공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 62242l 4

푸바오 신드롬에 피로감 느낀다는 대중들.JPG | 인스티즈

국민적 사랑 받은 푸바오 높은 관심에

“그만할 때 됐다” 피로감 속출

푸바오가 떠날 당시 눈물을 흘리며 대성통곡을 할 정도로 푸바오에 대한 애정이 깊었던 이들은 이런 ‘적응기’를 챙겨볼 정도로 관심도가 높다. 그러나 일부 국민들 사이에서는 푸바오 관련 소식이 지나치게 많이 들려오는 게 아니냐는 불만도 있다.

이들은 온라인상에서 “언제까지 중국 곰 얘기를 우리나라에서 들어야 하나” “귀여운 건 인정하지만 떠난다고 해서 대성통곡을 하고 중국 근황까지 전해 들어야 하는 건 이해가 안 간다” 등 반응을 쏟아내고 있다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001690146?sid=102

추천  4

?? 안보면 그만 아닌가 관심없어서그런지 별로 보이지도 않던데
5개월 전
뭐라는거여
5개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
밍윤기  방탄소년단 전역해
저도입니다
5개월 전
아이돈노  몰라 알수가없어..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
저두여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
저도 한표요
5개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
저두여
5개월 전
저도요 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전

ㅈㅓㄴㅡㄴ 연예인 좋아하듯이 좋아하는구나 하고 생각중이에요
5개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
남들에게 기쁨주는 동물한테까지 자격지심 느끼는 생은 얼마나 팍팍한지
5개월 전
안보면 됩니다
5개월 전
GIF
(내용 없음)

5개월 전
예전에는 유행이 한국의 문화다 싶을정도로 즐겼는데 유행의 기간이 줄여들더니 이젠 듣기 지겹다란 말까지 나오네요 남들 말대로 h.o.t에 열광하든 별그대에 열광하든 안 보면 그만인 것을 내가 듣기 지겹고 단물 다 빨아먹었다고 생각하면 평판을 깎아내려 소식조차 언급하지 않도록 여론을 조성한다는 것이 참 대한민국이 얼마나 병든 건지 체감하네요
5개월 전
GIF
(내용 없음)

5개월 전
요새 ‘피로감’이라는 단어 되게 남발하는듯 ㅋㅋ 푸바오 노관심인데도 웃김 피로하면 본인이 관심끄면 될 일
5개월 전
안 느껴요 오바 적당히
5개월 전
GIF
(내용 없음)

5개월 전
푸바오에도 관심없지만 푸바오피로감엔 더 관심없음
5개월 전
지들한테 좋아해달라고 강요한 것도 아니고 좋아하는 사람들끼리 덕질하는게 뭐 어때서 유난들은 ㅠ
5개월 전
본인이 안찾아보면 그만 아닌가ㅋㅋㅋ 누가보면 티비틀면 푸바오나오고 동네방네 현수막 걸어놓고 매일 신문1면 장식하는줄ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
사람들이 하고 싶으면 하는거죠...
5개월 전
전 푸바오 관심도 없고... 딱히 귀여운지도 모르겠지만... 예전처럼 전국민이 앉아서 티비만 보는 시대도 아니고 휴대폰으로 본인이 원하는 것들로만 취사선택 할 수 있는 시대인데 피로감이니 뭐니 하는게 더 유난이라고 생각함...
5개월 전
굳이 찾아서 봐놓고 피로감 이 난리ㅋㅋㅋㅋ
진짜 관심없는사람들은 소식이 들리던말던 신경도 안씀

5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
관심 없으면 안보면 됨
5개월 전
설마 판다한테 질투하나 ㄷㄷ
5개월 전
Nævis  , 콜링
일부러 푸바오 관련 자극적인 소식들만 전하는 기자들한테 피로감을 느끼는거 아닐까요?
5개월 전
(내용 없음)
5개월 전
걍 본인이 안보면 되는거잖아요 저도 푸바오 영상이 알고리즘으로 올라와도 보고 싶을땐 보고 안보고 싶을땐 안보고 그러는데요 사람들이 슬퍼하는 영상도 전 본 적 없고(올라와도 안보니까) 푸바오 근황 올라오면 그것만 보는 정도예요 이러면 되는걸 무슨 피로감까지..?
5개월 전
신나리  안신나리
그치만 아직도 좋은걸 어떡해요
5개월 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
강요하는것도 아니고 팬들끼리 좋아한다는데 피로감 느낄 이유가 있나여..?
전 푸바오 크게 관심 없는데 피로감도 딱히 없어요

