공지가 닫혀있습니다 l 열기
마이매이ll조회 53002l

책 읽는걸 부끄러워 하는 사회 | 인스티즈

젋은층으로 갈수록 책 읽는 비율 급감

책 안읽는 이유

없어보여서

이런 글은 어떠세요?

없어보여서 라는 이유를 나타내는 정보가 어딨어요?
1개월 전
으엥
1개월 전
누가 없어보인대요?
1개월 전
강지형  본업은 용기사
글쓴이 뇌가 없어보임
1개월 전
뼈 부러지겠어요 살살해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
??하고 싶어도 못하는거 아니었나요? 시간도 없고 다들 핸드폰 중독이라
1개월 전
222 집중력 떨어져서 못해요...조금씩 늘려가는중
1개월 전
독서가 찐취미인 사람 너무 멋진데.....
1개월 전
없어보여서가 이유라는 근거는 하나도 안 들고 오고...걍 뇌피셜 아님?
1개월 전
? 그런 이유가 어디 나와있대요
1개월 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
없어 보인다고 하는 애들이 누군지 좀 알려주세요 또 mz 편견 씌우기 아니고?
1개월 전
솔직히 지하철이나 버스에서 읽기 부담스러워요
1개월 전
1개월 전
전 반대로 있어 보이고 싶어서 읽는데...
1개월 전
더 있어보이는데요!?
1개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
헛소리니까 신경쓰지마세요
1개월 전
헛소리예요ㅜ
1개월 전
에엥 귀찮아서 안읽는데... 책 읽고싶을 때가 있어요 그때만 읽음
1개월 전
겁나 있어보이는데
1개월 전
???진짜 글 막 쓰는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이 글에는 안 나와있지만, '책따' 라는 표현을 다룬 글을 본 적이 있음
없어보여서 라는 이유가 완전히 허튼 소리는 아님

1개월 전
….? 주변에 그런 사람 한명도 없는데
1개월 전
그래서 책읽기에 최적화되어있는 어떤 아이템을 최근 발견해서 곧 구매예정임 열심히 읽어야지
1개월 전
왜 멀쩡한 자료를 왜곡해석하는지?
1개월 전
난 없어 보이는구나...
1개월 전
독서가 취미라고 하면 비웃는 분위기부터 고쳐야할듯..
1개월 전
알록달록  어덕행덕
? 뭐라는 거죠
1개월 전
독서 너무 있어보이는데요
1개월 전
촉빠  내이름은축빠가아닌데
다른글검색하니까 알겠는데요
1개월 전
저 말이 한국에서 모순인건 저 사람 글을 잘 쓰고 말을 잘한다. 책을 많이 읽는 티가난다 했을 때 실제로 정말 책을 다독하는 사람이면 사람들은 그 사람을 굉장히 리스펙합니다 한 예로 연예인들중 책 읽는것으로 유명한 사람들도 이미지가 더 고급지게 바뀌구요 지식의 깊이가 느껴지는순간 그 없어보인다는 단편적인 한줄 평가도 결국 사회적 핑계가 되지 않는거죠
1개월 전
있어보이는 취미 1위 아닌가요
1개월 전
또 지어내네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
다아시  오만과 편견
???
1개월 전
눈이침침해서입니다
1개월 전
"킹른 글 보기"
1개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
책을 읽읍시다 부활시켜라 공중파들
1개월 전
무슨.. 그냥 귀찮고 그래서 그렇지
1개월 전
있어보여서 읽는척을 하지 누가 부끄러워함
1개월 전
범생이 geek nerd 기피하는 10대면 ㅇㅈ
1개월 전
근데 오히려 10대가 제일 높은데ㅋㅋㅋㅋ 물론 입시 때문도 있겠지만
1개월 전
이유가 어디 나와있죠? 겁나 있어보이는데
1개월 전
ㅖ?
1개월 전
김 수현  볼링왕
네??
1개월 전
책 읽는거 있어보이는데 …. 너무 안읽은지 오래돼서 뭘 읽는게 좋을지 고민만하다 못읽움
1개월 전
김오트  흐엥
있어 보여서 책 읽고 싶은데 버릇 안 들여서 힘든 나......
1개월 전
너무 있어 보여서 공공장소에서는 못 읽겠다는 거면 몰라 없어 보여서는 뭐지
1개월 전
오히려 있어보여서 읽는 척한다고 하는 사람이 간혹 있지 않나요 그래서 남들 앞에서 책 잘 안 읽게 되던데......
1개월 전
엥 이게 무슨소리야
1개월 전
부끄러울게뭐가있나 사춘기도아니고 아무도 그닥 부끄러워하지않지
1개월 전
사랑세포  유미의 프라임 세포
이번달 책 n권 읽었다고 하니까 할 일 없나보구나? 이러더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
1개월 전
사랑세포  유미의 프라임 세포
너네 유튜브 볼 시간에 나는 책 본거라고....~
1개월 전
이건 또 뭘 위한 언플인건가
1개월 전
엄청 있어보이는데
1개월 전
엥 오히려 주위 사람들이 치켜세워서 부담스러워서 못읽겠던디ㅜ
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
몬 소리여
1개월 전
엥? 없어서보여러라는 이유가 어디에 있나요?
1개월 전
전 있어보여서 독서를 시작했는데요...? 독서하는 사람이 멋있어보여서 따라하다가 독서가 취미가 되어버렸어요.
1개월 전
있어보이는데
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
네? 아닐걸요?
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
더 있어보이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Lee Mark '  127드림
제 첫회사 사수가 저한테 책 읽는다고 꼽준 거 생각나네요 ㅎㅎ 부끄럽게 생각해서보단 곱지 않은 시선들 때문 같음 이를 테면 컨셉 잡는다, 그런 주제의 책을 읽는다고? 이런것들
1개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
와 20대 좀 심하네.. 근데 집중력 떨어져서 안 읽는 거 아녔나 통계자료에 이유는 없는데 뇌피셜임?ㅋㅋㅋ
1개월 전
nani  슙슙
누가 없어보인대요? 독서만큼 지적이고 매력적인 것도 없는데 ㅋㅋㅋ 어이없네
1개월 전
네?? 읽으면 있어보이지않ㄴ나요ㅠㅠ
1개월 전
있어보일려고 책 읽는 것도 아니고 뭔 없어보여야
1개월 전
없어보여서엔 동의하지 않지만 취미로 책 읽는거 자체를 허세나 허영이라고 생각하시는 분들이 많아지긴 했어요.
독서인을 생각보다 좋은 이미지로 받아들이시진 않더라구요

