공지가 닫혀있습니다 l 열기
Yurll조회 94201l 54
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

제목 보고 예상했겠지만….

패션계종사자들이 나서서 유행을 인정해주는 아이돌 | 인스티즈

지드래곤

지디가 활동기 때 유행시킨 아이템과 문화는 너무 많기 때문에

그나마 최근 패션 리뷰 영상에서 입모아 충격받았다고 말한 반스(VANS) 에피소드가 흥미로워서 가져와 봄

패션계종사자들이 나서서 유행을 인정해주는 아이돌 | 인스티즈

지디의 패션을 보고 공부를 하고 영감을 얻는다는 패션 디자이너

현직 스타일리스트 피셜 지디가 패션계에서 독보적인 이유

+

지디가 시초인 것들 중 몇 가지 꼽자면

- 국내 의류업체가 최초로 협찬 해준 아이돌

- 해외 명품 브랜드가 최초로 협찬 해준 아이돌

- 공항패션 유행의 시초

- 아시아 최초 명품 브랜드 뮤즈 선정

- 국내 최초 앰버서더 개념 도입

- 동양인 최초 글로벌 앰버서더(샤넬) 선정

- 나이키와 콜라보 한 최초의 동양 연예인

2008년 스무살 지디의 패션에 관한 인터뷰

그리고 그런 스무살 지디를 보고 스타일리스트가 한 말

쓰니가 좋아하는 지디 사복 패션 사진으로 마무리

추천  54

자랑스런 내 본진
16일 전
지디 솔로 때 무대 지금 봐도 안 촌스러움
16일 전
오마  워킹데드6
지디는 연예인 아니었어도 다른 분야에서 유행을 선도했을거라고 생각해요!
16일 전
💛
16일 전
시나몬 팬케이크  는 맛있다
😍
16일 전
진짜 왤케 옷을 잘 입는거지 패션감각 3분의 1만 떼주세요..
16일 전
한국  🇰🇷
😲
16일 전
아이돌 한정 안해도 우리나라 연예계 역사상 가장 오랫동안 크게 패션 흐름에 영향을 끼친 인물이죠
16일 전
공항패션이라는 개념이 지디부터 시작되었고 아이돌들 무대에서 멤버마다 옷 다르게 개성입게 있는 문화도 빅뱅이 시작이었고요
16일 전
👏
16일 전
일단업고튀어  나 무거운거 잘들어
대한민국 패션 암흑기를 날려주신,
감사하고 감사한 인물

16일 전
토실토실토끼  보리보리 쌀알
👍
16일 전
love song 뮤비에서 지디가 입었던 와이드팬츠... 그때의 신선한 충격 잊지못해여
16일 전
미하라 야스히로도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지디템 셀수가 없져
16일 전
Star is born and gone  Dear.MyOldFriend
노래도 노래지만 컴백이 기대되는 이유
16일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
조금만 알면 아 그래서 그렇구나 하고 알게 됩니다. 명품 좋아하면 정말 신기할 수 밖에 없는 진풍경이에요(?) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
네 관심없으셔서 그런거에요!
16일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ무지함의 가벼움이시네요
16일 전
보여지는거에 큰 의미를 안둬서요.. 신발 구겨신는게 센세이션이 된게 저는 개인적으로 신기해요.. 저 같은 사람이 이해 안되시면 그냥 님도 신기해하면서 지나가세요 ㅋㅋ
16일 전
아니 다른건 모르겠는데 옷 잘입는 남자가 철학가진 사람이라는건 우물안 개구리 논리같아서 ㅋㅋ 유행 선도하는거 좋아하는건 잘 알겠는데 그저 웃길뿐,,
16일 전
의견이 다를 순 있는데 “웃기다”라고 말할 필요까진 있을까요
남들과 다르게 새로운 걸 시도하는 것 자체가 쉽지 않지요..새로운 발걸음엔 항상 비난과 의심이 뒤따르니까요
무엇보다 스무살 짜리가 한 말ㅎㅎ
지디는 어쨋거나 세월이 흘러 자기만의 패션 철학을 업계에서 인정받은 사람이기도 하고요

