공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤+틀리ll조회 156475l 226
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

여긴 간호사가 많아서 그런가 예전부터 의사에 대한 악의적인 글들이 너무 많네요. 3자가 보기엔 열등감 같은게 느껴져 안타깝네요
2개월 전
발로란트  손으로란트
그 많은 간호사 댓글에 반박하나 없다는건
의사에 악의적인 글 아니고 팩트만 나열된 현실적인 글이라는 뜻이죠
제3자 입장에서 볼 수 있게 쓰여진 글 입니다 글을 읽으세요

2개월 전
이글만을 말하는게 아닙니다 초록글만봐도 의사까는글이 5개임ㅋㅋㅋ 펙트체크도 안한 커뮤글에 선동당해 욕하는것도 있고
2개월 전
발로란트  손으로란트
다른글이 대리처방에 관련된 내용인데 악의적이라고 생각들면
가져와보세요
애초에 이 글은 의사를 까려는 목적이 아니고 대리처방에 관련된 글입니다

2개월 전
지금도 초록글 (간호사들 못주워먹게 비번바꾸세요) 어쩌고 글에 실시간으로 욕드시고 계심..
저게 펙트라고 우기면 어쩌자는거?

2개월 전
발로란트  손으로란트
축빠에게
네 초록글은 pa관련이고요
이건 대리처방 관련 글입니다
다시읽으세요

2개월 전
발로란트에게
그럼 이글을 제외하곤 악의적인걸 인정 하시는걸로 알겠습니다

2개월 전
발로란트  손으로란트
축빠에게
위 댓글을 보아하니 pa관련 글조차 이해하지 못하신것 같습니다
의사가 해당pa글처럼 한다면 어차피 환자에게 위험이 돌아갑니다
님 말씀대로 제3자 입장에서 보면 제3자인 환자만 피해라는 뜻이죠

글을 다시 읽었음에도
님께서 어떤 현상에 대하여 모든것이 악의적으로 느껴진다면 님 마음대로 생각하시면 됩니다
아무도 말리지 않습니다

2개월 전
축빠에게
누군가했더니 인티 네임드네 여러분 열내지말고 지나가세요~

1개월 전
810901  박효신워더
수많은 간호사가 펙트라하고 그 흔한 반박댓 하나 없는데 이 정도면 그냥 선동이라고 믿고 싶은거 아니신지요?
2개월 전
여기만 그런게 아니라 다른 커뮤니티도 지금 전부 의사에 대한 여론이 안좋아요. 의협 자체에서도 국민을 무시하는 듯한 발언을 했었고 특히 의사라는 직업은 국민들의 생명을 지키는 일이니만큼 파업을 하게될 시 국가 안전보장/ 공공복리가 크게 위협당하니 여론이 좋을리 없죠..
2개월 전
죄송하지만 본문 한정으로는 사실이긴 합니다 종병급만 가도 대리처방 많아요
2개월 전
차라리 선동이었으면 좋겠네요 진심으로요 종병급은 뭐 허다하고 알만한 대병들도 대리처방 많습니다 빅파에서도 그러니까요.... 우리나라에서 안 그런 병원 찾기 힘들어요
2개월 전
많은 경험담이 있으니 어느정도 사실이라는 생각이 듭니다만 그걸 가지고 한집단 전체를 매도하는 행위는 옳지 않다고 봅니다
2개월 전
내용에 대해 제대로 반박은 못 하시고 열등감, 악의적, 매도라는 말만 하시는 거 보면 답 나오네여
2개월 전
3자가 보기엔 그래보이니까요. 자신이 경험했다고 전체 집단을 매도하는경우 자신에게 돌아올 화살도 생각해야 하는법이죠
저는 의사나 간호사 어떤 집단의 편도 아닙니다