1개월 전
22 허세라고 생각하는 사람들 있던데ㅋㅋㅋㅋ진심 어이무
1개월 전
3 저두 취미가 독서라니까 구라치지말라는 말 많이들어봤어요 ㅋㅋ..
1개월 전
간지그자첸데
1개월 전

1개월 전
책 관련 직종에서 일하는데 정말 그런 눈길이 있더라고요..!
1개월 전
저 그래프에 이유가 어디있는데 없어보여서라는 결론이 나오는거죠?ㅋㅋㅋ
1개월 전
백경정내한해  애들 다 오는데 왜 너만 안와
엥?? 책 읽으시는 분들 진짜 있어보이고 멋진데 무슨 소리지;
1개월 전
/
뭐 있어보이고 허세 이런 개념이 아니라
그냥 건강한 취미인건데 운동처럼
인생을 그렇게 보여주기 식으로 살고싶나 ㅋㅋㅋ
본인들이야 책에 손도 안대고 읽는다는 자체가 스스로 허세로 느껴지겠지만 그냥 그저 읽는건데.. 뭐지

1개월 전
없어보여서보다 오히려 있어보이는 척 한다고 아니꼽게 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 스마트폰 중독은 전세계 트렌드인데 왜 우리나라는 특히 독서 비율이 줄어드는지 궁금하긴함
1개월 전
없어보인다고 누가 그러죠?
ㅋㅋㅋ
책읽는 사람이 없어서 안보인가는 뜻인가요?

1개월 전
도둑맞은 집중력,도파민 네이션 읽어보시길 권합니다
1개월 전
네? 있어보이면 있어보였지 어떻게 책이 없어보여요
1개월 전
? 오히려 있어보이고 대단해요
1개월 전
전자책으로라도 보긴 하는데요, 요즘은 내용도 요약하고 해설까지 해주는 영상들이 많아서 그런 영상위주로 보는 경우가 많아졌네요.
10일 전