나오면 안 되니까
7년 전
동석  아트박스사장
근데 저도 나한테 손대기도 싫나.. 할 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
연예인들이 그러는건 아무생각이 없음ㅋㅋㅋ 보통도 저러나..?
7년 전
현망진창  TVXQ GOT7 DAY6
솔직히 처음에는 왜 안닿으려고하지 싫어하나 했는데 저게 매너손이래서 놀랬어요.
7년 전
starlight,  나의 별인걸
어떻게보면 팬들한테 매너인거 아닐까요
7년 전
푸른 바다의 전설  11월 첫방송❤️
긍데 저게 왜 매너손인지 모르겠어요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ직접 살이 아닌 부분이면 살며시 올려두기만 해도 괜찮을 것 같은데 상대가 아니라 자기 좋아해주는 팬들을 위한 매너손인건가요??옛날에 다 그냥 올려도 그러려니 한것 같은데...!!!
7년 전
난 저 매너손이란게 도대체 이해가 안감.. 저렇게 할거면 그냥 손을 들지나 않는게 낫지 어정쩡하게 저게 뭐하는거람 여자 몸에 손 닿이면 실례라고 생각하는게 좀 웃긴거 같음 기껏해야 사진 포즈인데
7년 전
저는 자존감이 낮아서 저러면 내가 얼마나 싫으면 손대기도 싫어할까 이렇게 느껴져서 더 싫습니다
7년 전
쿠로오빵  암쏘섹시능글섹시
차라리 안하는 게 더 낫다고 생각해요
7년 전
어깨에 얹으면 될거같음
7년 전
박지민날부인하지마너부인할래  남편이나보다이뻐
연예인들은 많이 하는데 실제로 저러는 사람 많이 못봤숨..
7년 전
마고 로비  할리 퀸
찐땈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무해
7년 전
오 신기.. 개인적으로 남이 내 몸에 손대는걸 굉장히 싫어해서 매너손 좋아함
7년 전
역시 외국이랑 다르구나
7년 전
내새꾸엑소  평화롭게 살자
어깨에 손 올리는 가벼운 스킨십도 싫어하는 분들 정말 많이 봐서..
7년 전
나도싫다저건 저게왜매너손이지..별루당 이상해보임
7년 전
사람마다 다르니까요
이상해보일 수는 있지만 그건 신경쓰지 않는사람의 입장에서의 생각이죠
자기 몸에 손대는걸 싫어하는 사람도 있구 아닌사람도 있구 그런거죠 뭐

7년 전
시람마다다르니 전싫다구용..
7년 전
님 설득하려고 단 댓 아니였어요
7년 전
근데 왜 제 댓글에다세요??
7년 전
켄타로*에게
반대생각도 알려드릴려고요
저의 의견을 말씀드리는거죠

7년 전
정상적이지 못한 과제에게
위에댓글다봐서 충분히반대의견있다는거 알고있습니다 ~ 제눈에 이상해보인다는거구 갑자기제댓글에 답글다시길래 놀랐네요 ㅎㅎ 굳이 저한테안알라주셔도 됐을거같아요!

7년 전
켄타로*에게
그러시군요

7년 전
정상적이지 못한 과제에게
즐티하세요 ㅎㅎ

7년 전
딱히 저걸 매너손이라고 생각해 본 적이 없음..
7년 전
햄찌밍  나의 빛
진짜문화차이인가보다...
7년 전
문화차이지 뭐..난 내몸에 손 안대주면 고맙겠음ㅎㅎ
7년 전
오...글쿠나
7년 전
문화차이니까용..ㅎㅅㅎ
7년 전
저렇게 할거면 걍 어깨에 손 자체를 안 올리는 게 나음 ㅠㅠ 이상함
7년 전
저건 연예인들 공식석상 한정이고, 실제로는 남녀사이에도 매너손을 저렇게까진 안하지않나..?
7년 전
딱세븐갓좋아  ♥9/27 갓세븐하드캐리대박♥
오? 되게 의외네요 매너손 설레는데ㅠㅠ
7년 전
문화차이인거죠 ㅎㅋㅋ
7년 전
들어 안고 그럴 땐 매너손
사진 찍을 땐 헛손질. 그냥 손 대세요 ㅠ

