공지가 닫혀있습니다 l 열기
306399_returnll조회 108661l 11
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

불법 다운로드를 서슴없이 하던 시절.jpg | 인스티즈

추천  11

이런 글은 어떠세요?

Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
14년 된 아이팟 나노 5세대 아직도 잘 작동하네요
2개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
뽀쉘드였나....
2개월 전
4shared
2개월 전
레몬버베나  연쥬니는 솜사탕
집에 MP3 5개 있음요 ㅋㅋ 저땐 진짜 사이트에서 노래 다운 받는 게 당연했어요 ㅜㅠ 거지 같은 음원 다운 받으면 노래 중간에 끊기고 무서운 소리 나고 ㅜㅠ
2개월 전
Torrent  1MB/1.3GB
불법 다운로드는 사라져야합니다
2개월 전
ㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 토렌트 추억이네요..
2개월 전
누워있자  0927👽KEY's back
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
백장미  🥀
ㅋㅋㅋㅌ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅊㅌㅌㅌㅋㅋ
2개월 전
등판할 자리가 마련돼 있군요
2개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
서은팡  소리지르지말고박수쳐
당신...
2개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ푸핫
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2개월 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
마치 이 글을 기다리신 것처럼 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안 ㅣㅋ아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
다들 왜 웃지 했는데 댓글쓴분 아이디가....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
luvluv  최강펭수
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
충주사과  사과 하십씨오!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신뢰 완.
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
징버거  모시깽이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 널 어떻게 잊었는데..
2개월 전
뮤토렌트 ㅋㅋ
2개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋ
1개월 전
토렌토가 왜요??
4일 전
ATEEZ 종호  에이티즈 막냉이🐻
토렌트는 불법 다운로드로 많이 쓰는 프로그램이에요
4일 전

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
저 사람들이 가정환경에 문제가 있어서 그런거 같지는 않고 저때에는 그런 곳이 없지 않았을까요
2개월 전
앗 저는 가정이나 주변 분위기?? 그런 의미로 말한거예요ㅎㅎ가정교육 못받았다 이런의미로 들릴수도 있겠네요. 단어선택ㅋㅋㅜㅜ 저작권에 대한 의식이 있었다기보다는 친구들도 불법다운의 존재를 몰랐어서 중학교 되어너나 알았네요
2개월 전
그땐 벅스 불다 사이트였어요
2개월 전
불법아니고 그당시에도 공식 음원 사이트였습니당ㅎㅎ멜론이나 네이버뮤직 이런..!
2개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
본문 시점 (2005년 이전)에는 대댓분 말이 맞아요
2개월 전
벅스 초기에는 무료 다운로드 가능했어요 생각보다 시작이 이르답니다
2개월 전
2005년 이전에는 불다가 가능했군요!! 제가 이용하던 시기는 그 이후라서요ㅋㅋㅋㅋ음질선택도 가능했고 분명 스트리밍권, 몇곡에 얼마 이런 요금제가 있어서 노래 넣을때마다 결제해달라 했었는데 뭐지했어욬ㅋㅋㅋ지금보니 본문 연도가 2001년이네요..ㅎ
2개월 전
메접 성공  30대......
개성주악에게
넹! 다른 시대를 사신 거예요~ 지금 시대에서 불다 음원 다운이 말이 안 되는 것처럼요. 이걸 위해 많은 법적인 공방이 있었겠죠? 그 시대를 사신 거예용

2개월 전
메접 성공에게
저때는 저작권 의식이 없어서 푸르넷, 소리바다,당나귀를 모두가 이용했어요..ㅎ 애초에 불법사이트를 모른다는 것 자체가 다른 시대를 사셨던 겁니다.. 그때 당시엔 10-30대가 인터넷을 한다면 모를 수가 없었어요~ 지금의 멜론, 유튜브, 애플뮤직처럼 대중화 된 사이트라서요~

