공지가 닫혀있습니다 l 열기
범득ll조회 147476l 16
이 글은 7년 전 (2016/11/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아이즈 ize 글 고예린
아이돌의 피부를 하얗게 바꾸는 것 | 인스티즈

최근 트위터에서는 방탄소년단, 세븐틴, 인피니트 등 보이 그룹의 사진들이 ‘화이트워싱(비백인 캐릭터나 인물을 백인으로 바꾸는 행위)’이라는 지적이 제기됐다. 아이돌 멤버들을 직접 찍은 사진을 올리는 ‘홈마(홈 마스터)’들의 사진에서, 멤버들의 피부가 평소와 달리 너무 희게 보정됐다는 지적이다. ‘No Whitewash’나 ‘w/o whitewash’와 같은 이름으로 보정된 사진을 원래 피부색으로 되돌린 사진이나 같은 날 찍힌 기사 사진과 비교하는 계정들도 생겨났다.

이에 대해 ‘화이트워싱’을 지적받은 홈마들은 사진을 보정하는 과정일 뿐이지, 인종적인 함의는 없다고 이야기한다. 한 보이 그룹의 홈마 A씨는 “피부뿐만이 아닌 전체적인 사진의 분위기와 톤을 정리하는 것”이라고 말했다. 조명이나 촬영 환경, 사진 전체를 보정하는 과정에 따라 멤버가 가진 피부색이 더 잘 드러나기도 하는 것뿐, 백인을 동경하기 때문이 아니라는 것이다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=004&oid=465&aid=0000002604

기사전문

추천  16

이런 글은 어떠세요?

근데 딱히 저 본문에 언급된 가수들 아니더라도 너무 과하게 보정하는거 솔직히 보기에 좀 꺼려지더라구요.
물론 개취지만 너무 실물이랑 다르면 오히려 기대하고 무대영상이나 예능 리얼리티같은거 보면 입덕을 없던 일로까지 만들어 준다는...ㅋㅋ;

7년 전
그냥 원래 피부가 밝은 편 이거나 보정때문 아닌가 그럼 피부톤 어둡게 하면 흑인 공경인가...
7년 전
챤솝  ❤BTOB❤
백인동경 까지는 너무 간 것 같음...
7년 전
성열아   #쫑쫑아생일축하해
백인동경 때문에 하얗게 보정한다는 건 진짜 오바인 것 같고...ㅋㅋ 얼굴은 하얗고, 입술은 붉은 게 예전부터 우리나라에서 예쁜 것의 기준으로 삼아져 왔기 때문에 그런 것 같다는 생각입니다
7년 전
설탕절  어느 여름 날
이런 문제제기에, 과민 반응한다는 식으로 조롱하고싶지는 않다...실제로 피부가 새하얗지않은 연예인들도 많은데 항상 뽀얗고 하얗게 보정하는 건 맞음,
또 문제제기의 주체가 백인팬들이든 황인,흑인팬들이든 상관이 있을까요

7년 전
인종적인 비하의 의미는 없는 거 같던데..
7년 전
한성수(플레디스 음반프로듀서)  동방JYJ세븐틴위너
엄...
보정할때 하얗게 한 적은 없눈뎅....
그냥 밝기만 밝게 해도 하얗게 되긴 해용
그리고 누렇거나 붉은 기본 색감 조정하면 좀 밝아지고...
직찍 아니라 그냥 예능 캡쳐 같은 것도 그렇습니당
피부 자체를 하얗게 만들겠단 생각은 한 적 없구....8ㅅ8

7년 전
한성수(플레디스 음반프로듀서)  동방JYJ세븐틴위너
밝기나 기본 색감 조정 안하면 사진 보기 힘듭니다.....8ㅅ8
7년 전
첸백시♡  꽃길만 걷자
피부 하얀 게 좋다고 해서 백인이 좋은 게 아닌데ㅋㅋ
7년 전
백인동경은 너무 간듯ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
개닥구  너희의 영원한 관객
백인 동경은 너무 간 거고... 애초에 보정할 때 파랗게 조정하면 뽀얗고 하얘 보임
7년 전
진짜 피부희게한다고 백인우월주의라던가 백인이 되고싶어한다는 논리는 백인들만 생각하는거고욬ㅋㅋㅋ 아아아아주옛날부터 동양 미의기준이 백옥같이 하얗고 뽀얀 피부였는데 자기들맘대로 백인닮고싶어한다그럼
7년 전
안카  TVXQ = YH + CM
그냥 노란끼만 빼줘도 하얗게 되는데..
7년 전
로드호그  돼지뚱돼지
혼자 생각하고 밖으로 말꺼내지 마세요ㅋㅋ...이게무슨
7년 전
백인 동경이 아니라 옛부터 백옥같은 피부를 동경해왔어요 백인 피부랑 우리가 좋아하는 백옥 피부랑은 다릅니다
7년 전
가끔 몇몇분들은 너무 과하긴하지만 괜찮던데...??? 그리고 진짜 저런 생각은 상상도 못해본듯..^0^..
7년 전
http://kbeat.net/archives/article/5-reasons-why-whitewashing-should-stop
한번쯤 읽어봐도 좋은 게시물인 것 같아 좌표 남겨요 과도한 보정에 대해 다시 생각해보는 계기가 된 것 같네요...보정이 의도치 않게 다른 피부색을 가진 팬들에게 상처를 준 것 같아요

