공지가 닫혀있습니다 l 열기
맠맠잉ll조회 123439l 42
이 글은 5개월 전 (2023/12/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

당연히 일반화함
짤 순서대로
약간 부정적인 특징들 위주인데
좋은건 좋다 써보겠음..

내가 느낀 mbti 별 특징 (16종류 다) | 인스티즈

istj
노잼임
친해져서 이들의 유머코드를 이해하면 그나마 재밌을듯함
😐 이 표정이 디폴트라 약간 사람 눈치보게 만듦
생각보다 야망이 엄청 크진 않음
친구로든 동료로든 이들이랑 대화하려면 납득 시키는게 중요하고 감정적인 호소는 잘 통하지 않음
이미지만 보면 아닐것같지만 모임같은거 잘 참석함
피곤해질것같으면 알면서 모르는척 잘함
남일에 오지랖 잘 안부림
멋내고 화려한것보다 깔끔 단정 이미지를 추구하는듯
까탈스러워 보이지만 그렇게 예민하지 않아서 좋음
자기 일 잘함
회사 동료로 만나면 최고인듯

isfj
안까탈스러워 보이지만 예민함
속으로 항상 본인이 누군가를 참아준다고 생각함
누군가도 본인을 참아주고 있는 걸텐데 그걸 생각 못함
적당한 거리의 친구로 지내면 딱 좋음
남한테 비춰지는 이미지를 많이 신경써서 너무 가까이하면 나까지 피곤해짐
좋은뜻이든 나쁜뜻이든 선비같음
남들 눈에 튀지않고 조용히 평범하게 묻혀가는걸 좋아함
튀는 사람 싫어함
본인이 누굴 참아준다 이해해준다 라는 생각을 하는것만 아니면 남배려 많이 하는 점에서 좋음
다만 내가 원한 배려가 아니라 돌려받을 생각 하면 피곤함
앞뒤 다른건 고쳤으면 함
본인만의 특징 같은게 없고 대체로 무난함
취미든 뭐든...
일은 책임감을 갖고 해서 옆팀 직원이면 좋을듯

infj
개인적으로 좋아함
이상 높고 도덕적이나 회피형임
이상이 높고 도덕적이어서 회피형으로 되는듯
못이룰걸 아니까
인간관계에서도 이상높고 도덕적이어서 회피하고 도어슬램함
이들도 본인이 참아주고있다는 생각 많이함
스트레스에 매우 취약하고 두통을 자주 느끼는듯
사람따라 맞춰주다보니 a한테 다르고 b한테 달라서 상대한테 온전한 믿음을 못줌(앞뒤 달라보임)
그러면서 본인은 투명한 사람을 좋아함
감성적이고 글쓰는거 좋아함
이정도면 얘를 다 알겠다 싶을때 새로운 모습을 보여줘서 피곤하고 재밌고 매력적임
암튼 난 인프제 좋아함

intj
주변 정리정돈 잘함
책상보면 당장 내일이라도 퇴사할것같음
속으로 남 무시 잘함
조금만 능력부족같으면 바로 아래로 보는듯
속으로 남평가 잘함
야망 있는데 귀차니즘이 이기는듯
여자면 ㄱㅊ은데 남자는 진짜 사회성 떨어짐
t라서 사회성 떨어진다 이게 아니라 걍 ㄹㅇ 떨어져

istp
귀차니즘 심함
남밑에서 일하는것보다 사업이 잘맞을듯
누가 자기한테 이래라저래라 하는거 진짜 극혐하고
본인도 남한테 이래라저래라 안함
아끼는 사람들한테만 하는듯
근데 본인은 아끼는 사람한테도 이래라저래라 듣기 싫어함
남한테 무심해보이지만 신기하게 유행 잘알임
징징거리는 애들 극혐함
잇팁한테 잔소리만 안한다면 친구일때 재밌게 놀 수 있음
굳이? < 이소리 달고 살아서 가끔 개빡침
이기주의 개인주의 구분 못할때가 잦음
일못하는건 본인이 용납 못해서 일은 잘함

