공지가 닫혀있습니다 l 열기
꾸쭈꾸쭈ll조회 126123l 22
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

비유가 이상한데 아이돌도 직업이고 일만 잘 하면 되지 사생활은 자유 아닌가..
2개월 전
2개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
2개월 전
교사가 고등학생이랑 사귀는건 어떻게 보시나요???

서로 사랑해서 사귀는거면 법적으로 아무 문제 없습니다.

교사도 학생도 각각 잘 가르치고 잘 배우면 직업적으로 아무문제없고 일 잘하니 괜찮은가요?

그 교사와 학생에게 손가락질 하는사람들이 이상한건가요??

2개월 전
교사랑 학생이랑 저거랑 같냐 어휴
2개월 전
어떻게 성인-성인의 연애와 성인-미자의 연애를 같은 선상에 둘 생각을 하세요?
2개월 전
그럼 다르게, 40대 교수와 20대 대학생이 사귀는건 괜찮나요?
2개월 전
냉정하게 스승과 제자의 위치가 동등하고 수평적인 관계도 아니고
대부분이 불륜 관계임에서 기인한 문제죠
그리고 해당 학생에게 사심을 담지 않고 평가할 수 있는가 혜택을 안 줄 수 있는가 문제도 있고
연예인간의 연애가
교수와 학생의 관계가 비슷하게 느껴지신다면 문제가 있는 듯요.
아무도 공감도 납득도 못할 비유인데..

2개월 전
JUGKING에게
둘이 서로 사랑해서 사귄다는데.. 왜 3자가 겉에서보고 수평적이지않니, 불륜이니 이런 말씀을 하시는건지 모르겠습니다.

메신저를 공격하지않고 메시지에 반박을 하면 더 설득될 수 있을거같은데, 아직은 모르겠네요

2개월 전
MAUS에게
해당 관계가 보통 비판 받는 이유에 대해서 설명 드린 건데 그걸 메신저 공격이라 하시면 뭐라 말해여 ㄷㄷ
말한 경우가 전부 다 해당 되지 않는
타학교 교수 대 학생이면 상관 없겠죠

2개월 전
MAUS에게
그러면 김영란법도 없겠죠 그냥 공무원된 친구한테 밥사줬다 하면 되는거 아님? 교사 학생은 말할 가치도 없고, 교수학생관계도 부적절해요. 일반적으로 갑을관계에 있으니까. 전혀 상관없는 학교 과 그런거면 모를까.. 아! 연예인이 연애하지 말아야된단 뜻은 아닙니다!!

2개월 전
November  °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 🦄
이 비유는 맞지 않다고 봅니다
교사와 학생 간의 교제는 법적으로도, 사회적으로도 문제가 있지만
카리나의 연애는 법적으로 사회적으로 아무런 문제가 없으니까요

2개월 전
법적으로는 아무문제 없습니다
2개월 전
있어요.
꼭 관계를 갖지 않는다고 하더라도
부모가 신고한다면 아동복지법 위반 혐의로 조사받을 가능성 있습니다.

2개월 전
November에게
누구나 조사받을 가능성은 있죠.
둘이 서로 사랑하고 범법행위만 안하면 사귀는건 가능합니다

2개월 전
MAUS에게
전 댓글에 적으신 '학생'은 미성년자이기 때문에 보호받아야 할 대상이고
본문의 대상들은 본인의 선택을 책임질 수 있는 성인이라는 점에
비유가 맞지 않다고 말씀드렸습니다

2개월 전
November에게
그럼 교수와 대학생의 연애는 괜찮을까요??

2개월 전
MAUS에게
네 교수가 유부남이 아니고
둘의 관계로 인해 모종의 성적 거래등의 이유 없이 사랑해서 만나는 거라면
상관없다고 생각하는데요?

2개월 전
MAUS에게
근데 왜 물어보시는 건가여..? 카리나랑 이재욱은 98 00 두살차이인디 자꾸 나이차이 개많이나는 예시 가져오는 이유가 머죠

2개월 전
쇼달에게
댓글에서 '아이돌도 직업이고 일만 잘하면되지 사생활은 자유' 라고 하셔서요.

그 사람들의 사생활도 자유인데, 왜 그사람들은 지탄받는건지 궁금해서 물어봤습니다.

2개월 전
MAUS에게
뭐야 이 말안통하는 인간은.. 지금 본인이 뭔 말하는지는 이해하고 계세요? 뭔 아무도 납득못할 예시를 들고 와서 말 잘하는 척 하고 계세요?

님이 말하는 학생-제자는 법적으로 문제 있는 관계고요; 교수랑 학생은 성적 거래같은 것만 없으면 알빠 아니죠. 진짜 뭔 얘길 하고픈건지ㅋㅋ

2개월 전
MAUS에게
논리적인척 오지네요 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
미자랑 성인관계는 문제있음+불건전인데, 아무문제가 없다는거보니 정 병 혹시 엄마가 미혼몬가?
2개월 전
안녕, 잘 가  워더
여기서 굳이 미혼모를 언급하면서 편모가정을 까내맇 필요는 없는 거 같은데요
2개월 전
뭐래
2개월 전
2개월 전
2개월 전
유사 안팔면 그래도 되지만 아이돌들 셀링포인트를 연애로 잡아놓고 남탓하긴 좀
2개월 전

米津玄師  켄시공주👸💕
주주라서 주가에 예민해서 그런 거 아닌지..? 뭔 범법행위를 저지른것도 아니고 연애가지고 쌩난리야ㅠ
팬이라서 속상하다~ 이런것도 아닌거같아 보이고..

