공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 69392l 5

현재 반응갈리는 '프론트엔드 개발자 모르세요?'.jpg | 인스티즈

프론트엔드 개발자 :

사용자들이 접하는 화면을 만드는 개발자

추천  5

이런 글은 어떠세요?

제시 린가드  단소부는 사나이
본인도 설명을 못 하는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
디오공주  치킨나라
2ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
nani  슙슙
ㅋㅋㅋㅋㅋ 현 프엔 저 질문 거의 100% 확률로 듣습니다
2개월 전
진짜할일없다  후후
개발 직무에 관심이 있는게 아니면 모를수도 있다고 생각해요
2개월 전
개발 직군 아닌 사람들이 프론트엔드를 어떻게 알아요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여성분이 너무 본인 입장에서 생각하신듯
2개월 전
몽다  기자회견 사양
한문장으로 끝날 거 되게 돌아가네 결국 답도 제대로 못해주고
2개월 전
저이거인정모답니다  슈가아버님성대모사입니다
걍 모르면 설명해주면 되는 거 아닌가욤..? 개발자를 모르는 건 딱 봐도 아닌데 되게 빙빙 도네..
2개월 전
말해줘도 모를거같은분이라 그러는거같아용
2개월 전
본인도 본인 직무가 뭔지 몰라서 그러는 것 같은데여?
2개월 전
설명해 주면 되는걸;
2개월 전
설명을 해줘요..자꾸 몰라요?하지 말거,.,.,관련 직군도 아닌데 어케알앜...
2개월 전
걍 이런거 있어요~ 해주면 되는걸 뭘 개발자 모르세요...인가요...?ㅋㅋㅋㅋㅋ 알아야 해요...? 그리고 개발자를 몰라서 물어봤겠어요...?
2개월 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
개발직군 아니시면 모르는게 당연한거같은데
2개월 전
개발 직군 아닌데 알긴해요
2개월 전
걍 개발자라고만 하거나 상대가 모르면 풀어서 자세하게 소개해야 되는데 본인도 본인 포지션 제대로 설명할 능력이 없어서 포지션만 계속 되뇌는 것 같음
실제로는 걍 퍼블리셔나 웹디일지도

2개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
2개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
3 ~몰라요? 이러고있네ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 설명을 해주심 되죠..;
2개월 전
저게 누구나 다 아는 유명한 직업도 아니고 상대방이 잘 몰라서요 이러면 걍 설명해주면 되는 걸 말을 답답하게 하시네
2개월 전
빛나는트윙클  [반짝반짝빛나는그들]
프로그램 개발자 뭐 이런식으로 말하면 저렇게 안 되물을 거 같은데 갑자기 모르는 영단어 나오니까 네? 무슨 개발자요? 그러면서 ??? 이 상태가 되는거죠.. 개발자라는 단어를 모르는게 아닌데 반응이.. 무안하실듯
2개월 전
ㄹㅇ 처음들어요ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
설명하는 게 저렇게 반응하는 것보다 더 빠를 듯
2개월 전
알긴 아는데 설명도 못할 정도면 굉장히 사회성 없는 거 티내네요
2개월 전
재벌 2세  가 꿈
본인직업 설명하실줄 모르세요..?
2개월 전
IT 개발 쪽 일하는 사람인데, 저 원본 영상 보고 제가 더 민망했어요... 아무래도 본인 관련된 직군이 아니면 다들 모르기 마련인데 저 여자 분이 마음이 조금 조급했던 것 같아요😢
2개월 전
그냥 개발자입니다 하고 어떤 개발을 하시나요? 물어보면 프론트엔드라고~블라블라 설명 해주면 되는데 개발자 모르세요? 이건 너무 상대방을 무시하는 말투 같아요 ㅎㅎ 모를 수도 있죠 본인도 모든 직업을 다 아시나?
2개월 전
맞아…. 이데 맞쥬
2개월 전
수시  안수호 연시은
보통 웹페이지 만드는...까지만 해도 대충 알아듣던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 저 여자는 개발자가 웹 관련 개발자만 있다고 생각하나
2개월 전
  찌와 여섯애기들
그냥.. 대화하기가 싫었나봐요 굳이굳이 저렇게까지 구체적으로 말할 필요가 없는데
2개월 전
CRUSH (크러쉬)  wonderego
본인도 잘모르는듯
2개월 전
저게 저 작은 공간에서 맘에드는 짝을 찾아서 나가는건디, 여자분이 남자분 맘에든다고 선택해서 둘이 일대일 대화하는데 저렇게 말하는거보고ㅋㅋㅋㅋ뭐지 싶긴 했음
2개월 전
반응이 뭐 어떻게 갈리는거죠..?
2개월 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
길티..... 전공 아니어도 몇 달만 배우면 할 수 있는 일이라 멋들어지게 포장하고 싶었던 건가
2개월 전
프론트엔드가 뭐냐고 묻는데 자꾸 개발자 타령.. 개발자를 모를리가 없는데
2개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
저도 개발자인데 당근 모르죠 저 분야에 관심없으면..ㅋㅋㅋ 개발자라는건 알아도 백엔드 풀스택 이런거 잘 모릅니다 사람들...
2개월 전
저 프로그램 뭐에요?
2개월 전
이청아  언니 사랑해
유튜브에 커플이 돼야 탈출하는 방탈출이라고 찾아보시면 나올 거예요!
2개월 전
94film 이라는 채널입니다 여러 특집으로 남4 여4 방에 들여보내서 커플 매칭되면 나오는 건데 되게 재밌어요! 보는거 추천드립니다!
2개월 전
영상 보면 여자분이 남자분한테 관심 있다고 대화 신청해서 대화하는건데 왜… 저렇게 말하지? 싶긴 했어요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
160.1km  문동주
저도 개발직이지만.. 프론트엔드를 이쪽 업계 아닌 사람들이 어떻게 알아요
2개월 전
저거 연프라서, 여자분이 긴장해서 저렇게 말한거 같아요😂
2개월 전
개발자들 사이에서나 저렇게 말하지 그냥 개발자라고하면될걸 타직군이 프론트인지 백엔드인지 모르죠
2개월 전
게임중독자  30대 프로게이머
개발직군인 사람이나 그렇구나하고 알지
업계사람이 아닌데 어떻게 아나요..

