공지가 닫혀있습니다 l 열기
캐리와 장난감 친구들ll조회 74173l 19
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

회피형 중에 은근히 많은 유형 | 인스티즈

'무언가를 확인하는 것' 을 두려워해서 회피하는 유형

회피형 중에 은근히 많은 유형 | 인스티즈

예를들면 통장 잔고가 얼마 있는지 확인하기 두려워서 애써 회피하거나,
백지복습을 할 때 자신이 무엇을 모르는지 확인되는게 두려워서 백지복습을 못하는 경우도 있음.

아니면 시험 결과나 면접 결과 확인 할 때,
저사람과 나의 관계가 불확실할 때 그것을 확인하는 것을 두려워 해서 '회피' 하는 경우
특정한 사람에게 온 sns 답장을 확인하는 게 두려워서 회피하는 경우

등등 여러가지 경우가 있음.

막이슈에 댓글 달았는데 공감댓글이 많아서 글씀

추천  19

이런 글은 어떠세요?

저네요 신용카드 내역 확인할때마다 무서워요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
영광  글로리
본문 문장들 다 저에요..ㅠ
1개월 전
박일해  청춘예찬
오 이게 회피형이었군요..저도 일부러 카톡을 늦게 읽어요ㅎㅎ
1개월 전
와 내가 모르는 걸 확인하기 무서웅거 인정..
1개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
회피형 고치고 싶어요ㅜㅜ
1개월 전
이거.. 어떻게 고치거나 줄일 수 있을까요?ㅠㅠㅠ 나 자신에 대한 확신이 없어서 그런 것 같기도..
1개월 전
자존감도 높고 자기확신도 높은데 왜이러는 걸까요ㅠㅠ 상대에게 물어봐야하는 것도 안 묻고 결국 다른 얘기만 빙빙
1개월 전
예전에 배우길 부모와의 애착 문제라고 배웠어요. 부정적이지 않고 민감하지 않은 기질인 아기인데, 보호자가 둔감하고 무관심하면 회피애착으로 나타나요. 내가 원하는 것을 부모가 알아채서 해결해주지 않으니 아이는 부모를 믿지 않고 오히려 자기 자신에게만 몰두하게 되는 거죠. 회피애착인 사람들도 나중에 배우자를 안정애착인 사람으로 만나면 안정형으로 변하기도 해요
1개월 전
근데 저는 정말 내 친구들도 다 부러워하는 화목한 가정에 부모님도 저를 정말 믿고 제가 하고자 하는 걸 결과가 나올때까지 조급하게 다그치신 적도 없고 그저 믿고 기다리며 도움이 필요할 땐 도와주시는데, 그래서 하고 싶은 일을 하며 돈을 벌고 있고 부모님이 절대 무관심하지 않고 항상 제 선택을 믿고 기다려주시며 응원해 주시는데 저는 왜 이런 회피형 성향이 나타나는 걸까요? 오빠 2명에 막내딸로 사랑도 넘칠만큼 받고 자랐어요.. ㅠㅠ
1개월 전
책에서 봤는데 부모님의 과한 애정이 부담으로 작용했을 때도 회피형이 된다고 하더라구요 혹시 그런건 아니셨을까요..
1개월 전
진짜 부담 하나도 아녔고 저 스스로도 아 나는 진짜 순서 잘 뽑아서 태어났다 너무 만족해요 ㅠ ㅎㅎㅎ
1개월 전
아래 댓글보니 환경과 상관없이 그냥 회피형 성격이신거 같아요
1개월 전
생각해 보니 뭔가 저는 제 감정은 제가 처리하고 싶고 굳이 남한테 말한다고 도움 된다고 생각을 안 하고 고민거리, 감정을 말하는 걸 귀찮다 불필요하다. 입만 아프다 느끼다 보니 남도 그럴까봐 귀찮은 존재가 되기 싫어서 안 묻는 것 같긴 하네오
1개월 전
멍뭉멍뭉  🐻💚
마자요..전 몸무게를 회피하고 있어요..
1개월 전
저도요ㅠㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
저도...^ㅠ
1개월 전
저두요ㅠㅠ
1개월 전
땀쟁이  얼죽아 명예회원
헐 내 얘긴줄 ㅜㅜ
1개월 전
와 ㅜㅠ나만 그런줄
1개월 전
궁금해서 어케 참지.. 정면돌파형이라 신기하당..
1개월 전
2222 궁금해서 미침
1개월 전
33 저도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금한건 못참아요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
777 궁금증이 더 커요
1개월 전

nostalgia  낙원의 안내자
한순간의 일로 사람이 역해져서, 장기간 동안 혼자 시간을 보내다 보니 인간관계는 물론 모든 것들에서 고립됐던 적이 있었어요
저 지금 친구 한 명도 없고 사람이랑 가까워지는 것도 너무 불편한데요.. 중증이 아닐 때 빨리 고치는 게 좋을 거예요

