공지가 닫혀있습니다 l 열기
마카롱꿀떡ll조회 33303l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

윤정한내꺼  세븐틴윤정한아내
😲
2개월 전
다큐보면 노숙자문제가 심각해보이긴했어요 ㅠ
2개월 전
엥??  
😲
2개월 전
우리나라 진짜 잘했다고 생각하는거
지문등록 주민등록증발급 금융실명제도입

2개월 전
음....마이넘버카드있고 재류카드 있고 신분증 요즘은 꽤 많긴 해요
2개월 전
마이넘버카드도 다들 대부분 다 가지고 있더라고요. 저 게시물이 좀 오래된 거 같은..
2개월 전
마이넘버 제 일본인 친구 중에 가지고 있는 사람 한명도 없어요 저만 외국인이라 신분증명 필요해서 갖고잇죠
2개월 전
그래요? 여기는 오사카인데 같은 회사 동료 10명중 6명은 갖고 있더라고요. 저한테도 마이넘버 중요하다고 말하고요
2개월 전
다들 운전면허가 있으니까 마이넘버 필요성을 못느끼는 것 같아여 마이넘버카드 보여주면 이게뭐냐고 하는 사람도 있는걸요
2개월 전
게시물은 오래된 정보인데 코로나 때 지원금 받기위해 마이넘버카드 발행이 필수였습니다. 그래서 보급률 70% 넘겼죠. 그나마 많이 오른 수준입니다..😅
2개월 전
はるはる  토끼계의 치트키
작년에 마이넘버카드 발급하면 2만엔(약20만원) 포인트로 주는 이벤트도 실시했는데
여전히 미발급인 사람이 많아요
물론 저도 귀찮아서 안함...ㅜㅜ

확실히 일본 행정처리에 흠이 많긴해요
전출전입신고 각 지역에서 해야된다던가~~

2개월 전
미국이나 유럽도 신분등록제도가 없어요 우리는 일제 강점기 때 강제징용을 위해 만든 제도가 계속 운영되는 상황이라 선진국 중 특이한 케이스 일겁니다
2개월 전
강제징용은 대한정부가 들어서기 전이죠. 현재 체계는 김신조 1.21 사태 때문에 지금의 주민등록증이 보급화 된게 아닌가요
2개월 전
기원이 그렇단거죠 박정희 정권에서 주민등록 밀어부친거 전에
2개월 전
강제징용 전에 호패가 있었는걸요
2개월 전
우리나라가 ㅌ특이한 케이슨디요.. 주민등록증 유무로 일본 까는건 좀 웃김
2개월 전

2개월 전
코난이 신분 감추고 초등학교 입학할 수 있었던 이유가...
2개월 전
저도 바로 코난장미가 생각난ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
하람  홍천기
헉 제 코난 최애 ..🤍
2개월 전
아 저도 이 생각했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
아ㅋㅋㅋㅋ이렇게 연결되는군요!
2개월 전
글에 2016년(8년전)이라 되어 있어요... 지금 마이넘버 보급률 올라갔대도 90도 안되는거 놀랍고.. 개인적으로 21세기에 일본같은 나라가 제대로된 Id 증명이 어려웠단게 충격
2개월 전
김희성  비원에이포오마이걸
😲
2개월 전
그래서 신분세탁하고 새삶 사는 사람도 많다고 들음
2개월 전
진짜 저나라는 발전이 없네 ㅋㅋ
2개월 전
우리나라가 특별히 국가에게 모든 정보를 알려주고 있는거 아닌가요? 강력범죄 때문에 민증인가 만들었다고 알고있는데요
2개월 전
와 그래서 신분세탁이 가능한 거구나
2개월 전
love or hate  최주원
우리나라가 오히려 특이한 거라고 알고있는데,,,
2개월 전
사실 우리나라가 특이 케이스죠... 아무래도 80년대까진 간첩 문제도 심했고, 어쩔수 없는 선택이였고 당시에도 은행 등의 업무에서 반발이 심했지만 지금 결과적으로보면 편리?해져서...
2개월 전
주민등록제도는

공산주의 같은 후진국에서나 쓰이는 제도임

2개월 전
우리나라는 이미 나라에서 통제하고 보살펴주는게 익숙한 사회라서
2개월 전
우리나라의 주민등록증 제도가 이상한 거예요...
독재시절, 공산주의에 가까운 잘못된 정책입니다
그냥 지금 사회시스템에 다들 적응한것 뿐이구요

2개월 전
민증은 없는 나라가 대다수인데 뭔 소리함
2개월 전
우물안 개구리+국뽕마인드 ㅋㅋㅋ 주민등록증있는 우리가 특이 케이스인데,, 주민등록, 지문등록 있는 게 우리나라가 발전해서 그런거라고 어디가서 말하면 외국인들 다 비웃을듯 ㅠㅠ
2개월 전
일본에서 신분증 확인할 일이 많은 일 하거 있늠데 제일 많이 보여주는게 운전면허증이ㅏ고 다음이 보건증이에여
2개월 전
국가가 민증을 발급하고 전국민 지문채취하는건 여러측면에서 효율적이지만 동시에 시민의 자유권 침해 논란이 있는걸로 알아요
2개월 전
가족중에 일본인있는데 한국 주민등록증 얘기하면서 국가가 개인정보를 아는거랑 그걸 한국 사람들은 이상하게 생각 안하는게 더 신기하다고 해서 다른 관점으로 보게됐음 ㅋㅋㅋㅋ 근데 편하긴한…
2개월 전
오돌이  Guilty
마이넘버 외국인도 발급해 주던데 신청해 놓고 안 받으러감
2개월 전
이래서 코난이랑 장미가
1개월 전
NCT127  도영
마이넘버카드 발급 받고 무슨 인증받을때 딱한번 썼는데.. 행정 시스템 엉망이면서 일단 아묻따 시작해버린 탓에 말도 많고 탈도 많고.. 보고있으면 걍 웃김ㅋㅋ 포인트 준거 그나마 잘썼어요
11일 전