공지가 닫혀있습니다 l 열기
950107ll조회 91503l

남친이 전라도 광주래 | 인스티즈

그럴수도 있지 vs 이상하다

이런 글은 어떠세요?

난 저게 그렇게 잘못된건가싶음
광주가 광역시인거 알지만 그냥 위치적으로 설명하기좋으니까 저렇게 얘기하는거고
충청도 대전, 경상도 부산이라 안한다고했지만
말을안할뿐 은연중에 다들 그렇게 생각하지않나?
울 엄빠도 전라도분이시고 외가식구들은 다 전라도에서 사시고 삼촌한분은 광주에서 사시는데도 전라도 광주라고 한다고 잘못된거라 안하시는데' .
굳이 그렇게까지 열낼필요가 있는 주제인건가 싶음

1개월 전
  꼭꼬꼬
광주가 두개니께 헷갈릴까봐 저러겠죠 전라도 사람인데 아무생각없음
1개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
1개월 전
광주가 두갠데 위치가 너무 다르니까....
1개월 전
커뮤에 절여진 사람의 표본
1개월 전
I Think I  너에게 취해
그럴 수 있음... 또 광주는 두 곳이라 어느 쪽에 있는 광주가 중요하니까...
1개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
광주가 두군데가 있으니까 어쩔 수 없지
전라도에서도 살아봤고 광주에서도 살아봤는데 저렇게 말해도 전혀 안불편해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 예민한데ㅋㅋ…

1개월 전
경기도 광주랑 많이 헷갈려해서 그런거에여 저도 광주사람인데 타지역사람들한텐 그냥 전라도 광주라해요ㅎㅎ
1개월 전
근데 막상 광주사람들 대부분은 신경 안쓰던데
1개월 전
광주광역시 경기광주시 이렇게 말 하면 안 헷갈리겠지..?
1개월 전
글쓴이가 그냥 창조논란 만든것같은데.. 뭐만 하면 무식한거야? 무식하지않아? 이런걸 물어보네 ㅋㅋ
광주는 헷갈리니까 일부러 그렇게 말하는듯
몰라서 그랬어도 아~무도 신경안씀.. 광주-대전, 울산-부산 위치 햇갈리는사람도 천지삐까리임

1개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
광주사람인데 광주광역시요 하면 전라도 광주요? 라고 되묻는 사람이 많아서 그냥 저도 처음부터 전라도 광주라고 해요
1개월 전
22 광주광역시라고 했는데 꼭 전라도광주라고 되물음 진짜 한두명이 아니니까 하는소리임 귓구멍 막혔냐?
1개월 전
광주 사람들도 걍 전라도 광주라고 해요
1개월 전
광주라고 말해도 보통 광주광역시라고 생각을 안하더라고요
1개월 전
광주광역시 사는 사람들이 왜 신경 안 쓰냐면
1. 너무 많이 저럼
2. 불편해하면 불편충 취급함
이래서 입니다ㅋㅋ...

1개월 전
22 한번에 광주광역시라고 해서 알아 듣고 지나가는 사람이 없어요..
1개월 전
33 광주광역시라고 하면 꼭 전라도 광주? 하는 사람 있음..ㅋㅋ
1개월 전
밍윤기  방탄소년단
광주사는 사람들이 그렇다고 하면 그렇구나 싶음
1개월 전
그냥 전라도야 광주 알지? 이러는데.. 신경 안 써요
1개월 전
할배  
전라도 광주가 어때서요
1개월 전
대추야자  만수르
다 뉘앙스차이죠 비하의도없으면 신경1도안쓰임
1개월 전
경기도 광주에도 군부대 많으니...
1개월 전
거기가 어디야? 라고 하는것보다 훨 낫지 않음?
1개월 전
이게 문제인가?
1개월 전
광주 출신인데 그냥 전라도 광주라고 해요..
1개월 전
전라도 광주랑 경기도광주랑 구분할려구쓰는거 아녀요?!
1개월 전
전라도 광주라는 말 많이 쓰는데..
저 글쓴이가 바부인듯