isfp
귀차니즘 심한데 취미생활/덕질은 열심히 함
얼마를 버는거지? 궁금해질 정도로 취미에 돈 잘 씀
많이 씀
돈으로 해결 잘함
택시를 타든 플미붙은 티켓을 사든..
아닌척 하지만 남한테 관심 없음
평소엔 🫠 이상태인데 본인 영역 건드리거나 선넘으면 개예민해져서 속으로 살인 저지름

infp
좋게 말하면 순수하고 나쁘게 말하면 답답함
이런 순애보가 따로 없음
남자친구 한정 ㄹㅈㄷ 남미새
심지어 여려서 남자친구랑 좀만 갈등 있어도 세상 무너지는 줄 아는게 옆에서 볼때마다 개빡침
이들은 진정 명품선물보다 정성 잔뜩 담긴 편지를 좋아함
사랑 정성 다정 이런것들이 이들을 살게함
간혹 가다 t유형들한테 팩폭 맞고 “ㅠㅠ 내 현실감각을 깨워주는 너가 좋아!” 하지만
결국 t유형 친구랑 손절해버리는 엔딩...
스트레스에 매우 취약함

intp
오타쿠
애니 말고도 뭐 하나 꽂히면 진득하고 끈적해질때까지 파고들음
연애도 진득하고 끈적해질때까지 파고들지만
이들을 귀찮게 해서는 안됨
난 늘 귀찮게해서 멀어졌기에 이들 특징 모름
걸어다니는 위키피디아 정도인 것만 앎

estp
자존심 세고 자존감 높음
오기로 해내는 거 잘해서 사람 질리게 함
자기객관화 잘되어있는데 자기애가 높음
즉 자기합리화도 잘함
즉흥약속 좋아함
야망 있는데 유혹에 약해서 목표치를 못이룸
웃긴 스타일인데 스스로 깎아내리면서 웃기는것보다 주변사람들 조롱하거나 비꼬는걸로 웃김
외모에 취약함
좋아하는 거에 돈 잘씀
무턱대고 살아가는것치고 현실적인 편
누구랑 하는지 보다 뭐하는지가 중요함
단 못생긴 사람이랑은 뭐든 단둘이 못함
나보다 모자라보이면 무시 잘함
심지어 그걸 겉으로 티냄

esfp
뭐하는지 보다 누구랑 하는지가 좀더 중요함
이들도 꽤 보편적인 가치를 따름
분위기메이커 인싸 느낌
좋은게 좋은거지~ 추구
술약속 잦음
삶과 관련해 깊은 대화 못함
누가 볼까봐 일기장에도 본심을 못쓰는 유형
자기에 대해 계속 설명하려고 하는 면이 있음
일은 괜찮게 하는 편
사람 챙기는거 잘하고 좋아하고 그런 본인을 좋아함

enfp
나 나 나 나 나 나 나도 나도 나도 나도 나는 나는 나는
자기중심적임
어떤 얘기를 꺼내도 자기얘기가 생각나서 자기 얘기만 함
그게 공감방식인줄 알고 본인을 공감왕이라 착각함
속편하게 남 속 뒤집는말 잘함
사교성 좋음
“내사람” 부심이 있음
말로 떠드는게 100이면 실제 하는건 30임
대화 주제 왔다갔다 해서 남들이 당황하면 헤헷 종잡을 수 없는 나>< 하면서 약간 뿌듯해함
좋아하는것만 오질라게 잘하고 그 외에껀 귀찮아함

entp
자기 확신으로 차있고
본인이 궁금하면 남이 불편해하든 아니든 물어봄
자존심이 세나 자존감도 높은지는 모르겠음
엔팁이라는 거에 자부심 느낌
자기 사업 하고싶어함
징징거리는거 싫어하면서 막상 보면 옆에 징징이들 잘 데리고다님
독특한 발상 잘함

estj
돌아버린 통제형
일하려고 태어났나 궁금함
꼰대임
샤바샤바 잘함
듣는것도 잘들음
일로 까이는걸로 자존심 상해서 죽을 수도 있음
싸가지 없단 소리 듣는거에 타격 안받음
자기 사업보단 회사 내 팀장 임원 이 제격임
신기하게 재밌음
하지만 날 언제 채찍질 할지 몰라 눈치보임

