공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
굿데이_희진ll조회 67882l 8
이 글은 8개월 전 (2024/1/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 신축아파트 84제곱 구조...jpg | 인스티즈

점점 진화하는 알파룸 공간분리

거실이 5.2미터인거 보면 방크기도 작지않음

추천  8

hee
아니 어떻게?
8개월 전
84제곱인데 어떻게 저런구조가 나오지?
저렇게 쪼개놓으면 방 하나 크기가 얼마안될텐데

8개월 전
84제곱인데 저만큼 뺄려면 안방제외 룸, 화장실 등등 거의 1인실급일거같은데...???
8개월 전
알파룸 자뀨 만드는거보다 걍 방이나 부엌이 컷으면.
8개월 전
저긴 어딘가용
8개월 전
알파룸이 2개나??? 알파룸 1개에 거의 비슷한 구조인데 침실 2.3. 진짜 작아요
8개월 전
개인적으로 알파룸 별로 ㅠ..
8개월 전
서울아니고 경기도인가?
8개월 전
웃는 남자  TheManWhoLaughs
동기들끼리 하숙집처럼 와글와글 살기엔 좋겠네요..
8개월 전
저기가 어디죠
8개월 전
수원이목지구 디에트로
8개월 전
작은방 침대랑 안방 침대랑 크기가 엄청 차이나는데
8개월 전
너무 작을거같은데 저렇게 공간을 나눠버리면 ....
8개월 전
보너스 평을 준 아파트는 저래요.
일산 식사동 자이 더 헤리티지가 보너스 10평이상 줘서 84b타입
40평대 급..

8개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
저희집 거실이 5.5 광폭거실인데 지금도 광폭거실 뽑느라 펜트리랑 드레스룸 쥐꼬리만하거든요.. 여기서 알파룸까지 뽑는거라면 대체 방 하나 크기가 얼마만하다는......?
8개월 전
84제곱이면 한 25평 아닌가요? 그 평수에 방을 너무 쪼개놔서 너무 좁을 것 같은데ㄷㄷ
8개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
아파트마다 조금 다르긴 하지만 84면 옛날 기준 32평이에요 보통!!
8개월 전
요새 잠만 자는 침실이나 옷방, 취미방 등 선택과 집중에 힘쓰다보니 공간 구분을 저렇게 하게 되나보네요.
8개월 전
우리집이랑 같은평수인데 방이 두개나 더있네 저게 어떻게 되지…
8개월 전
실 전용면적이 84라는거 아닐까요??ㅎㅎ
8개월 전
8개월 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
8개월 전
이거일 듯요 아니면 방 진짜 작음
8개월 전
알파룸이 뭔가요?
8개월 전
원래는 베란다라서 전용공간에 포함되지않는데 요즘은 확장다하니까 애초에 만들때 방처럼 만든 배란다를 알파룸이라고 서비스로 줘요
7개월 전
답변 감사합니다
7개월 전
저렇게되면 침실크기 완전 줄어들죠
8개월 전
거실폭이 5.2나 되는데 침실3개에 알파룸 2개..? 전용면적 84 맞나요 아님 침실이 진짜 코딱지 만한가
8개월 전
작은방침대를 거의 600*1200으로 그려놨네
8개월 전
침실 1,2만큼 큰 알파룸 2개
저게 가능해요?ㄷㄷ

8개월 전
실제 어떨지 궁금하네요
8개월 전
작은방 사이즈가 궁금하네요 지금집 34평인데 2900에 가로는 기억이안나네...
8개월 전
현 재  🐻
저희집이 지금 84에 방 4갠데 안방만 보통 안방크기고 3개방은 진짜 1인실이에욬ㅋㅋ 침대랑 책상 옷장들어가면 꽉차는.... 베란다 발코니도 없습니당 안방에 작게 하나있고요
8개월 전
저렇게 하면 작은 방 엄청 작아요
8개월 전
저거 되게 애매한건데 저래놓고 공간활용 좋다고 팔아묵네요
원랜 현관옆에 방 한개짜리 들어가고 거실이 좀 더 넓어야해요
현관에서 들어갔을 때, 좌측 욕실벽면보다 우측 거실벽면이 더 짧은거죠

그리고 안방위로 붙은 알파룸이 좀 더 커야 사람 살만한데, 그 면적은 안나오고 안방 볼따구에 이상한 알파룸이 하나 더 붙어서 쓸데없이 공간만 많이 분리해둔듯요

실제로 저런집 살면
디게 좁아요 ㅜ

8개월 전
저기 나온 가구 배치도 크기 믿으면 안됩니다 그냥 보기 이쁜 규격으로 그려둔거지
저정도 여유공간 나오려몀 45평 되어야함니다

8개월 전
와앙 엄청 방이 많네요
8개월 전
STERNE  틴탑위고락잇드랍잇팝잇
84제곱이 아니라 84평 아닌가? 방이 어떻게 저렇게 나오지 방들을 무슨 고시원크기로 만드나
8개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
저장도면 작은방들이 개코딱지만할 가능성이 높아여... 침대나 책상 하나씩 들오가고 옷장은 붙박이장 2칸이나 옷걸이 넣으면 꽉 차는... 침대를 작게 그려놨나 보네요
8개월 전
저런구조가 나올수가있나 ㅋㅋ작은방들은 침대하나에 꽉차겠다
8개월 전
송파  살기 좋은 송파구
욕실, 주방, 복도 딱봐도 작아보임
평범한 84타입ㅇ 더 좋은듯.. 여유롭고 트여있어야 맘이 편함..