2개월 전
메접 성공에게
저 영상 보고왔는데 댓글에 다 아이리버나 미키마우스 mp3 얘기하고있어서 딱 내세대인가?? 했어요ㅎㅎ 저랑은 같은 년도에 같은기종 쓰시던 분들이 불법사이트 언급하시길래...2001년에는 아예 저작권에대해 무지했었고, 제시대에는 아마 과도기였고 불법인건 알지만 의식없이 쓰셨던것같아요ㅋㅋㅋ뭐가됐든 지금은 막혀서 다행이네용

2개월 전
개성주악에게
아이리버 미키마우스는 저 중학교때라ㅋㅋㅋ 저건 1세대에용. 저 초등학교.. 딱 예로 들면 이승기 누난내여자라니까 나오던 시절이용! mp3도 좀 더 투박하던 시절입니당 ㅎㅎ

2개월 전
개성주악에게
찾아보니까 딱 불법 루트를 막던 시대를 사셨네요 ㅎㅎ 2005년부터 법제화 되면서 불법 사이트가 조금씩 막혔습니다. 소리바다, 벅스처럼 음원 사이트에서는 정식으로 지불해야만 음원을 듣거나 구할 수 있게 되었지만, 여전히 싸이월드, 블로그에 불법 음원 다운로드가 가능했는데(이때가 저 중학교 시절, 아이리버 미키마우스 시절입니다.) 점점 막혀서 2007-2008년부턴 외부 사이트에서도 다운이 어려웠어요. 하지만 스마트폰이 보급화 되면서 24shared 같은 앱에서 2009?2010년부터다시 불다가 성행하다가 어느 순간 완전 막히게 되었네요 ㅎㅎ

2개월 전
메접 성공에게
재미있는 정보 감사합니다ㅎㅎ 저도 중학교올라와서 정식루트로 받은 애들이 없어서 놀랐고, 저걸 불법인걸 알면서 받는건가 했는데 딱 과도기였네요 하긴 법이 제정되자마자 모든사람이 정식루트로 받진 않을테니...그럼 저영상에서 딱 미키마우스나 아이리버 엠피쓰리 사용하시던 분들은 정식음원사이트 있는걸 알면서도 받은거겠네요...참..ㅎ

2개월 전
개성주악에게
옹호하는 건 아니지만.. 그 시대를 사셨으면 아시겠지만 당시에는 저작권 의식이 지금이랑 달랐어요! 의식이 없었기 때문에 많은 사람들이 싸이월드, 블로그 등에 자료를 올리고 다운 받고 했던 겁니다!

2개월 전
메접 성공에게
아 네 알죠ㅎㅎ 지금도 파일사이트 이용하는 사람 많은데 그땐 더했겠죠..? 제시대도 일본노래 좋아하는 친구들도 음원사이트에 없어서 블로그에 그냥 올려놓은거 받고 그랬던것같아요. 딱 제땐 당시도 불법만화사이트 이용하는 외국인정도 인식이었던것같아요. 정식유통 경로는 알지만 굳이?? 이러는...

