공지가 닫혀있습니다 l 열기
308624_returnll조회 72551l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/RsQV/6692645

istj랑 연애해본 후기 .jpg | 인스티즈

모든 이야기의 시작 - Daum 카페

모든 이야기의 시작, Daum 카페

m.cafe.daum.net

추천  10

엥 사바사아닌가 내가 엔프피고 남편이 잇티제인데 세상 잘맞고 너무 좋음
24일 전
Istj 그냥 연애를 잘 못하는고..
24일 전
와 이거였네 내가 느끼던 뭔지 모를 감정이 이거였어
24일 전
물론 사바사겠지만 본문 댓글 다 공감되네요... 구남 생각나서 최근에 힘들었는데 정신이 확 들어요...!
24일 전
본인 istj인데 걍 exfp랑 감성이 너무 안맞던디..ㅋㅋ젤 이해 안가는 엠벼임
24일 전
저두요 특히 enfp...
24일 전
33 저도 ㅋㅋ exfp 절대 안 만남 ㅠ 오히려 지금 남편이 istj
24일 전
아진짜웃겨 저 esfp랑 사귀는데 매일싸워요 이해가 아예안됨
24일 전
ㄹㅇ.. 엔프피 엣프피 이성으로 보이지도 않음... 친구로도 힘듦ㅠㅠ
24일 전
ㄹㅇ 저도.. 절대 안만남.. 진심으로 최악에 최악.. 최악이였습니다 ixfp들도.. 진짜..ㅋ..
근데 뒤에 j면 또 잘 만나서..

23일 전
억 저도요 모든거에 너무 과하고... 모든언행에 감정이 들어가야함..
22일 전

istj인 저는 enfp가 힘들어요.. 애초에 성향이 안맞는데 사랑으로 맞춰가고 흐린눈하는 관계같아요
24일 전
22...
24일 전
애초에 감정을 크게 느끼지 않아요... 그러니까 말해줄 수가 없는거고
24일 전
22 아무생각 없는데 뭘자꾸 말해달란거지
24일 전
세상에…… 격공
24일 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
엥 난 다 오픈하는디 24시간 주면 24시간 동안 대화하고 티키타카 가능한디... 속 다 보여주는디... 내 얘기하는 거 꿀잼이라 미친 듯이 쏟아내는디
24일 전
걍 제가 찐사라서 그렇고 본문 잇티제들은 찐사가 아니라 그런 걸까요? 흠,,,,,,
24일 전
대배우윤종훈  ❤19840215❤
그건 그냥 엠비티아이 상관없이 선생님이 그런 편이라 그러신 것 같아요 선생님이 찐사고 다른 분들은 찐사가 아니어서 그런 게 아니라요 mbti가 같아도 사람마다 다르니까요
23일 전
저는 저 본문에 전혀(?) 공감이 안 되는데 제 엠비티아이가 틀리다 생각해본 적은 없어서 되게 신기하네욬ㅋㅋㅋ 내가 찐사 아니라면~ 이라고 가정을 해봐야만 공감될 것 같았어요
23일 전
대배우윤종훈  ❤19840215❤
저는 ISTP 인데 찐사여도 공감되는 부분이 많아서요 사람마다 다르지 않을까 생각했어요 엠비티아이가 같아도 다 같은 사람은 아니니까
23일 전
대배우윤종훈에게
당연히 엠비티아이 세부 비율도 다를 수 있고 같은 엠비티아이여도 연애 가치관도 다 다르겠죵! 여러 댓글들 보니 제가 잇티제 중 특이 케이스인가 싶기도 해요 대부분의 잇티제가 저기에 공감할 수 있는 걸 보니까요 ㅎㅎㅋㅋ 근데 제가 찐찐찐찐 헌신하는 타입이라 찐사라는 단어를 쓴 거지 나처럼 해야 찐사인가라는 말은 아니었어욬ㅋㅋㅋ

