공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Wannable(워너블)ll조회 137596l 7
이 글은 6년 전 (2017/12/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

그거 ㄹㅇ 임 첫째는 4살이어도 첫째고 막내는 60살이어도 막내인거 ㅋㅋ 저와 제 주변 기준 누나 남동생이 이런 경우가 더 많았음
6년 전
이거때문에 아직도 스트레스 받아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어릴때는 진짜 언제쯤이먼 동생이 저보다 나이 많아질지 고민했던 적도 있어요... 도대체 나는 언제까지 첫째이고 쟤는 언제까지 막내인가... 항상 너는 첫째잖아 쟤는 막내잖아.. 죽을때까지 안번할거같아여
6년 전
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
SEHUN (세훈)  EXO, EXO-K
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
진짜 아니 동생이 잘못을 해도 넌 누난데 그거 하나 동생을 이해 못 해주면 어떻게 하니 그런 말 들을 때 마다... ㅎㅎ 내가 얘 누나라 태어나고 싶어서 태어난 거 아닌데...
6년 전
저도 저번에 물어보니까 동생 태어나고 나서 애가 말을 안하고 관심 뺏긴걸 혼자 속으로 품었던것 같다고 말을 해주더라고요.. ㅠㅠ
6년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
케바케인거 같어요
6년 전
콩토끼  콩이 귀여운거 콩이빼고 다알아
전 동생인데
제가 21살 먹고도 힘든건
언니가 '부모님이 동생한테만 잘해준다'라고 착각하는 거에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
정말로 아무리 제입장에서 또는 남의입장에서 바라보려해도 둘다 똑같이 대해주시는데 말이죠

6년 전
너무 어렸을때라 솔직히 잘 기억 안 나는데 그냥 부모님한테 항상 서운하고 아쉬운건 있다... 난 항상 엄마 눈치보고 뭐 사달라고도 잘 못 하겠고 살 때도 엄마 의견 다 들어서 정작 내 맘에 드는 건 못 사고 그랬는데 그냥 기분탓인지는 몰라도 동생은 더 그 선이 낮은 느낌... 쟤는 저렇게 마이웨이에 고 생각없이 공부도 안 하고 사는데 왜 나만 항상 이렇게 부모님 눈치 보고 스트레스 받고 동생이 공부 안 하니까 기대가 다 나한테 오는것도 싫고 무관심인지 뭔지 입시도 다 내 몫이고 다른 친구들 엄마가 신경써주는거 보면 신기하고 부러운데 그런 것도 없으면서 잘 못 하면 짜증내는것도 싫고... 생각하면 동생으로 인한 것 보다는 뭔가 항상 첫째, 맏딸로써 받는 스트레스가 더 큰 것 같았고 지금도 그렇고 언제까지 그럴지 참,,,
6년 전
7살때 동생이 생겼는데 그다지 기쁘지 않았던게 난 7년간 사랑을 독차지 하며 자랐고 그런 나를 키워주고 사랑줬던 엄마에게 또 한명의 다른 아이가 생긴다고 생각하니까 괜히 질투 나고 그랬던거같음 ㅋㅋㅋ 엄마가 어렸던 나에게 좀 이해가 갈 만큼 설명을 해줬으면 어땠을까라는 생각이 든다... 나는 내 애를 낳으면 첫째에게 충분한 설명을 해줄거임 난 지금도 내 동생에 대한 큰 감정은 없음 나이차도 많이 나지만 또 그냥 엄마가 동생에게 무조건적인 사랑을 주라 하니까 나로서는 이해가 안됐던듯
6년 전
어렸을땐 되게 예뻐했능데 크니까 그냥 싫은수준ㅎㅎ
6년 전
둘째로 태어났지만 진짜 행복하게 자랐나봐여 전혀 못 느낀 감정들
6년 전
난 동생이 자기 몫을 다 가지고 있으면서 내것도 빼앗는게 너무 싫어서 매일 뭐라고 하면 부모님은 동생인데 하나 줘. 이런게 너무 싫었고 내걸 가져가서 그걸 뭐라고 하면 동생인데 그것도 못해줘? 하는 말이 너무 싫었음..
6년 전
2살차이라 잘 모르겠지만 부모님이 맞벌이라 각자 외댁 친댁에 맡겨져있다가 7살 5살에 같이 살게됐을때 난 첫째 입장에서 좀 힘들었던거같음..... 그래서 어렸을때 먹는거 싫어해서 부모님한테 엄청 혼났었는데 동생이랑 같이 살게 된 이후로 식탐이 좀 많이 심해짐.... 첫째라서 동생 챙기라는 말때문에 부담감도 굉장히 컸구 지금도 큼....
6년 전
초반에는 그냥 귀여운 동생 생겨서 너무 좋았는데 초등학생쯤 엄마가 남동생을 좀 더 챙겨주고 그런게 보였었음. 뭐 절대 임신 못한다고 살았다가 4년만에 우연히 생긴 동생에다가 죽은 오빠 생각에 더 그러셨을것 같아서 다 이해함ㅇㅅㅇ!
6년 전
우주가 돕는 센터  나에겐가장큰힐링데이
사바사 케바케..막내 입장에서 고통인 케이스도 있는게 뭔 일 있으면 항상 어렸을 때 언니가 사랑을 많이 못 받았어~ 하면서 전부 내 앞으로 돌리고 양보해라 이해해라 그런 소리 많이 들었음 지금이야 괜찮지만 학생 때 ㄹㅇ 스트레스였는데,, 똑같이 사랑하지 못할 것 같으면 낳지 말라고 하고 싶다 왜 우리가 고통받아야 하는지 참
6년 전
김홍건EscA  방심하지 마!
저도 엄청 까불이에 막 앞에 나가서 춤추고 노래하도 잘하는 애였는데 동생 태어나고 성격 확 바뀌었다고 하더라구요ㅎㅎ 지금은 동생이랑 엄청 친한데 아주 어릴 때는 막 같이 안 놀아주고 싶어하고 그랬던 기억도...
6년 전
전 첫째 인데 기억이안나요
6년 전
저는 좀 많이 늦둥이라서 오빠가 많이 귀여워 해줬네요^^
6년 전
저희집은 반대였어용
제가 숙맥이라... 동생이 첫째같았고 훈계?도 저보단 동생이 더 많이 받았던걸로 기억...
그리고 부모님이 그닥 차별을 두지 않아서 못느껴본듯

