공지가 닫혀있습니다 l 열기
뭐야 너ll조회 78126l 6

주사 실수로 환자 사망 후 재판 중 간호사 극단 선택 | 인스티즈

잘못 주사해 환자를 사망하게 한 혐의로 재판받던 간호사가 극단적 선택을 한 것이 뒤늦게 확인됐습니다.

오늘(30일) 법원과 검찰에 따르면 의정부지법 남양주지원 형사3단독 이민구 판사는 지난달 업무상 과실치사 혐의로 기소된 간호사 A씨에 대해 공소기각을 결정했습니다.

추천  6

이런 글은 어떠세요?

뭘 주사했길래 바로 사망하신거지..ㅠㅠ
3개월 전
윤정한내꺼  세븐틴윤정한아내
😥
3개월 전
ㅠㅠ 슬퍼요 얼마나 죄챡감 느끼셨으면
3개월 전
달하늘별  🌕🌫⭐️
공부를 제대로 한건가 투약전에 확인도안하나..
3개월 전
아마 라벨을 뽑은 사람 따로 약물 준비한 사람 따로였을거에요.
액팅이있고 차팅이있어서 못봤을 확률이 큼..

3개월 전
😥
3개월 전
혹시 소신발언 하나 해도 될까요 ?
면허 가지고 있는 사람이면 응당 처방 걸러내고 투약오류 안 내면서 일해야 하는 책임이 있겠다만 .. 그걸 못 하는 환경도 바뀌어야 한다고 생각해요

3개월 전
간호사도 진짜 이상한 사람 아닌이상
사고내고 싶겠습니까..
주사제는 정확하게 확인하고 주는게 원칙인데 그러면 뒤에 업무 밀리니까 빨리하라고 닥달해요...
간호사들끼리도 엄청 비교하고ㅜ

3개월 전
👏
3개월 전
맞아요 진짜 삼교대에 환자도 너무 많이 보고...
3개월 전
병이 비슷하게 생긴것들도 많아서 헷갈리기 쉽다고 다큐에서 본거같아요ㅠㅜ
3개월 전
젠젠젠젠  젠2
피로 누적되면 실수 생깁니다 ..사람인지라 ..
3개월 전
대학병원에서 환자 18명씩 보는 환경을 개선해줘야해요
3개월 전
홍또너  홍은지 또 너냐
진짜... 60명 액팅 뛸때 아무리 조심한다고한들 100에 1번은 실수 생기더라구요
3개월 전
옳소 환경을 개선시키지 않으면 똑같은 사고는 또일어납니다
3개월 전
공감
3개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
맞아요
1개월 전

투약 실수 진짜 아차하면 남
3개월 전
한국은 투약시스템이 어떻길래…
3개월 전
손나은  손나 이쁜
무섭다..
3개월 전
검색해보니까 항생제 부작용으로 아나필락시스 쇼크가 일어난 거 같은데 주사제 준비는 저 간호사 분이 안 하셨다고 하네요. 바빴더라도 5right 잘 확인했으면 저런 일도 안 일어났을 텐데 안타깝네요..
3개월 전
시간에 쫓겨가며 일하는데 투약오류 안나는게 신기한거죠 진짜 딱 확인 안하는 순간 사고나기 쉽상인게 간호이고 그걸 일하면서 신규때 뼈저리게 느끼죠 월급은 3교대나 2교대 공장 다니는 사람이랑 시급 비슷하고(월급은 조금 차이나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수당 떡칠이라 기본급은 진짜 공장 다니는 사람보다 적을 수 있어요) 책임은 무겁게 지고 그래서 이 업계는 탈임상이나 탈조선이 답이죠
3개월 전
신규가 실수로 확인 안하는 건 나는 다 잘 알아 라는 의미에서 그러는게 아니라 시간이 없다고 허둥지둥 일의 순서 없이 닥치는대로 일을 쳐내면서 에러나는 거고 그래서 신규의 대부분은 본인이 한 실수도 실수 했는지 몰라 억울해 하기도 함
3개월 전
3달이면 독립해서 1인분 해야하는게 현재 임상의 현실임 독립에 6개월? 가차없이 태워서 지발로 나가게 만듬
3개월 전
신규때 자기확신이 없어서 2번 3번 확인하면서 일하니까 시간 오래 걸리고 위에서 갈구면 시간 줄인다고 날리면서 일해서 사고내기 쉽상임
저 액팅 일할때 액팅카 밀며 병동 뛰어다녔는데 환자랑 부딪히거나 낙상사고 안난게 용함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그러면 안되는거 알지만 선임 몰래 뛰어다녔음