2개월 전
미안한데, 카메라 바깥에 있는 카리나의 인생을 주식으로 환산하지 마세요. 아이돌에 애정없는 개미가 뭘 나대
2개월 전
팬만큼 중요한게 주주긴 해
2개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
아니 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 카리나가 저 글 안 봤으면
2개월 전
에.. 카리나는 자꾸 안궁금한 유툽댓글까지 다 캡처해서 전시되네요 저번엔 1황 2황 그러면서 분석을하질않나..
2개월 전
2개월 전
33 카리나 망하길 바라는 사람들 많은거 같음 ㅎ 홈마가 왔네 안왔네부터 시작해서 평소엔 관심들도 없다가
2개월 전
1개월 전
😠
2개월 전
회사에 똑똑하고 경험많은 사람들이 관리차원에서 연예인 연애에 간섭한다고요?ㅋㅋㅋ 그렇게 순진해서 어떻게 돈버시게요.. 왜 엔터주를 샀어요ㅠㅠ
2개월 전
뭔 신처럼 받들고 공주처럼 모셔져요.. 아이돌도 엄청 치열하게 사회생활하고 행동 거지 하나하나 컨펌 받고 숨막히게 사는데 위 글에서 말하는 건 걍 생명 없는 인형이지 비유를 한참 잘못한 듯.. 말투가 차분하고 논리적이라 해서 다 맞는 말이 아니에요..;
2개월 전
222 세상 돈많이 버는 직업 참 많은데 유독 가혹한 잣대
2개월 전
333 아무도 신처럼 받들지 않고 공주처럼 모시지 않는데요. 사생활 하나도 없는 직업일뿐이죠.
2개월 전
탱창력  모아의 소원💕
2개월 전
웃기고있네ㅋㅋ
2개월 전
스트리밍, 앨범 판매, 콘서트, 굿즈 매출에 유의미한 영향만 없으면 연애를 하던 결혼을 하던 상관 없긴하죠
2개월 전
진심 먼솔......
2개월 전
비유가 좀 안맞는데요..
2개월 전
주주님 그 말을 혼전임신+열애설+결혼설 한번에 터트리고 팬덤 박살낸 아버님과 열명과 사귄 열다리에게 해주시면 감사할 것 같습니다 근데 아무리 예전보다 열애설에 관대해졌어도 그게 그룹 내 첫 열애설이면 쉽지 않다고 생각함 그리고 무엇보다 ’시기에 맞게‘가 중요하긴 함
2개월 전
2개월 전
2개월 전
444 시기가 아쉬운거죠
2개월 전
555 진짜 ㅎ
2개월 전
주식충이라는 말밖에
2개월 전
엄연히 열애설이 호재 아니고 명백히 악재 맞음 ㅇㅇ
2개월 전
겨우 몇십갖고 있는 주주들이 매번 저렇게 더라ㅋㅋㅋ 겨우 20대여자애 연애한다고 주식흔들린다고 생각하시면 그냥 자살하세요~
2개월 전
주주입장에서는 할수있는생각이긴함 주주는 회사에 투자한거지 사람에 투자한게 아니니까
2개월 전
근데 이수만이 언제부터 연애를 엄격하게 관리했다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
그러게요.. 이수만 있을때도 인기그룹들 열애설 다 터졌습니다만..
2개월 전
쿠라모치요이치  다이아몬드 에이스
그러게 왜 엔터주를 사셨어요ㅠ 열애설로 타격 받는 걸 생각하고 샀어야지
2개월 전
연예인은 상품이라는 말이네
2개월 전
카리나 열애설 보고 그렇구나 넘겼는데 이런 부정적인 반응은 예상 못한게 여덕들이 훨씬 많지 않아요? 이게 왜 큰 타격인지 이해가…
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
아아 어느 정도 이해가 가네요 한마음으로 열심히 할 때에 다른쪽으로 마음이 기운것처럼 보이면 약간 팬입장에서는 서운할 수 있겠네요
2개월 전
솔직히 맞말 아닌가..? 아이돌만큼 철저한 상품화가 어딨다고
2개월 전
주주면 그렇게 생각할 수도 있지 뭐… 이해는 가는데 카리나한테만 뭐라하지말고 좀 그..윗선배들 혼전임신이랑 열다리한테도 인스타로 똑같이 댓글 남겨주라,, 정신 차리고 나갈 수 있게 에휴…
2개월 전
2개월 전
33 ㅋㅋ...
2개월 전
근데 소속사나 멤버들이나 스텝들이나 소속 아티스트가 연애를 하길 바라진 않았을꺼라 확신함..
개인 사생활이라 하기엔 상업 회사의 목표는 결국의 돈인데 이런 일 때문에 돈이 안되면 결국 악재 일수밖에 없지

2개월 전
걍 본문+ 댓글 합쳐서 경악; ㅋㅋㅋ 애초에 연예인을 사람 취급도 안 한다는 것도 놀랍고, 그 정도 멘탈로 엔터주에 발 들인것도 놀랍네요 ㅎㅎ
2개월 전
네임드 팬 떠난거에 호들갑 좀 그만 떨었음 좋겠네요 소수 팬으로 돌아가는 그룹도 아니고, 대중성으로 빵빵 터트리는 그룹에 네임드 팬 떠난게 그렇게 타격이 클 것 같아요? 아니 진심 진짜로?????!!?!?

갈 사람 가도 돈 알아서 잘 벌어 먹고 살어요… 그 놈의 대포, 홈마 한테 자아의탁 하지 마시고… 유사로 판 거 아니라면 계속 응원하고, 아끼시면서 소신 지켜서 팬질 하시길… ㅜ

결과적으로 자본적으로 손해 보는건 엔터주 단타로 발 들인 사람들밖에 없음 그 놈의 상품성이란 말 좀 함부로 비비지 말고요…

2개월 전
비유가 잘못된것 같긴한데,,, 연애는 진짜 자유죠,, 근데 이제 제가 봤을땐 아이돌 자체가 팬들 위주로 돌아가고 연애가 팬들이 속상해하고 아쉬워하는 이유라면 조금 아쉬운 판단이긴 하다고 생각이 돼유,,, 그래도 분위기가 막 엄청 나쁜것 같진 않던데… 예전에 비해서 많이 나아졌다고 생각이 되는데 그게 아닌가요…? 예전 열애설 나면 무서울 정도였는데 요새는 응원글도 많이 보여서…
2개월 전
온유하게해요  Shine On You
아이돌이 연애하면 등돌리는 기조가 문제지 연애하는걸 문제로 삼는게 희안하네요 같은 사람인데 대놓고 상품취급하는 것도 아니고
2개월 전
진짜 슴주주가 저런 소리를 할까 주식 떨어지는 와중에 뭐 더 떨어지라고? 저런식이면 저도 한남더힐 삽니다 두채 가지고 있어요
2개월 전
진짜 이번 열애설로 며칠을 괴롭히는건지 😞👎🏻 아이돌도 사람이다... 참...
2개월 전
냅둬요
2개월 전
팬이나 돌판 파는사람이랑 주주랑은 입장이다르긴하죠 머글들 중에도 아이돌 상품취급 하는 사람들 간혹가다 있는데 돈이걸린 입장이라 더 저러는거 같네요
2개월 전
공주처럼 어쩌고 꽃밭 어쩌고에서 쭉 내림 그냥 열등감덩어리신것 같은데
2개월 전
걸리고 싶어서 걸린 건 아니지만 주주기에 열애설이 그것도 인기멤이 걸리는 건 불안하고 화가 날 수 밖에 없다고 생각해요...아이돌은 그 엔터의 주가와 이익을 좌지우지하는 상품이니...
2개월 전
아티스트들 연애 응원하고 지지합니다 하지만 저처럼 응원하는 사람들이 있는 반면 돈으로 좌지우지되는 회사나 주주들 입장에서는 마냥 지지해주기는 어려운 일이라 생각되네요
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
팬이랑 주주입장은 다르긴 하죠 주주들 눈엔 다 sm의 주가를 오르내리게 만드는 상품일테니.. (저런 워딩에 온전히 공감하진 않습니다!) 개인적으로 큰 관심은 없던 사람입장에선 그냥 터진 시기가 안타깝네 정도의 감정이고 사람인데 가는 마음 붙잡기 쉬웠을까 싶기는 해요.

