공지가 닫혀있습니다 l 열기
태래래래ll조회 116677l 10
한때 한국에서 만연했던 차별 | 인스티즈

추천  10

😥
7일 전
으악 역겨워서 쓰기 싫어짐
7일 전
그래도... 특유의 쌔함은 전부 그 지역이였는걸... 미안해
7일 전
어떤 쎄함인데요?
7일 전
지역차별 진짜 ㅋㅋ 자기가 싸잡아서 차별당하면 화낼거면서 왜 그러나 몰라 사바사 케바케예요
7일 전
네? 그 지역사람 아니지만 이건 아니지 않아요?
7일 전
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
지역혐오로 일주일 쓰차 드셨네요~ 규칙위반 그만~
7일 전
님이 더 쎄함 좁은 땅덩어리에서 뭘 지역으로 차별하고 난리인지
7일 전
진짜 미개해보인다... 못배운 분 같으세요ㅠ 진짜로ㅠ
7일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
님 어디 지역 사람이에요? 그 논리면 님같은 사람 있으니까 님 사는 지역 걸러도 되겠네요 ㅋㅋ 이게 무슨 미개한 소리지 무식한 거 티내지마세요
7일 전
제발 현실에서도 티내고 다니세요 ㅋㅋㅋ 현실에서 지역차별하면 일베취급 받는데 제발 티내고 다녀줘요~
7일 전
맨날방에만있으면서 뭔 ㅋㅋ 니가하는 커뮤친구들한테 배운거겠지
7일 전
반했음  💘
전라도 혐오 특 맨날 쎄하데
7일 전
난 니네가 더 싸함
7일 전
푸핰 쎄믈리에..잘났다증말~
7일 전
ㅋ무식
7일 전
전라도 혐오하는 사람들이 젤 싸한듯
7일 전

킹받아  KING
여기도 있네ㅋㅋㅋ 확실히 ‘한때’는 아님
7일 전
이 좁은 나라에섴ㅋㅋ
7일 전
luvluv  최강펭수
22 ㅋ
7일 전
33 심지어 분단국가라 가뜩이나 더 좁은데 꾸역꾸역 나뉘는 차별 ㅋㅋ
7일 전
입다물어
7일 전
진짜 바보들같음
7일 전
ㅋㅋㅋ 지금도 있음ㅋㅋ 광주출신이라니까 얼굴 썩어지더라 개웃김
7일 전
미국처럼 땅이 넓은것도 아니고 이 좁은 나라에서 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 생각없어보이는 부류
7일 전
MS.  무명의thekoo
내가 지역 감정은 정말 없는데 신안은 그냥 걸러요. 거긴 염전노예 부리는 게 문제가 아니라 거기 경찰들 다 유착 관계라 아는사람 뭐 일 터지면 쉬쉬하고 넘어가지 처벌 쉽지도 않음. 왜 거르냐고? 염전을 운영하는 동네라면 특히 염전노예 모를리 없고 마을 사람들도 자기랑 관련없다고 방관해 버리기 일쑤라 그럼. 한동네 오래 살았으면 절대 모를리 없거든. 소문이든 뭐든 듣기 때문에. 난 10년 넘게 한동네 살아도 외지인 구별해 낼 정도였다. 저 사람이 진짜 원래 여기 살던 사람인지, 길 아는 척 하는 외지인인지.
7일 전
진짜 무섭더라구요 그냥 그 지역 사람들..
7일 전
강남 버닝썬도 경찰검찰 유착관계라 제대로 된 처벌 안 이루어지고 넘어갔는데 혹시 강남도 거르시나요?
7일 전
미스터페어리  Mr.Fairy
555932명 vs 38037명
7일 전
죄송한데 버닝썬 사람들이 다 강남 주민들인가요?
7일 전
저희는 버닝썬이라는 곳이 있는지도 몰랐는데요 ... 방관하려면 존재라도 알아야하는데..🙄
7일 전
찌미닝  쩡쩡
밀양은?
7일 전
신안은...ㅇㅇ
7일 전
방관이 법적으로 죄가 아닌 건 그걸 안할 수 있는 사람이 거의 없기 때문임
님을 거기에 갖다놔도 어차피 방관할 거임
안 그러려면 자신의 커리어 자체를 거기에 바치는 선택을 해야하는 거고
물론 그럼에도 방관하지 않는다는 선택을 할 수 있는 소수의 사람들은 존경할만 함

7일 전
근데 사실 이게 지역차별이에요 .. ㅠㅠ
7일 전
222 그렇게 느낀다 하더라도 그런 이유로 한 지역을 거른다고 표현하며 매도하는 건 지역 차별이 맞습니다
7일 전
신안은 거르는게 맞지 거긴 온 주민들이 한통속이고 노예있는거 알면서도 방관하는데 ㅋㅋ 그거랑 인구 개~~~많은 강남이랑 같나 ㅋㅋ
7일 전

