공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
roseranll조회 64057l 181
이 글은 6년 전 (2018/3/05) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

엑소 카이 일러스트 표절 논란의 결말 | 인스티즈엑소 카이가 그렸다는 카몽 컵

엑소 카이 일러스트 표절 논란의 결말 | 인스티즈

엑소 카이 일러스트 표절 논란의 결말 | 인스티즈원작자 트윗 

아무리 표절이라도 패드립은 심하다. 

vs 

논점 흐리지말자. 그러게 카이는 표절을 왜했냐 

로 여러 커뮤니티 사이트에서 의견이 분분했음 

엑소 카이 일러스트 표절 논란의 결말 | 인스티즈결론 : 아티스트(카이)는 전달받은 시안대로 그렸을 뿐. 

당사자들간에 잘 합의하고 마무리 됐음.
추천  181

잘 정리되어 다행인거같네요. 어찌되었든 확실한건 일러스트가 레퍼런스가 되어 그동안 사용되었던거니 사용료도 지불하는게 맞다고는 보고요, 그건 당사자들끼리 논할일이겠죠.
일부 몰지각한 팬들의 흔한 구도, 컨셉트라는 등의 눈살찌푸려지는 말이 있던게 안타까운정도로 마무리되었네요.

6년 전
정확하게는 일부 몰지각한 팬들의 흔한 구도, 콘셉트라는 등의 눈살 찌푸려지는 말들이 있었던 것과 이미 당사자끼리 합의보고 해결이 난 상황에서 제 3자들이 사실이 아닌 것으로 한 아티스트를 저작권 의식도 없는 사람으로 몰아가며 비난하고 악플을 달며 표절한 사람으로 만들고 당사자인 작가는 저 글과 함께 아티스트인지 팬들인지 누구를 향한지 모르는 패드립을 한 걸로 안타까운 결론이 남은거죠.
6년 전
MaM  유메노사키 MaM
그래도 어찌저찌 잘 합의했다니 다행이다
6년 전
다행이네요 해결 잘 되어서
6년 전
결국 아티스트는 잘못이없네요 역시 가마니가 답이네요
6년 전
토도데쿠  토도로키 x 데쿠
오 깔끔하게 해결된것같아 다행이네요. 저번에 올라온 글 보는데 한마디한마디가 악의가 느껴지고 일을 키우고싶다는 의지가 느껴져서 불쾌했는데 이 글은 명료하네요. 작가분도 기분풀리셨으면좋겠네요
6년 전
잘 해결되서 다행이네요
6년 전
다행이네요 ㅠㅠ
6년 전
다행이다
6년 전
당사들끼리 잘 해결 되었다니 다행이구요
표절이다 저작권의식이 어쩌구 저쩌구 비꼬고 욕했던 사람들 본인에게도 같은 일 꼭 일어나시길 바라고요 무슨일이 생기면 무작정 물어뜯는거 제발 없어지길
논란에는 그렇게 관심 많고 해명은 보지도 않는것도 웃기죠 이 글도 많이 봐줬으면 하네요

6년 전
2222무조건 헐뜯는 사람들 반성 쫌 해요
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
해 와 달  UNIVERSE
6년 전
6년 전
6년 전
The Eve  한여름 밤의 코코밥
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전

아아구구몬몬  태일앙 진화시켜줭
카이가 한 거 아니네
6년 전
가마니가 답이네요
해결됐다니 다행입니다..

6년 전
결말은 조용히 묻히고 표절했다만 기억속에 남을 것 같아 속상하네요.. 다들 봐주셨으면 합니다..
6년 전
오ㅓ 진짜 이랬눈데 욕은 가수만 다 먹은거네..
6년 전
하... 진짜 어이없다 전달받은 대로 그런건데... ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
JIN LONGGUO  💜JBJ는 꽃이야💛
역시 이런 해명글에는 조회수는 많지만 댓글은...
6년 전
논란글에만 관심갖지 마시고 피드백도 좀 봐주셨으면,,,^^
6년 전
다행입니다....
6년 전
논란만 보지말고 피드백도 좀 봐주셨으면ㅠㅠ
잘해결됐다니 다행이네요