3개월 전
그저 안타깝네요..
3개월 전
안타깝다.. 자영업해서 깜빡하면 실수나는거 너무 이해되요진짜.. 저업계에서도 실습하다가 바로 이건아니다싶어서 탈주했음... 그냥 안타까울뿐
3개월 전
너무슬프네요
3개월 전
시스템이 얼마나 열악한지 아니까 그냥 너무 안타까움...
3개월 전
유가족은....
3개월 전
간호사분 안타까운것도 맞는데 유가족 죄책감은 어쩌나요…
3개월 전
저 간호사 재판진행되는동안 피해자 유가족한테 사과한마디 없었다는 글 본거같음. 죄책감 아니고 책임지기 싫어서 같아보임.
3개월 전
흑발의 북부대공  미소년을 좋아해
엥. .헐
3개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
세상에 만약 이게 사실이라면......할말하않.....
3개월 전
삼가 조의를 표합니다
3개월 전
투약실수면 큰 사고네요..
환자 유가족 마음은 얼마나 아팠을까요

3개월 전
환자 유가족 얼마나 힘들지 상상도 안되네요 왜 책임지지도 않고 무책임하게 떠난건지
3개월 전
실수가 있어서는 안된다고 생각해요.. 의료쪽은요...
3개월 전
유가족분들 안타깝네요
3개월 전
실수 안 나오는 환경을 만들어주든가
로봇도 아닌데

3개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
실수가 줄이려면 외국처럼 1:4 이렇게 줬으면 좋겠음 1:40명 보면서 빨리빨리 정확하게를 요구함
돌아가신 환자분도 안타깝고 의료환경도 안타까움

3개월 전
찾아보니 ast 사정에서 문제있었던걸로 보이네요 전듀티 ast 결과 이후 준비된 항생제 인젝했는데 쇼크가 온 일인 듯 본인은 결과 확인 후 준비된 인젝을 했다 ..라는 입장이셨고
3개월 전
사실 ast를 한 뒤에 바로 인젝을 안하는 경우가 있으니까 5rights 확인으로 될 문제가 아니라고 생각합니다
설명하자면 너무 길어져서 정말 환자수 법제화하면 줄일 수 있는 부분이네요

3개월 전
짧게라도 설명해주심 안될까요ㅠ 무슨 일인지 이해하고 싶어요,, 인젝? 5right? 이게뭔가요??
3개월 전
인젝은 주사제 약물을 투약하는걸 말하고
5rights는 투약전 약/용량/환자/경로/시간을 체크하는 거에요
항생제 주사 전 ast라는 항생제 반응검사를 진행하고요
투약 전 항생제 테스트를 진행했을텐데
Ast 자체가 15분 뒤 체크를 하게 되는 것이고 검사가 아프기도 하고 매 투약 전 시행하지는 않습니다. 최초 우약 전 검사를 진행해요.

위 케이스는 검사 후 시간이 지난 뒤 체크 된 상태로 준비된 약물을 투약해서 벌어진 일인것같아요
만약 업무환경이 개선 되어서
인젝 직전에 검사 후 천천히 투약해도 되는 상황이 생긴다면 참 좋겠다는 생각이 들었습니다

보통은 최대한 스케쥴에 맞게 빠르게 진행해야하고 업무량이 엄청나기 때문에 한분한분 처치 직전에 매번 ast 시행 후 투약하기는 어렵습니다 그런병원도 없고 입원 시 해당약물에 대하여 1회 체크 하면 됩니다

ast결과는 이전듀티가 보고 다음 듀티사 투약하는 경우도 생기니까요

입원 시 항생제 처방이 나면 ast하고
투약 준비 전 미리 인젝할 약들을 쫙 만들어 두고 카로 한번에 다녀와야 시간안에 그 많은 환자분들에게 처치를 해드릴 수 있거든요.

3개월 전
음 대신 간략하게 설명하자면..피부테스트후에 바로 주사를 하지않기때문에 실수가 일어나는거라고 말씀하시는거에요 (인젝-주사) 5rights은 정확한 환자에게 정확한 약물등 주사를 놓기전 체크할 것들인데 병원 실제 환경은 그런걸 체크할 여유가없어서 간호사당 맡을 환자수를 법제화시켜서 조금 더 여유있는 환경을 만들어달라고 말씀하시는겁니다
3개월 전
아이고..
3개월 전
간호사가 실수하고 싶어서 실수하신건 아닐지라도 사망하신 유가족 입장에선 무슨 소용이겠습니까...그냥 두 분 다 안타깝네요ㅠ
3개월 전
간호사 근무 환경을 아니 피해자도 불쌍하고 가해자도 그냥.... 할말 없고 안타깝다
3개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다
3개월 전
환자분도 너무 안타깝고... 간호사분도 얼마나 죄책감 느끼셨을지 너무 슬프네요ㅠㅠ 두 분 다 명복을 빕니다...
3개월 전
안타까운 사건이지만 실수하고 싶어서 실수한 게 아니니라는 말은 환자 위해 사고에 적절하지 않은 표현 같네요 근무환경이 어떠하든 일어나서는 안되는 사고입니다
3개월 전
동감합니다
3개월 전
3개월 전
맞는 말이에요
3개월 전
맞아요
3개월 전
3개월 전
Daffodil  Lidoffad
3개월 전
555 이 상황에 옳지못한 방향으로 감정이입이 돼서 말실수 한 것 같네요
3개월 전
666 환경이 변화돼야한단 말도 못하냐는데 피해자가 발생한 이 기사에 적절한댓은 아닌듯
26일 전