23일 전
오 저 잇티제인데 무슨 말 하는 지 알거같아요
사실 어떤 일 생겨서 막 감정이 휘몰아치는데 현실적인 스타일이라 감정이 길게 가는 스타일이 아니고 상대방한테 얘기해줘도 바뀔 게 없음 + 스트레스 얹어주기 싫음 그래서 물어보는 거 아니면 제가 막 먼저 얘기해주는 스타일은 아니에요 그리고 내 얘기 굳이 안 궁금할 거 같아서 ㅋㅋㅋㅋ
저는 현남친 10년째 만나는데 남들이 보면 좀 독특하다 싶을 연애하기는 해요 막 불타는 사랑 로맨틱 이런 거는 없고 인생을 함께하는 파트너 느낌?

24일 전
와 구구절절 인정합니다...
24일 전
오 저도 잇티제고 남친이랑 7년째만나는데 남들은 좀 특이하게 보는것까지 똑같아요ㅎㅎ
24일 전
좀 슬픈글이네 ㅜ 나 엔프제 남편 잇티제..너무 잘맞고 다정한 내편인데ㅜ 연애때는 뚝딱이긴 했는데 이해해주고 믿어주니 마음 열고 천천히 변하더니 지금은 인생 단짝임.. 좀 공감 되는건 저 '천천히' 가 5년 걸림 😆
24일 전
31521  꼬리
감정 교류가 안 된다는 느낌이 무슨 느낌이지......
24일 전
진짜요... 가끔은 하는 거 보면 날 좋아하는 것 같긴 한데 뭔가 의무감으로 저러는 것 같기도 하고.. 내가 그만하자 하면 그래 하면서 끝날 수 잇을 것 같은 느낌
24일 전
아이고머리야  생각하고 말하자
오...istj 여자도 비슷한지 궁금하네요....
24일 전
저 잇티제 여잔데 비슷한듯.
로봇같단말 많이 들어요

24일 전
222 ai 태생이냐고 많이 들어요
23일 전
내가 엔팁이라 이해를 못 하는 건가...
24일 전
잇티제랑 4년넘게 만나는중인데 ㄹㅇ 다 받음 ..ㅋㅋㅋ아 근데 역할놀이나 새로운게 없다? 이정도까진 아닌데 카톡이 앱알림처럼 비슷한 내용 비슷한 시간에 와요 감정교류적은 것도 맞음 ^^.. 옛날엔 뭐지 행동보면 날 좋아하는 거같은데 왤케 교류가 적은 기분이지 이랬는데 요새는 아 이렇게 사랑을 표현하고 있구나....^^; 싶음
24일 전
24일 전
개인정
24일 전
오지환  오지배
당연히 사바사지만 경험상 NT랑 SF랑 만나면 좀 힘든 것 같아요
24일 전
Istj여자고 enfp남자 3년째 만나는중
24일 전
ㅋㅋㅋㅋ근데 로봇같단거 ㅇㅈ
24일 전
istj끼리 사귀는데 막상똑같은사람만나니까 무슨말인지 이해가된다...편한데 깊은감정을 나누고있는지는 모르겟어요
24일 전
잇티제랑 썸타는중인데 공감가는 부분도 있고 아닌 부분도 있고
24일 전
남친이랑 저랑 둘다 istp인데 편하고 많은걸 공유하고 있다 느끼는데,,,, 이게 남들이 보기엔 또 아닐수있으니깐 어렵네옄ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
와 저도 ISTP인데.... 진짜 ENF랑 딱 저렇게 안맞아서 헤어지는경우 많아서 애초에 잘 안만날려고해요 ㅠㅋㅋㅋ
24일 전
nf랑 st는 진짜 파국 느낌
24일 전
엥 잇티제는 그럼 가벼운 말장난같은것도 안해요??
24일 전
시덥잖은 얘기 별로 안좋아해여
23일 전
전 그런 말장난이 대화의 대부분이에유,,,
23일 전
아녀 가벼운말장난 너무좋아해요
22일 전
짱구는믓말려  얼굴천재
저 istj인데 로봇같다는 소리 남들한테 종종 들어도 애인한테는 안그럼 남이랑 애인대하는건 완전 달라서
24일 전
저도 istj인데 그냥 성격 비슷한 사람 만나는게 편함 서로 간섭 안하고 각자 할 일 하고 연애는 시간날때 그냥 추가적으로 하는 느낌?
24일 전
추야  야추볶음
궁금한게 있어서 댓글달아요!
그러면 어떠한 방식으로 내가 상대를 사랑하고 있구나를 느끼세요..?
일상의 루틴에 함께한다는 점을 사랑으로 느끼시나요?