2개월 전
이 댓글로 완성되는 불다 세계… 다운 받는 사람도 불다 인지 모르는 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아악 윗댓봐주세요ㅋㅋㅋㅋ급 불다걸 되벌임ㅋㅋㅜㅜ
2개월 전
혼자 딴소리해놓고 가정환경을 논하네ㅋㅋㅋ그당시에 mp3를 부모한테 배우신분???
2개월 전
님은 그냥 그 시절에 사신 게 아니에요 ㅋㅋ
2개월 전
되게 본인한테 취해있나보다.. 말 진짜 왜 저렇게 하지 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
가정분위기ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
넵 이해했습니다ㅎㅎ저는 저영상을 이미 봤기때문에 본문이 딱 2001년만 언급하는줄 몰랐어요. 영상보시면 영상은 2000년대 중반까지도 얘기나오고 댓글로도 아이리버나 미키마우스 이어폰언급이 되고있어요. 분명 불다하던 친구들도 저 중학교때 벅스 멜론 정식유통경로 다 알고있었거든요. 중학교오니 다 불다로 받은 노래듣고있길래 분위기 환경차인가? 생각한거예요. 댓도 지웠고 2000년대 초반에 사용하시던분들에 대해 얘기한것이 아니니 기분나빠하시지 않으셨음 좋겠습니다..!!
2개월 전
보편적으로 성행했었는데 가정환경으로 몰아가넼ㅋㅋ 2004-6년도랑 2007-9년도랑도 분위기가 완전 달랐고, 지금이랑은 비교도 안되죠. 본인이 아이리버 아는 세대면 어느 정도 나이가 있는건데 눈치 챙기세요.
2개월 전
몰아간적 없고, 비난한적도 없습니당ㅎㅎ 저는 아직 불다가 만연하던 제시대에도 저희가족이 자연스럽게 그걸 지양하던 분위기라 가정 분위기라 한거예요. 아예 불다를 하던 집단과 정식유통경로를 이용하던 집단(제주변)을 둘 다 봤으니, 주변 분위기 문제인가? 식으로 언급했고 뉘앙스는 분위가 그래서 다들 그랬나~였지만 가정환경이라는 단어선택이 제가생각해도 오해의 여지가 있어서 한시간도 안돼서 수정했는데 한분이 문제삼으니 반나절 지나서까지 줄줄이 사탕으로 달리네요ㅎㅎ많은분들이 불편해하셔서 댓글지웠습니다. 영상보시면 아시겠지만 에어팟세대까지 나오고 댓글로도 다 아이리버로 불다한 얘기까지 나오고있어요.
2개월 전

운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
그 시절엔 그랬죠,,,, mp3 유물이라고 하지만 저는 아직도 아이팟 갖고 다니면서 잘 씁니다 ㅎㅎㅎㅎ
2개월 전
당시에 소리바다에서 불법으로 음원 다운받았죠ㅠ
2개월 전
그래서 장난치는 사람들도 있었음
2개월 전
2WICE  TWICE❤️
사실 다운로드야 불법은 아니고 유통 배포가 불법이니… 토렌트는 다운로드 받으면서 업로드도 되는 거라 불법이고
2개월 전
딱히 돈 내고 받을 수 있는 제도나 플랫폼이 없었던 시절이니까요
저 문제 있고 나서 벅스나 멜론에서 mp3파일 다운로드권 나오고선 거기서 받았었어요

