공지가 닫혀있습니다 l 열기
잘지내는거맞지ll조회 72658l 2

이런 글은 어떠세요?

당연히 1
13일 전
'아이돌'은 1이죠
13일 전
복숭아.  보라색을 좋아하는 복숭아
솔직히 덕질하는 제 입장에선 1이요...... 물론 압니다 아이돌이 아이돌로서의 실력 등등을 갖추는게 중요한 거 알지만...... 그래도 소통은 진짜 중요하다고 생각해서요
13일 전
13일 전
너무 1인데용... 주요 수익이 결국 팬에서 나오는걸용
13일 전
13일 전
빅스 레오(정택운)  오래보자 오래가자
당연히 1 진짜 뼈저리게느낀 23.24년^_^
13일 전
허리디스크  아이구 아파라 에구
공감합니다 😭❤️💚💙
12일 전
13일 전
아이돌 아니더라도 팬들의 사랑으로 먹고사는 직업이면 어느정도 소통은 반드시 필요하다 생각해요

13일 전
유료소통을 안하면 모를까
13일 전
2 하는 이상 그 값어치를 해야죠 돈 받으면 의무 아닌가요
13일 전
2.. 본질은 퍼포먼스와 음악이라고 생각해서
13일 전
김 지원  언니 날 가져
모루겠다...내 덕질 인생 소통 잘 하는 아이도루 덕질을 못 해봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
아이돌이든 아니든 팬들의 관심으로 먹고 사는 직업이라면 닥전이죠
13일 전
13일 전
이거머에오  강영현
13일 전
요즘에는 1이라 생각해요
13일 전
13일 전
박수하.  난 아직도 너의 목소리가 들려
이건 팬들보다 아이돌 본인이 어떻게 생각하느냐가 중요한 것 같은데 스스로가 1이라 생각하는 경우가 오래 가더라구요.. 1인 경우 덕질하는 중인데 정말 행복합니다
13일 전
1111 너무 중요하죠
13일 전
아이돌이라면 1번이죠
13일 전
짜장을먹어서무얼하나  짬뽕먹지탕슉은심어먹자!💙
13일 전
유료소통이면 돈값은 해줘야죠
13일 전
돈이 어디서 나오는데요 ...ㅜ 무조건 1
13일 전
제이크  ENHYPEN
13일 전
1이 당연히 중요한거긴 한데 그건 그낭 아이돌의 선택에 달린거지 강요할 수는 없음 ㅋㅋㅋ
소통 많이 안 해도 좋아할 사람은 좋아할거지만
소통 많이 하면 당연히 더 인기 있겠지
아이돌도 그거 다 알고 소통 많이 하든 안 하든 하는거임
그냥 소통 많이 안 하는게 마음에 안 들면
안 좋아하면 됨

13일 전
버블이나 프롬같은 소통 플랫폼을 유료서비스로 제공하는 만큼 1이라고 봅니다 ...
13일 전
19년도 한국농구판이 왜 떠들석했는지 아신다면 2번고르는 사람 없을겁니다
13일 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
유료 소통 앱이 있으면 1
13일 전
111 팬들이 주는 돈으로 벌어먹고 사는 직업인데 너무나 중요
13일 전
13일 전
돈을 받아갔으면 소통을 해야지예
13일 전
13일 전
2는 당연한거고 인생 길게 보면 1이 본인 팬 규모와 수입을 좌지우지 할듯
13일 전
유료소통앱이 있다면 1이요
13일 전
13일 전
무조건 1 아이돌이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈벌어야죠ㅋㅋㅋ 돈은 어디서나온다?
13일 전
tio
유료면 당연히 1
유료인데 안하면 개인적으로 이건 소비자 기만이라고 생각합니다

13일 전
팬 없으면 직업 유지도 못하면서 왜 소통조차 하기 싫어하지?
13일 전
그러게요...?
12일 전
가수 실력한정해서 2 아이돌은 1
13일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
1 그럼 아이돌 하지 말아야죠 배우들도 요즘에 유료 소통앱하면 잘해주는 분들 많다는데 아이돌이면 당연한거 아닌가요?
13일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
아이돌이라 1
13일 전
선택사항이라고 생각하기 때문에 2. 그런데 이 방식은 계속해서 대박 날 음원을 가져오지 않는한 오래가지는 못할거라고 생각해서 선택 결정에 대한 결과도 감수해야한다고 봄.
13일 전
1이죠.. 특히 유료소통이라면 안하면 직무유기죠 그게일인데.. 그걸로돈을 버는데...일아니라도 소통을 해야 팬들이 안떨어져나가겠져...? 그 팬들덕에 돈버니까...?
13일 전
13일 전
CIX 용  
용아 매일 와줘서 고마워....🥹
13일 전
13일 전
너무 중요함
13일 전
정성과 성의의 문제죠 유료소통이면 더더욱ㅋㅋ 소통 가뭄난 돌들은 팬사랑이 크게 와닿지않는느낌
13일 전
  아사쿠라
2로 눈길가고 1로 정착하죠 보통
13일 전
13일 전
13일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
13일 전
1... 안할거면 아이돌 왜하는지 모르겠음
13일 전
13일 전
아이돌이면 1...
13일 전
1 아무리 비주얼 실력좋아도 소통 안하면 코어 박살나요
13일 전
슈가의 시선  BTS_SUGA
1이죠
13일 전
아이돌은 무조건 1
13일 전
당연히1
13일 전
2 기본적으로는 상관 없죠 소통은 아이돌들이 보다 쉽게 코어 얻기 위해, 시장에서 경쟁력 갖추기 위해 선택하는 전략의 일종일 뿐이지 필수는 아닙니다
다만 버블같은 유료소통 서비스 출시했으면 그때부터는 필수가 되긴 하죠… 소통 하기 싫으면 유료소통 서비스를 안 내는 게 맞고요