저런말하는 애들은 현실에서 얼마나 많은 차별을 당할까ㅋㅋ..
7일 전
일단업고튀어  나 무거운거 잘들어
한때라기엔 좀 오래 갔죠... 지금도 어른들 세대는 은연중 차별이 있는듯
7일 전
전라도에서 사건 나오면 득달같이 달려들어서 전라도여서 그렇다 가스라이팅하면서
정작 타지역에서 사건나오면 그런소리 안함.
거의 일방적으로 경상도가 전라도에게 시비털고 매도하는거같아서 보기싫음

7일 전
7일 전
임나나  김유이
7일 전
지금 보배드림 클리앙 이런 사이트 가보시면 경상도에서 사건 생기면 지역비하에 일반화 엄청납니다ㅋㅋ
7일 전
?? 경상도도 비하 많이 당해요
7일 전
경상도 사람이 그런다는 증거가 있나요..? 그냥 악플러들이 스포츠하듯 까고다니는거죠
7일 전
7일 전
이것도 지역혐오입니다
7일 전
이것도 지역혐오22 경상도 항상 전라도 욕하는 무지몽매한 지역으로 쥐어박는데요... 혐오자를 때려야지 지역 싸잡아 욕하면 똑같아 보여요. 경상도도 비하 많이 받습니다.
7일 전
님도 지역혐오 하고 계신데요? 전라도 욕하는 건 싫어하시면서 경상도 싸잡아서 욕하시는 건 뭐예요
7일 전
십여년전부터 그 반대로 경상도 기사 나오면 득달같이 경상도 욕하는 댓글들 봤었는데요 ㅋㅋㅋ

코로나 땐 대구봉쇄하라지 않았던가요?

7일 전

남금짝  빅쮸 베리베리
한때라니요 지금도 그러는걸요 일방적으로 X맞는 수준
7일 전
나도 서울 살면서 많이 느꼈음
7일 전
예전만큼은 아니지만 지금도 존재하죠
7일 전
미개하네요
7일 전
난 코로나때 대구에서 난리치는거 보고 참 씁쓸하더라
여지껏 전라도보고 이라고 조리돌림하고 놀리더니
본인들이 막상 여러이유로 안좋은 소리듣고 기피대상이 되니까
그거에 급발진 버튼 눌려서 지역차별이라고 난리치면서
거기에 또 전라도 어쩌고 민주당 정부가 어쩌고 하는게 웃겼음
정작 전라도 출신들은 저런걸 1~2년도 아니고 20~30년씩 당했는데
그런건 생각도 안하고 그러니까 인간은 자기밖에 모르는구나 이생각밖에 안들었음
괜히 학폭 가해자들이 폭로당하면 기억안난다 그런적 없다 그러는게 아님

7일 전
그니까요 경상도인들은 좀 차별받아보고 그 슬픔을 알아야하는데
7일 전
7일 전
7일 전
7일 전
44 어느 지역이든 감정있거나 차별 받으면 안 된다고 생각하는데 내로남불 좀 웃기긴 했어요
7일 전
7일 전
7일 전
난리치는 대구 사람이 전라도보고 조리돌림하고 놀린다고 동일시하는거 자체가 논리적 오류 같네요.
7일 전
7일 전
888 당해보니까 억울하디?
7일 전

지금도 저러는 사람들 있던데 진짜 뭔 사고방식을 하는지 모르겠음 상종도 하기 싫다 진짜.....
7일 전
전라도에 시비터는 애들은 자격지심있냐…?하긴 자유를 준 지역이긴 하니 그럴만도 하다만..
7일 전

7일 전
엄마가 60년대생 서울토박이신데 이거 말씀해주셨었어요. 첫 직장 들어갔는데 반은 서울 반은 경상도 출신이었다고ㅋㅋㅋ.. 나중에 알았는데 전라도 출신은 아예 뽑지 않는 회사었다고 하더라구요. 이 좁은 땅덩어리에 뭔 지역감정이 있는지ㅋ 특히 경상도에서 전라도 쪽으로 뭐라 하는 건 진짜 웃기더라고요
7일 전
이런 거 다 표 받으려는 정치공작이겠지
7일 전
신안 밀양만 거르면됨
7일 전
이것도 또다른지역차별이에요
7일 전
이건 지역차별이라고 하기엔 전라도에서도 거르던데요 ㅎ
7일 전
22ㅋㅋㅋ
7일 전
7일 전
징그러워요 지역혐오 진짜 븅딱같음
7일 전
이 좁은땅에서 그 긴세월을 보내왔는데 본인한테는 정말 피한방울 안섞였을거라고 생각하나?ㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 0.001프로는 다른 인종 피가 섞여있을수도있는 세상에
저러는건 다 누워서침뱉는거랑 똑같은 짓임
진짜 멍충해서 앞만 보니까 저런말을 입밖으로 내뱉을수있는거

7일 전
자기가 전라도 피 섞였다는거 알면 자진퇴사하려나? 이 좁은 땅덩어리에서 본인이 타지역 순혈이라 생각하는건지...
7일 전
신기하네
본인이 전라도 피 한방울이라도 섞여 있으면 자살가능?