까힛  뭐여 뭔디
실수를 할 수도 있지라는 말이 어딨습니까... 생명인데
피해자가 본인이나 본인들 가족이어도 같은 말씀하실 겁니까...?

3개월 전
댓글들 어지럽네
3개월 전
인티 간호계열 어어엉어어어어엄청 많아서 유독 이런글 있으면 간호사 쪽에 저절로 이입을 하더라구여...
3개월 전
아무리 그래도 죽은 사람이 있는데.. 의료인이 맞나 싶네요
3개월 전
그러게요 이러니 편견이생기죠
3개월 전
맞네  루시
진짜요..
3개월 전
다 받아요..
3개월 전
인정 저러면서 익잡에선 자꾸 간호사가 쳐맞는대요 자기들끼리 여론 형성하고 똘똘 뭉쳐있던데 뭘ㅋㅋㅋ
2개월 전
송쩝준  앙냥냥냐
간호대 졸업생 많이 배출하고 간호인력 늘여봤자 뭐해요 병원에서 간호사를 말라죽일때까지 일하게 만드는데 병원 환경 개선해야 사람이 안 죽어나가죠 자기들은 졍원 안 가나 불안한 환경에서 치료받고 싶을까요
3개월 전
여초직업이라 그런가 의사기사에는 거의가 악플인데 간호사기사에는 실드가 많네요
3개월 전
전부터 느낀 건데 여기 간호계열들 진짜 많은듯..ㅎ
3개월 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
여기 간호사 많네...
3개월 전
인티는 항상 의사가 사람죽이면 욕하고 난리면서
간호사가 사람죽이고 그러면 유독 쉴드가 많더라
환경탓하고 안타깝다 이럼
그래서 좋게는 안보여요

3개월 전
환자유가족 피해가족들은
사람이 죽었는데 간호사 쉴드치는글 보면 어떨지 생각 좀하세요 그게 위로라 생각하나
유가족들 두번죽이는건데

그리고 만약에 본인가족들이 의료사고로 사망해도 과연 쉴드 칠수있을지 궁금하네요
그럴수있다고 하실건가요?

3개월 전
의사가 의료사고 내놓고 극단적인 선택을 했다면 반응 비슷했겠죠..;
3개월 전
여기서 의사 극단적선택했다?
무책임하다가 욕할걸요
여기서 의사가 사람죽여도 욕하고 난린데 둘이 반응차이 개심함 한두번 느낀게아니라서 하는소리임

3개월 전
아니요ㅋㅋ 그건 님 생각이고요
비교할거면 똑같은 사례를 가져와야 맞죠…

3개월 전
간호사 자살빼고는
어쨌든 사람 사망하게 한건 똑같잖아요
그게 반응차이가 다르다는건데

그리고 의료사고로 피해자가 사망했는데 환경 어쩌고하는 댓글이 적절하다고 생각하나요?
앞에도 말했지만
본인 가족이 의료사고로 사망해도 환경탓 하면서 안타깝다고 하실건지 궁금해요

이런기사에
다들 유가족한테는 공감은 커녕 환경개선 이런소리나 해되는데
그게 유가족 한테 위로라고 하는소리인지 참

그리고 저 간호사 의료사고 내고도 유가족들한테 사과도 안했다는데 억장이 무너지실듯

3개월 전
노효정에게
자살을 왜 뺍니까?ㅋㅋㅋ
의사나 간호사나 의료사고로 경미한 처벌받고 계속 의료종사자로 일하면 똑같이 분노해요. 사람들의 분노는 가해자가 사람을 죽여놓고 아무 피해없이 똑같은 일상을 살아간다는데 있어요.
처벌이 엄중하면 보다 더 주의를 기울이게 되고 의료사고를 줄이는 길이라고 생각하니까 처벌 강화를 요구하는 거고요. 간호사 환경도 마찬가지죠. 간호사가 담당하는 환자 수가 줄어들면 환자에게 더 주의를 기울일 수 있으니까요. 이게 불필요한 얘기 같나요?