6년 전
잘 알지도 못 하면서 이 때다 싶어 가수 욕 하기 바빴던 사람들 반성 하세요
6년 전
역시 해명글은 논란글보다 반응이 없군요....
6년 전
다행이네요!
6년 전
논란만 보지 말고 피드백 좀 봐주세요ㅠㅠ 너무 속상해요ㅠㅠㅠ
6년 전
잘 해결된 것 같네요
6년 전
진짜 반성들 좀 하시길
6년 전
잘 해결 되서 다행이네여ㅠㅠㅠ
6년 전
걇냟댫럃  뿌우
다행이당... 이 피드백 글을 사람들이 좀 봤으면 좋겠ㄴ네요 ㅠㅠ
6년 전
슈호천샤  후즈댓보이
잘 해결된것같아서 다행이네요!
6년 전
  영원히 아름다운 빛
잘 해결 돼서 다행입니다!!!
6년 전
모든일에 알고 비판이든 뭐든 해야되는데 정말 안타깝네요
6년 전
다행,,
6년 전
잘 해결되었다니 다행이에요 이래서 모든일은 가마니가답...
6년 전
잘 해결되어서 다행이네요. 아티스트를 향한 아픈 말들은 삼가해주셨으면 좋겠어요.
6년 전
결국은 당사자끼리 해결하는 게 답...
제 3자들이 욕해봤자 남는 건 악플 뿐...

6년 전
오해했던 사람들 꼭 봐줬음 하는...
6년 전
이래서 모든 일은 전말을 알고 난 후 비판을 해야하는게 옳다는 거라고 생각해요. 아티스트는 그림 업계에 종사하는 전문 일러스트레이터가 아니었으니, 받은 시안 대로 그려달라라는 말에 그렸을거라 생각하는데. 당사자끼리 해결된 일에 너무 큰 질타를 맞았네요.
6년 전
깔끔하게 정리된 글 감사합니다
6년 전
헐 애초에 당사자들끼리 합의된 거 였네요 아까 올라온 글에는 저 일러스트 작가 분 트윗만 있어서 몰랐어요
6년 전
다행이네요..
6년 전
잘해결 되서 다행이다
6년 전
잘 해결된 것 같아 다행이네요
6년 전
정리된글 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!
6년 전
12월 22일  影山 飛雄
이 글을 많은 사람이 봤으면 하네요
6년 전
정말 잘 해결 됐네요 다행이에요
6년 전
에휴 무조건 좀만 뭐 나오면 달려들어서는... 욕부터 하는 건 아니지
6년 전
다행이네요ㅠㅠㅠ
6년 전
당사자들끼리 이미 잘 해결된 상황이었는데 전말도 모르는 다른 사람들이 속단한 게 안타까워요ㅠㅠ
6년 전
표절이라고 올린 글들은 루머였네요 무작정 어떻게 했을 것이다라고 궁예하시거나 사과문을 요청하는 등 너무 단정짓고 아티스트를 비난한 것 같아요 얘기를 더 자세히 파악하고 나서 글을 남겨도 충분했을텐데.. 아무튼 잘 해결 되었다니 다행입니다.
6년 전
당사자끼리 잘 해결본 것 같네요.
6년 전
글이 깔끔하고 좋네요 잘 해결되어 다행입니다
6년 전
XIUMIΝ  씽보싶💦
잘 해결되어서 다행이에요...
6년 전
ㅠㅠ 잘 해결돼서 다행이다...
6년 전
잘 해결 되어 다행이네요 사실 이미 해결 됐었던 일이지만
6년 전
뭐든 전말을 알아야한다는걸 느꼈네요
6년 전
당사자들끼리 해결됐다니 다행인 일. 한개만 보고 제 3자가 나서서 물어뜯고 욕하는 건 언제쯤 없어질지
6년 전
하네린  한 여름밤의 코코밥
말 심하게 했던 모든사람들 반성했으면 좋겠네요!
6년 전
잘 해결되서 다행이네요.. 많은 사람들이 피드백을 봐주었으면 하는 바람,,,
6년 전
Myeon01  아름다웠던 우리를
논란이 생겨서 그게 진실이든 아니든 항상 피드백을 요구하시면서 정작 진실이 올라오면 본인이 원하는 대로 되지 않을 때 진실은 무시하고 루머만 기억하겠죠
6년 전
봄 같은 사람이 되어라  종현아 사랑해
잘 해결되어 다행입니다
6년 전
제발 해명글도 봤으면....아티스트는 아무 잘못이 없습니다
6년 전
이 글 많이 봐주셨으면 좋겠네요
6년 전
잘 해결되었다니 다행이고 원작자분, 카이 둘다 큰 상처 안받으셨길 바랍니다...
6년 전
The Eve  한여름 밤의 코코밥
잘 해결되어서 다행입니다 논란글말고 해명글도 많이 봤으면 합니다
6년 전
잘 해결되었다니 다행이네요
6년 전
잘해결됐다니 다행이네요
6년 전
늉덕후  🐢🐯🦊🐶🐰
저런 사정이 있었구나.....서로 잘 해결했다니 다행이네
6년 전
잘 해결되어 다행입니다만 잘못 없는 카이는 괜한 욕을 받았네요
6년 전
CALL ME BABY  한여름 밤의 코코밥
잘 해결되어 다행이고 원글만큼 이 글도 많이 봐주셨으면 좋겠네요
6년 전
역시 모든 상황에선 일단 가만히가 답..잘해결되서 다행이지만 전달받은 시안대로 그렸을 애꿎은 아티스트만 조롱받고 욕먹었네요..
6년 전
원작자분 트윗이라고요..? 저렇게 욕을 하셨다구요..? 저 이글로 이번 사건 처음 알았는데 저작권 논란과 무관하게 저 욕설이 좀 충격이네요
6년 전
잘 해결되었으니 다행이네요. 그런데 논란 글 댓글에 카이분 조롱하고 비난하는 댓글은 거의 없지 않았나요? 오히려 글 초반 부에 ‘흔한 클리셰’라며 비슷한 그림 가지고 와서 “이것도 욕해주세요.”하는 사람들에 대해 얼탱없다는 댓글 +) 패드립이 왜 중점이 되냐는 반응이 다수였던걸로 아는데요.
6년 전
22222.... 저도 댓글 처음부터 끝까지 봤는데 약간 그런거 같아요 논점이 패드립쪽으로 흘러가다 뒤로갈수록 작가님 입장에서 댓글쓰시는 분들이 늘다가 이글이 뜬 누낌ㅠㅠ
카이님 조롱하는 댓글 하나도 못봤어용....