7일 전
oooo_no.5  짱삼공사
한심
7일 전
KNK
근데 지금도 일부 매장에서는 저래서ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
이 좁은 땅덩어리에 지역혐오 해봤자 무슨 이득이 있다고.. 솔직히 개한심함ㅠ
7일 전
배준식  AF
광주가 지켜낸 자유 속에서 살면서 밥먹듯 전라도 혐오하는거 뻔뻔하기 그지없음
7일 전
배준식  AF
매번 전라도 혐오 얘기 나오면 신안 타령 하는데 지역적으로 문제가 된 사건이 신안 한군데만 있나? 보고 싶은 것만 보고 듣고 싶은 것만 들으니...
7일 전
지역주민들 전체적으로 다 단합해서 경찰과 유착관계 맺으며 처벌도 안받은 사건이 신안말고 또 어디가 있었나요?
7일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7일 전
전라도는 아니여도 신안은 거른다는 말은 들었어도 신안이 전라도 전체를 욕먹이는 수단으로 쓰인다는 말은 처음 듣는 말인데요?? 저희 아버지도 벌교 출신이시고 커뮤, 유튜브 다 관심있어서 자주 보는데 아예 처음들어요ㅋㅋㅋㅋ주변 극소수나 어쩌다 하나 있는 댓글 정도 보고 전부를 판단하시는 듯
7일 전
배준식  AF
라운드넥에게
라운드넥님이야말로 제 댓글 하나 보고 제 전부를 판단하시는듯! 전라도 혐오 글에 신안 얘기 안 나오는 곳이 없는데 혹시 인티만 보세요? 여긴 혐오가 다른 커뮤니티보단 덜한 곳이니까요. 여초는 지역혐오가 없는 편이지만 남초, 특히 극성남초는 빠지지 않고 나오는 얘기입니다. 그리고 이해를 잘못하신거 같은데 신안 때문에 전라도 전체가 욕먹는다는 뜻이 아니라 저렇게 아무 맥락 없이 전라도 혐오, 차별, 욕하다가 지적당하거나 전라도 혐오에 반발하는 사람이 생기면 그에 대한 대답이 신안을 예로 든다는 겁니다. 이해하신거랑 반대에요. 신안 사태 이전부터 전라도 혐오는 오래 전부터 무맥락으로 이어져왔는데 요즘은 지역혐오를 예전처럼 당연하게 하는 시대가 아니니까 이유를 찾는거죠 신안이라던가 정치적 요소라던가

7일 전
배준식에게
?엥 그건 신안이 전라도라는 지역에 속해있어서 같이 얘기가 나오는거지 신안을 가지고 전라도 전체를 욕하려는 의도는 아니죠ㅋㅋ그건 수단으로 쓰는게 아니라 그냥 그지역이라서 같이 딸려 나오는 말일 뿐 그리고 밀양 기사만 들어가도 경상도 혐오하는 사람들 많구요 미추홀구 아동학대 기사에도 마계인천, 역시 이부망천 이러면서 인천 전체를 혐오하는 정병 같은 사람들은 다 있어요ㅋㅋㅋㅋ다른지역은 안그러면서 전라도만 욕한다는건 너무 본인 개인적인 생각이라는거죠 전라도가 유독 지역차별을 많이 당하는건 안타까운 팩트 맞는데 신안이 전라도를 욕하는 수단으로 쓰인다는 말은 아니라고 생각하네요