8개월 전
제시카알바  아아아~알바몬!
실내디자인했는데 작은방 가구크기 그림처럼 안됩니다......
8개월 전
제시카알바  아아아~알바몬!
일단 거실 쇼파 2인용크기같고 식탁테이블 말도안되게 작은것같은데여..
8개월 전
김 영 훈  더보이즈
20평 후반대 아닌가요? 무슨 벽을 1cm로 만들었나 저 구조가 어케 나오지
8개월 전
2룸 2화장실이 딱인 사이즈
8개월 전
근데 방이 너무 좁아서 침대 작은거 화장대 작은거 하나 들어갈정도...
8개월 전
면적이랑 길이도 써주지 말이 안되는데
8개월 전
혹시 순살아파트인건 아닐까 벽이 얇나... 기둥이 적나... 생각되네요😂
8개월 전
SЕHUN  세훈이🧡🐥
근데 또 주방을 저 알파룸2까지 확장하더라고요?
큰방에 있는 알파룸1은 필요없어보이네요...

8개월 전
엥? 다들어 갈수 있나? 40평대도 아니고서야
8개월 전
음...... 위험한건 아니겠져...
8개월 전
84에서 방5개가 어케ㅜ나오지
8개월 전
아 저 구조랑 비슷한 구조인 아파트에 사는데 너무 싫어요
특히 거실이랑 옆방에 끼인 방은 진짜 최악임

8개월 전
전용 84면 확장면적 계산하면 가능하긴 한데 방자체가 좀 작긴할거에요
8개월 전
84평인것 같은데 26평에 저런 구조는 나올 수 없음... 고양이 거주를 기준으로 하면 모를까
8개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
32평이요
5개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
32평 84가 저러면 말도 안 돼요
알파룸 다 빼야 방을 방처럼 쓸 수 있음...

8개월 전
저게 가능해요..??
8개월 전
아파트 설계하는데
전면 길이를 길게하여 서비스면적인 발코니를 많이 가져가는거예요
같은 전용84제곱미터라도 정사각은 깊이가 깊은대신 전면길이가 짧고 직사각형은 깊이가 짧고 길이가 길죠
발코니니 갈이방향×1.5미터를 가져가는거라
요새 아파트 단위세대는 최대한 직사각형으로 길게 만들어집니다.
대신 그만큼 방의 깊이가 얕아지기때문에 발코니확장이 필수이고오.

정리하자면 과거아파트는 정사각형에 가까워 전면이 방/거실/안방으로 되있고 방깊이가 깊어 비확장이 기본이고 확장은 개인의 선호에 따라 선택하는거였다면
요새 아파트는 직사각형이고 전면이 방/방/거실/안방에+알파까지 나오고 발코니확장을 전제로 하는 평면을 보여주고 있어요

8개월 전
84m²는 보통 아파트 기준으로 서비스면적때문에 32~34평을 말하는데 50평대이상도 아니고 저건 나올수없음
8개월 전
본가가 베란다 확장한 2012년에 지어진 84m²아파트인데 아무리 계산해도 저 구조가 나올수없음 본가랑 구조 비슷한데 침실1, 알파룸1, 드레스룸 이렇게 방 3개를 날려버려야 딱 맞음
8개월 전
세이지  귀여운게 짱이다
보너스 공간 준다 하더라도 너무 빽빽해 보임...
7개월 전
전 근데 이런 게 좋아요 정리를 잘 못하는 사람이라 그냥 용도별로 나뉘어 있는 게..
7개월 전
방 23이 너무 작을듯요
7개월 전
거실 가로가 5면 세로가 3정도밖에 안되어보임
한마디로 길쭉하기만한 평면이라는 뜻...
방 하나가 가로세로 길이가 3m면 침대 하나 들어가고 꽉차서 다른거 못넣겠다

7개월 전
저렇게 나올수없어.. 어딘가에서 사기치는거
7개월 전
멜로  좋아
침대 아기침대인가요
7개월 전
주방너무좁아 뭘 할수가 없을듯
6개월 전
젤리소다  💎🫧🧊☁️🩵
같은 평수인데 알파룸 자체가 엄청 좁은 편이고
침실도 베란다 확장 안 하면 어어엄청 좁습니댜..

6개월 전
알파룸이 저정더려면 방이 좁을듯
5개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
서비스 면적을 줘서 그런 듯
5개월 전