그렇지만 하다못해 일반인도 본인의 아주 중요한 시기, 그것도 혼자서가 아닌 다수와 함께 성공해야만 하는 프로젝트를 막 진행중이었다면 뭐든 조심하고 사릴 것 같아요. 그러지 못했다는 점을 누군가는 잘못으로 여길테고 누군가는 그냥 아쉽다 정도로 누구는 아무렇지도 않은데? 로 끝낼겁니다. 다만 그로 인해서 벌어지는 추후의 상황들은 감내하든 헤쳐나가든 수습하든 냅두든... 본인이 모두 받아들이고 선택해야할 일들이 생기는 건 어쩔 수 없는 거 같아요. 잘잘못 보다는 아티스트분은 선택을 했고 그에 따르는 결과를 당연히 개인이 통제할 수 없어요

2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
그리고 나름 2세대쯤부터 덕질한 사람으로서... 아이돌 연애소식에 대한 이 정도 반응이면 상당히 유한 수준이라고 느낍니다..
2개월 전
아이돌의 연애는 식당의 바퀴벌레와 같다는 비유한 글 봤는데 그게 딱 맞는거 같아요
2개월 전
(내용 없음)
2개월 전
바퀴가있어도 음식점이 본업인 요리만잘하면 되지 이런걸까요
2개월 전
이게 딱 맞아요 진짜ㅋㅋ
2개월 전
다른어떤돌 병크보다 박한거같음 반응이
2개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
주주면 더 상품으로 보이겠죠... 말그대로 돈인데 근데 에스엠은 항상 그대론데요...
2개월 전
사회적 물의를 일으킨 것도 아니고 반응이 너무 박함
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
저런 망상 가득한 글에 맞말 이러는거 소름돋음
2개월 전
애를 쥐잡듯이 잡네
2개월 전
지가 선택한 투자 지가 책임지는 거지
2개월 전
(내용 없음)
2개월 전
꽃길을 걷네 마네 한다고 적으니 웃기기만하네 ㅋㅋ
2개월 전
걍 한국 아이돌 팬덤판이 좀 기형적으로 보이네요.
유사연애팬들이 많아서 그런가?.. 예전에 박준형이 저 32살이에요 ㅠㅠ 연애할수도 있죠 ㅠㅠ 하는 거 보고 기괴하다고 느낀 감정 그대로..
그 사람을 좋아한다면 연애도 응원할 수있을거 같은데 흠..

2개월 전
유사연애은 아니고..팬들은 아이돌과 같은 목표를 가지고 앞으로 나아간다고 느껴요. 그 과정에서 나만 열심히 했구나라고 느껴질 때의 배신감?이라고 해야할까요..앞으로 휩싸이게되는 소문들과 성적걱정들 때문에 저도 본진의 연애는 응원못해주겠네요..혼기차서 별 탈 없이 결혼하는것은 당연히 괜찮습니다.
2개월 전
이유가 주식이든 팬심이든 한 사람의 자유를 억압할 근거가 되나요?
회사에서 일에 방해가 될 수도 있으니 계약기간동안은 연애 일절 하지 마라 하면 들고 일어날 사람들이 기괴한 발언은 잘도 하네요

2개월 전
2개월 전
2개월 전
아니 뭐 스스로 공개했냐고..
스토킹해서 알린 언론사를 욕해야하는거 아닌가 ㅋㅋㅋ

2개월 전
이수만이 잘 관리했었다니ㅋㅋ 이게 제일 어이없음
2개월 전
엔터 주식 사라고 누가 칼들고 협박함? 저런 놈들이 꼭 얼마 안 넣어놓고 입만 텀
2개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
팬들한테 사랑한다고 말하면 그걸로 진정한 힘얻는게 찐 팬인데이제 사랑한다고 말하면 그 남친분 생각나서 진심이 아닌느낌이라(원래도 그랬겠지만...) 팬들은 뭔가 띵 할듯요
원래 팬으로 돈버는건 유사연애로 돈 버는거잖아요?
라이트한 팬들이야 뭐 연애할수도 있지 하겠지만...
찐팬은 돈을 좀 덜쓰고.. 그러면 미디어에 비춰지는것도 덜해지고
위의 우호적인 라이트팬들도 보기힘들어지는 수순밟는거죠

2개월 전
저도 아이돌도 사람이고 연애할 수 있다고 생각하지만 저 사람 말도 맞죠

사람한테 상품이라고 하긴 그러니까 돌려 말하면 25살 유지민이 아니라 에스파 카리나는 상품이잖아요
안타깝게도 유사연애 느낌으로 팬질하는 사람도 적지 않고 심지어 에스파 내 원탑인데 열애설은 사람으로선 축하해줄 일이지만 상품으로선 가치가 떨어지는 이슈니까요

최근 에스파의 성적이 그래도 좀 괜찮아졌는데 아직까진 음반 비중이 높고 음원은 음반보단 딸리는 편이에요 음판은 충성도 높은 팬들이 담당하고 그 수익을 무시할 수는 없잖아요

그럼에도 불구하고 연애한다고 너무 죽일듯이 달려드는 사람도 문제긴해요 죄도 아니고. 축하는 못하더라도 인신공격성 욕은 안해야지

그리고 이수만이 관리를 잘했다기엔 같은 소속사 내에서 사귀다 기사난 적도 있는데 저건 좀 억지네요

2개월 전
돌팬들이랑 머글들의 시선이 다른 것은 당연히 이해가 됩니다. 팬들은 유사연애 감정때문에 열애설을 싫어하는게 아니에요. 물론 아닌 분도 있겠지만 대부분의 팬들은 아이돌이 행복한게 우선 순위여서 연애해도 괜찮다고 생각합니다. 단, 중요한 시기에 열애설이 터지는 것은 제외하고요.. 팬들은 아이돌과 같은 목표를 가지고 나아가는 한 팀이라고 여겨요. 그 과정에서 잡음이 생기면 팬들만 열심히 했구나..생각이 들고 팀워크가 깨지는거죠. 팬들이 성적에 신경쓰는 것도 팀워크+ 아이돌의 상승이 보고 싶어서에요. 아이돌이 잘 되는걸 보는게 뿌듯하니까요. 앞으로의 성적 걱정 + 파생되는 구설수들 + 팬덤 결집력 약화 등등 다양한 걱정이 드니까 팬덤 탈주가 생기는 겁니다.
저는 에스파 팬은 아닌데 좋아하는 아이돌 열애설을 싫어하는 팬들은 유사연애한다는 식의 댓이 보여서 글 남깁니다.

