공지가 닫혀있습니다 l 열기
누눈나난ll조회 112623l 28
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😠
3개월 전
와 진짜 극공감🤦‍♀️ 코로나 터지기 직전부터 이후까지 학과 사무실에서 근로장학생으로 오래 근무했는데 점점 심각해지는게 느껴졌어요 성인이 아니라 중고등학생에서 멈춰있는 느낌....
3개월 전
ㄹㅇ 대학생은 성인이다 법적으로 성!인! 모든 법적의무와 책임이 생기는 나이고 결혼도 할 수있는 나이라고~~~~
3개월 전
부끄러움을 좀 알아야되는데 그런게없는듯한 느낌
3개월 전
🤦‍♀️
3개월 전
고맙다 친구들아 덕분에 나의 사회성이 빛나게 됐어
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가웃기네
3개월 전
현 교육업계 사람으로서 코로나 이후 세대들은 조금씩 자리 잡히고 있어서 저 문제는 딱 저 세대에서만 도드라질 것같아요
3개월 전
애들 가르칠때도 현 중1,2 정말 가르치기 힘들었는데 이제 예비중1은 비교도 안되게 수월해요
3개월 전
오 신기하네요
3개월 전
와 이거 너무 공감돼요... 교육업계 종사잔데 기본적인 사회성이 미묘하게 달라요
3개월 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
와.. 사람들끼리 대면하는게 중요하다는걸 확실하게 보여주는 사례가 돼버렸네요....
3개월 전
저도 교육계 종사자인데 공감합니다.
3개월 전
오…다행이네요
3개월 전
미먕봄  탄소들 모여라
이게 사실이라면 펜데믹 세대들이 나라의 머리가 됐을때가 걱정이네요..
3개월 전

빅히트 정국  정구기는 동구래미
정말 맞아요... 코로나때 학교 행정부서에서 국근했는데 정말... 어우... 학생증 과마다 순서대로 나오는건데 왜 우리애과만 늦냐 우리애거만이라도 뽑아서 먼저 줘라 이러시고ㅋㅋㅋㅋ 학부모님이 전화하시고 학생은 부모님옆에서 아니 뭐뭐뭐 물어보라니까 이래서 제가 학부모님~ 옆에 있는 학생 바꿔주세요 이러고 통화했어요...
3개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
무식함을 부끄러워하지 않는 사람이 늘어난거 같음
3개월 전
이진기의 이어마이크  우주최강샤이니
학회장한테도 전화옵니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 밥주는 긱사였는데 자기가 공부하느라 밥 못먹는다고 이거 처리해달라는 친구도 있었고 학부모님이 전화하셔서 우리애가 인기가 많아서 새벽까지 팀플한다는데 맞냐고 하시는 분도 계시고 같은 내용으로 공지 5번 해도 못봤다 공지 안하지 않았느냐 하는 친구들도 많구요,, 자기 밥그릇 자기가 챙겨먹어야하는데 찾아볼 생각없이 누가 떠먹여줄때까지 기다리는 친구들이 많이 늘은건 사실입니다^^ㅜㅠ 아 심지어 자기보다 4살 많은 선배 이름만 부르고 말 놓는 친구들도 많아요 초면인데! 그래도 첨 보는 사람이면 나이 상관없이 존대를 합시다 제발
3개월 전
임나나  김유이
😠
3개월 전
대학교 조교했었는데 사회성 떨어진 애들 진짜 많아요 뭐만 하면 어머니가 연락하고.. 수강신청 날짜, 개강 날짜, 시험 날짜 이런 건 학교 다니는 본인이 더 잘 알아야 하는 거 아닌지....
3개월 전
할로우룡  친등 맞등💙
조교하고 성격 더러워졌습니다..
“우리애가~”노이로제 걸려요

3개월 전
저도 어렸을 때 왕따기도 하고 학교가기 싫어서 부모님이 대신 전화해주신 적이 있는데
무언가를 직면하고 성숙하게 대처하는게 사회생활에서는 진짜 중요한 부분같아요..
부모님께는 끝끝내 왕따 이야기를 하지는 않았지만 (안그래도 생계때문에 힘들어하시는데 더 보태고싶지는 않았거든요)
병가 사용 등 사소한 부분은 제가 하고 왕따문제는 말씀드리는게 좋았지 않나 싶구요ㅎㅎㅎ
대학생들도 아직 미성숙한 친구들이 많으니 그럴수있죠 차차 사회생활하면서 고쳐나가길 바랍니다