2개월 전
와 소리바다 ㄹㅇ추억이네요..당시 진짜 너무 혁신적(?)이다 생각해서 하루종일 노래만 듣고 살았었는데
2개월 전
고독한정택운  빅스 좋아함
13곡 들어갔던가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
4shared도 있었고 네이버 블로그에서도 다운받을
수 있어음.. 네이버 카페에서도 서로 가지고 있는
노래 메일러 교환하고 했는데.. ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
알콜프리  근데 청하
노래 잘못 받으면 외국인이 커버한거 들어오고 ㅠㅠ 그랫엇죠 ..
2개월 전
옛날에는 인터넷방송에서 다같이 애니메이션 불다한거 다같이 보고 그랬음 ㅋㅋㅋㅋ 저작권의식이란게 없던 무법지대...
2개월 전
우기련  이신연
와.. 노래 검색해서 같은 곡 2개 검색되면 그중에 용량 큰걸로 받곤 했는데 ㅋㅋ ㅠ
2개월 전
진혼기  우린 할 수 있을 겁니다.
예전엔 블로그나 카페, 싸이월드에서 음원 올라왔었죠
2개월 전
I Think I  너에게 취해
요샌 MP3가 살짝 다른 형식으로 살아남았답니다
2개월 전
I Think I  너에게 취해
극 고음질을 추구하는 방식으로... 이제 멜론 등등에 1600원 2300원 하는 그 음원들! 그 무손실음원들을 더 손실없이 들려주는 그런... DAP라는 방식으로 살아남고 있답니다
2개월 전
와 근데 진짜 확 바뀌엇네여
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 포쉐어드에서 잘못 다운 받으면 일반인이 커버한 음원이었던 기억...^^
2개월 전
포쉐어드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정합니다
2개월 전
오도방구  밥은묵고다니나
^^… 그리고 커버사진이 이상한사진이었던 기억 …
2개월 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 나루토 활주 듣고싶어서 다운받았는데 그냥 나루토 보다가 뽕차신 일반인이 녹음하심...내게 허/락된건 .. .힘겹기만한...
2개월 전
친구들이랑 블루투스로 쉐어했던 기억....
2개월 전
불쌍한내통장  인피니트야 다가져
포쉐어드 다운받으면 맨날 뭐 알수없는 기호나 한자로 노래제목 설정되어서 혼자 끼적끼적 맨날 바꿨음…
2개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
꿿뚥쉙?&??■○¿₩¡ 이런거..ㅋㅋㅋ
2개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
진자 오랜만이네...
2개월 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
와 최대용량 64mb ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 집 앞 마트에서 배경음악을 불다한걸로 틀어줘서 막 투애니원노래 외국인이 나온 버오고 트롯버오고 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
V12가자  기아타이거즈
몽키3 이런것도 불다 사이트였나요?!?!?
2개월 전
V12가자  기아타이거즈
암튼 옛날에는 네이버에 ‘노래제목mp3’ 이렇게만 검색해도 음원 다운로드 할 수 있었던 것 같아요ㅠㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
넼ㅋㅋㅋ 몽키3 쓰러 왓는데... 몽키3도 불다....
2개월 전
저는 부모님이 멜론에서 구매해서 담아주셨는데 달마다 오빠 10곡 저 10곡 엄마 10곡 정해서 담았어서 뭘 담을지 진짜 고심했던 기억이 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
포쉐어드 박경 오글오글 바이러스를 아시나요
2개월 전
아ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 추억이에요
2개월 전
김성훈  하정우 차기작 내놔
예전에 인티에서도 엑소 팬이었나 비스트 블락비 등 2세대 가수들 노래로 2차 가공하고 난리도 아니였죠 심지어 팬송까지 건드려가지고 ㅋㅋ…
2개월 전
켄모치 토우야  にじさんじ
4shared에서 요상한 리믹스나 외국인들이 커버한 버전 거르려고 항상 제일 큰 파일로 받았었음... 그럼 보통 고음질에 원곡 그대로여서ㅋ ㅋ ㅋㅋ 이젠 추억이네예
2개월 전
하ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 공감돼요
2개월 전
와 옛날에 벅스뮤직에서도 공짜로 전곡 다 들을수 있던시절이 있었는데 어느날 갑자기 30초로 막혔던거 생각나요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
DAY6、  평데평마🍋
저도 초등학교 때 포쉐어드 이용했었어요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ그 때는 저작권, 불법 이런 개념이 없었네요...
2개월 전
“나에겐 mp3가 있으니까”ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
햄쮸  🐹🧀
소리바다추억,,
2개월 전
헐 소리바다 불법인지 처음 알았다
2개월 전
그땐 이게 불법이란 개념이 없었던것같아요
2개월 전
인정ㅋㅋㅋ그리고 택배시키면 p2p사이트 10만포인트 쿠폰들 같이 오는데 그걸로도 불따하고ㅋㅋㅋ학교에서도 영화보여줄때 슨생님들 그런데서 다운받은 영화 영상파일로 보여줬었음ㅋㅋㅋ
2개월 전
맞아여 선생님들도 대놓고
불따한 영화나 드라마 예능 보여줌

2개월 전
알렉스 터너  Submarine
소리바다 포쉐어드 추억이네ㅋㅋㅋ
심지어 게임도 스타는 서로 공유하면서 다운 받고, 닌텐도 R4칩은 기본이었지