7년 전
8:1  빅뱅방탄
문화차이
7년 전
백현 (BEAKHYUN)  고마워 날 만나서
문화 차이... 'ㅅ'
7년 전
매우 졸림  비몽사몽
손 대면 기분 나쁠까봐 배려해주는 것은 좋음. 아무래도 친하지도 않은데 손 대면 싫을테니.. 그런데 저렇게 어중간하게 올려놓은 건 좀 그럼. 좋았던 취지가 없어지는 느낌. 그냥 아예 팔을 안 올렸으면..
7년 전
그것도 있던데. 외국에서 노인분들께 버스 자리 양보하면 싫어한다고...
7년 전
한찬희  차니야 데뷔골축하해♥
서로 문화가 다를 수 밖에 없으니..
7년 전
처음보는 남자 혹은 친하더라도 내 남자 말고 내 어깨 허리 부분을 만지면 시룸
7년 전
제임스 커크  엔터프라이즈호 함장
개인적으로 매너까진 아닌 것 같은데.. 어깨 정도는 그냥 올려놓을 수 있다 생각
7년 전
갓태형  방탄이즈뭔들
솔직히 아무생각도 안듬ㅋㅋㅋㅋㅋ 매너손 하든 안하든 크게 중요한 일은 아닌 것 같아서ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
외국인들 생각과 공감... 연예인들이야 그럴수 있다지만 저걸 실생활에서보면 뭔가 엄청.. 이상할듯...뭐야얘 이럴듯..
7년 전
외국 여자들한테 실험한거봤는데 제가 더러워요? 제가 불쾌하신가요? 하고 매너손 한 남자한테 여성분들이 물어보심....유난스럽다고 느낄수도있겠다싶었음
7년 전
서정우  정우의 성이 서씨였으면 좋겠다
허리는 매너라고 생각하는데 어깨는 좀 그럼 그렇게까지 할필요 있나라는 생각도들고 또 윗사진에 유재석 등 모르는사람이랑 찍을땐 이사람이 어깨 잡는걸 싫어할수있으니 그렇다치지만 드라마 제작발표회에선 왜 하는지....
7년 전
격하게 덕질하고 싶다..  홍빈, 생일 잘 맞으셨어?
문화 차이지 뭐..해외든 우리나라든 생각이 다를 뿐 이상하다곤 할 수 없지..
7년 전
저렇게 할 거면 차라리 손을 안 올리는게 낫지 않나..
7년 전
나라마다 문화가 다르니 그런생각을 할수도있겠다 싶네요
7년 전
입가리고 웃는 것도 비웃는다고 생각한다던데
7년 전
어깨는 잡았으면 좋겠음 ...허리는 별로
7년 전
연예인 특히 아이돌 같은 경우에는 불필요한 가쉽 줄일려고 저러는 것 같음...
7년 전
남자도 싫어하는 사람한텐 저렇게 얹고 싶지않아요 ㅋㅋㅋ 사람에 따라 케바케죠 남자든 여자든
7년 전
이승훈:)  임자도가 낳은 우리 맏내 진우
별생각 없다..
7년 전
김제하  tvN 금토드라마 The K2
사실 저럴거면 그냥 저런 제스쳐를 안취하면되지않나 싶음..오히려 더 어색해 보인달까
7년 전
아무래도 인식이다르니까요 뭐..
7년 전
허리에 무심코갖다댔다가 기분나빠하는여성분들도계실테니가요
7년 전
임창균 (1996.1.26)  싸우자몬엑아
우왕 신기하담
7년 전
제아  우댕'ㅅ'
난 좋음 문화치이 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
7년 전
전좋아요 ㅎㅎ
7년 전
저럴거면 그냥 저 포즈를 안하면 되는거아닝가....??
7년 전
2222왜 굳이 저렇게 휘감아야하짘ㅋㅋ
7년 전
걍 문화차이
7년 전
조소ㅑ홍  너에게가는길은꽃길
연예인이라서그런거아닌가 막상 진짜 걍나같은일반인이사진찍을땐 저런포즈자체를 취할일이거의없음ㅋㅋㅋㅋㅋ어색한사이일수록 그냥옆에서서찍고 친하면 저런포즈절대안취함ㅋㅋㅋ연예인이라서 애초에 방지하는거지
7년 전
문화차이~난 좋은 거 같음
7년 전
G D’e Tat  BIGBANG MADE VIP
별 생각 안드는데..문화차이고 뭐 어차피 거의 연예인들만 그러지않나
7년 전
걍 문화차이
7년 전
  윤정한생일인상적이네
문화 차이인거져...
7년 전
사이키 쿠스오  이 시대의 영업요정
하면 하는거지... 저런 행동 안 한다고 해서 그 사람이 매너가 없고 그런 건 아니니까여 머ㅓㅓ
7년 전
나는 너무죠음...뭔가 영기치료받는것같음...슈우우ㅜ우~~하고
7년 전
빈우  ♡ EXO ♡
연옌이라서 그런거아닝가
7년 전
전 그냥 저 자세 자체가 이해가 안 가는... 얹을 것도 아니면서 왜 저러고 있는 거죠 불편하게!? 그냥 내리고 있으면 되는 거 아닌가...?
7년 전
NFlying 김재현  드디어데뷔했어요엉엉
7년 전
볼때마다 저거 왜하는짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 손 뗄꺼면 올리지나 말지...
7년 전
근데 저도 좀 불편해요..ㅠㅠ뭔가 더 어색하구
7년 전
예상함 근데 저도 저게 왜 매너손인지 잘 모르겠어요 어정쩡하고 이상함 저럴꺼면 그냥 다른 포즈하지
7년 전
건국대학교 18학번  선배님!
오..전 만지면 불쾌하더라구요.
문화차이가 크긴 크구나!