3개월 전
짖는개  짖는개처음보세요?
돌겠다 민증 반납해라
3개월 전
입학처에서 근로했었는데 학생 전화는 거의 없고 학부모님 전화가 압도적으로 많더라고요
3개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
2222 전 과사에서 임시로근로했는데 자기 자식이 술 많이 마신걸 대뜸 왜 애들한테 술을 먹이냐 이러면서 언성높이는 학부모들은 뭐 유명하더라고요 한두명도 아니라...
3개월 전
근데 입학처는 대부분 입학 관련 문의일 텐데 그러면, 그럴만 하지 않나요?
3개월 전
인피니트 이성종  생각이많을땐레몬사탕
보통은 본인이 물어보지 않나요...?!
3개월 전
뭐 당연히 케바케겠지만, 대부분 학교에 있거나 학원에 있는 시간이 기니까, 문의사항이 있을 때, 저는 부모님이 물어보셨고, 제 동생은 제가 물어봐줬거든요
3개월 전
진짜 재정신 아니구나..
그런식으로 자식 키우면 사람 못되는데..

3개월 전
저런 사람들과 사회생활을 해야한다니..
3개월 전
5년 내로 저런 사람들이 제 밑으로 입사해서 일한다고 생각하니 깜깜하네요
3개월 전
2어카죠..제성격상 가만안있을듯
3개월 전
<종신한화  한화이글스🦅
시험날짜.. 연기는 진짜... 본인만 생각하네
3개월 전
편의점에서도 계산할때 보면
"봉투....."
"얼마...."
이러는 애들 진짜 많아요

3개월 전
22 공감요 ㅈㅓ희 부모님이 카페 하시는데 주말에 도와드리러 가면 '아이스아메...ㄹ..' '청포도에이..ㄷ..' 이런식으로 말을 끝까지 안해요 ㅠㅜ 아님 고르신 디저트 ㅁㅁ는 지금 품절인데 다른걸로 하시겠어요? 하면 '...' 걍 대답을 안함ㅠㅜㅠ 또 가족 단위 손님들이면 무조건 엄마로 보이는 분이 주문하시고 제가 메뉴 설명하면 그걸 또 전해서 말해주거나 뭐라 웅얼웅얼 하면 어머니가 그걸 듣고 저한테 전해줌...
3개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
중고등학교때는 선생님들이 다 지도해주고 케어해주니까 대학교도 그럴거라고 생각하는 학우들이 진짜 많아요 과사에 전화하면서 학번 이름 안밝히고 내 번호 저장되어있는거 아니냐 왜 저장안해놓냐 이러는 애들도 봤네요 ㅎ
3개월 전
한테리  바부아기토끼
저랑 친한동생도 대학교 조교했는데 학부모님이 전화하는건 기본이고 부모님이 직접 조교실까지 찾아와서 애 잘챙기라고 말하고 가는 경우 있다더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옆에서 들어보면 진짜 기절초풍할 일 많아요
3개월 전
시험기간 교수 맘대로하는건 문의할만한데 그리고 대부분의 교수들은 먼저 땡겨서 쳐도 되겠냐 물어보고
3개월 전
코시국 이후로 너무 심해요
3개월 전
엥 대학생은 아직 애기인데 부모님이 참여할수도 있는거 아닌가요. 전 엄마 아빠가 과제도 해주는데요
3개월 전
푸곰주  🤍🖤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
뭐요
3개월 전
자랑이다
3개월 전
애기면 대학교가 아니라 유치원을 다시 다니심이 맞는듯
3개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
대학교는 부모님 빽으로 들어갔나요? 이제 회사도 그러겠네요 축하드려요
3개월 전
얼씨구 똥도 닦아준다고 그러시지
3개월 전
부모님이 과제 대신 해주는게 자랑이세요…? 직장가서 생긴 업무나 과제도 부모님께 부탁하시죠 그럼 ㅎㅎ
3개월 전
직장은 당연히 저혼자서 근무해야죠...근데 부모님이 연차나 병가 전화해서 대신해주는건 할수있다고 생각합니다
3개월 전
ㅋㅋㅋ진짜,,,정신머리
3개월 전
어그로 네요
3개월 전