7일 전
배준식  AF
라운드넥에게
그럼요 어디에나 지역 혐오는 있죠! 근데 그게 맞다고 생각하세요? 지역혐오 지역감정은 없어져야하는 것이고 같은 생각이신거 같으니 동의하실거라 생각해요. 근데 현재 경상도 혐오나 인천 혐오가 유구하게 역사를 가진 혐오였나요? 전라도 혐오는 지금처럼 수많은 커뮤니티가 생기기 전에도 사회속에서 자리잡고 있던 혐오고요, 그 혐오는 현대까지 이유 없이 자라왔습니다. 제 개인적인 생각이 아니고, 전라도만 피해자 코스프레 하는게 아니라. 2000년대까지 전라도 출신인은 채용하지 않는다는 혐오 하나만으로 사례 풍만한데 그 무맥락 전라도 혐오를 현대에 와서는 신안 염전 노예 사건에서 찾고 있다니까요. 이게 왜 이해가 안되지. 마찬가지로 사건 하나 가지고 밀양과 경상도가 인천이 혐오 당하는 것도 싫습니다. 하지만 두 지역과 다르게 전라도는 예전부터 사건이 생기기 전부터 있었던 혐오였고 그 혐오가 현대에는 신안 사건을 예시로 드는 사람들이 많기 때문이라는 말입니다........ 마치 예전부터 이어져왔던 전라도 지역 혐오를 정당화하기 위한 것처럼요. 신안 때문에 전라도를 혐오한다는 것이 아니라 사건이 생기기 전부터 이어져 왔던 혐오를 정당화 하는게 싫다니까요... 신안 때문에 욕먹는다가 아니라 전라도 원래 혐오하는 사람 많아서 예전에 이런 혐오사례가 있었다 하는데 근데 신안 전라도잖아 라고 하는 사람이 아주아주아주 많기 때문이라고요!!!!! 본문에 나와있는 전라도 출신인 채용 안한다는 말은 2011년에 나온 것이고요 신안 염전 노예 사건은 14년도에 수면 위로 떠올랐습니다. 11년도까지 무맥락으로 전라도를 혐오했는데 신안 사건 이후로는 전라도 혐오가 신안사건을 이유로 계속 이어진다는 겁니다....... 걍 저랑 똑같이 지역 혐오 하면 안된다는 입장이신거 같은데 왜 이해를 못하시는지ㅠㅠ 밀양이든 인천이든 차별하면 안되고요 경상도 혐오로 이어지는 것 또한 싫습니다. 이유를 붙이는게 싫다고요. 그냥 똑같이 밀양이 성폭행 사건으로 혐오받는것도 싫어요. ㄱ 같은곳처럼 극단적인 곳은 여전히 신안 출신인을 모욕하는 글이나 멸칭으로 부르거나 밈까지 생성해서 웃고 떠듭니다. 유명인이나 논란인이 전라도 출신이면 "고향이 흠..." 하면서 조롱 혐오 글, 댓글이 이어져요. 커뮤니티 이용자수가 제일 많은 ㄱ이 소수 정병같은 사람이라고 생각하시나요... 하도 오래전부터 현재까지 당한게 많으니까 이렇게 성을 내고 열불을 토하는 거죠... 다른 지역 다 혐오 당하고 혐오하는 정병은 어디에나 있으니 제가 참아야 하나요? 제게 개인적인 생각이라고 하시는건 이해 안됩니다

7일 전
배준식에게
쌓인게 많으신 것 같은데 제 의견은 혐오를 참으라는 얘기가 아니라 그냥 신안이 전라도를 혐오하기 위한 수단으로 쓰인다 그부분은 아니라고 생각한다 그게 다였습니다. 나머진 전부 익인님 말에 동의해요 저희 아버지도 의료계쪽 종사하셨는데 전라도 출신이라는 이유로 옛날에 직장에서 차별 많이 당하셨고 결혼 당시 외가쪽 반대도 있었다고 들었을 정도거든요 저희 가족이 출신은 다르지만 전부 인천에 오랫동안 살고 있는데요 아버지가 우스갯 소리로 제2의 차별을 겪는다 할 정도로 인천도 혐오가 많더라구요.. 인티에서 저번에 서울에서 살다 인천에선 못 살겠다고 하는 글은 봤을 정도니깐요.. 전라도 정돈 아니지만 저 역시 겪어본 사람으로서 익인님 처럼 전라도든 경상도든 인천이든 만연하는 지역차별이 제발 없어졌으면 하는 바램이에요

7일 전
배준식  AF
라운드넥에게
네 저도 같은 의견인거 같아소 조금 답답했어요. 저는 그냥 전라도, 경상도민 등에게 오는 혐오와 차별을 정당화 하기 위해서 지역에 일어난 사건을 예로 드는게 싫어서 한 말입니다 ㅠㅠ !! 제가 댓글 달면서 조금 많이 날이 서있던 거 같은데 사과드려요.

7일 전
배준식  AF
배준식에게
그리고 제 첫 답글이 오해의 소지가 있었네요 ㅠㅠ 삭제하겟습니다 밀양 사건으로 경상도가 혐오 받지 않는 다는 생각은 없었습니다. 아예 잘못 달았어요. 본문처럼 전라도가 유난히 오래전부터 심했다는 말을 하고 싶었어요!!