2개월 전
그 잡음이 왜 연애가 됩니까? 결국 유사연애를 하고 있는 팬들이 상당수 있다는 말 아니에요?
진정한 팬이라면 연애를 하든말든 계속 서포트 해야하는거 아닌가요
말씀 들어보니깐 스포츠화 된 거 같은데 음악시장이 스포츠화 되면 안 돼요 기이한 구조네요 그래서 그렇게 스밍조작하면서 타가수들에게 민폐를 끼쳤군요 아이돌판이 스포츠화 되면 안 되고 반대로 스포츠판도 아이돌화 되면 안됩니다 각자의 정체성이 있는겁니다

2개월 전
열애설이 터져서 팬 이탈이 생기는 이유를 적어놨는데 이게 왜 잡음이 되냐고 물어보시면 댓글을 한 번 더 읽어주세요~ 여돌판에도 코어는 여자팬들인데 유사연애 감정으로 좋아하겠나요? 어느판이나 각자의 정체성이 있다고 하시는데 님이 생각하시는 돌판의 정체성이 유사연애인지 궁금하네요. 덕질을 해보지 않으신 것 같은데요.
2개월 전
그니깐 근본적으로 연애설이 턷짐으로써 팬이탈이 생기는 거 자체가 문제예요 님은 그냥 이래저래 핑계대는거 뿐이고요
아니 팬들의 최우선가치가 아이돌의 행복이라면서 왜 지들 멋대로 그 기준을 정하는거죠?
여러분들이 하는 행동은 갑질로 밖에 안보입니다 유럽축구 훌리건도 이것 보단 낫겠아요

2개월 전
유사연애감정이 원인이 아니라는 이유를 말씀드린건데 명제 자체를 거부하고 모든게 잘못되었다는 식으로 나오시네요? 제가 한 말들을 전부 핑계로 치부하니 더 이상의 할 말은 없네요. 그냥 지나가시길 바랄게요~즐티하세요~~!
2개월 전
눈누난나ㅏ에게
어떻게 하면 열애설이 터짐>>팬층 이탈이 되는거죠?

2개월 전
마음을 드려요  请让我继续喜欢你
유사연애는 모르겠고.... 아이돌이랑 팬 사이에 그룹 잘되자 으쌰으쌰하면서 가수랑 소통도하고 서로 같은 곳 보면서 간다는 느낌도 있는건데

열애설이 났다는건 그 아이돌한테 사실 더 중요한 사람이 있다는거임. 스캔들 터져도 상관없고 성적이나 그룹활동같은거보다 우선할만한

유사연애 감정으로 파던 사람 아니어도 돈써가며 가수 응원하고 성적 잘나오게 하려고 노력하는 팬들 입장에서는 기운빠질수밖에 없지않나요

글고 애초에 여덕들이 탈덕하는게 유사연애때문일수가 없잖아요?..

2개월 전
님 논리는 아프리카티비여캠보는 육수들 논리와 상당히 흡사해요 “내가 돈 내고 너를 메이저비제이로 성장시켰는데 감히 연애를 함으로써 우리 통수를 쳐? 겉으론 우리가 제일 중요한척 소중한척 다 해놓곤 우리를 기망했구나 나락이나 가라”
그냥 육수들과 동급이에요

2개월 전
님이 말한것처럼 왜 팬들결집력이 약화 되겠어요 유사하던 애들이 연예인 연애하니깐 빡쳐서 팬질 그만두고 그러면 팬들결집력이 약화 되겠죠 그러면 성적 중요시 하는 팬들은 그거땜에 또 빡이 치고 그쵸?
상식적으로 유사연애질 안하는 팬들만 있으면 연예인이 연애를 하든 뭐든 알빠노 아닐까요 스포츠팬들처럼요
글고 아이돌의 행복이 최우선이라면서 왜 행복의 기준을 팬들이 멋대로 정하세요 아주 모순적인데요

2개월 전
아이돌의 행복을 바라는게 그들의 성공에 초점이 맞춰져 있는거죠. 계속 저분들이 얘기하시잖아요 해당 여돌은 여성팬이 많았다고.. 제가 봐도 많았구요 그 사람들이 ㅋㄹㄴ를 연애상대로 보고 좋아했을거같나요? 남돌판은 그럴 수 있다고 생각해요 근데 본문의 경우는 그게 아닙니다.
2개월 전
아니 그니깐요 여성팬들이 많다고 해도 거기에 무시할 수 없을 만큼 남성팬들도 많아요 특히 ㅋㄹㄴ는 남성들에겐 인기초월입니다 제가 남자라서 잘 알아요
2개월 전
남팬기조는 모르겠어요 제 주변 여덕들은 정규 해외투어 앞두고 이런일이 일어난 부분에 대해서 얘기하는 분들이 더 많았어요 그래서 그 부분을 얘기했어요
2개월 전
글고 왜 아이돌의 행복을 바란다면서 그 행복의 기준을 뭔데 팬들이 멋대로 정해요 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 부모님이라도 되나요?
2개월 전
제 말은 팬들이 추구하는 행복이 성공이라는거였어요 커리어적으로 성공하는거요.. 그 사람이 행복의 기준을 어디에 맞추는지는 팬들도 모르죠 ㅠ 근데 팬들은 적어도 가수고 아이돌이라는 기준에서 그들이 성공하길 바란다구요
2개월 전
잉주니에게
근데 뭔 말을 그렇게 이쁘게 포장을 합니까 첨부터 팬들이 추구하는 행복이 성공이다 ㅋㄹㄴ의 행복의 기준은 몰겠다고 말하면 되는데 ㅋㅋㅋ

“팬들은 적어도 가수고 아이돌이라는 기준에서 그들이 성공하길 바란다구요”
이건 스포츠팬이나 배우 다른 연예계 팬들도 다 마찬가지예요 근데 최소한 그들이 연애를 한다는 이유로 서포트를 철회하진 않아요
근데 왜 유독 돌팬들 사이에서만 이런 일이 벌어질까요
아무도 연애를 업무의 연장선으로 안봅니다 사생활로 봅니다 그거까지 뭐라하면 그때부턴 갑질입니다

