공지가 닫혀있습니다 l 열기
키토제닉ll조회 114756l 146
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

핫플난, 맘카페에서 말하는 요즘 출산율 떨어지는 이유(퍼가기 환영) | 인스티즈
핫플난, 맘카페에서 말하는 요즘 출산율 떨어지는 이유(퍼가기 환영) | 인스티즈

맘카페 왈 '여자들의 희생으로 돌아가는 결혼 문화다'

추천  146

이런 글은 어떠세요?

이성열 아내  인피니트컴백 Plz
저는 직장에 아이 있는 상사분들 보면서 비출산 다짐했어요. 아이 낳고 업무 복귀 최대한 빨리 해도 돌아오는 반응은 ‘감 떨어졌다’고, 뭐만 하면 ‘애 낳더니 푼수됐다’ 이런 반응 ㅋㅋㅋ… 애기 좀 크면 유치원이나 학원에서 전화 계속 오고 상사분들은 죄송해 하면서 결국 업무 미루고 아이 보러 가고… 회사 사람들은 아니꼬운 눈빛으로 바라보고 ㅋㅋ… 근데 맞벌이 안 하면 아이를 키울 수 없으니 이런 눈칫밥 다 먹으면서도 꿋꿋하게 일하는 모습 보면서 그냥 안 낳는 게 답이란 걸 깨딜았습니다
29일 전
맞벌이였음에도 집안일하는 엄마보고 비혼다짐했었죠 슬프게도..
29일 전
거를 타선이없네 틀린말이 하나없을수가
29일 전
그 남편 보고 자란 딸들이 결혼 안함 해도 애안낳음 엄마가 불행해보였다 와 그냥 너무정확
걍 저런 유전 씨를 말려야 된다는것도 다 맞는말

29일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
혼자면 그냥 내 인생 즐길 수 있는데 뭐하러 결혼해서 저런 고민거리들을 떠안아야 하나요. 그리고 솔직히 엄마가 결혼생활 하던 모습 생각하면 할 마음 있다가도 도망감.
29일 전
Talent  달란트
황혼육아 얘기 나와서 하는 말인데요 항상 보면 애 봐주는 건 친정 엄마이고 시댁 식구들이 대신 애 봐준다는 경우는 거의 못 본 거 같아요 여자쪽 집안 식구들만 고생하는 느낌
29일 전
댓글만봐도 가관인게 차별한 것도 받은 것도 기성세대인데 정작 혐오가 투사되는 제1타겟이 이제 사회로 나온 생뚱맞은 2030 남자들임. 어이가 없으니 요즘 남자들도 당연히 결혼 안하려고하지. 인터넷 보급 이후 우리나라는 여혐보다 남혐이 훨씬 더 짙고 독함.
29일 전
님이 생뚱맞다고 칭한 2030 남자들 마인드가 기성세대 남자들이랑 달랐으면 이 지경까지는 안 오지 않았을까요? 인터넷 보급 이후 여혐보다 남혐이 훨씬 더 짙고 독하다는 말이 나올 수 있는 게 진짜 신기하네... 너무 보고싶은 것만 보고 사시는 듯합니다 현실은 남혐 용어보다 여혐 용어가 개수도 더러운 정도도 전부 넘사벽이에요 결혼한 같은 남자들한테도 이니 설거지니 하는데 여자들한테는 얼마나 더하겠습니까?
29일 전
그냥 세상의 모든 일이 남자 잘못이라고 생각하면 편하겠지.
29일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
무프사 레벨8.....요상한?닉네임 씨.
지금시대는 꼭 여혐 만 있는게 아닌 대혐오의 시대 맞습니다만,
2030세대도 기존 세대들하고 다를바 없이 행동이 똑같습니다
님은 집에서 안그러신다면 다행인거고요

29일 전
논리도 없고 글도 못 쓰고 마음에 드는 정보만 받아들여서 그걸 사실이라고 믿고... 참 갈 길이 멀어보입니다 정상적인 사람들과 섞여 사시려면 노력하세요
28일 전
와...레전드다 일베세대답다
29일 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
남혐이 더 짙고 독하다고요..? 선생님이 쓰시는 욕설 뜻 하나하나 다 뜯어보시고 살펴보세요. 여자한테는 김치, 된장 이것저것 다 가져다 붙이면서 비난하는데 정말 이래도 남혐이 더 짙고 독한가요?
29일 전
와 다 맞말임 남초는 또 이걸 퍼가서 여자문제야 빼액 이러겠지ㅋㅋ 명절에 본인들 어머님이 어떻게 하시는지만 봐도 알텐데 다 떠나서 유튭 댓글만 봐도 애 낳는거는 물론 결혼도 하기 싫어요 또 페미는 쳐맞아야한다, 숏컷이라고 폭행하는 나라에서 뭔 출산ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
경제적인 이유도 맞는데 여성에 대한 혐오 등도 나락가는 출산률에 큰 기여합니다 대통령 조차도 남녀갈등을 통해 당선된 마당에 걍 이 나라는 나락가자 아님 그리 좋아하는 국결하던가
29일 전
이건뭐 돌아올 수 없는 강을 건넜다를 넘어서
거의 태평양을 건너가버려서
돌아가려면 수영으로만 돌아가야하는 난이도 정도일듯
출산율 잡기는 매우 힘겨울듯 합니다