6년 전
그래서그런가 우리오빠가 저엄청미워함...ㅠㅠ괴로웠었는데...
6년 전
난 첫째인데 동생이랑 8살 차이나서ㅋㅋㅋㅋ 할아버지께서는 동생이 남자라 더이뻐하시고 그런건 있는데 부모님은 내가 첫째라 그런지 더 지원많이 해주시고 뭘 더 해주신것같음
6년 전
진진  is 뭔들
진짜 무의식적으로 스크랩하고 ... 있는 내 모습..
6년 전
최 예 원  오마이걸
동생이랑 연년생 수준이라 그런가 스트레스는 받았ㅇ을 거 같은데 지금에 와 생각해보면 어땠는지 기억이 안 나네요 ㅋㅋㅋ
6년 전
민원  김민규 전원우
저희 엄마는 저 어렸을때 자고있었을때 친척분들하테 쟤는 정이 안간다고 말한적도 있네용ㅋㅋㅋ
6년 전
저는 애기때 동생을 너무 많이 좋아했어서 그런지... 아빠가 저를 잘 챙겨주셔서 그런지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별로 그런 생각은 안 드네요
6년 전
빅뱅공식계정  우린 영원할수밖에
전 둘째인데 부모님은 항상 오빠편만 들고 오빠랑 차별해서 제가 더 힘들었어요.. ㅠㅡㅠ 하긴 오빠는 착하고 공부고 잘했으니까 뭐,,
6년 전
Β1A4 정진영  너와평생함께하고싶어
ㅇㄱㄹㅇ 무조건 동생편만 들어주고 나는 공부기계 취급
6년 전
스물  널 다시 볼 수 있을까
첫째에 나이차이가 조금 나는 남동생인데 유독 저한테만 성적압박주는 분위기가 있던것도 사실이고 동생을 우쭈쭈하는것도 있어서 스트레스 받았었는데 지금이야 뭐 저도 동생 잘챙기고 성적스트레스받는거 티도 안내서 동생이나 엄마아빠도 모를것같은...ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
치비쨩  재능은꽃피우는것센스는갈고닦는것
저는 둘째라 오빠한테 어떤 스트레스가 있을진 모르겠네여.. 오빠 중학생 땐 말도 안 하다가 저 고등학교 가고 오빠 대학가면서 사이가 꽤 좋아진 케이스라.. 어릴 땐 오빠가 진짜 귀여워해줬었고.. 제가 가족한테 느끼는 스트레스는 엄마가 오빠만 챙겨주는거..? 똑같이 학교 가기전에 아침을 먹어도 저는 대충 챙겨주고 오빠는 고기구워주던..
6년 전
동생이 많이 아파서 더더욱 그랬음
지금은 그래도 이해가 되지만 어린 나이엔 많이 속상했죠 ㅠㅠ

