공지가 닫혀있습니다 l 열기
데이비드썸원콜더닥터ll조회 93723l 4

여성시대 스피또띠아

밑에 요약 있음

현재 난리난 파주시..jpg | 인스티즈

1. 탈북자 단체에서 몇 달 전부터 대북전단+드라마, 트로트 담긴 USB, 달러 지폐 등을 풍선에 매달아서 북한으로 날림

2. 얼마 전에 북한에서 남한으로 계속 똥 풍선 날린 것도 이거에 대한 보복성이었음

3. 해당 행위들은 북한이랑 가까운 파주에서 이루어졌고 결국 어제 김경일 파주시장이 해당 행위 중단 촉구함

(몇 달 전에 성인 페스티벌 입장문으로 핫플됐던 그 분)
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4838187?svc=cafeapp

성인 페스티벌 입장문 칭찬받는 중인 파주시장 소름돋는 거.twt

여기를 눌러 링크를 확인하세요

m.cafe.daum.net

4. 근데 탈북자 단체에서 무시하고 어젯밤에 또 날리려고 함

5. 파주시장이 현장 방문해서 말리는데도 무시하고 계속 풍선에 바람 넣음

6. 파주 시장이 몸으로 막기까지 하니까 탈북자단체 관계자 중 한 명이
차에 있는 연장 가리키면서 '확 때려버리겠다'고 위협함

7. 결국엔 탈북자단체가 중단하고 돌아감

근데 문제는 저러는 탈북자단체가 한 둘이 아니고
파주에서만 저러는 것도 아님
여긴 다른 단체인데 강화도에서 날렸음

그리고 페트병으로 바다에 띄워보내는 사람들도 있고

이때 당시에 대북전단 금지법이 있어서
문재인 정부는 저 사람들 고발했었는데

(관련글)
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4909147?svc=cafeapp

쌀이 든 페트병을 북한으로 보내는 사람들

m.cafe.daum.net

대북전단 금지법이 표현의 자유 침해라고 작년에 사라져서
이제 처벌도 못함

어제 날리려던 건 막았지만
며칠 뒤에 또 날리겠지

그럼 또 똥 풍선 오는 거임

매번 이거 보내는 돈 어디서 나는 건지 파헤치라는 사람들도 있음

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  4

.카프  .
😠
5일 전
문재인 때 사이 좋을때도 북한이 화낸적 있는데 저 단체에서 북한으로 삐라시? 보내가지고 그거 하나 못 막냐고 화내던데 저런 사람들 보면 이상한 영웅심리도 있고 정상 아님
5일 전
😠
5일 전
😠
5일 전
전쟁나면 책임질건가 진짜 개답답하네.... 저런걸 왜날려
5일 전
북한 빨리 망했으면
5일 전
😠
5일 전
진짜 너무 싫다.. 솔직히 진짜 민폐임
5일 전
마음은 알겠는데
왜 국가 안보에 위협적인 행동을 하는지...

5일 전
저정도면 간첩아닌가요?
5일 전
저 단체 진짜 깊게 조사해봐야 할 것 같음
5일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
아 쫌; 민폐다 진짜
5일 전
저걸 가지고 보복하는 놈들이 문제지 보내는 사람들이 문제에요?
무슨 동포 어쩌고 할 땐 언제고 그 동포들 도우려고 보내는걸로 독재자가 난리치니까 하지말라네.

5일 전
휴전 국가에서 합의가 되지 않은 물품을 보내니까 보복을 하는거겠죠
결국 상관없는 사람들이 피해를 보고 있는데 위협까지 해가며 저걸 하겠다는 단체에 문제가
있다는 생각은 안 해보셨나요? 아님 거기 소속이신가요?

5일 전
? 북한이 언제는 뭐 당할 때만 난리쳤나요?
무슨 무기나 오물을 보내는 것도 아니고 북한 주민들 먹을 쌀 같은 생필품 보내는건데
그에 대해 보복에 나선다는 것 자체가 굉장히 부당하다는 생각은 안하시나봅니다.
그리고 노재팬 때 반대하던 사람들 논리 중 하나가 아무 상관없는 한국 내 일본계 기업에 근무하는 사람들이 피해본다는 것이었는데
그걸 그대로 갖고오시네요.