7년 전
타인이 불편해한다면 고쳐야 하는 게 맞다고 생각합니다..몇 년 전부터 꾸준히 나왔던 문제인데 별것 아닌 것으로 치부하는 게 슬프네요 이 문제를 재기하는 팬분들은 백인이 아닌 동양인이거나 히스패닉계의 팬분들이 대부분이에요 백인 동경이 아니라고 하면서 눈감고 귀막는 것보다는 고쳐나가는 게 좋다고 생각합니다.
7년 전
글을 읽을 시간이 없으신 분들은 사진만이라도 봐주세요..
7년 전
무슨..
7년 전
충분히 오해할 수 있는 글인데 whitewashing 을 하지말라는건 백인을 동경해서 하는거니까 하지마!!! 라는게 아니예요!!! 오히려 백인들이 whitewashing 하지말라고 하는건 좋은거예요, 왜냐면 흰 피부가 우월함이 아님을 말하고자 하는거기 때문이예요. 물론 흰 피부가 단일민족 국가인 한국에서는 그냥 "전통적인" 미의 기준이라 할 수 있고 인종에 대한 개념과는 상관이 없다 할 수 있지만, 개인취향을 떠나 흰 피부에 대한 사회적 압박이 있는건 사실이죠 (설현등을 보면.) 그런 부분에 있어서는 우리도 무조건 흰피부를 고집하지말고 개개인의 다양성을 존중할 수 있는 사회가 되었으면 좋겠어요.
7년 전
Mer  youth
7년 전
7년 전
뭐징?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
확실히 말하고 싶은건 우리나라의 흰 피부를 지향하는건 조선시대부터이고 이 흰 피부는 백인들의 탄력없고 창백한 하얌이 아니라 탄력적이고 생기있는 하얌이라는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런거 보면 그냥 아주 백인우월주의 속에서 잘 허덕이고 있구나 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
Wооzi  아낀다부터아주나이스
세상에 너무알빠아닌가여
7년 전
셩규르르르륵  젤링젤링
엥... 백인 우월주의면 피부 보정하고 주근깨도 찍어 넣었겠죠 ㅋ
7년 전
백인 동겨엉?????
7년 전
정녕동운  동우나사랑해ㅠㅁ ㅠ
외국애들이 "너네 백인들 처럼 보이려고 하얗게 하잖아~" 할때마다 입 때려주고싶다 진ㅁ자.. 너네가 존재하는지도 몰랐을때부터 우리는 백옥같은 피부를 미의 기준으로 봤고요..ㅎㅎ
7년 전
어쩌자는거ㅋ
7년 전
류헌화  헨리 중국이름→한국식=류헌화
한국 동양계중에서도 제일 하얀데 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
류헌화  헨리 중국이름→한국식=류헌화
그리고 기사 글 봤는데 보정이 과한건 있지 않나요.. 안하얀 아이돌도 창백할정도로 보정하는거. 행사 가서 깜짝 놀랐는데
7년 전
백인을 동경해서 그렇다는건 너무 갔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
요코코  캔쟈니
화이트워싱이 인종을 백인으로 바꾼다는데서 나온 말 아니었나요? 예를들어 원작에서 동양인 캐릭턴데 영화화를 하면서 백인 배우를 쓰는식으로....
7년 전
요코코  캔쟈니
원래 의미가 넓었나..
7년 전
백인동경 ㅋㅋㅋㅋ....
7년 전
먼소리람ㅋㅋㅋ
7년 전
엥 우리가 하얀 피부를 좋아하는건 백인이 우월하고 대단한 무언가이기에 좋아하는게 아니에요
미의 기준은 다르기 마련이고 미국에서 까만 피부가 섹시한 피부이듯이 우리나라에서는 하얀 피부가 미의 기준이 되는건데
그걸 갑자기 화이트워싱에 빗대니 핀트가 빗나간 느낌이네요..

7년 전