공지가 닫혀있습니다 l 열기
돛다ll조회 107932l 3

공능제인지 아닌지 논란이 되었던 카톡 답장 | 인스티즈공능제다 vs 아무 문제 없다

추천  3

혼났다 속상해 부분에 공감 쫌만 해즈시지
5일 전
공능제는 모르고 공대생같다 … - 지나가는 공대생
5일 전
문제가 뭐지? 왼쪽 입장에서는 걱정해 준 건데
5일 전
걱정 보다는 그냥 해결책 제시 아닐까여
5일 전
장욱  스승님 바람피우지마
당연히 감안하고 일찍 나왔어야지 라고 생각했지만
헐 많이 혼났냐고 물어볼 거 같네요

5일 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 T같음ㅋㅋㅋㅋ T입장에선 공감하며 해결해주려고 하는 거죠~ 하지만 난 F라 마상...😢
5일 전
저도 극T지만 약간 공능제 맞죠 일찍 나가는거 누가 모르나요 일찍 나갔다는데도 비땜에 늦어서 혼났다라고 한다면 위로를 원한다는 시그널인데
5일 전
예를들면꿍디꿍디  카드값줘체리
5일 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
5일 전
5일 전
레인보우 모코코  𝘚 𝘝 𝘛
5일 전
5일 전
띵커벨  @yookihhh
5일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
88 일찍 나갔는데도 그래서 속상하다는디....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ T는 감정이 없는게 아닌데....
4일 전
9 일찍 나가먄 되는걸 모르겠냐고요 ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
4일 전
4일 전
12 공감능력의 문제가 아니라 지능의 문제
4일 전
4일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
4일 전
15 성향 문제가 아님 이건 ㅋㅋㅋ
4일 전
4일 전
청순  애기
4일 전
正祖  조선 제22대 왕
4일 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
18 이걸 공감능력 문제로 보는 거 진짜 이상해요. 상대는 이미 늦을 거 감안해서 일찍 나왔다고 말했는데, "10분 더 일찍 나왔어야지 ㅋ" 이쪽 뉘앙스에 더 가깝지 않나요?
4일 전
19 저건 맥락맹 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
20 일찍 나가면 되는거 누가 모르는..
4일 전
21 누가 모르냐고요.....
4일 전
22 저도 개극T인데 안저럽니다 저건 지능문제
4일 전
김고은  🌷
4일 전
4일 전
4일 전

이악물고 공감 안하려는 게 느껴져서 짜증남 ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
2222ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
5일 전
속상해가 있는데 저 답장에 문제를 못 느꼈다면..
TF 문제가 아닐지도

5일 전
T들도 저 답이 이상한건 알아요..T가 쿨찐은 아닙니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
나한테만 착한건  서한건💙
공능제 맞지 참고로 저게 아무렇지 않다는 사람은 객관적으로 공감능력 떨어지는거 맞고요 본인이 정 옳다고 믿고싶다면 상대방이 본인 정떨어지는것도 납득 해야죠 본인은 하고싶은말 다 내뱉으면서 상대가 포용해주길만을 바라는건 넘 이기적이죠
5일 전
'빗길 운전이 처음이라 일찍 나갔는데도 불구하고 지각했다' 이게 포인트 같아요
저 문자 당시 다음날 또 비가 오는지 모르겠지만, 10분 일찍 나가라는 답변은.. 솔직히 안 읽고 답변한 거 같아요

5일 전
날씨로 인한 운전은 팁 같은 것도 없어서..
저라면 차라리 '비오는 날 운전은 숙력된 사람들도 어려워한다'와 같은 공감해주면서 위로를 해줄거 같아요

5일 전
눈새
5일 전
개인적으로 왼쪽 같은 답장 싫어하는 포인트가
나도 그 정도는 말안해도 아는데 자꾸 기본적인걸 엄청난 조언처럼 해준다는게 싫어요