6년 전
동생태어났을때 맨날 동생째려봤었는데ㅋㅋㅋ....
6년 전
엄마한테 보여드리고 등짝 스메싱 당했어요...아 진짜 아파
6년 전
즌증국이  170522 Billboard
저는 동생이 스무 살 넘은 지금도 힘들어요 동생 예쁘고 챙겨주고싶은데 근데 그래도 어쩔 수 없이 스트레스받아요
6년 전
근데 솔직히 둘째도 둘째나름대로 스트레스 심합니다.....모든 어른들이 똑같지않아요.....
6년 전
ㅎ럴 진ㄴ자 공감,,
6년 전
내가 이 구역의 꾹모다!  이구역의 방탄윤아맘
너가 첫째니까 잘해야한다. 그래야 동생도 잘된다. 이 말이 너무 싫은...
6년 전
ㅈㅁ  사랑스럽다
내가 6학년때는 첫째라서 밥하고 설거지하고 다했지만 동생은 막내라서 중학생이 된 지금까지도 설거지안하는거 ㄹㅇ
6년 전
둘째 스트레스라기 보다는 부모님이 주는 사랑이 평등하지 않아서 상처 받은 건 많음 근데 난 내동생이 밉기보다 평등하지 못한 부모님을 탓했음 동생이랑은 엄청 친하고 잘지냈지만 부모님일랑 한때 서먹했던 적이 물론 이제는 다 지난 일
6년 전
화창한날흐린날  깜찍한 두준이와
넌 언니니까 참아야지. 이 말이 얼마나 짜증나고 눈물나는 말인데 ㅜㅜ
6년 전
유미  ?윰블리?
맞아요 그래서 4살 아이가 그 스트레스로 응급실 간 경우도 있어요...ㅠㅠ
6년 전
WANNA-ONE 옹성우  오늘밤주인공은옹야옹
저는 별로 그런 거 없었나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우리 언니도 그랬을까.. 미안하다ㅠㅠ
6년 전
저는 부모님이 저한테 더 많이 주셔서... 물론 어릴 때는 많이 느꼈어요
6년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
와 비유 찰떡이다......
진짜 첫째는 첫째가 되고 싶어 첫째가 된 게 아닌데 갑작스레 맏이라는 짐을 목에 걸어주며 너는 이제부터 첫째야!
어른스럽게 행동해! 동생이 뭐 보고 배우겠어? 이런 거 진짜 싫어요..
저는 남동생 2살 차이인데 남동생 태어나자마자 제가 스트레스 심하게 받았는지 애를 그렇게 쥐어박고 때려서 엄마가 잠시 격리 시키기도 했었다고...
진짜 내 딴엔 스트레스였을텐데 어른들한텐 저게 스트레스로 안 보이고 질투로 보이시니까 너 어릴적에 샘이 많아서~ 하고 큰집 갈때마다 어른들한테서 추억이랍시고 과거사처럼 가끔 듣는데 그것도 짜증남...

6년 전
임창균;  내가 너로부터 그걸 느껴
음... 뭔가 언니가 절 왜 미워하고 싫어했는지 알 것 같아요... 괜히 미안하군...ㅠ
6년 전
첫째고 동생이랑 한살차인데 딱히 못 느껴본 것 같아요 .. 어릴 때가 너무 오래돼서 기억이 안나나.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 무튼 지금은 그냥 울 가족 자체가 좋음 차별 같은거 전혀 못 느낌
6년 전
이탕겁  BTOB?WANNA ONE
저희 오빠는 저 뱃속에 있었을 때 맨날 언제 나오냐고 보고싶다고 했었대요 8ㅅ8 근데 지금..ㅇ...
6년 전
천궁  天弓
언니두 그랬을려나... 언니 나 되게 좋아해줬는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
落花流水  지는 꽃과 흐르는 물
헐.. 부모님 얘기 들어보면 저 말 맞는 것 같아요.
6년 전
명예성인  잡덕 나야나
어렸을 때는 별로 안그랬는데 오히려 크고 나서 심해졌음....
6년 전
Gardens by the Bay  ?갓다니엘생일축하해?
동생이랑 나이 차이가 안 많이 안 나서 못 느낀 것 같아요... 뭔가 제 기억이 있던 그 순간부터 동생이 항상 함께 있었어서 그런 것 같네요
6년 전
트로이 시반  Youth
전 막내라서 막내 스트레스가 있는데 그런것보다 심한가부다...
6년 전
지금은 정말 둘도없이 잘 지내는데 어렸을 때는 많이 울었음 질투나서
6년 전
Elizabeth Stonem  Skins
오.. 저도 동생 있는데 저렇게 생각 해본 적은 없는데 그럴 수도 있나봐요.. 나이 차이가 별로 안 나서
그런가 저는 어렸을 때 동생보고 누나 좋냐고 물어봤는데 싫다고 해서 방에 문닫고 들어가서 엄청 울었다가 농담이라고 해서 화해했던 기억이 나네요..

