공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 27266l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지

🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

옷 과소비(옷장 폭발) 하는 사람들 특징 얘기하는 달글 | 인스티즈

- 특정 날을 위해 옷을 구매함
-같은 디자인의 옷을 세 개 이상의 색상으로 구매함
-안 입을 색/ 안어울리는 색을 한두번이 아니고 계속 구매함
-같은옷을 쟁여둔다고 대량 구매함
-지금 당장이 아니고 살빼고 입을 옷을 구매함
-세일한다고 사고 봄
-좋아하는 브랜드/쇼핑몰이라고 믿고 삼
-맘에 안드는 옷을 반품 안 하고 그냥 가지고 있음
-맘에 드는 옷이 생기면 사는게 아니고 뭘 살지 계속해서 찾고있음
-한철 입을 옷이라 생각하고 구매함(여러모로 유해)

과거/ 현재 내 특징들인데 아직도 못고치는거같아서 내가 모르는 이유가 있을까 해서 의견 나눠보려고🧐🧐

추천  14

이런 글은 어떠세요?

GIF
잇츠미

2개월 전
👍
2개월 전
오 나랑 비슷한데..난 반품은 하지만....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그래서 쇼핑앱 다 지웠어ㅠㅠ 지우니까 쇼핑하는 빈도 훨씬 줄었음!! 나는 시도때도 없이 들어가서 구경하고 찜 해두고 사고 그랬거든 지우니까 보는게 없어서 사고싶은 물건도 안 생기고 좋아
+유튜브 안 보기
패션유튜버 구독해두고 쇼핑하울이나 추천영상 보면 맘에드는거 따라샀는데 유튜브 안 보니까 사고싶은거도 안 생김ㅋㅋㅋ

2개월 전
유튜브 안보는거 넘나어려운데요ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
그러면 구독취소라도.....☆
2개월 전
+계절상 당장 못 입을 옷인데 맘에 들면 구매함
2개월 전
세일한다고 사고 봄
뭘 살지 계속해서 살펴봄
이거 진짜 위험한거 같아ㅜㅜ

2개월 전
당장 안 필요해도 리뷰가 많고 좋으면 왠지 사야할 것만 같음...
2개월 전
호순영시  세븐틴
와 진짜 처음부터 끝까지 다 접니다…ㅠㅠㅠ… 저렇게 사놓고 안입는 옷 반년마다 엄청 버리고 또 엄청 사고의 반복
2개월 전
기존 옷이랑 매치되진 않지만 예쁜 옷 삼-> 새 옷이랑 어울리는 옷 또 삼... 제 악습관 입니다...
2개월 전
헉 나네ㅠㅠ
2개월 전
김채원  르세라핌
사고 나서 마음에 드는 옷 깔별로 구매하는 건 괜찮은데 괜히 원플원이라고 구매하거나 쇼핑몰에서 디자인만 보고 여러개 사는건 주의하세용...
2개월 전
김채원  르세라핌
그리고 살 빼고 입을 거라고 ㅎㅎㅎ 안 맞는 사이즈 옷 미리 사지 마시구영... 진짜 목표 몸무게까지 얼마나 걸릴지도 모르구 ㅜ 그때되면 입고 싶은 디자인이나 트렌드 다 바뀜... 주위에서 여럿 봤어용
2개월 전
누가 내 특징 적어놓은줄 ㅋㅋ...........
2개월 전
방이 옷으로 넘쳐나겠다 싶어져서 전 일단 쇼핑앱부터 다 지웠어요...! 세일 소식을 아예 모르니까 구경할 일도 없고 그러니까 구매까지 갈 일도 없더라구요. 두번째는 인스타 사용 빈도를 확 줄였더니 옷 사고 싶은 생각이 이젠 거의 안 들어요
2개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
싸고 유행하는 옷 사는게 이분야 갑인것 같습니다.... 가격이랑 디자인만 보고 에이블리, 알리 이런곳에서 싸게 샀다고 만족하면서 요새 옷 왤케 비싸냐 하는 사람들 중에서 옷 오래입거나 적게 사는 사람 못봤어요 차라리 유행 안타고 비싼 옷 사면 몇년은 거뜬합니다 고딩때 옷 아직도 입어요 한벌을 사도 비싼거 오래입습니다
2개월 전
주말말고는 놀러나갈 일이 잘 없으니.. 어쩌다 한 번 나가는거 나갈때 예쁜 옷이 입고싶음->이 날 입어야지 하면서 삼->한 번 입은 옷은 눈에 안들어오니 또 다른 착장 삼... 무한 반복... 활용도 높은 옷을 사는 것도 중요한 것 같아요 ㅠㅠ
2개월 전
쇼핑앱 지우고 패션유투브 안보니끄
안사게되도라고요.. 인스타도 별로 안하고

