공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
218023_returnll조회 18791l 9
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

www.youtube.com/embed/fOxl2OIOVII

데뷔일 8월에 맞춰 20주년 앨범 낼생각이었으나 타이틀곡이 본인에게 와닿는게 없었고 (당시 후보로 이수만은 돈콜미를 추천했으나 보아가 너무 그룹곡 같이 들린다고 거절함 후에 샤이니에게로) 수록곡도 더 좋은 노래가 생기면 빼고 넣고를 반복해서 겨우 그해 12월에 나오게됨

그리고 그해 빌보드 연말 결산 올해의 K팝 앨범 1위, 엠티비 올해의 수록곡 1위(Start over)로 선정됨

www.youtube.com/embed/KXimECZ4Q2I

걍 앨범 통으로 명반

보아가 앨범 준비 3번 엎고 겨우 만난 타이틀곡 | 인스티즈
보아가 앨범 준비 3번 엎고 겨우 만난 타이틀곡 | 인스티즈
보아가 앨범 준비 3번 엎고 겨우 만난 타이틀곡 | 인스티즈보아가 앨범 준비 3번 엎고 겨우 만난 타이틀곡 | 인스티즈
보아가 앨범 준비 3번 엎고 겨우 만난 타이틀곡 | 인스티즈보아가 앨범 준비 3번 엎고 겨우 만난 타이틀곡 | 인스티즈

추천  9

이 앨범에 있는 Temptations, L.O.V.E, Little Bird 좋아함!! 이 앨범 자체가 명반임…
4개월 전
0oOo°  보글보글
헐 템테이션이 여기구나
4개월 전
안무도 너무 좋아요... 찰떡
4개월 전
유영진 파트가 극락
4개월 전
워로드  넬라시아의 기운
저도 이거 앨범 통으로 들었어요
4개월 전
xoalsox  SHINee
Start Over, Got Me Good, L.O.V.E 등 진심 수록곡 다 좋아요
4개월 전
헐 저랑 취향이 같으세요 !! 저 앨범 중에서 저 세곡이 더 손이 가더라고요 특히 start over... 후반부에 벅찬느낌을 받는 곡같은....
4개월 전
xoalsox  SHINee
헐 취향이 같으신 분을 이렇게 만나다니!! Start Over 후반부 벅찬다는 거 정말 공감해요!! 너무 좋은 곡들이에요 더 알려졌으면... ㅎㅎ
4개월 전
유니 유니  꿈보다 더
Better 좋아요!
4개월 전
룩잇츠어뉴미  우릴 봐 뉴진스
베러 언제 들어도 세련되고 특색있어요! 띵곡...👍🏻
4개월 전
리정으로 알게된 곡인데 넘 좋음요
4개월 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
베러 진짜 좋아요ㅠㅠ 지금 들어도 세련됨
4개월 전
좋음ㅜㅜ
4개월 전
eco
저 앨범 노래 다 좋아요 진짜.. L.O.V.E랑 cut me off!!
4개월 전
이앨범진짜다너무대박임
4개월 전
cut me off 제발 들어주세요
4개월 전
훌랄라  훌라춤을충다
이 앨범이 진짜 세련됨
4개월 전
이 노래 운동할때마다 아직도 듣는
4개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
Like i do 샘플링 한 걸로 알고있는데 원래 좋아했던 곡이 댄스곡으로 바뀌니까 진짜 개개개좋아요
4개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
명반이에요 ㅠㅠStart over 진짜 좋아횽
3개월 전
명반 ㅇㅈ
3개월 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
이 앨범 진짜 명반이에요 저도 start over 정말 좋아합니다 ㅜㅜ
2개월 전
송얼다  변백현
명반ㅇㅈ
2개월 전
노래 진짜좋아요 ..그리고 저 곡이 유독 그런건지 음질이 진짜좋음..... 처음 그 간단한 도입부에서부터 음질이 좋은것이 느껴져요
1개월 전
베러 노래 진짜 좋은데 노래방에서 부르다가 죽는줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
영원한 내 별 보아!! 진심 안 좋은 앨범이 없어요
1개월 전
발라드 좋아하면 gravity 진짜 명곡이에요
1개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 확실하다는 게이, 레즈 판별법.JPG178 우우아아09.28 11:31105919 3
유머·감동 명절 때 제사 지내기 싫다는 와이프 참교육했다148 성우야♡09.28 13:3682258 0
팁·추천 살 땐 쩜 비쌌는데 막상 엄청 잘 쓰는 거 뭐 있어159 임팩트FBI09.28 22:4322835 1
이슈·소식 현재 난리 난 현대카드 토크콘서트 저격 기사.JPG124 우우아아09.28 11:0593956 0
이슈·소식 현재 무섭게 생기고 있다는 프랜차이즈 카페.JPG112 우우아아09.28 13:0282362 1
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
thumbnail image
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..