23일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 보니까 잇티제는.. 데이트라는 시험이 있으면 거기 자격증 따고 연애하는 느낌이네 글로 배운 느낌... 인간탐구지 그게 연애냐.. 인간탐구면 얕은 덕질로 끝이지 뭘..
24일 전
정니콜  KARA🧡
역할놀이 공감.. 분명 표현도잘해주고 애인역할 충분히하는데 왜그렇게 느끼는지는 모르겠지만 제애인도그래요
24일 전
isf(t)p인데 저는 intj가 그랬어요 선물도 주고 사랑한다고 하는데 피상적인 대화만 하고 감정교류를 안해줬어요. 지금 생각하면 감정을 밖으로 표현하는 방법을 아예 모르는 사람 같기도 하고 그래서 속마음을 모르겠으니까 날 왜 좋아하는지 납득도 안가고 그냥 데이트할 사람이 필요해서 연애하는 건가 싶어서 처음엔 설렜는데 시간이 지날수록 불행했어요
24일 전
근데 본인은 나보고 내가 자기를 좋아하는 것 같긴 한데 잘 모르겠다하고 어렵다하고.. 그래서 표현이 모자랐나 해서 표현하고 속마음 다 얘기해주면 표정 안좋아지고 부담스러워하는 것 같고 난 늘 그 표정이나 제스처 보면서 걔 기분을 추정해야하고 그냥 너무 힘들었던 연애
24일 전
닉네임은항상고민  중인 목고고입니다
와 저 istj 소개 받았는데 얘도 이쁘다 귀엽다 칭찬은 많이 해주는데 일상 이야기는 안물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나에 대해 안궁금한가? 왜 안물어보는걸까 내가 궁금하지 않나 일이야기 이런것도 일절 없고 본문 같은 느낌 진짜 많이 받았는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 사귀지도 않는데 왜 공감가죠ㅋㅋㅋ
24일 전
죽어도 안 맞는 것 알지만 막 막.. st에 끌리는 nf입니다 으악
24일 전
매일 일상이 똑같은데 무슨 얘기를 하지… 매일 회사 운돌 집에서 새로 발생하는 일도 없고 피어나는 감정도 없음 그렇다고 해서 업무가 잘 안 풀리거나 뭐가 잘 안되도 말해도 해결되는게 없음
24일 전
istj의 특성도 이해해줘야 하는 거 아닌가 속 얘기만 안 할 뿐 거짓말도 안함
23일 전
22222!!!제가 잇티제인데 할만한 얘기는 ㄹㅇ다한거고 속얘기는 쓸데없는거라 안한거고 거짓말도 진짜 안해요 거짓말은 애인한테도 그렇지만 살면서 한 적이 없음
23일 전
의외로 엔프피랑 잇티제 커플이 많을정도로 잘 맞다고 생각함....근데 속마음을 모르겠는건 공감함. 잇티제는 진짜 속일것도 없고 다 보여준거라는데 모르겠음. 근데 단점은 저거고 진짜 도덕적이라 외부 걱정 1도없다는게 장점
23일 전
전 intj 이긴한데..마음의 문제는 내가 해결해야되는 문제라서 굳이 얘기 안 하는 거에요ㅋㅋ 말해봤자 해결해 줄 수 없잖아요ㅠㅠ 똑같이 남이 나한테 얘기하면 '어떻게 "해결"해 줄까? '가 최우선과제에요ㅎㅎ..애인이라도 일상은 별로 안 궁금하고 특정 영화나 책을 보고 어떻게 생각하는지가 더 궁금해요ㅋㅋ그게 더 상대방을 알아가는 기분이 들어요ㅠ이런 게 감정교류 없게 느껴질 수도 있겠네요..
23일 전
전남친 istj였는데 공감ㅋㅋㅋ nf랑 st가 파국임 ㄹㅇ
23일 전
Istj인데 어느정도 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 마찬가지로 저도 enfp entp 진짜 안맞더라고요
23일 전
istj 만나는 중인데 저는 enf*가 너무 안 맞았어서 지금이 너무 행복해요
23일 전
사바사라고 생각해서 엠비티아이 과몰입 안 하는데 지금 내가 남친한테 서운한 모든 것들이 적혀 있어서 놀람..ㅎ
23일 전
전 enfj입니다,,
23일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
표현도 잘하거 연락도 잘하고 바뀌겠다고도 하는데 뭘 어떻게 더 하라는거예요. . ????
23일 전
본인 istp인데 제발 xstx 만나고 싶음 .. 근데 잘 없어요ㅠㅠㅠ 젊은 분들 중에 enfp,infp가 진짜 많은 것 같아요
23일 전
저에게는 힘든 점, 서운한 점 중에 말 안 해도 혼자 삼킬 수 있는 부분은 굳이 얘기 꺼내지 않는 게 사랑하는 방식입니닷
모처럼 만났는데 안 좋은 얘기만 오가는 게 넘 싫어요ㅠㅠ… 근데 항상 남자친구들은 저에게 (제 기준)사소한 것 하나하나 얘기를 하더라고요.. 스스로가 감정 쓰레기통처럼 느껴져서 헤어지자고 말한 적이 한 두 번이 아님 ㅠㅠㅠㅠ