2개월 전
사용자 화면 만드는 개발자예요, 일종의 화면 개발자예요, 개발자라고 생각하시면 편해요라고 말하는게 어렵나.. 본인 직업도 설명 못하는 건지 예의가 없는건지 말해줘도 모를 것 같다고 저렇게 말하는 사람들은 사회성이 없는거임..?
2개월 전
肖德俊  WayV
개발직군인데 개발관심 없으면 당연히 FE BE모를거라고 생각함......
2개월 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
프론트엔드가 뭔데요
2개월 전
육이현  봉숙이 형
뭐냐했을때 그냥 설명해주면 될걸 왜 모르냐고 계속 되묻지...?
2개월 전
동글양정원  엔하이픈
안죄송하지만 저도 몰라요....
2개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
쫌 부끄럽다..
2개월 전
김 수현  볼링왕
관심 없는데 알긴 해요
프론트엔드 백엔드 하이엔드 머 ,,

2개월 전
아아 부끄러워.. 프론트엔드 못 알아듣는다고 모르세요? 모르세요? 하는 게 너무ㅠㅠ
2개월 전
이유빈  T1 FAKER
그냥 개발자라고 하거나 모르는 사람도 쉽게 이해할 수 있게 용어를 풀어서 설명하면 좋았을텐데...
이미 잘 모른다는 표현을 했음에도 모르세요? 라고 물어보는게.. ㅜㅜ

2개월 전
아니 왜저래.. 프론트엔드를 설명하면 되는 거잖아
2개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
나 거르소... 하는건가ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아 근데 저 어쩌다가 유명회사ㅠ개발직분 만나서 어느쪽 담당하세요?? 여쭸더니 풀스택이라고 하시니까 매력 엄청나 보이시더라구요...^ㅠ
2개월 전
하지만 이것도 대화가 통해야하는거지..,,, 업계 사람 아니면 어케 알아요 그걸..,,
2개월 전
풀스택은 뭐예요??!!
11일 전
프론트엔드 백엔드를 둘 다 하는걸 풀스택이라고 해요!! 근데 진짜 유명한 회사분이어서 능력치가 정말 엄청날거라고 생각해서요!!
10일 전
왠지! 어렴풋이 예상했난데 확실히 알고 다시 댓글 달아주신 거 보니 진짜... 멋있으실 것 같네요 ㅎㅎㅎ 댓글 감사합니다! ㅎㅎㅎ
10일 전
ㅎㅎ 아니예요!! 좋은 저녁 보내세요~~~
10일 전
본인 직업에 자부심 있으신건지 뭔지는 몰라도 말을 왜 저렇게 하지 싶음
2개월 전
100% 비전공자일듯 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
일반인들은 백엔드랑 서버가 있다는 것 조차도 몰라요~
전 ui ux 기획자인데 사람들이 잘 모르니까 항상 직업 설명 덧붙여요 건축할때 설계도면 그리는거랑 비슷한일 한다고요

