공지가 닫혀있습니다 l 열기
옹성우박우진라이관린ll조회 33007l 5
이 글은 6년 전 (2017/12/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

1KYNE  수장님
맞아요 저거 진짜 무섭던데...
6년 전
호로  賢狼ホロ
산소가 없어 꺼져가던 불씨에 급작스럽게 산소가 공급되어 폭발하는거였나
6년 전
근데도 제천스포츠센터 화재에 창문안깨고 물만 뿌렸다고 소방관들 욕하는 사람들이 많네요. 목숨걸고 사명감으로 일하시는 분들한테.
6년 전
그니까요 안타까운마음으로 말씀하시는건 알겠지만 소방관님들도 최선을 다했다는걸 알아주셨으면 좋겠어요ㅜㅜ 제천사람이라 그런지 더 마음아픈거닽아요
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
드라마랑 현실은 다르죠 엊그제 제천같은경우 소방관들이 도착했을때 이미 너무 큰불이였고 그상황에서 창문부터 깼으면 갑작스런 산소공급으로 불씨를 키워 폭팔위험도 있었을겁니다
6년 전
6년 전
아뇨 저렇게 대응하는게 메뉴얼이에요. 의심스러우면 찾아보세요
6년 전
linzy_minzy  of fiestar
메뉴얼은 말그대로 메뉴얼입니다
현장상황 파악하고 조치하시는 건 현장에 없었던 우리보단 현장에 계시던 소방관님들이겠죠 (그리고 그 과정에서 소방관들이 잘못한 부분이 있는지는 아직 확인중이구요)
그리고 어제 브리핑에서 주차장 인근 가스폭발 위험성 때문에 그 구역 진화작업을 우선한 것으로 알고 있는데 이걸 ‘메뉴얼’이라고만 말하기엔 어려울 것 같네요. 미드에 나온 그 상황이랑 어제 제천 화재가 같은 상황이 아닌데 어떻게 같은 메뉴얼을 적용하나요

6년 전
일례로 이 화재사고에서는 산소차단을 위해 환풍기를 막아서 화재를 진압했습니다. 화재상황에 따라 대처법은 다양해요.
6년 전
linzy_minzy에게

6년 전
삭제한 댓글에게
이번 케이스는 사람이 많았기 때문에 훈소상태에서 산소가 급유입되면 폭발,재발화의 위험이 있으니 신중을 가한거죠. 그 상황에서 사람을 구조할 수 있는 것도 소방관님들이고 그 상황에서 잘못된 판단으로 그 기회를 놓칠 수 있는 것도 그 분들이니까요. 만약 창문을 깨서 백드래프트 현상이 일어났어도 메뉴얼 대로 했으니 상관없다 하실건가요?

6년 전
linzy_minzy에게
(2017/12/24 12:36:18에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

6년 전
삭제된 댓글에게
인포 반말 안 돼요

6년 전
음 메뉴얼대로 상황을 해결할수는 없다고 생각해요. 우리가 판단할 문제는 더더욱 아니구요. 미드의 상황은 모르지만 윗 댓 말대로 이미 큰 불인 경우엔 창문을 깨는것이 옳지 않은 선택일 수도 있어요. 물론 님의 말대로 메뉴얼을 따라야 할때도 있지만 예외도 있단걸 아셨으면 해서요ㅎ
6년 전
6년 전
삭제한 댓글에게

6년 전
우우우우원재사랑해  블락비원에이포워더
삭제한 댓글에게
22소방관님들이 그냥 된분들도 아닌데 저희들보다 잘 판단해서 대처하셨겠지요..

6년 전
삭제한 댓글에게
소방관님들도 생각이 있었고 그냥 무작정 하진 않았겠죠 한두번 이런 일이 있었던 것도 아니고 존경합니다 소방관님들

6년 전
163cm45kg  예의 지키며 삽시다
삭제한 댓글에게
모든 사건현장에는 변수가 있기 마련인데 어떻게 백이면 백 메뉴얼대로 할수가 있겠어요.
이번엔 LPG가스통때문에 무작정 창문을 깨면 가스폭팔사고의 위험이 있었어요.
미드에서 본대로 한다고 다 되는게 아닙니다...