2개월 전
민 윤 기  애옹
옛날엔 싸이월드에서 음원다운 압축파일로 공유하고 그랬는데 아시는 분 계시려나.. zip파일이랑 아이콘이 다르게 생겼던걸로 기억해요 (건물 모양..? 이었던거 같음)
2개월 전
블로그로도 많이 들었는데ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저두 초딩때 포쉐어드 쓰다가 중딩 올라오고 빅뱅덕질 시작하면서 엄마 허락받고 멜론으로 사서듣기 시작했어요ㅋㅋㅋㅋ포쉐어드 내 흑역사..ㅠ
2개월 전
저때는 애초에 저작권 개념 자체가 희미했져 ㅋㅋㅋㅋ 전 노래도 그렇고 인소도 불다 많이 했음.. 지금이야 소설 돈내고 보지만요
2개월 전
몽키3 아시는 분...??ㅋㅋㅋ
2개월 전
노랜아니지만...베이코리안즈 아시는 분은 손을 들어주세요
2개월 전
헐 저 이댓글 쓰려고 했어요..
2개월 전
그시절의 넷플릭스였다구요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ주비디오도 생각나네욬ㅋㅋ
2개월 전
끌끌  💖
전 오히려 저때 습관이 남아서 스트리밍 서비스보단 mp3다운 받아 들어요 멜론에서 곡당 700원씩 내고ㅎㅎ
2개월 전
저두요ㅋㅋㅋㅋ 언제든 들을 수 있는게 좋아요.. 소장한다는 느낌고 있고
2개월 전
우와 저두용 노래를 폭 넓게 듣기 보다는 취향인 곡 몇 개만 듣는 편이라 무조건 사서 다운로드 해서 들어요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
진짜 지금처럼 변화해서 다행입니다
2개월 전
옙t9 장롱속 어딘가에 잘 있니...?
2개월 전
황민현은  왕자님
다 추억이네요~ mp3 아이리버 처음 화면 컬러로 나왔을때 친구가 샀다고 자랑하는데 반 친구들이 다 우르르 구경하고 했던게 기억나네요ㅋㅋㅋ
2개월 전
소리바다로 다운받아서 파도로 들어줘야함
글고 벅스뮤직으로 스밍 + 캐릭꾸미기 좋아했어요