6년 전
roseran  글쓴이
안녕하세요 :)
댓글반응에 대한 오해가 살짝
있으신거같아 알려드려요.
제가 본문에 적어놨든
비단 인스티즈 한 사이트가 아닌
기타 국내 여러 커뮤니티 사이트에서
뜨겁게 논란이 된 문제이고
해당 아티스트에 대한 도를 넘은 비난이
댓글의 과반수를 넘어가는 곳이 있고
또 그렇지 않은 곳도 있는것처럼
각 커뮤니티 성격에 따라
반응도 천차만별이였음을 알려드립니다😊

6년 전
아 그렇군요.. 다른 커뮤 반응까진 생각 못했네요. 알려주셔서 감사합니다
6년 전
아 넹 친절한 댓글 감사합니당☺️
제가 커뮤를 인티 밖에 안하고 덕질도 안해서 잘 몰랐네용ㅠ

6년 전
이래서 제 3자들이 왈가왈부 하는게 너무 별로예요 당사자들끼리 잘 해결될 일도 진흙탕 되기 쉽상이라서.. 에휴
6년 전
에구...
6년 전
가만 있길 잘했네..이렇게 생각해보긴 했는데 진짜 이럴줄이야..여기선 몰라도 다른곳에선 조롱 엄청 당했는데 악플 쓴 사람들 다들 반성하셨으면 ㅠㅠ...
6년 전
소고  眞選組
아티스트 잘못도 아니라고하고 잘 해결됐다니 다행이네요
6년 전
잘 해결됐으니 다행 바로 폐기처분한건 잘하셨어요
6년 전
논란이 있는지도 몰랐는데 당사자들끼리 합의했다니 다행이네요
6년 전
표절도 표절인데 패드립 진심 수준 떨어져보인다
6년 전
제3자만 끼지않았으면 당사자끼리 원만하게 끝냈을일을 괜히 흙탕물 튀긴듯
6년 전
휴...
6년 전
가족장사때문에 애먼사람들만 욕먹네
6년 전
EXOKAI  ❤엘러뷰❤
핵심 = 종인이 잘못 아님. 제 3자가 이제 관여할 필요X
6년 전
이글도 많이 봐주셨으면 좋겠어요!
6년 전
타싸이트에 퍼가도 되나요?
6년 전
네😊
6년 전
감사합니다❤
6년 전
인티만이 아니라 여러 커뮤들에서 진짜 미투 운동글들, 이윤택 청원보다 댓글 수백개는 더 많은 카이글들 보고 마상입음. 남아이돌에게만 난리피우고 정작 난리같이 쳐줘야할 일들에는 관심없는 사람이 이렇게나 많구나 싶더라고요. 어쨌든 이미 당사자들끼리 끝낸 일이고 카이씨도 시안을 받아서 그려준 거라고 하니까 더이상의 비난 없길 바라요.
6년 전
제 3자 끼어들 일은 아닐듯... 그리고 패드립이고 쌍욕이고 저급한 표현은 모든 사람들이 지양했으면...ㅠ
6년 전
아예 책임이 없다고는 볼 수 없다고 생각하지만 이제 원작자가 그만 언급했으면 좋겠다고 생각하니 뭐... 빠르게 피드백이 이루어진 부분은 굿굿이라고 생각함다
6년 전
그래도 잘 해결되어서 다행이네요...
6년 전
(2018/3/07 20:44:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
그림을 그린 아티스트는 전달 받은 시안으로 그렸어요. 저작권 의식이 부족해서 그린건 아닌거 같아요. 물론 저도 저작권 의식은 꼭 가지고 있어야 된다는거 동의 합니다!
6년 전
카페에 적힌글 저거 보면 자기들끼리 시안 아 짜서 아티스트한테 이대로 그려달라고 전달한거네요. 아티스트의 저작권 얘기가 나올건 아닌거같아요. 카페측의 잘못이지
6년 전
달빛 조각사  별을 닮은 너에게
