공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 10790l 1

이런 글은 어떠세요?

저도 왜 치우고 나와야 하는지 정말 모르겠어요 회복 불가능한 오염을 만들고 나오는 게 아닌 이상 왜 소비자가 청소까지 해야 하나요?? 근데 댓글들 보니까ㅠㅠ
2개월 전
2개월 전
1개월 전
입지좋은곳에 싸게 콘도로 나온것도 아니고 펜션도 치워야되나? 몰라서 물음
2개월 전
米津玄師  켄시공주👸💕
그래서 펜션 잘 안가게되고 호텔가는듯... 간다해도 개판으로 만들어놓고 나오진 않지만 뭔가 놀러가서도 노동하는 느낌임ㅠ
2개월 전
설거지 하는게 당연하다고 생각했는데 이 글 보니까 약간 의아하긴 하네요... 안 하겠다는건 아니구요
2개월 전
식기 사용했으면 설거지, 이불 개놓고 분리수거 정도는 합니다.
2개월 전
설거지 분리수거 다 하긴 하지만 에어비앤비에 청소비용 따로 잡히니까 의문이 들기는 해요
2개월 전
어렸을때부터 쓴 물건은 제자리에, 먹고난 것은 바로 설거지하는게 습관되어그런가.. 오히려 저런 반문을 가졌다는게 신기하긴해요
2개월 전
설거지, 분리수거 정도는 기본이라 생각함
2개월 전
많은걸 바라지않습니다.. 쓰레기 분류정도만 해주셔도 감사하죠(분류해서 갖다버리라는것 x 객실안에다 일쓰 음쓰 재활용 정도만 분류 부탁드리는 것) 방을 무슨 쓰레기장 그자체로 만들고 담배피고 에어컨 다키고 창문이랑 문 다열고 체크아웃도 말안하고 걍 냅다 집에 가버리는 손님들… 할말하않 그냥 본인집이여도 그럴라나 싶은…
2개월 전
설거지 분리수거 하기 싫으면 안가면 그만!
2개월 전
근데 저도 펜션에서 설거지나 쓰레기 정리 같은건 이해 하는데 다 가지고 내려가서 분리수거까지 다 해야돼서 그 돈 주고 다시 가고 싶진 않라고요..ㅎ
2개월 전
2222...
2개월 전
청소하기 싫어서 그냥 청소비 낼 테니까 해줬으면 좋겠음
2개월 전
하늘을 보면  너만 보여
저도 좀 비슷하긴해요
다 냅두고나오는게아니라 내부에서 음쓰, 플라스틱, 일쓰 이런식으로 분리해서 쓰레기 잘 놓고 설거지정도만 하면되지않아요?
그걸 가지고 나가서 분리배출까지하고 그러는건 한두푼내고 가는것도아닌데 집안일까지하고오고ㅠㅠ
전 그래서 거의 호텔가요..

2개월 전
설거지하는편이긴한데 솔직히 너무 심하게 어지럽힌거만 아니면 굳이 뒷정리 깔끔하게 안해도 된다고 생각하긴함
2개월 전
Perfume  일본가수데스
근데 우리나라만 그런 게 아니라 아파트먼트형 숙소(주방이나 세탁기 등 있는 곳)은 다 그렇지 않나요? 유럽이랑 호주 여행 갔을 때 묵었던 곳들 다 사용한 그릇이나 집기류 다 제자리에 두고 쓰레기통 지정된 곳에 버리고 가라고 하던데요…? 그것 때문에 체크인할 때 보증금 받고 체크아웃 후에 너무 더럽거나 정리 안 되어 있으면 보증금 안 돌려주는 방식이었는데…
2개월 전
하긴 하는데 하면서도 이해 안 되긴 함 ㅋㅋㅋ 이래서 단체로 고기 구워먹으려고 가는 거 아니면 호텔이 좋음
2개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
저도 하긴 하는데 항상 같은 생각이에요 점점 그래서 호텔을 가는듯ㅜㅠ
2개월 전
그래서팬션 잘 안가요 서비스가 좋은것도 아니고 엄청 청결한것도 아니고 그렇다고 저렴한것도 아닌데 방안의 쓰레기통에 분리수거하는것도 아니고 밖 재활용쓰레기장까지 가서 재활용 다 해놔야하고 굳이 갈 필요가 있나 싶네요
2개월 전
설거지 분리수거 기본적인 정리는 하고 나와여
2개월 전
싼 가격에 쓰면서.. 싫으면 호텔을 가야지
2개월 전
요즘 펜션은 호텔보다 비싼곳도 많아요 . 수두룩합니다..
2개월 전
어제
콘도 회원권이 있어서 주로 거기서 휴가를 보내는데 쓰고난 물건은 원위치가 기본이고 분리수거 설거지 다 하고 나옵니다.
청소 개념보다도 제자리에 물건이 있어야 분실을 바로 알아챌수 있고 다음 손님이 부족함 없이 쓰니까요 같은 의미로 이불을 각재서 개는게 아니라 그냥 제자리에 두는 개념으로 대충 개서 넣어두는겁니다.
이 버릇때문에 펜션이든 호텔이든 다 똑같이 치워둬요. 그래야 제가 두고온 물건이 있는지도 한눈에 보입니다.

