공지가 닫혀있습니다 l 열기
308624_returnll조회 53701l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

식기세척기의 물 사용량 .JPG | 인스티즈

손설거지 물 사용량 = 평균 100L 이상

식세기 물 사용량 = 평균 6~10L

(더 용량 작은 식세기를 사면 물 6L도 안씀...)

그래서 각 지자체에서도 '적절한 용량의 식기세척기 사용'을 권장하고 있음

(대구상수도사업본부)

(인천상수도사업본부)

참고로 식세기의 전기요금은 표준모드 1회 사용시 128~207원 정도로

매일 사용시 월 전기요금은 3,850원 ~ 6,200원 사이 (매일 안쓰면 더 적게 쓰는거)

추천  12

😲
26일 전
심지어 식세기가 저보다 꼼꼼해요
26일 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
식세기, 건조기, 로청 없으면 못 살아요..
3개 다 있으면 삶의 질 상승!!

26일 전
로청은 뭔가용?!
26일 전
되게 당황스럽네?  내가 증말?
로봇청소기 같애요
26일 전
강삐롱또롱  잘할겁니다놀다옵시다
식세기 넘 갖고 싶어요 그치만 이제는 건조기가 필요한 때가 곧 오겠군요
26일 전
평균 1회에 100L를 쓰는게 너무 충격인데요 아무리 평균이라고해도...
26일 전
하지안 설거지가 취미인걸..
26일 전
와 전 설거지하기 진짜 싫은데 저랑 살아요
26일 전
😲
26일 전
제가 사려고 찾아봣는데 단점을 말하는 분들은 대부분 설거지 안 하시는 분들이었어요
자취방,가성비 찾으면 가정용중형브랜드
성능개쩌는 거 찾으시면 업소용으로 가세요
솔직히 애벌해야해도 이만한 도우미없어요
글고 세제,린스가 중요해요
저는 중형40만원짜리+유명브랜드세제린스(총4만원) 구입해서 쓰는 중인데 휴일에 저만 부려먹는 오빠들 무섭지 않습니다…우리집 식기 다 꺼내서 써보라고 하세요😊😊

26일 전
ㅎㅎ 공감 돼요 저도 그릇 꺼내 쓰는데에 부담이 없어요
26일 전
자취방에서 5리터 짜리 미니 식세기 쓰는데 세제만 잘 고르면 정말 깨끗하게 닦여서 나와요 귀찮아서 어지간히 빨간 거 먹지 않은 한은 애벌 설거지도 안 하는데 5년째 쓰면서 세제 잘못 골랐을 때 빼고 쭉 만족하면서 쓰는 중ㅋㅋ 요즘 나온 모델은 더 좋을 것 같아요
26일 전
진심 식세기 생각 없었다가 손목 안 조아지면서 사도 괜찮겠다 싶었는데 물 절약까지 되다니 꼭 사야짛
26일 전
그릇 나오자마자 설거지하는 타입이라 쓸모가 없어요..ㅠㅠ음식하는 중간중간 설거지하고 밥먹자마자 설거지하는데 왠지 식세기는 하면 모았다 한번에 해야하는 느낌..
26일 전
저도 이런 스타일로 10년 가까히 자취했는데 식세기 생기고 너무 편해졌어요 😭 그릇 갯수랑 수저, 조리도구 갯수가 적으면 확실히 불편해요! 근데 동거인 생기고 나서 사람 초대하려고 수저도 8인분 그릇도 최소 4인분 접시 이런것들을 다양하게 구비해 놓으니까 편하더라구요 ㅎㅎ 먹고 대충 물로 휘휘 해서 쌓아놓고 일주일에 한번 돌리는데 11리터 씁니다.. (저희 식세기 8인분..)
26일 전
작은거 사세용
26일 전
이정도면 국가에서 지원사업 해줘야하는거 아님?
26일 전
저 식세기 사용중인데 사고나서 든 생각이 진짜 나라에서 지원해줘야한다였어요 일단 설거지하는데 노동이 훨씬 적게 들어가니까 그시간에 다른 생산적인 일 할 수 있어서 넘 좋았어요 그전까진 설거지하는 시간이 넘 아까워서 인생 버린다는 느낌이 들었거든요 ㅠㅠ 진짜 식세기 강추...다들 쓰면 좋겠음 ㅠㅠ 세탁기가 처음 발명되고 주부들이 느낀 감정이 이런건가? 생각 들었어요 ㅋㅋㅋ
26일 전
애벌하면 물때 남아요. 그냥 건더기만 휘휘 해서 버리고 소스 그대로 걍 넣습니다. 애벌할거면 왜 식세기사..? 주의라 😅 냄새나고 필터에 음식물 끼인다는데 저희는 한달에 한번 필터 청소해주고 있어요. 3개월에 한번정도 클리너 돌립니다. 가끔 접시가 쌓이면 산패하면서 냄사 좀 날수 있지만 식세기 돌리면 냄새 싹 없어지고 오래된 음식 자국도 뽀득뽀득하게 나와요. 너무 좋음 ㅠㅠ 사람 초대할때도 안부담스럽고 저녁에 시간이 좀 남는건 축복입니다.. 일주일에 한번 돌리고 11리터.. 에프 기름 싹 제거해서 나오고 코팅팬 이런거 넣지 말라는데 그냥 넣고 써도 코팅에 아직까진 지장 없어요 ㅎㅎ 안들어가서 손설거지 할때 있긴 해요. 가전은 거거익선.. 둘이서 8인분 쓰는데 단품요리 자주 해먹는 커플에게 딱~조금 모자란 정도 느낌 이에요 ㅋㅋ
26일 전
°oO  ୧⍤⃝🖍
사고싶은데 공간이 없다..
26일 전
손설거지 100리터는 오바같은데 ㅋㅋ
26일 전
누가 1회 설거지 할 때 100리터를 써요.. 식당에서 알바했을때도 그렇게 안썼음
26일 전
100리터는 좀….ㅋㅋㅋㅋ업소랑 같이 평균 낸건가
26일 전