7일 전
라운드넥에게
신안 예시 들면서 전라도특 거리는 정치병 많아요. 본인만 처음 들어보시는 듯

7일 전
꺄르르릭에게
22 전남토박이인데 흔한 말입니다

7일 전
밀양 성폭행이요
7일 전
네네 이미 윗분이 말해주셨어요~ 그리고 밀양도 그걸로 경상도 차별 댓글 많이 달린다는 것도 이미 말씀드렸구요~
7일 전
지금도 저러는 사람 많아요
7일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
무식도 저정도면 병이다
7일 전
저런 애들 다 프라이팬으로 머리 깡!!!! 치고싶음
7일 전
지금도 저러는데요ㅋㅋㅋ
7일 전
땅덩이 큰 나라도 아니고 작은 나라에서 지역 비하, 지역 차별하는거 자체가 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
저러면 지들 살림살이에 보탬이 되나ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜저러는겨 진짜
7일 전
지역차별 하는 사람들은 못 배워서 그럼ㅋㅋ 알려고 하지 않는 걍 우물안 개구리
7일 전
인생 빅데이터로 본 결고ㅏ.. 지역혐오하는애들 보면 거의 경상도임
7일 전
해외사는 전라도 출신으로서 걍 같은 한국인들끼리 서로 물어 뜯는게 웃김
7일 전
지역차별하는 경상도 분들 때문에 저는 경상도출신 편견 생겼어요 ㅎ 뭐만 하면 전라도가 어쩌구 원툴이라 진심 대갈 비어보였음 ㅋㅋ
7일 전
저렇게 무지성으로 혐오하는 애들한테 싫어하는 이유가 뭐냐고 물어보면 답도 제대로못 하는게 개그임
7일 전
어휴 진짜 대학교 1학년 때 동기 오빠가 와서 울 엄마가 전라도 사람이랑은 사귀지 말래 했던거 생각나네요 님이랑 사귈 생각 1도 없는데 혼자 난리ㅋㅋㅋㅋ

근데 그 동기 오빠 외국인이랑 결혼했네요

7일 전
전라도 덕분에 현재 대한민국이 있으며 민주주의가 있는것입니다.
5.18정신이 대한민국을 바로세웠고
희생자들을 매년 추모해야되는 이유입니다.
따라서 민주당으로 정권교체를 반드시 이룩해야하며
최소 15년 연속은 집권하고 민주당에서 개헌을 해내야 나라가 비로소 바로잡힐것입니다.

7일 전
쌍도 거름
7일 전
지역차별을 없애는 방법은 사람이 많아서 타겟되지 않는 지역을 동네로 쪼개서 차별하면 됩니다
모두가 겪어야 멈출듯 차별법 같은게 강화되지 않는 한

7일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
코딱지만한 땅덩어리에서 지역혐오하는 거 진짜 미개함
7일 전
누가보면 땅덩이가 러시아 정도는 되는줄 알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 국토도 좁은데 어디 사람들은 어떻다 어이가 없어요
7일 전
지역 차별에대한 글인데 댓글에서도 차별하는거보고 놀랍네요.. 뭐가되었든 어느지역이든 차별하면 안됩니다
7일 전
지역감정을 만들어 이용해 먹는 정치인들이 만든 결과물.
7일 전
>♡<  말랑말랑
저도 경상도에서 나고자란 사람이고 경상도사람이 전라도사람 싫어한다 다 옛말이라고 요즘사람 중에는 그런사람 거의 없을텐데 왜 저렇게 일반화하지라고 생각했는데... 의외로 진짜 전라도 이유없이 싫어하는 사람 있더라구요... 같이 일하는 분인데 서슴없이 그런 얘기하길래 솔직히 놀랬고 동조하는 인간 있길래 더 놀랬음...
7일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 지능 낮누
7일 전
전라도 지역감정 있는 사람들한테 편견있긴함
7일 전
7일 전
3333 못배웠나?하는 편견
7일 전
7일 전
7일 전
5555 약간 그..커뮤니티할거같아요.. ㅋㅋ
7일 전
7일 전
777 같잖음
7일 전
7일 전
7일 전
INDIGO  RM
7일 전
7일 전
12 ㅋㅋ 딱 보임
7일 전
공감 지능문제같아보임
7일 전
13 저도요ㅋㅋㅋㅋ 제가 영남권 사람인데 그런 사람 보이면 거리 둠
7일 전
14 ㅇㅂ 할 것 같음
7일 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
7일 전
북북대공  암어북북
7일 전