5개월 전
푸바오 정병 아니고서야 누가 피로감 느끼나요
5개월 전
응 계속 좋아할거야
5개월 전
어둠의늪  흑화모드
그거 입덕 부정기예요 입덕하세요 관심이 없음 안 찾아보고 안 보게 되고 흘러들어와도 흘러나가게 됩니다 어쩌다 흘러들어와도 차단 하거나 관심없다 꾸준히 누르면 알고리즘이 알아서 필터링 해주던데.. 왜 굳이 보고 피로감이니 뭐니하는지 모를 일.. 아님 동물에 열폭하시는건가🤔 그거 또한 좋은 현상은 아니니 내가 그렇다 싶음 병원 가시는 걸 추천드려요
5개월 전
저런사람보면 항상 고양이 눈사람 푸바오에 열등감 느끼던데
5개월 전
그렇게 싫으면 안보면 되는거 아님??진짜 못났다
5개월 전
대중들이 아니라 그냥 피로감 느끼는 기자가 지 혼자 쓴거 같은데....ㅋㅋ
5개월 전
엥 그냥 연예인 좋아하듯이 좋아하는 거라고 생각들던데요 전 별로 관심 없어서 안 봄 피로감 1도 없음 그냥 많이 좋은가보다~ 하고 넘기면 되지 뭘..
5개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 관심 없는 사람들은 피로감도 안 느낄 듯
5개월 전
티포트  끓여용
푸바오에게 아~~~무 관심도 없지만 안 찾아보니 안 피곤합니다 별걸 다ㅋㅋ 동물한테도 붙는 정병
5개월 전
아인데
5개월 전
정답은 쉬운ㄷㅣ안보시면됩니당~
5개월 전
남이사 뭘 좋아하던말던 신경을 끄시라구요
5개월 전
BTS_RM  김남준
절이 싫으면 중이 떠나야죠~
5개월 전
안 들어오면 되는데 들어와서 왜 악플 다냐?
5개월 전
푸바오가 잘못한게 아니라 SNS피로도가 극단적으로 높은 나라라서 그렇습니다 인터넷을 좀 줄이시면 화도 덜 나실듯
5개월 전
zutomayo  ずっと真夜中でいいのに。
수많은 유해한 글들 속에서 유일하게 무해한 존재인디 ㅠ
5개월 전
누가 보라고 강요했나요?
5개월 전
빛과 소금  Veritas vincit
솔직히 인터넷에서 혐오 기운 내뿜어대는 악플러들보다 푸바오가 세상에 백배천배 선한 영향력 끼친다고 생각해요.
5개월 전
남이 울든 말든 뭐라하는 사람들 이해 안가요
5개월 전
그 사람들한테 그만큼의 행복감을 줬구나 하고 그러려니 하면 되는데요..슨스를 며칠 줄이면 도움이 되겠죵
5개월 전
관심꺼 정병들아 너네땜에 더 피곤해
5개월 전
오히려 피로회복제
5개월 전
걍 자기가 관심없는 분야 이야기가 자꾸 화두가되면 피로감으로 다가오는듯
5개월 전
근데 애 얼굴자체가 겁나 귀엽게생김 일반적인 판다들중에서도 특출나게
5개월 전
이런 쓰레기 기사에 피로감 느껴요
5개월 전
이상한 사람들 소식보다 푸바오 소식이 훨씬 보기 좋음
5개월 전
안 찾아보면 안 보이던데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
전 푸바오 귀엽다. 정도인데
많은 사람들이 좋아하고 행복해하는거 보니 좋더라고요
살기 팍팍한데 귀여운친구가 많은 사람을 웃게해주는구나 싶어서요