1개월 전
경기도 광주가 있어서 누구한테 얘기할 때 그렇게 하는데...
1개월 전
광주가 2개니까 편의상 그렇게 말하는거지 뭔..
1개월 전
위시즈  Wishze
ㄹㅇ 광주사람들도 전라도광주라고 할때도있어요
1개월 전
까힛  뭐여 뭔디
이렇게 또 익잡의 무지한 물타기에 이마를 탁치고 갑니다...
1개월 전
다른데랑 비교가 안되는게 광주는 두개라 그런거 아닌가?
1개월 전
대전 살았는데 충남 대전이라는 말 많이 들어봤어용 옛날 분들 특히 이렇게 부르시던데
1개월 전
뭐가 문제인 거죠?… 전라도 광주가?… 누구 알려주실 분…
1개월 전
광역시는 도에 속하지 않습니당 도랑 광역시랑 같은 레벨이라 생각하시면 돼용 대전광역시는 충청도가 아니고 부산광역시가 경상도에 속하지 않는다고 보면 됩니당
1개월 전
아! 그런 거군요 감사합니다~
1개월 전
굳이 구별하려면 경기도 쪽에 경기도를 붙여야지 아래쪽에다 붙이는건.... 제가 인터넷에서 본 전라도 광주라고 하는 사람들은 다... 그쪽이였기 때문에 좀... 의심이 안갈수가 없습니다.
1개월 전
아녜요… 저처럼 무지한 사람은 전라도 광주시 이렇게 시작하는 줄 알아여,,
1개월 전
근데 진짜 제가 본 사람들은 경기도 쪽을 경기도 광주 라고 하고 아래 광주는 굳이 광역시도 안붙이고 광주 가끔 광역시도 붙여서 광주광역시 라고 썼거든요. 전라도 라고 붙이는 사람은 하나같이...
저도 개인적으로 광주=광주광역시 고 지명이 같아서 굳이 구별해야 한다면 경기도 쪽에다 붙여야 한다고 생각해서요.

1개월 전
페드로 파스칼  Pedro Pascal
이건 정말 사바사일 것 같네요.. 제 동기가 광주광역시에서 서울로 대학왔는데 경기도 광주/전라도 광주 이렇게 불렀어요! 어디는 붙이고 어디는 안붙이고의 문제라기보다는 둘 다 붙여서 부르는 사람 많아요
1개월 전
20년 전남살고 지금 수도권 취업해서 올라왔는데 고향친구들끼리는 그냥 광주라고 하고 타지역사람한텐 전라도 광주라고 함
전라도 광주라고 했다고 색안경끼는거 오히려 창조논란+커뮤 중독이라고 생각해요
광주광역시 고향인 애들도 전라도 광주라고 말하고 다님

1개월 전
그래서 인티보고는 신기했어요 전라도 광주 라고 하는 사람도 멀쩡한 사람이 있구나 싶어서. 여태본 전라도광주라고 하는 사람은 무조건 다 이상한 사람들이어서...
1개월 전
드디어에게
오히려 전라도 광주라고 부르는거 비하다, 라고 말하는게 더 불편하긴 해요
우리 고향이고 우리가 불러도 아무렇지 않다는데 왜 눈치보게 만드냐구요ㅠ

1개월 전
투명보이  킬러고용중 경력직환
광주라고하면 헷갈리니까 편의상 붙인거 같아요 타지역 사람이지만 전라도 광주라고 하는거 많이 들어봤어요 딱히 이상한 사람들은 본적없구요ㅋㅋ..
1개월 전
불편한건 아닌데 걍 광역시는 광역시라고 하면 되지 않나? 싶긴 해요 꼭 광주 뿐만 아니라 대전도 충청도 대전이라 하는것도 봤는데 뭔가 굳이 싶달까 생각해 보면 위치 설명하기엔 전라도 충청도가 알아 듣기 쉬워서 입에 붙긴 하겠네요ㅋㅋㅋ
1개월 전
친가 광주인데 아무렇지도 않아요
1개월 전
저희끼리도 전라도 광주라고 하는데요
1개월 전
민트_  we never die
보통 지역명을 두글자로 부르지 광주광역시라고 풀네임으로 안부르죠
그러다보면 경기도 광주랑 헷갈리는 사람이 나오기 때문에
전라도 광주라고 하게 됩니다

1개월 전
아싸화법 그자체 아닌가 말한 사람 의도는 싸그리 무시하고 맞는지만 확인하는게
1개월 전
경기도 광주랑 헷갈려서 그런거 아닌가요 ?
1개월 전
경기도 광주랑 전라도 광주를 구별하려고 붙인거지
무식하니 뭐니ㅋㅋㅋ 어이가 없네그냥

