공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 112367l 60
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

웹툰 작가의 단순 변심으로 회사 하나 말아먹음.jpg | 인스티즈

웹툰 작가의 단순 변심으로 회사 하나 말아먹음.jpg | 인스티즈

당시 작가의 트윗

당시 웹툰제작회사 사장의 글

추천  60

이런 글은 어떠세요?

😠
26일 전
진짜 추억이네요 골방환상곡? 작가님...
26일 전
방귀쟁이  방귀속에구수한냄새
무슨 웹툰인가요??
26일 전
나무위키에는 호랑이뎐이라는 웹툰이라던데요 능력 좋으신 작가분이 왜 그랬는지 아직도 이해가 안가네요
26일 전
방귀쟁이  방귀속에구수한냄새
답변 감사합니다~
26일 전
이 사건은 아닐수도 있겠지만 우리나라 웹툰판 보면 피디라는 인간들 상종도 못할 쓰레기 개많습니다. 이 나라 피디는 제가 일본에서 겪은 편집자들과 아예 다릅니다. 애초에 편집자가 아니라 피디라는 개념부터 기괴하긴 하지만요.

일하는 척은 해야하니 여기는 선이 어떻고, 여기는 손이 어떻고, 이런 개말도 안되는 의미없는 지적질만 하면서 시간만 잡아먹는 수정 작업만 끝없이 만들어낼 줄 알지 오류체크, 교정교열 등 정작 본인이 해야하는 일들은 할 줄도 모르고 뭔지도 모릅니다.

안 그래도 만화는 작가가 몸 갈아서 만드는건데 무의미한 태클 걸어대면서 작업시간 날려먹고 밤새는 일상만 반복하다보면 하루에도 수십번 판 엎고 싶어지는게 당연하죠. 그리고 신인들 등 고 빨대 꽂으려는 매니지먼트나 스튜디오 진짜 어마어마하게 많습니다.

애초에 웹툰 제작사들 자체가 악질인게 일주일 내내 하루 18시간씩 작업하면서 피토하는건 작가인데 딸깍딸깍 몇번 해놓고 수익 30~40퍼씩 떼먹고 제작비나 다름없는 MG(미니멈 개런티)는 투자리스크 지기 싫어서 작가가 작가 수익으로 다 까야합니다. 그냥 업계 표준자체가 썩었어요.

말 좀 못하고 어수룩하다고 사회성 없는게 아니라 그걸 이용해서 가스라이팅하고 벗겨먹으려는 인간들이 사회성 없는거죠. 사회를 좀 먹는 짓이니까.

26일 전
그냥 물타기로보이는 댓글이네요
24일 전
근데 어쩌라구요 이 게시글이랑은 전혀관계없는 댓글 달고 계시네요
21일 전
이 사건과 관계없이 일단 이 얘기 자체는 처음부터 끝까지 너무 맞말이긴 합니다
4일 전
세상에..............
26일 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
검색하니까 나오네요. 회사는 봄툰인데 여튼 안망해서 다행...
26일 전
봄툰이면... 저쪽 아닌가? 그 키다리였돈가...
26일 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
저도 궁금해서 검색해봤더니 봄툰은 플랫폼이고 중간 공급처인 회사 판권연구소라는 곳이 본문 회사인 것 같아요
홈페이지는 살아있던데 회생하신건지 모르겠네요 중국시장에 판권보급 쪽으로 돌리신건지..
여러모로 안타깝ㅠ