26일 전
저는 나중에 사긴 할거지만 제가 쓰는 냄비들, 접시들은 식세기 돌리면 안되거나 제 맘이 편치 않은 것들이라 결국 설거지 할거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 설거지 싫어하는 분들은 식세기 가능한 그릇인지 꼭 보고 사더라고요

26일 전
갖고싶은데 비싸고 둘곳도 없어요 ㅠㅠ
26일 전
aile  NewJeans
갖고 싶어도
20년 된 아파트에도 설치 할 수 있나?
설치 할 공간이 나오나?
대공사를 해야 되나?
적절한 용량은 어느정도 일까?
각종 고민이 생기기도 해요

26일 전
자취할때 중형 브랜드 3인용 식세기 썼었어요 중고로 8만원에 샀나? 근데 정말정말 삶의 질 올라가요 요리할때 식기 마음껏 쓸 수 있어서 편하고ㅋㅋㅋㅋ 집이 크지 않으니 소음 때문에 아침에 출근할때 돌려놓고 나갔는데 너무 편했어요
26일 전
마라탕 배달 용기 같은 것들도 식세기 들어갔다 나오면 뽀얘져서 좋아요 기름기 많은 식기들 식세기 돌릴때가 가장 기분 좋음
26일 전
손설거지 한번에 100리터?? 저게 맞는 측정인가요?
26일 전
오히려 더 귀찮아서 짐짝행이었는데 여러번 모아서 돌리는 거였구나...!!!
26일 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
설거지할때 물 저렇게 많이 쓰고있었다니
26일 전
Don’t be lonely  My Lovers
엥 근데 뭔 100리터
26일 전
추구미  긍정성찬
혈육이 식기세척기 쓰고 삶의 질이 달라졌다고하는데... 진짠가봐요
26일 전
100리터는 좀 오버같은데...
25일 전
너의봄  탄소들 모여라
100리터여..? 생수를 100통을 쓴다고?
25일 전
저는 두달 사용해본 결과 식기세척기 사용했을때가 물세며 전기세며 더 나왔어요!!!이중으로 일하는거 같다서 이제 안씀 당근할거임😭
25일 전
손 설거지 대야 사용하는데.... 100L요?
어느 누가 믿겠어요. 구라도 적당히 해야죠.

25일 전
100리터 같은 소리하네
식세기 바이럴인가

25일 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
100L 저거는 뻥인 것 같네요
인터넷 검색해보니까 50-60L래요

25일 전
검색하면 수치가 제각각인데 그래도 식세기는 최대 20L 쓴다 하고 손설거지는 최소 40L를 쓴다하니 식세기쪽이 물절약에는 좀더 낫긴 하네요
25일 전
식세기 작은 거 쓰는데 너무 편하고 물도 훨씬 절약됨
25일 전
저도 제 손으로 해야 안심돼서 설거지 좋아하는데 내년에 이사갈때 식세기 살까말까 고민돼요..주변에서는 좋다고 꼭 사라그러는디 식세기 기기 세척문제도 있고ㅠㅠ과연 좋을지...
25일 전
식세기 넘 좋아요 무설치 쓰고 있는데 내집 마련하면 꼭 대용량으로 설치할테야
25일 전
헐 물 절약 진짜 좋은 장점이네요
25일 전
물 절약을 위해 식세기를 사용하라는게 아니라 가구원에 맞는 적당한 식세기를 쓰라는거 아닌가요!?
25일 전
평균인데 저 평균이 일반 가정이아닌 음식점 포함이기 때문에 물양이 100리터 인거같아요...
25일 전
초록나무숲  아이스크림
공간이 없음... 주방 아일랜드가 좁아서 ㅠ
8일 전
100리터는 오바긴한데 손설거지 하면 물 진짜 많이 쓰긴하더라구여 물 틀어놓고 씻으면 대야가 몇번이나 꽉 차는지 모름
7일 전