29일 전
ai와 기계의 발전 그리고 역노화기술 발전으로
초저출산율일지라도 미래가 밝기를 소망합니다
대한민국에서 행복하게 살수있기를

29일 전
솔직히 요즘은 맞벌이하는 경우가 훨씬 많은데 가사 육아 집안일 항상 모든건 여자몫이죠 ㅋㅋ 안그런 집을 전 본적이 없네요
남편은 도와준다고 표현함 그것마저도 안하는 집안도 많음
육아 가사를 왜 돕나요? 같이살고 같이돈버는데 같이해야지 ㅋㅋ
글쎄요
나하나벌어살기도 막막한 세상에서
굳이그렇게 고생할필요가있을까요
차라리 혼자살고말죠
부모세대들이 고생한걸 쭉 봐왔던 현세대들이 굳이 아이를낳고 결혼을 감수할 이유가 있을지..
어머니들이 말리세요 ㅋㅋ 고생할거 뻔하니까

저도 남편이 육아도 하고 아침점심저녁 밥차려주고 청소해주고 설거지해주고 친정에 효도해주고 제사도지내주고 하면 결혼하고싶을것같은데요¿ ㅋㅋ

29일 전
애 낳으면 솔직히 자기 커리어 다 포기하고 육아랑 집안일만 하든가
커리어 포기 안 하는 대신 맞벌이하는데 육아랑 집안일 거의 다 하든가
잖아요.. ㅋㅋ

29일 전
뼈때리넹
29일 전
C  인생여주 하루히
싹 다 공감
29일 전
맞말
29일 전
몰랐니…? 진짜로?
몰랐던 사람은 진짜 그동안 개가 짖네 이러고 무시한거임 ㅋㅋㅋ

29일 전
다 공감.. 전 아빠 같은 남자랑 결혼하기 싫어서 비혼 다짐 했습니다ㅋㅋㅋ 엄마가 너무 고생했고 아직도 고생중이셔서요..
29일 전
그들은 이악물고 모른척하는 불편한 진실..ㅋㅋ
29일 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
인스타 릴스에서 남편분이 임신체험하는 가방?? 매고 체험하는 영상이 있었는데요 거기 댓글을 순화해서 말하면 굳이 저런걸 왜하냐 아내가 시켰냐 라는 류의 댓글들이 있어서 좀 놀랬습니다.
왜 저출산이 심각한지 댓글만 봐도 이해 가능하더라구요.
본문의 글 외에도 회사의 육아휴직제도도 저출산 문제에 기여하는거같습니다. 제도가 있음에도 불구하고 제대로 이어지지않는 경우가 많고 휴직을 쓰고 돌아왔는데 거의 나가리된 수준의 부서배치를 해준다거나 이사가서 일해야되는곳으로 발령을 준다던가... 눈치보면서 육아휴직써야되는데 직장인들이 누가 아이를 낳으려고 할까요? 애초에 면접볼때 결혼할건지 물어보는 회사도 있다던데요.. 참
내가 가꾸어나간 경력, 경험, 경제력, 성장을 한번에 버려야되는 상황이 올수도있는데 이 나라에서 아이 낳는건 쉽지 않은일 같습니다.