2개월 전
그냥 프로그래머라 하면 대충 알아들어요
2개월 전
그리고 그럼 막 프로그램 개발 이런거 하시는거냐고 추가질문오면 프론트엔드 백엔드 설명해주면 되는걸..
2개월 전
몰라 헷
2개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
딱봐도 ‘프론트엔드’의 의미를 몰라서 되묻는건데 ‘개발자’ 모르세요? 하는건 그냥 대화하기 싫어서 무시하는거거나 본인도 본인 직무를 자세히 설명 못해서 대화를 피하는걸로 보이네요^^
2개월 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
왜 저렇게 말하지… 프론트앤드를 몰라서 물어보는건데 개발자모르세요? 이러고있네…
2개월 전
개발자  Hello World!
그냥 개발자라고 하면되지...
2개월 전
대부분 상대가 프론트인디?뭐요?라고하면 아~사용자가 쓰는 어쩌구저쩌구 그런거 개발하는 사람이에요 라고 답해주지않아? 뭐 저렇게 끝까지 프론트엔드개발자라고만 말해......
2개월 전
프론트엔드 모른다는데 왜 자꾸 개발자 모르냐는거임..
2개월 전
모르는 눈치인거같으면 어떤~~ 개발자예요 라고 해주지ㅜ
2개월 전
걍 개발자라 하면 되는데 뭐 개발하냐고 물어보면 또 대답하면 되는거고.. 개발자 모르세요는 뭐얔ㅋㅋㅋ
2개월 전
개발자를 못알아들었나 싶어하는게 더 이상해보임...
2개월 전
장동우(34)  34개월
프론트엔드가 뭔지 모른다는데 개발자 모르세요? 이러고 있네,,,
2개월 전
헉 저 단어자체는 그래도 많이 쓰지않나.. 뭐하는 직업인지는 몰라도 저렇게 말하면 아 컴퓨터나 프로그래밍하는 쪽이겠구나 하지않나용..? 비전공자두 먼가 제법 아는 단어라구 생각했는데
2개월 전
심지어 저 여성분이 남성분한테 관심있는 상태였음..ㅜㅜ
2개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
대화만 봐도 프론트엔드<를 모르는 게 보이고 그 단어가 사실 모두가 알고 있는 단어가 아닐 수 있는데 모르면 알려주면 될 거 모르세요...? 이러고 무안 주는 게 ㅋㅋㅋ 너무 별로
2개월 전
“개발자”를 몰라서 되물은 게 아니란 걸 맥락상 이해 못하신 건가. 딱 봐도 프론트엔드를 모르는 데 보이는데
2개월 전
최마루  마루는 강쥐
ㅇ ㅔ
2개월 전
설명헤주면서 대화 더 하고 그럴 수 있었자나요…
2개월 전
전 개발자라는 말도 좀 이상해요. 개발은 온갖 회사에서 다 하는 일인데 왜 개발하는 사람이라는 단어를 IT 업계에서 독점하게 됐는지...
2개월 전
왜저래
2개월 전
뭐 모를수도 있는데 저런 반응이면 좀 웃기긴 할듯 ㅋㅋ..
2개월 전
왜 대답을 저렇게하지 그냥 대충 어떤일한다 말해주면되는건데
2개월 전
머라구요? 에? 이 기세로 계속 묻는 것도 웃기긴함ㅋㅋㅋ
2개월 전
Ricky Shen  ZB1
누가 봐도 개발자를 모르는게 아니라 프론트엔드를 모르는것 같은데 자꾸 개발자요 개발자 개발자 모르세요? 이러니까 너무 답답함
2개월 전
어..음.. 이러면서 풀어서 설명할 의지라도 보였으면... 안타깝네요 누가 개발자를 모르겠어요 프론트엔드 라고해서 생소해서 묻는거죠
2개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
자기도 프엔이 뭔지 모르는 듯
2개월 전
자신도 설명을 잘 못하는것 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아 둘이서만 이야기하는거구나 다른사람은 어떤 반응일까 궁금했는데 헤드폰 쓰고있네
2개월 전
걍 개발자라 하면 되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
개발도 잘 못하실듯.
프론트엔드 기본 역량이 사용자가 얼마나 직관적으로 잘 이해하고 사용할 수 있게 개발하는가 UI가 얼마나 편리한가 잘 짜여져있는가 등등인데,
상대방이 어떤 부분을 질문하는지 캐치도 못하고 설명도 못하고있네