26일 전
luvluv  최강펭수
봄툰은 플폼이구 ㅠ 회사는 웹툰회사에요 ㅠ
26일 전
😠
26일 전
Philip Levine  이우연
호랑이뎐 초선작가님 사건이네요! 필명 바꾸고 카카오에서 로판 연재중이시던데,,,ㅎㅎㅎㅎㅎ
26일 전
카카오 무슨 필명이에요?? 와 인성 어째요
26일 전
하하하하마  Stay For Me
카카페 인기 검색어 보시면 있어요
26일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
26일 전
와 벌써 다들 난리났네요
26일 전
와.....
26일 전
저정도면 정말 멕이려고 한건데
26일 전
언급해도되는지 모르겠어서 안적지만 나무위키에 호랑이뎐 치면 현재필명이랑 작품떠요
26일 전
업계사람입니다... 저런 극단적인 작가님도 많이있고
생각보다 협업에 대한 책임감이 없으신 작가분들이 많아요
학교 졸업하자마자 혹은 학교안다니고 작품 준비를 하니
사람들과의 교류가 적어 사회성이 좋지 않습니다.
대부분이 그렇진않아도 60프로 이상은 그렇구요
회사랑 일이 있을 때 조율을 하기보다 sns에 공론화해서 담당pd, 회사를 악덕으로 몰아가는 경우도 많이 있습니다.
결국 결론은 회사의 잘못만 있지않다가 대다수입니다.
솔직히 답답해요. 회사는 기업이기때문에 작가님들의 비위를 맞추느라 관리하는 관리직군의 스트레스가 정말 많아요
저도 그렇고요...
잠수타고, 마감 안하는데 덕질은 하시고 심기건들면 주변 작가들한테 얘기해서 회사평판 깎고...
이제 답변 제때제때해주는 작가님들이 너무 소중하고 눈물나요

26일 전
Chovy  Gen.G 정지훈
그림작가협회 없나요 윤리교육이랑 계약서 쓰는 방법 정도는 가르쳐야 할 거 같은데 ..
26일 전
만협, 웹툰협회는 있으나 실질적인 기능을 한다고 기대하긴 어렵습니다...
개인작가로 대성해오신분들이 윗선이셔서 그런지 지금의 웹툰 시장에 대한 이해도가 다르시기도 하세요... ㅠㅠㅠㅠ

26일 전
쓰다보니 주절주절인데...
저도 그렇고 주변 피디님들은 다 정신병에 걸려 병원다니는것도 일상이고
프리랜서 작가들 상대하려면 워라밸은 포기해야합니다
그냥 정말 웹툰이 좋아서 업계에 남아있는거지
ㅎㅎ.. 솔직히 웹툰업계는 주먹구구식으로 굴러가고 있어서 근본이 없고 힘듭미다 ㅎㅎ

26일 전
제가 피디라서 그런게 아니라 웹툰업계의 최고의 을은 피디입니다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
피디는 아니고 웹소설 쪽에서 일하다가 지금 잠깐 쉬고 있는데 공감합니다ㅋㅋㅋ.. 들려오는 흔한 소식 몇개만 들어봐도 피디는 보통 멘탈로 하는게 아니구나 싶더라고요 특히 여성향 웹소설 피디 2년 이상 하신 분이면 둘 중 하나입니다 선천적으로 사람을 너무 좋아하거나 멘탈이 어마어마하게 좋거나…업계에서 여성향 피디 몇년 했다고 하면 다들 아 멘탈은 좋으시겠다해요
26일 전
물론 좋은 작가님들도 많고 본문처럼 회사가 휘청일 정도로 아주 심한 경우는 드물지만 원래 선플 100개보다 악플 1개가 더 기억에 남는다잖아요 피디님들 정말 고생 많으십니다ㅜㅜ
26일 전
닉 와일드에게
맞아요... 진짜 업계 피디님들 너무 다 리스펙합니다.ㅠㅠㅠ 닉 와일드님도 고생많으셨어요

26일 전
생각보다 협업에 대한 책임감이 없으신 작가분들이 많아요
학교 졸업하자마자 혹은 학교안다니고 작품 준비를 하니
사람들과의 교류가 적어 사회성이 좋지 않습니다.

이 문단에 공감하고 갑니다^^…..

26일 전
정말 공감합니다
일을 일대로 하고 1도 취급 못받는 게 pd죠
말그대로 연예인-매니저의 신분차이잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

26일 전
웹툰 웹소 일러쪽에 저런 사건 진짜 흔해요... 특히 트위터 많이하는 작가일수록 더더욱이요.
서브컬쳐 작가가 플랫폼/출판사쪽에서 부당한 대우 받았다고 글올려서 시녀들이 엄청나게 욕하고 며칠 지나고 나면 사실 작가 과실로 밝혀지는 사건이요ㅇㅇ
그래서 전 저런 일 생기면 일단은 중립기어 박고 사실관계 밝혀지기 전까진 입 안 대려고 해요. 처음에 문제제기 했던게 사실이 아닌 경우가 진자 많거든요.