esfj
정치질 ㄹㅈㄷ
우리는 칭구칭긔 모토처럼 보이지만
맘에 안들면 바로 소문내고 주변사람들 떼어놓음
가성비 잘 따짐
일 열심히 성실히 잘함
정치질 하는 것만 빼면 무난함

enfj
세상이 나를 사랑해💕
나도 세상을 사랑해💘
의미부여 잘함
가끔은 너무 해서 자의식과잉 같음
좋은 사람처럼 보이려고 애써서 피곤해짐
주변사람 잘 챙기고 일도 잘하고 늘 웃고 행복한 나💚
이렇게 살았더니 주변사람들도 날 좋아해🧡
약간 거리두고 지내면 최고의 친구임
너무 가까워지면 역시 피곤하고 점점 엥? 하는 일들 많아짐

entj
ㄹㅈㄷ 돈미새
머릿속에 돈생각 밖에 없음
부모가 물려줄 돈
내가 벌 돈
내가 키울 돈
남이 갖고있는 돈
이 일로 손해보는 돈
등 돈생각이 전부임
야망이 크고 높음
n들중에 제일 현실적이지 않을까 싶음

추천  42

오..인프피 진심 하나도 안맞는데ㅎ
5개월 전
22..
5개월 전
22222진짜 안맞음
5개월 전
333333 인프피 집착 싫어하고 자기 시간 중요하고 남미새 극혐합니다.
누군가랑 같이 있어도 혼자 있고 싶습니다.. 설령 그게 연애여도요.. 자유시간 중요합니다…intp 설명이 그나마 더 말 되는 듯

3개월 전
인프피 명품 환장합니다 정성은 모르겠고 반짝이는 게 정말 좋습니다
5개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
오 esfp 완전 공감..
5개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
esfj 정치질 매우 공감하고 갑니다 전남친이랑 지금 젤 친한친구가 엣프제인데 둘다 정치질 좀 심한편 ..

그리고 이상하게 enfp는 저랑 좀 결이 안맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 제가 엣프피라 주변에 엔프피가 제일 많음 희안하게 그냥 주볌에 거의 70퍼가 엔프피엔프제 ..

5개월 전
인프피... 사생활 도촬당한느낌.... 소름
5개월 전
안녕, 나의 기쁨이여  뇌말왜안드뤄IMMA
잇프핀데 인프제 보고 글 쓰는 거 전까지 다 저여서 어.. 난데...? 하고 잇프피 봤는데 걍 저네요
5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
isfj 비슷한 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
어 쫌 맞는 거 같기두 하구..,.ㅋ,.ㅋ,.ㅋ,.ㅋ,.,.ㅋ.,.ㅋ,.ㅋ,.ㅋ,ㅋ.,.,ㅋ.,ㅋ ㅋ.ㅋㅋㅋ.ㅋ.
5개월 전
징징거리는 거 싫어하는데 징징이들 잘 데리고 다닌다는 거 너무 웃겨옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
Isfj 이번일로 개크게 공감함….
5개월 전
isfp infp 잇는데 둘다맞아요ㅋㅋㅋ
5개월 전
엥… 본인 esfj고 주변 친구들도 esfj 몇있는데 다 오히려 조금만 싸해지면 어떻게든 분위기 풀려고하고 두루두루 친하게 편하게하려고 노력하는 순한 사람들밖에 없었는데 정치질이요…? ㄹㅇ이해안감
5개월 전
Intj도 주변에 몇 있는데 남 무시 귀차니즘..? 진짜 모르겠음
5개월 전
ㄱㄴㄲ..
5개월 전
진짜 갈등 싫어 중재자 입장인데 오히려..
5개월 전
찬우동  ssupporter
음... 주변인들까지 다 대입해봤는데 하나도 안 맞음
5개월 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
와 잇프피 다 공감하지만 돈으로 해결 잘함에서 진짜 깜짝놀랐네
5개월 전
아닠ㅋㅋㅋ 몇몇 mbti한테 데이셧나 온도차이 너무웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
;_;
엔프피 첫줄부터 개웃기네 너무 나다
5개월 전
intj 노공감..ㅠ 다른 사람한테 애초에 관심이 없어서 평가를 잘 안해요
5개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
엔티제 공감 안 간다고 하려다가 오늘 부모님한테 물려받을 자산은 얼마쯤 되려나 상상했던 거 기억나서 소름돋음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
인티제 남 평가 잘하고 잇프제 자기가 참아주고 있다고 생각한다는거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
인팁 웃고가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
entj설명 다 틀렸네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
infj 설명도 틀린거 있고
entj는 돈보단 야망과 꿈일텐데? 진심 하나도 안맞는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알고 써라