2개월 전
걍 나이 먹으니까 고쳐짐
2개월 전
짱서판다  늘 장하오 편 🩵
마음에 드는 옷 생기면 사는 거 아니고 뭘 살지 계속 찾아보는 거 ㄹㅇ
2개월 전
와 하나도 해당 안되는데 옷장 터져나가요 뭐지…. 작년에 한번 싹 옷장 정리도 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
2개월 전
일단 앱부터 지우고....안입는 옷 싹 다 팔거나 버리세요 마지막으로 보는 눈을 높이는게 좋은 방법입니다 보세나 인터넷 쇼핑몰 + 중저가형 브랜드 앞으로 둘러보지 말고 백화점 가서 여성 브랜드있는 층만 보고 오세요 자꾸 질 좋은 옷들을 많이 접해야 차라리 비싼거 사서 오래입자!는 마인드가 장착되면서 꼭 백화점에서 안 사더라도 유행템이나 상대적으로 싸고 막 입는 옷들 안 사게 되요
2개월 전
물론 백화점 모든 옷들이 다 돈 값을 한다는게 아닙니다 질이 떨어지는 옷들도 있겠죠 하지만 에이블리 등에서 파는 옷에 비하면 오래갈 확률이 높습니다 (그렇다고 명품만 사라는건 절대 아님)
2개월 전
이쁘다고 사고, 세일한다고 사고, 이런 옷은 없다고 사고..
2개월 전
마지막 진짜..
쇼핑앱 지우고 물욕이 줄었어요

2개월 전
싸우지들마러  아기빵🍞
갖고 싶던 거 품절이면 기다렸다 입고되자마자 삼 ㅋㅋ 계절감 안 맞아도🥹🥹
2개월 전
다음 계절에 입을 거 미리사기..ㅠ
정작 입을 시기 되면 묘하게 유행지난 느낌이라
잘 안 꺼내입어요

2개월 전
나에게 찰떡인 아이템 발견 후 구매
그 찰떡 아이템과 함께 매치할 아이템 대량구매
파산
이제 옷 안사야지
다시 나에게 찰떡템 발견 후 구매
위 상황 재현

2개월 전
특정한 날 위해서 삼... 맞음... 세일한다고 삼... 맘에 안 들어도 반품 안 함...
2개월 전
반품은 잘 하는 편
여행 간다 옷 열벌은 삼 막상 여행 갈 때 다 안챙김
마음에 드는 옷 발견 다른 색 하나 더 쟁김
좋아하는 브랜드 신상 나옴? 무지성 구매 ㄱ ㅏㄹ김,,

2개월 전
특정 날을 위해 옷 구매하고 맘에 드는 옷은 색상 두 개는 구매하고 남는 시간에 버릇처럼 앱 켜서 옷 쳐다보고 있는 거 저예요 ㅋㅋㅋㅠ 안 좋은 거 아는데 못 고치겠어요
2개월 전
태민이  X
하나 밖에 해당 안 되네요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
귀찮아서 반품만 안 합니다... 1년에 딱 2번 쇼핑해요 아우터, 위옷, 아래옷, 신발 총 8개 사네요
2개월 전
나다...
2개월 전
평소 거의 청바지와 티셔츠 차림인데 결혼식 갈 일 있을때 입으면 예쁘겠다 하면서 옷을 삼ㅋㅋ근데 요 몇년동안 결혼식 간 적이 없어서 그렇게 산 옷들이 옷장에서 먼지만 쌓이고 있음ㅋㅋ
2개월 전
저는 짱구처럼 살고싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 옷에 관심이 전혀 없어서
2개월 전
3/4과 9의 승강장  뭐가 이상하게요
- 특정 날을 위해 옷을 구매함
-좋아하는 브랜드/쇼핑몰이라고 믿고 삼
-맘에 드는 옷이 생기면 사는게 아니고 뭘 살지 계속해서 찾고있음

근데 저 3번이 ..가장 큰 문제...하..

26일 전
다해당되는데 맘에안드는옷 반품안함 이거 진짜 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반품 배송비 빼면 남는게 없어요..
15일 전
나- 단종 될까봐 진짜 이쁜 건 2개 삼..
10일 전
파자마 곰돌  블루 상어
악 저랑 똑같아요ㅠㅠ
10일 전
어?뭐지?  뭘까?
저 같은 경우는 아 이거 뭐랑 입으면 예쁘겠다~ 해서 샀는데 막상 같이 입으면 안어울림 -> 그럼 또 다른 같이 입을 옷을 삼 루트로 코디를 생각면서 사는데 이럴거면 코디세트를 사는게 쌀듯
4일 전