26일 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
26일 전
제 댓글을 이해 못 하신 것 같네요...
중립기어 박는다는건 일단은 한쪽 편 들지 않고 지켜본다는 뜻입니다.
[작가가 올린 글만 보고 일방적으로 회사 욕함 > 작가가 올린 글이 사실이 아니었음] 이런 사례가 너무 많아서 반대편 입장, 즉 사측 입장 나오기 전까진 일단 입 대지 않는다는 거죠.

26일 전
귀여운왕이보  고소남씨함광군
트위터 많이 하는 작가님들이 문제가 많다는말 들어보긴 했는데 물론 전부 다 저런건 아니겠지만
이런 사연을 보니까 깨긴하네요.. 약속어기고 회사에 피해주는 본인은 쏙감추고 작품 보는 팬들까지 다 속여가면서
진짜 극혐스러워요..툰업계 피디님들 넘 힘드실듯ㅜㅜ

26일 전
와... 근데 저렇게 행동하면 작가 자체한테도 안 좋은 거 아니에요??
아무리 필명 바꿔도 업계 사람들은 대충 다 알텐데 프리랜서한테 업계소문 안 좋으면 나중에 일 할때 본인한테 썩 좋은 일은 아닐 것 같은데

26일 전
자기가 피해자인척 피코 떨었으니 다들 자기 믿어줄거고 본인 잘못 들통이 안날거라생각했나보죠
26일 전
시야가 좁고 업계구조같은거 생각하는 경우가 없어서 그래요… 만화쪽은 아니고 문화예술사업 행정쪽 할때 담당자님은 행정밖에 안해봐서 미술도 저희들 생태도 잘 모르실거예요 이런 말까지 들어봤네요…
뭔 내 동기선후배 다 작업하고 걔들한테 지원사업 작가공모 레지던시 정보보이는대로 다 쏴주면서 쉬는날에 작업도와주러도 가는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

26일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
이름만 바꾸면 한 일이 없게 되나... 저도 저때 사건 지나가다 봤었는데 작가 문제였다는 사실은 지금 알았어서 너무 놀람... 피디님 너무 안됐어요.ㅜㅜ.. 업계 깊게 모르는 분들은 아직도 봄툰에 대한 이미지가 안 좋겠죠? 참,,,
26일 전
우울증있으면 잘못해도 뭐 넘어가달라는건가.... 저도 미약한 우울증 있지만 이게 면죄부가 될수는 없죠
26일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
2이러지마요..괜히 까이는 상황이 생겨요..
26일 전
33 우울증때문에 힘들면 연재 쉬어가도 될텐데 왜 회사탓을 하죠???
26일 전
26일 전
26일 전
E X O - K  엑소케이
진짜 나쁘다 어쩜..저렇게 회피성으로...
26일 전
사람들 좀 많이 만나셨으면 좋겠네요
26일 전
와 이 글 지금 사이트마다 올라온다더니 진짜네요
26일 전
수시  안수호 연시은
불행 중 다행은 피해 본 해당 회사가 아직 운영 중이라는 것...? 가해자는 필명 바꾸고 없던 일인 척 사는 거 짜증난다...
26일 전
팜하니사랑단  짱진스사랑해❤️
진짜 레전드다...... ㅋㅋ
26일 전
WINNER_city  하잖아 위너 컴백
진짜 별로다...
26일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
와 생각보다 유명한 작품 작가의 만행이었네
26일 전
진짜 저런 사람은 잘되면 안되는데 말이죠...
26일 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
22 정말이요..... 공황 오신 분이 너무 안쓰럽고 슬퍼요ㅠㅠ
26일 전
3 진짜 양심이란게 없네요
26일 전
저래놓고 카카페가서 필명바꾸고 잘만연재하는구나...
26일 전
저런 작가 소비 안하고 걸러야 좋을 듯. 어차피 웹툰 작가는 많고 굳이 그 작품 안봐도 문제 없어요.
26일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
26일 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
골방환상곡 작가님은 사연을 받아 그림을 그리신거같아요 피해자분은 따로있구요
26일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
아앗 그런 거였군요
26일 전
예술을 핑계삼아
무책임한사람 엄청 많음
지각은 디폴트임

26일 전
제발 우울증이니 약먹고있느니 그런 변명하지 마시길… 그런 변명이 편견을 가져와요 편견 가지면 또 싫을거잖아요 무리하라는 소리 아니고 최소한의 도의는 지켜야죠
26일 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
고소감아닌가
26일 전
또다른현직자인데 정말 공감되네요
잘하시는 작가님도 많지만 ...ㅎㅎ..아닌 작가님들도 많습니다