장동우(35)  34개월
자동차 번호판도 지역혐오 때문에 지역표기가 사라졌죠ㅋㅋㅋ
7일 전
같은 대한민국 사람들끼리...
7일 전
그러게요 좁디 좁은 땅덩어리에서 지역차별 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
7일 전
피죤에서 일 했던 동료 있는데 저긴 기업 자체가ㅋㅋㅋㅋㅋ...
7일 전
전라도혐오 티내는사람 인생에서 거름 무조건 일베할거같아서
7일 전
엥??  
오히려 지역감정 티내는 사람부터 거르고 싶은데요
7일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
부모님 세대가 유독 심한거 같아요
하필 저희 아부지에게 사기 치고 튄 사람이 전라도 출신이라 아부지는 아직 지역감정 갖고계세요(저도 부끄럽고 어머니는 안 그래요)

7일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
미국의 한 주보다도 작은 나라에서 지역감정 생긴다는거 자체가 우스운 일이죠
외국인 혼혈 아닌 이상 다 비슷한 핏줄인걸요

7일 전
NCT해 찬  NCT
댓글만 봐도 완성ㅋㅋ
7일 전
NCT해 찬  NCT
진짜 못 배운 사람처럼 보이니까 밖에서 절~~대 티내지마세요...
7일 전
이런 한심한 지역차별 때문에 일본이 식민사관-분열성론이나 주장하게 만들잖아요. 미개한 조선인들은 맨날 지네 민족끼리 싸우는게 종특이라 지금도 이렇게 분단되어있다고. 아니 중국이나 미국처럼 대륙이라도 넓으면 모르겠네; 이 좁은 땅덩어리에서 지역차별은 결국 자기 얼굴에 침뱉기입니다.
7일 전
이젠 지역갈등이 점점없어지는 추세긴하죠 대신 그 자리를 성별갈등이 채웠지만
7일 전
인스타에도 많아요
7일 전
안겪어보면 모르지 여러지역 다니면서 사람 만나봤는데 다른 지역은 어느정도 화를 내도 어느정도 대화가 되게 화내는 타입들이 많은반면 그쪽 지역 사람은 눈돌아가게 화내면서 사람 빈정상하게 만드는 타입이 많음
7일 전
저 사람 직원 폭행해서 잡혀감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인은 전라도 출신도 아닌데 왜그랫수
7일 전
대구 코로나때 대구 지역을 격리하란 말 많았는데 서울 터졌을 땐 서울 격리같은 말 안 나왔죠

욕 먹는 대상이 전라도든 경상도든 같이 욕해줄 머릿수도 많고 남일이어서 비난하기 쉬우니까 더 까이는 것 같아요

자기 성별로 차별당하면 자기 일이니까 차별하지 말라고 달려들 사람이 여기서 지역차별하는 꼴은 좀 보기 싫네요

7일 전
제 지인 경상도에서 해군생활 했는데 휴가나갈 때마다 여권 챙기라는 말을 매번 우스갯소리로 들음..2016년 일임
7일 전
그리고 2014년에 대입 준비했는데 경상도권 대학 지망하면 선생님들이 말렸어요. 차별당할텐데 거기 가서 버틸 수 있겠냐고..요즘 젊은 사람들은 안 그러고 제 남친,절친 다 경상도 사람이라 편견갖거나 미워하진 않아요 근데 적어도 제가 학생이던 시절까지는 현실에서 꽤나 차별을 했고,지금도 노인세대는 전라도차별을 하고 있더라구요. 댓글에서 경상도도 욕먹는다 똑같다 하는 분들은 전라도사람이 아니라 모르시는 거겠죠?전라도가 정치적으로 혐오조장당한 적도 있고,그 영향으로 전국에서 몇십년을 일방적으로 쳐맞았죠.언급된 경상도 혐오용어나 댓글들도 최초시작은 전라도혐오커뮤니티인 일베입니다..12년 전 일베에서 대구지하철참사를 조롱하는 단어를 만들었죠.저 곧 경상도로 이사하는데 지금도 지인들이 경상도에서 노인 상대할 때는 사투리 쓰지 말라고 조심하라고 합니다~ 왜겠어요..다들 겪어봤으니 서로 조심하라고 돕고 알려주는 거예요.제일 먼저 조심하라고 해준 친구는 경상도사람 당사자입니다. 제가 특정지역 혐오하려는 게 아니고 팩트로 따졌을 때 오랜 세월동안 한쪽 지역이 가해자고 한쪽이 피해자였음은 명백하다는 겁니다.신안 얘기도 많이 나오는데 솔직히 신안이 우범지대고 경찰도 한통속이니까 전남사람들도 신안은 피하는 분위기인데, 우범지대를 꺼리는 건 어쩔 수 없지 않습니까.
신안여행 가기 무섭다가 혐오는 아니라고 생각해요. 신안에서 온 친구를 출신만으로 미워하면 그게 혐오죠.
그리고 밀양도 말 나오는데, 밀양도 이유없이 밀양을 욕하는 건 혐오지만
범죄 때문에 80년대 중후반생 남성들을 개인적으로 무서워하는 건 어쩔 수 없지 않겠나요? 밀양 남고생 다 더해도 2천명대인데 사건에 연루된 사람의 수만 140명이 넘고,2차가해,가해자편인 사람 싹 더해봐요 높은 비율입니다..