5일 전
5일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
5일 전
4 맞아요 t의 문제가 아니라 사회성이 떨어지는거 같은.. 듣는 사람 입장에서는 기분 안좋아요 정말 기본적인 조언이면ㅋㅋㅋ
5일 전
55 누구나 다 알 법한 걸 대~단한 해결책인 줄 알고 해결책 제시해줬는데 뭐가 문제? 이러고 있는 거 좀 웃겨요
속상하다고 한 당사자야 말로 내일은 더 일찍 나가야겠다 바로 생각했을걸요ㅋㅋ

4일 전
4일 전
4일 전
4일 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
9 자기가 뭐라도 되는 척... 세기의 대현자인 척...
4일 전
10 진짜... 지잘난줄아는..
4일 전
4일 전
4일 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
13 내가 그걸 몰라서 말하는게 아닌데
4일 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
14ㅋㅋ
4일 전
15 딱 이거
4일 전

공능제라기 보다는 T라서 솔루션 준 거 같은데 솔루션이 너무 쓸데없음.. 극 T 입장으로 내가 이따가 빗길 운전 하는 거 한 번 봐줄게라던가 .. 였다면 차라리..
5일 전
그걸 몰라서 늦은게 아닌데.. 이미 일찍 나온다고 나왔는데 처음이라 늦었다잖어 공감을 떠나서 내말을 제대로 안읽었나 싶을정도
5일 전
KNK
비때문에 일찍 나갔으나 지각했다
-> 내일은 10분 더 일찍 나가봐라

공능제가 문제가 아닌 거 같은데..

5일 전
전정국완벽해  인생살기팍팍할땐잘생긴사람을봐
하지만 혼났고 속상하다는 것부분은 취급을 안해주죠? 저도 티지만 저건 공능제임ㅜ 저건 뭐 거의 감정인식불능수준 아닌가요ㅠㅠ
5일 전
N
공감보단 해결책제시
5일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
공감해주고 해결책을 줬어야지...
5일 전
현 재  🐻
뭔 챗지피티도 아니곸ㅋㅋㅋㅌ 저도 T 90정도 나오는데 저건 연인사이에 아니라고 봄
5일 전
병태처돌이  입네다
f가 섞인 t로서 조금만 더 감정에 공감했으면 좋겠지만 애초에 걱정 안하면 저런말도 안함..
5일 전
  찌와 여섯애기들
일찍 나갔는데도 지각했다는데 10분 이러는 건.. 그냥 모자라보여요 그럴거면 전날 가있으라하지 왜
5일 전

5일 전
커서 보니 공능제같긴 하네요ㅋㅋ
5일 전
읭 공능제인가 전 아무렇지도 않을듯
5일 전
속으로는 저렇게 생각하는데
겉으론 걱정하는 답장 보냄.. ㅋㅋ

5일 전
움 저는 T인데 왼쪽이 기분 나쁜 이유가 나한테 "10분 더 빨리 나가"라고 해서임ㅋㅋㅋㅋ
누가 나한테 이래라 저래라하는거 싫어해서...
내가 기분 안 나쁜 대답은 "아이고 담에는 비오면 지금 시간보다 10분은 더 빨리 나가야겠네~" 이거ㅋㅋㅋ
같은 말을 하지만 이랬으면 나는 기분 안 나쁨.
내가 속상한거 공감 필요없음.
그냥 나한테 이래라저래라만 안하면 됨ㅋㅋㅋ

5일 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
공능제 맞긴한데 별개로
전 저렇게 위로를 바라는 의도로 보내는 카톡은 위로해주기 실허요..