23일 전
st nf는 진짜 파국이긴 함; ㅎㅎ
23일 전
장단점이 명확하긴 한 것 같아요 유흥 안즐기고 본인 일 열심히 하는데 그만큼 좀 로봇 같고 지나치게 무던한 모습이 있는?
23일 전
속 얘기보단 하하호호 웃으면서 만나고 싶을때 좋아요 딥하게 가까워지는건.. 음 쉽지 않은듯
23일 전
저 잇티제는 최선을 다하고 있는걸거예요 안 맞으면 헤어져야죠 뭐..
23일 전
BBIN  ⭐️
사랑한다고 하고 돈 잘쓰고 있는 곳으로 와주는거 보면 너무나 사랑하는 티가 나는데? 난 nt지만 엔프피 뭔가 안 맞음..
23일 전
아 근데 xstx성향있는분들 마음여는속도가 느린분들이 많음... 근데 이들이 마음을 연다? 졸라 귀여워짐요... 가끔 이게 최선이야 싶지만 오래보다 보면 애 많이 썼네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 되던데 ㅋㅋㅋ 그리고 저분들 중에 진국인 분들 많아요 맘열기가 힘들어서 그렇지... 한번 맘열면 겁나 귀여워지는 엠비티아이 들이던데
23일 전
우리엄마도 잇티제인데 감정교류되는 느낌하나도없음 어릴때부터 그랬어서 먼가 엄마 하면 느껴지는 애뜻함이 없음
23일 전
남들이 바라는 달달한 연애는 못할 성격일 수 있어도 그래도 한번 자기 사람이라고 생각하면 펑생 엄한짓 할 사람은 아닌 유형의 사람인것은 확실함 나름 그래도 싱대방이 바라는 유형의 형태로 바뀔 의향은 확실한 사람이고 정말정말 성실한 사람인건 맞음 남들이 보기에 달달한 연애를 하면서 앞뒤 행동 다른 사람이 아닌건 확실함
23일 전
제가 잇티제고 전남친이 인프제였는데 전 저걸 전남친한테 그대로 느꼈어요... 걘 저랑 감정교류 할 생각이 없어보이고 하지도 않았고요 저건 mbti보단 회피형이라 그럴 가능성이 더 커보여요...
23일 전
오히려 엔프피랑 사귈땐 티키타카 미쳐서 잘때랑 공부할때 빼곤 하루종일 연락했는걸요
23일 전
연애는 아니지만 istj 친구 있는데 감정표현을 잘 안하고 표정변화도 뚜렷하게 없어서 그런지 로봇같고 약간 싸패...? 느낌은 있어요...그래도 20년은 알고지낸 친군데 도저히 감정을 모르겠다 할때가 많아요 (친구 본인이 로봇같고 싸패같다고 인정함)
23일 전
너무 공감돼요.. 엣프피인데 잇티제 딱 저랬어요…. 깊은 감정 교류가 안되는 느낌 ….?
23일 전
근데 잘해주긴 잘해줘요ㅠㅠ 엄한 짓도 안하구 ㅜㅜ
23일 전
도로롱.  양 굴러가유
뭔가 신기하다..제가 알바하는 곳에서 원장님하고 엠비티아이 얘기 할 때 분명 intp이라고 얘기 했었는데 나중에 보니깐 이걸 직원별로 써놓은게 있더라고요? 거기에 제가 istj라고 써져있었어요. 그래서 이런거 헷갈려 할 분이 아닌데 이유가 뭔지 궁금했었어요. 근데 간혹 일하면서 혼자 나 되게 로봇같다라는 생각 많이했었는데 여기서 로봇같다는 소리 나와서 신기하당
23일 전
istp, istj 왔다갔다하는데 뭔말인지 알것도같아요
회사에서 아무리 억울하고 열받는 일있어도 옥상가서 바람쐬고들어오면 가라앉아서 이미 다 지나간일이라 퇴근하고나면 남친한테 굳이 할말이 없어요 더구나 말해봐야 해결될일도 아닐뿐더러 이 일로 상대까지 스트레스주기도 싫고 무엇보다 좋지도 않은 일인데 회사에서의 일을 굳이 사석에서 하고싶지않아요 근데 전 오히려 반대로 nf랑 너무 안맞아요 너무 사소한 일을 털어놓을땐 나한테 무슨 반응을 원하는거지? 이 이야기의 기승전결이 뭐지? 싶어서 피곤해지더라구요

