공지가 닫혀있습니다 l 열기
유난한도전ll조회 25928l 72
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

👏
2개월 전
👍
2개월 전
이 세상에 있는 감정으로 힘든 분들이 꼭 보았음 하는 말이네요 ㅠ
2개월 전
안태주  ......잘 가라, 아가
누굴 싫어하는 마음과 비난의 말들은 마치 선물과 같다는게 생각나네요. 내가 받지 않으면 그만인거예요. 부디 선한 사람들이 모진 말에 상처받지 않고 살아갔으면 좋겠어요.
2개월 전
알지만 너무나 어려운것 ㅠ
2개월 전
허SoulG  똘디.
그럴듯 한것 같다가도 가끔 올라오는 너무 '나'만 생각해서 광역 민폐 끼치는 빌런들이 저런 마인드일거라 생각하면 암이 걸리긴 하네요...
다 좋지만, 메타적으로는 결국 '사회적 지능' 문제로 귀결되는것 같습니다. (선천이든 후천이든)
'남이 생각하는 나'와 '내가 생각하는 나'의 무게 사이의 그 어딘가의 평형을 찾을 수 있는 그런 적절한 깊이 말예요.

2개월 전
‘나’의 생각이 제일 중요한 순간이 있는 반면, ’너’ 의 생각이 중요한 순간이 있는 거 같아요 결국 경우에 따라 지금 이순간 중요한 건 누구 생각인지 상황을 잘 구분 하는 것도 중요한 거 같아요 예를들어 저렇게 무분별한 악플에 대해서는 전혀 신경 쓰지 않고 ‘나‘로서만 오롯이 있어도 되는 순간인거죠
2개월 전
허SoulG  똘디.
크게 다른 얘기는 아닌것 같습니다 🧐 누군가의 생각이 다수와 다르다면, 그걸 밖으로 표현했을 때 지탄 받을 수 밖에 없으니까요.
그런 부분들 잘 숨기고, 정 아니다 싶을 때 에둘러 표현하는 것도 그 '사회적 지능'의 일부 같습니다.

2개월 전
준섭  해남대부속고
아는데 참 어렵네요
2개월 전
임창균 아내  유기현,김성규 아내
예전부터 제가 늘 생각했던 말이네요
누군가 나를 싫어하는 감정은 엄밀히 말하면 그 사람의 문제지 내 문제가 아니라는 거

2개월 전
이런걸 뻔뻔하게 범죄자들이 잘하니문제
2개월 전
👍
2개월 전
충주사과  사과 하십씨오!!
😲
2개월 전
👍🏻
2개월 전
전 그럴수도 있지..를 버릇처럼 달고사는데 확실히 멘탈에 도움되긴해요…ㅋㅋㅋㅋ 다만 이런 내 반응에 더 당당해지는 미치광이들이 문제…
2개월 전
내것이 아닌 감정으로 나를 미워하지말라는 말 너무 찡해요..
2개월 전
좋네영
2개월 전
👍👌
2개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
맞아요!!!ㅠㅠㅠ
누가 나를 싫어하는 건 그 사람 사정이지 내 사정은 아니라고 그러더라구요

2개월 전
엠지세대 다 저러고 살지않나 ㅋㅋㅋㅋ 뭔말해줘도 난 내마음을 존중해
1개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
ㄹㅇ 남들이 뭐라건 내가 하고싶은대로 사는게 답이죠 전 타인한테 피해안가는선에서 하고싶은대로 사는데 여따대고 뭐라 하는인간들 있으면 '어쩌라고' 시전합니다 좀 뻔뻔하게 살아도 괜찮아요😌
6일 전