5일 전
진짜 공감 잘한다는 말 많이 듣고, 저는 절대 왼쪽처럼 말하진 않을 거고, 상대가 왼쪽 같이 말하면 서운할 거 같기도 한데, 공능제까지는 모르겠어요. ...제가 생각하는 공능제는 ”아 진짜? 난 오늘 비 왔어도 일찍 나와서 그런가 안 늦었는데” 정도로 주제가 뭐든 자기 중심으로 말하는 화법이나 듣는 척도 안 하는 수준이 돼야 공능제 아닐지. 기본적으로 일찍 나왔음에도 늦어서 속상한 심정은 이해하고, 본인 같으면 더 일찍 나갔을 것 같아서 저런 반응이 나오는 거죠. 요즘은 공감=내가 듣고 싶은 말만 해주는 걸로 이해하는 사람 많은 듯요. 제 기준 왼쪽 사람도 공감은 했지만, 듣고 싶은 말이나 위로해주고 싶은 생각은 없는 걸로 보여요.
4일 전
공능제까진 아니고 공감능력이 좀 떨어진…저도 공감능력 떨어져서…공감 진짜 잘하는 친구 있는데 얘 옆에서 보면서 예전엔 저런식 대화가 뭔 문제임? 이랬는데 지금은 공감능력 떨어져보인다는걸 깨달음…
5일 전
저 T인데 자주 징징거리는 사람한테 저렇게 말함ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
안태주  ......잘 가라, 아가
약간.... 반응해주기 귀찮은 아이돌 팬싸 보는 느낌이네요.. 어떻게든 대답은 해야겠고 할말은 없고 감정 쏟긴 싫고 그래서 나오는 대답같은....
4일 전
큐티1  더 당당해질게
답장은 공능제가 맞지만.. 왼쪽같은 사람이랑 카톡안함
4일 전
공감능력 문제가 아니라 왼쪽은 걍 지능이 좀.. 부족한 사람 같아보여요
4일 전
그럼 대체 뭐라고 말하란거임? 어이구 혼났어? 이럼? 그냥 답정너네
4일 전
원만한 관계는 이뤄갈수없겠다싶은... 해결책을 제시해줬다곤하지만 모를리도없고 해결방법을 묻지않았고 속상하다는 감정을 공유하고싶은건데 저렇게 답장하면 할말이 딱히 없는..
4일 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
222… 당연한걸 말하는건 조언도 해결책도 아닌데ㅋㅋ 저게 진심이면 사회성을 길러야되고, T 컨셉에 심취해있노라면 공감도 지능이라는 말을 되세기며 본인이 덜떨오진 게 아닌지 생각해봅시다…
4일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
2 말만 보면 T 성향이구나 한데 연인이 공감을 바라고 있잖아요... 공감 한두줄 해주고 저 말 해도 공능제 소리는 안들었을거같음
4일 전
포챀호  포챸포챸
허구헌날 징징거리는 노답한테는 일부러 왼쪽같이 말 하긴 하는데 그냥 한 번 얘기한거면 섭섭하긴 할 듯 ㅋㅋㅋ
4일 전
T익 - 지각 안하도록 좀 일찍 나오지 이런 느낌임..
4일 전
뭐 같이 울어줄 수도 없고 어케답해야하지
4일 전
연하준  Paradox Live
전 아프면 병원 가야지는 전혀 안 서운한데 저건 공능제 같고 서운함
4일 전
연하준  Paradox Live
친구도 아니고 남친이 저런 식으로 답하면 결국 일상공유를 안 하게 되더라구요..ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
@bluecages  홍경
빗길운전이 처음이라 이미 일찍 나왔다는데 더 일찍 나오라는 건 뭔 소리임 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 이건 T의 문제가 아니라 그냥 T에 취한사람의 답변같음 아님 싫어하거나
4일 전
왼쪽 문장앞에 저런 속상하겠다..만 붙여도 괜찮을텐데
4일 전
당연한 말... 지각한 사람도 저 정돈 생각 할 수 있는네 그걸 몰라서 한 말 아닌데...
4일 전
저걸 누가 모르나.. 공능제마즘 ㅠ
돌에 걸려져 넘어졌어 하면 바닥 잘보고 다니면 안 넘어질꺼야~ 랑 똑같는거 아닌가용