2개월 전
하늘이수놓는밤  나나니나노
으 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
Daffodil  Lidoffad
그냥 이런이런거 하는 직업이다 설명해주면 될거같은데 여자분도 당황하신듯 하네요ㅋㅋㅋ
2개월 전
본인도 잘 모르는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 화법 진짜 별로다
2개월 전
저도 디자이너라 아는거지 첫 입사했을 때는 프론트 백엔드 몰랐는디요…
2개월 전
리본  
저도 개발 하기 전엔 프론트 백 몰랐어요 ㅋㅋ
2개월 전
저정도면 자기도 잘 모르는 거 같은데
2개월 전
유지인  nmx
말의 맥락을 순간 잘못 해석 할 수도 있는데 과하게 까이시는거 같네요... 이렇게까지 욕먹을 일인가😢
2개월 전
나도 it 종사자지만 그냥 웹개발자다 하면 되는거지 일반인들 사이에서 프론트엔드 이러는거 좀 이상해보임 ㅋㅋ 당연히 모르지
2개월 전
비개발자들한테 그냥 웹 개발자라고 하지 프론트 백 얘기 안 함... 어차피 대부분 모르고
2개월 전
저도 어디 가면 그냥 개발자라고만 해요 굳이 더 안 물어 보던데 말한다고 다른 분들이 아시는 것도 아니라
2개월 전
햇찬  ୧( ˙Ⱉ˙⠕)୨
저도 걍 .. 백인데 엄마가 앱개발하냐하면 걍 맞다해요
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 ㅠ 걍 ()개발해? 하면 녜,,,해요
2개월 전
개발자아니어도 프론트엔드 백엔드 알긴 하는데.. 모르는 분이 훨씬 많을꺼라 생각해요
2개월 전
아니 개발자를 모르겠냐고요..그냥 센스없는 대화법인듯
2개월 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
저렇게 물어봐도 개발자요라는 말만 반복할 거면 그냥 처음부터 개발자라고만 말하지
2개월 전
그냥 개발자라고 해야 됐었을듯 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 장난반으로 저러셨겠죠 ㅋㅋㅋ
2개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
정작 그직업을 가진 본인도 설명을 잘못하는거같은데
그냥 개발자라고하면 그렇구나 하고 넘길듯

2개월 전
aile  aespa
보통
저러면
사용자 인터페이스(버튼) 만든다고 설명하는데
본인도 프론트엔드에 대해 이해를 못한다는 의미 아닌가요?

2개월 전
아니 개발자를 모르겠냐고요; 누가봐도 생소한 단어인 프론트엔드가 뭔지 설명해주면 되지 여자분 말씀을 진짜 답답하게 하시네
2개월 전
프론트엔드가 뭐 얼마나 대단한거라고 그걸로...
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자분이...싫으셨나
2개월 전
아니요 관심있는 분이셨어요 ㅋㅋ
1개월 전
걍 웹개발… 코딩해요…이랗게 말해요 저는 ㅋㅋㅋ
프론트엔드 개발자 말하면 거의 몰라요

2개월 전
프론트엔드라고 하니까 전문용어 나왔다!! 하며 못알아듣는사람 꽤 되더라구요.. 그냥 웹디자이너라고 하고다닙니다
2개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
? 두갠 너무 다른데요..?
그냥 로그인할때의 화면이랑 아디비번을 데이터베이스로 전달해주는