13일 전
아이돌은 1
13일 전
13일 전
1인 유형도 있고 2인 유형도 있죠. 각 팀마다 스타일이 다르니까요
13일 전
아 유료서비스이면 소통 잘해야 한다고 생각합니다
13일 전
살살살  Diet
13일 전
김_철  ㄷHㅁト왕☆
기본적으론 실력+비주얼+인성(사회적 문제가 없는 정도)면 소통은 딱히 괜찮다고 생각해요 물론 유료서비스면 해야함
13일 전
13일 전
2가 k- 아이돌의 정의고
1은 j-아이돌의 정의 같음
뭔가 어떻게든 반짝거리는 아이돌과 닿고 싶어하는 팬들의 욕심이랑 떼쓰는거 같음

12일 전
아이돌은 1입니다....
13일 전
백홍달콩  아직라벤더밭
2가 많이 없으니 1이라도 열심히 해야된다고 생각합니다 2도 되는데 1도 한다? 뼈 묻는거죠
13일 전
비주얼과 실력으로 관심생긴 사람들과 라이트한 팬들을 정말 찐팬으로 만들고 이후에 내는 앨범/활동들도 계속 서포트할수 있게 만드는건 소통인것 같아요
13일 전
Lee Mark '  127드림
그냥 시대의 흐름에 따라 다르다고 생각듭니다 요즘처럼 소통이 문화로 자리 잡아있음 오는 게 득이 될 게 맞다고 생각합니다 (아이돌 뿐만 아니라 배우, 유튜버,비제이 등) 심지어 돈을 내는 소통 플랫폼들이 생긴 만큼 거기에 대한 건 아이돌들도 책임감이 필요하다고 봐요

하지만.. 소통 오는 횟수들을 다 카운터 해서 비교하는 건 솔직히 오바라고 생각해요ㅜ 유료뿐만 아니라 무료까지 비교해서 차트만드는 거 진짜 별로임🥹

13일 전
필수냐하면 아니라고 생각하는데 중요한 건 맞죠 팬들이 없으면 오래가질 못하니까요
13일 전
1 아이돌하고 싶은 이유가 뭔데 궁극적으로 팬이 있어야 성공할 수 있는거 아녀
13일 전
1 노래만 부르는 사람은 많죠
13일 전
특히 유료소통으로 돈 벌면 하기 싫어도 일주일에 1-2번은 해야한다고 생각합니다.. 팬들은 땅파면 돈나온대요? 좋은 거만 하면서 사는 직장인 아무도 없음
13일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
필수는 아닌데 유료소통 서비스가 있으면 1이죠
13일 전
ATEEZ 종호  에이티즈 막냉이🐻
뭔놈의 맨날 논란이야 창조논란 지겨워
13일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
무료 소통은 자유
유료 소통은 본인이 해야할 일!
회사에서 월급 받으면서 선택적 일 하실 거 아니잖아요?
팬사랑 아니어도 상관없으니 억지로 하긴 해야죠. 저도 회사에서 하기 싫은 거 억지로 하는 걸요. 돈 받으니까. 물론 싫으면 그만두면 됩니다.
저도 그만 두면 되는 거니.

내 가수는 잘 해서 이런 말 하는 거긴 한데...
팬들 돈 쓰니까 더 제대로 해야된다는 사람들이라.