잘 해결 되었다니 다행이네요
6년 전
KJM
인티는 덜한 편이지 타커뮤 반응 보고 진짜...
6년 전
와 이것봐 이럴줄알았어.. 진짜 연예인들한테 악플달고 무조건 까려고 드는 요즘 커뮤니티 제발 꼭 돌려받길 바랄게요;
6년 전
CAU  중앙대학교
제발 이거 읽어주세요
6년 전
역시 가마니가 답,, 잘 해결되어서 다행이다
6년 전
독감  사랑아지민해
잘 해결되어 다행이네요
6년 전
분홍 토끼  빅스엔시티구구단몬엑
잘 해결돼서 다행이네요
6년 전
찬열쓰치열쓰  찬열아열렬히사랑해
근데 저일러스트분 언제는제 3자들에게 같이욕해달라고 격한 글 써놓고 해결잘되니까 이제와서 빠지라고하는게 좀 아닌거같네요. 패드립까지 쓰셨으면서... 너무 욱하신거같아요. 적절한 대응은 아니네요.
6년 전
우쩌다 표절을 했디야
6년 전
도견스  엑소 레벨
원작자 대응이 참..
6년 전
그런데 전달받은 시안으로 그렸다는 말이 무슨 말인가요..? 그림을 그린게 카이가 아니라는 건가요? 저런 일이 진행되는 과정을 몰라서 이해가 잘 안되네요ㅜ
6년 전
처음에 팬이 쓴 트윗에서 카이가 직접 창작해서 그렸다는 뉘앙스로 말해서 일이 커진듯
6년 전
김민석 선수  동공지진 👀
에고... 반응 보니까 양쪽에서 조롱하고 비난하는 것 때문에 일이 더 커진 것 같은데... 잘 해결 되어 다행이네요 ㅜㅜ
6년 전
다 해결됐다는데 왜 자꾸 끌올 ㅋㅋㅋ
6년 전
사랑아 승리해  ' ^ ' ♡
서로 잘 해결된 일인데 더 일 크게 안 벌렸으면 좋겠네요..
6년 전
제주소년  아이도루전부사랑해요
가수 비꼰 사람이나 흔한 그림이라고 한 사람이나.. 가마니가 답이다...
6년 전
카이 안타깝네요... 정작 결론글은 안보는 사람 많을텐데 카이가 그렸다고 오해하는 사람들이 꼬 봐줬으면 좋겠네요
6년 전
이와중에도 카이한테 저작권 의식 없다고 하는건 ... .. . ? 글을 안읽은건지 카이가 싫은건지 ........??????
6년 전
깔끔하네요.
6년 전
깔끔하다!!
6년 전
이게 팩트인데 ㅠㅠ
6년 전
생강칡차  몸에 좋아요
와 가마니하길 잘햇다.. 욕하던 사람들 쪽팔려서 어떻게 얼굴 들고 살지ㅠㅠ 불쌍해
6년 전
(2018/4/20 20:06:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
제 글의 의도를 완전히 잘못 파악하신거 같은데 피해자는 작가뿐 아니라 입에 담지 못할 말들은 들은 아티스트도 악플의 피해자입니다.
회원님의 댓글은 작가에게 2차 피해를 입힌 인원 모두가 해당 아티스트의 팬일거라고 폄하되어 누군가에게 왜곡된 정보를 줄 수 있을 뿐 아니라, 아티스트에게 향한 처벌받아 마땅할 수준의 수백 수천의 악플들을 그저 극성팬들로 인해 욕 먹은거 뿐인
'마땅한 원인' 취급을 하시네요.
누가 누구한테 사과하라 마라요...?
작가와 카이 모두 사과 받아야 할 사람 맞구요.
누가 누구한테 사과하라 마라라는 말씀은
위 댓글 회원들을 전부 작가에게 2차 가해를 입힌사람들인걸로 확정짓는 댓글로밖에 보여지지 않네요.