5일 전
이념보다 파주사는사람으로써 불안한건사실임.전쟁나면 5분 10분컷. 그 기분어떨까? 생각해보셨? 어디사는지 모르지만 실거주하는입장은 ㅇx같음그리고 우리생각엔 생필품이지만 저새끼들생각엔 정권도전.붕괴아님? 생각차이는 있고 북한이 X같지만 후방에 있는 사람들 생각이고 10분만 가면 북한이보이는 여기는 당연히 싫지요
5일 전
그건 맞죠. 현지 주민이면 불안해하고 할 수는 있는데 그 책임소재가 누구한테 있는지도 모르니까 답답해서 그랬습니다.
5일 전
휴전 국가에서 합의 안하고 협박하고 합의문 안지키는건 북한인데 왜 우리가 자가검열 해야하죠? 혹시 북한에서 오셨나요?
5일 전
진짜 유치원생같은 생각이네요
5일 전
어디가 어떻게요?
5일 전
님같은 생각 하는 사람들때문에 샘물교회같은 사태도 일어난거에요
5일 전
남의 종교 무시하고 깽판치러 간거랑 생필품 보내는거랑 어떻게 같은지 설명 좀 해보시죠.
오히려 댁같은 사람들이 70년대엔 노동자들 파업이나 학생운동보고 나라 역량 깎아먹는다고 욕하던데.

5일 전
북한이 어떤 짓을 할지 모르는걸 알면서 굳이요? 피해보는 사람들은 따로 있는데요? 그쪽이 생계위협받고 풍선 다 치우시는거 아니잖아요? 우리는 북한주민이 우선이 아니고 국가의 이익과 국민의 안전이 우선입니다 그리고쌀만 보낸게 아니고 그 안의 usb랑 대북전단 등을 넣어서 보낸게 무기만큼 북한을 자극한건데 요점파악을 못하시네요 전쟁나면 부디 그쪽이 선두로 나가서 싸우시길 바랍니다
5일 전
국가의 이익과 국민의 안전이 우선이라는 이유로 표현의 자유 짓밟던 군사정권이 하던 짓을 그대로 따라하시네요.
그리고 북한 주민도 우리나라 국민입니다.

5일 전
북한탈북민이신가본데 여기는 남한입니다 "남한"국민이 우선입니다 아시겠어요? 멈추라고하면 제발 말 좀 들으세요 오갈데없는 사람들 기껏 받아줬더니..고생하시는 주민들 군인들이 더 안타깝습니다
5일 전
그건 쌀하고 달러 보냈다고 그 남한 국민에게 보복하는 김정은한테 따져야 할 문제같은데요?
그리고 뭐만 하면 너 탈북자지 너 전라도지 하는 사고방식 언제까지 가지고 가실건가요?

5일 전
뭐드라에게
쌀하고 달러만 보냈다고 끝끝내 우기시네 그쪽은 할말 없어도 끝까지 우기는 사고방식 언제까지 가지고 가실건가요? 부디 자유에는 책임이 따른다는 사실을 기억하시길 바랍니다

5일 전
강아지쓰에게
USB에 드라마 담아서 보내거나 삐라 뿌리는 행위도 오물 투척으로 보복해야 할 일은 아닌데요?
서로 삐라 뿌려대던 일이 하루이틀 일인줄 아시나보네.
그리고 자유를 그렇게 중시하는 분께서 자유를 억압하는 자들이 기분 나빠하니까 하지 말란 소리는 어떻게 하는건가요?
일본에서 위안부 알리는 거 기분 나쁘다, 보복하겠다 그러면 안 알리실건가봐요.

5일 전
뭐드라에게
북한이 언제 해야할 일 안해야 할 일 구분 하면서 했나요? 그걸 아는 사람들이면 국가하고 협의되지 않은 일을, 독단적으로, 굳~이 먼저 도발 하지 말라는 얘기고 그때문에 우리국민이 피해보기때문에 하지말라는겁니다 탈북민 자유를 중시한건 너고요 제 얘기는 자유를 원하면 책임까지 지라는 얘기잖아요 근데 책임안질거잖아요ㅋㅋㅋㅋ제발 말 좀 알아들으세요~

5일 전
강아지쓰에게
한마디로 북한 심기 건드리지 마라 이 말씀이시네요. 북한에 소속되어있는 분이신가요?
그리고 북한이 도발한 게 얼만데 꼴랑 USB랑 쌀 보낸걸로 자극하지 말라느니 하는 말을 합니까.
일본이 똑같이 군사력으로 위해를 가하면 그 때 가선 일본 자극하지 말라고 하시겠습니다 아주.