5개월 전
혹시 intp이신가요?
5개월 전
인팁을 좋아하는 엔티제입니다만?
5개월 전
위키피디아 1
5개월 전
잇프제인데 저는 오히려 남들도 나 참아주는게 있을거라고 생각하고 참는 스타일이에요,, 이거 빼고 나머지는 인정ㅋㅋ
5개월 전
와우 너무 정확해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기
5개월 전
ISTP 맞는거 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
estp인데 외모따지는거... 너무 ㄹㅇ이라 사찰당한 기분이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
먼가 그냥 글쓴이의 주변 사람 분석글 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 틀렸다기보단 개개인의 특징까지 너무 일반화 돼 있는 느낌
5개월 전
22 맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 저는 공감 안되네요
5개월 전
333 겪은 주변 사람 느낌
5개월 전
김연견  💚💙
4개월 전
햄쮸  🐹🧀
infj enfj 합치면 맞는듯
5개월 전
인프제 투명한 사람 좋아하는거 공감이요... 근데 정작 자신은 안 투명함ㅋㅋㅋㅠ
5개월 전
두릅두릅  두릅무침
istj isfj 공감^^
5개월 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
Isfp 인정이요
5개월 전
zzzz entj인데 저기 나오는 돈이란 단어를 가능성으로 치환해서 봐요
5개월 전
엔팁인데요 자존감도 높습니다
5개월 전
ㄹㅇ 엄근진 어디서 낮다고 느꼈을지 이해가 안될정도로 평생높아왔음
5개월 전
맞는게 하나도 없는 것 같은데욬ㅋㅋㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설명만 보면 저 엔프피인줄
5개월 전
entj 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
헐... 엔티제 돈미새 맞..... 헐..ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
infj 저랑은 다 맞아여
투명한 사람 좋아하고 스트레스에 매우 취약함
그리고 제 주변 지인 mbti랑 비교해보면 대부분 다 맞말같네여

