공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
♡김태형♡ll조회 31024l 29

괄시받을까봐 두려워 조선족이라고 거짓말한 탈북민 | 인스티즈
괄시받을까봐 두려워 조선족이라고 거짓말한 탈북민 | 인스티즈

요약 : 직장에서 탈북민이라고 하면 싫어할까봐 조선족이라고 했는데 거짓말한게 미안해서 곧 이실직고 함
그러자 인기폭발하고 동료들이 더 친절하게 대해줌
아저씨 그거 아니라구요

추천  29

나도 탈북민 만나면 고생 많으셨다고 잘 오셨다고 반길 것 같네요.
5개월 전
거짓말한게 미안해서 이실직고하셨다니 원래 사람부터 좋은 분이셨던 것 같네요ㅎㅎ 훈훈해요
5개월 전
북한은 그 집안 빼고 악감정 없는 사람들이 대부분이라...
5개월 전
좋은 분들 만나셔서 너무 다행이에요
북한 정권과 주민을 구별해서 본다는 말이 딱 맞아요

5개월 전
오히려 조선족이라고 해서 이미지 안 좋았다가 고백 후 바꼈을 듯 ㅋㅋ
5개월 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
33 저희 회사도 중국 무역땜에 조선족분 몇번 고용했었는데 다 뒷돈받고 회사돈 횡령했어요 조선족하고 일함 편견이 더 생깁니다
5개월 전
5개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
5개월 전
5개월 전
5개월 전

탈북민들은 와서 잘 지내고 범죄도 안저지름 조선족은 한국에살면서 한국혜택다누리면서 우리문화 중국거라고 하고 범죄저지르니 우리나라에서 나갔으면 좋겠음.
5개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
조선족은 중국인이지만 탈북민은 한민족이니까요~~ 나쁜돼지한테 탈출한 내가족은 환영이지요
5개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
2222 내가 적고싶었던 댓글이다! 하고 닉넴 봤는데 !! 생각이 통했..😲🤗 역시 칭구다ㅋㅋ😀💞
5개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
헐 운명의 데스트니 만났네요 오늘 하루 기분 좋을거 같아요 즐티하세요
5개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
💞😀
5개월 전
꼬릿말들까지 완벽하심
5개월 전
한국에서 조선족 이미지 어떤지 잘 모르셨군요
5개월 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
그러게요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
탈북민은 한민족이고 조선족은 중국인 이니까요
5개월 전
악마같은 북돼지 때문에 안그래도 좁은 땅덩어리 더 좁아지고 거기 살던 시민들은 북한에 갇혀서 세뇌당하며 살아가는데.. 당연히 탈북했다고 하면 고생 많으셨다고 할듯
5개월 전
푸딩  🍮
감동이네요 ㅎㅎ
5개월 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
하필 조선족으로 거짓말을 하다니.....
5개월 전
북한이 싫어서 탈출한 사람을 어떻게 내치겠어요 한민족인데
5개월 전
북한사람은 한민족이고..조선인들은 중국사람이잖아용 당연히 북한사람이라 그러면 반갑죠 그냥 같은 나라 사람인데
5개월 전
저도 조선족인줄 알았던 분이 사실 자기 탈북민이라 하면 오히려 반갑고 잘 왔다고 말할 거 같아요
북한에서 태어나기를 선택한게 아니잖아요ㅠㅠ

5개월 전
세뇌당하듯 교육을 받아왔으니 탈북민이라고 밝히는게 두려울만도 ㅠㅠ
5개월 전
조선족이 더 멸시받지 않나...?
5개월 전
맞아요 근데 북한 사람들은 세뇌를 받아서 북한 사람이라고 하면 멸시 받을까봐 차라리 조선족이라고 한거죠
5개월 전
조선족은 ^^^,,,,믿고 거르는
5개월 전
세뇌 당해서 잘못 아셨나봐요 조선족이 백만배는 더 싫습니다
5개월 전
반대로 조선족 반응이 안 좋으니 탈북민이라고 거짓말하는 조선족도 있다더라구요...
5개월 전
터키석  터키출신아닙니다
눈물나죠왜ㅠ
5개월 전
우리나라에서 조선족 이미지는 최악이에여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친일파랑 동일급

5개월 전
복지업무중인데 새터민 할말하않....
자기들끼리 뭉쳐서 쌀안주냐 악쓰고 소리지르면 다 되는줄 아는사람 너무 많음
오죽하면 수급자 할머니가 자기 쓰레기봉투라도 저사람 주라고 그랬을까

5개월 전
냥냥양  
조선족은 사실상 나라 버리고 도망간 친중파 느낌이라..... 차라리 전쟁후 북한에 갇혀버린 북한사람이 낫죠
5개월 전
낯설긴하지만 괴뢰니뭐니 그런 생각은 전혀 안합니다 50년 전이면 모를까
5개월 전
조선족은 오원춘 사건 이전만 해도 호불호 좀 갈려도 조선족이라 부르는거 실례다 중국동포라고 하자고 하고 오디션 프로그램 조선족인 사람이 우승하는등 그리 나쁘지않았는데 오원춘 사건이 나고 조선족 커뮤에서 피해자 2차 가해한게 밝혀지면서 이미지 이렇게 된거임
5개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
오히려 조선족이라고 하면 멸시할텐데 북이면 당연히 고생했다 챙겨주죠
4개월 전
오히려 조선족을 멸시합니다
3개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 미성년자 붙임머리 84만원 전액환불 요구 (애 아빠가 난리가 났어요)165 풀썬이동혁5:5395015 0
이슈·소식 확실하다는 게이, 레즈 판별법.JPG152 우우아아11:3188798 2
유머·감동 명절 때 제사 지내기 싫다는 와이프 참교육했다132 성우야♡13:3666334 0
이슈·소식 현재 난리 난 현대카드 토크콘서트 저격 기사.JPG120 우우아아11:0578359 0
이슈·소식 현재 무섭게 생기고 있다는 프랜차이즈 카페.JPG101 우우아아13:0265069 1
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
by 고구마스틱
귀공자랑 폭군 보고 온 사람들이 보면 좋을 듯제목 그대로 귀공자에서 폭군으로“그림은 염병. 뒤지게도 못 그리네”벤치에 앉아서 풍경 그리고 있던 최국장 어깨를 툭 치고 옆에 앉는 폴.“그래도 저번보단 늘지 않았나”“지랄. 그거 갈매기냐?”최국장 그림 속 물 위에 떠다니는 뭔가를 보고 묻는..
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌오늘은 오랜만에 친구들이랑 술을 마신다!그 나에게 유기현을 알려준 몬베베 친구도 함께라서 뭔가 떨리고 두근 거리기도 하는데 ㅎㅎ[햄찌현]- 나두 오늘 스케줄 끝나고 멤버들이랑 먹을 거 같넹 - 연락할게 조심하고!- 사랑해 라고 보내는 오빠에 또 설레서 헤헤 하면..