2개월 전
이게 무슨 주주는 걍 아무말도 하지마세요.. 팬들 입장만 이해가는데 주주에게 가수는 상품일뿐이잖아요 거부감든다
2개월 전
자기가 말한 것도 아니고 디패인데... 뭐 연애를 아예 하지 말라는 건 좀 비현실적이지 않나요? 팬들도 거의 티내지만 마라 기조잖아요
2개월 전
민트_  we never die
세상이 좀 바뀌었으면... 열애설로 팬덤이 흔들릴 수 밖에 없는게 지금 현실은 맞습니다. 근데 이젠 좀 안그러는 기조로 바뀌었으면 좋겠네요. 돌판이 아예... 정말 연애? 어쩌라고?에요... 공부 잘하는 애들은 연애도 공부도 다 잘해요. 연애한다고 성적이 떨어지면 원래 그정도 밖에 안되는 사람이었겠죠. 그냥 앞으로를 지켜봐주세요 잘할거에요.
2개월 전
한국에서 연예인의 삶을 살겠다는건 자기 자유를 포기한다는거나 마찬가지인듯 자기가 빠는 연예인 연애한다고 뭐라뭐라 한다는건 해외에선 진짜 말도안되는.. 진짜 정신이 어떻게 된 사람들 같음
2개월 전
22 정신나간 것 같아요 솔직히
2개월 전
33 진지하게 정신병원 가봐야할듯. 원래부터 정상 아니라고 느꼈지만 이참에 한번 가서 검사 받아보세요 덕질하시는분들
2개월 전
2개월 전
2개월 전
연예인은 어디나 그렇긴 합니다
한국에서라고 할 필요 없어요

2개월 전
한국이 엄청 심한건 맞아요
2개월 전

shushuu  🩷shu🩵
한국 아이돌판이 기이하다고 팬들 욕하기 전에 그 기이함으로 돈을 버는 소속사를 먼저 욕하세요
왜 팬들이 거기까지 가냐고요?
소속사가 유사연애를 하게 버블을 만들고 팬싸에 가면 아이돌이 사랑해~ 해줘서 수천만원을 거기에다가 쓰고 이 산업 구조를 만든 건 소속사인데용?

2개월 전
2개월 전
그걸 좋다고 소비하는건 결국 아이돌팬들인데요? ㅋㅋㅋ 소비 안하면 그만이에요
2개월 전
종용할만큼 해놓고 이제와서 구매한 사람 문제라고요?
문제 있는 사업을 판매한 소속사나 아이돌은 무고한 사람들이고요?ㅋㅋㅋㅋ
미친 팬들의 공허한 마음을 파고들어서 돈을 번 주제에 이제와서 돈을 쓴 건 니들인데? 누칼협 이러면 공감이 가나요 ㅋㅋ
팬들보고 너네가 문제다 너네가 잘못했다고 말할거면 그걸 파는 사람들도 잘못한 거예요 ㅋㅋㅋ
돌판 기이한 거 한두번 보세요? ㅌㅋㅋㅋ

2개월 전
성을 사는 사람들도 님과 똑같은 논리예요ㅋㅋㅋ
물론 성 파는 사람들도 잘 못 했죠 ㅋㅋ

2개월 전
네에 그니깐 파는 사람도 잘못했다니깐요? ㅋㅋㅋ
근데 여기에서 계속 팬들한테만 욕을 하시고 파는 소속사한테는 일절 한마디도 안 하시잖아요?
환경오염은 오염대로 시키고 팬들은 무시하고~ 학폭 등 문제있는 아이돌들을 당당하게 세상에 오픈하는 새끼들보고 뭐라 못하면서 왜 아이돌 팬들보고 뭐라 하는지 궁금해서요 ㅋㅋㅋ

2개월 전
shushuu에게
둘다 잘못이긴 한데요 보통은 소비하는 애들을 더 질타하긴 해요

2개월 전
korcop에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 당신이고요
몇조, 몇천억의 이익가치를 내는 기업이 그냥 일반 성매매업소랑 똑같나요?
뭐 마약도 사는 사람이 더 잘못했나?

2개월 전
shushuu에게
ㅋㅋㅋ 인신공격 들어가는걸 보니 수준 나오시네용 병할게용!

2개월 전
korcop에게
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 아이돌 팬 대다수는 10대인데 자기 의지로 성매매업소가서 더러운 짓하는 사람이랑 똑같다고 보는 당신이 더 더러워용^^
제발 그렇게 남 까내리지 말고 문제점이 뭔지 파악하고 사세여~

2개월 전
그리고 산업구조 만든 건 돌팬들이죠 유사연애같은 컨텐츠들이 돈이 안되겠다고 판단한다면 미쳤다고 기업에서 하겠어여? 다 돈이 되고 소비층이 상당수 있으니깐 기업에서도 시행 하는거죠
2개월 전
유구하게 1세대부터 유사질을 해왔는데 무슨 소리세요^^
그리고 성을 팔고 사는 것도 파는 사람이 더 잘못했는데요?

2개월 전
유사연애 감정 아니라면서 연애는 지지 못한다는 기묘한 세태 .. 같이 성장하고 노력한다는 마음으로 응원해서 실망한 거라는데, 그럼 직장 동료가 연애해도 실망하고 비난하실건가요 ㅠㅠ
2개월 전
저도 이게 너무 이해가 안 가요…
열애설 터질 때마다 매번…
유사연애 아니라는데 도대체 그럼 뭐…가 문제인지 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
활동 잘 하고 앨범 잘 내고 하는 건 똑같은 거 아닌가 싶은데에…

2개월 전
깡예  StayStrong
엥 이수만 있을 때는 열애설 없었나 무슨
2개월 전
뭔..??
2개월 전
肖德俊  WayV
이수만이...? 잘관리?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
뭐 어쩔수 없지… 팬들이 떠나고 돈을 앞으로 반의 반토막으로 번다고 해도 그것도 어쩔수 없는거고.. 뭐 탓할 게 있나…?
2개월 전
카리나가 뭐 얼마나 티를 냈다고… 공개 럽스타를 하길 했나요 일터에서 남자친구 언급을 하거나 커플링을 끼고 다녔나요.. 아이돌의 연애가 프로답지 못한가를 따지기 전에 연예인들의 사생활은 까발려져도 된다는 인식부터 바꿔야한다고 생각해요… 몰래 따라다니면서 사진찍는 사람들이나 그걸 소비하고 세세하게 분해해서 물어뜯고 욕하는 사람들이나..
2개월 전
관심을 받는게 직업이니까 대중에게 보여지는 모습에는 신경을 써야할 수 있죠. 본인의 행동이나 발언이 가질 수 있는 영향력도 신경써야하고. 근데 직업이면 퇴근도 있어야 하는 거잖아요. 길거리에서 손 잡고 걸어다닌게 찍힌 것도 아니고 밤에 모자 쓰고, 차안 에서, 서로의 집애서 몰래 만나는 모습을 애초에 우리가 알게되는 게 문제 아닌가요?
2개월 전
좋아하던 연예인이 연애하는 걸 알게 됐는데 그 전만큼 마음이 가지 않아 -> 충분히 그럴 수 있다고 생각해요
근데 그게 연예인에게 내가 너때문에 너에 대한 마음이 변했어! 네 탓이야! 나한테 사과해! 가 되면 안되는 거죠. 전 카리나는 여기서 사생활 노출의 피해자라고 생각해요.