23일 전
ㅇㄱㄹㅇ 무슨 반응을 해야할지 모르겠고 내가 겪은 일도 아니고 듣고만 있는데도 스트레스 받아서 ...
23일 전
본인 estj 고 istj 랑 같이 살고 있는데
너무 편함 돌려 말하기 일절 없고
필요한 거 있음 요점 명확하게 얘기해서
오해 할 일도 없고 서운할 게 없음.
또 ㅇㅇ가 필요하다 하면 언제까지 필요한지만
물어보고 왜 어째서 없이 바로 해 줌

물론 감정적 교류가 없는 건 인정합니다만 ㅠ
서로 힘든 게 뭔지 잘 알고 있고
사실 객관적으로 해결하면 될 일을
구구절절 감정만 말한다고 나아지는게 없으니
해결책을 찾는 방향으로 대화를 하지요ㅋㅋㅋ

23일 전
인프피 인프제 번갈아가면서 나오는데... 친구로도 이성으로도 잇티제 엣티제가 성향 젤 안맞아요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
23일 전
국밥포장이요  엄마가 너랑놀지말래
오 신기하네요 저는 esfp 남자친구는 istj인데 감정교류 안된다고 느껴본적이 없어요. 말수가 저보단 적어서 오디오 제가 주로 채우긴 하지만 이것저것 물어보면 나름 상세하게 대답해줘서 흐름이 끊긴다거나 한적이 크게 없는것 같기도...?!
23일 전
j들이 감정을 통제하는 습관이 있는데다가 t라서 더 그런듯.....
23일 전
ST랑 사는 NF인데 걍 상대에 대한 이해가 엠벼에 갇혀 부족한 분 같어요
23일 전
잇티제랑 3년 사귀고 헤어졌는데 감정교류는 물론이고 대화를 안좋아해요 만나면 폰만지거나 멀뚱히 있고 자기는 원래 말하는거 싫어한다는데 그럼 연애를 왜하는지 모르겠고…애정표현은 많은데 진심인거같지도 않고…결정적으로 데이트하는걸 숙제처럼 여기고 자기가 무조건 배려 해준다고 생각하더라구요 그래서 정털려서 헤어졌습니다 모든 잇티제가 그렇진 않지만 제가 겪은 잇티제는 노잼꼰대선비였어요
23일 전
순무순  무순무
저는 intp인데 istp estp istj랑 진짜 잘 맞아요ㅋㅋ
23일 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
정서적 교류가 없다기보다 감정이 비어있는(?) 느낌임 감정 변화가 애초에 별로 없고 공유할 게 없는 듯
뭔가 생기면 그래도 꼭 공유해주던데..!

23일 전
전 오히려 isfj남친이 ㅋㅋㅋㅋ 자기얘길 안하는데...
23일 전
미니엄마  폭주하는 일곱악당