1개월 전
나 콩순인데  힘내 이놈들아
내 친구 태어날때부터 광주 사람인데 전라도 광주라고함 전혀 이상한거 아니고 같은 이름 있으면 앞에 붙여주면 센스있고 좋지! 무식한게 아님 ㅇㅇ
1개월 전
그게 뭔디  나도 몰라
광주사람잌데 저도 걍 전라도 광주라고 하는데요....
1개월 전
경기 광주/ 광주 광역시 이렇게 불러주는게 제일 좋긴 하죠. 광주광역시를 비하하는 말로 전라도 광주라고 말하기도 합니다. 인스타 댓글이나 일부 커뮤니티에서도 비하 의미로 강조하기도 하구요.
1개월 전
광주광역시나 경기도 광주라고만 들어봤지 전라도 광주는 처음 들어보는데 전라도 광주라고 쓰는 사람들도 많구나…
1개월 전
경상도 사람이라 그런가 그냥 전라도 광주가 어색해여 경상도 대구 경상도 부산이랑 같게 느껴지고 ㅋㅋㅋ 머 전라도 광주라고 쓰는 사람도 많지만 광주 광역시랑 경기도 광주가 더 자연스럽죠
1개월 전
다율비  징짱은 사랑이징♥
개인적으로 전라도 광주라고 하는 이유는 확실히 경기도 광주때문인듯...
1개월 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
광역시인거 당연히 알고 있지만 구분할 때 전라도 광주라고 하는뎅... 대구 부산 사람들한테 경상도 출신이라고 많이 하잖아요? 그거랑 같은 거지 모
1개월 전
저 부산에서 왔다하면 갱상도 아이가 !! 이거 엄청 많이 들었는데요
부산은 광역시라 경상도 아니에요~ 라고 받아치는 사람 또한 한 번도 못 봤어요ㅋㅋㅋ

1개월 전
엥 제 주변 광주 친구들도 경기도 광주랑 헷갈릴까봐 일부러 전라도 광주라고 하는데용...
1개월 전
광주 출신인데 광주광역시가 정확한 표현이지만 스스로 전라도 광주라고도 말하고 그게 아무렇지도 않아요 전라도 광주면 어떤가요 비하 목적인게 아니라면 오히려 스스로 색안경 끼려는 것 같아 불편해요
1개월 전
경기 광주
전라도 광주
이렇게 말하는 게 습관됨

1개월 전
경기에도 광주있어서그래요
1개월 전
하늘을 보면  너만 보여
경기도 광주나 광주광역시나 둘 중 하나 이름 바꿔야 이 싸움 끝나겠네요...
비하하는 전라도광주아니고 전라도(쪽에있는)광주 를 표현하고싶을뿐...

1개월 전
하늘을 보면  너만 보여
군 관련 잘 아는사람 아니면 군복무면 당연히 광주광역시지 이렇게 생각 못해요
1개월 전
나 광주출신인데 말할때
광주요~ 아 전라도 광주요! 이러는데..ㅎ

1개월 전
전 광주 고향인데 전라도 광주라고 하면 기분 나빠요...... 제 친구들도 광주광역시요! 이러는데 이건 사바사인듯
1개월 전
광주 사는데 신경 안 씀
1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
상황이 구분해야할 상황이잖아요....?.....뭐지
1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
다른분들 보니까 정확하지않은 호칭에 대해 기분나빠 하시는분들도 있군여... 납득....
1개월 전
광주광역시라고 부르는 게 제일 좋긴 하지만 전라도 광주라고 부르는 사람이 더 많지 않나용... 사실 저는 거의 그냥 광주 / 경기도 광주라고 했어서 ㅋㅋㅋㅋㅠ
1개월 전
그냥 지리적으로 말할 수 있는거 아닌가요? 여기서도 이 주제로 몇번 봤는데 그냥 광주가 두곳이니 경기도,전라도 나눠서
말하면 편하니까요

1개월 전
라도라고 하면 거르세용
1개월 전
서울특별시도 걍 서울, 부산광역시를 부산, 대구광역시를 대구라고 보통 지역을 두글자로 얘기하잖아요~ 경기도 광주랑 구분해야하니깐 그런듯한데
1개월 전
22 다른 광역시들도 뒤에 광역시 안붙이고 걍 도시 이름만 말하는데,, 지역구분을 위해 그럴뿐 아무생각 없음
1개월 전
JR (김종현)  NU'EST
이거 알고 진짜 좀 그랬던 분들은 꼭 "전라도" 광주라고 했는지ㅋㅋㅋㅋ 주변에 너무 그런 분들이 많았다는거 알고 편견생겼어요ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
광주가 두개니까 그런거 아닌가
1개월 전
그래 걸러라 걸러,,, 어휴
1개월 전
저게 왜...
부산에서 온 사람한테 아 경상도 사람이구나
하듯이
경기도 광주, 전라도 광주
광주가 두 곳이니까 그냥 지역 구분하려고 말하는 거 그 이상도 이하도 아닐 것 같은데용,,,