한심한 부모와 자식의 콜라보
3개월 전
대단하다 정말
3개월 전
아예~예~ㅋㅋ  💸💸💸
팬데믹 핑계 대는듯 저건 가정에서 부터 교육을 잘못받았지 ㅋㅋ
3개월 전
뀨뀨꺄꺄?  언제나영원히인피니트
😟이번에 저 일하는데도 면접보러 왔는데 대기장소에까지 엄마랑 같이와서 기다리던 사람이 있다더라구요... 그리고 마스크 없다고 마스크좀 달라고도 어머니가 물어보고...
3개월 전
와... 실화예요?
3개월 전
그럼 집에서라도 교육이 되었어야 할 부분 ..
3개월 전
20대 초반의 저런 학생들 진짜 많아요. 학교도 안와버리고 전화는 불편하다고 카톡으로만 대답하고 ㅋㅋㅋ 문제는 그들은 본문에 해당하는 사람이 자신이라는 것을 모른다는 겁니다..
3개월 전
저 친구들이 이제 취준할텐데.. 나중에 후임으로 들어오면 얼마나 챙겨줘야할지 벌써 눈앞이 캄캄하네요ㅠ
3개월 전
부끄러운줄 알아야지..
3개월 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
진짜 저때 졸업한 친구들... 알바로 새로 들어온다고하면 같이 일하던 동료들이 다 싫어했음
한 아이는 서비스업인데 한쪽에 에어팟끼고 노래들으면서 구석에서 일하길래 뭐라하니까 손님도없는데 내 자유 아니냐 버럭버럭화냄 얘만 이러는것도 아니고 들어오는 그 나이대 애들마다 한번도 본적없는 유형들을 보여줘서 참 신기했었음

3개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
어휴 어휴
3개월 전
진짜 코시국때 조교했었는데 휴학 신청 하나 못해서 부모님이 전화하고 시간표 짜는것도 하나부터 열까지 전부...그래서 그냥 공지에 줄줄줄 써뒀던기억이 있어요. 물론 그것도 안읽는 학생들이 더 많았지만요
3개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
🥶
3개월 전
저런 학생이 있는지 모르겠지만
저도 학교에 전화할 일이 있어서 했다가 부모님이 듣고 화나서 제 전화 뺏어 전화하셨었거든요..?
이런건 학생이 직접 전화해야지 .. 뭐 교육 하셔라 어쩌구 근데 그 마저도 말투가 엄청 싸가지 없었고 저도 제가 하고 싶었는데 뺏긴걸 어쩌나요...?
제 질문 답변부터 말투 띠껍게 하셨었는데,,^^ 알고보니 저한테만 띠꺼운게 아니라 여러 학생들한테 띠꺼우셨던 교직원님..ㅎㅎ

3개월 전
nani  슙슙
오마이갓……..
3개월 전
고독한정택운  빅스 좋아함
애들이 왜 저렇게 해짐..?
3개월 전
버즈  나떠여~나떠여~
그것참 .......... 하루아침에 어른이 되냐 배울 줄 알아야 어른이 되지 ...
3개월 전
저거 시험기간 다음주로 미뤄달라던 학생 휴기가 궁금함....
3개월 전
제가 조교할 때도 저런 분들 많았죠
연락와서 본인 딸이 아직 자고 있는거 같은데 내 전화는 안받으니 깨워달라는 분들도 있었어요

