공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
킹s맨ll조회 86278l 42
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1. 발우공양 해야하잖아... 단무지로 씻어먹고 웩 ㅜㅜ

템플스테이에 대해 알아보면서 깨진 편견들 | 인스티즈

ㄴㄴ 요새 이렇게 뷔페식으로 나오는곳이 대부분
대부분 위생문제로 발우공양 안함
그리고 밥 되게 맛있다고 함 ㅋㅋ

2. 나 108배 같은거 하기 싫은데ㅜㅜ 힘들거 같아

대부분의 템플스테이는 체험형/휴식형으로 나뉨
프로그램에 딱히 참가하고싶지 않다면 휴식형을 신청하면 됨. 그럼 걍 별 일정없이 주변 구경하면서 힐링하기 가능. 불교 프로그램은 절바절이므로 각 절마다의 홈페이지 확인해야함

3. 숙소 정말 후질거같애... 화장실 밖에있는거 아님?

생각외로 정말잘돼있음,,,
대충 1박기준 1인당 5~6만원인데 밥도 세끼 제공해주는거 생각하면 가성비 굿굿

4. 템플스테이는 산골에 있는 절에서만 하나?

ㄴㄴ 당장 도심속에서도 템플스테이 즐길수 있음
생각보다 정말 많은 절에서 하니 인터넷을 뒤져보자

추천  42

에어컨 있는지가 제일 궁금해요 절바절인가요
3개월 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
뭔가.. 있었던 것 같아요.. 에어컨 자체가 기억 나는 건 아닌데 저 더위 미친듯이 타는데 템플하면서 더워 죽을라 했던 기억이 없어요.. 근데 절바절일 수도..
3개월 전
제가 간 곳은 있었어요 (산골짜기)
3개월 전
에어컨 있어요
3개월 전
에어컨 있어요 ㅎㅎ
3개월 전
에어컨 저희집보다 빵빵하고 자유에요 ㄹㅇ 개꿀 5월에갔는데두 틀게해주심요,, 저도 산골짜기
3개월 전
그렇다면 안 갈 이유x네요 다들 감사합니다 이번 여름에 꼭 가볼게요💛
3개월 전

그렇군요하하
3개월 전
마지막 사진 봉은사다 헤헤
3개월 전
지금까지 마곡사 휴식형, 불국사 체험형 두 군데 가봤는데 둘 다 만족했어요!
마곡사에서는 마침 충전기도 깜빡하고 갔는데 방에 부처의 생애라는 만화가 있어서 모처럼 공부하다가 계곡 산책하면서 김구 선생님께서 삭발하셨다는 곳도 둘러보고,
불국사에서는 보통은 보기 힘든 불국사에서의 신라의 달밤도 보고, 관광객 없을 때 석굴암도 둘러봤었어요!

3개월 전
불국사 좋네요
3개월 전
뎨옵  뎨옵
송광사 템플 숙소 진짜 대박입니다.... 계곡보면서 차마시고 ㅠㅠ완전 힐링..
3개월 전
송광사 신관 진짜 최고예요.. 밥도 짱맛
3개월 전
우아 몇명에서 자요??
3개월 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
저는 어릴때 할머니 따라 간적 있는데요 재밌습니다 들어가기전에 합장하구 들어가는게 엄청 재밌었어요 가끔 진돗개 있는 절도 있음
3개월 전
밥 진짜 맛있어요
3개월 전
템플스테이 숙소가 저희 학교 기숙사보다 좋네요
3개월 전
용문사 템플스테이 해봤는데 절밥 완전 맛있어요 !! 한겨울에 갔었는데 온돌이라 뜨끈뜨끈하고 무엇보다 고양이들이 귀여웠어요 ,,,
3개월 전
오 다 공감이요 진짜 숙소 너무 좋아서 깜짝 놀랐음
3개월 전
절밥 짱맛.. 아직도 인생 산채비빔밥은 절이였다...
3개월 전
기독교인데 과제때문에 체험하러 갔다가 힐링하고 왔습니다... 너무 좋아요
3개월 전
순천 선암사 너무너무 추천해요
3개월 전
저도 여기 좋았어요
3개월 전
여름에는 벌레 많겠조..? ㅠㅠ 추워지면 꼭 도전할것..
3개월 전
가을쯤 가면 (겨울은 보통 산에 있어서 너무 추워요......) 보통 온돌이라 뜨끈해서 잠이 매우 잘 옵니다 ㅠ
3개월 전
딴건 몰라도 절밥 진짜 맛있음...ㅋㅋㅋ
3개월 전
템플스테이 너무 좋아요
3개월 전
ONF  프사이름 워프봉
예전에 템플스테이 갔었는데 시설도 꽤 깨끗하고 산공기가 맑아서 너무 좋았어요! 특히 밤에 봤던 은하수 하늘은 아직도 잊을수가 없어요
3개월 전
헉 혹시 그곳이 어디일까요…? 🥲
3개월 전
ㄱㄷ 전 영광 이었는데 아직도 그 별들 사진 가끔 보면서 추억해요
3개월 전
ONF  프사이름 워프봉
너무 오래전 일이라 장소는 기억이 안나네요 죄송해요ㅠㅠ 산속에 있는 절이라면 웬만한 밤하늘은 다 예쁠거예요
3개월 전
증간에 숙소 금산사네요
저기 2월달에 다녀왔는데 너무 좋았어요
108배도 할만하고 프로그램이 꽤 알차고 절이 너무 예쁘고 숙소도 너~~무 좋았어요