4일 전
저 같음 우선... 빗길에 운전 무사히 하고 살아서 도착한 게 다행이라고 보낼 것 같아여 빗길에 차, 오토바이 사고로 돌아가신 분들을 많이 봐서요.... 그냥 대중교통 타라고 하고 싶어여...
4일 전
나도 t인데도 왼쪽같은 사람 굳이 사귀기 싫음
4일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
111 하... 그냥 아이고 ㅠ 만해도 될껄...휴
4일 전
어떻게 대답해야 니즈에 맞게 잘 대답한건가요?
4일 전
일찍 나가기까지 했는데 지각해서 속상했겠다 상대방이 한 말 한번 더 얘기하면서 공감만 해줘도 어느정도 공감은 될 것 같아요 더 나아가서 빗길운전 처음이라 불안했을텐데 안전하게 도착해서 다행이다 이런 말도 해줬을 것 같아요 저라면
4일 전
tio
누가 해결책 알려달라고 했나... 그 정도는 누구나 아는 사실인데 가르치는거 짜증나요
4일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
진짜??ㅠ 많이 늦었어?? 다음에는 걍 비오는날은 대중교통 타는게 나을수도 있겠다ㅠㅜ 라고 하면 공능제인가... 저는 이게 최선...ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
T인 입장에서 든 생각은 오른쪽이 평소에 저런 걸로 많이 징징거려서 듣기 싫어서 그냥 나한테 징징거리는 거 차단할 겸 냉정하게 답장했을 거 같다는 거. 제가 그러거든요 ㅋㅋ
4일 전
mbti 신봉자는 아니지만 이런거 볼때마다 댓글반응이 엇갈려서 신기함 ㅋㅋㅋ. 저도 T라서 얘기하자면 저 카톡 상대방은 상대를 꽤나 걱정해주고 생각해서 저런 해결책을 제시한겁니다. 만약 노관심 외부인 이었으면 "아 진짜요 ㄷㄷ" 이러고 한줄 띡 보내고 대화 끝났을거에요
4일 전
저도 자주 징징거리거나 감정쓰레기통 대하듯 말하는 사람한테는 저렇게 말해서ㅋㅋ 일부러 저렇게 말했을수도 있겠다는 생각이 드네요
4일 전
저는 혼난거보단 빗길 안전운전이 먼저 생각나서.. 그래도 무사히 도착해서 다행이라고 답장 할 것 같네요.
4일 전
아 진짜?
4일 전
  weus
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중2 국어에서 배우는건데.. 상대방의 말에 공감하며 들어주기….ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
저도 T지만 누가봐도 저건 나 지금 속상하니까 공감해줘 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
일찍 나갔는데도 늦었는데 10분 더 일찍 나가라는답, 오늘 빗길운전이 미숙해서 늦은건데 내일도 비오나? 뭔 내일 타령.. 저 답장은 상대방 공감해주기 싫고 상대방 행동 짜증나는데 뭐라 답은 해줘야겠어서 참고 대충하는 말 같아요.

당황했을텐데 고생많았고 혼나서 속상하겠다. 정도만이라도 해주지..