5일 전
뭐드라에게
USB랑 쌀만보낸거 아니고요 몇십만장의 전단지를 보내지말라는 경고에도 지속적으로 보냈습니다
국제정세도 아슬아슬한 와중에 굳이 심기 건들일 이유가 있나요? 같은 말 계속 하는 것 같은데요 피해는 우리국민들이 보니까 책임 안질거면 하지말라고 우리국민, 정부 누가 합의했다고 우리땅에서 계속 하시는지?

그쪽이 우리국민보다 북한주민을 우선시하는거보니까 이 사람 탈북민인가 싶은게 합리적인 의심 아닌가요?

어떤 국가인지와 상관없이 일시적으로라도 정부의 말을 따르는게 우선이죠?무시하고 계속 하는게 맞나요?

이해를 못하시는거같으니 손가락만 아프네요 같은 말 계속 안하겠습니다~

5일 전
강아지쓰에게
노재팬 때 한국 내 유니클로 불매하면 한국 유니클로에서 일하는 한국인이 피해를 보게되는데 그 때도 반대하셨나요?
우리 정부의 말을 따르는 게 우선이요? 지금 정부가 저걸 막았던가요?
설마 지자체장인 파주 시장이 위헌판결나는 바람에 법적 근거도 없이 막은걸 정부가 제지한거라고 생각하신 건 아니죠?

5일 전
뭐드라에게
반박못할 말은 피하고
뜬금없이 왜 자꾸 일본을 언급하는지 저는 그때 막은적도 찬성한적도 없습니다만^^..일본이 우리에게 군사적위협이 되는정도까지는 아니죠? 그정도를 생각하셔야될 것 같은데요?
법이 있건없건 정부가 제지한걸 들은적은 있나요?ㅋㅋ 시장을 확 때려버리겠다고하는 단체를 옹호하는 수준…자유를 중요시하는 국가인지라 제지 할 법마저 사라져서 정부가 제지에 어려움을 겪는중이지만 그게 결코 허락을 의미하진않는데요ㅎㅎ답글안달게요~

5일 전
강아지쓰에게
? 어느 부분을 피했나요?
대북전단보내면 한국인이 피해입으니 반대한다 = 유니클로 불매하면 한국인 직원이 해고당하니 반대한다
이 말씀을 드린건데요? 설마 피해입는 거 직접 책임질 거 아니면 하지마라 이건가요? 이것도 뭐 별 다를 게 없는데요?
대일 불매운동으로 인해 유니클로 한국 지부, 아사히 맥주 한국 지부에서 근무하는 한국인이 받을 피해
직접 책임질 거 아니면 불매운동하지말라는 수준의 말씀 아닙니까?
그리고 자유민주주의 국가에선 법으로 막지않는 이상 허용되어있다는걸 전제로 합니다.
인스티즈 막는 법안이 없지만 반드시 인스티즈를 허용한다는 의미는 아니라고하면 말이 되나요?

5일 전
뭐드라에게
불매하고 도발을 비교하시는거하며 어떤 일의 경중을 인지를 잘 못하시는것같아요~일단 저는 불매참여한적없고요 당시 불매운동도 한국인 점주분들이 피해를 입는게 안타깝다는 말이 나오긴했습니다 과도한건 자정하기도했구요 근데 이번 문제는 주민들에게는 안전을, 더 크게는 국가가 위협받는 수준의 문제죠? 법이존재하여 막아왔었을 때도 말을 안 들었던건 어떻게 옹호하실지 궁금하네요? 그건 표현의 자유라는 기존의 헌법하고 겹치게되어 위헌이된거지 안막았다고 보긴 어렵습니다 어떻게 보면 법의 허점 잘 이용한거죠
음..댁들은 무슨 일 터지면 줄행랑 칠게 뻔하고 우리 군인들이 그 일을 떠안고 있다는걸 부디부디 기억하시길바랍니다

5일 전
강아지쓰에게
대체 무슨 말씀을 하시는건지 모르겠는데 대북전단이나 대일불매나 한국인이 피해 입는 점이 있다는 걸 얘기한거거든요?
그로 인한 피해 때문에 대북전단 보내지 말자는 얘기나 대일불매 하지 말자는 얘기나 똑같다는 말씀입니다.
본인이 참여하고 말고 이전에 불매운동 자체가 한국 내 일본계 기업에 종사하는 한국인이 피해를 받는다는 걸 포함하는건데
댁의 주장대로면 불매운동 참여가 아니라 한국인 직원이나 점주가 피해 입으니 반대를 하셨어야죠.