5개월 전
인프제 인프피 반반인데 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
Istj 다 맞는데 왤케 좋게써주심?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
잇프피 ㄹㅇ 공감 그리고 주변에 잇팁 인팁 엔프피 있는데 남이 볼땐 다 맞아요...
5개월 전
돈미새 맞아요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기다
5개월 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
istp 첫 줄 부터 공감 오죽하면 친구가̌̈ 귀차니즘이라고 저장했을까 ㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛
5개월 전
감동이야  맑음
Isfp인데 취미에 돈 쓰기 나머지도 공감함 ㅎㅎ
5개월 전
다 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
인프피는 왜 매번 멘탈 약한 사람으로 소개되는 것인가...
5개월 전
산골짜기 피리미리  필이는 다램쥐지?
어뭐야..덕질하는 잇프피 사찰 금지요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
잇프피 핵공감ㅋㅋ 돈 펑펑 쓰고 남들한테 관심 없음ㅋㅋ
5개월 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
intp 오타쿠란 말 보자마자 뜨끔함
5개월 전
isfj 왜 항상 겉과속 다르다는 말이 붙는지 모르겠어요ㅠㅠ 딱히 속으로 다르게 생각하고 살지않음..
5개월 전
옆에서 지켜봤는데 본인이 원하는건 확실히 있는데 일반적으로 남한테 맞춰주고 어지간히 마음연사람한테 아니면 싫은 소리 안해서 잘모르는 사람이 보기엔 그렇게 느낄수있을거같아요
5개월 전
헉 아 싫은소리 안하는 건 맞는것같아요!! 불편한 상황은 안만드려고 하다보니.. 그게 또 이중적으로 느낄수도있을것같네요ㅎㅎ 새해복많이받으세요 :)
5개월 전
윤쫑한  -
Intp 이런거보면 그냥 못지나가서 들어왔는데 진짜 정확하구만...오타쿠는 이만...
5개월 전
오 ㅋㅋ 맞는듯
5개월 전
ㅜㅜㅜㅜㅜenfp 뼈맞고 갑니다 근데 모 맞말이라서 할말은 업써요
5개월 전
intj 정리정돈 안함ㅋㅋㅋ
5개월 전
잇프핀데 막줄만 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 속으로 살인ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
5개월 전
엣프제보단 잇프제가 더 정치질 심한것 같음
5개월 전
글쓴이 백퍼T임
5개월 전
ssz
재미로 내거랑 최애거 봤는데 너무 잘맞아서 재밌닼ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
ISFP 돈 많이 쓰는 거 어케 알았지🙊
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와 enfj... 전데요 맞는듯
그나마 객관화 잘 돼있어서
늘 사람들이랑 어느정도 거리를 둬야한다고 생각함,,,

5개월 전
음... 엔프제 노공감
현실에 치여서 인류애 떨어지니까 그냥 좋을대로 가자 이런 느낌됨
외에도 자기객관화 잘되면 딱히 저런 식으로 안하는듯

5개월 전
백장미  🥀

5개월 전
맞네  루시
돈미새요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 따지고 보면 맞는 거 같기도 해요 몸 갈리면서 돈 버는 거 뿌듯하게 생각해서
5개월 전
아 잇프핔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정확함
5개월 전
엔프피 팩폭 당했다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 나 중심적이고 말만 많은거 앎ㅋㅋㅋㅋㅋ 약속도 내가 잡았는데 막상 예약은 못하고 걍 일단 만나자 하고 일만 벌림
5개월 전
웨이브  지금이순간이우리의파도라면🌊
잇프피 간파 당했어요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
intp으로써 널리 알려진바와같이 오타쿠 는 아니지만 거리감두는데는 다 이유가 있..
5개월 전
오ㅏ isfp 진짜 나 그자첸데
5개월 전
너무 잘쓰셨다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
infj 공감하구 갑니다
5개월 전
enfj 설명 너무 읏겨요 ㅋㅋㅋ
세상이 나를 사랑햌ㅋㅋㅋ 주위에 이런 엔프제 있어서 뭔지 알거 같아요
만인에게 사랑받는 나☆ 에 취해있어요

5개월 전
ㅋㅋㅋ겪어본 mbti 다공감이요 전 entp~estp왔다갔다하는데 제가 책임져야할 부하두기 싫어서 사업은 안하고싶어옄ㅋㅋㅋ근데 하면 개꿀이겠는데? 하는 아이템은 몇개있음 여기서는 estp설명이 좀더 맞는듯
5개월 전
방용국.  11월 23일 컴백
와 잇프피 돈으로 해결잘함 이거 극공감이요 ..
5개월 전
와 나랑 느끼는거 비슷함 ㅋㅋㅋ
5개월 전
인프제 진짜 소름돋고 갑니다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
접배평자  돌아온 탕자
ㅋㅋㅋ 엔티제 본인인가..? 엔티제인데 내가 보는 엠비티아이 유형들이랑 비슷함
3개월 전
쓰고픈 대로 썼네 ㅋㅋ
3개월 전
그래서 entj선천적 리더형 군주재질 돈 미 새
estj 선천적꼰대 당근안주는 채찍러 라잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
intj 책상 정리정돈 안함. 근데 데이터 정리는 잘함.
남 무시하는거 ㄹㅇ 일 못하면 댕같이 무시하는거 진짜 ㄹㅇ

3개월 전