2개월 전
에스엠 시총 660억 날라갔으니..
주주로서 눈물나긴할듯

2개월 전
난 저런 덕질러들 보면 웃긴게 아이돌은 기본적으로 춤이랑 노래가 본업임. 연애는 부수적인거고. 근데 카리나가 춤 노래를 못하는거도 아니고 철저히 준비해서 보여줬었는데 그런건 보지도 않고 그저 외모외모 거리며 아이돌판 문화를 유사연애판으로 만든건 본인들 아님? 그러니 그 부분에 대해서 지탄받는게 싫으니까 별의 별 이유 다 붙여서 연애가 죄인것마냥 당사자한테 죄책감 씌우는데 진짜 보기 안좋아요 진지하게 병원 가보시고 현생을 사시길
2개월 전
결국 모든 건 디패 잘못..
2개월 전
뭐야 아이돌한테 열애설 치명적인건 당연한건데 이번이 에스파 열애설가지고 커뮤에 뭐이렇기 퍼나름 거기다저번에 타돌팬으로 의심되는 과장돤글도 엄청 퍼나르고 뭔하다하다 주주 … ㅋㅋㅋ 엔터주 진지빨고 사는 흑우없죠?웃기고있네 아 진짜 같잖다 주식하는사람이면알텐데 아니… 에스파 다음앨범 제발 잘되길 카리나씨는 결별소식이 빨리들리는편이 에스파도에스파팬덤도 좋은일이라 생각함 근데 에스파를 후려치는 여론은 없기를
2개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
그니끼 애초에 연애를 하면 왜 회사에 타격이 가고 성적이 떨어지는데요? 팬들이 유사연애하다가 찐애인 있다고 하니까 떨어져나가서 그렇게되는거잖아요.
2개월 전
이래서 엔터주 안삼
2개월 전
누군가에게 타격가는게 싫고 사생활이라고 우기고싶으면
아이돌 제발 하지마셈 그럼.. 일반인 하셈
아무도 응원 안함

유사연애 받고싶지 않으면 다른거 하셈
연예인들이 손바닥으로 하늘 가려봤자 유사연애로 먹고사는거지..
남들 생각을 바꾸고싶다면 당당하게 하셈 아무도 상관안함, 다만 인기없어지고 버려져서 힘들다고 징징거리지마셈

자신들이 정녕 존경심으로 사랑받는줄 아는건가?

2개월 전
2개월 전
33 솔직히...ㅎㅎ
2개월 전
인간이라면 연애 해도 되는데 아이돌은 걸리지마라...
2개월 전
24-25면 연애를 막을 수 있는 때가 아닌데? 그럼뭐 30까지 솔로로 있어야하나
2개월 전
전국민이 SM주주인줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 손해본걸 왜 우리한테 난리야 얼척없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
처음 좋아했던 돌이 호텔 직찍 찍혀 매스컴 타자 마음 접혔음
그전부터 팀에 문제가 많아서 힘들었고 문제일으키는 멤들 내새끼한테 피해준다 싫어했었는데
그거보니 그 전부터 둘이 화보나 합동콘 등에서 찍혔던 사진들, 구씹들 다 생각나면서
실망도 실망인데 내스스로도 이해할수없는 유치한? 감정들에 스스로 질리고 이제 됐다 싶게 되고 더는 소비하지 않게 됨.
그뒤로도 연애 잘하더라
지금은 그래도 잘됐음 좋겠고 응원 함
돈을 안쓸뿐

2개월 전
열명과 대디때는 주주가 아니었나
2개월 전
찌미뇽  너 김피탕 호야 불호야.
그저 슬픈 웃음만 나와~...으하하
2개월 전
흠 솔직히 솔로가 아니라 그룹이면 조심해야하는 건 맞다고봄 불륜 이런게 아닌이상 솔로가수면 그닥 뭐라 안 함 그룹 자체가 싸잡혀서 같이 눈치 봐야하고 기사에 오르락내리락거리고 댓글 보는 팬들도 같이 스트레스받고... 그냥 열심히 활동하고있던 다른멤버...까지는 너무 궁예질이라 언급하고 싶지 않고 하여간 다른멤버 팬들이 제일 화날듯 따지고보면 이 문제에 예민하게 폭력적으로 구는 사람들과 정치인들은 저 정도로 못 따라다니면서 정부 관련 뉴스 덮을때 써먹고 종일 처따라다니는 등 연예인 상대로만 활개치는 기자들 탓이겠지만 사회적 분위기가 이런데 뭐 어쩌겠음... 그 사람들 일일이 데려다 정신개조시킬수도 없는 노릇이고ㅋㅋ 에휴
2개월 전
연애 걸리지만 말라는데 사실상 불가능하지 않나요? 요새 무슨 카메라로 멀리서 찍어도 줌인하면 또렷하게 잘 보이던데... 안 들키고 연애하려면 밖에 나가지도 말고 랜선으로만 연애해야할듯. 연예인들 기사 터진거 보면 꽁꽁 싸매고 있는데도 한밤중에 어디서 어떻게 알고 찍었는지 찍혔더라구요. 그거 보고 진짜 숨막히겠다 싶었음...
그리고 유사연애든 뭐든 팬으로 돈 버니까 연애하면 안 된다는게 말이 안 돼요. 다들 회사가면 출근부터 퇴근까지 사적으로 휴대폰 사용 1초도 안 하고 사적인 대화도 일절 하지않고 일만 하시나요? 그리고 좀 세게 말해서 회사 사장님이 월급 주는 사람이니 어디 건물에서 떨어지라고 하면 떨어지고 당장 재정이 부족하니 다음달에 준다고 하면 그냥 그대로 받아들이실 건가요? 이런 논리면 팬들이 돈 주는 사람이니 시키는대로 해야겠네요...
아이돌한테 너무 엄격한 잣대를 들이밀고 결점이 하나도 없는 완벽한 사람을 원하는 거 같아요. 연애를 공적인 자리에서 티낸다거나 스케줄 펑크내고 애인이랑 놀러가는 등 공사 구분을 못하는 모습이 보인다면 직업적인 태도가 부족하니 잘못한 거겠지만 그런게 아니라면 아이돌을 비난하지 않게 인식이 많이 바뀌었으면 좋겠네요.