26일 전
그림계열은 왜이리 계약을 소중히 하지 않는거죠.... 제가 보는 웹소 작가님 포스타입 공지글에 표지 맡은 일러스트레이터가 잠적해서 다른 분 급히 찾느라 출간일 늦어질 수 있다는 공지 올라온 적이 있는데 실력으로도 펑크로도 유명한 분이더라고요 그분 말고도 왜이리 이쪽 업계는 성실성에 대해선 말이 많은지...
26일 전
26일 전
33 사람 대 사람으로 일하는 직업이 아니라 그런가 계약을 계약으로 안보는 경우가 종종 보이네요 편견이래도 어쩔 수 없지만요
26일 전
44444 웹소업계잠깐있았는데 일러업계 정말...심각합니다
26일 전
우울증을 무기로쓰네
26일 전
함냐냐  🐈‍⬛,,,
하 진짜 싫음
26일 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
ㅋㅋㅋ진짜기절할듯..
26일 전
오우 이글보고 카카페에 작가 검색하려고 들어갔는데 카카페 실검 1위시네요
26일 전
우울증 그뭔씹ㅋㅋㅋ피코 역겹다
26일 전
저래놓고 필명 바꿔서 연재하는 게 ㄹㅈㄷ 카카페에다가는 갑질 안함?? 대기업이라 그런가? ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
고소할수있는거 아닌가 ㄹㅇ
26일 전
웹소 일러 표지 계약 상황에도 매한가지...일러레분들 우울증, 손목이 아파서, 슬럼프, 교통사고, 쉬고 싶다 등등 각종 이유 대시면서 마감기일 못 맞추겠다고 말해서 기다려 드렸더니, 그 기간동안 본인 덕질 그림이나 SNS는 열심히 운영하시는 분들 꽤 계셨죠ㅎ 누군들 사정이 없을까요. 펑크는 안 되니까 제발 일정 맞춰주십사 읍소해서 러프본 채색본 받아오면 일러 제안서고 나발이고 포폴에서 보여줬던 실력 반의 반도 충족 못하는 일러 표지 띡 주시는 경우도 왕왕 있죠. 이런걸로 고소? 공론화? 못 해요. 출판사에서는 억울해도 일러레 판이 원래 이래서 우리도 별 수 없다라는 반응이고...제발 돈 받고 일하는 프로로서 책임감 좀 가지고 계약에 임하시길
26일 전
인성ㄹㅈㄷ 인생을 어떻게 살아왔길래 우울증이라고 남 인생도 같이 조지려고 하지
26일 전
개소름... 우울증을 방패로 다른 사람 인생을 나락 보내려고 하네
26일 전
표지하시는 분들이랑 웹툰하시는 분들 유명하죠...
26일 전
아픈척이나 힘들어서 마감 못맞추는거면 제발 SNS라도 하지마세요. 짜증나니까
26일 전
우울증을 저런 변명거리/방패러 삼으니까 더 괘씸
26일 전
트위터 글 쓸 시간에 선 하나라도 더 긋지 계약 해놓고 진짜 양심없다
26일 전
오죽하면 병크일러레 박제계가 있을까요.
26일 전
설마 아직도 뻔뻔하게 활동 중이신가요....? 진짜 개싫다
26일 전
뭄망  웅냥냠
헐.. 저는 오히려 작가들 갈려나간다, 회사랑 pd때문에 정병 걸리고 유산했다 하는 얘기들 봐서 유명 작가가 아닌 이상 작가들이 많이 갈려 나가는 구조라 생각했는데 케바케인가봐요.. 저렇게 억울하게 당하는 pd님들도 많이 계시는군요..ㅠ
26일 전
주쓰  115
저런건 고소 못하나
26일 전
커뮤에 글이 여기만 올라왔나요? 댓글에 나온 작가님 필명 확인하러 갔더니 죄다 오늘 날짜로 비난댓이 달리는데…
26일 전
본문과 같은 일... 정말 흔하게 일어나고요 잘 하는 분들도 계시지만 안 그런 분들이 더 많습니다 계약을 계약이라 여기지 않는 분들이 절반 이상이에요 그런데도 보통은 비슷한 일이 생겼을 때 무조건 작가 편을 드는 게 대부분이니 피디 입장에선 방법이 없죠...
애초에 업계에서 3년차 이상의 웹툰 피디님들의 씨가 마른 이유는... 본문과 댓글에서 다 설명해주고 있다 생각합니다ㅎㅎ