16일 전
지금은 댓글 쓴 본인도 아무렇지도 않게 입고 다니는 너무나 당연한 것들이지만 저때 당시에는 아무도 생각하지 못 했던 것들을 지디가 먼저 새롭게 선보인 거였고 지금의 우리나라 주류 패션의 첫 시작이었으니까 센세이션인거죠. 시간이 지날수록 재평가 되는 걸 단순하게 찬양이라고만 생각하다니...더 나아가서 인간이라면 다 아는 세계적인 예술가들 중에서도 살아있을 당시 비웃음을 사거나 홀대를 받았지만 죽고나서야 그 가치를 발한 경우가 여럿 있답니다~본인이 패션에 대해 보여지는 것이라고만 짧게 생각하시니 패션 또한 예술분야 중 하나이며 자기만의 예술 철학을 타인에게 관철시키기 위해 노력하는 사람들을 이해하지 못할 뿐입니다.
16일 전
제가 개인적으로 감흥이 없다는건데 왜 이렇게 긁히시는지.. 세상에는 다양한 사람들이 있고 제 입장에서는 신기합니다 괜히 본인과 같은 생각이 아닌거에 거슬려하지 말고 지나가세요 님이 생각하는게 모두에게 정답은 아니잖아요
16일 전
도대체 제 글의 어느 부분에서 제가 긁혔다고 생각하시는건가요...?? 제가 제 말이 정답이라고 주장한다고 말하시는 게 어느 부분인지도 궁금하네요. 다른 사람들 한테도 구구절절 댓글 다시는 거 보니 스스로도 무의식적으로 느끼는 바가 있으실 줄 압니다. 그렇지만 본인의 의견에 반대한 사람들을 모두 예민한 안티팬이라고 묶으면서 다시한번 비꼬는 말투를 쓰신 걸 보면, 사람들이 입을 모아 비꼬는 뉘앙스라고 느낀 것에 그럴만한 이유가 있을 거라는 생각에 여전히 못 미치신 것 같아보이네요. 예술 종사자들이 보면 당연하게 불편해할 말을 아무렇지도 않게 내뱉고 계시길래 저도 한마디 쓴 건데, 거기에 거슬려서 긁힌 건 본인 아닐까요? 패션에 대해 무지하니 공감이 안 되고 신기한게 당연합니다. 신발을 대충 구겨신는 하찮은 행위가 거창한 센세이션이라고 네이밍 돼버리니 비웃음도 나오겠죠. 공감을 못 하시는 이유는 살면서 패션을 가까이 하시지 않았기에 사회적 경험이 부족하고 관련 분야 인맥도 좁으며 간접적으로도 접해볼 기회가 없었으니 지식이 부족해서 편협한 사고만 되는 겁니다. 공감은 지식이 있어야 가능하기에 지능이 낮은 사람은 공감력도 떨어질 수밖에 없다고도 하죠. 그렇다고 공감력이 떨어지는 건 누구도 비난할 수 없어요. 그렇지만 본인이 알지 못 해서 공감이 안 된다는 이유로 상대를 비꼬거나 비웃을 권리는 누구에게도 없습니다. 아직도 다수가 불편해하는데 그걸 예민하다고 치부하고 싶으시면, 한 번쯤은 본인의 사회적 공감능력을 돌아보셨으면 좋겠습니다. 아마 이걸 읽고도 불편하고 억울하실텐데, 앞으로는 글을 쓰거나 무언가 발언하실 땐 한번이라도 필터를 거쳐서 하시는 게 좋을 것 같네요.
14일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
한두명도 아니고 대부분의 사람들이 찬양하는건 이유가 있겠죠?
16일 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
그럴만 했어요.. 영향력 생각하면 거의 있는 그대로 말하는 정도
15일 전
보통 진짜 관심없는 사람은 그냥 그런가보다 하고 지나가지 이렇게 비꼬는 댓글 안달죠!ㅋㅋㅋ
15일 전
네네 보통은 그렇나봐요 저는 아니고요. 비꼬는게 아니였는데 이것마저 불편하면.. 지금봐도 저는 저분들이 찬양하는게 보이는데 그게 나쁜게 아니잖아요? 패션세계던 저런 디테일이던 위에 말한것처럼 제가 잘 몰라요 그래서 공감은 안가지만 칭찬할 일이라는건 알겠어요 찬양받는게 잘 보이고요. 몇번이나 반복하는지 모르겠는데 그냥 신기하다고요. 누가보면 제가 왜 찬양하냐고 뭐라한줄 알겠어요. 뉘앙스 추측하면서 숨은 의도 같은거 상상해내지 말고 그냥 제 말 그대로 받아드리면 안될까요? 악의 없었는데 악의적인 말로 읽히면 그건 본인이 멀쩡한 말 뒤로 비꼬는게 일상인가보죠. 아님 팬들이 워낙 안티를 많이 상대해서 예민한건지 뭔지. 피곤해서 걍 삭제하고 알림 끌게요.
14일 전