2개월 전
본문내용은 한집단 전체를 매도하지는 않습니다. 다만 이런 경우가 상당수에 해당한다는 사실은 알 수 있습니다. 대병/종병에서도 일어나는 일입니다.
그리고 본문의 내용을 어느정도 사실이라는 생각이 든다고 하셨는데 3자가 보기에 해당글의 내용이 열등감으로 느껴지시나요? 아니면 해당글의 내용에서 의료인들이 부적법한 대우를 받고있다는 생각이 먼저 느껴지시진 않으신지 궁금합니다.
물론 병원의 모든 의사분들이 그러지는 않습니다. 단지 본문과 같은 일이 실제로 일어난다는 사실을 알리는 글입니다.. 의료인분들이 아니라면 대리처방이 정확히 뭔지 모르는 경우가 많으니까요.

2개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
이게 팩트인데 왜 열등감임? 의사 호소인이신가 이 점에 대해 의사들 일언반구 할 말 없어요 ㅋㅋㅋㅋ 병원에서 일하시요?
2개월 전
아 ㅎ 축빠님이시네요
2개월 전
내글을 잘 읽으시오 "예전부터"
2개월 전
제 댓글에 댓 안다셔도 괜찮아요 ㅋㅋㅋ 괜히 말걸어서 피곤하기 싫습니다
Np 추천드립니다

2개월 전
그리고 팩트란 이럴때 쓰는말이 아님.. 장난치시는거죠?ㅋㅋ
2개월 전
임상에서 일하는 병원간호사들이 팩트라고 말하는데 심지어 인턴 레지가 있는 대병급 병원간호사도 팩트라고 말하는데
그럼 팩트말고 사실 이라고 해줄까요?
ㅋㅋ
저도 간호사이구요 이 글의 내용은 사실 입니다

2개월 전
이게 뭔 열등감임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 열등감이라는 단어를 알고 쓰는거임? 간호사가 의사한테 열등감 느낄게 뭐있음 대리처방은 의사도 인정하는 부분임. 의료인도 아니면서 대리처방 얘기한다고 열등감 운운..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
역시나 오늘도 축빠가 축빠하네

2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축빠 오늘도 축빠하네? 대단하다~~ 항상 어그로 정성 개 오지고요
2개월 전
열등감은 니가 여자한테 가지고 있는게 열등감이고 ㅋㅋ
2개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
의사도 간호사 편도 아닌데 이런 댓글을 단다? 반사회적 인격장애 꼭 진찰 받아보세요^^
2개월 전
축빠야 넌 제 3자가 보기에 븅딱 같으니까 걍 짜져 있어
2개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
한 집단 전체요? 여기 다니는 사람들이 다 같은 곳을 다닐까요? 대부분 의사가 저러는데 몇몇으로 님이 뭔데 치부하시나요? 한 집단에서 행동하는 게 맞는데요
2개월 전
우와 ㅊㅃ 역시 네임드는 여기저기 안끼는 곳이 없구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
넌 의사도 아닌게 왜 의사에 빙의하놐ㅋ같잖노
2개월 전
'의사호소인'
2개월 전
의사도 간호사도 뭣도 아니고
인티 상주하시는 분께서
지금 어디에 자아의탁 하신 거예여? ㅋㅋㅋ

1개월 전
맞는 말인 걸 어째요
10일 전

저희 엄마 수술하고 입원중이신데, 저렇게 위험천만한 상황에 놓여있을지도 모른단 생각에 소름이 끼치고 아찔하네요. 싸패아닌가? 의사자격이 없는데요?
2개월 전
거짓말 같죠? 놀랍게도 현실고증 100% 진짜임
2개월 전
충격 그 자체네요...
2개월 전
여러분 이거 진짭니다 .. 저희병원도 저렇고요 안저러는데 거의 못봤어요 ㅎ ^^
2개월 전
기자있으면 기사좀 써주라….이 사실을 국민들 모두가 알아야해
2개월 전
진짜...나이트때 오더거르기가 제일힘들었음ㅜㅜ
진짜 맨날 울면서 퇴근함
우리병원은 나이트때 내주면 그때 다 투약카드이런거만드는데ㅜ 처방을 밤새쳐자다가 인계직전에 7시40분인가 내줘서 멘붕오고..나는 인계주다가 개털리고..6시수액을 7시40분에 내면 어쩌라는건지 진짜...
다시생각해도 화남