26일 전
와 쓰레기...
26일 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
작가님 카카페 인기 검색어 1위시네요 축하드립니다ㅋㅋ
26일 전
카카페에 이렇게 50화까지만 연재하고 계약 종료되어서 연재종료된거 있지않나요...? 로판이였던거로 아는데
26일 전
와 저런 인성으로.. 잘사나보네
살아가면서 저런 피해나 민폐는 안끼쳐야지 진심 황당하네 ㅋㅋㅋㅋ

26일 전
정신나간 작가 찐 많음
근데 피해자코스프레 저렇게 전시하면 무조건 독자들 오구오구해주고 갑이라서 맨날 회사 나쁜사람 만들고
페이같은것도 맨날 일은 자기가 하고 돈은 회사가 다 가져가는 거처럼 구는데 아 그럼 플랫폼하고 직계약하던가요
그거 안 되니까 공동으로 작업하는 건데 자기 혼자 일하는 줄 앎 문제 나면 다 회사탓이지 ^^
젤 짜증나는 건 원고 안 하고 sns하는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
티라도 내지 말든가 문의는 다 회사로 들어오는데

26일 전
일러레나 웹툰 작가들 잠수타는 거 진짜 흔해요
이 회사가 문제인가 하고 이직해도 작가들 정신머리는 비슷합니다. 물론 잘하는 사람도 있죠 하지만 다른 곳은 잘하는 사람이 6이고 또라이가 4라면 그림그리는 사람들은 또라이가 7인 느낌.. 그러면서 플랫폼이나 에이전시에 대한 불만은 정말 많고 관리직들은 감정쓰레기통으로 대하는데 작가들이 갑질 말하는 것처럼 웹툰 관리자들도 작가명 까고 갑질 말하면 나올 게 많죠. 파워 을이라 다물고 있는 거지 작가 인성 알면 거북해서 못보겠는 웹툰 한둘이 아닙니다...

26일 전
메접 성공  30대......
저건 고소가 안 되나요?
26일 전
편견인건 아는데 그래서 트위터 많이 하는 사람 보면 선입견이 생기더라구요
26일 전
신입이라 모를 수 있는데 모르면 물어보던가 책임지고하던가 너무 충동적이네여ㅡ
26일 전
ㅋ...저사람 팔로 했었는데 진심 피해자 코스프레였네...ㅋㅋㅋ진짜 난리났었음 저때 ㅋㅋㅋ
26일 전
저쪽 업계(웹소,웹툰,일러) 사람들 사회생활 해 본 사람들이 적어서 사회성 파탄난 사람들 투성이임 장르 안 가리고
이건 개인적인 의견이 아니라 저 업계에 몸 담고 있는 사람들도 싹 다 인정함 몇몇 작가들마저ㅇㅇ
그래서 날이 갈수록 사람간의 관계 자체를 풀어내지 못하는 작가들이 넘쳐남 그게 사람에 대한 깊이와 고찰이 없다시피한 작품들만 즐비한 이유임

26일 전
냥냥양  
우울증 같은 소리 하고 앉아있네 확씨
26일 전
갑질해서 회사 하나 말아먹고 사람들 지옥에 보내놓곤 본인은 필명 띡 바꿔서 뻔뻔하게 연재 중이네ㅋㅋㅋ 진짜 극혐이다 우울증있고 정신적으로 힘들다 해서 타인을 괴롭힐 자격이나 권리가 생기는건 절대 아니세요
26일 전
업계에서 일하는 분들 얘기 들어보면 차라리 그냥 잠수만 타는건 양반이라고 하더라구요.
26일 전
근데 왜 피코했을까,, 무슨 생각으로 거짓피코한거지
26일 전
사과문 캡처본 있으신 분
26일 전
진짜 민폐…
25일 전
저런사람이 만든건 더이상 소비하고 싶지 않다
23일 전
저런것들이 만든 창작물은 소비안해줘야겠군
12일 전
Litzi  summercand
이런 거짓말은 대체 왜 하는거지?
10일 전