13일 전
당연히 1이져..
13일 전
22to25  땨?
2로 입덕했는데 1 소홀하면 마음도 멀어지는거라서.. 코어팬 갖고 싶으면 1이 중요한 것 같아요
13일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
1 아이돌을 하려면 소통은 필수불가결인 것 같음
13일 전
한남더힐  (:ᘌꇤ⁐ꃳ 三♥
당연히 소통을 해야디
13일 전
13일 전
당연히 1이죠. 이건 돈의 문제가 아니라 사랑을 받는 만큼 사랑을 돌려주는 게 예의고 성의라고 생각함. 단순히 아이돌이어서가 아니라 그냥 사람간의 관계도 일방통행은 오래 갈 수 없어요. 본인이 오래 가는 가수가 되고 싶으면 표현을 많이 할 줄 알아야죠. 물론 소통의 방식이 너무 다양해서 사람마다 기준이 다르겠지만 꼭 라이브 방송이 아니더라도 짧은 안부를 묻고 어디 가서 사진 찍은 거 인스타 올려주고 셀카 올려주거나 팬들이 즐길 수 있는 컨텐츠를 많이 올려주는 것도 소통이라고 전 생각합니다
13일 전
돈 내는 소통이면 당연히 필수 아니면 선택
13일 전
하지만 소통 없어서 팬들이 탈덕하는 것도 당연한 일이고.... 팬들 소홀히 하는 아이돌 치고 잡음 없이 오래가는 돌 못봤음ㅋㅋㅋ
13일 전
13일 전
1 코어로 가는데 필요함 팬들 챙기는 애정도 능력이라고 봄
13일 전
밀키줘  karmaisreal
? 소통하는게 더 좋을텐데 하기싫음 안하는건데 뭐… 선택은 자유라고 생각해서 2
13일 전
13일 전
너밖에없어  비주얼그룹
13일 전
새링  꾸깃
1 소통을 해야 돈,시간,사랑 쏟는 코어팬들 존재함
13일 전
때때  소시 몬엑 사랑해
12일 전
111 소통을 해야 팬들이 생기는건데
12일 전
오 별론데..?  다그닥다그닥
2가 아무리 좋아봐야 팬들이라는 소비자가 없으면 애초에 연예인이라는 직업이 존재할까 싶고
그렇다고 1만 있다고 한다면 업으로써 의미가 있나싶고
결국 아이돌(연예인)은 저 두가지가 함께 어우러져 만들어진 직업아닐까요

12일 전
당연히 1
12일 전
1 그전에는 본업만 잘하면 되지 였는데 소통 안하는 돌 파다가 매일 소통해주는 돌 파다보니까 소통이 생각보다 많이 중요함을 느낌
12일 전
또각또각  0927🔫키의BadLove
2긴한데 1을 겪고나니까 하나의 요소겠구나 생각이 들음
뭐 그래도 무료 소통은 솔직히 안해도 본인 마음이고 선택인데
유료는 어느정도는 해줘야 된다고 생각
인사라도 꼬박꼬박 해주면 되게 기분 좋더라구요

12일 전
돌은돌이요  돌 입니다
12일 전
아이돌이니까,,1
12일 전
1이죠 아이돌의 의미를 잘 생각해 봐야 함 ㅎㅎ
12일 전
12일 전
핑구좋아  펭구도좋아
유료소통 중이면 1 아니면 2
12일 전
군것질이  너무나 하고싶어
당연히 1이죠. 아이돌 구조 자체가 팬 없으면 안돌아가는 구조인데요
12일 전
너무 당연히 1
12일 전
팬을 욕하거나 하지만 않는다면 2라고 생각하지만 팬사랑하는 가수를 더 좋아할수 밖에 없죠
12일 전
유입은 2지만 결국 유지는 1이더라구요
12일 전
아이돌은 1 그것마저도 일인걸요
12일 전
1인데 팬들만 좋아하라고 소통하라는게 아니라 소통이 팬덤을 유지하기 때문이라 생각해요 소통, 떡밥 없는 아이돌을 오랫동안 열정적으로 좋아할 팬은 거의 없으니까요
12일 전
오래 가려면 소통 해야져
12일 전
12일 전
1 실력 좋고 비주얼 되는 아이돌은 꽤 되는데 1까지 잘하면 팬이 더 잘 붙기 때문에... 2가 부족할 경우엔 1로 어느정도 커버가 되는데 1은 2로 커버 불가능하다고 생각함!
12일 전
아이돌은 1 가수는 2
12일 전
12일 전
허에 당연히 중요함
12일 전
가수는 2 아이돌은 1 ..
12일 전
어차피 팬사랑으로 힘입어 활동하는 사람들이 아이돌 아닌가요? 그런거면 소통이 어느 정도 있어야지
12일 전
12일 전
튤링  🌷
12일 전
꼬꼬  섹시
너무나도 1
12일 전
저는 2인데
1일때 왜 좋아하는지는 알것 같아요

12일 전
이 진 기  얍빠뤼~
12일 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
1은 코어팬 노선 2는 라이트 대중성 잡는노선인데.. 둘다 덕질해본 입장으로 진짜 탑급 외모, 실력이면 2는 영원히 잊을수가 없는거같아요 ㅋㅋㅋ
12일 전
제 기준 너무 잦은 소통은 귀찮은 일이라 2지만 앞으로의 유입이나 소통을 중요하게 생각하는 팬들이 코어가 되기 위해서는 1이 더 중요하다 생각합니다
12일 전
팬들 없이는 수익이 안생기는 분야라면 무조건 필요함
12일 전
유료소통이면 1이죠
12일 전
박로  
2 저는 오히려 현생사는데 도움 되서 좋았어욤 팬들 생각하는거 잘 아니까 그런듯
12일 전
2로 가야 함. 셋쇼마루는 나랑 소통 한번도 안 했는데 아직까지 좋아함.
1은 어느 순간 현타옴.

12일 전
1 아닐까요
아이돌은... 안 하면 팬들 나가떨어져요

12일 전
아이돌 아니더라도 소통은 중요하니까요
3일 전