그리고 파주 시장이 가서 막은 건 공권력 행사이고, 공권력 행사는 법에 기반되어야합니다.
근데 그 법이 헌법에 위배되어 사라졌는데 뭘 근거로 막나요?
법이 유효했을 때에도 말을 안 들었다구요? 그 땐 그 법으로 처벌하지않았나요? 법 어기면 집행 다 했잖습니까.
기존 헌법하고 배치되어 위헌이 된거지 안 막은 게 아니라는 얘기는 대체 무슨 얘기이며 왜 나오는건가요?
본문 내용대로 23년 9월 위헌 판결 이전엔 법대로 막다가 이후엔 막을 법이 없어서 못 막는건데?

마지막으로 북한 심기 거스르지말라는 주장을 펴시면서 군인 생각하는 척 좀 하지마십시오.
누가 들으면 천안함이나 연평도 포격은 대북전단 뿌려서 일어난 줄 알겠네.

5일 전
뭐드라에게
그니까 저는 경중을 언급하는거에요 그게 다르다고요^^ 당시에 한국인사장님들이 받은 피해도 충분히 이해하고요 근데 지금은 국가적 위협을 받는 상황이라니까요ㅋㅋㅋㅋ
범죄자같은 생각을 가지고 계시네요 법은 지키라고 있는거에요 보통은 처벌을 받기전에 안했어야되는게 맞는거에요 이렇게 무지성 옹호하시니까 더 의심을 받는거아닙니까 그리고 자꾸 불매운동을 언급하시는데 불매운동을 통해 소비자에게 불이익이 발생하는 일들을 소비자가 스스로 책임진다면 왈가왈부할 수 없습니다
민간단체도 도발을 통해 발생하는 문제를 민간단체에서 스스로 책임진다면 인정하겠습니다만 그런데 책임지고 있나요? "일은 내가 벌일게 책임은 너네가 져"이니까 더욱 분개하는거 아닙니까? 파주시가 위협받아도 시장이 아무것도 할 수 없는걸 이용해서 시장을 위협하는 행위는 윤리적으로 더욱 용납이 안되는데요? 몇달동안 군인과 저를 포함한 국민들이 위협받는게 불안하고 안타까운 마음이 국민이라면 당연한건데 "위하는 척"이라고하는 댁이 이해가 안가네요 하루빨리 북한으로 돌아가시길 바랍니다

5일 전
강아지쓰에게
뭔 오물풍선 가지고 국가적 위협을 논합니까. 차라리 북한이 보내는 드론이 더 위협적인데.
그리고 범죄자같은 생각이라뇨? 있는 법은 지켜야하는 게 맞죠. 근데 그 법이 사라졌네요?
오히려 있지도않는 법으로 제지하는 파주 시장이야말로 법적 근거도 없이 위법하게 공권력을 행사하는 거 아니에요?

불매운동을 통해 소비자에게 생기는 불이익을 소비자 스스로가 책임지면 왈가왈부 할 수 없다고요?
댓글 읽으신 거 맞아요? 그 소비자의 선택으로 인해 같은 한국인 직원들이 피해 입는 경우를 얘기한건데 무슨 소리하세요?
저 탈북자단체의 행동으로 인해 보복당하는 걸 알아서 책임 안 질거면 하지 말라고 하시는데,
한국인의 불매로 인해 한국인 직원이 피해보는 거 책임 안 질거면 불매운동 하지 말라는 주장과 같단 말씀인데 못 알아들으십니까?
솔직히 제정신이 박혔으면 쌀, 달러, USB, 삐라 받았다고 오물풍선으로 보복을 가하는 짓거리를 비판했어야 정상입니다.

5일 전
뭐드라에게
위협이 아니라는건 그쪽 생각이고요 국가간의 스케일에 국민들이 받는 불안감이 최고조인 상황에서 위협이 아니라뇨….

본인이(법이 있었을때)처벌받았으니까 된거아니냐는 식으로 말씀하셨잖아요 그게 여타 범죄자같은 생각이라구요…그리고 무슨 항의하고 몸으로 막은걸 공권력 행사라고합니까 공권력이 뭔지 모르세요?
북한단체는 자유행위고 파주시장이 주민대표로 나선 항의는 공권력 행사라고 표현한다니ㅋㅋ… 위헌판결은 이해하기 쉽게 설명해드리면 편법과같죠 허가와 어쩔 수 없이 못막는건 다릅니다 정부가 다른 방법으로 막을 방안을 모색하길바래야겠죠
또한 불매의 소비자의 책임의 범위와 도발로 인한 책임의 범위가 다릅니다 소비자는 스스로 자유의사로 결정하고 발생한일에 불이익을 책임지면됩니다
그런데 민간단체는 독단적으로 행하고 행위자와 피해자와 책임자가 다른 상황이 어떻게 같아요