7년 전
다 가치관 차이죠 뭐
7년 전
연예인들은 저런거 잘못하면 또 나쁜손이라고 기사나서..
7년 전
문화차이ㅎㅎ난 갠적으로 좋아함
7년 전
언젠가 부터 저게 매너손이라고 돌아다니더니 그 다음 부터는 다들 저렇게 하는 분위기로 흘러간듯
맨 처음에 매너손이라고 이슈된 사람이 누구였더라....

7년 전
두순  경수야 쭈왑쭈왑
오....(아무생각없음)
7년 전
민윤기군주님  블랙슈가소원성취
우리나라에서만 좋으면 됐죠 뭐 유느ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
딱히 싫다기보단 저렇게 할 거면 그냥 안 하는 게 낫지
뭐하러 저렇게까지 할까싶음

7년 전
외국가선 매너손은 다메!만 지키면 되는거죵♡
7년 전
그게 문화 차이죵 뭐
7년 전
한송이  두송이
실례까진 아닌거같은데... 손 닿든지 안닿든지 상관없는데..
7년 전
아... 신기하네요.
7년 전
이제 이렇게 안 하면 비매너라고 기사 우르르 나와요 우리나라 연예인 입장에선 할 수 밖에 없음
7년 전
꽃잠  부부가 처음으로 함께하는 잠
문화차이... 난 저런 배려가 너무 좋음 머르는 사람이랑 닿으면 불편해서
7년 전
NFlying 김재현  드디어데뷔했어요엉엉
걍 문화차이 둘 다 오키도키함
7년 전
헉헉...  내 종석이
근데 왜 굳이 하나 싶기는 함. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 같이 브이를 하거나 같은 포즈를 하는 게 더 좋아 보이는데.
7년 전
갈변된 바나나  최한솔의 한국어
그냥 손을 내리면 되는 것 같은데 이쯤 되면 그냥 매너손 소리 듣고 싶은 걸까 싶을 정도로 너무 많이 하는 어정쩡한 포즈임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥... 손을 내립시다
7년 전
어 저게 실례인지는 몰랐지만 지금 생각해보니까 제 친구들 다 저런 적이 없네여...
7년 전
옥도사변  유유한 옥졸들
근데 저것도 옛날에 하도 매너손 매너손 추켜세워주기 시작하니까 안 그러던 연예인들이 다 저러는 것 같긴 함. 팔로 감싸는 게 나쁜 게 아닌데 그걸 피하는 게 매너가 돼버린 느낌. 잠깐 터치가 있었다 싶으면 순간포착해가지곤 나쁜 손이네 뭐네 낄낄대고...
7년 전
갓인비  갓세븐이인정한비주얼
문화의 상대성....
7년 전
전 매너손이 좋아요ㅎㅎㅎㅎ
7년 전
문화차이지뭐
7년 전