2개월 전
넷플릭스가 없던 시절 미드 보려면 구글에 검색해서 토렌트로 다운받고 또 구글에 검색해서 자막 찾아서 곰플레이어로 봤었어요 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 빅뱅이론을 학창시절 내내 함께 달렸는데 ㅠㅠ 이제는 넷플 결제해놓고 보지도 않음요
2개월 전
포쉐어드 추억이네요ㅋㅋ 다른말이지만 스티브잡스의 아이폰 프레젠테이션 꼭 보세요 진짜 멋있음
2개월 전
휴나_  재현 정한
소리바다 시상식도 하는걸로 아는데 불법으로 저러던 시절도 있었군요 ㅋㅋㅋㅋ
지금은 정식 음원 사이트로 있으니까 시상식도 한거겠죠..? ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
휴나_  재현 정한
오.. 20년도 이후로 소리바다 파산으로 시상식도 폐지..
2개월 전
추억의 아이리버... 그 삼각형 특유의 디자인에 작은 조이스틱같은 조작버튼으로 음악을 고르던...ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2지훈  웽?
우리 아빤 아직도 이 시절에 머물러있어서 맨날 노래 다운 받아달라고 함... 이제는 옛날이랑 달라서 돈 내야 된다고 하는데도 알아서 받아달랴... 힘들다,,,
2개월 전
8011260907s  
맨날 오빠가 씨디 구워서 여행갈때마다 차에서 들었었는데 추억이다..
2개월 전
저시절 살아본사람들은 스티브잡스, 애플이 왜 혁신인지 알죠 ㅋㅋ 투지폰, 핸드폰 가운데버튼으로 인터넷 요금 장사만 하던 시절 .. 아이폰 똬…
2개월 전
모키, 포쉐어드
2개월 전
영광  글로리
헐 소리바다 불법인지 몰랐어요…
2개월 전
엔피 아시는 분 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
저요저요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저도 초딩때까진 그랬어요 큐ㅠ 덕질이란걸 시작하면서 저작권개념도 자리잡히게되었고 네이버뮤직, 멜론, 지니 등 음원사이트를 이용하게됐어요!(아마 체크카드란게 처음 생기고 유료결제를 할 수 있게된 이유도 크게 작용하는 것 같아요!)유치원~초등학교땐 아버지 회사에서 좀 어린사원이 멜론인가 벅스인가 에서 다운받은 탑백을 씨디로 굽거나 해서 아버지가 받아왔던 기억이... 아버지나 어머니는 그런 데 일절 관심이 없으셨어서 음악 듣는 경로를 제가 알려드렸었어용!
2개월 전
네이버 블로그에서도 노래를 다운 받을 수 있었던 시절 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
본아베띠  130613
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
와맞다..
2개월 전
추억돋네..
2개월 전
ㅋㅋㅋ포쉐어드에서 노래다운받아듣고 보고싶은 영화 드라마는 불법 다운 사이트가 있었어요 거기서 막 다운받고....택배시키면 그안에 막 쿠폰?같은게있어서 그걸로 충전시키고 다운받고 그랬죠... 지금은 물론 제돈주고 넷플 티빙 멜론등을 이용하지민요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
우리 혁  Faker ❤️
저는 싸이월드에서 받았었어요ㅋㅋㅋ
2개월 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
씨디까지 야물딱지게 구워서 잘 썼었죵 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
본아베띠  130613
불다 사이트 진짜 많았죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
그래서 처음에 유료 서비스로 전환됐을 때 되게 거부감 들었는데 이제 넘 익숙해져버렸당..ㅎㅎㅎ
2개월 전
네이버에 노래제목mp3치면 그냥 다운받았던 시절..
2개월 전
몽키3도 있었는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
13-14년도까진 네이버 블로그 같은 데서 노래제목+mp3 치면 다운로드 받을 수 있었던 것 같은데 방송에서 짧게 커버한 거나 애교 음성 등등ㅋㅋㅋㅋㅋ 초6 때 아이튠즈로 넘어가면서 그 이후엔 전혀 기억에 없네요
2개월 전
몇 년 전까지만 해도 부모님은 여전히 음악을 돈 내고 들어야 한다는 걸 이해 못하셨더래죠... ㅎㅎ
지금은 돈 내고 들으시는데 별 생각 없으십니다. 물론 그 돈이 제 돈이라서 자각이 없으신걸지도... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
렝♡하  레이나의 건별♡
포쉐어드ㅠㅜ
2개월 전
블로그에서 노래 듣던 시절..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
와 포쉐어드는 불다 사이트인 거 알았는데 소리바다는 지금까지 그냥 음원 사이트인 줄 알았어요 무료로 받을 수 있다가 어느 순간부터 사라져서 아쉬웠는데 그게 다 불다였구나
2개월 전
와 진짜 ㅇㅇ…그땐 초중딩이었던거같은데
저작권 이런게 지금처럼 언급많이되지도않았고 어려서 무지했던거같아요

2개월 전
와 추억..
2개월 전
범죄를 추억으로 미화하는 지능 수준 처참
2개월 전
저땐 법이 없어서 범죄가 아니었는걸...ㅋ 지금으로선 상상도 못하지만~~
1개월 전
포쉐어드 추억이ㄷr
1개월 전
소리바다-파돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
저게 20년 전이네
1개월 전
맞아요 2001년에 벅스 공짜였고 에쎔타운 홈페이지 가면 뮤비 다운로드인가 음악 듣기인가 그냥 대놓고 있었던 기억 나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ(아닐수도
1개월 전
크래비티  4/9 C'est La Vie
가사 타이밍 맞춰서 집어넣었던 추억
10일 전
저때는 저작권 인식 바닥이라 음원 직접 커스텀하고 불다했었죠
4일 전
뿌타민  I'm your light
미키마우스모양부터 아이리버로 인소읽고 노래듣고... 나중엔 인형뽑기에서 뽑은 건전지들어가는 mp3까지 잘 사용하고 다녔어요... 특히 인형뽑기에서 뽑은건 지금도 건전지만 바꿔주면 지금도 잘쓸수있어욬ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
뿌타민  I'm your light
그때 몽키....뭐에서 노래받았었던거같은데...
4일 전