6년 전
야오밍밍  믹스나인 요명명
주차장 쪽에 2톤짜리 LPG 통이 있어서 창문을 먼저 깼을 때 혹시라도 LPG 쪽으로 불길이 번지면 더 대형참사가 날 수 있었습니다
6년 전
고 준  믿음의 문지기
소방관도 사건이 일어나면 상황 판단하는 분이 계십니다. 경력 1,2년 아니시고 대부분 최소 20년이십니다. 요즘 소방관 분들은 소방관 되고 끝이 아니라 대학교 대학원 등 더 많은 사례에 대해 배우고 인지하고 계십니다. 모두 상황에 따라 판단하여 했을 거라고 여겨집니다. 모든 일을 매뉴얼대로 할 수 없잖아요. 변수에 맞게 대처 대응해야 하죠.
6년 전
그리고 이번엔 주차장 큰 불 옆에 lpg가스통이 있어서 불을 먼저 잠재운 거라고 소방서 관계자분이 말씀하시던데요.. 뉴스에서는 나오지도 않구ㅜ
6년 전
무작정 소방관분들 욕하고 화내시는 분들 보면 소방관 딸인 저는 속상하죠 ㅠ
6년 전
멋있는분의 따님이시군요 존경합니다!
6년 전
저도 우리 아빠를 참 존경해요 ㅎㅎ
6년 전
멋있는분의 따님이시군요 존경합니다!
6년 전
많이 힘드시겠어요..ㅜㅠ매번 저리 위험한 불과 싸우다니ㅠㅜㅜ자랑스러운아버지를두셨네요!!!♡♡
6년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
우와 최고예요 진심으로
6년 전
칸토(24)  황민현 권현빈 이주연
그런거구나 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
+거기다 소방관한테 손해배상청구까지 무작정하니 구조에만 힘쓸수가 있을까요...
6년 전
KARD j.seph  샤이니 카드
22222이거 진짜 어떻게좀 바꼈으면 좋겠어요
6년 전
맞아요 손해배상 청구하는건 바뀌었음 좋겠어요..
6년 전
JJHJ  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
6년 전
바우  ☁️
4 이거 제발 좀...
6년 전
5555 최고로 말 안 되는 시스템
6년 전
6년 전

주차장에 이미 15대의 차량에 불길이 번졌고 인근 LPG 가스통 때문에 가스폭발 사고 방지를 위해 그쪽 불길을 먼저 진압해야 했다고 하는데.. 가스통까지 불길이 번졌다면 더 큰 대형참사 일어날 뻔했어요
6년 전
상황이 다 똑같은 것도 아니고 변수가 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현장에서 판단하는 건 절대적으로 소방관이예요 그렇게 불과 연기 속에서 힘들게 구조하려고 애썼는데 왜 창문 안 깼냐 손해배상청구하겠다 하니 소방관 처우가 여전히 이 모양이겠죠
6년 전
소방관 탓도 하는구나 진짜....하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나라수준 잘알겠다 어떻게 탓할게 없어서 목숨걸고 살리려던 소방관한테 뒤집어 씌우지 진짜 소름
6년 전
즌증국이  170522 Billboard
제천의 경우 안타깝지만 이미 15+1 총 16대가 1층에 불타고있었고 옆에 LPG가스통이 있어 폭발위험이 있었대요 출동한 소방서말고 다른 소방서는 다른 장소로 출동한 상태여서 인력도 부족했던 것 같구요.. 뉴스보면서 LPG가스통이 생각보다 몇 십배는 커서 엄청 놀랐어요 완전 대형..
6년 전
니모  아빠?
현장을 읽고 판단하는 건 소방관 분들이 하실 일이죠. 참.. 어디서 미드 좀 보고 관련 문서를 좀 읽었다고 그 분들이 현장에서 몸으로 겪으며 쌓아온 판단 능력에 삿대질을 하는 게 어불성설이네요. 소방관 분들이 구하기 싫어서 구하지 않은 것도 아닐 뿐더러 왜 그 분들이 위험한 현장에 목숨을 바치는 것을 당연하게 여기는 지 모르겠네요.
6년 전
6년 전
무섭다ㅠㅠㅠ
6년 전
나중에 피해자들이 소방관분들보고 창문깬거 보상해라 어쩔거냐 해서 사비로 보상해준다고 하는 것 때문일 줄 알았네요....
6년 전
와우와우와  강김송이박, 킹
아 진짜 답답하다... 최선을 다해 구조해도 돌아오는건 손가락질
6년 전
귀여운아이  추위잘타는겨울여자
무작정 들어가면 화재진압은커녕 오히려 인명피해가 더생길수가있어요...
답답한 마음은 이해가지만 무조건 소방관분들 탓하지 않았으면..