잇티제도 가끔 나오는 잇팁인데 감정
기복이 없어서 공유할 것도 없는걸요. 그래도 스케줄 공유는 열심히 잘해요..

23일 전
저는 ESTJ인데 무슨 느낌인지 알 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 속 얘기를 해봤자 해결되는 것도 없고, 결국에 모든 문제는 혼자서 소화하고 해결해야한다고 생각하는 편이라, 시간이 지나고 과거형으로 전달하곤 해요. 전혀 애정이 없는건 아니랍니다.... :‘) 저는 반대로 너무 많은 감정 공유를 하려하면 좀 부담스럽긴 해요.
23일 전
걍 둘이 안맞네
23일 전
안맞는데 왜 만날려고 하는건지 모르겠네요 너무 잇티제의 생각인가
23일 전
istj랑 istp 번갈아서 나오는데 딱히 감정 변화가 없음 즐거운 것도 짜증나는 것도...... 내 선에서 빠르게 해결 가능해서 굳이 말 안 함 enfp 만난 적 있는데 걍 모든 감정을 다 공유하려고 하는 게 피곤했음
23일 전
잇티제인데 난 구구절절 자기 이야기 하는거 듣는걸 좋아함 근데 그게 매 이야기마다 단발성으로 듣는걸 좋아하지 뇌절까지 가는 xnfp들이 진짜 많음 아... 듣는 순간 그냥 피곤하고 너무 짜증남 그러다보니 '아까 얘기했잖아, 전에 얘기했잖아' 이 말이 자주 나옴 하.....
23일 전
2008.05.25  샤이니 비투비 지코
전 intp.. 일단 제 전남친 istj 둘은 그랬어요 허허..
23일 전
안맞는거 같으면 안만나면 되는거지 모든 감정을 다 공유하면 서로 피곤함. 적당히 혼자 흘려 보내는 감정도 있어야 하는거지...
23일 전
회피형 생각나네
23일 전
exfx 전애인이랑 저걸로 많이 싸웠는데 아무생각이 없으니까 아무말을 못하는겁니다...
23일 전
전 잇티제인데 친구들한테 자주 들어여,, 로봇같다곸ㅋ큐ㅠㅠ 근데 연애는 사바사인것같습니다 남편 엔프제인데 티키타카 잘되고 연애 잘하고 결혼했습니당
23일 전
enfp istj 커플인데 안 맞긴 해요 정말 많이 싸운 듯...
23일 전
우누양없  0522 AB6IX
enfp f가 80 이었는데 istj랑 7년연애하고 결혼생활2년하니까 T로 바꼈어용 주변애들이 서운해할정도....
23일 전
전 극s 극t인 estp인데도 완전 공감해요
st 앞에 i가 붙어서인지 나는 나 너는 너 이런게 부각되는듯여 감정교류 안되고 너무 칼같아요 영혼이 안담긴 것 같아요 ㅠ