2개월 전
의사는 선생님~ 간호사는 간호사!아줌마!아가씨!저기요 ㅋㅋ 하지만 ... 일은 누가 다하나 읍..
2개월 전
간호사분들이 진짜 여러모로 힘든 직업이네요 그럼 궁금한게..바빠서 일을 간호사한테 넘기는데 왜 인원 늘리는건 반대하시는건지...
2개월 전
병동 실습 나갔을 때 간호사님들이 다른 주치의 분이나 전공의 분들한테 오더 수정사항 물어보고 본인이 그분 아이디로 로그인해서 오더 수정하길래 뭐지...?하고 생각했었어
2개월 전
소아병동 실습때는 약물 용량 잘못 처방했나 그래서 담당 간호사님이 수쌤 불러서 이거 맞냐고 먼저 여쭤보고 주치의분한테 노티함
2개월 전
의료인으로서의 의무와 책임은 나누고 권한과 권리는 주지 않는 집단ㅋㅋㅋㅋ 간호법을 그렇게 배 까뒤집고 반대하지 말았어야지 니들 제일 옆에서 일하는 직군이 간호사인데 보건의료직이 다 상호보완적이라지만 니들처럼 포악하게 굴면 누가 같이 일하고 싶겠니
2개월 전
헐.............
2개월 전
대슈스밴드루시  최고의 밴드가 되어보쟈
하,,, 태움부분 빼고 싹 다 공감,,,,
그래서 저 이번달까지만 하고 퇴사합니다^^
이런 시스템에서 절대 일하기 싫어서 아예 다른거 찾아보려구요^^

2개월 전
최자두  새콤하게 자! 달콤하게 두!
찐임… 진짜 내 일만 하고싶다
2개월 전
?? 이게 진짜라니
이해가 안되네요 의사들 양심 어디?
개무능력하면서 입만 살았네 아주