7일 전
저런건 진짜 지능문제라고 생각함.. 나이 많은 세대는 전라도 혐오 차별이 뚜렷하게 나타나는데 이유가 도대체 뭔지도 모르겠음 그 세대가 세뇌를 많이 당했나ㅋㅋ 심지어 더 이상한 현상이 우리아빠 엄마가 그렇다며 젊은 자식까지도 덩달아 배척하던데.. 진짜 뭐지 싶음
7일 전
군대에서도 그러는거 봤는데 웃기기만 함 ㅋㅋ 우리나라 땅덩어리라고 해봐야 미국 캘리포니아정도일건데 밖에서 보면 서울안에서 강남 강북 강동 사람 나눠서 차별하는 느낌일거 같아서요
7일 전
여기 몇 댓글만 봐도 아직도 대한민국은 갈 길이 머네요^^
7일 전
댓글에 지역 혐오 만연하네요 어지럽다 진짜
제발 다들 현생에서도 티내주세요 거르게

7일 전
우리나라에서 지역혐오는 절대 사라지지 않을 것 같음…
7일 전
  아사쿠라
전라도 혐오하는분들 일베할것같음
7일 전
박정희 전두환이 큰일 했네 아주
코딱지만한 땅덩어리에서 뭔

7일 전
이 좁고 좁은 땅덩어리에 지역감정이 있다는거 자체가 코미디
7일 전
얼씨구
7일 전
왜 전라도를 그렇게 싫어하는건가요?
7일 전
햇삐  'ㅇ'
코딱지만한 나라에서 머하농
7일 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
음 근데 지역감정 1도 없는 경기도민이지만 신안과 밀양은 걸러요 근데 본문 저 회장 범죄자 아니었나요? 암튼 별 그지 같은 마인드
7일 전
INDIGO  RM
저런 사람들은 꼭 역지사지로 당해보면 좋겠네요 좁은 땅덩어리에서 뭐하자는 건지 ㅋㅋ
7일 전
INDIGO  RM
그리고 살아보면 알겠지만 이상한 사람은 어딜가나 있는데 꼭 어느 지역에서 일어난 어느 일 하나로 그게 표본 마냥 그 지역은 이렇다 하는 일반화에... 그 수준에서 정말 환멸납니다
7일 전
솔직히 지금도 그렇던데요 여전히 전라도 지역혐오하는 사람 많아요 ~
7일 전
아직도 인스타 유튜브 기사 댓글들 보면 전라도 전라도 이러는데요 뭐....ㅎ
7일 전
난 항상 졸리지  은지원 브이V
전라도사람인 남자친구도 경상도로 군대갔을때 차별 좀 많이 당했다함... 당시 대선때라...
7일 전
이 좁은 땅덩어리에서 지역감정 가지고 차별하는 거 진짜 같잖아보임 ㅋㅋㅋ 현실에서도 티내줬으면 좋겠네요 거르게 ㅎ
7일 전
저희 부모님 세대는 확실히 있으세요... 저희 아빠 말로는 어렸을때 학교에서 그렇게 가르쳤다고 막 그랬대요...
7일 전
근데 진짜 전라도 혐오가 왜 있는건가요..? 어디서부터 시작된거지..ㅠㅜ
7일 전
원래 권력을 쥐고 인간을 쉽게 통제하려먼 공동의적을 만들고 나머지가 뭉치게해서 그들을 컨트롤하는데 , 히틀러의 유대인학살 장애인혐오선동, 남녀갈등 등등 이있죠
예전 정치권에서 그 대상이 전라도였고 전라도죽이기를했습니다 박정희 전두환때부터 진행된.
전라도는개발안시키고 경상도에 몰아줘서 전라도인구 많이빠져나갓고
전두환때는 전지역 학생운동이 일어나던중 마지막까지 실행했던 광주가 타겟이됐죠 . 근데그걸 아직까지 써먹고. 조롱하고있음 이명박이 바통 이어받아서 2000냔도이후중엔 이명박땐 인터넷상에서 전라도혐오가 극에달했엇습니다. 당시에 이명박 목표가 일베키워서 커뮤니티 우경화시키는게 목표였는데 성공한듯해보이고요 (이명박 국정원사건 검색해보시면나옵니다. 디씨 일베 등등이 한국 최대커뮤 가 되었고 블라인드 에타마저도 일베 극우성향이 제일 활개침, 일베안하는 인간들도 누 노 체 사용)
현 대통령인 윤석열도 대선직전 유세때 경상도가서 “전라도사람이 전두환 경제는인정한다” 이런 말도안되는 짓걸여서 몰매맞았고 전두환 죽었을 때도 화환보내면서 아직까지 하고있죠 그당에서 518모욕하는인사들은 계속나오고요. 인티엔 정상인들이 많아서 그나마 덜한거지 유투부만가봐도 518조롱 아직 넘쳐납니다. 자기들이 정치권 기득권에 이용당하는지도모르고 씨부리는 ㄱㄷㅈ들이지만