4일 전
왼쪽이 딱히 필요없는 말이긴 해요 하지만 오른쪽도 딱히 필요없는 대답을 바라고 한 말이라는 점에서 둘 다 비슷하다고 봐요
4일 전
아 싫어..
4일 전
공능제는 아니고 말의 요지를 못잡으신거같은ㅋㅋㄱ저분어투는 딱봐도 조언을 바라는게아니잖아요ㅋㅋㅋㅜㅜ
4일 전
그냥 이렇게 하면 잘 될꺼야..로 보이는데ㅎㅎ전 늘 F로 나오는 사람이지만 딱히 해결책을 제시안다거나 대단한 조언을 한다고 느껴지진 않아요. 그냥 다음엔 지각 안 하고 혼나지 않게 이렇게 해보자~같은디
4일 전
비 와서 막히면 평소보다 1시간 일찍 나와도 막혀서 지각 할수 있는데. 운전은 안 하는 사람인가 보다.
4일 전
속상하다잖아 인마!!!
4일 전
접배평자  돌아온 탕자
넘 피곤혀 내 시간 내서 공감해줬더니 자기가 이해하는 표현 아니라고 혼자 서운해하면
4일 전
접배평자  돌아온 탕자
쨋든 나한테도 어느정도 맞춰주고 있을테니까 어느정도는 참고 형식 맞춰드림 좋아하는 사람이며느..
4일 전
상대가 어떻게 하면 좋을까?라며 해결책을 묻는게 아니고 속상하다는 감정 표현만을 하고 있으면 감정적인 대답을 하는게 서로 좋아요..
4일 전
도로롱.  양 굴러가유
어 이거 익잡에서 어떤 답장이 제일 좋을 것 같냐는 글이었나? 다른 보기들과 같이 올라왔을 때 선택했던건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 1번이랑 5번 ㅋㅋㅋ ㄷㄷ
4일 전
저건 이 악물고 공감해주기 싫어하는 수준 아닌가… 누가 그걸 몰라서 말했겠어요 ㅋㅋ 일찍 나갔는데도 늦었으면 더 일찍 나가야 한다는 건 유치원생도 알겠음 연인 사이니까 저런 걸로 속상했다 어쨌다 터놓을 수 있는 거지 제 애인이 저랬으면 진짜 다신 대화하기도 싫을 것 같아요
4일 전
송파  살기 좋은 송파구
저게 문제없다고 하는 사람들까지 공능제라고 생각함.. ㅋㅋ
4일 전
근데 그럼 머라고 답장해줘야되나요? 일찍 나왔음에도 지각, 빗길운전 처음, 지각했으니 당연히 혼남.. 다음부턴 대중교통 타자!! 비는 내가 패줌
4일 전
반했음  💘
일찍 나왔다고 얘기 했는데.. 거기에 더 일찍 나가보라 얘기해서.. 공감은 아니잖아유..
4일 전
답을 몰라서 얘기한게 아닌데ㅎ 의도파악을 못하는거죵..
4일 전
T인데도 짜증 저정도면 일부러예요
4일 전
빗길 운전이 처음이라 일찍 나온 건데도 늦어서 속상하다는데 거기에다가 대고 그럼 더 일찍 나오라고 하면ㅋㅋㅋㅋ 뭐지 싶음 T 문제가 아닌 것 같은데
4일 전
저건 또 뭐야 저리비켜 이상윤  녀석은 우리가 잡는다!
뭐 친구도 아니고 애인사이 같은데 저정도면 걍 위로해주지 공능제 맞는것 같음 ㅜ
4일 전
  💕
그걸 누가 모르냐고!!
4일 전
어떻게 하면 안 늦을지를 물어본게 아니랴
속상하다고 하소연한건데요
이건 T F를 떠나 기본적인 사회성인 것 같습니다

4일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
이걸 사진 잘라서 가져오네 원본 이거 아닌데
4일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
뭐만하면 공능제공능제 ㅋㅋ
4일 전
저렇게 답해줘도 안섭섭하고 그래야겠다 하긴하지만 나라면 저렇게 안 할 정도
4일 전
공능제까진 모르겠는데 서운하긴 함
4일 전
어우 오른쪽같이 카톡하는 사람 자체가 피곤함 왤케 찡찡대
4일 전
왼쪽은 걍 음 멀리 해야겠군 정도면 오른쪽은 바아로 손절
4일 전
slominu  김민우
섭섭하면 걱정이랑 위로 해달라고 그냥 말하면 안되나요
4일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
뭐.. 저런 스타일도 있는 거겠죠.
본인이랑 안 맞으면 패스하면 됩니다.
그런 의미로 저는 패스!