1개월 전
소오름
1개월 전
식빵팝콘  소복소복냠냠 🍞
보고나서 해야할 일에 집중을 못할까봐 나중에 확인하는데... 회피형인가봐요..
1개월 전
한때 저런적이 있었지… 요새는 고치려고 노력중이에여ㅎㅋㅎ
1개월 전
와...
1개월 전
낭만고앵쓰  먀옹
저에요........ 그래서 항상 “아니야 용기를 내 별 거 아니야 똑바로 봐” 이렇게 생각 하면서 그러지 않으려고 노력해요ㅠ
1개월 전
세븐틴승관  🍊
와 이거 진짜 저요....
1개월 전
은근히가 아니라 가장 많이 차지할 것 같은데요.. 굉장히 흔해 보임
1개월 전
대박 전데요??
1개월 전
저 진짜 심한 회피형인데 ㄹㅇ 이거 어케 고쳐요,,,, 통장잔고는 월급날에만 확인하는 수준인 거 같은데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
나다 !!!
1개월 전
통장잔고 안보는거 진짜공감...ㅠㅠ
1개월 전
NU ABO  좋아 좋아 NU ABO
통장 잔고랑 몸무게 하루에 2번씩은 보는 거 같은데,, 대신 게을러서 공부나 일을 회피해요 ㅠㅠ
1개월 전
호기심이 더 강해서 다른건 바로바로 확인해보는 편이긴한데 통장잔고는 외면할때가 많아요 ㅋㅋ… 그냥 며칠 펑펑 쓰고 잊고살다가 어 슬슬 잔액이 부족하겠는데…? 싶어질때쯤 한번 확인하고 생각보다 많이 줄어서 후회하고…
1개월 전
난데......
1개월 전
본문 완전 접니다…고치고 싶은데 방법도 모르겠고 쉽게 않고쳐질 것 같아여….
1개월 전
젓소  내가젖소...
저한테 효과 있었던 방법인데 일어날 수 있는 최악의 상황을 3초 안에 상상하면서 아아악!!! 하고 소리지르고 냅다 미친엑스처럼 뛰어가서 하기에요. 진짜로 뛰셔야 하고 소리도 지르셔야 해요
1개월 전
저도 그랬는데 학생 때 교수님 피드백 메일 확인하는 것조차 주저하는게 너무 한심해서 이제는 눈 딱 감고 일단 확인은 해요
1개월 전
나다 사실 모든 것에 회피형이지만...
1개월 전
xox…  💚
저희 아버지는 건강검진을 회피하고 있어요… 제발 🥹
1개월 전
전데요, 결국은 확인해야 할 일이 생기니 미룰 수 없을 때 눈 딱 감고 확인합니다. 막상 하면 별 거 아닌데 왜 그렇게 힘든지 모르겠네요
1개월 전
ㅋㅋ 냅다 카톡으로 이름만 부르고 답장 올때까지 용건 말 안 하는 사람들 메시지는 확인 안 해요..ㅎ
1개월 전
전 현생 자체를.회피하는중..... 심각함을 대학생 4학년이나 되어서 께달앗어요... 학점 어떡하죠...하..ㅠㅠ
1개월 전
저네요 ㅎ ...
1개월 전
신입  (?)
신기... 전 꼭 확인해야 불안이 풀리던데
1개월 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
헐 나다
1개월 전
진짜 다른건 다 괜찮은데 카카오톡이나 sns로 누가 갑자기 개인메세지 보내는거 확인하는게 너무 힘들어요...ㅠㅠ
보통 그렇게 갑자기 연락오는거면 안좋은 일이었던 경우가 더 많아서 ..

