공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
도토릴ll조회 142207l 29
이 글은 7년 전 (2017/1/09) 게시물이에요

뮤직뱅크 녹화 끝난 후 방송국 복도 풍경.jpg | 인스티즈

뮤직뱅크가 끝나고..

출처- kbs 스탭 인스타

참고

가수들이 기다리는 사람은 해당 프로그램의 PD다. PD가 대기실 쪽으로 내려와 한꺼번에 가수들의 인사를 받는다. 90도 인사에 각 팀마다 자신들이 개발한 구호를 큰 소리를 외치는 것은 당연하다. 가수들이 프로그램이 끝난 뒤에 복도에 약 30분 동안 서서 기다리는 이유다.

추천  29

이런 글은 어떠세요?

JJM
ㄷㄷ..... 역시 갑질이없는곳이없네요..
7년 전
순두부연두부  늘 그 자리에
아이고
7년 전
너와 나  보고싶어 백현아
예전부터 말 많았죠 정말 별로라고 생각...
7년 전
아 근데 그리 발캠?
7년 전
오 갑질 그냥 인사하면되지 ....30분동안 서서기다리는것도 벌인데...
7년 전
방송국놈들.... (⌇ຶД⌇ຶ)
7년 전
우래들도 있네ㅋㅋ... 의상도 못 갈아입고 음방 직후 스케줄은 잡을 엄두도 못 낼듯
7년 전
은단껌  일등가수아이유
정말 불필요한 사회생활이네요 저러니 저가수들의팬들을 방송국스텝들이 만만하게보는거...ㅃ수니들 이라는 소리듣고 두번다시는 방송국가지않음 저녁대접한다는말도 들었는데 참 기가참
7년 전
이.제훈  내 남자
별걸다...
7년 전
랄랄라랄라  우리앞길거~의꽃길급
아 갑질ㅋㅋㅋㅋ진짜 뮤뱅도 가수없으면 방송 할 수 있낱ㅋㅋ
7년 전
@부승관  ❤1위가수 세븐틴❤
우리 애들도 있네 하 가슴 아파ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 갑질 진짜...
7년 전
이성열 (27)  로이왕자
와 왜 가수들한테 갑질을 하지 진짜;
7년 전
Αgust D  BTS
헐...댓글안봤음 어이없을뻔....
7년 전
헐랭...
7년 전
예전부터 있던 풍습이고 저런 다음에 대선배들 있으면 쭉 순서대로 인사합니다
7년 전
아이고 참..........
7년 전
잘도 보고 배우겠다 이 나라의 방송국들의 미래가 어둡네 대체 군대도 아니고 이게 ?나라꼴이 이런 것도 저런 甲 of 甲 시스템 때문이야
7년 전
故김광석  故김광석 그립습니다
ㄷㄷㄷ
7년 전
헐....
7년 전
저러고 나갈때 데뷔 연차대로 나간다고 들었는데..나참
7년 전
워후,,,원래 저게 정상인건가??
7년 전
우리 애들도 저랬겠지... 맴찢
7년 전
헐..
7년 전
(2017/3/13 3:58:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
7년 전
7년 전
미야미즈 미츠하  너의 이름은
어우...
7년 전
악습이라고 하는건 옳지 않은듯.. 뮤뱅도 다른 예능과 같은 방송 프로그램 중 하나인데, 방송 촬영 끝나고 출연진, 제작진들 모두 모여서 촬영 끝났습니다 수고하셨습니다. 하고 서로 인사하고 끝내는게 당연한거 아닌가. 자기 무대 끝났다고 모든 가수들 무대 끝나기 전에 가버리는건 예능방송 중에 자기 멘트 다 끝났으니 다음 스케줄 가도 되죠? 하는거랑 같다고 생각함.
7년 전
이게 왜 갑질? 피디들이 인사하라 시킨 것도 아니고 자발적으로 기다리고 인사하는건데. 이 정도 사회생활을 갑질이라고 하는건 좀 어불성설이지
7년 전
박석민  야그맨
2222 회사에서 부장님들한테 인사는 그럼 왜하는지... 나도 일하고 회사에 기여하는게 있고 회사는 그걸로 돈을버는건데..ㅋㅋ
7년 전
(2017/3/13 3:58:59에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
인사는 기본중의 기본입니다 어이가없네요
7년 전
박석민  야그맨
2222 리허설도 두번씩 하는데요..
7년 전
방송일하고 있는 입장에서 이런 글 보니 참...ㅋㅋㅋㅋㅋ 퇴근 할 때 같이 일한 동료들, 상사들한테 오늘 하루 수고하셨다, 오늘 일 어땠다 서로 피드백 주고받고 인사하고 헤어지는게 당연하지 내 일 끝나면, 같이 일한 사람들한테 인사도 안하고 휑하니 퇴근하나요? 일주일에 한 번 보는 음악 방송 피디에게 인사하고 가는걸 갑질이라고 한다면 사회생활을 경험해본적이 없다고 밖에 할 수 없을 듯.
7년 전
인 더 플래쉬  키어런 워커
???????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대단하다짐짜
7년 전
갑질까지는 아닐거 같아요 다 같이 수고했다고 인사를 하는건 당연하건데
7년 전
사회생활의 기본은 인사라고 생각해서 갑질까지는 아닌듯... 많은 일반 회사들도 신입 땐 출퇴근 시 사무실 쭉 돌면서 인사하면서 얼굴 익혀요. 저도 인턴할 때 누가 시키지는 않았지만 눈치껏 인사 돌았는데 이름 외우고 적응하는 데 도움 되더라구요.
7년 전
에... 좀 그렇다
7년 전
일끝나고 집에가기전에 인사하는건 당연한거같은데... 학교끝나고 집에가기전에도 선생님께 인사하고가잖아요..
7년 전
∈XO  이것도너프해보시지
그냥 가는 것도 이상하지 않나.. 수고했다고 인사 정도는 해야한다고 생각... 물론 아육대 같은 갑질은 별로지만 저 정도는 예의라고 생각하는디..인사 받는게 갑질이라는건 아닌거같음
7년 전
돈 뽑으려고 기다린다는 유머인줄 알았는데 갑질ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
#태형  이삐
그냥 인사하는 것과 다른 것 같은데요 일렬로 불편한 의상을 입고 장시간 그냥 서있는다는게 명백히 누군가에게는 불편할 수 있어요 격려나 응원을 배제하고 최소 30~1시간을 그냥 서서 기다리는 게 얼마나 힘든 일인데요. 사회생활하면 다 그렇다고 하는 것도 결국에는 그 갑질의 '시스템'이 뿌리 깊게 있는 거 아닙니까.
7년 전
#태형  이삐
그냥 친구들과 떠들며 서있는 것과 많은 사람들 속에서 어느정도 침묵을 유지하며 누군가를 기다리는 게 마냥 행복하고 웃음 넘치는 일은 아니라고 생각합니다.
7년 전
갈까요, 사포로에  花樣年華
헐...
7년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
저거자체는 모르겠고 저때 안나왔다고해서 나중에 출연에 문제가생기고하면 그게갑질일듯
7년 전
미노니즘  샤이니 비정상회담
알고있었지만 진짜..
7년 전
꿈에  어떤말을해야하는지
저건 자기 피알이고 당연히 기본으로 해야하는 것... 저정도도 안하면서 사회생활은 바라면 안되는거죠;
저도 아이돌 덕질 여러그룹 하는데 아무리 생각해도 나는 내 새끼 소중하니까 저런거 시키지말잔 생각이 안듬... 따지고 보면 저 인사 다 받아주는 피디가 더 고생이죠 뭘