북한의 행태도 지탄받아야하지만 그 북한을 알면서 굳이 도발을 강행하는 것 또한 이해받기 힘든 행동입니다
우리는 방구석에서 편하게 있지만 최전선에서 생활하시는분들과 군인을 생각하면 고작이라고 말 하면 안되겠죠?
또한 북한이 이를 빌미로 어떤 짓을 할지 모르잖아요? 남한도 도발했다 혹은 남한이 먼저 도발했다라고 하면 할 말이 없어지는겁니다

곳곳에 댓글달면서 욕먹으시는데 왜 욕을먹나 스스로 생각해보시는게 좋을 것 같습니다~

5일 전
강아지쓰에게
? 지금 북한 때문에 국민이 받는 불안감은 보통 핵무기, 극초음속미사일, 북러동맹, SLBM,
핵잠수함 보유 선언, 대만과 중국에 전쟁이 터질 경우 남북 긴장 등에 기반하는데 꼴랑 오물 풍선이 위협이라고요?
법이 있을 때 처벌 받았으니 그만 아니냐는 말이 아니라, 법이 있을 땐 법을 집행하는 게 맞고
법이 없는 상태에선 제재를 할 수 없다는 말입니다. 파주 시장이 주민 대표로 나서든 시장으로 나서든
합법적으로 막을 수 있는 권한이 없는 거 아시면서.
그리고 뭔 위헌 판결이 편법과 같습니까. 뭐든 할 때 허가받아야만한다는 생각은 북한에서나 통용되는 생각입니다.

"또한 불매의 소비자의 책임의 범위와 도발로 인한 책임의 범위가 다릅니다 소비자는 스스로 자유의사로 결정하고 발생한일에 불이익을 책임지면됩니다" 진짜 말을 이해 못하시네.
한국인 소비자가 하는 불매로 인해 한국 내 일본 기업에서 일하는 한국인 직원이 피해받는 경우를 얘기하는겁니다.
소비자가 불매해서 문 닫아서 거기 있는 한국인 직원이 해고당하는걸 그 소비자가 책임져야만 불매가 가능하냐구요.

그리고 남한이 먼저 도발했다고하면 할 말이 없어요? 행위의 주체가 민간인데 뭘 국가한테 묻나요?

5일 전
뭐드라에게
아니 뉴스좀 보고 커뮤니티를 하시면 글도 보고 유튜브도 보고 사세요 불안감이 있나없나ㅋㅋㅋㅋ

제 말은 민간단체의 행위자체를 비판하는겁니다 애초에 법이 있건없건 그만둔적이 없었다는 말입니다

당시 불매운동은 도발의 주체가 경제보복을 한 일본일뿐더러 북한이 먼저 오물풍선을 뿌렸으면 저도 보복을 더욱 원했을텐데요?
불매운동에 피해를 입는 직원은 도발을 먼저 한 극우기업과 일본이 책임을 져야하는거죠 민간단체도 합의없는 도발로 인한 문제들 스스로 도의적으로 조금이라도 책임져야하는거죠

행위주체는 민간이지만 이걸 적극적으로 막지않는 정부의 태도로 인해 도발로 간주될 수 있어요
국제관계는 그렇게 부드럽지않아요; 시시때때로 도발의 이유를 만들 틈을 노리고있던 북한인데 이를 빌미로 어떤 일을 벌일줄알고 확신을하시나요?

5일 전
원인제공해놓고 보복한다고 뭐라고하는게 말인지 방구인지.. 남에서 저런거 자꾸 보내니 북에서도 보내는거잖아요. 나같아도 열받아서 보내겠구만
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원인제공이요?
그럼 북한도 우리한테 생필품 보내면 되는 거 아니에요?
무슨 폭탄이나 지들처럼 오물을 보낸 것도 아니고 민간 단체가 쌀, 달러같은 거 보냈는데
그런 행위가 보복감이 됩니까? 보복할만한 일이에요?
저런 거 받고 복수해야겠다하는 집단이면 그 집단이 이상한거라고 생각해야 정상입니다.

5일 전
진짜 생각 짧은분이시네요 그냥 그렇게 본인이 정상이라고 생각하면서 사십쇼
5일 전
그 짧다는 생각조차 설명을 못하고 포기하는 척을 하시니 참 안타깝습니다.
앞으로도 그 긴 생각으로 북한의 입장을 대변하시는 것도 뭐...