29일 전
저 말을 하고 다녀봣자 싸울 거리만 장작 넣어주는거니까 왜 결혼 안해? 왜 애 안낳아?
그냥

교사여도 싫어요 교사는 학교에서 8시간 일 안하나요 업무 강도 낮지도 않은데 열심히 학교에서 일 하다가 퇴근하자마자 애 뒤치다꺼리 저녁만찬 다 바라겠죠.. 제가 교사여서 좋은 게 워라벨 그 햐나인데 결혼하는 순간 워크윗육아겠죠 걍ㅋㅋㅋㅋㅋ

29일 전
ㅇㅈ 나라랑 남편은 애 낳아도 외치는데 막상 애 낳으면 대부분의 회사는 임신하면 자를 생각부터 하고 있는 게 괴리감 오짐
29일 전
25일 전
어디 맘카페인지 몰라도 정확하네요
29일 전
지금은 외벌이로 애를 키울수 없고 맞벌이를 해야하는데 그럴 경우 애 맡길 곳도 마땅치 않아서 출산율 떨어지는거 아닌가요..출산휴가쓰는거도 눈치보이고...예전보다는 요즘은 남자들 집안일이든 육아든 도아주는 추세라고 생각해요 하지만 여자들이 하는 시간이 더 길죠..일하랴 집안일하랴 애보랴 누가 낳냐 쓰다보니 열받네 ㅋㅋ
29일 전
갈라치기 정치질 그리고 폐쇠적으로 돌아가는 집단 그리고 그런 나라 가 한국인듯요
시골 일수록 특정 집단일수록 이 아니라
모든곳 대부분이 그렇습니다
싱글들 많이사는 서울,서울권 제외하고서는
맘까페만 봐도 저렇게 아들 있는 분과 아닌 분들간에 생각이 다르고요

기존 아버지들 보고 지금 남자들이 그런다는데
그렇지 않습니다
오히려 전업주부가 더 적었고 오히려 지금이 더 전업주부가 많은거 같네요

그시대땐 서로 서로 가정이건 사회이건
도와주는 정말 가족 같은 시대였죠
요즘엔 가정일들이 다 기계가 나오고 인터넷으로 편하게 시스템이 되어있으니
남자들이 더 게을러진거겠죠(원래도 그런사람 이었겠구요)

디지털화 될수록 인간은 퇴화됩니다
생각할 필요도 몸을 더 움직일 필요도 없고요

28일 전
자식을 양육할수 있는
정신적 육체적 건강하고 경제력 있고
무엇보다 부지런한 청년들만이 낳아야
모든게 해결되는데

젊고 건강한 청년들이 낳지않겠다 하니
원인을 알아야 하는데
낳지않는 여자만 잘못이 아니죠
자웅동체도 아니고ㅋㅋㅋ무성생식도 아닌데ㅋㅋㅋ
일본을 그대로 따라가는 시스템 인거죠
초식남 이 사회문제였는데
지금 한국에서도 초식남 들이 문제죠
그걸 초식남 의 문제가 아니라 여자의 문제라고
가임기 지도 만들고 자빠졌으니ㅋㅋㅋ

위에 댓 제대로 보셨는데 일본 도 그렇긴 한데 한국이 남성성 거의 없는것도 맞구요
그런데 더 정확히는 객관화가 안되서 예요
능력이 없으면 다른점을 키우면 되는데 그렇지도 않고 여자에게 의지하려고만 하죠
이건 동물의 세계 에서는 더 실랄한게
자기 새끼 암컷 못지키는 수컷은 아예 짝짓기 조차 못합니다(주로 포유류)

28일 전
지나이다  첫사랑
정말... 정말 다 맞다고 생각합니다... ^^
28일 전
애옹애옹쓰  이뻐
다 맞말 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
'도와준다'가 진짜 너무 별로임 뭘 도와

26일 전
솔직히 맞벌이하면서 애낳고 육아하고 집안일하고 인생이 고단할듯해서 나혼자살래요...
25일 전
틀린말이 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
가부장적이고 이상한 분들 집안은 씨가 마르고
공동육아 집안일하며 사는 정상적인 분들의 집안 유전자만 남으면 해결되긴 하겠네요

19일 전
맞네요~
19일 전
시노노메 에나  SNS 의존증 일러스트레이터
구구절절 맞는 말 대잔치
현실 몇몇 지인들 의자에 묶어 놓고 이해할 때까지 앞에서 보여주고 싶을 정도 ㅋㅋ ㅜ

19일 전
그쵸 이나라는 여자갉아서 굴러가는 유구한 역사와 전통이 있는 나라죠
18일 전
당사자들이 백날 명확한 이유 설명해줘도 누구들은 들을 생각이 없는데 뭐가 어떻게 해결될까요... 진짜 나라가 걱정되네요
12일 전
아..너무 맞말.
지금 저출산대책이라고 내놓는 정부관계자들이
저 글들 좀 봤으면 좋겠네요.
그치만 현실은 자녀양육에 참여도가 낮았던 시대를 살아온 남성 관료들이 관계자들의 대부분이라는거..

5일 전
둠치탓치  도동탁
당사자들이 그렇다는데 부정하면 뭐 달라지나요?
5일 전