2개월 전
왜저래
2개월 전
뭔소리야 진짜 나는 전혀 이해가 안간다 ㅋㅋ 어쨌든 결론은 아이돌 연애 하지말란 거잖음
2개월 전
뭔 님 말대로 고작 24-25살 상대로 연애 한다는 사실만으로 금전적 손해 어쩌구 하면서 가타부타 하는거 기괴해요..투자에 따른 결과는 본인 책임이죠 ㅎ 연예인만 믿고 엔터주 사셨으면 그게 더 공포인데
2개월 전
아니 뭔 여자 연예인 하나 연애했다고 사람을 이렇게 대국민적으로 가스라이팅해
2개월 전
회사가 아이돌 혼내면 혼냈지 왜 자기들 의지로 돈이랑 마음 다 써가며 과몰입해놓고 비난하고 있지ㅋㅋ
2개월 전
3OH!3  starstrukk
2222언제 아이돌이 저한테 돈좀많이써주세요 유사연애 해드릴께요 그랫나 ㅋㅋㅋ지들이 돈써놓고 돈썼으니까 니네 쓴만큼해 이러는거 진짜소름돋아요; 누가 강요했나
2개월 전
거의 혼전임신때 수준으로 반응이 안좋네요 에스파정도면 완전 신인도 아닌데 연애해도 되지 않나...
2개월 전
카리나 인기 많네요
2개월 전
사생활침해한 디패가 욕 먹는게 아니라
침해당한 카리나가 욕 먹는 이건 뭔 상황...

2개월 전
아프리카여캠 연애 했다고 뭐라하는 육수들과 다를 바 하나도 없어보여요 ㅋㅋ 굳이 찾자면 양지와 음지의 차이정도
2개월 전
에스엠 주가는 열애설 전에도 꾸준히 하락하고 있었는데 주가 하락이 이번 열애설만의 문제는 아닌건 주주분들 모두 알고 계시겠죠? 물론 열애설로 인해 반등의 기대감이 줄어 낙폭이 커진건 사실이지만 지금까지 에스엠의 악재성 논란과 이번의 차이는 엔터주 전반적으로 펌핑된 주가가 빠지는 시기에 열애설이 터진것뿐이라는 거죠 작년에 펌핑된거 생각해보세요 뭐 천년만년 엔비디아처럼 오를줄 알았어요 사람 리스크가 이렇게 큰 사업인데? ..저 주주분도 에스엠 주가가 이렇게 지지부진하지 않았다면 열애설 콧방귀도 안뀌었을텐데 그냥 건수 하나 잡아서 논란글을 쓰는것같아 이젠 정말 카리나가 안타깝네요
2개월 전
릴보이  🌊
뭔소리.. sm 아이돌 열애설 난게 한두번도 아니고요 막대한 손해 어쩌구저쩌구.. 일반 사람들은 그런거 상관없이 노래들어요
2개월 전
아이돌팬들이 이중적인게 이번 열애설 터지기 전에는 여태까지 실력좋아서 팬하는거다 아티스트다 음색이 좋니 뭐니 우리 옵하들 누나들 상품 아니에요! 상품화 하지 마세요! 여캠육수들이랑 똑같다하면 발끈 오지게 했으면서
이제와선 맞아요 아이돌 솔직히 상품이고요 유사연애장사빨이에요 카리나는 우리의 규칙을 어겼으니 패야해요 같이 패주세요 이러고 있음
열애설 하나로 이때까지 주장하던 모든 것들을 한순간에 부정함
진심 개역겨움

2개월 전
추가로 스밍조작 하는 것도 좀 적당히 했음함 다른 멀쩡한 가수들에게 민폐임 ㄹㅇ
2개월 전
연애 이라는 것도 웃긴게 공개연애합니다 셀프발표한 것도 아니고 파파라치 찍혀서 강제오픈된건데 ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 본인입으로 동네방네 광고한 줄 알겠어요 카리나도 별로 안알려주고 싶었을 걸요...
2개월 전
카리나 화이팅!
2개월 전
선딘  선지닝
솔직히 타격이 없다면 꽃밭인 거고... 시기가 아쉽긴 함
알게 된 지 한 달 됐는데 대체 무슨 사진이 찍혔길래 쉽게 인정한건지

2개월 전
별 관심도 없거나 라이트한 팬들만 연애하는게 뭔죄라고 ㅋㅋㅋ 이러는거지
ㄹㅇ 연예인 열애설에 안 흔들릴 팬덤이 있냐고 ㅋ
스엠도 참 답답한게 그냥 노코멘트 사생활 이런걸로 모르쇠하면 팬들이 흐린눈으로 넘어가줄텐데
이걸 바로 인정ㅋㅋ 뭔 사진이 찍혔어도 디패랑 조율을 했어야지...

2개월 전
네 다음 주식 잘못 고른 징징이
2개월 전
우랴기  
못됐다 못됐어..
2개월 전
아이돌도 사람이고 내 인생 행복하자고 아이돌 하듯 연애도 할 수 있지 다른 사람 주가 올려주려고 아이돌 하나 열애설 하나에 일희일비할거면 다른 종목 찾아봐요
2개월 전
저정도 멘탈이면 엔터계 주식 왜 삼.. 그리고 연애로 너무 뇌절들 하니깐 이젠 걍 짜증남 왜저러나 싶고
2개월 전
참나..뭔...ㅋㅋ
2개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
아니 ㅋㅋㅋ 다큰 성인이고 아이돌이지만 에스파 연차면 충분하지 않나요? 애초에 좋아하는 아티스트가 좋은 사람 만나면 잘 만나길 빌어주면 되는 거 아닌가 싶네요
2개월 전
알겠으니까 틀니 빼고 얘기하세요
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아이돌연애 반대파인데도 저 글은 너무 재수없다 아이돌이 무슨 지 돈벌이 수단인가. 이슈터질꺼 예상도못하고 엔터주샀나
2개월 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
진짜 그만들좀해라... 카리나 불쌍함... 별 같잖은것들이 이상한 말 하는게 자꾸 돌아다니네 이정도면 걍 괴롭히는 수준인데
2개월 전
유 기현  이라고 해요
정성
2개월 전
먼 물건 취급을....
2개월 전
In the SEOM  I P U
가스라이팅하는거같음
2개월 전
우엑
2개월 전

2개월 전
이제 걍 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남돌 열애설 터졌을때 ㅃ순이니 현실을 살라니 유난 개떨어놓고 남초 픽 뜨니까 유난은 지들이 더떰 ㅋㅋㅋㅋㅋ bj아닌거에 감사해라
2개월 전
저게 뭔 신박한 개 소 리람
2개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
주가 떨어져서 그러는건가...
2개월 전
주주 아니고 그냥 팬 같은데ㅋㅋ
2개월 전
왜저랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
개뿔이다
2개월 전
저건 그냥 꼰대인데....
2개월 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
이수만 올려치기 개웃기네 이수만이 회사에서 대처하기 쉽게 사내연애 하라는 말 해서 얼마나 어그로 끌렸는데..
2개월 전
반응만 보면 카리나가 무슨 범죄라도 저지른 줄 알겠음 별개로 스엠이 바로 인정한건,, 맞아도 아니라고 할 수 있는데 왜 인정했는지 이건 좀 애해가 안가긴함
2개월 전
2개월 전
2개월 전
박준형은 그당시 34살아닌가요?
고령화된 지금도 34살이면 마냥젊은편은 아니고 노총각수준인데 그당시면 뭐 한 38살이라고보면됩니다