6년 전
아기 양  Lamby L
이게 다 정부,공무원에 대한 불신이 심각하다는 증거같다. 일 열심히 하신소방관분들까지 피해를 보고ㅜㅜ 하지만 사명감 하나로 목숨걸고 일하는 분들 탓하지맙시다ㅠㅠ
6년 전
작은 구멍을 내고 창문을 깨는 것이 아니라 바로 전체를 깨면 백드래프트 현상으로 안에 계시던 분들 다 타죽고 소방관님들도 위험해요...
6년 전
우리나란 보면 온갖 전문가에 석사박사들 진짜많은것같음
잘알지도못하면서 아는척 무슨일일어나면 그분야에서 실제로 일하고있는사람 욕함
지난번에도 인티에서 무슨짤봣엇는데 교통사고 나서 부상자 차에깔려 누워있는데 차섣불리들면 더다칠수있어서 기계올때까지 기다리고있으니까 구경꾼들 자기들이 무슨 구급대원 경력 50년은 된것처럼 옆에서 계속 지적질하고 화내고하는데 구급대원분들 대꾸할힘도 없어보이고...진짜 어이없음

6년 전
2222 동의합니다. 경험이라는게 괜히 중요한게 아닌데 전문가도 아니면서 아는 척 하는 사람들 되게 많은 것 같아요. 소방관들은 아무나 될 수 있는게 아닌데 말이죠
6년 전
3333 본인들보다는 그 분야에서 직접 일하시는 분들이 더 잘 아실텐데 옆에서 지적질 하는거 진짜 한심해요
6년 전
BOKUTO  헤이헤이헤이
4444 그렇게 할 말 많으면 직접 발로 뛰던가
6년 전
55 맞아요.. 현장에서 구급대원분들 이야기 들어보면 진짜 참견러 오지라퍼들 때문에 스트레스 엄청 받으신다더라고요..
6년 전
바울이  너무귀여워..ˊᗜˋ
소방관 분들이 전문가이신데 상황에 맞게 판단해서 잘 대처하셨겠죠 드라마나 영화 좀 보고 저렇게 했으면 안 되니 어쩌니 하는 거 참 답답하네요 목숨 걸고 사람들 구하시는 분들께 적어도 손가락질은 하지 말아야 한다고 생각합니다.
6년 전
정승현  갓세븐비에이피박효신
진짜 소방관들에 대한 처우개선이 시급해 보임 ㅠㅠㅠ가끔 소방관들의 상황에 대해 기사나 사진 보면 대우가 너무 안좋아보임..
6년 전
ㅜ ㅜ 무섭다....
6년 전
1월 12일  오늘생일인분축하드림
메뉴얼따지는분들은 인생 계획짜면 100프로 계획대로되고 변수도 없으신건지....
6년 전
유족들은 얼마나 답답했으면하는데 왜 제3자들이 더 말이 많은지....
6년 전
저 그럼 화재 현장에 있을때 유리 깨고 탈출하는건 위험한 행동인가요?? ㅠㅠ
6년 전
무섭다..진짜함부로열면안되겠네
6년 전
신비한 동물사전  2018년 11월
이 글을 모든 사람들이 다 봤으면 좋겠다 생명을 구하기 위해 자신의 생명을 기꺼이 버리시는 분들께 말 함부로 못 하게
6년 전
와 무서워..
6년 전
자칫하다 그 매뉴얼이 사람의 목숨을 앗아가는 큰 사고가 된다는걸 아셨으면 좋겠어요.
6년 전
아니왜 불낸사람과 불난원인이 따로 있는데 불끄러온 사람들을 욕하는거죠
6년 전
222 정말요....ㅠㅠ
6년 전
3333...맞아요 ㅠㅠ저분들 목숨걸고 구하시는건데
6년 전
왜 소방관분들께 드 화살을 돌리지...ㅋㅋㅋ
6년 전
혹시 정확한 화재 원인이 뭔지 아시는분 있으신가요...
6년 전
제가 봤던 뉴스로는 1층 주차장 천장의 열선 작업중 일어난 사고로 발생했다고 합니다!
6년 전
아 그렇군요! 감사합니당!
6년 전
이번 화재에는 가까이에 엄청큰 LPG 가스통이 있어서 더 위험했겠군요... 저렇게 크게 역류하는지 몰랐어요
6년 전
안 그래도 화재 재난 영화 볼 때마다 백드래프트가 가장 무섭다는 생각 ㄷㄷㄷ
6년 전
진짜 소방관님들 항상 너무 고생하시는데 다 전문적으로 하시는 분들이니 판단력이 우리보단 낫겠죠.. 제발 소방관님들에게 책임 넘기지 않았으면
6년 전
목숨걸고 힘든 일 감사한 일 하는 분들인데 참 너무한 것 같아요 그분들이 살리기 싫어서 안 살린것도 아닌데 정말....
6년 전
개인적으로 이런 일 볼때마다 누가 소방관 하고싶어할까하는 생각도 듬...
6년 전
22222 소방관 없으면 우리나라 안전 심각해질텐데 한번 없어져봐야 사람들이 깨달을까 싶기도 하고.....
6년 전