3개월 전
이에로 사이다  잇서여?
혼자 가도 되나요…?
3개월 전
혼자 오시는 분들 꽤 있어요~
3개월 전
언젠가 한번 해보고싶음..
3개월 전
넘 좋았어요 저는 월정사 갔었는데 밤에 별구경도 시켜주셨어요
3개월 전
꼭 불자 아니어도 체험 가능한거죠?
3개월 전
오매불떡  최애떡볶이집
네네 저 갔을 때는 크리스천 분들도 계시고 기독교 분들도 왕왕 오신다고 하셨어요ㅋㅋㅋㅋ체험 해보러!
3개월 전
쫑쫑이의아이팟  이재환윤정한사랑
혼자도 많이 가나요??
3개월 전
저빼고 다 혼자오셨어요
3개월 전
당신은 또 뭐야 놀랬잖아
3개월 전
오매불떡  최애떡볶이집
본문 다 받아요 ㄷㄷ 제가 간 곳도 밥도 뷔페식에 정말 맛있었고.. 숙소도 리모델링해서 와이파이 되고.. 티비까지 달으려다가 그건 정말 너무 현대식 같다고 안하셨다고 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
절밥 맛있어요
3개월 전
산이라 벌레 많을까봐 포기했는데 4 보니까 솔깃...
3개월 전
서울에서 했었는데 밥 너무 맛있고 새벽절하고 한강 산책하는 거 너무 힐링이었어요 캬
3개월 전
템플스테이 친구랑 가서 ㄹㅇ 밥먹고 늘어지게 누워서 수다만 떨고 너무 좋았아여 ㅎㅎㅎ 마당에 강아지랑 고양이도 있었음
3개월 전
휴식형으로 가면 정말 최고입니다.. 냥이들도 넘 귀엽
3개월 전
체험형 신청해도 본인이 안하고싶은 체험은 안해도됨
3개월 전
선암사 갔었는데 휴식형으로 즐기고 스님들께 뭐 여쭤보몀 잘 알려주시고 가끔 차같은 거 같이 내려마시면서 담소 나눠주셔소 행복했어욘
3개월 전
통도사 휴식형 했는데 시설도 좋았어요
휴식형은 넘 휴식해서 심심했어서, 담에는 체험형으로 하기로

3개월 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
대광사 가봤는데 진짜 좋았어요
3개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
템플스테이는 가끔 보일러 펄펄끓는곳이 당첨되면 힘든거 외엔 다좋았서요
3개월 전
배우 박서함  193아니고189
템플스테이 갔다왔는데 진짜 좋았어요 강아지들 보는것도 넘 좋았음 대신 벌레가 많아요 차를 마실 수 있는 공간 있다해서 갔는데 차를 집다가 손바닥만한 거미가 제 손으로 올라왔음
3개월 전
SVT
산에 있는 절은 여름, 초가을에 가지마세요 벌레 진짜 너무 많아요… 기절할뻔했어요
3개월 전
영평사, 춘천 청평사 좋아요
3개월 전
오오
3개월 전
6만원내고 맛있는거 사먹겠습니다..
도심을 갈거면 호캉스를 가는게

3개월 전
LVLZ  완전체콘 소취
우와.... 한 번쯤 가보고 싶어요
3개월 전
6월 여행가는 달이어서 1박에 3만원 하길래 바로 예약했어요
직지사만 가봤는데 넘 좋더라고용

3개월 전
Peanut  Lachica
심원사 엄마랑 3년째 겨울 템스 갑니다... 진짜 몸이 지져지듯 불 올려 주시는데 잠귀신 걸린 것처럼 잠만 잤어요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공기 너무 좋고 밥도 맛있고... 스님과 차담도 좋았습니다•••
3개월 전
이지은 (IU)  워더
템플스테이 진짜 할만해요.. 내가 하고싶은 프로그램만 자율적으로 선택할수있고
아무생각없이 자연이랑 힐링하다 오기 좋음 스님이랑 차 마시면서 인생상담 하기도 좋고
108배도 생각보다 안힘들어서 당황했었음
너무너무 추천.. 불교아님 무교임.

3개월 전
이왕 갈거면 도심지 말고 산속 추천 공기 좋고 조용하고 뷰 좋고
3개월 전
진짜 강추에요.. 회사다니면서 너무 스트레스받고 불안하고 울적해서 템플스테이갔는데 스님이랑 이야기하면서 안정되고 불면증이잇엇는데 잠귀신들린거마냥 푹자고 그때의 쉼이 제 원동력이엿어요
3개월 전
이노오 케이  헤이세이점프 이노오 케이!
올해 휴식형으로 다녀왔는데 그냥 혼자 모캉스 간 느낌이였어요 단점은 휴식형이라 108배 어케 해야하는지 불경 어디를 부르고 있는지 알려주는게 자세히 없어서 그냥 멀뚱히 ㅇ있다가옴…. 장점은 에어컨 틀고 푹신한 이불 깔고 아침에 못일어나서 걍 자다옴
3개월 전
무로돌아가  무얏호응
날씨 좀 선선해지면 다녀와야겠어요
2개월 전
템플스테이 정말 좋은데..
2개월 전
5~6만? 10년도 전에 갔을때 그때 1인 독방이 8만원이었는데 지금이 더 내렸네요 한여름에 에어컨 없었는데 서울이라도 산속이라 그런가 덥지 않았던 기억이에요 좋았어요 교회 다니시는 분도 친구들이랑 오고 꼭 종교적 의미로만 템플스테이 하진 않더라고요
2개월 전
얼마전에 다녀왔는데
절하는법, 돌아다닐때 어떻게 자세 취하면 되는지,불경 대본(?) 다 알려주셨고
보물 같은거 스님이 자세하게ㅜ설명해주셔서 좋았어요...

2개월 전