공지가 닫혀있습니다 l 열기
파레미ll조회 63862l 5

이런 글은 어떠세요?

2 투표안하는 사람들은 벌금때문에 억지로 끌려나왔다며 일부러 나라말아먹을 후보한테 회풀이로 투표할것같아요 정신상태가 그러고도 남음
30일 전
권리와 의무는 제대로 구분되어야겠죠
30일 전
WINNER민호  인간내비게이션
30일 전
피치않은 사정을 어떻게 분간할건데요..
30일 전
투표 못할 사정을 어디까지, 어땋게 구분할건가요?
30일 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
30일 전
1 바빠서 못하시는 분들도 없는 노동환경이 개선되었으면 좋겠구요.
투표로 인한 결과는 자신의 인생과 별로 상관없는거라고 생각하지 않았으면 좋겠습니다 자유는 책임에서 오는거니까요 모두 투표합시다 :)~

30일 전
222 맞아요
바빠서 투표 못하는 분들이 없는 노동환경이 중요하다고 생각합니다.
기업에서 투표에 있어서는 배려도 필요하다는게 개인적인 입장입니다.

30일 전
2일 전
30일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
투표못할 사정을 누가 정해줄거죠? 당연히 2입니다 투표에 강제성을 부여하면 안돼요. 이런 때에 피해입는 건 당연히 소외계층입니다. 속도위반만 해도 그냥 돈 내고 말지 하는 사람 수두룩한데요
30일 전
22 피치 못할 사정이란 게 생길 수도 있는 거예요
30일 전
30일 전
30일 전
55 나도 동의
생활고에 찌들려서 매일매일 일해야하는 사람은 투표할시간이 잘 안남

30일 전
30일 전
팡중이  포인흉포미에라라레
77 이럴 때 피해 입는건 소외계층이라는 말 너무 동의합니다
30일 전

30일 전
독재정권도 아니고
30일 전
2. 애매한 경우 다 어떻게 구분할건데,. .. 이게 뭔소리여
30일 전
30일 전
모바일투표 찬성합니다
30일 전
뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
아똥이  옴걸 이상이 유인수
2 그게 무슨 민주주의죠.. 독재지
30일 전
사정이라는게 딱 자르듯 구분할 수 없는거라서 반대.......
30일 전
독재정권도 아니고..
30일 전
그럼 보안 하드하게 해서 핸드폰으로 하게 해주면 좋을듯
30일 전
투표는 권리지 의무는 아니라고 생각해요.
하고싶으면 하는거고 하기 싫으면 무효표 날리는거죠

30일 전
실제로 투표는 권리이면서 동시에 의무인 건 맞습니다. 단지 법적인 제재를 하지는 않고 권장 차원일 뿐이죠 저도 처벌을 동의하는 건 아니구요!
30일 전
코스트쿤  
2 투표를 안하는 자유까지 있어야 진짜 민주주의라고 생각해요
30일 전
2 그건 독재죠
30일 전
반대 안할자유도 있는거임
30일 전
2 말이 되나 ㅋㅋ
30일 전
2 진짜 생각해보니 구분하기가 애매...
30일 전
꼬치에_꽂혀  캡짱!
반대
그냥 투표 확인증을 가져오면 혜택을 준다거나 이런씩으로 장려해야한다고 생각합니당

30일 전
30일 전
2. 진짜 공산주의 되고싶은건가 하나하나 다 규제하는거 어이없음. 민주주의는 개인의 의사 존중과 의견 표현에서 온다고 생각함. 투표 안하는 사람도 본인의 생각이 있을거고 존중해줘야한다고 봄
30일 전
30일 전
30일 전
공산당도 아니고..
30일 전
2 의지도 없는 사람 끌고 가봤자 아무대나 찍고 나올듯
30일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
2 투표는 자유예요
30일 전
2 자유민주주의에 누가 투표를 강제하나요
30일 전
공산주의를 원하는 사람이 많았구나
30일 전
30일 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
투표를 안하면 10만원을 내야된다-> 투표값이 10만원이 되어버림 안하고 10만원 내지뭐, 10만원 주면 ㅇㅇ당 뽑아 드림~ 하고 당근에 올라옴
30일 전
30일 전
시호  
어차피 헌법에 어긋나는 제도라 논할 것도 없음 ㅋㅋㅋ 여기가 북한인 줄 아나
30일 전
일일이 가정방문 하면서 투표용지 돌리고 비밀리에 거둬갈 거 아니면 2죠
30일 전
로열  Royal
2 투표는 강제성을 띠면 안되죠..
30일 전
투표하지 않은 사람은 자신의 권리를 스스로 박탈하고 선택하지 않은 이에게 굴종당하는 패널티를 이미 받고 있어요
30일 전
반대

안하는 사람들은 그 돈 내기 싫어서 어쩔 수 없이 나가는거라 어차피 후보 누구누구인지 공약 뭔지 읽어보지도 않고 아무나 대충 찍을겁니다

이러면 국민의 의사가 "제대로" 반영됐다고 볼 수 있을까요?