4일 전
감자먹고싶ㄷ  몬스타엑스
근데 저게 진짜 최대로 공감한 거인 사람이 있더라구요 약간 에고.... 빗길 운전 처음이라 시간 계산이 약간 틀어졌나 보다 = 내일은 10분 더 일찍 출발하자 이거인.....
4일 전
아니 원래 지각 밥 먹듯이 하는 사람도 아니고 예상치 못했던 빗길 운전 때문에 일찍 나왔는데도 불구하고 늦어서 속상한 건데 더 민첩하게 살아라~ 하면 공감능력 없는 거 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
저걸 누가 몰라~~ 이 취급이라 화 남
4일 전
사람간 상호작용에서 a가 나오면 b가 오고 이래야하는데 이런 기본룰을 모르는 사람들 너무 피곤해요. 룰 아는 사람이랑 얘기하면 적은 긴장감으로 큰 재미 얻고 서로 +돼서 끝나는데 저런 사람이랑 얘기하면 스트레스만 받고 -돼요. 사회화 된 T로서 저건 상대 입장 분석 및 정성의 부족임 ㄱ-
4일 전
근데 난 저렇게 해결책 제시해주는 사람 좋아서 좋음 근데 저러면 공능제 소리 들으니까 나라면 아이고 ㅠㅠ 이 정도는 해줄 듯 말투만 바꿔도 공감하믄 척 완전가능임
4일 전
이런것까지 설명해야하다니..
4일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
아무문제없다..? 다음부터 안늦게 해결책 제시해주는거라 고마울거같은데
4일 전
저도 T인데 저렇게 답장안해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔루션을 제시해주고 싶으면 차라리 빗길 운전 팁을 말해주던가 무슨 10분 일찍 출발 이러고 있음;
4일 전
별다줄~~
4일 전
나 어제 이걸로 답변 달았는데..난 저게 아무문제없다고 봄…
4일 전
일찍 나왔다고 이미 말했는데... 그걸 누가 몰라요..^^...
4일 전
저거 다른 답변 중에 저녁에 퇴근하고 운전 가르쳐줄까? 이런 뉘앙스인 답이 있었는데 그게 제일 좋음 저 답변은 별로임 지각했다면 일찍 출발하면 된다는 걸 누가 모르냐
4일 전
비투비 서은광  토닥토닥
질문과 같은 뜻의 문장을 적은걸 보면 ㄹㅇ 글을 안읽고 대충 대답했다는게 보임
4일 전
너무 공능제...
4일 전
햄쮸  🐹🧀
눈치가 정말 없는것같음.......
4일 전
Make up  아프리카 문 파워!
그냥 카톡 대충읽고 대답한거같은데?
일찍나갔는데 지각함 속상
>일찍나가봐

4일 전
공능제에다 답변도 쌩뚱맞은 거 같음
장마철 아닌 이상 내일 비오는 거 알 수도 없는데다 이미 일찍 나왔다고 했는데 거따대고 내일 10분 일찍 나가라고 하는게 무슨 해결책ㅋㅋㅋ
차라리 빗길 운전하느라 고생했다고 얘기해주고 운전 연습을 같이 더 해보자라고 했으면 좀 더 나았을 거 같은데

4일 전
빗길 운전 힘들었다~ 했으면
처음이면 신경쓸것도 많고 힘들었겠다 같이 연습해보자 할텐데
늦어서 혼났다고 하면 솔직히 어쩌라고 싶음.. 자기 잘못으로 혼난걸..

4일 전
걍 전날에 나가라하지 ; ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
이거 어제 본건데 저거 논란 될거 없어요
5번까지 답변중에 뭐가 더 맘에 드냐 였음

4일 전
san-E  산선생님 랩지니어스
ㅋㅋ일찍 나왔는데 저렇게된건데
일찍나오면됨 쿨찐

4일 전
일찍 안나갔겠냐고요 ㅋㅋㅋ.. 조언같지도 않은거 하는거 싫음
4일 전
최 찬희  더보이즈
아무리 t발롬이라도 ㅠ가 저렇게 많은데 공감 해줘야 되는 거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
진짜 싫은 답변이다..ㅋㅋㅋㅋㅋ t들도 저건 이상하다고 생각할듯요
4일 전
애인이 그걸 모르겠냐 걍 한심함
4일 전
센스없다.. 저래서 연애는 어케하는지
4일 전
발화의도를 이해하는 능력이 많이 떨어지는것 같아요
4일 전
Center of Gravity  짱구리
이미 늦었다는데 파악을 못하네
4일 전
헐 빗길 운전 어려운데 그래도 했다는 게 대단하다 ㅜㅜ 운전 하는 건 좋지만 위험할 수도 있으니까 그런 날에는 택시 타자 고생했어
4일 전
공감보단 지능이 좀 부족한것같습니다
4일 전