1개월 전
그렇게 따지면 부산 대구도 어디서 왔냐는 질문에 부산광역시 대구광역시라고 안 하잖음...걍 구분하려고 전라도 붙이는 거지 정확한 행정지명을 따지는거면 애초에 우리나라엔 이제 전라도라는 지명이 없음
전북특별자치도랑 광주광역시랑 전라남도가 있을뿐이지

1개월 전
헐 글쿤요 알아갑미다
1개월 전
블래스트 윌리엄  플레이브
광주 사람으로 그냥 누가 들어도 악의적으로 하는 말이라는 게 느껴지는 거 아닌 이상 아~무 생각 없음
1개월 전
경기도 광주랑 전라도 광주가 있으니까 그런가아닌가요?
1개월 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
경기도 광주랑 구분하려고 그런 거 같은데
1개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
지리적으로 전라도에 위치해있으니까 전라도 광주라고 하죠. 전남 광주시 라고 했으면 무시하는거지만 전라도 광주는 그냥 전라도 지역에 위치한 광주라는 뜻이죠 뭘 저걸가지고 무식이니 어쩌니... 부산사람에게 ‘경상도 사람이구나!‘라고 하면 기분나빠하나요?
1개월 전
luvluv  최강펭수
경상도 부산
경상도 대구

1개월 전
제 광주 친구는 그냥 전라도 광주라 하던데용....?? 가족들이 그렇게 부르니까 익숙해졌나... 광주 산다길래 어디 광주? 하고 물었더니 전라도 광주라 했어요
1개월 전
경기도 광주랑 헷갈릴까봐 그런거 아님?
1개월 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
그냥 부산 대구에서 온 사람들 보고 경상도 사람이구나 하는 거랑 크게 다르지 않은 것 같은데
1개월 전
근데.그냥 광주광역시라고 하면 되잖아요? 헷갈릴 일이 없는딩
1개월 전
그냥 전라도 광주가 더 이상한데 저는! 경상도부산이라고 안 하잖아요??
1개월 전
광주광역시라고하면 전라도 광주냐고 다시 되묻는 사람도 있대요ㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋ
1개월 전
왜 자꾸 부산 들먹이시는지 모르겠는데 부산은 애초에 동명 지역이 없잖아요? 맥락없이 전라도 붙이는것도 아니고 광주가 두개니까 편의상 붙이는건데요 부산도 동명 지역 있었으면 위치 설명할때 경상도 부산이라고 했겠죠
1개월 전
위쪽에서 경상도 부산이라고 해도 안 이상하잖아요? 이런식으로 댓글달아서 저도 예시로 든겁니다!
1개월 전
지역 얘기할때 광역시 붙여서 말하는 지역이 없으니까요
대전 부산 울산 인천 대구 다 광역시 안붙이는데 광주만 광주광역시요 라고 말하는게 더 이상하게 느껴지고 그래서 광주요 라고 하면 경기도인지 전라도인지 되묻는 사람도 많으니 그냥 전라도 광주라고 하는겁니다

1개월 전
그냥 광주광역시라고 하면 되는데 다들 넘 복잡하게 생각하는 것 같아서요 전 전혀 안이상하고 그냥 광주광역시 자체가 명사 아닌가요..? 광역시라고 붙이면 되묻는 사람이 많나봐요; 근데 그 지역 사는 사람들이 좀 싫어한다니 안부르는게 맞는거 아닌가 싶어요 솔직히 뉘앙스라는게 있잖아요~~ 의도 없으면 괜찮지만 있다면.. 근데 또 밑댓들 보면 의견이 다르네요; 여튼 제 생각은 위에와 동일합니다!
1개월 전
경상도 울산이라고는 하는 사람은 적은데 광주는 전라도 광주가 익숙... 경기도 광주때매 헷갈려서요
1개월 전
엥 전라도 광주 아님? 맞잖아
1개월 전
아닌데요
1개월 전
아니 이게 그렇게 논란일 일인가요 광주 토박이 저희 가족도 그냥 전라도 광주라고 해요 막상 광주 사람들은 아무도 신경 안씀ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
뭐가 틀렸나 했네
1개월 전
근데 생각해보니 전라도광주 경기도광주보다는
광주광역시 경기도광주가 더 맞긴 하겟네요