30일 전
투표를 하면 예산이 크게 들지 않는 힙한 스티커라든가 딱지 같은걸 주면 좋을거 같음
30일 전
말이되나
30일 전
정말 사정이 있는 사람들은 10만원이 무서워서 힘들게 투표하러갈거고
10만원 껌값인 사람들은 신경도 안쓰는 법

30일 전
복실ee  💎
30일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
어렵내요 하지만 투표의 중요성을 모르는 무지한 사람들이 많아진다면 강제성이 생겨도 괜찮지 않을까 싶어요
30일 전
나 미  바다로 돌아갈거에요
2 투표안하는 것도 본인 선택임
30일 전
30일 전
말이 되는 소리를 해야지 투표의 중요성을 교육하는 것도 나라의 몫이고 아파서 못 나가는 게 아닌 이상 모두가 투표 기간에 할 수 있도록 노동 환경을 개선하는 것도 나라의 몫인데 뭔 강제성을
30일 전
2 자기 권리 행사 안한건데 벌금까지야...
30일 전
2 이건 너무갔음 ㅋㅋ
30일 전
차라리 투표하면 돈을 주는게 더 나아보이네요 그게 참여율 더 높일듯
투표 안하면 손해보는 느낌이니까 더 참여할거구
투표날은 쉬는날이라 투표하고 받은돈으로 놀러가거나 뭐 사먹고하면서 경제도 활성화되고 좋을거같아요

30일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
2 노인분들은...
30일 전
OCS  130기
투표 못할 사정을 정하는 기준은? 그거 먼저 정하고 고르기 올려야지..

30일 전
2 얼마나 많은 사정이 있을수 있는데 모든 국민이라는건 우리가 근처에서 보는 사람만을 의미하는게 아닐껄. 60세 이상 인구가 40%는 될텐데 그 중 걷는일이 힘들지 않은 분은 얼마일까
30일 전
30일 전
30일 전
2 차라리 투표한 사람들 한정으로 복권 같은 제도 만드는 게 나을 듯
30일 전
배우 박서함  193아니고189
말도 안되는 소리를… 좀만 생각해봐도 답이 나오는 문제를 허허…
30일 전
æWINTER  IN FLAT
의무투표제 저거 시행하고 있는 국가들이 있긴해요 투표안하면 벌금물리거나 ... 그 이상인것도 있음근데 한국은 현행 헌법상 어차피 시행못함
30일 전
기준이 애매해서 벌금은 오바같다고 생각하지만 투표안할 자유는 없다고생각합니다 그 자유를 얻기까지의 과정을 생각하면 투표를 안한다는건 말장난이죠 자유 필요없고 나라의 국민이 될 자격도 없다고 생각해요
30일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
2 투표 안 하는 사람들 진짜 싫은데 이건 아니지예 투표 못 할 사정은 어떻게 구분할 건데요
30일 전
2 이걸 1을 선택한다구요?? ㅋㅋㅋ 진짜 본질을 모르네
30일 전
2 소외계층 힘들게 하지 마세요 권리와 의무는 구분해야죠
30일 전
민주주의가 뭔지 모름? ㅋㅋㅋㅋ 무식하다ㄱㅋㅋ
30일 전
여기 머 공산당인가요???
30일 전
30일 전
30일 전
1 찬성 ... 자유롭기 위해서는 그만큼의 노력이 필요함 본인의 권리를 포기한다면 그것자체로 민주주의가 무너지는 작은 이유가 된다고 생각함 어느 순간 모두가 투표를 하지 않는다면 그 이후에는 권력을 잡은 자가 지배하지 않을까요
30일 전
투표 못할 사정이란걸 하나하나 어케따져요.
그냥 정치에 관심을 가지도록 만들어야

30일 전
저런 방식보단 반대로 투표하면 지역화폐를 준다던가 아니면 투표 복권처럼 응모할 수 있는 기회를 주는 형식으로 투표 참여율을 늘리는 방식으로 가면 좋을 것 같아요
30일 전
투표의 의의 자체를 고려하지 않은 질문이네요
30일 전
차라리 투표하면 5000원 지역 상품권 주는거면 좋을듯 ㅎ
30일 전
KlKl  마녀 배달부
22 투표에 대가가 걸리는거 자체가 안될일이긴 하지만 독려차원에서 금액을 건다면 이 방법으로 하고 이 예산은 후보출마 할때 기탁금같이 걷어서 충당한다 치면 차라리 이게 방법일듯요
30일 전
33 강제보단 독려죠
30일 전
2 생계때문에 못하는 분들도 있을 수 있다고 생각해요…
30일 전
30일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
30일 전
여기가 무슨 공산당이니?

30일 전
30일 전
감석진  김아닙니다
2222 투표 할사람인데, 투표는 자유의지라서 강요 못해요..
30일 전
30일 전
헌법위배 등등 너무많은 이유가있음
30일 전
차서원  낭또
2 공산당도 아니고 뭔;
30일 전
30일 전
HARU  냥냥
뭔 말도 안되는...;
30일 전
굳이 차이두려면 투표한 사람들한테 간단한 선물 증정이 나을듯
30일 전
2…..질문보고 놀랐어요……
30일 전
BTS&ARMY  방탄소년단
2 강제성을 부여할게 아니라 독려를 해야한다고 봐요
30일 전
BTS&ARMY  방탄소년단
당장 불법주차, 불법유턴, 과속 등 그냥 벌금 한번 내고 말지 라고 생각하는 사람들이 꽤 있어서…
30일 전
2 권리 행사의 의미가 퇴색됨
29일 전
핑구좋아  펭구도좋아
찬성하는 건 뭐옄ㅋㅋㅋ 진짜 에휴다 에휴
29일 전
투표에 무슨 강제성을 부여 하나요 당연 2
29일 전
10일 전
엽떡후  외쳐!!!다 될거야
10일 전
엽떡후  외쳐!!!다 될거야
이게 뭔...
10일 전
2일 전
금복이 이야기  금복이는 행복해야해
2일 전
금복이 이야기  금복이는 행복해야해
권리와 의무는 다른거잖아요........강제성을 부여하면 공산당과 다를게 뭐임
2일 전