6년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
엄청 위험하네요 조심하세요 ㅜㅜ
6년 전
무섭다...
6년 전
너무 위험하다 .. 소방관님들 정말 위대한 일 하시는 거 ㅠㅠ 정말 감사합니다
6년 전
민경훈 리즈시절  쌈자신
이번 제천 스포츠센터 희생자분들은 정말 안타깝지만 그렇다고 유리창 안깨고 들어갔다고 소방관님 욕하는 건 잘못된 것 같아요..ㅠㅠㅠ그분들도 사명감을 가지고 매 순간 최선을 다해서 인명구조에 힘쓰실텐데 유리창을 안깬거는 나름대로 현장에 계신 소방관들께서 상황 판단을 한 후 내린 결정이겠죠 소방관분들도 사람들을 마저 구출하지 못한 마음이 오죽할까요ㅠㅠㅠ암튼 유족분들도 얼른 힘내셨으면 좋겠습니다ㅠㅠㅠ보태줄 수 있는 게 없네요....
6년 전
삐까삐  피카피카 삐까삐
진짜 소방관님들한테 욕하고 책임을 묻는 건 정말 너무 잘못된 일... 내가 다 답답하고 화가 남...
6년 전
A·RA·SHI  風 아라시?
제대로 일하시는 소방관 분들에게는 그만큼의 보상을 해드리고 혜택이 있어야 된다고 생각함...ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
사랑아_규현해  칠퍼쇼중막콘
유족분들 무슨 심정인지 이해가 안 가는건 아닌데 무작정 소방관 잘못이다 이건 아닌 것 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 우리나라는 소방관이 없어져야 소방관 분들 소중함을 알 것 같네요.. 소방관분들도 누군가의 소중한 가족입니다 목숨 걸고 일하시는 분들한테 수고했다는 말은 못 하고 책임을 지라는 둥, 창문은 왜 안 깼냐는 둥.. 소방관이 슈퍼맨도 아니고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
소방관 분들 열심히 일하셨는데 진짜ㅠ
6년 전
MF의 꽃 인 너  기성용
유가족들 너무 힘들고 뭐라도 잡고싶은 심정은 이해하지만 소방관님들이 구하기 싫어서 귀찮아서 안구하신거 아니잖아요 자칫 잘못하다가는 더 큰 위험이 있으니까 최대한으로 진압하신거실텐데 소방관님한테 책임무르신다는거 보고 속상했습니다ㅠㅠ
6년 전
적어도 키보드로 사람죽이는 사람들보다 더많은 생명을 구하셨던 분들인데
6년 전
진심을 다해서 존경합니다
6년 전
이번 제천 화재 참사도 뉴스 보니깐 유족이랑 뉴스랑 다 소방관 탓하던데 왜 유리창 안 깨고 들어갔냐고 막 몰아붙이는데 진짜 너무 어이없었어요 왜 그걸 소방관 탓을 하는지 아무리 소중한 사람을 잃었다고 해도 애꿎은 사람한테 화살 돌려도 되는 건 아니에요
6년 전
맞아요. 그래서 예전에 봤던 영화에서는 다 계산하고 깨더라구요...