6년 전
키무도도  선데이레포트
제 댓글에 글쓴이에게 한말 전혀없습니다.
카이 안위 걱정한다고 작가에게 2차 피해주신분들 '한정'입니다. 관계없다면 그냥 지나칠 이야기들 이지요.
제가 할말은 딱 하나뿐이죠. 제3자들은 관여하지 말라구요. 결말에 대해서 올린것은 논란이 없다는것을 알리기 위해서 카몽측도 작가도 여러분들 보라고 한거고. 여기에 명시한거 하나뿐이죠 제 3자분들 관여하지말라구요.

6년 전
결국 작가님만 피폐해졌지.
그 와중에도 누가 누구한테 사과해라 마라인지... 지금 댓글도 보면 어떻게든 꼭 관여하려고 난리치신분 계신듯.

본인이 쓰신 댓글 일부를 그대로 긁어왔습니다.
결국 작가님만 피폐해졌지
-> 해당 사건의 피해자는 작가와 카이 둘 다 입니다.
누가 누구한테 사과해라 마라인지 -> 해당글이 사과하라는 댓글을 쓴 사람이 왜 경솔한 짓을 한 사람들일거라 추측하시고 싸잡아 댓을 쓰셨는지
지금 댓글도 보면 ~ 분 계실듯 -> 마찬가지로 싸잡아서 폄하

작가님께 잘못을 저지른 사람들과
카이에게 잘못을 저지른 사람들은
각각 따로 봐야죠.
작가님께 2차 피해를 입힝 분들이
사과하라는 사람들일거라고 본인 심증으로
판단내려서 저격할게 아니라요.
왜 작가한테 그렇게 해놓고 누가 누구보고 사라과하 마라야 식의 태도는
너희 팬들이 작가한테 그렇게 했으니까 카이가 욕을 먹은거다. 라는 악플러에게 정당성을 부여해주는것에 지나지 않네요.

6년 전
키무도도  선데이레포트
이건 '팬'들의 문제가 아니라, 지나친 팬심때문에 '선넘은 사람들'의 문제겠죠?
그리고 카이도 피해자라구요? 여기서 절대 피해자가 누굽니까? 그거 양비론이고 물타기입니다. 여기서 절대적으로 피해입은사람은 작가뿐입니다. 카이랑 관련없는 일반 영세업자였다면 작가님이 이렇게 당했겠습니까? 이렇게 이슈가 되었겠구요?

그리고 계속 말이 도시고 계시는데, 저는 싸잡아서 말한적 없습니다. 개인적 양심에 걸고 생각해야할 그런짓을 한 '사람들' 에게 한겁니다. 2차 가해 안했다면 없을문제 아닙니까? 그리고 사과하란말란사람들 제3자 관여아닙니까? 합의 계약서쓰면서 도움을 춘 SM과 카몽측과 작가간에 더이상 문제를 다루지 않는다고 하잖습니까. 그걸가지고 작가 패드립은 이제 사과하셔야죠? 이러는 사람들은 대체...

6년 전
이 석민  할말은해야겠어
오 이 글 때문에 논란 알았다...근데 디자인이 흔하다기보다 충분히 생각해낼 수 있는 아이디어인 것 같다는 생각이 드네 관련없고 해결됐다니 다행
6년 전
리밍  반짝반짝
진짜 역시 트위터..ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
헐 가만히 있길 잘했네 욕은 가수만 다먹고..
6년 전
러너웨이 학살  Cherish U
다행이네요
6년 전