3개월 전
지능이 부족하다는 말 밖에는 할 말이 없다
3개월 전
진짜 극극극소수가 아닌 거임..? 충격
3개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
어우
3개월 전
나쁜 너  그 애가 내 목을 깨물었다.
저때 나이대가 몇년생이에요..????
3개월 전
크래비티송형준  크래비티 대박나자♡
진로 변경한다고 코로나 학번으로 재입학 했는데 저 정도는 아니지만 좀 공감해요 동기들 이제 졸업반인데 대학생 안 같고 아직도 고등학생 같아요 좋은 의미도 있고 안 좋은 의미도 있는데 코로나 학번 동기들은 고등학생 같아요
3개월 전
저게... 성인...? 싸고 도는 부모가 제일 문제 절대 좋은 어른 못됩니다
3개월 전
와 심각하네
3개월 전
근데 갑자기 시험일정 바꾸면 당황스럽긴 해요 알바나 딴 시험 등등 있는데 교수님 마음대로 바꾸시면 하얘짐...
3개월 전
ㄹㅇ요,,, 시험일정 꼬이는거 너무 아찔해요
3개월 전
kt Rolster Bdd  어지러운 Kt 롤러코스터
ㅇㅈ 근데 교수님들 특 : 다른 과목 시험과 겹치는 것은 조교 통해서 말씀해주시고, 알바 등 개인사정이 있다면 알아서 조정하세요. 라고 공지하심 ㅎ
12일 전
와,,무슨 학부모가 전화해,,ㅋㅋ
3개월 전
마피아  SVT, PLAVE
저희는 코로나 전이었는데 자기 마음에 안 든다고(선배들이) 국민신문고에 올려서 난리났었던 적 있었어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보고 대단하다 느낌
3개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
인성과 사회성이 바닥났네
3개월 전
저사람들 몇십년뒤엔 꼰대될거생각하니 머리아프다..
3개월 전
20대 초반이 아직 어리다 어리다 하니까 진짜 앤줄 아는건가.., 사회적으론 어리지만 성인이라는걸 알아야합니다ㅠㅠ 본인 학업인데 부모님이 전화하는거 진짜 창피한거에요
3개월 전
와 더 심해지면 어찌되는겨
3개월 전
개빡쳐ㅜ
3개월 전
어휴어휴
3개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
조교했었는데 학부모님들 정말 전화 많이 오더라구요... 네... 입시 관련 문의가 아니고...
3개월 전
학생들이야 그렇다해도 학부모들은 뭔가요..
3개월 전
선딘  선지닝
존심 세울 나이에 코로나 직격타로 맞은 22~23학번들...
3개월 전
와 다른 건 몰라도 제가 질문해야 하는 상황 나오는 건 찐임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하… 혈압 오른다 갑자기
3개월 전
애들은 위에 글처럼 이유가 그렇다치고 부모들은 왜...그런걸까요ㅠ
3개월 전
제롤  케이크
저는 새벽 2시에 조교님께 전화해서 MT 안 가도 되죠? 하는 신입생을 본 적이 잇습니다 . . .
3개월 전
쟤들 졸업하고 사회 나오면 아주 볼만하겠다...
3개월 전
왐마야...
3개월 전
저런 애들이 이제 나이 먹어서 틀딱꼰대 라떼는~ 요즘 애들은~ 이렇게 됨 88000000000% ㅋㅋㅋ
3개월 전
헐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
와우.....
3개월 전
와 진짜 이런 일이 있구나....
3개월 전
실화인가요...? 믿기지가 않는데... 대학생이면 성인이잖아요...
3개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
대학 행정실 2년 일했는데 진짜입니다 별걸 다 전화와서 우리 애가~~~ 합니다
3개월 전
학과에서 연락오는 알림 받기 싫다고 개인정보에 자기 번호가 아니라 부모님, 조부모님 번호 넣어 놓고
교실 바뀐거 왜 안알려주나 하는 애들도 있구요....
지 애 학교 수업 듣는지 시간표 보고 알려달라는 부모도 있구요...
수도권 2년제 건축과 다니면서 롯데, 삼성, 현대건설 들어갈 수 있냐 묻는 사람도 많구요....
집 근처에 대학이라 잠깐 노느니 일을 하긴 했지만 별 이상한 인간들 많이 봤어요.

3개월 전
요즘 직장에서도 그럼ㅋㅋㅋ 출근 못하면 엄마가 전화해줌 짤려도 엄마가 전화해서 따짐ㅋㅋㅋ 가정교육 안 되는 집이 너무 많음 부모가 제일 문제여 금쪽이도 부모가 문제가 많았음
3개월 전
딱 코로나 시대에 고등학교 기간 겹치는 애들이 저런 느낌이에요…
3개월 전
대학을 왜 보내냐..걍..부모가 대학다녀라..
성인이라고요..성인..
술마시고 담배피게 된 것만 좋아하지마시고ㅠ
법적으로 즐길걸만 하지마시고 책임도 지셔야죠