7일 전
제가코인하느라 여러옵챗방 들어가잇는데 전라도사람은 전라도라고 말하기도 눈치보이는분위기에요 대놓고 조롱해대서 ㅋㅋ
7일 전
(내용 없음)
7일 전
담한별  영원한7일의도시
한때가 아니라 지금도 있는거같아요
7일 전
Lee Mark '  127드림
아직도 있음 진짜
7일 전
아주 흔하죠
7일 전
ㅋㅋ 진심 바보 아닌가 생각이 듦 같은 한국사람끼리 어느 지역 사람들은 어떻고 저떻고가 말이 되냐... ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 나이 있어서 정치인들한테 세뇌당한 세대면 몰라도 젊은 사람이 지역감정 있는 거 보면 ㄹㅇ 지능 어떻게 된 건가 싶음
7일 전
지역차별 지금은 성별차별 다음은 뭐려나
7일 전
이 좁은 나라에서 우리끼리 지역으로 치고받고 성별로 치고받고 아휴
7일 전
반했음  💘
그냥 저런 사람들 티냈음 좋겠어요 거르게..
7일 전
피죤 회장이 임원 폭행해서 난리가 났었죠. 거기에 좋은 원료 썼다고 직원 폭행 폭언한 회사예요. 질이 좋을 수가 앖어요. 혹시 피죤 쓰시는분 참고해주세요.
7일 전
박정희가 지역감정 만든건 알려나 모르겠네 웩
7일 전
진짜 코딱지만한 나라에서 어이가 없네요
7일 전
언론에서 대구발 코로나 봉쇄령 신천지=대구경북이라고 매도하던게 엊그제인데 ㅋㅋㅋ
7일 전
전 그래서 피죤 안써요
7일 전
5.18 추모를 경상도에서 했다고 그걸 왜 피켓 드냐고 하는 세상인데요 지역감정이 있고 차별혐오도 만연합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전라도를 차별하는 경상도 사람들이 문제예요 제가 보기엔 그렇습니다
7일 전
정치가 뭐라고..... 근현대사 시절부터 이명박 일베까지 유구하죠
7일 전
지금은 없어졌냐? 이제 일베 키즈들의 시대......
7일 전
전라도 혐오하는 사람 = ㅇㅂ라는 편견은 있음
7일 전
그래서 피죤을 거름
7일 전
요즘엔 저 대상이 여자로 바뀜 ㅜ
7일 전
경상도지만 피죤? 거르고 포켓몬 피죤을 더 사랑해야지
7일 전
전라도 진보만 뽑는다고 뭐라그러는데.. 젊은인구 유입없는 다른 경상도 지역들도 다를바 없지 않나.. ㅋ 그리고 아픈역사가 있어서 보수 뽑기 싫다는 이유가 있는데 저기는 딱히 진보에 악감정 있을만한 사건도 없으면서 온리 보수인거보면 에효,, 역지사지안되는거같음
7일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
전라도 혐오하는 사람 ㅇㅂ일 거 같음
7일 전
디오공주  치킨나라
황당하네
7일 전
안뇽웅  정정정
같은 한국사람끼리 너무하네ㅜㅜ
7일 전
반대로 전라도 어쩌고 하는 인간들한테 편견있음
7일 전
요즘도 그런거면 미개한거라 오히려 거를타선이라는 것을 알려줘서 감사할따름^^
7일 전
아르민   青い号哭
ㅇㅂ 할 것 같음
7일 전
얼빠남  [윤미래기염]
인종차별
7일 전
옛날에 유행했던 혈액형이론 같은건 장난 같기라도 했지 저런 지역갈라치기 같은 편견 가진 사람은 수준 낮고 없어보임..
6일 전
너무 웃김 오히려 난 다른지역 출신들이 더 싫었는다 물론 일반화해서 그 지역욕은 안합니다~~
4일 전