5개월 전
?
5개월 전
말같지도않은소맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불평하는 사람 지들이 싫다면서 찾아보니까 피로한거겠죠 아무도 보란 소리 안했음
5개월 전
놔둬요 돌팬처럼 주팬도 있는 거니깐
5개월 전
티모시샬라메   ◡̈
뭔 피로감씩이나 보이면 그냥 넘겨
5개월 전
콩연  하얀 뽀송이
푸바오 사랑해🤍🩷
5개월 전
누가 멱살잡고 푸바오 얘기 했나..? 나 푸바오에 별관심없는 사람인데 잘 안보임 알고리즘이 걍 안보여줌ㅋㅋㅋㅋ 피로감 느낄 정도면 걍 본인이 겁나 찾아본거세요
5개월 전
그냥 아무생각 없는디... 좋아하는갑다 끝
5개월 전
난 볼때마다 행복하던데 동물보고도 힘들면 당분간 여행 떠나는거 추천함
과도한 스트레스로 정신이 아픈가봐요

5개월 전
??
5개월 전
동물한테 그러지 말고 걍 본인 취미를 찾으세요~
5개월 전
피해준 것도 없는데 뭔 피로감..?
5개월 전
안보면되지 무슨...
5개월 전
관심 없으면 안 보면 되지 ,,, 전혀 신경 안 쓰이던디
5개월 전
아무짓도 하지 않는 동물을 상대로 저런말을 하는 거 너무 없어보이는데
5개월 전
관심없으면 안보면 되지..
5개월 전
뭔 피로감...?
5개월 전
푸바오 관심 없어서 알고리즘에 뜨지도 않던데 지들이 찾아봤으니까 뜨는거면서,,;
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 입덕부정기 아님?
5개월 전
안느껴요~
5개월 전
뭐든 적당히
5개월 전
왜들 우는지 이해 안됐는데
사코팍에서 원피스 에이스 죽어서 애들 우는거 보고 푸바오 우는 사람들 심정 이해했습니다
근데 세금으로 다시 모셔오자 이건 좀 아닌듯

5개월 전
222그건좀..
5개월 전
우는 건 피로감 없는데 사육사 이래라저래라하는 건 좀 피로감 느낌
5개월 전
Jan  💙
?본인들이 안보면 되는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 봐놓고 피로감 이 난리...
5개월 전
안보면 그만이야~
5개월 전
니들 알고리즘 정리 좀 해라
5개월 전
딸기농장주인  🫧🤍
그냥 무시하면 됩니다 좋아하시는 분들은 계속 좋아하시고 표현하시면 되고 지겨운 분들은 계속 지겨워 하시면 되고 싫어하시는 분은 계속 싫어하시면 됩니다 각자 그렇게 생각할 수 있군 근데 난 내 주장을 펼치겠다 하면 됩니다
5개월 전
대체 뭐에 피로감을 느끼는데..? 남들이 뭘 좋아하든 그거에 관심 쏟는건 본인이면서ㅋㅋㅋ 관심을 끊고 본인 관심사에나 집중하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ‘나 피곤하니까 너 하지마’는 뭔.. 너 뭐 돼..??ㅋㅋ
5개월 전
피로하면 주무세요…
5개월 전
푸바오 찾아본 적 없지만 딱히 피로감 못 느끼는데.. 정말 별걸 다 싶네요
5개월 전
?
5개월 전
뭐라는겨
남이사 뭘 좋아하든

5개월 전
푸바오 관심없으면 안보면되는데 굳이 신경쓰면서 보니까 피로를 느끼시는것같네요... 여러모로 저런사람들 안타까워요 굳이 안느껴도 될 불필요한 감정을 동물들에게 느끼는..
5개월 전
진짜 관심없는 사람들은 걍 아무생각없음.. 왜? 애초에 관심사가 아니니까 그런 글 눌러보지도않고 걍 스루함.. 질투쟁이들이나 일일히 게시글 눌러보고 근황 확인하면서 피로감 창조하는거지..
5개월 전
유튜브고 기사고 걍 안누르면 그만 아닌가ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
아니 푸바오가 피해를 끼친 것도 아니고ㅠ
5개월 전
그렇게 하나하나 피곤하면 인터넷을 하지마세요ㅠㅠ
5개월 전
  ISTP
하나도 안피로한데
3개월 전
본인들 스마트폰이나 끊는 게 더 확실하고 빠를 듯
3개월 전