사람이라고 하면돼쥬

2개월 전
제가 디자인도 하고 프론트엔드 작업도 같이 해서요 ^^!
2개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
저도요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
자기도 뭐하는 지 잘 모르는 거 같은데 개발자물어본게아니잖음 ㅋㅋ
2개월 전
반응이 갈려요? 누가봐도 저 여자분이 특이한데요 직업 말했을 때 상대가 이해를 못하면 하고 있는 일을 풀어서 쉽게 말하는게 일반적이죠 저 이러저러한 일 하고 있어요 <- 뭐 이렇게요
2개월 전
저런 너드식 화법 정말...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
IT아니면 생소할수 있죠 ㅎㅎ 설명을 너무 안해주는것 같네요
2개월 전
그냥 개발자라고 하지..
2개월 전
찌미닝  쩡쩡
개발자라는 단어도 이상함
2개월 전
좀만 벗어나도 백엔드니 프론트엔드니 잘 모르는 사람이 훨ㅇㅇㅇㄹㅇㄹㅇㅇㄹ씬 많을 텐데... 왠지 이걸 몰라...? 하면서 사람 머쓱하게 만드는 화법인듯
2개월 전
화법이 ㅠ 남 무시하는듯한 ㅋㅋㅋ
그냥 설명해주면 되지 ..

2개월 전
그래요 당신 직업 잘났습니다...
2개월 전
아니 뭔ㅋㅋㅋㅋ프론트엔드 나도 살면서 처음 들어보는데 저 여자 왜저럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
까힛  뭐여 뭔디
연프 나가는 사람들은 다 이유가 있다더니 ㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 백엔드 하는데 그냥 아빠가 너 게임 만들줄 알아? 하면 네 합니다 관심없으면 사람들 잘 모르져
2개월 전
Litzi  summercand
어떻게 본인이 하는 일도 제대로 설명 못하지?
2개월 전
알려주면 되는걸 모르세요? 모르세요? 이러는 거 좀 킹받네요
2개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
개발자 할 것도 아닌데 프론트엔드 백엔드 이런걸 어케 알겠음 저 대화 보면서 겁내 답답했음ㅋㅋㅋ
2개월 전
모르니까 물어보는거아닌가ㅜ 묻지도 못하겠네
2개월 전
aen
개발자로 봤을 땐 정확한 포지션 모르고 자기도 설명 할 수 없으니까 걍 냅다 말하면서 상대방이 모르니 자기도 개발자 모르세요? 하는걸로 보이네요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아닠ㅋ 상대가 지금 이름도 헷갈려하고 누가 봐도 모르는 상황인데 당연히 이러이러한 직업이에요 설명해주는 게 정상인뎈ㅋㅋㅋ 그냥 평소에 살아오신 기본 스탠스랑 말투가 약간 꼽주는 스타일이신 듯
2개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
처음들어봐요...
2개월 전
저는 첨들어봐요
2개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그러니까 개발자라는거잖아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
뭐라고요 에서 한 두번 못알아들어서짜증나신듯..
2개월 전
풀어서 설명하면 되잖아요...
2개월 전
내 직업을 모든 사람이 알거라고 생각하지 마세요... 세상에 얼마나 다양한 직업이 있는데.. 프론트엔드가 뭔지 물어보는 맥락 파악도 못하고 이것도몰라? 하면서 무시하는듯한 태도가 참.. 사람 할말 없게 만드네요...ㅕ
2개월 전
오즈의마법사  등장
그니까요 그냥 웹개발자에요. 앱 개발자에요 하면 될텐데...
2개월 전
본인도 잘 모르는거 같은데ㅋㅋㅋ
2개월 전
개발자인데 프론트엔드 백엔드는 업계 사람 아니면 굳이 말 안하긴 해용..
2개월 전
오징어게임 프론트맨은 아는데
2개월 전
화난다 진짜.. 프론트엔드 처음들어봐요..
2개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
저 짤로만 봤을 땐 자기도 정확하게 모르는 것 같은뎈ㅋㅋ
누가 개발자를 모르겠어요
프론트엔드를 모르니깐 그게 뭐냐 묻는거구
그걸 설명해줌 되는건데ㅋㅋㅋㅔ

2개월 전
말투 왜저럼 하
2개월 전
닏썸띵  임창균이 필요합니다
ㄹㅇ 살면서 첨들음...
1개월 전
대화시간이 정해진거였는데 관심있는 사람한테 저걸로 시간낭비를 하다니ㅜㅜ 그냥 개발자요 하고 다른 얘기를 더 하지 싶었어요..
1개월 전
저런 화법 너무 별로다…
11일 전
ㅋㅋ 그냥 개발자라고 하세요
6일 전
ㅋㅋㅋ
21시간 전
원래 제일 애매하게 아는사람이 설명은못하고 모르냐고 꼽줌 이유 = 자기도 설명할줄몰라서
21시간 전