유가족 위로하는 댓글 없던 것도 아니고요 당연히 유가족에 대한 안타까움 없는 것도 아닙니다. 누군가는 이런 사고가 재발하지 않으려면 어떤 변화가 필요하다 라는 얘길 하는 것 뿐이죠;

3개월 전
근데 의사랑 간호사는 근무환경부터가 천지차이 아닌가요 비교가 안맞는 듯
3개월 전
간호사보다 의사가 훨씬 더 바쁜데요..ㅋㅋㅋ
3개월 전
흑발의 북부대공에게
알면서 그러시네 ㅋㅋ 그럼 간호사 하지 왜 다 힘든 의사 하고 싶어서 난리입니까 받는 대우, 페이 싹 다 고려해서 차이가 크죠;

3개월 전
간호사 잘못 없다는 말도 아니고 환자나 간호사 모두를 위해선 변화가 필요하다는 얘기가 실드인가.. 계속 논의되어야 할 얘기 같은데
3개월 전
3개월 전
33 잘못없다는 뜻이 아닌데 곡해하는 댓글들이 많네요
3개월 전
각자 직장 업무 제대로 잘해야 하는 거 맞고 일어나선 안 되는 사고였던 건 맞는데 지금 고의적으로 범죄 일으킨 사람 기사인가요? 의료직 보건계열 사람들은 직장에 출근만 해도 다른 사람 목숨이 내 손에 달려 있는 건데 왜 이렇게 공감을 못하시나요 들… 그 다음 사고가 또 안 나려면 환경 개선이 우선인 건데 이러니 사고만 계속 나고 변화가 없죠 다른 직업 다른 사고랑 반응 다르다는 의견들은 그럼 어차피 실수한 건 간호사 한명이니 그 사람만 이렇게 책임지면 다 끝나는 일이라는 건가요
3개월 전
우승단  말랑지우개스누피우야
간호사 친구들 말 들어보면 의료사고 안날 수가 없겠던데요 … 썰 듣다보면 놀랄만한 건덕지가 한두개가 아닌… 와중에 간호법은 통과 안됐지 .. 의료 질 낮아지는건 어쩔 수 없는 수순인거죠 ㅜ
3개월 전
환자 유가족들은 두 번이나 괴롭겠네요
3개월 전
영국닭집  토트넘
간호사한테는 찐하게 공감하고
피해자 유족에게는 1초도 공감을 안하는 분들이 있네요
선택적 공감능력... 아니 극도의 이기주의 잘봤습니다

3개월 전
"A 씨가 투약하면 안 되는 성분이라는 것을 인수인계 받아 알고 있었음에도 직접 주사제를 만든 뒤 피해자 정맥에 주사해 아나필락시스로 인한 호흡곤란 등으로 쓰러지게 했다"

본인은 주사만 놓았을 뿐 주사제를 준비하지 않았다고 우기던 분 아닌가요...
환자분은 건강하셨는데 항생제 투약으로 돌아가셨는데요... 생명을 다루는 일에 정신 차려야죠 누굴 탓하겠어요

3개월 전
뀨뀨꺄꺄?  언제나영원히인피니트
저도 간호사지만 참...
3개월 전
민 윤 기  애옹
저도 간호사지만 이건 투약한 사람 잘못 맞는걸요. ast를 본인이 하지 않았더라도 인계를 받았으면 주면 안된다는 걸 알고 있었을텐데 ㅎ.... 의료시스템이 실수를 하게 만드는 환경임에도 투약실수는 있어서는 안되는 겁니다. 환경을 바꾸어야하는 건 분명히 맞지만 피해자가 사망했다는 글에 쉴드를 치고 싶진 않네요.
3개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
👏
3개월 전
정말 책임감없는 사람이네요
3개월 전
처방낸 의사는?
Adr 등록된 anti를 처방낸 의사는~~~~

3개월 전
달하늘별  🌕🌫⭐️
아니 이런실수에 이런환경을 만든 병원이 문제라는 핑계가 말이되나 ??? 사람이죽었는데...
3개월 전
근데 간호사가 임의로 항생제 주입한 건가...? 아님 의사가 처방을 낸 건가..?? ast 결과 주면 안되는 항생제라 나왔으면 전산에 표시돼있고 애초에 처방이 안 나야 하는 거 아닌가? 안타까운 사건이네요
3개월 전
가해자 입니다
자기 가족이 당했다 생각해보세요 피해자는 생각 못하시는게 안타깝네요

26일 전
ㅇㅈ
19일 전