2개월 전
서비스를 이용하는게 아니라 장소만 빌리는거란 개념이면 맞을것 같아요, 상가같은 부동산도 임대하고 난 다음에 복구공사비용 임차인이 내고 원상태로 해놓고 나가듯이요
2개월 전
내가 사용한 식기류 설거지는 당연한거 아닌가
2개월 전
그러고 보니까 별 생각 안해봤는데 설거지는 당연히 해야 한다고 알고있었네요 애초에 그래서 깨끗할지 모르니까 내가 쓰기 전에도 설거지 하고 써야 한다고...
1개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
들어간 모습 그대로 나갈 때 같아야 하는데 기본 아닌가요 남의 물건을 사용했으면
1개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
뭐 대단하게 청소하는거 아니잖아요...? 그냥 내가 썼던 접시들 설거지랑 쓰레기만 버리는건데..
1개월 전
면토끼룩  에리시온?
아주 어릴때부터 가족휴가 갈때마다 펜션/민박 이용했는데 어머니가 퇴실할때 처음상태 그대로 해놓고 나오는걸 봐오고 같이 치웠어서, 친구들이랑 여행갔을때도 똑같이 치우니 엄청 깔끔하다고 칭찬받았어요.. 전 당연히 다 치우고 나오는줄 알았는데 다르게 생각하는 사람들도 있군요
1개월 전
당연히 해야한다고 생각하는데 무슨 청소기를 돌릴 것도 아니고… 쓰레기 치우고 설거지하는건 당연한거 아닌가
1개월 전
펜션뿐만 아니라 모텔을 가도 기본적인 정리는 다 하고 나오는데... 이걸 왜 해야 하냐고 물어보면.................
1개월 전
청소비 안받으면 하는 게 맞는데 5만원씩이나 받으면서 그러는게 솔직히 짜증나용 쓰레기 갖다버리라는 것도 이해안됨
1개월 전
나도 이해 안 됨 관리비 한 명당 5만 원씩 받으면서 호텔보다 비싼데도 그러던데
11일 전
펜션은 청소를 왜 하고 나와야해가 아니라
모텔이나 호텔도 대략적인 청소는 하는게 맞다 생각함

11일 전
어릴땐 멋모르고 가서 설거지 해야한다구 써있길래 다 하고 나왔는데 나이먹고나선 그냥 펜션을 안가요 숙소에서만큼은 쉬고 싶어서요
10일 전
왜 하냐 이걸 떠나서 그냥 제가 머물던 자리는 깨끗하게 청소하고 나오는게 좋아요
10일 전
모텔에서 뭘 시켜 먹어도 쓰레기 한 봉투에 다 담아서 따로 두지 않나; 하물며 펜션에서는 거기 있던 조리도구 썼을 텐데 설거지 하는 게 당연하지
10일 전
설거지랑 뒷정리는 이해가능.. 근데 분리수거까지는 진심 왜해야되는지 모르겠음..
10일 전
그래서 호텔감
10일 전
설거지와 대충 분리수거까지는 하겠는데 다른 것들은 왜 내가 해야하는지 싶어요
10일 전
설거지에 분리수거까지 싹 하고 나오는거 귀찮아서 어쩌다 바베큐 파티 할 때 빼고는 펜션을 잘 안 가게 돼요 여행가면 먹는 건 사서 먹고 잠은 호텔에서 자는게 최고..
10일 전
대부분 청소하라고는 안 하는데요..?
설거지랑 쓰레기 모아놓는것까지 혹은 나가는길에 버리는것까지만 하지 어디가 청소를 시킴..
저 본문이 설거지정도도 안 하는걸 청소라고 의미부여해서 청소시키는 문화 이상하다고 과대해석하는거 아닌가

3일 전
그냥 쓰레기는 쓰레기통에 버리고 사용한 식기류만 씻어 놓는게 전부 아닌가요?
청소라고 하기도 뭐한데…

3일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
적당한 청소, 정리 정도는 상호 배려상 할 수 있다고 보는데 의무인지는 모르겠어요 요즘 그냥 아무 숙소 묵어도 기본 청소비 다 받지 않나요...?
어제