5일 전
뭐드라에게
근데 지나가는 1인인데 접경지역 주민으로써 오물이오고 북한이랑 긴장 상태에 있는게 상당히 불편합니다.. UN을통해서 인도적 차원에서 북한을 돕는거에 동의는 하지만요 이런 방식으로 하는거는 계속
갈등 상황만 만들고 주민들을 불편하게 할뿐이지요.. 살아보셨나요 진짜 불편합니다. 그리고 집근처에서는 저 사람들이 던진 전단지가 북한까지 못가서 동네에 이리저리 버려져있기도 합니다.
저는 보내는 사람들도 문제있다고 생각하네요. 주민으로서 불편하다고 비판할수있다고 생각하고요.

5일 전
상ㅋ에게
이해합니다. 당연히 사는 사람 입장에서 불안하고 불편하죠.
단지 다른 분들이 파주 시민들 힘들어하니까 자제하자는 얘기가 아니라
북한 심기 거스르지말자, 북한으로 보내버리자 하는 식으로 떠드니까 열이 받아서 그랬습니다.
좀 과격해서 죄송합니다.

5일 전
쌀만 보내는게 아니잖아요. 대북 전단을 보내고, 그 나라에서 금지된 드라마 등등 담긴 유에스비를 보내고 이런식으로 탈북하라고 부추기는 건데요. 북한에서 보면 위협적인 행동 이겠죠
5일 전
위안부 동상 세우고 다니는건 일본 입장에선 위협적이고 거슬리는 일인데 이걸 가지고 우리한테 보복해도 되나요?
5일 전
??? 그걸 일본 영토에 세운게 아니잖아요 ? 대북전단은 북한 영토에 직접 보내는 거구요. 그리고 대북전단은 국가 운영체제 자체를 흔들수 있는건데 위안부 동상이랑 다르죠
5일 전
그건 무의미한 차이입니다. 요점은 북한이나 일본이 거부하고 제지하는 행동이란거죠.
북한이 기분 나빠하고 주민들한테 악영향 주니까 하지말라고하면 하지 말아야하고,
일본이 기분 나빠하고 국민들한테 악영향 주니까 하지말라고하면 하지 않겠느냐 이 말씀입니다.
그리고 꼴랑 대북전단 하나 때문에 국가 운영체제가 흔들린다구요?
삐라 하나 가지고 흔들릴 나라면 이미 비정상적인건데요?

5일 전

하 진짜 하지마세요,,,
5일 전
똥풍선 남한에 날아오는거 다 모아서 쟤네 입에 넣자
5일 전
모 몽 가  야~다 야다야다
아 왜저래
5일 전
제정신인가 진짜
5일 전
엉?? 똥풍선 우리가 먼저 시비턴거 였나요????
5일 전

5일 전
정확히는 탈북민들이 허가 없이 보낸거죠.. 제재하고 있던 법이 폐지 됐으니ㅠ..
5일 전
그럴거면 걍 북한으로 돌아가던지
5일 전
5일 전
5일 전
5일 전
국가 안보에 위협이 될 수 있는 행동인데, 표현의 자유가 더 큰 권리인가요?
5일 전
그거 딱 군사정권이 내세우던 논리 아닌가요?
5일 전
국방보다 위에 있는건 없음
5일 전
국방을 위해 북한 심기 거스르지말자는 말씀을 하시네.
한미연합훈련이나 미사일 개발도 북한이 싫어하니까 하지말죠 그럼.

5일 전
우리끼리 훈련하는거랑 도발하는건 다르죠. 우리가 먼저 도발할 필요는 없음
5일 전
낑싸에게
한미연합훈련 할 때마다 미사일 쏴제끼고 항의하는데요?
훈련이든 대북전단이든 북한 맘에 안 든다고 보복하는건 매한가지에요.
차라리 파주 주민들이 불안해하니 자제하자는 말씀이면 이해를 하겠는데...

5일 전
뭐드라에게
지들도 훈련은 해야죠ㅋㅋㅋ 직접적인 타격을 굳이 먼저 할필요 있나요? 저도 풍선 저거보고 북한이 먼저 해서 복수한줄 알았는데 아니더만요

5일 전
낑싸에게
아니 연합훈련 할 때마다 협박용 미사일을 갈긴다구요.
그리고 뭔 대북전단이 직접적인 타격입니까. 민간단체에서 하는건데.
법적으로 막을 근거가 없는데 어떻게 막습니까.