2개월 전
찐이다 ㅋㅋㅋㅋ애초에 당직할때 자기
아이디 비번 알랴주는 교수님도 있죠^^

2개월 전
이건 맞말같은데
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 찐입니당 대병부터 종병, 로컬까지 안 그런데가 없고 심지어 입퇴원확인서 같이 의사가 작성해야하는 서류작업도 간호사가 합니당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저도 병원에서 일하지만 간호사들 힘들어요~하는 업무가 종류도 많고 양도 많음
2개월 전
꽤 유명한 대학병원 ICU 간호산데 찐이구요 심지어 환자 입퇴원 진단서 사망진단서 의사가 대충써서 틀리면 제가 들어가서 고칩니다...ㅎㅎ 협진 답변도 일일히 알려주고 답변달린대로 아예 처방 내달라고 해요ㅋㅋㅋ 그럼 난 또 해줌ㅠ
2개월 전
Pink Sweat$  Honesty
와 .... 진짜요..? 너무 충격 그 자체.. 간호사분들 없으면 걍 기본적인 것도 제대로 안될 가능성이 많네요.
2개월 전
병원 5년 이상 다녀봤는데 사실입니다……
2개월 전
의사가 아니라 간호사선생을 잘만나야 살려나..
2개월 전
ㅎㅎ믿기 싫으시죠 다들? 진짜입니다^^
2개월 전
대병 6년차 간호사인데 이때까지 대리처방 안한 날 열손가락에 꼽을듯요 너무 당연하듯이 이거 주세요 저거 처방해주세요 오더 바꿔주세요 오더 넣어주세요 내가 의사야 뭐야 너무도 당연한 본인의 1순위 일을 나보고 해달라 난리야 처방 넣어주세요 하면 넣을 시간 없대 처방 넣을 시간 없으면 다른 의사나 인턴한테 부탁하던가 간호법 제정 반대 이유에 대리처방 불가능해지는것도 많이 포함되어있을듯요 이럴거몀 pa 합법화 하세요 pa는 오더 잘 챙겨주니까요
2개월 전
오목눈이  오목눈이는 귀여워
이제 의사 부족한 과는 오더도 pa가 냅니다ㅋ 회진도 처방도 간호도 모두 간호사가~
2개월 전
남태  웨엥웽ㅇ웽
종병 통합병동 9년차입니다ㅎ.. 저기 적힌 말 다 진짜에요.. 오더거르는거 정말 너무 힘들어요.. 막내시절 오더 수정부탁드린다고 연락했다가 스테이션까지 올라오셔서 말투가 재수없다며 그 간호사 누구냐고 고래고래 소리쳤던 분이 생각나네요 다른 입원환자 처방도 안주고 꼬투리잡고 계속 늘어져서 그냥 제가 사과하고 넘어갔습니다ㅎ..그리고 제가 고쳤구요 지금도 마찬가지에요 오더수정으로 연락드렸다고하면 너가 뭘 아냐는 식으로 말하시는 분도 계십니다 회진따라가면 0환자는 @@주시고 ㅁ환자는 &&주시고 이런식으로 얘기하시는데 말이 끝난후에 의사는 다른 병동으로 가버리고 그 환자분들 처방은 제가 넣습니다.. 넣으면서도 계속 거르고 이상한게있으면 노티해서 다시 확인해야해요
근데 정말 슬픈건 본문에도 적혀있듯이 제가 처방을 거르지못하면 무식하고 무능한 간호사 책임이다 너때문에 환자에게 피해가 간거다 너가 제대로 확인하지않아서 뒷턴에게 피해가 간다.. 이런 분위기랄까요.. 정말 열심히 일했는데 그런날은 죄책감에 밤새 잠이 안와요

2개월 전
와.. 진짜 이번 일로 의사 집단에 대해 많은 걸 알게 되네요 ㅋㅋ..
2개월 전
수술도 대신할 때가 있다구요..? 충격... 댓글 보고 더 충격 먹었네요..
2개월 전
미락수  미락구락수♡
ㅋㅋ아 이래서 미래에 의사대신 ai가 대신 할수도 있다고 하는거였구나...하긴 의사들 보면 환자가 말하는 증상 입력하고 약넣어서 처방해주고 걍 보내기만 하는 의사들 많은거 같았음. 증상이 좀 심상치않다 싶으면 큰병원가보라하구
2개월 전
나이트 주업무가 오더거르기임 ㅋ 입사하자마자ㅠ나이트잡 배울때 이것먼저 배움
그리고 처방 내달라고 구걸하는거 진짜 지겨워요
신규때 뒷턴 무서운쌤이여서 처방안난거 계속 기다리고 기다리다가 끝까지 안나서 퇴근 직전에 결국 내달라고 전화했다가 너일이나 잘하라고 했던 닥터 기억나요 진짴ㅋㅌㅌ개웃김