6년 전
우리 집은 부모님 사랑받으려는 거보다 남매들끼리 똘똘 뭉쳐서 잘 놀았는데... 질투도 안 하. 진짜 생각 없이 놀이터 나가는 거 좋아했던 천진난만한 내 어릴적...⭐
6년 전
근데 둘째는 둘째대로 막내는 막내대로 다들 자기들만의 스트레스가 있어요..ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
코쿠리상  코히나가 잘자랐으면
와 ㅋㅋㅋ 그 스트레스에 플러스로 뭔가 부모님 껜 첫 아이라서 그런지 큰?아이로 느껴져서 인지
뭔가 알아서 할거라고 생각 하고 못하면 더 심하게 혼나고 어린애니까(터울이 2살 이니까 3살때) 당연히 때도 쓰고 어리광도 부릴 탠데 그런거 용납을 못 하고 혼을 내더랬죠. ㅋㅋ

6년 전
맞아요...2,3살이 첫째여도 어른들은 첫째니깐, 이 되죠
6년 전
바닐라 뮤  하트 하트를 주세요
저도 어렸을 때는 그렇게 느꼈는데 커서 동생이랑 얘기해보니까 얘도 자기가 누나보다 차별당한다고 생각하고 있더라고요... 저희 남매같은 경우는 상대적으로 그렇게 느꼈던 것 같아요 서로에게
6년 전
김쁘ㄸㅣ  = 김종현❤
다 나름대로 스트레스가 있는 거라 생각... 저는 둘째이자 막내지만 언니한테 스트레스 받는 걸료... 잘나서 스트레스 받는 것도 아니고 언니한테 첫째라서 뭘 강요한 적도 없는데 왜 혼자서 저한테 열등감 느끼는 걸 저한테까지 티내는지 알다가도 모를 일... 엄마도 별로 차별하는 거 없으신데 저도 잘난 거 하나 없는데 언니가 저한테 열등감 느껴하는 걸 전해듣거나 보일 때마다 진짜 스트레스임...저라고 차별 안 받는다고 생각하는 거 아닌데 그냥 상대적인 거지 엄마께서 진짜 특별히 저를 더 예뻐하시거나 하는 것도 딱히 없는데 언니가 그럴 때마다 진짜 진짜 스트레스에요...
6년 전
저희 오빠는 없진 않았는데 어릴때부터 친구가 조아 친구 최고 이래서 저때문에 스트레스는 안받고 괴롭히지도 않고 그냥 맨날 친구랑 놀러가서 각자의 삶을 살았.. 그리고 부모님이 다 첫째를 좋아하셔가지고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 사실 오빠가 저보다 착하기도 해서 맨날 저만 혼나고 동생이 양보해야지!! 하고 혼나기만 했었다죠 뚜시 역시 케바켄가봐요
6년 전
난 둘짼데 사실 별로 태어나고싶지않...
6년 전
침침침침침침침  지민아내통장은니꺼야
난 어렸을때 할머니네에서 지내고 6학년이 되서야 부모님이랑 같이 지내게 됐는데 내가 동생 나이때 못했던거 동생은 다하고 나도 아직 애인데 너가 누나니까 동생을 잘 돌봐라라고 하니까 너무 서러워서 울고 어렸을 때는 손녀라고 차별도 받았어서 엄청 울었던 적이 있음
6년 전
사이키쿠스오  사이키쿠스오의재난
전 동생입장이라 언니가 어떻게 생각할지 모르지만 전에 한번 흘리듯 말한적 있는데 4살차이 동생이지만 20대 성인이여도 언니 눈에는 애기처럼 보인다고 했던것이 생각나네오..
6년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
우와.....
6년 전
안녕요미  오래보자하이라이트♡
동생이 잘못해서 뭐라하면 그러니까 동생이지 하면서 너가 이해하라는데 그럼 나는 안그랬나..나도 동생나이랑 같았던 때 있었는데 항상 넌 언니잖아 첫째가 해야지 첫째가 잘해야 동생들도 잘하는거야 언니가 못하는데 동생들이 잘하겠냐..
6년 전
마크귀여워  귀여운거 최고
첫째와 막내 사이에 끼인 둘째는 얼마나 외롭게요
6년 전
내가 손톱 물어뜯는 이유 아무리 생각해도 없었는데 왜 어릴 때부터 뜯고 멈추질 못했나 생각해서 고등학교 때 내린 결론이 동생이었움 우리집은 차별 같은 것도 없었지만 우리엄마 하굣길에 나는 안데리러 왔었음ㅜ
6년 전
전 전혀 못 느꼈어요..동생 생긴다고 엄청엄청 좋아하고 되게 잘 돌보고 진짜 아꼈었는데ㅋㅋㅋㅋ지금은 걸어다니는 귀찮음뭉텅이ㅎㅅㅎ..
6년 전
애들한테 얼마나 힘들까
6년 전
원래 자유분방한 스타일이라 그런거 신경안쓰고 동생 더 챙기면 그런가보다~ 하고 넘겼는데 크고 나니까 차별하는게 더 심해져서 매일 싸워요 솔직히 동생이 이제 중3될앤데 그정도면 거의 다 큰거 아닌가요 집안일 한번도 안했는데 걘 우쭈쭈 난 대학생이나 됐으면서~ 고등학생 이잖아~ 중학생이잖아~ 동생은 아직 어리구 이소리를 너무 많이들어서 엄마 뒤에 숨는 그모습이 너무 싫고 아직도 속이 부글부글하네요 오늘도 저보고 설거지 청소기 다돌리라네요 쟨 폰만지면서 나보고 밥달라고 뒹굴거리는데.
6년 전
푸른 곰팡히  널 구원해줄
와.......
6년 전
이진기애인  ♡샤이니방탄소년단♡
전 첫짼데 동생이랑 2살차이밖에 안나는데도 동생 기저귀도 갈아주려고 하고 완전 예뻐했었는데... 얼굴에 귀여운 낙서도 해주고.. (코쓱
6년 전
저는 2살차이나는 남동생 6살차이나는 여동생 있는데 남동생은 어렸을때라 기억은 잘안나지만 딱히 질투같은거 없언던거같아요 같이 잘놀았음 막내는 태어났을때 부터 엄청 좋아했어요 동생이 나보다 예뻐서 어렸을땐 혼자 우울해 하긴 했는데 그래도 좋아했어요 어렸을땐 물론 편애하는거
같아서 울었던 적도 있는데 생각해보면 나는 그나이때 더 사랑을 많이 받겠더라구요 엄마가 집안일도 공평하게 시키고 나때는 엄마가 젊어서 학예회 같은거 맨날 왓는데 동생은 잘 안가더라구여 동생 고학년 되니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동생이 커서 일나가셔서 못오는것도 있지만 아무튼 동생이랑 싸우기는 해도 첫째스트레스?이건 거의 없는거 같아요