6년 전
890221  Rose Pang
그렇게 아는척 잘난척 할거면 소방관분들 욕하는 본인들이 직접 해보시던가요;
6년 전
Another Me  너여야만해
예상했었음...솔직히 갑자기 산소가 들어가면 불 더 번질 수도 있고 그 분들이 전문가시니 더 어련히 잘 알아서 하셨을텐데 유가족분들 힘드신건 이해하지만 왜 소방대원분들한테 화내시고 해명인터뷰까지 해야되는지 이해안되고 너무 맘 아팠어요...
6년 전
네모네모빔  Make Me Love You
소방관 꿈꾸는 사람으로서.. 욕먹는거보고 너무 안타깝고 화났는데ㅠㅠㅠ항상 최선을 다해서 인명구조와 화재진압을 위해 자기 희생하시는 분들인데ㅠㅠㅠ단면만 보고 오해래서 욕하지 않으셨으면..
6년 전
아니 내 친구 소방공무원 준비하던데 걔가 배우는거보면 합격하면 초임 소방관이 될 그애 조차도 우리같은 일반인은 알지못하는 엄청나게 많은 불에 대한 이론을 배우더라고요? 하물며 많은 현장 경험으로 화재에 대한 실전 지식이 있는 분들이면 어떠할까요...화재에 있어서는 저분들이 전문가인데 인터넷에서 주워들은 조각 지식들로 함부로 왈가왈부하면 안되죵...소방관분들 죽으러 가는거 아니잖아요 ㅠㅠ몇몇 네이버 기사 댓글보면 진짜 가관이더라고요
6년 전
B1A4 신동우  Wm,빅스
불 끌때 상추나 배추 마요네즈로 덮는 이유가 산소를 차단하려고 하는 일인데 창문을 깨면 당연히 산소 공급이 되서 불씨가 커지죠...
6년 전
그렇게 불에 대해 잘 알면 본인이 소방관 해서 직접 불을 끄세요 말처럼 쉽나
6년 전
정빙구♥  내 청춘의 주인공
메뉴얼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직접 해보면 가까이 가보지도 못하면서 말은 엄청 잘한당ㅎㅎ 진짜 왜 자꾸 소방관 분들한테 죄를 묻는지 모르겠음 그분들도 구하기 싫어서 안구했음?? 진짜 사명감이 있어야 가능한 직업인데 나라에서 법,대우가 트레쉬 같으니까 일반인도 쉽게 생각하고 막 대하는데 진짜 노답임
6년 전
아 이거 이름 기억 안나서 엄청 뇌 간지러웠는데 이제 시원!
6년 전
1991년작 분노의 역류 라는 영화를 보시면 이 사건에 대한 시각이 좀 더 넓어집니다. 개인적인 생각이지만요
백 드래프트 현상의 위험함. 소방관들의 고뇌와 판단에 대해 굉장히 잘 표현한 영화라고 생각해요.
저는 이 사건보고 딱 저 영화가 떠올랐거든요.

6년 전
주변에서 알지도 못하는 훈계하면서 책임을 묻는 것도... 진짜 소방관이라는 직업은 스트레스도 많고 사고도 많은 직업이에요
다른 직업도 힘들고 고된 건 마찬가지이지만, 어느 것도 비교해도 소방관만큼 힘든 직업은 없다고 생각합니다. 정신적으로나 육체적으로나

6년 전