1개월 전
니야나 나야나
1개월 전
이민형 부인  애옹
몸무게 1년 회피하다가 얼마전에 쟀음ㅋㅋㅋㅋ
치과랑 안과도 회피중,,

1개월 전
하 신용카드 금액 확인하는거 회피하다가 이 글 보고 용기내서 중간확인했어요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
어차피 내가 못 낼 만큼은 안 쓰니까 확인 안하고 살았는데...
1개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
전 메세지만 해당되는데 카톡이랑 메세지 아예 미리보기도 안되어있고 어플에 빨간색으로 몇개 왔는지도 표기 안되게해서 들어가지 않는 이상 확인이 못해요.. 통장장고,시험 등등 다른건 확인 잘해요
1개월 전
피렌티아  롬바르디
예전에 본문처럼 저랬음..
1개월 전
카톡도 그렇고 x 디엠이나 인용, 멘션도 다 안봄... 부담스러움
1개월 전
저도 그랬는데 회피할수록 일이 더 커지고 수습이 힘들어지던 날이 많아서 매도 먼저 맞는게 낫다 하면서 그냥 받아들입니다 ㅠㅠㅜㅠ
1개월 전
nani  슙슙
대다수의 사람이 이렇지 않나요????? 헉스바리… 저는 회피형 = 애정유형의 한 타입인 줄 알았는데,,, 저는 본문이랑 똑같지만 관계에서는 불안형이거든여
1개월 전
회피형 애착과 회피성 성격은 달라요. 본문은 성격에 대한 얘기 같네요
1개월 전
nani  슙슙
아하……! 이런….
1개월 전
저도 꽤 한 회피하는데 이 유형은 아닌가봐요 저도 확인을 해야 불안이 풀리는 편이라....
1개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
나 회피형인줄알았는데 그냥 게으른거였네...
1개월 전
엥??
1개월 전
카드값 확인하는 거 회피..ㅎ
1개월 전
.강동원  chamchi...
저는 마음 속으로 회피를 하고 정면돌파를 하는 편입니다…
1개월 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
원래 그랬는데 이제 어차피 맞을거 빨리 맞자는 마음으로 호다닥 확인함
1개월 전
난 내가 싫어하고 싶지 않은 사람에게 실망할까봐 그 사람의 안좋은점을 외면함 유면인이라면 000논란 이런거
1개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
ㄷㄷ 신기하네
1개월 전
스트레이키즈 필릭스  이필릭스용복
저도요...... 아예 확인 안 하고 미루는 정도는 아닌데 통장 잔고 확인할 때 마음의 준비를 하고 실눈 뜨고 봅니다,,,
1개월 전
스트레이키즈 필릭스  이필릭스용복
나머진 안 그래요
1개월 전
헉 저예요… 🥹
1개월 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
와 나다....
1개월 전
이거 어케 고치나요
1개월 전
저도 회피 심했는데 남친이 완전 돌파형이라 많이 배우고 바뀌고 있어요
주변에 이런사람 가까이 두는것도 방법인것같아요

1개월 전
회피형 절반 이상은 인생을 제대로 안살아서 그런경우가 많음
1개월 전
어떻게 고치냐면 정면돌파하는 수밖에 없음 내가 너무 두려워서 회피하는 일들이 막상 마주하면 그 정도가 아닌경우가 진짜로 많아요 아무것도 안하고 회피하면 바뀌질 않고 두려움만 커짐
1개월 전
이거 나야..ㅠ 싫은 애 카톡 읽는게 너무 두려워서 안읽씹 함
1개월 전
요즘 카톡 알림만 떠도 심장이 덜컥 내려앉아요..
1개월 전
나다
1개월 전
저도 진짜 심했는데 고치려고 노력중이에요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 여러해에 걸쳐 쌓은 습관인지라 하루 아침에 안고쳐지지만 그래도 조금씩 노력하고 나아지는 제 모습을 보며 희망을 얻고 있습니다 🥹
1개월 전
심지어 아프면 병원 잘 안가요 큰병 있을까봐....
1개월 전
헉 저 회피형...
1개월 전
피할수없다면 즐겨라. 즐길수없다면? 피해라
1개월 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
헐 완전 저요... 진짜 별것도 아닌걸 확인을 못하고 계속 끙끙거림
1개월 전
xxjjjwww  위너 김진우
회피형은 아닌데 집에서 쉬는날은 연락을 좀 회피하게 되는 것 같아요
1개월 전
시험, 면접 결과
답장 확인... 저네요 ㅠ

1개월 전
저요..
1개월 전
진짜 저네요...... 혼자가 아니라서 다행인 건지
27일 전
나다 …!
몸무게..(ㅋ), 이별 후 상대 차단

23일 전
티모시샬라메   ◡̈