2개월 전
아이돌에게 열애설 터질 때 웬만하면 팬 심정을 이해하는데 (꼭 열애설 터지만 팬에게 무례하게 행동한다거나 일하고 있는 카메라 앞에서도 대놓고 비밀 연애를 한다거나 인성 논란도 터져서) 근데 이건 진짜 이해가 안 가요 고작 찾아보면 연애시기와 팬들과 소통이 줄여든 시기가 맞물린 정도? 그게 실망이면 그냥 조용히 탈퇴하거나 그냥 작게 뒷담하는 정도라고 생각하는데 이게 이렇게 난리칠 정도인가.. 대기실 전담보다 더 크게 반응하는 거 같아요 보통 아이돌에게 논란나면 팬들이 쉴드치고 대중들 엄격하지 않나요? 왜 이것만 반대일까요?
2개월 전
너 뭐 돼? 진짜 별꼴이다 자기인생이나 잘 사세요
2개월 전
아 열애설 때매 주가떨어진거 아니라니까
그날 장이 안좋앗고 엔터주 다떨어짐 하이브랑 jyp는 sm보다 많이 떨어짐 내가 주식해서 그날 봣음 까고 싶으니 별걸 나 카리나 관심없고 팬도 아닌데 저 주식얘기 넘 말도 안되는 소리라 한마디하고 간다

2개월 전
진짜 너무 오바 떠는 것 같음 연애할 수도 있지
2개월 전
다른 멤버들 돈줄이 왜막힘 염병떨고있어
2개월 전
윤루카스같당 말투
2개월 전
고작 연애 가지고... 기괴하다 기괴해...
2개월 전
주주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌 열애설에 울고 웃을 거면 엔터 주식 왜삼
2개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
ㅋㅋㅋㅋ주식 얼마나 샀을지 궁금
2개월 전
연예인이 얼마나 빡세고 멘탈갈리는 직업인데 무슨 꽃밭길
2개월 전
뭐 대주주도 아니고ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
엔터주 사셨으면 저런 것도 예측해서 안고 가셔야하는 거 아닌가 싶군요. 언제나 우상향인 게 있긴 하나요?
2개월 전
Lee Mark '  127드림
들키고싶어서 들킨것도 아니고 기만한 것도 아니고 디패가 찍어서 공개된 걸 왜 카리나가 마치 연애설ㄴㅏ도 난 사랑받아 라른 식으로 생각한다고 확정지어서 말하지? ㅋㅋㅋ 남 생각 궁예하는 것부터 이성적인 비판이 아니라고 생각합니다
2개월 전
누가보면 범죄라도 저지른 줄 알겠네..
2개월 전
연애는 연애고 본업 잘 하면 된 거 아닌가요..? 아이돌 안좋아해서 그런지 왜이렇게 아이돌 연애 여부에 목숨 거는지 모를일..
2개월 전
ㅇㅈ
2개월 전
하이고
2개월 전
이해는 간다만 주저리 쓸 거는 아닌듯
2개월 전
에스파 팬도 아니고 sm 주주도 아니라 잘은 모르지만 얘기 들어보니까 에스파 곧 첫 정규컴백이라 엄청 중요한 시기라던데 연애 자체가 문제라기보단 그 시기 임박해서 열애설 터졌다는 게 시기가 잘못됐다는.. 그런 뜻 아닐까요?
2개월 전
아이돌한테 연애해도 되는 시기라는 건 애초에 없어요ㅎ
데뷔 초엔 신인이라 좀 지나면 정규 내야해서 아니면 반응 오고 있었는데…좀 지나면 재계약 시즌이라 재계약 하고 나면 재계약하자마자라
언제나 안되는 이유가 있습니다ㅎ

2개월 전
말하는 바는 이해되는데 이전이라고 그렇게 잘 관리된 것 같지는 않아요 늘 연애많이하던데
2개월 전
2개월 전
카리나 파이팅... 연애하는게 무슨 죄를 지은것도 아니고
지나가는 머글이지만 연애 응원해요 제 주변도 그렇고

2개월 전
Pink Sweat$  Honesty
sm 엔터 주주라면서 엔터주 특성을 모르면서 시장분석이나 제대로 하세요..
2개월 전
몇주 샀을꼬 ㅋㅋ 참나...
2개월 전
뭐라노 그럼 엔터에 넣지 말지 그랬노 버츄얼해 버츄얼
2개월 전
돌판 관심은 없는데 확실한건 연애한다고 했을 때 반응이 점점 달라지는거같당
2개월 전
뭐하나 터지면 영향가는 엔터주를산다고....
그것도 연예인 개많은 sm을???

2개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
주줔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
이수만 시절에 sm아이돌 연애 관련 병크 한두개가 아닌데...
열다리부터 팬 가스라이팅, 팬기만 등등 진짜 누구라고 언급은 안하겠지만 한두명 아니잖아요
솔직히 이번 열애는 별 문제도 안되는 수준인데요?...
뭔 예전에는 저런 아이돌이 없었던거처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
솔직히 카리나 관련 글 커뮤에 올라오는거보면
팬들 반응이라고 퍼다나르면서 망하는거 누구보다 바라고 즐기는거 같아서 좀 추잡스러워요

팬들이면 한탄을 해도 트위터 비계에서 팬들끼리 한탄하지 커뮤니티에 에스파 나락가는거 봐달라고 난리안쳐요

카리나가 소통 안하고 본업에 소홀했나? X
연애 관련해서 팬기만을 했나? X
아이돌 연애가 긍정적이지 않은건 동감이지만
여태 다른 열애설에 비하면 문제될만한 요소도 없는데 비난할 수 있어서 신난거 같아요

2개월 전
돌판 진짜 오래 있었지만 카리나는 본업 잘해서 그닥 큰 타격 없을 거라고 생각했는데..... 연애로 인한 팬기만 이런 것도 없지 않았나요? 망염불 외면서 음침하게 일부러 안 좋은 반응만 커뮤에 올리는 건지 진짜 반응이 다 안 좋은 건지는 모르겠으나 여돌 열애설 중에서는 유독 유난인 느낌을 지울 수 없음
2개월 전
보기 좋구만 뭘
2개월 전
아이돌도 사람이애옹
2개월 전
사람들이 유독 카리나한테만 박하고 인신공격도 장난아니던데요..솔직히 열애설로 이렇게 조롱하고 난리난건 카리나로 첨봤구요 본문 댓글도 카리나한테 열등감 엄청 쩔어보여요
1개월 전
저거보고 일리있다 생각했음
개인이면 모를까 팀이니까...
아이돌 공개연애볼때마다 조권 공개연애 입장짤 생각남

3일 전