1개월 전
TWS 도훈  투어스🫧💙
글이랑 댓글 보고 내려오다가 무슨 댓글 쓰려는지는 까먹고 광주 게슈탈트 붕괴 옴..ㅜ
1개월 전
TWS 도훈  투어스🫧💙
아 광주 토박이인데 그냥 구분 목적으로 전라도 광주라고 하는건 상관 없어요. 근데 비하 목적, 일부러 이런 글을 위해(이 글쓰니가 그랬다는거 아님)광주 이용하는 글이 너무 많아서 볼때마다 왜 저래..싶음
1개월 전
FRANCE  프랑스
전라도사람인데 전라도 광주 많이써용,,
1개월 전
전라도 광주라고 먼저 말하지 않으면 항상 되물어보기 때문에 씁니당… 개인적으론 경기광주/광주 로 부르는게 좋을거 같아요
1개월 전
남우현자기야  자기야 우리 함께 행복해
대전이나 다른 광역시 지역도 만약 동명의 지역이 생긴다면 편의상 충청도대전으로 불릴 스도 있을거라 생각해요..
1개월 전
버스  오버워치 레벨 3293
저두 이렇게 생각…
1개월 전
ㄹㅇ없는티 너무나네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
뭐가 무식한건지 설명좀..
1개월 전
경기도에도 광주 있으니까 걍 얘기한 것 같은데 뭔 상관이지
1개월 전
경기에도 광주 있어서 그런 것 아닌가용 흠냐링
1개월 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
차 타고 10분 정도만 나가면 바로 경기도 광주라 광주라고만 말하면 경기도부터 생각남
1개월 전
정작 광주인도 쓰는 말을 다른 사람들이 불편해함...
1개월 전
하...이렇게 사람들이 한마디씩 얹음으로서 '전라도 광주'라는 말에 프레임 씌워지는게 싫다 .....그냥 평소에 누군가 저렇게 의도없이 말을 해도 듣는 10명 중에 9명은 아무생각없이 넘기고 1명은 '어 일베인가??'라고 혼자 생각할테지만, 이렇게 논란을 만들어버리면 아무 생각없던 사람들도 괜히 이렇게 말했다가 오해받는거 아닐까란 생각에 자기검열해서 말하게 될거니까. 그리고 아무것도 모른채로 '전라도 광주'라고 말할 누군가, 아마도 공적인 연예인이나 방송인들은 일베라고 좌표찍혀서 사과하게 되겠죠......

이게 요즘 논란의 루트 아닌가요....

1개월 전
저 광주사람 인데 아무 생각 없는데요
1개월 전
광주광역시 라고 하든 전라도 라고 하든 기분 안나쁨
1개월 전
엥??  
광주광역시라고 말해줘도 전라도 광주 맞죠? 이소리를 하도 들어서 그냥 첨부터 전라도 광줍니다라고 하게되더라고요
1개월 전
광주사람인데 광주라고 하면 대부분의 사람들이 전라도 광주라고 물어봐서 먼저 전라도 광주라고 말해요. 다른 광역시들도 아마 동명지역이 있었으면 그렇게 불렸겠죠 뭐
1개월 전
넷사세 1위
1개월 전
엥 광주사람들도 그냥 전라도 광주라고하는데ㅋㅋㅋ옛날부터 전해내려오는ㅋㅋ그런느낌임ㅋㅋ
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
동명이 2개 이상 있을 땐 명확히 구분할 수 있게 덧붙이는 거 뿐인데... 자꾸 다른 지역 비유로 들면 말싸움 끝도 없어용,,
1개월 전
zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃기당 광주광역시가 전라도에 속해있다 생각하는거면 무식한거지만
저건 편의상 하는 말이고 전라도/ 광주 사람들 다~ 전라도 광주~~ 이렇게 말합니다^^

1개월 전
뭐가 무식하단 거지.. 지역비하인가 생각했네요
그냥 편의상으로 전라도 광주라고 하는 사람 많아요

1개월 전
any
전라도 사람들 광주 사람들 서로 전라도고 광주인거 아무런 느낌도 불편함도 없는데 꼭 딴지역 사는 사람이 저런 불편 만들어냄 ㅋㅋ 경기광주랑 헷갈리지 마라고 밑에 광주 전라 광주라고 하는건데 띨빡은 자기믄서
1개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
1개월 전
부채  하ㅡ앙
광주토박이인데... 별 생각 없어요 전라도 (에 있는) 광주 이케 생각해가지고,,,
그리고 경기도 광주에는 군부대 짱 많아서 당연히 군대 광주에서 나왔다고 하면 경기도 광주 생각할 것 같은데여?
광주광역시에는 31사단이나 상무대 말고는 없으니까 사실 상무대도 광주는 아니기도 하고,, 저렇게 전라도 광주라고 설명 붙이는게 훨 나은 것 같아여