5일 전
뭐드라에게
그럼뭐 똥풍선 계속 맞으세요;

5일 전
낑싸에게
그쵸. 가만히 있었는데 드론 날아오고 미사일 쏴제끼는건 당연하지만
여기서 민간 단체가 대북전단 좀 날리는건 오물풍선 맞을 일이죠~

5일 전
싹 다 아오지탄광으로 보내버려
5일 전
독일처럼 문제 일으키면 추방했으면 좋겠어요
5일 전
쌀 말고 저 사람들 입에 usb 물려서 보내면 안되나
5일 전
그냥 북한으로 돌려보냈으면 좋겠어요ㅠ
5일 전
걍 북한 가세요..
5일 전
돈받고한다던데
5일 전
5일 전
ssd
이것보다 일본이 라인강탈 하려는게 우리나라안보에 더 위협적으로 느껴짐 지금도 라인강탈은 현재진행중인데 북한한테 더관심이 많네ㅋㅋ
5일 전
민폐 개오짐
5일 전
😠
5일 전
본인들이 똥 풍선 안 당하니까 계속 저러는 거겠지
5일 전
공주왕자  한노아
똥풍선 오는거 다 저분들 자택으로 보내드려야할듯....🥲
5일 전
쟤네땜에 오물풍선이 온거였어? 어휴 왜 사냐
5일 전
돈때문에 저렇게 날려주고 후원받는 단체가 아닐까 추측됩니다.
5일 전
주리아리  안녕갑세요
똥 풍선 모아다가 쟤네 집 안방에 넣어줘야 된다
5일 전
우리 소원은 통일은 옛말이고, 이젠 통일을 바라는 세대자체가 사라지고 있는 와중에 저런 탈북자들 때문에 다른 탈북자들이 설 자리를 줄이고 있다고 생각함. 그리고 계속 저러면 현실적으로도 줄이고 걸리면 조국으로 재 귀화조취 시키는 것도 고려해봐야 할듯요
5일 전
진짜 잔인한 인간이네 싸이코패스임?
5일 전
아구찜 좋아하는 인간인뎁쇼?
5일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
왜 저러는 거야 ;
5일 전
해피니즈  어쩌라고
왜 자꾸 하는지
그럼 오물풍선 그쪽에서 받아간다 법적으로 합의하던가
오물풍선때문에 골친데 자꾸 하네

5일 전
저 정도면 간첩이지. 날리지 말라고 했음 안 해야지 사람한테 위해를 가하려고 하면서까지 날리려는 이유가 뭐임? 진짜 북한 주민들을 위해서 하는 거 맞음? 아닌 것 같은데. 계속 우리 정부의 요구를 무시하면서 우리나라 안보에 위협이 되는 행위를 계속 할거면 추방시키는 게 맞음.
5일 전
추방 동의합니다
5일 전
결국 북한 심기 건드리지 말고 전 정권처럼 기어가란 소리네요
5일 전
당연한말 아닌가요? 북한 괜히 자극할바에 비겁한 평화가 낫습니다
전쟁나면 죽는건 시민들입니다

5일 전
쌀 안 보내주는게 기는 거에요? ㅋㅋㅋㅋ 사고방식 독특하시네
5일 전
한국에서 살면 한국 말 좀 들으세요 라고 쓰고싶은데 머리부터 안 듣는구나 싶어서 더 빡치네요 에휴 나라가 개판이군
5일 전
해양쓰레기는 어쩔꺼야
5일 전
아니 한국 보호 받으려고 탈북한 거 아닌가요..
5일 전
저럴려고 힘들게 넘어왔나.. 누가 원해서 온것도아니고 걍 자기좋으려고 와서 왜 민폐야..
5일 전
하.. 전쟁나면 일선에 세워야 할사람이 보이네
5일 전
자기들 행동으로 관련 없는 남한 사람들이 피해 받는데 그래도 자기들은 계속 한다고? 최소한 지들이 오물풍선 수거 다니든가.. 뒷수습은 모르겠고 난 쌀이랑 드라마 보내줘야겠어! 이걸 뭐 어떻게 좋게 봐주란 거
5일 전
북한 자극하지말고 비겁한 평화더라도
어르고 달래서 비핵화로 나아가도록 정상회담도 하고 이러는게 맞죠
문프때 남북관계 개선된거 다 망치고 있으니 너무 답답하네요

5일 전
뭐가 개선됐는데요? 연락사무소 폭파시킨건 문재인때 아닌가요?
5일 전
그것도 저 전단 보내서 그런거에요.
5일 전
꼴랑 전단으로 무너질 관계면 정치권에서 노력할 이유가 더더욱 없는뎁쇼
5일 전
전단 내용 보실래요? 쓰레기나 다름없는 내용인데...
5일 전
산호에게
그니까 꼴랑 국민 몇명의 일탈때문에 정부간의 합의를 파기하고 도발하는 세력들을 왜 믿고 돈주고 달래야하냐고요

5일 전
아구찜조아에게
이게 노무현대통령때 날린 전단 내용이에요. 돈때문에 그럴까요?