6년 전
진짜 첫째라고 얼마나...20대중순인 지금까지 첫째라서 참아라 부당한 대우 엄청받았어요
6년 전
진짜 어렸을때 너무 서러워서 항상 부모님 몰래 울고 그랬는데 ㅠㅠㅠ
6년 전
헉... 우리 언니도 그렇게 느꼈을려나ㅠㅠ 언니야 사랑해ㅠㅠ❤️
6년 전
울애기28개월인데... 7개월동생있는데
스트레스받는다고 벌써 얼굴에 뭐 나고...미안해울공주..더사랑해줄께요ㅠㅠ

6년 전
아동심리학 교양 들었었는데
이거 배울때 교수님도 저렇게 비유 들어주셨는데 ㅋㅋㅋㅋ
근데 첫째는 저런 남편이 바람핀거같은 스트레스라면
둘째는 이미 부인있는 남편이랑 결혼생활하는거랑 마찬가까

첫째는 100의 사랑을 받다가 50 으로 줄어들어 스트레스지만
둘째부터는 애초에 100의 사랑을 받은 적이 없기때문에 안쓰러운 존재라고 하시더라구요.
부모가 첫째든 둘째든 모두 똑같이 사랑하면 좋은데 노력해도 힘든경우가 있죠ㅠㅠ
다들 그런것에 상처받지 않았으면 하네요..간혹 진짜 너무한 부모들도 있지만 ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
동생만 예뻐한건 아닌데 동생에게 혼낼때마다 왜 게으르고 못하는 누나 닮아가냐! 하고 소리칠때마다 괴로워요. 속상해서 울면서 뭐라하면 넌 그 나이되서도 사춘기냐고, 반항기냐고 뭐 잘했다고 우냐고 하더라고요.
6년 전