7년 전
꿈에  어떤말을해야하는지
안하면 불이익 받기보다는 하면 이득 이겠죠 눈도장 한번 더 찍으면... 다 자기들이 원해서 하는 걸텐데?
설마 피디들이 오늘 인사 안한 그룹 누구누구~하면서 다 외우겠습디까 ㅋㅋ

7년 전
PD분들이 뭐 한두달 방송하시는 분들도 아니고 몇년간 일하면서 그동안 거쳐간 수많은 가수들이 있었을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 PD라면 저기 지나가기 무서울거같아요
7년 전
눈도장 찍으려고 저렇게 기다려서 인사하고 그러는건데 갑질까진 아닌듯ㅠㅠ
뭐 만약에 지나가는데 인사가 맘에안들어서 응넌다음에출연안시켜줘 이러면 갑질이지만..

7년 전
저기에 돈 뽑는 기계 있네 신기하다
7년 전
처음본다....
7년 전
엘리  너 정말 귀엽구나?
여돌들은 진짜 좀; 저게 무대에서나 예뻐보이지 일반적으로 입고돌아다닐 옷도 아닌데 저러고 삼십분을 기다리고 인사하고;
무슨 종례시간도 아니고 저렇게 해야하나 리허설도 할거고 얼마든지 얼굴 마주보면 인사는 받았을텐데.

7년 전
세상에마상에
7년 전
비회원이거나 레벨이 낮습니다
여기를 클릭해 등업 후 이용해 주세요

7년 전
pd가 없으면 방송도 없다? 그럼 가수들 없으면 음방이 있나요? pd와 스탭이 밤낮 고생한다? 그렇게 고생을 시키는 방송국 시스템을 탓해야지, 내가 이렇게 고생하는데 단체로 인사도 못받냐는 식으로 논리가 전개되어서는 안됩니다. 정 없게 인사도 안하냐? 가수들은 이미 사전녹화나 생방 전후로 인사 했습니다. 비록 제대로 못했다 하더라도 어쩔 수 없는 것입니다. 그것은 음방의 특성이지 단체인사를 받는 논리가 될 수 없습니다. 무대 잠깐 하고 가는데 저 정도도 못하냐? 가수들은 저 무대 하나를 위해 몇 년을 연습합니다. 사전녹화가 있는 날은 역시 그 날 하루를 쓰고요. 모 방송은, 팬들에게 친절하고 녹화도 깔끔한 편이다 생각했는데, 역시 저런 문화도 없나 보네요. 아예, 하루에 떼로 모이게 하지 말고, 사전녹화로 다 돌려서 몇 팀씩 촬영을 하면 이런 폐해가 없을 것 같습니다. 결국 시청률 등의 문제 때문에 생방송을 폐지 못하는 것이고, 그건 방송국과 pd의 잘못 아닙니까? 왜 엄한 가수들이 그런 잘못된 제도로 인한 노고에 대해 위로를 해 주어야 되죠? 갑질에 대한 이해는 감성적으로 접근해선 안됩니다. 본인들이 원한다? 한 사람이 야근을 하기 시작하면, 나머지 사람들도 눈치를 보며 강제로 하게 됩니다. 윗사람이 아예 그런 것이 필요없다고 지시를 내려야 해요. 저런 문화는 다 암묵적으로 동의하고 있는 것입니다.
7년 전