2개월 전
와 이거 진짜진짜 찐,,,
알아주는글 처음보는것같아요

2개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
제 친구 대병 간호사인데 초반에 저걸로 저한테 ㄹㅇ 자살하고 싶다며 맨날 말했어요 ㅠ 대병이라 그런 줄 알았는데 다 그러는군요…
2개월 전
이거 레알입니다 여러분.. 닥터가 수액 100배로 처방 내고 신규가 투약했는데 신규 그 날 겁나 태움 당하고 퇴사함.. 닥터는..?? 수다 떨면서 커피마심요~~
2개월 전
오죽하면 사람들이 의사들의 손을 들어주지 않겠습니까 오죽하면
2개월 전
미친거 아니야 이런건 똑바로 해야죠......
2개월 전
거짓말같죠? 다 사실입니다~~!~!~!!!!!!
2개월 전
대병은 오더를 걸러줘야되고 로컬로 오면 아예 처방을 다 간호사가 냅니다 그리고 환자상태 노티 자주하면 짜증냄;
2개월 전
오더 거른 다음에 의사한테 전화해서 처방 달라고 "부탁" 합니다...^^ 의사가 전화 자주하는 거 싫어한다고 전화기 앞에 줄 서있었음..
2개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
거지같네요 정말... 우리나라 의사 카르텔 썩을만큼 썩었네
2개월 전
손희찬  증평군인삼씨름단
와 소름.........와..
2개월 전
ㅎㅎ 가짜같죠?? 과장 1도 없는 진실임 주말에 응급실로 입원한 환자 처방 때문에 전화해서 수액 뭐 주냐 물어보니 아무거나 줘~ 하는 의사들 ^^ 결국 랩나오는 거 보고 수치 봐서 저희가 오더 넣고 시행하기 전에 다시 전화해서 이거 드릴게요 하면 ㅇㅇ< 이렇게 옴
2개월 전
ㅋㅋㅋ하나과장된거 없이 다 맞아요 저거ㅇㅇ 지금 제 문자함만 봐도 저런거 걸러서 주치의한테 역으로 오더 ‘부탁’하는거 수두룩 빽빽해요
참고로 대병입니다

2개월 전
아 그리고 어떤 pa(전담간호사샘)들은 파트마다 조금씩 다르지만 거의 주치의에요 오더 다내주고 평소에 주치의 아니고 이분한테 얘기하는게 더 빨라요 주치의한테 보내면 읽씹합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 맞나…
2개월 전
김 수현  볼링왕
와.. 인성 무슨 일
2개월 전
대박이네...
2개월 전
간호사 분들 넘 고생하시네...
2개월 전
바드  Bard
...? 이게 진짜라고요...? 와...충격적인데..
2개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
본문 너무 맞아요 오더 거르는거 너무 힘듦 제대로 낸적이 한번도 없어요...
1개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
오더 바꿔달라고 계속 말해도 안 바꿔줘서 결국 간호사가 바꿔요
1개월 전
업무가 많아지고
그게 트러블의 원인이 되는 간 인정하는데

근데 태움은 저거말고도
개인의 인성 문제인것 같아요!!
보통 오더 거르는 거 팀간호는 거의 초기에
투입될지 올라도
펑션간호해도
칩이나 중간정고 되야
오더 거르고 회진 가지
펑션인데도 액팅인 신규 갈구는 경우도 많아서
태움은 별개로 봐야한다고 생각해요.

1개월 전
LOONA 손혜주  ♥여보비아혜나랑결혼혜♥
허구한 날 비밀번호 자기 이름1! 2@ 걸어 두고 오더? ㅋㅋ 우리가 내죠 시술 후 post med x-ray 안 내 두기 일쑤에… 다음 날 시술하면서 p/s 달고 가야 하는 오더 이런 거 1도 안 내기 그냥 시술 이때 할게요 동의서 받는 것도 세네 번은 말해야 작성해 주고
1개월 전
아냐  맞아
눈물난다..
1개월 전
해차니이  
진짜 충격적이네 ㅋㅋ
1개월 전
딴 글에는 쉴드댓글 많더니 여기는 댓글이 이렇게나 많은데도 하나도 없네 ㅋㅋㅋㅋ 이런건 또 못본척하나
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
이게 짬처리네요 간호사들이 왜 이렇게 힘들다 외쳐댔는지 너무 잘 알겠어요. 사회에 만연한 짬처리랑 엿돼봐라 식을 간호사들은 매일 견디고 있던 거네요. 그래서 간호사들 파업할 때도 오더 걸러주고 노티 해줄 사람이 없으니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환자 목숨 무기로 그러면 안 된다 돌아와라 이랬던거겠지...
1개월 전
와..개충격이다....와우네요 진짜
1개월 전