1개월 전
김_철  ㄷHㅁト왕☆
광주 뿐만이 아니라 광역시들 다 광역시인건 알지만 굳이 안 붙이고 떼고 말하지 않나요? 울산 대구 부산 대전 다 그러는데.. 그보다 그냥 광주라고만 해도 당연히 전남 광주광역시가 떠오르지 않나?? 어떻게 경기 광주를 먼저 떠올릴 수 있는지 신기
1개월 전
광주 광역시인 거 알고 전라도 사람인디... 수도권에 사니까 구분할 때 경기도? 전라도? 라고 함...
1개월 전
그럼 경기도 광주를 "경기도 광주"라고 불러야 하는거 아닌가요? 광주는 이미 광역시로 오래전부터 언론이나 매체에서 광주광역시로 알려져있는데 한 지방이 인지도가 더 높고 광역시로 이미 독립된 지역으로 인식이 되어있다면 상대적으로 인지도가 덜 한 곳을 지역명 특정해서 경기도 붙여서 부르는게 맞지 않나 싶음.
1개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
1개월 전
전라도 광주가 뭐 어떰...?
1개월 전
? 광주가 두개니까요
1개월 전
?? 얼마나 인정받을 일이 없으면 이걸로 유무식을 따지고 ㅋㅋ
1개월 전
저런 질문하는 위치가 만약에 순천, 목포 이런곳에서 광주에서 뭐 했다 하면 당연히 광역시로 먼저 인식해서 경기도 광주?냐고 물어볼 것 같고 내가 서울이나 경기권 처럼 윗지역이었으면 전라도 광주? 라고 물어볼 것 같아요... 그냥 지리적인 부분을 설명하는걸로 쓰는데...
1개월 전
저스트피크닉  행복만해
저건 저 사람이 너무 예민한거같은데...
1개월 전
아무런 문제도 없는 단어나 용어를 특정 커뮤니티나 집단에서 오용한다고 해서 그걸 쓰지 말자고 하면 그게 비정상이죠.
틀린게 있으면 틀린걸 고치거나 때려잡아야지 왜 멀쩡한 쪽이 틀린쪽에 맞춰서 반응하는지 이해가 안감.

1개월 전
전라도 광주 세세하게 따지면 말이 안되지만 경기에 광주도 있고 옛날부터 전라도 광주라고 써와서 광주사람들은 그냥 아무생각없이 전라도 광주 전라도 광주 하고있는데 이런 글은 주기적으로 올라와서 광주사람들 뭔 피해의식있는것처럼 만드네
1개월 전
경기도에도 광주가 있어서 오히려 광주광역시 분들은 전라도 광주라고 하시던데요? 진짜 많이 들음 ..
1개월 전
광주 사람인데 전라도 광주 많이 쓴다고요..................
1개월 전
광주에서 온 애들도 쓰는데....
1개월 전
경기도에도 광주가 있어서 광주라하면 뭔가 자동으로 경기도?? 전라도?? 하게되는 거 같아요
1개월 전
우리 시골 광주고.. 진짜 자주 내려갔었고 광주 친척들도 다들 전라도 광주라고 하는디..
1개월 전
알아들었으면 그런가보다 하고 그냥 넘기면 되지
1개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
전라도를 전라도라 하지
할머니집 광주라 시골 내려가요 전라도 광주요 라고 말하고 다니는데 흠..

1개월 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙
경기도 광주 전라도 광주 라구 말하는뎅 헷갈려서
1개월 전
도영군 생각나네
1개월 전
약간 굳이... 그냥 알아먹으면 됐죠
1개월 전
걍 헷갈릴까봐 전라도 광주 경기도 광주 이렇게 말해주는거 아닌가
1개월 전
광역시 된게 80년대다 보니 아직 사회적으로 경기도 전라도 구분하는 버릇이 안고쳐진거지 뭐
1개월 전
개피곤하게산다 주변에 저런언니 있어서 손절했는데
왜 말한마디에 프레임을 씌우고 선동당하고 다니는건지...대화로 해결을하세요..

5일 전