3개월 전
부모님들은 코로나 없을때 성장하셨는데 왜..?
3개월 전
소수 학부모님들… 조교및 교수님 개인 전화번호 안 준다고 화내지 마세요… 학사 전화해서 ㅁㅁㅁ 교수 나오라고 하지 마세요… 학사에 전화해서 우리에 공부 너무 안해서 상담받고 싶다거나 취업상담 신청하지 마세요…
3개월 전
근데 시험일정은 에바아닌가요...물론 단톡에 저렇게 올린거 진짜 좀 아니긴한데..원래 정해진 일정이었으니까..학생 입장이 이해가네요
3개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
진짜 대학 어떻게 들어갔냐...
3개월 전
애들은 코로나 때문에 사회성이 부족해졌다고 해도 학부모님들은 왜그러는거죠…? 학부모님들이 저렇게 감싸줄수록 자녀들은 사회에서 도태된다는걸 알았으면…
3개월 전
본인이 문의 못해서 학부모가 과사무실로 전화오는 경우도 있고 새벽에 카톡으로 문의 하는 경우도 있다고 조교하는 친구가 말해줬는데...
3개월 전
부모나 애나.. 지금 세대 학부모들이 시민의식 저리가라예요 권리만 바라면서 책임도 없고 그게 당연하다는 태도 나옴 교육쪽으로는 절대 오지마세요ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
민트초코라떼  어흥!
부모님 죽으면 따라죽을건가 대체 언제 정신적으로 독립하려고... 한심해요
3개월 전
미먕봄  탄소들 모여라
하다
3개월 전
나는 알콜프리  근데 취해
유치원생 수준이네 진짜
3개월 전
그냥 고등학생이다,,,생각하고 일했어요
3개월 전
ㅋㅋㅋ우리 회사 신입 일주일 무단결근해서 퇴사통보서 자택으로 보냈더니 부모님께 전화왔었음ㅋ
"우리애 잘 타이르고 혼내서 보내겠다"라고ㅋㅋㅋㅋ그리고 그 신입은 사과한마디 없이 다음주에 출근함.
이것말고도 엄마가 대신 전화로 퇴사하고싶다네요~하고 연락온거랑, 우리애 잘부탁드린다고 사수에게 연락온거랑 야근하느라 집에 늦게 갔다고 전화와서 우리애 너무 늦게까지 일시키지 말아라 연락온거 등등ㅋㅋㅋㅋㅋ와 생각하고보니 많네ㅋㅋ

3개월 전
아 또있다
평가등급 B인가C인가 받았는데 찾아와서 우리애가 얼마나 착하고 똑똑한데 시전하기.
연봉협상 당사자말고 부모님이랑 해봤음? 나 해봄ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
학사문의 엄마가 해주는건 잘못된거 맞는데
강의계획서 토대로 시험일정 조정의견 내는건 할수있지않나요

3개월 전
부모탓이다... 애를 왜 저렇게 키우는지 정말 모르겠다...
3개월 전
근데 저런 짓은 나도 절대 안하지만 윗 사람 대할 때라던가 뭐 그런 .. 대학교에서 배울 수 있는 사회생활 같은 게 윗학번에 비해서 내가 떨어지는 것 같긴함 ㅠ 근데 우째용 진짜 20학번이라 1-2학년땐 학교도 못가고 행사도 없었는 걸..
3개월 전
근데 강의계획서와 다르게 시험일정 잡으시는 짓은 안 하셨으면 함
2개월 전
진짜 코로나고 뭐고 학부모가 문제인 경우가 많은듯.. 사실 가정교육만 잘 받아도 안 저럼ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
IST
찐입니다.. 조교 했을때 학생어머님께서 시험문제가 어려웠다는데 어렵게 내지마세욥!! 이러시는분 전화 제가 받았습니다..ㅋ
2개월 전
정말 심각하더라고요...
입학과 근로 중에 부모님들이 얼마나 연락 오는지
“우리 애가 강의실을 못 찾아요”
“학교 셔틀버스 어디서 타요?”
등... 학생이 문의를 주면 더 빠르게 이해 가능하다~ 이런 식으로 말을 해도 아니라고 본인(부모)이 전하겠다고 하시는..🥲

2개월 전
셔틀버스 같은 경우는 재학생 모두가 타는 편의시설인데
한 부모님이 “신입생인데도 우선으로 안 해줘요?” 라고 하신...

2개월 전
이건 학생이 아니라 학부모가 문제네요
2개월 전
정말 저희 과에 중간고사를 빠져서 f를 받았는데 학생아버지께서 교수님께 전화도 하고 직접 찾아도 가면서 애 앞길 망하게 할 일 있냐 F를 주다니 교수 니가 제정신이냐며 2주를 들들 볶는 걸 본 적이 있습니다.. 이건 4-1 수업이라 20학번이였습니다....
2개월 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
아니 애들은 사회성 배워야할때 못 배워서 그렇다 쳐도 학부모들은 그걸 왜 들어줄까요..?
2개월 전
확실히 부모가 저러니 애도 저런걸 알겠음 ㅋㅋ
1개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
ㅋㅋ…?
1개월 전
PUNCHNELLO  블락비 아이유 잡덕
알바에서도 있답니다 ㅎㅎ ^^ 그런문자를 그렇게 받아볼줄이야
1개월 전
뭔 부모라는 작자들이 애를 안키우고 모지리들을 만들어놨네
22일 전
대학까지 갔으면 자기 밥그릇은 자기가 알아서 챙기지 저기까지 관여하는 부모님들이 있다는게 좀 놀랍네
12일 전