5일 전
산호에게
내용이 뭔상관인데요 우리나라 정부가 보냈나 ㅋㅋ 북한간첩이세요?

5일 전
아구찜조아에게
제가 볼땐 저게 무슨 현실을 알리는거냐죠. 쓰레기지.. 파주라던지 그주변에 사는 주민들이 원하지 않는 일은 상식적으로 안해야죠

5일 전
산호에게
파주 주민들이랑 제가 말한거랑 뭔상관이에요? 님이 전단 보내서 합의 파기하고 연락사무소 폭파시킨거라면서요 그거얘기하고있는데 딴소리하네

5일 전
아구찜조아에게
원인이 그거라고요. 전단지 날리는거 그거 북측에서 여러번 하지말라고 했어요

5일 전
산호에게
그럼 파주시민 얘기는 왜 꺼내서 논점 이탈시키시는지.. 그리고 계속 똑같은 말 반복시키는데 개인의 일탈을 빌미로 국가간의 약속을 어기는 북한이랑 왜 대화를 해야하는지

5일 전
아구찜조아에게
빌미제공을 북에서도 하지만 우리측에서도 하니까요. 전쟁이라도 하고 싶은가봐요? 요즘 뉴스만 보면 국지전도 생길거 같던데...

5일 전
산호에게
우리나라가 정부차원에서 선제공격하거나 도발한적이 최근에 있나요? ㅋㅋ 국민이랑 정부를 왤케 동일시 여기셔요 자유민주주의가 아닌 국가에서 사시나..

5일 전
아구찜조아에게
우리쪽은 한미일군사훈련도 하고있고 저쪽은 뭐 툭하면 쏘아되는게 포인데 걱정안되나 보네요.

5일 전
산호에게
전쟁은 당연히 무섭고 걱정되는 일이죠 근데 우리가 먼저 외교적으로 다가간다고 전쟁위협이 사라졌나요? 이러나 저러나 북한은 항상 위협적이였어요

5일 전
아구찜조아에게
그건 그래요. 그렇치만 오물풍선건만 놓고 생각한다면 저 단체도 자제해줬으면 해요. 어차피 자극해서 좋을것도 없으니...

5일 전
탈북 하셨으면 남한 체제에 좀 따르세요
싫으심 다시 가시던가요

5일 전
다시 돌아가라고
5일 전
😠
5일 전
저 인간들 북한으로 보내고싶다
5일 전
불멸의독버섯  미미 사랑해 ❤
마음은 알겠는데 민폐네요
5일 전
이정도면 간첩 아닌가 빌미를 제공하네
5일 전
대북어쩌고 금지법이 표현의 자유침해인건 맞지만 상황적으러 봤을땐 다시 그 법 되살려야겠는데요ㅋㅋ… 표현의 자유 맘대로 하는건 자유에 대한 책임도 당사자들끼리만 온전히 짊어질수있을때 얘기 아닌지…왜 아무상괸없는 전국민이 피해봐야된
ㄴ거죠

5일 전
빌미제공한다는 애들은 북한애들인가..
연락사무소 폭파하고 천안함 연평도 폭침은
우리가 뭐 잘못함..?

5일 전
모르겠고 걍 탈북민이건 뭐건 북한 사람 다 내보내셈 알빠아님 ㅇㅇ
5일 전
저거 안날린다고 북한이 시비 안 터는 건 아니니까 저거라도 해야죠. 어차피 북한읔 괴뢰국인데요. 북한에서 시비턴답시고 연례적으로 쏘는 미사일은 뭐 이유있어서 쏜 줄 알겠네요
5일 전
저정도면 의도가 뭐든간에 간첩활동으로 보이는데요
4일 전
좀 극단적인 표현이긴 하지만..조현병 환자가 범죄 저질렀다고 해서 그 사람에게 이성적으로 잘잘못 따져서 묻지 않잖아요? 전 북한이 딱 그꼴이라고 생각하는 입장이거든요 원인제공자 탓하지 말고 북한이 맞대응을 하는 것 자체만 비판하라는 의견은 지금 상황에서 실효성이 있을까 싶어요
4일 전
와..파주인지 몰랐네...북한으로 재송환해야돼
3일 전