스마트폰도 없던 시절에 해외 명품업계가 한국을 주목하게 만든 사람…그리고 그 영향력이 15년 넘게 이어지고 있고 계속 발전해왔다는게 정말 놀랍죠
과거에는 하이엔드 브랜드가 자기네 신상을 한국 연예인한테 젤 먼저 입힌다는 것 자체가 상상도 할 수 없는 일이었어요ㅋㅋㅋ할리우드 미국 배우들 입고 일본 입히고 돌고 돌아 맨 마지막에 한국으로 들어오는 순서였는데 지디가 등장함으로써 패션계에서 한국이란 나라의 입지 자체가 완전 올라갔어요

16일 전
2222 공감합니다...패션계의 한국 위치를 바꾼사람..
16일 전
너무나 지디
16일 전
지드래곤 패션 감각은 인정할 수밖에 없죠
16일 전
감석진  김아닙니다
한참 블루였나? 활동했을때 어마무시한 와이드 슬랙스를 입고 나왔다가 다들 고쟁이바지냐고 놀렸던? 기억이 있는데 지금은 와이드가 스탠다드죠..
16일 전
💛
16일 전
어릴때 운동화 뒤에 구겨신는거 좋아해서 어른들한테 많이 혼났었는데ㅠ 지디는 신으니까 만들어주네 덕분에 뮬 잘 신고 다녀요
16일 전
탈색 + 화려한 염색 스타일링도 지드래곤 선배님이 거의 시초 아닌가요!!
16일 전
걍 누르기도전에 주어 알고들어왔음여ㅋㅋㅋ유행을 이끈다는 말은 지디를보고 하는말이죠
16일 전
어린 시절 체육복 입은 상태로는 부끄러워서 밖에 못돌아다니고 무조건 사복으로 다시 갈아입고 다녔다는 인터뷰 본 적 있었던 것 같은데 거기부터 벽을 느꼈슴다..체육복이 거의 피부인 사람이라..^^,,
16일 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
역시 지디 생각하고 들어왔다…지디가 유일하게 한 발 늦었던건 가인학생 코디말고는 생각나는거 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
저분 블러셔랑 립 궁금하네요... 상큼하시다
16일 전
지디는 진짜 k 딴따라 인것같음
끼 하면 바로 첨 떠오르는 인물

16일 전
피스마이너스원 로고도 지디 작품인거 알고 진짜 충격받았어요 웬만한 디자이너보다 뛰어난 것 같아요
16일 전
지드래곤님 정말 대단하시지만!!! 어우 신발 구겨신은 건 내 발뒤꿈치가 다 아프다... ㅜㅜ
16일 전
동묘 핑크코트 지용 보고 옷이 지용덕보는걸 체감함
16일 전
지디 패션은 신기한게 세월이 지나도 촌스럽지 않고 여전히 멋있고 놀라움
16일 전
글보면서 그냥 별 감흥 없었으면 지나가면 되지 굳이굳이 안 좋은 댓글 다는 분들이 참 신기하네요
정작 전문가들은 대단하다고 말해주고 있는디

16일 전
관심 없는 분야면 굳이 댓다는거보다 뒤로가기 누르는게 훨씬 효율적일텐데요..
16일 전
15일 전
핑가  핑구동생
15일 전
뿡빵뿡빵빵  세계 최고 탱커
감각이 진짜 대박이라고 생각
16일 전
👍
16일 전
아일릿 생각하고 들어옴.. 아일릿코어 세뇌당했나ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
양산 눈치보며쓰던 시절에 사람들이 양산 좀 써달라 써달라 그랬었는데 고무신 신은 사진 올라왔던거 생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
아직도 솔로 시절 무대 보면 어제 같음
16일 전
재잔지  빅스귀염둥이메인보컬
전 러브송 뮤비 착장이 진짜 대박인거같아요,,
16일 전
대단하당
16일 전
지디🩵
15일 전
야스히로도 지디가 자주 산고 가격 엄청 뛰었더라구요... 넘 예뻐요
15일 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
진짜 믓지다 ㅜ
15일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
2008년의 인터뷰가 지디의 패션이 어떻게 완성되었는지 알게 해주네요 저런 멋진 생각으로 자신만의 스타일을 구축하니 독특하면서도 많은 사람들의 사랑을 받는 게 아닐까...
15일 전
裝道 최종수  인간태풍
자랑스럽다 권지용ㅠㅠㅠㅠㅠ
15일 전
지금 아이돌 명품 앰버서더 이런것도 시초는 지디임 2016 샤넬 글로벌로 스타트 끊은거
15일 전
와 막짤 진짜 멋이 그냥 넘친다...
15일 전
Spotify  모두를 위한 음악
ㅇㅈ
15일 전
길소명  똑 닮은 딸
지디겠지 했는데 역시 지디
8일 전