23일 전
걍 끼리끼리 만나야됨
23일 전
아이고... 글자가 너무 작아서 읽기가 넘 힘드ㅜㅜㅜ
23일 전
도우이  꿀벌과블락비의이천일
와 잇티제랑 연락 했었는데 딱 어쩜…
23일 전
최근에 다른 건 다 괜찮은 istj가 고백했는데 진짜 약속 때마다 집에 가고 싶어져서 거절했어요 이게 절 좋아하는 거면 세상 좋아하는 감정들 다 죽었다 싶을 정도로.. ㅋㅋ 저한테 아무것도 말 안하고 안 물어봐요 시덥잖은 대화, 깊은 대화가 다 안됨 그냥 노잼.. 이분이 모솔이라서 더 심하긴 한듯
23일 전
와 본인 istj 남자친구 있는데 본문 댓글 다 공감돼요...분명 표현도 많이 하고 그러는데 감정적인 무언가가 없는 느낌...나만 놓으면 바로 단번에 끝날것 같은 느낌
23일 전
과몰입이 싫지만 전 enfp고 남친이 istj인데 본문 댓글 다 우리 얘기같아서 웃겨요ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸우기도 싸우는데 그냥 아 얘는 이런 애 구나 이해하니 편하기도 하고ㅠ... 감정적으로 교류가 안되는것도 맞는듯 그래서 감정적인 뭔 일들은 걍 칰구들이랑 풀고 남친한테는 감정 뺀 일들만 말해요 말해주ㅏ봤자 이해를 못해서... 썸 탈때 통화 5분이 힘들었던건 지금 남친밖에 없는듯 그래도 사귀다보니 애교도 많고 자기 얘기도 잘 하고 저한테도 잘해주는 진국이긴 해요.... 재미는 좀 없다만....
23일 전
앗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 속마음, 힘든얘기 잘 안 하는데 굳이 다시 얘기 꺼내서 힘들고 싶지도 않고 얘기한다고 해서 공감이나 위로받고 싶은 것도 아니라서 굳이… 그래도 애인이 estj라 서로 잘 맞는지 티키타카 잘 되던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
나랑 남자친구는 둘 다 ISTJ라 그런지 잘 맞던데.. 로봇끼리 7년째 연애중이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
남친 잇티제인데 사랑한다, 예쁘다도 애정표현이 맞지만 널보러가고 돈을쓰고 신경써주고 하는것들도 애정표현에 속한대요 그래서 걍 그러려니 함
16일 전
일상에서 느끼는 감정이 적어서 그런건가..? 어떤 감정 교류를 원하는건지 모르겠네오.. 일단 느끼기에 일상에 큰 이벤트가 없어서 그런가
16일 전
달빛소년  파란밤 달빛
제 남친도 잇티젠데 사바산가봐요
자기 얘기도 잘하고 어떤 기분이였는지 등등 잘 말해주는데 .. 통화도 둘 다 일 없으면 기본 한 시간은 넘고 초반엔 7시간도 했었던 ㅎ..
모든 엠비티아이엔 장단점 있는 거 같아요
감정적 교류가 적지만 거짓말은 안 하고 믿음직스러운 거 ...ᐟ

8일 전
난 Isfp남 만났을때 그랬는데..사바사인듯해요 그냥 여자 몇번 안 만나본 사람이랑 연애한듯
5일 전
돈 쓰고 시간도 써주네 좋음
5일 전